Сообразительная гусыня

Ирина Юрьева 2
Жила-была в одной небольшой деревне девочка Даша с бабушкой Зоей. Бабушка была старенькая, плохо слышала и Даша помогала ей по хозяйству. Весело было Даше в деревне: летом она ходила купаться на пруд и смотрела, как соседские ребята ловят рыбу. Вместе Дашей на пруд бегала и кошка Дымка, купаться ей не нравилось, но зато она очень любила рыбу, которой ее угощали мальчики-рыбаки, если попадалась мелкая рыбешка. А когда наступала зима, девочка ходила вместе с ребятами кататься на лыжах и санках с горки.
Бабушка Зоя держала гусей, которым дала имена – Глаша и Гоша. В одно прекрасное зимнее утро она занесла в дом деревянный ящик, и полностью наполнила его соломой. А потом принесла гусыню, посадила ее в новый дом и сказала: «Вот Глаша, это твое гнездо, здесь ты будешь высиживать яйца». Гусыня, будто соглашаясь с ней загоготала в ответ. Бабушка похвалила птицу: «Умница ты моя, все понимаешь».
Через несколько дней рано утром Глаша взобралась на крылечко дома и стала стучать клювом в дверь. Стучала она, стучала, – никто дверь не открывает. Тем временем баба Зоя с Дашей были заняты домашними делами и даже не слышали этого стука. Тогда Глаша взобралась на сугроб, который намело перед окном, и стала стучать в окно клювом. Тут баба Зоя услышала стук, обернулась и увидела гусыню в окошке. Она  поспешила быстрее на улицу, чтобы занести птицу в теплый дом. Как только дверь открылась, Глаша шустро прошествовала к своему гнезду, села на солому и стала высиживать яйца: она грела их своим теплом, и было слышно, как заботливая мама, что-то говорила своим будущим деткам.
На улице остался гусь Гоша, который очень переживал за гусыню и еще невылупившихся гусят. Время от времени он взбирался на этот же сугроб, вглядывался в окно и гоготал, спрашивая, скоро ли вылупятся его детки. А Глаша ему отзывалась из гнезда.
Вскоре появились на свет гусята. Даша кормила их зерном. Когда они немного окрепли и подросли, бабушка Зоя выпустила их во двор. Гусь Гоша увидел свою семью и стал воодушевленно ходить вокруг них и хлопать крыльями. Дашенька спросила: «Бабуля, почему Гоша все время кружится вокруг Глаши и птенцов?». «Внученька, это он показывает, что очень рад их появлению, вот и танцует» – сказала бабушка.
Так и стали жить все вместе: бабушка Зоя с внучкой Дашей и кошкой Дымкой, гусыня Глаша с гусятами и гусь Гоша.
Однажды, когда гусыня гуляла со своими детками, неожиданно налетел ястреб и схватил одного из птенцов. Испугавшись Глаша, закричала и стала звать своих деток, собрала их всех под крылышко. А гусь Гоша в это время подбежал к ястребу и ну его клевать, яростно кричать и бить крыльями, чтобы отнять своего птенца. Тут и Дашенька из дома услышала жалобный крик гусыни, выскочила на улицу, взяла метлу и прогнала обидчика. Так они с Гошей и отвоевали гусенка. Птенец, весь взъерошенный, сжался в комочек и дрожал с испуга. Глаша ласково гоготала, звала его к себе, а он и шелохнуться боялся. Тогда Даша взяла его на руки осмотрела, не поранил ли ястреб, и отнесла к Глаше под крылышко. После этого случая, если кто чужой подходил к гусятам, Глаша сразу начинала шипеть, а Гоша лез в драку. Все потому, что они боялись, вдруг, кто обидит их деток. Даже когда гусята стали совсем большими Глаша их от себя почти не отпускала, все старалась на виду держать.