Эликсир молодости

Сергей Комар 2
               
         Есть старая притча о сотворении Богом человека. О том, как грешный выпросил у него для себя помимо основных тридцати лет жизни,           дополнительно – пятнадцать лет, от осла, следующие, пятнадцать, – от собаки, и, последующие, тридцать, – от обезьяны. По ней богом было дадено первые тридцать лет прожить достойно, по-человечески: есть, пить, любить женщин, гулять, следующие пятнадцать лет – пахать как ишак, наживая богатство. Следующие, пятнадцать лет, – брехать и злиться, как собака, охраняя свое добро, а остальные годы – быть обезьяной, гадкой и старой, вызывающей лишь только смех и отвращенье у окружающих.
        Один  коммерсант был преуспевающим бизнесменом и многие           десятилетия трудился, не покладая рук и не щадя свое здоровье. А  как стукнуло ему сорок пять – всё нажитое раздал: коттедж, дачу, квартиру, три машины, весь свой бизнес – двум своим бывшим женам, детям, близким родственникам, любовницам, друзьям - приятелям.  Недругам  своим – и тем отписал памятные подарки. Получившие всё это добро долго целовали, благодарили в изумлении его, а и не прошло и полгода – напрочь, о нем забыли. Однажды, коммерсант всем им нанес визит, но  ни один из одаренных ему не  обрадовался. Не поинтересовался его  самочувствием, его житьем - бытьем. Никто из них  не захотел с ним встретить завтрашнее утро и  выпить, за беседой, чашечку кофе. Бывший бизнесмен на них не обиделся, лишь только горестно вздохнул.
         Вскоре он уехал: подальше от всех знакомых. На берегу моря построил себе хибарку и занялся любительским ловом рыбы.
         Свое прошлое, однако, утаить не удалось. Весть о чудном бывшем бизнесмене  быстро облетела всю округу. Толпа людей ежедневно проходила мимо его хибарки и, глядя, как он похлебывает из своего котелка нежирную уху и закусывает кусочком черного хлеба, дружно смеялась над ним: вот, мол, чудак, сдурел и раньше времени сделался старым, гадкой и лысой обезьяной.
          Несколько человек подолгу оставались около него: присматривались, приглядывались к его быту, выпытывали что-то для себя, а, поев из его котелка, уходили – озадаченные, говоря таинственно окружающим: «Нет – он хитрый. Хочет быть вечно молодым. У него где-то спрятан эликсир молодости. Покажет еще себя».
          Один пожилой, весь седой как лунь, человек лишь минуту постоял у его костра, и, не раздумывая, сказал твердо: « Пошли, друг, со мной. У меня есть маленькая шхуна. Вдвоем легче держать парус». И они ушли, унося с собой нехитрый скарб бывшего коммерсанта.
           Зеваки лишь удивленно посмотрели им вслед, а костер отшельника еще долго маячил на горизонте.