Реформы самодержцев10- Александр11

Анатолий Белаш
                Каким был Александр Второй?
   
                Ряд современников Александра Второго, а вслед за ними историки в качестве отрицательных черт его характера, мешавших последовательному и полному осуществлению  реформ, называли его непостоянство, слабость воли и неумение подбирать людей в силу плохого их знания. 

                Так юрист, общественный деятель и добросовестный мемуарист Б.И. Чичерин, признавая грандиозный переворот, совершенный при Александре 11 в России, пишет в своем дневнике:                «Недостаток ума заменялся у него устойчивым здравым смыслом, который позволял ему при долгом и внимательном изучении дела, останавливаться, наконец, на среднем, благоразумном решении; слабость воли заменялась постоянством, с каким он держался раз принятого пути, не давая увлекать себя далеко в сторону, Александр 11 никогда не отдал в жертву реакции созданных им учреждений; он хранил их как любимое детище, хотя при возникших в России смутах он допускал частные искажения. Главный его недостаток состоял в плохом знании людей, в неумении ими пользоваться.»   

                Примерно так же характеризует императора дочь известного поэта, жена писателя Аксакова А.Тютчева. Она пишет – «Чувствуя себя слабым, он не доверял самому себе, но еще менее доверял другим.»

                А что вы хотите от человека, на которого покушались пять раз, устроили взрыв в Зимнем дворце под столовой, где он обычно обедал со своей семьей?
               
                Мне кажется, что отмеченное Чичериным постоянство императора в выбранном пути несовместимо со слабой волей, особенно учитывая серьезное противодействие реформам с одной стороны и нападки радикалов – с другой. Есть люди, долго взвешивающие различные факторы, колеблющиеся и откладывающие принятие решения. Приняв же решение, от него не отступают. Видимо, таким был Александр 11.

                К марту 1881 г Александр11 пережил череду покушений . А последние два года жизни он провел в постоянном напряжении. Народовольцы организовали два железнодорожных подкопа для взрыва мин, подкоп под улицей, по которой он обычно ездил в Петербурге. Выстрелы и взрывы, сведения о готовящихся покушениях, прокламации, грозившие казнью – все это была атмосфера, в которой жил и управлял император. «Для этого требовались мужество или, по крайней мере , сильно развитое чувство долга.» (В.Г.Чернуха д.и.н.)
 
          Что же касается неумения подбирать кадры исполнителей, то непонятно, как с таким недостатком императору удалось в сравнительно короткий срок провести в тяжелейших условиях грандиозные реформы. Назначение ответственными за проведение крестьянской реформы таких, казалось бы, неподходящих фигур, как Ланской и Ростовцев, оказалось вполне оправданным.

              Пожалуй, единственным серьезным просчетом императора было назначение на пост начальника 111 отделения и Шефа жандармов графа П.А.Шувалова.
               
        Свою ошибку император исправил, отправив Шувалова послом в Англию и назначив на высокий пост с диктаторскими полномочиями Лорис-Меликова, именно такого человека, который требовался в то неспокойное время. К сожалению, несмотря на захват конспиративных квартир и целую цепь арестов членов исполкома Народной Воли  и рядовых народовольцев, предотвратить покушение Меликов не сумел.

         Интереснейшей, трагической личностью Александра 11 почему-то не интересуются наши «акулы» пера и кино. Об Иване 1У, Петре 1, Екатерине11 чего только не наснимали, а Освободитель интересует в лучшем случае как жертва покушения. Между тем, трагизм его в том, что свои,  высший свет, царский двор, не любили его, а подчас и ненавидели за измену их интересам,  а либералы, интеллигенция за обманутые ожидания большего.

                Личная жизнь Александра также полна удивительных событий и вызывала недовольное  ворчание родных и высшего света. Чего только стоят увлечение в юности английской королевой Викторией, долгая любовь и тайный брак с Екатериной Долгорукой-Юрьевской, его блуждания по ночному Парижу в поисках ее дома. Просто Гарун-аль-Рашид какой-то.