Сказ внуку

Кузьмичев-Тихонов Владислав
                Сказ внуку.
 Святые Ангелы Божие,
 Хранители наши святые,
 Молите Бога о нас.

 Жили-были ... Нет, не так. В некотором царстве, в некотором государстве..., да нет, не там. Было у отца три сына- нет, сына у меня два. А начну-ка я, свой сказ, пожалуй,что вот так.
 
   Одним весенним, сказочно теплым днем, когда все вокруг оживает, расцветает и повсюду  зарождается новая жизнь,когда теплый ветер перемен приносит необъяснимую радость в каждый дом, откуда-то с небес на землю, чудеснейшим образом, спустился совсем маленький Ангел-  можно сказать ангелок. Помахивая маленькими,еще неокрепшими крылышками он неуверенно приземлился на раскидистый, одинокий, и конечно же сказочный дуб. Дуб же тот, стоял посреди сказочно красивого,благоухающего , зеленого луга, без конца и края, до самого горизонта. Нет, учёного кота на цепи, рядом не было, да и русалки тоже- не из этой они сказки.
 
   Холмы и перелески виднелись в туманной дали. Большое бездонное озеро, с отразившимся в нем голубым небом, распласталось бирюзой прямо у подножия высоченной горы с белой, мохнатой ,снежной шапкой на самой ее макушке. Все это, сказочное конечно место, было до краев наполнено теплом и ярким, лучистым светом. Запахи полевых цветов и трав приятно щекотали носик Ангелочку терпким ароматом. Журчащий, студеной водицей ручей, стекал в озеро быстриной, перекатывая на своем пути гладкие камушки, поросшие травой, похожей на распущенные власа девушки. Земное, удивительно яркое солнце, непривычно слепило Посланнику небес глазки . Он прикрыл их ладошками,но лучи пробивались сквозь маленькие пальчики.   И вспомнился ему  покинутый Дом его небесный.

 Там, откуда он прибыл сюда, Свет был другой. Там все было немного, но по-другому.  Цветы,луговая трава, вода ,и даже воздух . Поэтому, наверное , само Его появление тут, было чем-то похожим на Рождество Наставника. Он, подобно новорождённому младенцу, вынырнул из уюта Благословенного Чрева, Благословенной Матери ,и кажется, был слегка напуган новым, незнакомым ему окружающим Миром.
 
   Очень скоро непривычные ощущения прошли, и ангелок смог оглядеться.
 На одиноком, могучем, раскидистом дереве уже было много похожих на него крылатых карапузов. Собратья-ангелы, расселись на ветках дерева свесив пухлые босые ножки. Некоторые были покрупнее, некоторые чуть поменьше, но самым маленьким, был конечно он -крошечный, розовощекий карапуз-наш ангелок.

 Все, уже присутствующие тут собратья Ангелы, сразу заметили чудесное появление вновь прибывшего малыша,скромно присевшего на тонкую веточку поодаль. Они, как будто, давно его поджидали и дружно, с великой радостью его приветствовали, гостеприимно манили к себе, провозглашая- Благая весть! - Ангелок лишь немного взгрустнул о покинутом доме Наставника, тихонечко вздохнул, глядя на удивительно голубое небо и вспорхнул к ближайшей группе собратьев.

 Малыш смотрел на «старожилов" глазками - бусинками, пытаясь во множестве их разговоров уловить хоть какую-то суть. Но их тут было так много ,что  подобно тому, как ангелок не мог разобрать щебет птиц небесных в райских садах Наставника, и тут разобрать разговор собратьев было сложно. Красиво, весело, интересно, но о чем, не понять. Теплый, шаловливый ветерок смешивал их слова, смех, шелест листвы и журчание ручья. Перемешивав все как следует эхом уносил куда-то в даль.

 Ангелок, осмелев, подобрался по ветке ближе к группе самых маленьких  собратьев- как его учил Наставник. На его,освободившееся  место, уже присел очередной новичок, посланец небес. И теперь он оглядывался вокруг, удивленно хлопая мохнатыми ресничками. И его Ангелы встретили с великой любовью - Какая радость! Благая весть! И теперь уже тот был самым маленьким среди них.

   А наш, знакомый ангелок, перебравшись еще на веточку выше, уже хоть что-то, но мог понять. Один, самый задорный, залихватски рассказывал своим слушателям о том, как он сюда прибыл, и о том, кто его подопечный. Конечно же он родится хорошим, здоровеньким малышом с чистой душой и добрым сердцем. А еще, он утверждал, что знает кем он будет, когда вырастет и станет взрослым. Остальные одобрительно хлопали крыльями и ладошками весело смеясь. А потом слушатели наперебой начали рассказывать каждый о своём маленьком человечке, ради которого и были они все сюда посланы Наставником. Ангелочку, нашему, опять стало чуточку грустно. Ведь он пока ничего еще не знал о своем малыше и сказать собратьям, ему было пока нечего.

   Малыш подобрался к другой группе, где ангелы постарше уже более спокойно обсуждали учение Наставника о том, что всем их подопечным,  без исключения, уготована на земле славная и счастливая жизнь, полная ярких событий и добрых людей. Кто-то станет талантливым музыкантом. Некоторые, известными учеными или писателями. Многие будут просто мастерами своего дела,пекарем,лекарем,
плотником , космонавтом, или даже ...да простит нас ныне действующий глава - Президентом. И  все это им, Ангелам, известно о людях уже сейчас. Но главное, что-бы нарождающийся, невинный человечек ,пронес заложенный в него Свет, пронес бережно, не расплескав ни капельки, через всю свою земную жизнь. А вот помочь, сохранить этот Великий Дар- это и есть их ,ангельская, главная и единственная задача. Да, да- именно этому нас и учил Наставник, а ему это заповедовал Бог.
 
    Наш Ангел уже  заметил, как время от времени, один из его старших собратьев тихо и безмолвно отлетал в сторонку, на дальнюю ветку на самой макушке кудрявого дуба. А через некоторое время стремглав улетал в голубую даль.  Ангелок с интересом наблюдал за происходящими переменами у своих собратьев и замечал перемены у себя. Они все, прямо на его глазах крепли, становились молчаливее и серьёзнее, но с их лица никогда не сходила добрая, нежная,лучезарная  улыбка.

  Сосед по ветке, уловив немой вопрос нашего малыша, как бы невзначай, тихо проговорил, глядя в след очередному улетающему в даль Ангелу: - Вот, еще один человек появляется на Свет Божий. Ангелок грустил и задумчиво молчал. А сосед продолжил: - мой вон тоже растёт, зрю и радуюсь, как мама его любит, гладит его в своем  животике, разговаривает с ним, песенки напевает. Я думаю уже скоро, он увидит Мир. А твой малыш просто пока ещё очень мал, его видать только- только зачали. Это уже, для всех нас, Благая весть, а раз ты уж здесь, значит недалек тот час, когда и ты сможешь его лицезреть.  Даже помогать ему сможешь,играть  и разговаривать. Ты братик поверь, уже очень скоро это, Божьим проведением конечно, произойдет. Да, вспомнил ангелок, именно так и Говорил Наставник, а Ему верят все -Что-ж, буду терпеливо ждать и верить.

   И еще один из подросших ангелов молча перебрался на дальнюю ветку в ожидании назначенного ему часа. Он лучисто улыбался и с кем-то говорил, что-то беззвучно шепча губами. Внимательно глядел в ожидании, куда-то ооочень далеко. Вдруг он встрепенулся, расправил , уже окрепшие крылья и воскликнул - мне пора братья, прощавайте. Взмыл в высь  и стремительно удалился, превратившись в мерцающую точку у горизонта , оставив на небе неизгладимый след. -  Скоро увидимся брат! – прокричали ему Ангелы в след.
 
    Долго ли, коротко ли, но в один прекрасный ,безусловно сказочный день, и наш Ангелок, наконец, увидел своего малыша. Далеко ли, близко ли, но сначала, они просто встретились взглядом и сразу же ,оба ,поняли кто они теперь друг для друга. Так и смотрели, не отрываясь, и все понимали без слов. Уже совсем скоро они оба достаточно окрепли и даже могли разговаривать на своём, совсем не понятном взрослым людям языке.

   Ангелок очень внимательно следил за младенцем во чреве матери. Порой приходилось и ей помогать, Она не могла слышать ангелов и их советов, она же была взрослой, а они редко прислушиваются даже к своим  мудрым ангелам. Вот и приходилось Ангелочку, то чашку опрокинуть с неполезным для младенца питьем, то форточку прикрыть, чтобы не продуло, то подушку поправить, для её удобства и спокойствия малышки. Они часто играли в свои игры, а взрослые непонимающе тревожно говорили: -  что-то толкается сегодня сильно, и почему-то хмурили брови. Ну такова уж видно доля всех ангелов -оставаться незамеченным помощниками для взрослых людей. И уже два Ангела, мамы и младенца, вместе готовились к появлению на свет Божий нового человека. И этот день, милостью Божьей настал, в назначенный Им час. Ну чем не чудо- расчудесное, это рождение нового человека.Какая там курочка Ряба с её золотым яичком, какой там Колобок- румяный бок - вот истинное Божье чудо!
   
  Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Настал день, когда наш,окрепший Ангел, взмахнул крылом и покинул своих собратьев на дубе том.  Врачи в задумчивости стояли у постели роженицы и решали, как именно малышу лучше появится на этот свет. А твой Ангелок беззвучно крича пытался им сказать,вразумить, как и что правильно делать. Слава Богу прислушались. Тогда Ангел сказал своему подопечному: - пора. Бери меня за руку, ничего не бойся, я с тобой. Первыми, кто встретил младенца, были врачи и наш добрый ангелок. И вот он,тот сказочно счастливый миг рожденья, и первый вздох, и первый крик, и ты малыш впервые увидел белый свет. А на небосводе,в тот-же миг, среди миллиардов мерцающих звёзд, появилась ещё одна, маленькая, но удивительно яркая звездочка -твоя звездочка внучек.

    Увидев тебя раз ,он навеки твой Ангел. Взяв твою маленькую  ладошку, в свою руку, он ее не отпустит уже никогда, он твой Хранитель. Посланник Небес, твой Ангел Хранитель, и сейчас с тобой рядом, и неусыпно следит за тобой. Он твой наставник и учитель, защитник и верный друг который видит твоё сердечко. Когда ты подрастёшь у тебя будет много интересных дел и событий. И в этой суете ты, наверное, перестанешь Его видеть?Как ты знаешь, взрослым это, к сожалению, уже не всем дано. Но ты внучек знай, что Ангел твой останется с тобой на всю жизнь, и в радости, и в минуты грусти. Это Он будет нежно поддерживать тебя, вместе со священником, над крещенской купелью. Да и за твоими первыми шажками Он тоже, будет, вместе с родителями ,следить и радоваться. На велике, когда поедешь, не бойся- Он обязательно будет рядышком. Ну и конечно же, Он, твой выросший вместе с тобой Ангелок, пойдёт с тобой, и в школу, и в институт, и с невестой под венец в Храм Божий.

  Однажды,наверное в не самый твой счастливый день,ты почувствуешь себя очень одиноко. Тебе покажется ,что от тебя все отвернулись, покинули тебя.Тоска и грусть нахлынут на тебя.Но и в тот момент знай -ты  и тогда будешь не один .Он будет как всегда  рядом и не оставит тебя. Он будет с тобой всегда и как маленький светлячок- фонарик будет освещать твой земной путь.
               
   В благословенный день твоего  крещения ,когда Святая вода омоет твоё тело благодатью,батюшка прочитает священные молитвы и на тебе впервые появится маленький крестик на тонкой тесёмке,твой Ангел в мгновение ока сильно повзрослеет.Он чудесно,как в сказке, перевоплотится  в красивого и  сильного защитника.Когда ты впервые причастишься  Святых Христовых Таин,он получит  мощный щит и острый меч для твоей защиты от всякого  зла.Когда ты впервые встанешь перед святыми иконами на свою первую горячую молитву,твой Ангел сможет просить Господа вместе с тобой, многократно усиливая твои мольбы. Вот так перевоплощается твой маленький ангелок в сильного Ангела Хранителя.

  Ты, прошу, не обижай его внучек забвением, не отгоняй плохими делами, люби его, и когда станешь большим, сильным и самостоятельным, хоть иногда спрашивай у него совета, говори с ними по душам , и прислушивайся к его добрым, мудрым наставления, ведь ты же знаешь- он дан тебе Наставником и Отцом нашим Небесным.  Твой Ангел Хранитель будет всегда Ему за тебя молится и просить у Господа за твое благополучие. Не отпускай Его руку никогда, не отталкивай Его -Он поможет. Ангел твой,чадо, да пойдёт с тобой, ты впереди, он за тобой.

   Тут  бы написать -"Вот и "сказочке" конец, а кто слушал -молодец", Ну или " "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок" , но Ты же сам знаешь, внучек, что это было лишь начало  твоей истории. А. все, что я тут тебе  поведал, вовсе не выдумка чудака твоего  деда. Не сказка ни какая, а самая ,что ни на есть правда и чистая быль. Да ты и сам все это видел. А мне, эту историю, нашептали,наверное вместе,твой Ангелок и мой Ангел Хранитель. И все это для того малыш , чтобы ты ее никогда не позабыл. Так пусть Димка - это будет нашей с тобой большой- маленькой тайной.
           P.S 16 января 2021 года от Рождества Христова, младенец Димитрий, был крещен настоятелем  храма Иверской иконы Божьей Матери в Очаково-Матвеевском протоиреем Валерием Барановым.Слава Богу за ВСЕ!