Ничто

Дарья Подчуфарова
(сказка)

В одном царстве-государстве вековал свои годы царь Жуб, и был он такого капризного и грубого нрава, что не имел ни жены, ни детей. Скучно было царю, и он то и дело придумывал разные состязания и загадки для своих подданных. Вот и в этот раз по прихоти своей издал царь Жуб указ, в котором обещал половину своих владений тому, кто принесёт ему из далёкой страны, из-за синей волны Ничто.

Долго разные мудрецы да учёный народ думы думали, что бы это могло быть. А и правда — кто знает, что это — Ничто? И с пустыми руками к царю приходили, и коробки порожние приносили — всё ему не по нутру. Вот сыскалась девица Аврора с косой кудрявою да душой лукавою и говорит царю:

- Я, батюшка-царь, смогу принести вам это Ничто, если обещаете, что возьмёте меня замуж.

Рассердился было царь Жуб, да больно хотелось ему на Ничто поглядеть, и согласился.

Вот идёт Аврора лесом, идёт полем, вдоль рек пробирается, по пригоркам спускается. Видит — ворота золочёные, под ними стража стоит.

- Стой! Куда идёшь, девица? - спрашивает один.
- Иду по белу свету, ищу Ничто, - говорит Аврора.

Засмеялись стражники:

- Проходи с миром, такого добра в нашем царстве, сколько хочешь, хоть всё Ничто себе забирай.

И открыли ворота. Идёт Аврора, любуется царством живописным. И горы здесь рельефные, и озёра небесные, и замки фигурные. И вот сад широкий перед Авророй расстилается, всеми цветами переливается. Слышит Авороа — плачет кто-то тихо, пошла она на звук и увидела царевича с ликом ясным да в кафтане красном. А звали его Зенон. Сидит царевич на лавочке и слёзы роняет.

- О чём плачешь, царевич? - спрашивает Аврора.
- Да видишь, живу я один-одинёшенек, нет уменя друга верного с душою глубокою, не с кем даже слова сказать.
- Да разве ж это беда! - махнула рукой Аврора. - Вот в нашем царстве восседает царь Жуб, у него тоже друзей отродясь не было. Если б вы сошлись, может, и друзьями стались.

Высохли слёзы у царевича Зенона, повеселел он и спрашивает:

- Хороши слова твои, милая девушка, да только как нам сойтись?
- А вы, царевич, письмо напишите, а я снесу.

Вмиг письмо было написано, и пошла Аврора до своего государства-царства к царю на поклон. Приходит и говорит ему:

- Вот, батюшка-царь, как велели, всё исполнено. Принесла я вам ваше Ничто.
- Принесла — показывай, - отвечает царь.

Аврора вынула письмо царевича, показала царю да тут же его и сожгла на глазах у Жуба и всех придворных.

- Это что такое?! - воскликнул царь. - Что это за письмо ты сожгла и что в нём было?
- Это было письмо вам от царевича, а что в нём было — не ведаю. Да и нет его теперь. Сами же просили принести вам Ничто. Вот я несла-несла, Ничто и принесла.

Стал царь Жуб злой, каким никогда не бывал. Затопал ногами, замахал руками и проорал:
 
- За насмешку над волей царя не дам тебе ни половину владений, ни руки моей! Ступай прочь, куда хочешь! Не будет тебе житья в моём царстве.

Погоревала Аврора, да делать нечего, отправилась она назад к царевичу Зенону да всё ему рассказала, как было.

- Злой обманщик ваш царь, - сказал царевич, - а я ещё дружбу вести с ним пожелал. Оставайся в моём царстве. Вижу, девушка ты благородная, припал я к тебе сердцем, проникся душою, будь мне другом и верной женою.

Согласилась Аврора, сыграли они свадьбу знатную да зажили жизнью богатою. А царь Жуб от злобы и капризов своих вскоре помер.