Жизнь катится к закату

Николай Гагурин
Это воспоминание я посвящаю моей несравненной Ниночке.

Я. когда заканчивал писать воспоминания «Жизнь продолжается», уже задумал написать продолжение «Жизнь катится к закату», так как моя родная Ниночка уже болела, а я хотел ее запечатлеть, чтобы ее помнили дети, внучата и последующие поколения (как ласково дети, внучата, правнучки ее называли «МАМУЛЯ, БАБУЛЯ) как ЧЕЛОВЕКА, обладающего замечательными качествами: честность,верность, преданность, внимательность, заботливость и многими — многими другими положительными качествами. Наша жизнь подходит к финалу, к завершению; а у детей Коли, Володи и Ани с Вовиком еще продолжается, находится на пике; у внука Колюнчика и внучек Лизуни и Алиночки жизнь в самом разгаре, в расцвете, в планах на прекрасное будущее;; а у правнучек Светика и Сонечки только начинается. Ниночка их всех безмерно любила, даже будучи тяжело больной, старалась вкусно приготовить пищу, проявить заботу о них, узнать по телефону все ли у них хорошо, здоровы ли они, и всегда радовалась их приезду, приходу.


















До 60-70 лет жизнь человека идет в гору, он проявляет активность, развивается, интересуется, старается идти в ногу с окружающими людьми, но после 60 лет у человека  пропадает вкус к жизни, его мало что интересует, он уже задумывается о том, что жизнь заканчивается, пошла по наклонной вниз. Конечно, в зависимости от состояния организма, заложенного еще при рождении, у каждого человека этот период проходит в разное время и при разных обстоятельствах, а некоторые люди проявляют жизненную активность до глубокой старости.
Нина была оптимистом. Я нашу жизнь подробно описал в своих книгах — воспоминаниях, поэтому здесь коротко напомню важные события в нашей жизни. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. А встретились совершенно случайно. В 1963 году я и мои друзья Жека Сигалов, Володя Иванов и наши однокурсники заканчивали заочное отделение Ростовского высшего инженерного училища имени Маршала М И Неделина, писали дипломы. На майские праздники у нас было несколько дней свободных от занятий. И я решил их использовать для посещения родителей, других родных и близких и купил билет на 28 апреля до Саратова, а рейс самолета был отложен из-за неблагоприятной погоды в Адлере. Я прождал в аэропорту самолета более суток и сдал билет. Жека и Володя со своими девушками, сотрудницами нашего училища вместе с другими знакомыми решили отметить Первомай у знакомой в частном доме в Западном районе города. Они, узнав, что я не полечу в Саратов, пригласили меня в свою кампанию, а я с радостью согласился. В эту кампанию был приглашен парень Веня, с которым Нина встречалась. Когда они пришли, то все на них обратили внимание. Пара выделялась, Нина и Веня — симпатичные молодые люди, стройные; он — среднего роста, сложен хорошо, Нина — невысокого роста, худенькая, одета со вкусом. Но она обратила на меня, парня малого роста  внимание, когда я подметал во дворе, подумав: «Какой старательный молодой человек. Хозяйственник!» Сели за стол. Нина (мы уже познакомились)села справа около меня. Она очень наблюдательная, заметила, что я пью все спиртное (водку, пиво, вино) без разбору, и сделала мне замечание, сказав: «Молодой человек, что же вы пьете все подряд, это вредно для здоровья. Потом будет вам плохо». Я прислушался и стал выпивать только водку. Застолье продолжалось несколько часов. Мы выпивали, рассказывали разные интересные случаи, не обошли и анекдоты. В перерывы танцевали во дворе, так как дом был мал. К концу застолья ухажер Нины напился так, что не мог провожать ее. Его оставили, а я предложил Нине ее проводить. Она согласилась и мы пошли к остановке трамвая, а за мной и мои друзья Жека и Володя, которые проводили меня. Подошел трамвай и мы сели в него. В пути мы вели беседу, я ее спросил, где она выходит. Она сказала: «На Буденновском проспекте», где мы и вышли из трамвая. Дошли до книжного магазина, который находился на проспекте недалеко от их дома. Мы присели на высоком крыльце магазина и продолжили беседу. Нина рассказала, что живет она вместе с младшей сестрой в доме, который купили ее родители, но оформили на нее, так как на себя не могли оформить, не продав своего дома в станице, а этого, конечно, они не хотели. Затем я Ниночку проводил до калитки двора. При расставании договорились о встрече. Встречались мы не часто, так как написание диплома подходило к концу, а времени оставалось мало, нужно было готовиться к его защите. Ниночка относилась к встречам безответственно. Однажды я пришел, конечно, с букетом цветов, а ее дома не оказалось. И на второй, и на третий день. Она потом мне рассказала, что ездила с подругой к ней и провела там 3 дня. А при возвращении отец ее отругал: «Что же ты, сучка (он не выбирал слова, не стеснялся говорить матом, оскорблять дочерей), так поступила, парень приходил ежедневно, а тебя не было. Парень, видно, хороший».
Мы продолжали встречаться, иногда гуляли за полночь. Я возвращался от Народного ополчения, где Нина с родителями жила, до общежития училища, находившегося около РИИЖТа, по безлюдным улицам, дворам мимо рынка в Рабочем городке, где меня с громким лаем сопровождали (а я бегом добирался) несколько сот метров собаки, которые стаей бежали за мной.
Так как предстоял выпуск из училища и мы должны разъезжаться по своим в/частям (а сначала отправиться в отпуск), то я Нине предложил на одной из встреч в дальнейшем общаться с помощью эпистолярного жанра, то есть письма писать, но она заявила: «Коля, я не люблю писать письма». Тогда я предложил ей: «Нина, давай поженимся». Нина согласилась. Мы запланировали свадьбу на 22 июня сего года, то есть на следующий день после выпуска, окончания училища.

Я, не советуясь с Ниной, пригласил родителей, они приехали, а до свадьбы оставалась неделя, так они, не дождавшись ее, уехали, так как им надо заниматься своим хозяйством, в разгаре было лето, горячая пора у крестьян. А в это время у родителей отдыхали брат Гриша, его жена Женя и дочка Лена. И я не догадался пригласить на свадьбу молодежную их, так как папа и мама меня заверили, что они отметят мою свадьбу в родной деревне, пригласив родных. Но это слабое утешение. И я до сих пор себя виню в том, что не пригласил на свадьбу любимого мной старшего брата Гришу с Женей, да и старших сестер Клаву и Нюру с мужьями Петей и Мишей. А надо было посоветоваться с Ниной, она бы точно посоветовала их пригласить.
На свадьбу я пригласил своих друзей, всю компанию, с которой отмечали все праздники, встречались на пляже, а еще — своих уважаемых командиров: начальника заочного отделения полковника Бондаренко Александра Владимировича и его заместителя полковника Федулова В. В., а Нина — своих родственников.
Я безмерно благодарен судьбе, которая распорядилась так, что я и Нина встретились, познакомились, вскоре заключили прочный счастливый СОЮЗ, прожили славно без малого (2 лет,8 месяцев, 15 дней) 60 лет. Судьба благоприятствовала, вернее подготовила этот СОЮЗ: я не улетел на майские праздники к родителям из-за неблагоприятной погоды в Адлере, откуда не вылетел самолет рейсом Адлер — Саратов с посадкой в Ростове, где я просидел в аэропорту (в зале ожидания и ночью в гостинице аэропорта целые сутки и не дождавшись прилета самолета, сдал билет,  Жека и Володя пригласили меня отмечать Первомай в их кампании, куда был приглашен и парень Нины, с которым она встречалась и они пришли, она мне сразу понравилась. Мы за столом оказались рядом, я предложил Нине ее проводить, она согласилась. Мы начали встречаться по субботам, воскресеньям, иногда в среду, из-за диплома я не мог встречаться чаще. Так как предстояла разлука, то я предложил Нине переписываться, она отказалась, тогда я предложил ей свою руку и сердце. Она дала согласие. И мы вскоре сыграли свадьбу. Свадьба прошла отменно, гуляли мы два дня, а после нее мы поехали в родную деревню к моим родителям, совершили свадебное путешествие к сестре Клаве в Кумертау Башкирской АССР, после окончания отпуска я поехал в свою в/часть, а Нина, так как еще работала, поехала в Ростов-на-Дону,приехала ко мне, когда я получил квартиру. И началась наша совместная жизнь, которая продолжалась с небольшими перерывами до ухода Ниночки на вечный покой.
Еще в редких письмах (она подтвердила, что не любительница писать письма) она сообщила радостную весть: «Коля, у меня в животе появилось маленькое существо, врачи определили, что я беременна. И я это чувствую ежедневно». И действительно, по приезде я прикладывался часто к ее животу, прислушивался своим медвежьим ухом к слабым, но с каждым разом усиливающимся звукам малюсенького сердечка, а живот у Нины «рос» (увеличивался) не по дням, а по часам. Ей предрекали двойню, а кто? Не знали. В те далекие годы еще в Советском Союзе не было УЗИ. А по приметам решили, да и по ощущениям Ниночки — сын. И вот наступил апрель 1964 года. Нина уже по всем срокам должна рожать, но она перехаживала. Мне откладывали  боевое дежурство несколько раз. А 10 апреля, в пятницу я заступил на дежурство, а в субботу 11 апреля Нина передала мне письмо с соседом — сослуживцем Лешей Берсеневым, в котором сообщила: «Коля, возможно, у меня будет двойня, так как живот у меня очень большой, а все сроки моих и врачей прошли». Мы находились в тревожном ожидании. 13 апреля я съездил домой, успокоил Нину, так как она очень волновалась. А 16 апреля утром (в четверг) сосед сообщил, что Нину увезли в роддом в 6 часов утра. Я дважды днем звонил в роддом, интересовался, но мне оба раза заявили, что пока Нина не родила. Вечером я заступил на дежурство помощником дежурного по части. Телефон был в моем распоряжении. Я позвонил в 21 час. Дежурная ответила, что Ниночка еще не родила. Позвонил после 22 часов. И мне сообщили, что родился, наконец-то, сын. УРА!!! Николашка! Ниночка чувствует себя хорошо. Через несколько минут я опять позвонил, мне сообщили данные сыночка: вес — 4700гр. Молодец, Ниночка! Позже звонил  в роддом, уточнял данные: вес — 4700, рост — 58см. А когда Ниночка  с Колюнчиком возвратилась из роддома домой (я их забирал, был холодный с сильным ветром день, и я бежал с сыночком, а Нина: «Коля, что же ты меня бросил, я же не знаю дороги), то сообщила: «Коля, мне в роддоме говорили врачи и медсестры, что у вас муж того», и прикладывали палец к виску, то есть чокнутый.
Когда весною 1965 года Нина устраивалась на работу, то отвезла первенца к родителям. И мы почти ежедневно ходили на переговорный пункт, узнать: как же поживает там наш сыночек-голубочек.
Но на этом мы не остановились. И в 1966 году Нина родила в страшных муках (не как первенца, как она говорила: «Выпулила из живота сыночка!») второго сына-богатыря с весом 5500гр. И ростом 52см, окружностью головы 41см и груди 42 см. Такого гиганта в многолетней практике роддома не было. Позже врач Таисия Андреевна выяснила: мальчика с таким весом и размерами не встречалось среди родившихся в Архангельской области. Мы дали нашему сыночку имя Владимир — победитель. Ведь он буквально победил смерть, которая хватала его за тонюсенькое горлышко. Конечно, огромная заслуга врачей, которые вырвали его из объятий старухи-смерти. А я около часа стоял  на балконе второго этажа до полуночи, пока не услышал покряхтывание сыночка.
Но Нине хотелось еще иметь девочку, она мечтала о ней, а я хотел тройку нападения. И вот наступил 1969 год. И Нина через несколько месяцев мне сообщила: «Коля, я беременна», у меня в животе бьется еще одно малюсенькое родное сердечко». У нас не было сомнений, что надо оставить, тем более Ниночка надеялась, что будет девочка. В конце апреля 1970 года Нину положили в роддом, персонал которого уже ее знал, так как многие сотрудники работали в нем с начала создания полигона в 1957 году и принимали у ней наших сыночков Колюсеньку и Володеньку. Я утром 5 мая, как и в прошедшие дни отправился в роддом, где меня обрадовали, сообщив, что Нина еще вчера в 19.30 родила девочку, вес 4600, рост 56см. Утро было солнечное. Радость переполняла мое сердце. Я от роддома до своего дома бежал, чтобы поделиться своей радостью скорее с сыночками, с родными (в это время у нас гостила мать Нины), с соседями. Еще от улицы я увидел соседку Лилю, которая смотрела в окно. А я ей кричу: «Нина родила! Девочку! Анечку!» Мы еще до родов решили так назвать.
Шли годы. Дети росли. Мы занимались с ними. Ниночка заботилась, чтобы они были сыты, одеты модно. Я взял на себя их учебу в школах (общей, музыкальной, художественной). Мы ходили с ними в походы в лес, на озеро Плесцы, по грибы и ягоды, ездили с ними в санатории, в отпуска к бабушкам и дедушкам, к родным. Я учил их кататься на коньках и лыжах…
В конце декабря 1975 года (за 5 дней до Нового года) мы уехали из Мирного, так как я перевелся на новое место службы в Капустин Яр, где продолжили наши занятия с детьми. Купили им мопед, ездили они на рыбалку, по грибы. Коля и Володя учились в школе обычной, а Коля еще — в музыкальной, а Володя — в художественной. А Анечка не захотела ходить в детский сад до школы.
И вот наступил 1981 год. Коля окончил школу, поступил в МИСиС, а Володя окончил 8 классов и поступил в РХУ им. Грекова. А в ноябре 1982 года после увольнения со службы мы переехали в Днепропетровск, но там нам не понравилось, и мы поменялись на Ростов-на-Дону, так как здесь жили родители Нины и Володя учился в РХУ. Когда приехали в Ростов в июле 1984 года, то мы были зрелые, чувствовали себя хорошо, сила в нас была, на здоровье не жаловались. Заимели дачу, стали обживать и обустраивать ее, построили дом, баню, бассейн и другие помещения. Стали обновлять плодовые деревья, садить овощи… Завели живность: кур, коз и других. Одним словом, жили, не тужили. Полнокровная наша жизнь налаживалась, а нам оставалось только ей наслаждаться. Отмечали мы все праздники, дни рождения, юбилеи, ездили в санатории.
Сыновья Коля и Володя поженились, а дочурка Анечка вышла замуж. У них родились детки, наши внучата. У Коли — Колюнчик. Это случилось 21 января 1993 года. Солнечный день, температура плюсовая, 2-3 градуса. Время 12.30. Я дозвонился до главного врача роддома. Она сообщила, что родился внук, вес 3700, рост 52 см. УРА!!! Колюнчик. Это уже пятый Николай в нашем роду, начиная с моего дедушки. Мы с Ниной перешли в новое качество, стали бабушкой и дедушкой. Я аж прослезился от радости. Сразу же позвонил Володе, сообщил ему, что он стал дядей, у него теперь есть племянник Коленька. Пригласил на обмывку простую послеродовую, а основная — впереди, когда выпишут мать с сыночком. Мы каждый раз отмечали рождение наших детей, да не по одному разу, а трижды: с друзьями, с сотрудниками Нины и моими.
И жизнь наша приобрела новый смысл. Прибавились заботы и хлопоты о внучке Николашке.
Внучка Лизонька родилась 2 сентября 1993 года. Запись в дневнике от 2.09.93. Четверг: «УРА!!! Ожидания позади. У Володи с Леной дочка!!! Володя, да и я немножко расстроены, так как ожидали мальчика. Еще не знают как назвать. Я думаю открыть в сбербанке на Нину, в честь бабушки, а они назвали Лизой. Родилась внучка в 16.10, вес 4100, рост 43 см, волосы длинные, черные, пухлые щечки. Волосы на голове — торчком, из-за них внучку в роддоме прозвали ежиком.
Внучка Алиночка родилась 2 марта 1998 года. В дневнике запись: «2.03.98. Понедельник. Ту=-3. Тд=+8. Солнце. Счастливый день!!! Сегодня Аня в 4 часа утра родила Весняночку-Сашеньку (я хотел, чтобы Аня и Вова назвали дочку в честь моей мамы), вес 3500, рост 50 см., окружность головы 35,груди 34 см. Внучка родилась опутанной пуповиной. Когда врачи принимали роды, то освободили внучку от пуповины и сразу показали Весняночку матери. Аня услышала при рождении крик доченьки. 11 марта. И опять радость ошеломляющая: Аню с дочуркой выписали из роддома. Я — как на ножах. С полпервого  стоял на лоджии и выглядывал. И вот увидел машину, в которой привезли дочурку  с внученькой. Машина остановилась у подъезда нашего дома. Вышли из ней Коля с кинокамерой, водитель Андрей, друг зятя Вовика, затем и Вовик, который взял у Ани драгоценный сверточек. Вышла Аня. Я встретил их в прихожей. Внученьку положили на диван-кровать.
Я согласился на любое имя, Весняночку назвали Алиночкой. И я открыл счет в сбербанке (как и на Колюнчика с Лизонькой).
Мы с Ниной работали в НИИТОПе и трудились на даче, собирали урожаи плодов и ягод, овощей. У нас в саду росли яблони, груши, сливы, вишни, алыча, несколько кустов винограда. Сажали мы помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки. Имели мы малину, клубнику, крыжовник, смородину. За всеми деревьями, кустарниками, овощами требовался постоянный уход, да еще нужно было ухаживать за живностью. Пока у нас сохранялись силы и здоровье, то нам это не составляло труда. Но уже к 70 годам наши силы потихоньку начали иссякать, здоровье наше стало пошаливать и мы решили избавиться от живности, отказались от кур и коз. Жизнь наша покатилась вниз по наклонной, но пока еще медленно. К 80 годам Ниночка уже несколько раз падала, сильно повреждала суставы и даже упала так из-за кота, который крутился возле ее ног, что пришлось менять (вставить искусственный) тазобедренный сустав. С этого дня Нина ходила только с клюкой. Но еще она бодрилась. Мы почти ежедневно по стопочке своего вина или самогона выпивали за обедом. Вино и самогон еще производили. Но после падения уже реже стали выпивать, только иногда Нина скажет: «Коля, ты не хочешь выпить?» - Не откажусь.- Давай по стопочке выпьем для здоровья. Или в другой раз: «Коля, я хочу выпить, надо попросить у Ани, чтобы принесла чекушку». Аня приносила, и мы выпивали на праздники, дни рождения свои, детей, внучат, правнучек, дни памяти родных и друзей. Так что поводов набиралось достаточно.
5 октября 2018 года мы отметили очередной (82-ой) день рождения нашей мамы, бабушки, прабабушки. Я Ниночку поздравил, как только проснулся, обнял и поцеловал. В 9.15 к нам зашла Аня, занесла матери лекарство, поздравила ее с днем рождения. И ушла на остановку, так как она работает. А ранее (у них день на 7 часов раньше наступает) позвонил Жорик, поздравил, а также в «Одноклассниках» прислал сообщение: «Дорогие Гагурины! От души поздравляем с Днем рождения вашей Славной женщины! Ниночка, здоровья тебе, любви и уважения всего большого вашего семейства, радостных дней и самого доброго, чего можно и хочется пожелать! Обнимаем и целуем. ЛисицкоЧервонецкие. И открытка: на столе цветы, рюмка с вином и подпись «С днем рождения». А Лариса (его дочь) прислала в «Одноклассниках»  две открытки. На одной 5 октября с цветами с надписью «Поздравляю», а на второй «Нашей любимой имениннице» с надписью «Поздравляю от всей души!» А именинница восхищена таким вниманием. Позвонила подружка Наташа, поздравила, пожелала и добавила: «Нина, у тебя золотые  дочь и муж». Поздравил по телефону любимую тещу Вовик, он сегодня работает. Жека позвонил и поздравил. А днем пришел внук Колюнчик, поздравил бабушку, подарил коробку конфет ассорти «Московские вечера», сообщил, что ищет работу новую, отец закрывает ИП (индивидуальное предприятие). Поздравила Лариса Жукова, вдова нашего друга Саши Тележникова, как всегда, стихами собственного сочинения. Поздравил Витя Кондратьев, мой двоюродный брат от себя и от Риммы. Поздравили по телефону Валя Горячева (бывшая сотрудница по работе в ВЦ ИУ космодрома «Плесецк» и наша внучка Лизунчик. Около 17 часов пришла Алиночка, она тоже сегодня работала. Поздравила бабушку, сообщила, что купили машину. А мы втроем (Нина, Володя и я) за обедом по половине стопочке выпили за нашу золотую мать, за меня (по традиции). Одним словом, отметили скромно, не как  в былые времена, когда застолье длилось несколько часов, собиралась вся семья с приглашенными гостями. Стол ломился от выпивки и закусок. А сегодня Нина сама так пожелала, а мы не перечили ей. Что ж года берут свое. Всему свое время.
Мать и я переживали за сына Володю. Он остался ни с чем. Сожительница (гражданская жена) оказалась змеей подколодной, оставила его без жилья и без денег. Мать ему утром 10 октября заявила: «Володя, я ночь не спала и надумала, что во всем виновата она. Она — не хозяйка. Любит роскошь, ничего не предпринимала, чтобы тебе помочь в бизнесе, гуляла по Пушкинской и другим улицам и паркам, ходила в бассейн,то есть жила в свое удовольствие, тебя эксплуатируя, а ты ей во всем доверялся». - Не расстраивай меня, мама. Я и так расстроен.
7 ноября Нина предложила выпить, так как этот день мы отмечали в прошедшее время всегда. Я вспомнил, что в далеком 1956 году в этот день шагал по брусчатке Красной площади в Москве в составе парадного полка нашего училища. Закуску Нина приготовила отменную (как всегда): пюре с котлетами, разные салаты.
Бабушка часто звонила внучке. И 14 ноября позвонила вечером. Лиза рассказала, что утром отвела Светика и Сонечку в детсад, а за Сонечкой пришла в полдень. Воспитательница ей сообщила, что все часы после привода Сонечка стояла, а недавно оделась и стала ждать мать. Бабушка внучке посоветовала: «Лиза, не травмируй ребенка, Сонечку не надо водить в детсад». Но внучка не послушалась и правильно поступила, так как со временем Сонечка привыкла и ее за спокойное поведение: сядет за столик и играет одна с игрушками (позже стала общаться с девочками) стали ставить в пример.
25 ноября — очередной праздник, день матери. Грех не выпить. Аня принесла нам квашеную капусту, которую приготовил Вовик, поздравила мать: «Мама, ты у нас золотая мать!» А мать расстроилась от внимания дочурки и сказала: «А сыновья, внук и внучки не поздравили».
Мы с Ниной утром 29 ноября беседовали с Володей. Его две жены и две падчерицы предали в трудные времена, ему не помогают. Мы посоветовали ему забыть змею подколодную, а мать добавила: «Сынок, ты еще парень видный, симпатичный, заимей себе жену с машиной, с квартирой».
Володя вернулся из Ялты в первый день зимы. Нина утром разбудила меня рано, в 6 часов: «Коля, вставай, открывай калитку, сын через 15 минут приедет». Пришел минут через 40-45 с чемоданом. Мать приготовила ему еду, отварила макароны, подала котлеты к ним и налила для сугреву самогона. Володя поделился планами, договорился с гражданской женой о продаже участка со срубом (заготовленные бревна) в Ялте или же найти инвестора, с которым наладить бизнес на этом участке (но по вине бывшей жены они не реализованы). В обед мы выпили за удачу сына, вспомнили его учебу в РХУ, его способность отмечали преподаватели училища. Но он не реализовал этот талант художника. Затронули писателей и знаменитых художников, в том числе И С Тургенева, его точное, яркое высказывание о русском языке, которое я зачитал из моего сборника «Русь. Россия. Отечество». Иногда Вовик приносил нам что-нибудь им приготовленное (он любил готовить, а я ему как-то заявил: «Вовик, тебе надо было пойти в повара, стал бы шеф-поваром в ресторане или кафе и жил припеваючи». А он готовил отменно. И мы за это выпили и продолжили воспоминания. Вспомнили Губаревку, а я напомнил Володе о его картине «Царевна Лебедь», которую он скопировал с картины Врубеля и выполнил тряпочками разноцветными. Это — новое в искусстве. Ему предлагали в США сделать картину в большом формате, но он все никак не приступит к ее реализации.
А на следующий день мы с Ниной в обед выпили и Нина сообщила, что Аня ей рассказала по секрету (всему свету), чтобы Володя не знал, не обижался на дочь, что она его не пригласила на день рождения Сонечки (30 ноября). Аня и Алиночка вчера ездили по приглашению Лизы. Светик и Сонечка замучили Аню, все время к ней приставали, а потом Сонечка подошла к Ане, Аня взяла ее на руки, поцеловала и Сонечка Аню целовала и сказала тихо: «Пойдем отсюда, здесь шумно». Аня и Алиночка подарили Сонечке много игрушек, а от нас деньги.
     7 декабря я после завтрака собирался ехать в поликлинику, надевал куртку и меня стукнуло в поясницу, и я понял, что прострелило мою поясницу, но все-таки вышел и направился к остановке транспорта. Боли не отступали, нельзя было разогнуться и я вернулся. Нина мне сразу  натерла мазью поясницу, дала обезболивающую таблетку, и я лег в постель. Уснул, проснулся в 10 часов, боли отошли. Решил позвонить в поликлинику и узнать о приеме во второй смене, но когда садился, меня опять прострелило, ни о какой поликлиники уже не думал.
А Лиза приехала к нам через неделю, конечно, с нашими армяночками симпатичными. Со Светиком и Сонечкой занимались все, а особенно Аня и Володя. Дедушка возился с ними, носил их на плечах, они по нему прыгали. Аня лечила их, укладывая на кровать, играла с ними в прятки и другие игры. Светик и Сонечка привезли бабушке и мне подарки, свои поделки: налепили на открытки снежную бабу.
     После вкусного обеда я и Нина 13 декабря легли отдохнуть и начали вспоминать наши молодые прекрасные годы, наших друзей, которых у нас было много, с ними отмечали все праздники, дни рождения свои и детей. К Нине, когда она еще не работала, жены друзей приводили детей на день. И однажды сын Гены и Раи Рябоконь едва не устроил аварию, начав совать шпильку в розетку. Хорошо закончилось, так как Нина заметила его проделки и предотвратила аварию.
Ниночка несмотря на то, что ходила с клюкой, готовила нам еду ежедневно. А на мой день рождения приготовила холодное, которым угостила Аню и соседку Олю, которой дала еще чекушку самогона и две чекушки вина 2-х сортов. А сначала она не хотела отмечать день рождения и я не возражал, так как ей уже было тяжело готовить и накрывать стол. Утром только поздравила. Поздравила по телефону Светик: «Дедушка, я тебя поздравляю, желаю всего хорошего. Я тебя люблю». За ней поздравила внучка. Лиза сообщила, что Сонечка постеснялась поздравить. Поздравили друзья в «одноклассниках». Лариса Лисицкая прислала в «Одноклассниках» красивую открытку: на столе бутылка, а слева — ваза с нарезанными ломтиками лимона, справа — воздушные шары. И пожелания, которые трудно читаемы из-за мелкого шрифта, а внизу — два парусника с поднятыми парусами идут по морю и подпись: «Здравствуйте! От души поздравляем Вас! Желаем всего самого доброго! Папа в госпитале, поэтому героически писал вам на телефоне. Большой привет от нас т. Нине. Обнимаем и целуем вас. Мы». Я поблагодарил Ларису за красочные поздравления, за прекрасные пожелания. «Огорчены болезнью Жорика. Пожелай ему скорейшего избавления от болезни». А Жорик еще 13декабря прислал сообщение: «Коля, приветствуем тебя и поздравляем с Божьим даром — с вступлением в 83 год жизни! Извини, Коля, что-то не туда нажал, закончу 15-ого. Итак, Коля, мы продолжаем: еще раз поздравляем и желаем без особых неприятностей со здоровьем в окружении любящих  близких и приятных соседей дожить хотя бы до 100-летия! Я ему ответил: «Жорик родной! Что случилось? Желаем скорейшей поправки, освобождения от напастей. Обнимаем и целуем. Гагурины».
 Утром поздравил Володя, а после обеда — Алиночка открыткой «Любимому дедушке», очень красивой с хорошим пожеланием с добавлением самой внучки: «Самому замечательному, понимающему и любимому дедуле! От любящей внучки Алиночки» Я ее обнял и расцеловал. Она зачитала, а мы с бабушкой прослезились. Алиночка: «Мы сейчас с Данилом съездим по делам и придем к вам, а бабушка: «Алиночка, можете не приходить! У меня есть нечего». - А мы придем не есть, а посидеть, выпить чаю, я куплю пирожных.
Поздравили также племянница Таня, двоюродный брат Виктор с Риммой, Жека.
В 14 часов приехали Алиночка и Данил, а с ними — Аня и Вовик. Через несколько минут Аня пришла к нам, поздравила, вручила, а за ней следом — Алиночка с пирожными, чуть позже — Вовик и Данил.
Стол уже Нина накрыла в зале, ей помогала Алиночка. Поставили на стол бутылку самогона, графин с виноградным соком, а в тарелках и вазах — салаты, пюре с фрикадельками, холодное, конфеты шоколадные, хурма.
И началось застолье. Пили за именинника, за верную спутницу. Вовик произнес тост: «За любимую тещу!» и так далее. Беседовали,  вспоминали, рассказывали анекдоты и многое другое. Затронули политику, все ругали воровское преступное государство во главе с подполковником КГБ. По Советскому Союзу ностальгировали, а я заявил, что не жалею, так как он распался из-за некомпетентного руководства, допустившего падение экономики. А время бежало. Около 16 часов пришел внук, поздравил, посидел с нами до 18.30, а в 17 часов ушли Алиночка и Данил. После застолья пили чай с пирожными, с конфетами.
Во время застолья позвонили из Риги. Внучка Алена и Дашенька поздравили. Помнят, любят нас всех.
Уже вечером поздравила Лариса, как всегда, поздравление и пожелания стихами.
     Одним словом, отметили не юбилейную дату хорошо, в семейной дружном кругу.
19 декабря — День Николы Чудотворца. Конечно, мы выпили. Начались воспоминания. Нина вспомнила, как она ехала в Мирный ко мне, когда я получил квартиру. С ней ехала Света к своему мужу, моему начальнику расчета Вите Аксенову. А оказались вместе случайно. Отец Нины стоял в кассе, спросил билет до Плесецка, а за ним стояла женщина, которая заявила: «А мне тоже нужен билет до Плесецка». Они познакомились, купили билеты в один вагон. Мы с Витей их встретили, а так как Витя еще не получил квартиру, то Нина и я предложили им пожить у нас, пока не получат квартиру. Они жили у нас 10 дней. А когда ехали в поезде от Москвы, то удивлялись, так как за окнами вагона видели лес, лес и лес. А они жили в степной зоне. Мы подружились семьями, ходили в гости, а когда уехали из Мирного, то переписывались.
А за два дня до Нового года к нам пришла Алиночка. Она рассказала, что едут ночью (с воскресенья 30 на понедельник 31) на машине Алиночки (за рулем Данил) отдохнуть на Кавказ. Уже друг Платона, который живет в Кисловодске, снял им квартиру на две пары (Алиночка и Данил, Вика и Платон). Вчерашний корпоратив на работе прошел весело. Начальница подвыпила и откровенничала, хотела бы видеть Алиночку в невестках, но уже… у ней есть Данил. А Алиночке ее сын не нравится, как-то она его подвозила, а он даже ничего не сказал, в том числе — спасибо. Детей Алиночка пока не хочет.
31 декабря 2018 года соседка Оля поздравила нас с Новым годом, принесла кулек, в котором — носки и шоколадку Нине, шампунь мне и нам тарелку холодного. Ане — кулек с подарками.
Наступил 2019 год. Вдвоем с Ниночкой проводили Старый год и под звон курантов встретили Новый год. И через несколько дней приехала к нам Лизуня с дочками. Сонечка уже нас не боится. Дедушка их раздел, они сели на пол и стали играть, Володя с ними занимался до 19 часов (приехали в 13). Сонечка деду заявила: «Деда, я не хочу уезжать». - А куда ты хочешь? На дачу (к нам). Бабушка их кормила супом, пельменями, которые приготовила сама. Все ели с удовольствием. Лиза привезла квашеную капусту. Сонечка ела суп левой, а капусту брала правой рукой. Она — левша.
Новый год начался для меня не совсем благополучно, я начал кашлять, прошла уже неделя, а я по-прежнему дохаю. Нина меня лечит, прикладывает компрессы на грудь, шею. Я пью горячее молоко с медом, но кашель не уменьшается. В обед выпил по совету Нины стакан горячего вина. Нина сегодня приготовила пончики по рецепту из компьютера, так как свой рецепт забыла. Угостила соседку Олю, которая попробовала и заявила: «Какие вкусные! Большое спасибо». Бабушка дала Алиночке и ее подруге, которая попробовала и сказала с удивлением: «Это вы сами приготовили?!» - Да, а кто же еще.
Аня к нам пришла 28 января и сообщила, что Алиночка все экзамены зимней сессии сдала, в том числе экономику, нашла преподавателя и вручила ей конспект, за который она поставила зачет.
     В начале февраля до полдника  мать побеседовала с Володей, сказала: «Сынок, основное зло твое — водка». - Я знаю. - Не умеешь пить, не пей. Ты не обижайся на нас. Мы родили вас и имеем право высказывать упреки, советовать. - Я не обижаюсь. А после разговора с сыном бабушка позвонила внучке: «Лиза, как дела?» - У нас все в норме. За квартиру еще не заплатили. Вчера ездили к бабе Люсе, у ней собрались родные. Посидели хорошо. - Дать трубку отцу? - Не надо. Я ему позвоню.   После этого разговора мать решила поговорить с Володей и высказала ему свое мнение: «Сынок, дочери не звони. У них есть деньги, и она не хочет тебе отдавать деньги, которые ты ей отдал после продажи леса, а сам остался ни с чем. Я зашел позже к Володе и сказал ему: «Володя, не переживай, все образуется, но пить брось. Ты же мужик. Не ругайся с матерью. Мать — это святое».
     Через несколько дней Лиза приехала утром только с Сонечкой, а Светика отвела в детсад. Сонечке бабушка приготовила манную кашу, которую она поела хорошо. Лиза включилась в уборку комнат. Сонечка играла с дедом, потом рисовала. Уехала Лиза в 16 часов, бабушка ей дала 1,5л молока, паштета, по куску курицы,и свинины, сливочного масла, соленых огурцов, вареников ленивых, которых только что приготовила и еще 2 тыс. рублей.
     Лиза приехала со Светиком и Сонечкой 18 февраля. С ними занимался дедушка, они прыгали на его кровати, садились на него. И Аня играла с ними, водила их на привязи пить воду, связывала , лечила. А Лиза и Алиночка пили чай. Светик кашляет, а бабушка спросила: «Света, куда же вы поедете, если ты так сильно кашляешь?» - А мы уже сложили чемоданы. - Можно их разобрать.  Светик показала нам, как она умеет выполнять шпагат (вдоль и поперек). Сонечка тоже хотела делать, а бабушка, Аня и я не разрешили. Она обиделась, залезла на мою кровать и чуть-чуть не расплакалась. Мы ее успокоили. Уехали они около 20 часов, провожали их Володя, Аня и Алиночка.
     21 февраля на обед Нина пожарила картошку, приготовила котлеты, салат из сайры с яйцом. Закуска отменная, и мы сели за стол и выпили. Володя делился планами, а затем занялись воспоминаниями о детстве, как мы их ждали. Затронули и политику, и мирная беседа превратилась в ссору, так как Нина и Володя  - крымнашисты, а я противник их. Нина настаивает, что Крым всегда был наш. Я им заявил, что тоже считаю, что он должен быть российским, но надо было его забирать не подлым путем, а длительными переговорами, как решили Франция и Германия по Эльзас и Лотарингии.
     В конце февраля пришел к нам Колюнчик с просьбой дать им денег на оплату коммунальных услуг, так как задолжали 8 тысяч. Бабушка сначала обещала дать 2 тысячи на прожитье со своей пенсии, но внук заявил, что на прожитье у них есть. Бабушка еще ему высказала после того, как угостила чаем с булочкой и медом: «Твоя мать ни дня не работала 26 лет, а я с тремя детьми всю жизнь работала». А вечером Аня предложила больше Колюнчику не высылать по 10 тысяч в месяц (а мы уже выслали 70 тысяч рублей), и мы согласились, так как он и его мать отказались прописывать Колю (он зарегистрирован у нас).
Нина иногда готовила ленивые вареники, варила суп-рассольник и предлагала выпить, а я всегда ее поддерживал, так как считал, что 50-100мл не навредят, а принесут пользу, повысят аппетит, поднимут настроение. И 28 февраля мы выпили по стопочке. Нина рассказала, что вчера беседовала с Володей, заявила ему: «Сынок, надо менять образ жизни, найти другую женщину вместо змеи подколодной-гражданской жены и жить с ней в Ялте. Из Ялты не возвращаться. Мы устали от тебя и Коли. Мне уже никто не нужен, кроме Коли и Ани. Аня о нас заботится, а вы только требуете».
Первый весенний день. Утром навестила нас Аня, мы с ней беседовали. Она сообщила, что Алиночка будет завтра отмечать день рождения с друзьями, а к нам придет 3 марта, «А в воскресенье, завтра я и Вова работаем».Но мы в обед выпили (Нина приготовила паштет, пюре, сварила борщ), помянули мою сестру Валю, которая умерла 1 марта 1947 голодного и холодного года на глазах всей нашей семьи (мамы с папой, бабушки Дуни, Нюры и меня). Она — старше меня на 2 года.
      Торжество по дню рождения Алиночки состоялось 3-его марта. Алиночка позвонила и сообщила: «Бабушка, мы загуляли. Приду к 4 часам». - Алиночка, мы уже отметили твой день рождения еще вчера. - Я принесу торт. - Приноси. Алиночка принесла торт, мы пили чай с тортом. Алиночка рассказала, что вчера отметили день рождения очень хорошо. Было 5 пар. Выпивали, танцевали. Некоторые ребята напились. Дарили деньги и цветы.
     Володя сообщил 28 марта, что Лиза предложила построить дом (перевезти сруб из Ялты) во Владикавказе и продать, а Володю этот вариант не устраивает. Он ей ответил: «Лиза, вы отдайте мне деньги, которые я вам дал». Обещали отдать в начале апреля, но не отдали. С участком в Ялте еще не все потеряно. В Цукеровой балке Краснодарского края продается участок. Если купят, то на полученные деньги возвести на участке в Ялте дом из сруба. А через три дня Володя мне сказал, что бабушка внучку с правнучками выгнала. Я спросил: «За что»? - За деньги. - А что ты делаешь за компьютером? - Ищу квартиру. - Надо искать не квартиру, а работу. А позже Володя заявил: «Аня вам  - дочь, вы ей даете деньги, и Лиза — моя дочь. - Аня — наш кассир. Мы ей доверяем, она нам все покупает, а Лиза вместо того, чтобы зять тебя привез в квартиру, завез в гостиницу. И Лиза мне заявила, что ты ей не нужен. Оказалось: бабушка беседовала с внучкой об отце, говорила ей: «Лиза, вы отца ограбили. Он отдал вам деньги, которые получил за проданный лес. А мы ему советовали, привезти их нам на сохранение». - А разве папа не ваш сын? - Наш сын, но он 7 месяцев живет у нас, не работая. Если тебе жалко отца, то забери его во Владикавказ. После этого она уехала.
     16 апреля Коле исполнилось 55 лет. Утром мать позвонила ему, но его телефон отключен. Она обиделась и позвонила Ане, чтобы Аня не высылала ему 15 тысяч рублей, а Аня ответила: «Мама, я ему выслала еще вчера». Позже Коля позвонил, я взял трубку и услышал: «Папа, большое спасибо за подарок», и передал трубку матери. Коля и ее поблагодарил. В обед мы выпили за нашего первенца, которому уже 55 лет. Вспомнили, как это было. Роддом еще располагался в одноэтажном щитовом финском домике на окраине тогдашнего городка, который строился. А Володю Нина рожала уже в фундаментальном  двухэтажном здании с просторным родовым залом и просторными палатами. Здание размещалось на госпитальной территории.
     Через неделю Володя сообщил, что Лиза не будет получать материнский капитал во Владикавказе, так как  там берут большие проценты за его обналичивание. Володя предложил дочке использовать материнский капитал на покупку участка с домом в Ивантеевке под Таганрогом за 150 тысяч или в Красном Краснодарского края купить участок 45 соток с домом. Хозяева просят за него 350 тысяч рублей, могут уступить. Но Лиза не соглашается ни на один вариант.
     Нина утром 7 марта наготовила пончиков, наложила их в тарелку, дала ее мне, а я взял мимозу и поздравил Олю с праздником женским. Она поблагодарила меня, а позже звонила Нине, особо благодарила за обалденные (очень вкусные, пальчики оближешь) пончики. Затем Нина меня отправила к Наташе с пончиками и мимозой, Наташа тоже восхищалась вкусом пончиков. Аня утром пришла к нам, поздравила маму с праздником, мама ей дала пончики, а я вручил 1 тысячу рублей для нее и Алиночки и она выбрала себе мимозу.
     Через три дня Аня принесла нам два больших куска торта, который вчера приготовил Вовик и мы выпили, беседовали, вспоминали детство Володи в Мирном, Капустине Яре. Аня вечером приходила, обрабатывала мне рану на ноге, которую я травмировал несколько дней назад.
     Через несколько дней к нам пришел Коля, мать с ним вела разъяснительную беседу, заявила ему на ультиматум жены и сына: «Пьяный домой не приходи»: «Коля, сынок, что же ты позволяешь так с собой обращаться. Накричал бы на них матом. Кто они? Она — 26 лет не работает, жила и живет за тобой, как за каменной стеной. Ты и в магазины, и на рынки, и еще куда-то. А сын — оболтус, 6 лет учился без стипендии. Мы уже старые, болеем, отец кашляет третий месяц, разговаривать ему нельзя, сразу начинает кашлять. Зачем нам ты пьяный (а Коля у нас хотел пожить 2-3 дня)? Сегодня уходи». А позже продолжила беседу: «Коля, ты и Володя не уважаете родителей, потеряли стыд, совесть, все человеческие качества, превратились в свиней. Вам и жены не нужны. У вас одна дорога — в монастырь. У отца от ваших пьянок все тело чешется на нервной почве. Я с вами не хочу ругаться, повторять то, что не раз говорено». И в обед мы выпили, сняли стресс, выпив коньяку. Нина обнаружила четвертушку с коньяком в ящике, где был котенок, и спрятала, а Коля позже искал что-то. Мать спросила: «Коля, что ищешь?» - Пустую бутылку.
     В этот день бабушка звонила внучке и предложила: «Лиза, возьмите участок земли, постройте дом, забери отца». - Он мне не нужен. У меня двое детей. И мать после этого разговора сообщила Володе: «Сынок, ты дочке не нужен, ей нужны твои деньги. Как и мы не нужны вам, а вам нужны наши деньги».
     А на следующий день утром сыновья, сначала Володя, а затем Коля, заходили ко мне в комнату и заявили: «Папа, прости, я больше пить не буду», а Коля: «Папа, прости за вчерашнее, за все. Больше я пить не буду». И мне они сообщили, что и у мамы попросили прощения. Конечно, мы их простили.
А позже разговора отца с дочкой Нина спросила: «Володя, ты Лизе дал денег на оплату за квартиру?» - Дал, да еще мужу отдал 50 тысяч за то, что возил в Ялту меня. А когда грузил я лес, то он сидел в машине и не помогал мне.
    Но Нина и невестке по телефону высказала, хотя та так тараторила, что Нина успела все же сказать: «Тебе надо в психушку, в Ковалевку, ты 26 лет жила за счет Коли, а почему так поступаете с сыном, который тоже не работает, с отцом.
     Рано утром к нам в спальню зашел сын и еще раз попросил прощения, сказав: «Мама, папа, простите меня за все. Я от безделья сдурел. Завтра уеду. Деньги найдутся. Мама, прости меня, я их куда-то положил (ранее он обвинял мать, что она у него взяла деньги)». Я ему ответил: «Володя, надо жить дружно, помогать друг другу». А мать: «Сынок, а деньги у тебя есть?» - Деньги у меня есть. Там, в Ялте мне еще должны. Конечно, мы простили сына. К обеду Нина пожарила печень, отварила макароны. В обед выпили. Нина упросила меня налить и сыновьям. Выпили за папу, так как 7 апреля он родился. И в этот же день умер Гриша. Помянули его. И конечно, вспоминали их, как дедушка любил внучат, как он просил сыграть на аккордеоне Колю «В роще», как с Володей поливали в огороде и многое другое. Вечером после разговора с сыном по телефону Коля ушел домой. А Володя сообщил, что Лиза с детьми улетела во Владикавказ, оформлять материнский капитал через куплю пол-участка у свекрови.
     В этот день 17 апреля прабабушка (от нас) и дедушка Вова поздравили Светика по телефону с днем рождения, пожелали: «Света, будь умницей!» Она бодро ответила: «Буду умницей!» По этому радостному поводу в обед выпили за Светика. И вспоминали какой шаловливой девочкой она росла. Нина в эту ночь проснулась в 3 часа из-за болей в голове, к тому же еще разболелись зубы под коронками, болели десны. А вчера Нина гуляла с полудня во дворе, и я вышел в 13 часов. Мы с ней сели на лавочку перед бассейном, под окном сеней (мы на ней часто сиживали на этой лавочке) и вспомнили наши молодые годы славные, как с нетерпеньем и с радостью ждали рождения детей, как их растили, холили, а они такое иногда вытворяют, что и не рады им. Правильно поговорки гласят: малые дети — малые заботы, большие дети — большие заботы или малые дети не дают спать, а большие дети — сами не будете спать.
     В этот год Пасха пришлась на 28 апреля. Нина еще накануне стала готовиться к этому духовному празднику: покрасила яйца и приготовила пончики. В этот же день родилась правнучка Дашенька моего брата Гриши. В «Одноклассниках» нас поздравила с этим божественным праздником Лариса Лисицкая, она прислала красивую открытку, на которой: «Дорогие Гагурины! Звенят колокола легко и чисто, И благодать на нас сошла с небес, Нам улыбалось солнышко лучисто: Христос воскрес! Воистину воскрес» и другие. Я их взаимно поздравил. И Дашеньку поздравил с 11 летием. Утром около 11 приехали Лиза со Светиком и Сонечкой. Лиза сразу их переодела и они играли у нас и у Ани. Я их катал на качелях. Володя занимался с внучками. Вера привезла молоко, а Нина ей приготовила кулич и два яйца. Вера поблагодарила Нину. Позвонил старший сын, похристосовался с мамой, спросил: «Мама, как твое здоровье?», а мать: «Коля, я болею, а отец дохает. Как вы?» - Выживаем. Работы нет. Днем пришла Алиночка, пили чай она и Лиза, беседовали. Уехала Лиза около 17 часов, бабушка дала ей большой кулич, 4 яйца, 1л молока.
     4 мая — день рождения нашей дочурки. Она зашла около 10 часов, мама, я и Володя поздравили Аню с днем рождения. Аня сообщила, что собираемся на праздничное застолье  полтретьего. Утром Володя позвонил Лизе. Телефон взяла Светик. Он ей: «Света, ты поздравила Аню с днем рождения?» - Не отвлекай меня, я этим занимаюсь. А через несколько минут Володя позвонил и спросил внучку: «Света, ты поздравила Аню?» - Да. Она готовит салаты. Она нас пригласила. Мы после парка к ней поедем. А оказалось, как рассказала позже Аня нам, что Света поздравила ее, звонила несколько раз и «и я ей сказала: «Света, мне некогда, я готовлю салаты», а она: «Можно, мы приедем после парка?» - Нет. Лучше приезжайте завтра. Алиночка заходила, я ей показал комнату на 2-ом этаже с наклеенными открытками на листах ватмана, которые я закрепил на стенах комнаты. А она заявила: «Бабушка, я в шоке от увиденного в комнате на 2-ом этаже». Я снял в зале две янтарные картины с видами маяка и главного лечебного корпуса в военном санатории «Светлогорский» под Калининградом, Нина их отнесла Ане в подарок, а она с Вовиком (и еще две, которые дарили по возвращении из санатория)  картины закрепили на стене в беседке. В 14.15 я и Нина, одетые по парадному, пошли к Ане, Володя не пошел, сказав: «Я пить не умею, а есть?» Аня ему принесла тарелки с шашлыками, с салатами 3-х сортов, с двумя ломтиками рулета. Стол в беседке еще не совсем накрыт. На нем стояли только рюмки и бокалы, лежали шампура с шашлыками и рыбой жареной. Нина и я сели за стол и стали ждать. Через несколько минут Аня начала накрывать стол, подавая в окно из кухни, а Вовик ставил на стол вазы с салатами: с крабовыми палочками, зеленью, яйцами, с нарезанными свежими овощами, с рулетом; тарелку с колбасой и сыром. Вовик принес бутылки с самогоном, настоянным на кедровых орехах, на черной смородине. Алиночка привезла маму Яну. И все сели за стол. Анечке я вручил 1 тысячу рублей. И началось застолье. Я не произносил тост, так как уже несколько месяцев дохаю. Выпивали за именинницу несколько раз, за спутника, за родителей, за Алиночку, за Яну. Вспоминали. Мамочка рассказала, как мы познакомились, поженились, сыграли свадьбу, как устраивалась на работу в Мирном. У нас уже рос первенец Коля. Объявили набор женщин в ВЦ  3 ИУ. Приоритет: жены офицеров, а их в городе большинство, но сначала жен офицеров своего управления. Нина пошла, повезла Колю в санках с верхом от детской коляски (это был февраль 1965г). Дежурный офицер позвонил, и вышел на встречу с Ниной начальник 5 отдела полковник Дербенев Борис Савельевич. Он стал Нину расспрашивать: что закончила, знает ли математику и т. д. Нина ответила: «Я закончила среднюю школу, математику знаю на 5. А он посмотрел на Колю и сказал: «Какая красивая девочка!» - Это мальчик. - Нам воины нужны. Куда определите мальчика? - Я его отвезу маме в Ростов. - Отвозите и приезжайте, я вас приму на работу в свой отдел.
     Около 17 часов Алиночка ушла к друзьям. А перед уходом принесла мне и бабушке  торт, мы выпили чай с тортом, который приготовила Аня. Он получился пышный, высокий. И ушли домой. Вовик довел тещу до летней кухни. Ниночка уже ходила с клюкой, с опаской. Я спустил флаги, которые поднимал в честь дочурки. Вовик через несколько минут принес Володе кусок торта.
     Около 20 часов мать позвонила дочери. Они еще  беседовали.
     А через три дня опять застолье, но уже отмечали день рождения Володи. Лиза утром навела порядок после зимы в летней кухне, подготовила ее к застолью. Володя приготовил шашлыки, пожарил сардельки, запек картошку. Лиза приготовила салаты, подливу для шашлыков. С собой она привезла апельсиновый сок, торт. Сели за стол. Я и Нина выпили по две стопочки самогона, Володя пил минеральную воду, а Лиза со Светиком и Сонечкой сок. Вспомнила мамочка, как возила Володю поступать в РХУ, где он ей заявил: «Не купишь ботинки на высокой подошве (он был малого роста), я не пойду сдавать экзамены вступительные». Никто не верил, что он поступит, соседка родителей Нины, заявляла, что в училище поступают только блатные. А Володя привез свои домашние работы, которые всем преподавателям понравились, особенно картина «Чаепитие за самоваром с бубликами» Директор так отметил: «Самобытный художник». После небольшого перерыва мы все пили чай с тортом.
     В мае я начал  оформлять документы на поездку в военный санаторий «Океанский», который находился во Владивостоке, так как давно, с молодости мечтал  проехать от Москвы до самых до окраин, то есть по Транссибирской магистрали, от Москвы до Владивостока и обратно. И насладиться необъятными просторами нашими, о чем подробно написал после возвращения и назвал книгу — воспоминание «Путешествие за мечтой».
     Первый день лета. День рождения Вовика. Утром Аня принесла продукты, сообщила, что Алиночка возвратилась из командировки в Песчанокопск в 17 часов к Вике, у которой заночевала. Получила она отпускные за две недели. Отмечать день рождения будут вечером, пригласили Яну. А сначала Аня не хотела, а Вовик сказал, что нужно отметить и пригласить родителей. (Я Нине заявил, она передала Ане: «Если не будут отмечать день рождения, то не будем мы дарить 1 тысячу рублей». Аня пришла за нами в 17.30, а мы уже были готовы. Аня принесла Володе еду, так как он не хотел идти из-за выпивки. Стол был уставлен всякими яствами: тарелка с копченой колбасой, вазы с салатами из овощей, с приготовленными Вовиком (в форме цилиндриков) и заполненных начинкой вкусной 2-х сортов пирожками, с поджаренными крылышками куриными, с люля-кебабом, а также емкости с самогоном, настоянным на клюкве, имбире. Мы уже сидели за столом, я Вовику вручил 1 тысячу рублей, поздравляя его. Подъехала вскоре Алиночка с мамой Яной и мы продолжили. Трижды выпили за именинника, затем за спутницу Аню, за нас, Алиночку, Яну. А Алиночка еще предложила тост «За папу, которого я люблю». Все желали здоровья и много другого. Вели беседу, говорили о предстоящей поездке Ани и Алиночки в Ригу к Алене и Дашеньке. Я и Нина предлагали им  какие достопримечательности  посетить обязательно: Домский собор, Юрмалу, Рижский залив. Нина рассказала о своей поездке  в Грузию, где она побывала в старом Тбилиси, на лыжно — курортной базе Бакуриани. А также о нашей поездке туристической по Молдавии. Я рассказал о том, как посетил поликлинику, вручил, узнав там же, букет цветов лечащему меня терапевту Салиховой Нине Мезгеровне и поздравил ее с днем рождения, чем удивил и растрогал ее. Полвосьмого Нина, съев клубничного пирога (Вовик приготовил) ушла, не стала меня ждать, пока я выпью чаю с пирогом. Нину проводили в дом Аня и Яна.
     Аня и Алиночка возвратились из Риги 27 июня, прилетели из Москвы в 20.45. Около 10 вечера Нина услышала звонок, сказала мне, я взял трубку: «Деда, открывайте калитку!» Какая радость! Я поспешил, открыл калитку, а передо мной стоит дочурка. Обнялись, поцеловались. Мама уже стояла в кухне, ждала, Аня зашла, обнялась с матерью, поцеловались они. Затем дочь взяла у нас ключи от дома и пошла открывать ворота, через которые въехала во двор Вика с Алиночкой. Алиночка вышла из салона и направилась ко мне. Мы радостно обнялись крепко, крепко , расцеловались и Алиночка пошла к бабушке, которая стояла, опираясь на клюку, у сливного колодца. Они не менее крепко обнялись, поцеловались.
     Аня похорошела. Зашла к Володе, они пообщались, а он отметил, что Аня похудела. Подробности узнаем завтра, тем более у Ани и Алиночки выходные дни.
     На следующий день Алиночка нам рассказала: «Мне в Риге понравилось: красивый город, особенно старая Рига, красочная живописная природа. Не понравилось ограничение скорости на дорогах. Мы ездили в Юрмалу, к Рижскому заливу, где загорали и купались. В заливе очень малая глубина, несколько сот метров от берега нельзя плавать.
     Заезжали в Валгу, когда ездили в Тарту. Посетили могилу дедушки Гриши, бабушки Жени и т. Лены. Могила ухожена, мама купила кустарник и посадила на могилке. Памятник дедушки стоит, а бабушку и т. Лену ничем не обозначили. Через некоторое время пришла Аня, она тоже довольна  поездкой. Принесла нам подарки: Нине — большую шоколадку, мне — фотоальбом «Рига — город на берегу тысячилетий»  Валерия Сеппа. Красиво оформлен фотоальбом с подробными пояснениями.
     Аня и Алиночка отметили, что в Риге все: бензин, квартиры, коммунальные услуги дорогие. Атмосфера недружелюбная к русским, латыши относятся с неприкрытой неприязнью к русским. Русские общаются с русскими, латыши — с латышами.
     Алена и Дашенька очень рады были приезду Ани и Алиночки. Аня подарила Дашеньке от нас с Ниной и от них 100 Евро.
     6 июля — насыщенный событиями день. Днем приехала Лиза со Светиком и Сонечкой, привезла бассейн, который сразу же надули на крышке бассейна, заполнили его водой и внучки стали в нем купаться, барахтаться, резвиться. Бабушка дала внучке 1 тысячу рублей за покупку надувного бассейна. С детьми занималась Аня, дедушка Вова водил их в магазин, где купил им мороженое, не забыв и нас с Ниной. Протопил я баню. Мы с Ниной мылись, парились, постучали веником друг друга. После нас в баню пошли Лиза с дочками. Она их попарила, поддав пару. Они остались ночевать. А до бани Володя приготовил шашлыки на мангале, ели их все (Аня, Алиночка, Володя, Лиза со Светиком и Сонечкой и мы с Ниной) в летней кухне, так что было весело и дружно, как в былые годы, когда собиралась вся наша семья.
     А на следующий день Лиза помогла бабушке в уборке комнат, пропылесосила и помыла полы. А после завершения уборки пили кофе Лиза и Алиночка. Дети играли на стоянке с песком. Сюда Володя и Лиза перенесли надувной бассейн и Светик с Сонечкой купались в нем. А позже Лиза катала их на качелях. Светик в этот день заявила: «Мама, у бабушки в холодильнике так много продуктов, а у нас он пустой». При отъезде бабушка дала Лизе 10 яиц, баночку меда, уехали они в 20 часов, бабушка и Володя их провожали, а муж Лизы сидел в машине как франт.
     А вечером за ужином Нина мне сообщила, что Володя завтра уезжает в Ялту.
     В июне (15) работали мы в саду, я поливал, а Нина, как всегда, копошилась: поливала цветы в горшках,которые стояли всюду на участке, рвала траву, которая затеняла цветы, которые Нина любовно холила и берегла, трава к тому же захламляла участок. На следующий день я ездил на рынок, а заодно в фотомастерскую сдавать флешку для печати фотографий. А когда возвратился, то Нина меня встретила у калитки: «Коля, меня Алиночка  отругала, сказала: «Зачем ты, бабуля, дедушку послала на рынок, я же могла его свозить на машине». У нас в это время гостила Лиза с дочками, ее привез муж. Бабушка приготовила им солянку, а позже — крыжовник с сахаром (она оборвала у плодов хвостики, а я прокрутил на мясорубке. Нина это месиво смешала с сахаром). Володя с внучками оборвал огурцы, нашли аж 10 огурцов и Лиза их забрала с собой. За обедом выпили, так как хорошую закуску приготовила Нина, и конечно, вспоминали. Нина рассказала о своих начальниках в пятом отделе Вычислительного центра 3-его Измерительного управления, которым командовал участник войны полковник Борисов Николай Николаевич. И в отделе работала его жена, скромная женщина Ефросинья Васильевна. Нина с большим уважением относилась к начальнику лаборатории Ивану Мефодиевичу и своему непосредственному начальнику старшему научному сотруднику Володе Тетерину. И они ее уважали за трудолюбие, упорство. Она не уходила домой после окончания рабочего дня, пока не закончит график. Володя делился с Ниной своими житейскими делами, жаловался, что рано женился на азербайджанке (учился в высшем военно-морском училище в Баку): «но ничего не поделаешь, у нас уже двое детей». На ужин Нина приготовила сырники.
     И на второй день выпили. Нина попросила у зятя чекушку самогона, так как вино не хотела пить, а после вкусного обеда пили чай с шарлоткой, которую принесла нам Аня. И продолжали беседу. Нина рассказала по секрету, что Аня ей сообщила, что позавчера звонил Вовик с работы и заявил: «У нас идет сокращение, может и мне уволиться?» А Аня на него накричала. И Нина продолжила: «Я сегодня поняла, почему он вчера был не в духе, сидел за столом и молчал». 19 июля — памятный день для меня и моих однокурсников по училищу. По этому поводу мы с Ниной выпили. Я ей рассказал, что в этот день нас, сдавших вступительные экзамены и зачисленных курсантами, в одном из многочисленных коридоров училища командир роты капитан 3-его ранга Куликов построил и объявил приказ о нашем зачислении в ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе. С этого дня 19 июля 1954 года началась наша служба в ВМФ и РВСН.
     А через 5 дней между Ниной и мной произошла маленькая ссора из-за мелочи. Нина была очень щепетильна, она никому старалась не причинять что-либо неприятное, какие-то неудобства. А в этот день я вынес из бани ростры (пол из деревянных секций) и приставил их к стене соседнего дома для просушки (наши участки не имели межи). Нина, когда вышла погулять, увидела и потребовала в резкой форме их от стены убрать. А я ей сказал: «Сколько стоит баня, столько я выносил ростры сюда сушить, а тебе только сейчас вздумалось уважать соседей» - Оля мне как-то об этом просила. А Алиночка, которая сидела с нами на лавочке заявила: «Баба и деда, хватит вам ругаться из-за мелочей» и ушла домой. А так мы хорошо сидели, бабушка рассказывала, какая Алиночка была не спокойная в детстве, спала с бабушкой на одной кровати и брыкалась ножками, не давала бабушке спать, так как она боялась внучку потревожить. Но мы с Ниной быстро помирились, так как я ростры убрал от стены.
     Нина любила «химичить» с зельем, что-нибудь перельет, дольет. И сегодня в самогон добавила вишневки. На обед пожарила картошку, порезала красную рыбу и заявила: «Коля, ты не хочешь выпить, а я хочу». Я ее поддержал и мы выпили. И Нина вспомнила оккупацию (все эпизоды ее жизни до знакомства со мною я опишу в отдельной главе).
     А 6 августа мы выпили за маму, которая родилась в этот день 117 лет назад, вспомнили ее, папу, в какое страшное время они жили, только чудом избежали ссылки с детьми Клавой и Гришей на север, в Архангельскую губернию, а Нюру, которой еще не исполнилось и года, оставили у сестры папиной т. Маши. Папа и мама с детьми уже сидели на станции, ожидая посадки. Но поступило распоряжение об отмене ссылки. Какие они были кулаки?! Трудились в поте лица для детей. И всю жизнь посвятили детям и внучатам. Мама до 3-5 лет растила внучек Надю и Таню. И каждое лето дети со своими детьми приезжали к ним, пока они были живы.
     На следующий день внучка позвонила, спросила «Бабушка, как ваше здоровье?» - Лиза, у меня рука болит, делать ей ничего нельзя, а дедушка — ничего, еще бодрится. - Мы приземлились, едем в квартиру. Нина звонила Ане в аптеку, заказала ей лекарство от боли. У ней сегодня появились резкие боли в животе. И сообщила: «Аня, вечером дед придет за сумкой с продуктами». Но просмотрела, когда приехали Алиночка с Аней.
     Утром 10 августа Нина сообщила: «Коля, приехал из Ялты Володя». Я позже беседовал с ним о бизнесе, ничего у него с бизнесом не получается, так как нет денег, а на открытие своего дела надо много денег. Володя сказал, что в Ялте жить трудно, квартиры не сдаются, а только комнаты по 2 тысячи рублей за одну ночь. Вечером, возвратившись из города, Володя беседовал с Аней. Она нам рассказала. Он встречался с бывшей гражданской женой, узнал, что она дала объявление о продаже участка в Ялте за 3,5 млн рублей, а до этого продала земельный участок в 1 га за 1,34 млн рублей, купила квартиру в строящемся доме, вложила первый взнос. Володя спросил «А чем будешь дальше платить за квартиру?» - Из Ялты (то есть продаст участок в Ялте). - Давай договоримся так: достраиваем дом на участке в Ялте, продаем, делим деньги. Без дома участок никто не купит, а я еще разрушу все на нем, что уже построил, фундамент и другие строения, деревья спилю, тебе выпишут громадный штраф. Даю тебе 3 дня на размышления».
     Я за то, чтобы на нее подать в суд, так как все было приобретено Володей. Но для суда нужны деньги, и не малые, которых у Володи нет, и у нас нет. К тому же формально все зарегистрировано на нее. Она — владелица. И я против пилки деревьев, а фундамент надо разрушить. Одним словом, сыну есть над чем размышлять.
     Нина ухаживала за цветами, привлекая меня, все время ей надо было их пересаживать с одного места на другое, чтобы смотрелись цветы лучше. Вот и сегодня пересадили несколько роз.
     В последний день лета после завтрака мы легли отдохнуть и начали вспоминать, как мы жили дружно, как верны и преданы были друг другу. Нина сказала: «Коля, я не ревнива, разрешала искать Майю, твою первую любовь, узнать, как ее жизнь сложилась после того, как она повесила тебе чайник (у нас так говорят, когда девушка бросает парня). Она тебя не любила, а встречалась с тобой потому, что тянула время, на твое предложение жениться не давала согласия, ссылаясь, что не будет работы в части — это просто отговорка. А когда подвернулся однокурсник, то сразу вышла замуж. Даже больная, Нина мне советовала: «Коля, найди себе любовницу», так как была уверена в моей верности и преданности ей. Мне в голову никогда такая мысль не приходила. В обед мы с Ниной выпили за нашу хорошую жизнь. Днем бабушка позвонила внучке: «Лиза, почему ты не звонишь, обиделась? Я такая больная, у меня не всегда настроение радостное. Если хочешь, то приезжай завтра. - Завтра мама ко мне приезжает. - А где ты сейчас? - В магазине с Сонечкой, а Света в детсадике. - Тогда приезжай сегодня. Приехала вечером. Бабушка угостила  их арбузом сочным сахарным. К нам пришли Аня и Алиночка. Лиза рассказала о свадьбе двоюродной сестры.
     2 сентября Лизе исполнилось 26 лет. Бабушка утром позвонила и поздравила ее с днем рождения (подарок — 2 тысячи рублей ей отдали ранее). В обед выпили за внучку и дочку, вспомнили, какой она росла отъявленной, ничего не боялась, лазила на шкафы. И мать разговаривала с сыном, советовала ему: «Володя, надо сменить образ жизни, бросить стройку, сейчас ничего не продается и не покупается. О сожительнице забудь. У Лизы есть муж, пусть заботится о семье, а тебе надо думать о своей жизни, найти женщину, которая бы заботилась о тебе, вот Яна — хорошая женщина». - Да, ей нравится наша семья, я- добрый человек, но мы не подходим друг к другу, она живет только для себя.
     Через несколько дней я и Нина за обедом выпили, отдыхали (после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать — такая присказка была в ходу в наши школьные годы) и беседовали о сыновьях, о их жизни. Пришли к единому мнению, что они не справились с самостоятельностью, которую получили, когда вылетели из родительского гнезда, начали увлекаться выпивками. И пожинают сейчас плоды такой жизни.
      А Нина заявила: «Коля, я скоро умру, у меня все болит, особенно грудь правая», а я ей ответил: «Нина, нельзя умирать, нам надо дожить до бриллиантовой свадьбы, до которой осталось всего 4 года».
     В середине месяца Вовик опять заговорил: «Может мне уволиться?» А Аня и Алиночка взяли его в такой оборот. Алиночка: «Я работаю 4 дня с 8 до 8 часов, чтобы вас освободить на меня тратить деньги». А на утро зять, как шелковый пошел на работу.
     Нина сообщила, что Володя переживает за дочь, дал ей на продукты 2 тысячи рублей, а муж не работает.
     Лиза с детьми приехала 18 сентября и навела порядок в комнатах, так как бабушке тяжело уже производить уборку в доме. А Светик и Сонечка побежали к Ане. Света через 2-3 минуты вернулась радостная и закричала: «Ура! Аня дома». Лиза помыла посуду, которую привезла с собой, так как у них нет воды уже два дня. Нина приготовила паштет, пожарила котлеты, сварила компот из персиков. Лиза гостила мало, когда уезжала, бабушка дала ей котлеты, макароны, груши.
     За ужином мы беседовали. Вспомнили нашу деревню русскую, дедушку. А Лизе днем бабушка рассказывала, как мы жили дружно: «Дедушка у вас золотой». А Лиза: «Роланд такой же!». Когда Нина сообщила об этом нам (Ане, Володе, мне), то мы обхохотались. На следующий день Алиночка пришла к нам и рассказала о поездке на отдых в предгорье Кавказа, в Домбай с Димой, о заповедных местах. Ее новый приятель там часто бывал и его родители ездят туда часто. Алиночка и Дима ходили по горам. Вел машину туда и обратно Дима.
     Аня сообщила, что у Алиночки с Димой такая любовь сильная, они ездили в магазин за джинсами Алиночке, так он заплатил за них 2 тысячи рублей. А прежний парень уже жалеет, что не простил Алиночку за ее упреки.
      В конце сентября я устроил банный день. А в обед Нине захотелось выпить, но не вина своего, а что-нибудь покрепче, сходила к Ане и попросила чекушку самогона, мы выпили по стопочке, отдохнули, повспоминали. На этот раз Нина рассказала о своем детстве. А после отдыха отправились в баню, где поддали жару, то есть пару и постучали друг друга веником дубовым.
     Октябрь уж наступил. Бабушка пригласила внучку с детьми, приготовила суп-харчо. Светик и Сонечка с удовольствием съели супа по тарелке. Лиза попросила у бабушки 300 рублей, бабушка дала, а еще при отъезде — по куску свинины и курицы, 1л молока, помидоров, огурцов соленых.
     Аня к нам пришла 4 октября и сообщила, что Алиночка познакомила ее и Вовика с Димой. Он им понравился. Есть еще у него младший брат. Дима учится заочно в том же ДГТУ, где учится Алиночка.
     5 октября 2019 года. Праздник. День рождения нашего патриарха семейного. Я и Володя ее поздравили, как только проснулись. Утром зашла Аня перед уходом на работу, поздравила мамочку с днем рождения, вручила коробку шоколадных конфет и ночную сорочку с двумя трусами. Поздравили Нину по телефону Виктор и Римма, которые живут в моей родной Губаревке. В 11.45 позвонила Аня и сообщила, что нам звонила Таня (а мы не слышали звонка телефона), просила передать поздравление тете Нине и пожелать ей только здоровья. Бабушка сказала Володе: «Сынок, позвони внучке и передай, чтобы приехала», а она: «У Р. нет бензина» - Передай, пусть берет такси. Володя: «Она рыдает». Нину поздравила Валя Горячева (сотрудница по ВЦ), Коля Огурцов (друг), Жека (верный дружище). Жорик поздравил в «Одноклассниках» красивой открыткой, на которой букет цветов, а сверху «Пусть у тебя», внизу «все будет хорошо!» и текст: «Дорогая Нина, поздравляем тебя с очередной годовщиной Элегантного возраста! Желаем пребывать в нем еще очень долго, а значит — ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, любви, почитания и уважения всех, кто тебе близок и добр! ЛисицкоЧервонецкие». А я ему: «От Нины большой — пребольшой привет. Всплакнула. Готовит стол». Лариса поздравила тоже в «Одноклассниках»: «Добрый день! Пропустила вчера День Рождения тети Нины. Но от души поздравляю! Крепости духа, жизнерадостности не терять, хорошего самочувствия, мира и любви! И открытка, на которой слева цветы, а вверху «Поздравляю» и внизу «с Днем Рождения», а справа шары и текст пожеланий, а внизу «с Днем Рождения». Я сразу же ответил: «Лариса дорогая! Огромное спасибо за внимание, за такие душевные пожелания». Светик поздравила по телефону: «Бабулечка родная! Я тебя поздравляю с днем рождения. Желаю счастья, здоровья». Лиза со Светиком и Сонечкой приехала на такси, мы оплатили. Мы сели за стол в 16 часов. Нина несмотря на болезни, которые ее одолевают последнее время, приготовила пюре с котлетами, салат из яиц, сайры и лука, жареные баклажаны, помазанные майонезом, поставила на стол баночку красной икры, достав из загашника. Выпивали самогон, в который добавили бальзам, бутылка с ним хранилась еще с приезда Алены и Дашеньки в августе 2018 г. Конечно, первый тост за нашу прекрасную, заботливую именинницу. Володя; «Мама, живи еще лет 10-15» и далее за всех, за все хорошее. Вспомнили родителей. Отметили день рождения нашей Ниночки, мамочки, бабулечки очень хорошо. Она была рада. Я Володе предложил написать книгу о своей интересной жизни, полной всяких приключений, так как он обладает юмором. Он уже об этом думает.
     Через четыре дня Аня зашла, спросила: «Мама, как ты себя чувствуешь? Давай съездим к врачу». Но мама категорически против: «Дочка, зачем мне ехать, я еле дома с палочкой хожу, потом еще скажут о болезни, а я буду переживать. Мне 83 года. И так доживу. Выпью корвалола и сплю».
     Позвонила внучка, попросила у бабушки разрешение приехать на 2 часа. Бабушка разрешила. Она приехала, а Светик и Сонечка с самокатами. Светик зашла в спальную, где на кровати лежала бабушка (она последнее время, в основном лежит, встает только на приготовление и прием пищи, на редкие прогулки во двор), поздоровалась, а Сонечка только заглянула в комнату.
     Володя на мангале пожарил сардельки, помидоры, запек картошку, ему помогали внучки, приносили дрова для мангала. Затем бегали по участкам, дед их ловил, а они заразительно смеялись, так им было весело играть с дедом. Все сели за стол и покушали. Лиза с детьми уехала в 17.30.
     Вечером пришла Алиночка, рассказала, что она и напарница стали конкурентами менеджера. Она — наставница Алиночки, но Алиночка к ней редко обращается, так как сама все познает, а на днях на указание наставницы так ответила, что ей и не снилось. Одним словом, дает отпор.
   
     Через два дня мать спросила Володю: «Сынок, почему ты вчера не ел? Что же ты так переживаешь? Никому ты не нужен, кроме родителей. Вчера звонила Лиза Алиночке, а потом прислала SMS-ку с просьбой Ани посидеть с ночевкой с детьми, так как она с мужем идут на свадьбу. Алиночка ответила: «Мама и папа работают по 13 часов. И мама не может. У тебя есть мать и бабушка, которые могут посидеть. - Мама отдыхает на море. И это Алиночку взбесило. Она так ответила, что не стала мне говорить». - Я давно понял, что Лиза живет для мужа. - Делай вывод. Ты ей не нужен без денег. Выманила все деньги у тебя. Они живут в свое удовольствие, а ты остался ни с чем.
     На следующий день, в субботу Аня опять спросила: «Мама, как твое здоровье?» - У меня все болит. В поликлинику я не поеду, я еле-еле хожу, так как вся поломана при многих падениях. Буду лежать. В обед выпили своего вина, ели гороховый суп, который Нина сварила. Нина рассказала, что Володе звонил зять, просил посидеть и ночевать с внучками, так как они идут во вторник на свадьбу. Володя ответил: «Пусть посидит мать». - Она на море. - А какое море в октябре. Нет. Я не буду сидеть и сюда детей не привозите. Мы Ане заказали продукты и ждали ее приезда, а на часах уже 23 часа, а Аню Алиночка и Дима еще не привезли, так как Нина не видела, чтобы открывались ворота. Мы уже стали переживать, ведь Алиночка попала один раз в аварию. Позвонили Ане, но она не ответила, а через несколько минут позвонила и сообщила, что приехали.
     Володя и сегодня ходил встречать сожительницу, а мать: «Володя, не ходи, денег от нее не дождешься. Надо было раньше об этом думать, а не доверять ей».
     15 октября Нина сварила суп с курицей, пожарила котлеты. Мы выпили. Она сообщила, что поговорила с сыном, сказала ему: «Володя, Яна — хорошая женщина, имеет 2-х комнатную квартиру, никого у ней нет, может тебя устроить на работу. Сожительницу забудь. А то, что у Яны есть кот, так она одна, надо кому-то любовь отдавать. А ты воспитал чужих детей, а что они тебе дали, только предательство».
     После обеда — звонок. Бабушка взяла трубку. Зять (муж Лизы) просил бабушку посидеть с детьми, а она: «Я — больная». - Вы все время больная. До ста лет хотите жить?! Это уже сверх свинство. И бабушка положила трубку. А мы такие добрые, зарегистрировали его в доме с самого начала. Вот такая порядочность и благодарность. Черная.
     В один из дней октября, светило мягкое яркое солнышко и мы после полдника вышли во двор, присели на нашу лавочку и стали вспоминать былые годы. Нина вспомнила как грузины приставали к девушкам во время отдыха в санатории, буквально преследовали по пятам. А Нина уже имела сыновей и дочку и не допускала к себе, вежливо давая им понять, что они ее не интересуют. А девушки были свободными и могли себе позволить какие-либо вольности. Затем Нина переключилась на тему, что еще хочется пожить, а боли в груди настораживают: «Коля, в поликлинику я не хочу ехать. Давай в обед выпьем, я сниму боли вином». Мы зашли в дом, мать сказала об этом сыну, а Володя посоветовал снять боли не вином, а самогоном. У Ани никого дома не было, все работают. А ключ от их дома хранился  у нас. Мать и сын сходили к Ане, налили чекушку самогона. Мы выпили, себе Нина приготовила геркулесовую кашу, а нам отварила макароны и пожарила рыбу.
     Нина иногда меня просила найти в интернете предполагаемую болезнь у ней. В последний день октября попросила почитать про мастопатию, так как думает, что у ней эта болезнь, но ничего конкретного для женщин после 80 лет не отражено в интернете. За обедом выпили по стопочке. Нина и Володя пожелали мне хорошей дороги, отлично отдохнуть, поправиться в военном санатории. На обед Нина приготовила вкусный борщ со свининой. В этот день я уехал в военный санаторий «Океанский», возвратился 7 декабря. Об этом я подробно написал в книге-воспоминании «Путешествие за мечтой».
     На следующий день утром Нина заявила: «Коля, ты больше никуда не уезжай, не оставляй меня одну» - Нина, я никуда не поеду от тебя, так как одному очень и очень скучно и грустно. На обед Нина приготовила пюре, котлеты и конечно, мы выпили. Нина вспомнила Губаревку: «Коля, я полюбила эту русскую деревню с ее просторами, рощей, садами, твоих родителей, которые и меня полюбили. Я ездила с папой на рынок, мы с ним торговали свежей малиной, а папа меня хвалил, так как я умела преподнести товар покупателям, заинтересовать их. Я ездила ежегодно в летние месяцы в деревню с тобой, с Колей, Володей и Аней.
      А через несколько дней после завтрака мы прилегли и начали вспоминать, как Жека верил в Володю. Он и сейчас каждый раз по телефону спрашивает о Володе, интересуется, как идут у него дела в бизнесе. Он ему понравился, когда Володя ездил в Питер, заходил к ним, ночевал. Володя нас с Жекой, когда он к нам приезжал в гости в июне 2013 года, возил в Старочеркасск и в Черкасск, старую и новую столицы Донского казачества.
     15 декабря — мой день рождения, мне исполнилось 83 года. Утром меня поздравили Нина, Володя, затем Аня. И Нина и Аня болеют, простудились, у них в горле першит, в области шеи ощущают боли. День поздравлений от друзей - «одноклассников», а также поздравили настоящие друзья Жека, Эдик, двоюродный брат Витя с Риммой. Нина и я утром готовили пельмени, я раскатывал тесто, а Нина лепила пельмени и варила их. Сели за стол около 14 часов. И радость! Пришла Алиночка, поздравила, мы обнялись, поцеловались. Она вручила мне две книги (сюрприз, изданы в «Крестьянине»), в твердой обложке. В одной — РВСН и Щедрый север, во второй — Благодатный юг. Мы выпивали и конечно, вспоминали. В самогон добавили рижский бальзам. Жорик прислал сообщение в «Одноклассниках»: «Коля, поздравляем! Желаем всего самого доброго, самого хорошего, в первую очередь — еще много- много лет сохранять желание и способность путешествовать! Поднимем стопочки за то, чтобы все добрые пожелания тебе и твоим близким обязательно сбылись. Обнимаем. ЛисицкоЧервенецкие».
     На следующий день пришел внук, я его упрекнул: «Колюнчик, почему вчера не поздравил. Это — черствость. Простим. Отец чем-то не доволен нами, но ты не должен следовать ему. Про него я могу сказать плохо, но он наш сын, первенец и мы его любим, и бабушка подтверждает. А почему ты не звонил, не поинтересовался здоровьем бабушки, а она очень тяжело болеет». Бабушка угостила внука чаем с булочкой, с медом. Аня перечислила ему на карту по просьбе бабушки 5 тысяч рублей, а он не позвонил и не поблагодарил. При уходе, обняв внучка, я сказал ему: «Колюнчик, надо быть ближе, общаться, не обращать внимание на отношение родителей к нам. Он хотел обнять бабушку, но она сказала: «Колюнчик, не надо. Я — больная». Когда он ушел, то бабушке стало жалко внука, она сказала: «Коля, Колюнчика сгубила мать, все время делала его больным, он и сейчас попросил у меня мезим или пантокрин, приписывает ему язву кишечника и другие болезни». Аня заходила к нам при Колюнчике, а позже отметила: «Коля — какой-то потерянный, похудел. Сообщил, что отец не работает, а только шабашит».
     Мы к Новому году подарили Ане и Алиночке по 5 тысяч рублей, чтобы они заранее купили себе подарки от нас. И Володе, но он заявил: «Мне сейчас не надо. Я не пью и не курю. Когда понадобятся, то я попрошу». А Лизе и внучкам по совету бабушки дарим тоже 5 тысяч рублей. Лиза на следующий день приехала и мы ей отдали деньги. Бабушка угостила ее конфетами. Светика с Сонечкой Лиза оставила с Леной, они гуляли в парке. Лиза рассказала, что Светик сегодня проснулась в 3 часа ночи и требовала включить мультики. А Сонечка все прихорашивается перед зеркалом и заявляет: «Мама, я красивая!»
     В предпоследний день года днем пришла Алиночка, поделилась планом на Новый год: встречать будут она с Димой в кампании  друзей Вики с Платоном и др. в квартире родителей Димы, которые уедут на дачу. В пятницу на работе был корпоратив, но бальзам, который я привез от Лисицких, еще не открывали. Начальница подарила Алиночке 3 тысячи рублей.
     Последний день уходящего года. Взаимные поздравления с Новым годом Алиночки, Оли, вручение подарков. Соседка нам - чашечку с лобио и коробку конфет «Вдохновение», а Нина — тарелку пончиков и 100 гр. для пробы самогона с бальзамом. Мы сели за стол около 21 часа в кухне, проводили старый год, выпили за хорошее будущее Володи и чтобы у всех было меньше неприятностей.
     1 января 2020. Трагический год для нашей семьи. Наша Ниночка, Мамочка, Бабуля тяжело болеет, но я верил и надеялся, о чем и ей говорил, что мы с ней отпразднуем бриллиантовую свадьбу, то есть 60 - летие нашего крепкого счастливого СОЮЗА 22 июня 2023 года. Утром Аня принесла много салатов разных. А на следующий день пришел Колюнчик. Он сообщил, что после новогодних праздничных дней выходит на новую работу, отец тоже работает. Бабушка угостила внука чаем с тортом, который принесла Аня. Бабушка, лежа в постели, рассказывала Колюнчику о наших поездках в военные санатории, о достопримечательностях, которые мы посещали, о путешествии по Золотому кольцу, по турпутевке в Сочи, Кисловодск, по Молдавии, о том, как она отвозила первенца, его отца к родителям, как я его забирал.
      Впервые в новом году я устроил банный день 11 января. И Нина уже не могла мыться самостоятельно, ее сопровождала в баню и из бани Аня. Когда Аня помыла маму, то Нина сказала: «Дочка, тебе  пришлось мыть меня». А Аня ответила: «Я вам обязана, ведь вы Алиночку подняли на ноги, воспитали. Я не хочу, чтобы ты умирала. С кем я буду советоваться, делиться?! Аня рассказала, что готовила пельмени, ей помогал Дима, а Алиночка заявила: «Я не умею готовить». А Дима: «И не надо. Я буду готовить». А на следующий день после завтрака мы вспомнили работу в НИИТОПе, наших сотрудников и сотрудниц. О всех у нас осталось хорошее впечатление.
     На следующий день после Старого Нового года к нам зашла Аня и рассказала, что вчера у них были гости: Вика с Платоном. Все готовили вареники с сюрпризом, а потом их ели, кому что попадалось, то смеялись, узнав, что будет он богат или купит что-то и так далее. Бабушка пригласила внучку с правнучками, они приехали утром. Светик и Сонечка подросли, похорошели, хотя и до этого были хороши. Они играли с дедом, а Лиза пропылесосила в зале, помыла пол. Затем сели кушать, а Светик и Сонечка — водохлебы, просили: «Дедуля, дай воды». Лизуне отдали конфеты, а я еще собрал все раковины, которые привез из Владивостока, сложил и отдал Лизе для всяких поделок, а бабушка еще дала 1 тысячу рублей. Уехали они в 16.30. Володя их провожал, вернулся и поставил на стол бутылку (1л) водки, сказав: «Зять вам передал».
    Алена  прислала в посылке 15 января мне и Нине жилеты красивые теплые, громадную шоколадку (20 на 20см), мыло в красивой коробке и конверт с сережками Ане и Алиночке. А мы ко дню рождения Алены передали 100 Евро. Алене я сразу сообщил в «Одноклассниках» о получении, поблагодарил за все, в том числе за жилеты (зря тратились), а Алена тут же ответила: «Носите на здоровье и вспоминайте нас».
     Через три дня приходил к нам Коля, сообщил, что устроился в фирму сантехническую и еще подрабатывает по заказам. Колюнчик работает, но не доволен, так как отгулы за субботу не представляют. Пили чай с бутербродами. Я ему рассказывал о путешествии по Транссибирской магистрали, о санатории, о встречах с друзьями. А Коля: «Я тоже проехал по ней, когда возвращался из армии. Красота необыкновенная». Алиночка сдает сессию.
     Банный день 26 января, а Нина на захотела идти в баню даже с сопровождающей Аней. Днем приходила Аня, беседовала с нами. Алиночка ночевала у Димы. Аня приготовила пиццу, им отдала, а Дима (внимательный) спросил: «А вам?» - Мы обойдемся. Я еще приготовлю. Приготовила и нам принесла.
     А 29 января Нине захотелось в обед выпить, а Аня в аптеке работает, только утром зашла, занесла продукты, которые вчера купила. Нина меня послала к Ане за самогоном. Я нашел емкость с самогоном, стал через лейку наливать в бутылку самогон, лейка плотно прижалась к стенам бутылки и при вытаскивании лейки самогон вылился на стол. Я начал убирать и протирать. Одним словом долго возился, а Нина все видела через окна наше и Ани. Когда я пришел, то она заявила: «Коля, ты — недотепа. Лучше бы я Володю послала».
     А в последний день января к нам пришла Алиночка, мы с ней беседовали о коронавирусе, который вышел из Китая, из провинции Ухань и добрался до России. Уже есть заболевшие. За обедом выпили своего вина за то, чтобы этот невидимый, но страшный враг нас миновал.
     В начале февраля у матери с сыном состоялся разговор о Лизе и ее муже. Мать: «Сынок, у меня было вас трое, я работала». - Мама, ты была в других условиях. Ушла от плохого отца к хорошему мужу, а Лиза, моя дочь ушла от хорошего отца к плохому мужу. У тебя была квартира, муж зарабатывал. Ты не знала нужды. - Да, я попала в хорошие условия, но я всегда старалась работать, а Лиза и ее муж не стремятся работать. На следующий день вечером пришла Алиночка, рассказала: « Дима был смущен тобой, бабуля, когда ты его назвала «красивый мальчик». Бабушка, когда Дима утром приносил пачку сосисок, отметила и заявила Диме: «Алина выбрала красивого мальчика», а он заулыбался. Он подстрижен, челка, борода, усы. Все идет к лицу.
     Алиночка сообщила: «Деда, ба, я завтра еду на машине «Крестьянина» в командировку в Тимошевскую.
     Утром, 6 февраля Нина мне пожаловалась: «Коля, у меня ночью, полвторого так разболелась правая грудь, что я встала и выпила одну таблетку обезболивающего лекарства.
     В этот день, во вторник 14 февраля мы помянули Лялю, верную, преданную спутницу нашего друга Жорика, ушедшую после продолжительной изнурительной болезни в 2016 году. Нина приготовила соус, Аня принесла чекушку самогона. Мы выпили, закусили соусом с горбушей и вспоминали о встречах с Жориком и Лялей во время приезда в Светлогорский военный санаторий. Мы их часто навещали, а они нас так радушно встречали, накрывали каждый раз обильные столы, приглашали наших однокурсников по морскому училищу: Гену и Тамару Темиренко, Юру и Свету Гладышевых, Олега и Свету Нечасткиных. После воспоминаний Нина заявила: «Я соскучилась по внучкам Свете и Сонечке, но не могу их принять, так как готовить надо, а мне уже тяжко это выполнять». А Володя: «А Лиза просится на воскресенье». - Что ж, пусть приедут. Вечером пришла Алиночка, попросила: «Бабушка, покажи мне больную грудь». Бабушка показала, а Алиночка удивилась, так как  на правой больной груди темные пятна, есть кровоподтеки, и сказала: «Бабуля, давай вызовем врача», а бабушка категорически отказалась: «Алиночка, не надо вызывать, чем она, врач, поможет, посмотрит только и все. Они, врачи к пожилым относятся плохо, пусть умирают». На следующий день Аня зашла, Интересовалась здоровьем мамы. Она посмотрела правую грудь, предложила: «Мама, давай вызовем врача», но мама наотрез отказалась: «Дочка, я не выдержу, врач посмотрит и скажет, что надо удалять грудь». Аня ушла и поехала с Алиночкой до остановки, а там на автобусе поедет в аптеку в Суворовский. А мать пошла в зал к Володе (он утром спрашивал: «Мама, как твое здоровье?», а мать: «Сынок, я скоро умру», беседовала с ним, вспомнила, как ее сестра Вера жаловалась ей по телефону на нетерпимые боли в животе. Нина не любила посещать врачей в поликлинике, в отличие от меня. Она занималась самолечением, но при советах дочки, сама ставила себе диагноз и как лечить болезнь. Только в крайних случаях обращалась Нина к врачам, и то, в основном, к стоматологам, так как зубы, когда болели, причиняли нетерпимые боли, и то оттягивала поход к врачу полосканием рта растворами. Она и в санатории не хотела ездить из-за того, что надо было проходить многих врачей, в том числе гинеколога, что ее  больше всего пугало.
     23 февраля. День СА и ВМФ, а сейчас День защитника Отечества. Но мы отмечаем по старому, как всегда отмечали. В этот день взаимные поздравления по телефону и в «Одноклассниках». Утром меня поздравили Нина, Володя, Аня. Позже — Вовик, вручил бутылку (0,5л) самогона, тарелку салата из цветной капусты, а теще — шоколадку. Мы с ним выпили за праздник по половине стопочки. Я ему посоветовал найти другую работу, а то он встает в 5 часов утра и приходит в 9 часов вечера в режиме 2 и 2, да целый день на ногах, а ЗП мизерная. Приходил Коля, поздравил, пили чай. Он сообщил, что Колюнчик уже уволился, так как обещали ЗП в 20 тысяч и больше, а на руки выдали 12 тысяч рублей.
      Оля поздравила и вручила банку шоколадных конфет.
     А мы за обедом выпили, закусили и вспоминали, как праздновали в молодые годы, когда собирались большой кампанией друзей.
     На следующий день позвонила внучка: «Бабушка, как твое здоровье?» - Лиза, я плохо себя чувствую, ноги мои не ходят. Дедушка еще бодрый, он меня водит. - А мы уезжаем во Владикавказ 1 марта. Баба, с тобой хочет поговорить Света. И дала телефон ей, а она: «Бабуля, как здоровье твое?» - Света, очень плохое. Позвоните позже, я скажу, когда вам приехать к нам.
     Мы решили на завтра: дадим Лизе, Светику и Сонечке 5 тысяч к 8 марта, Алиночке на день рождения 2 марта — 5 тысяч и по 1 тысяче Алиночке и Ане к 8 марта, а Колюнчику — 5 тысяч, так как он не работает. Лиза с детьми приехала около 16 часов, мы ей отдали 5 тысяч, а Аня с Алиночкой — всякие детские книжки, игрушки. Погостили они минут 30 и уехали, так как позже — пробки на дорогах.
     27 февраля Аня вызвала врача. Около полудня пришла молодая женщина в маске, калитка была не на замке, она зашла во двор. Володя ее увидел в окно и сообщил мне. Я ее встретил в сенях, она: «Вызывали врача?». - Да. - Куда проходить? - Пройдемте. Зашли в спальную, где Нина лежала в постели. Я позвонил Ане, она пришла. Врач Нине: «Покажите мне грудь». Нина открыла и показала, а врач осмотрела и заявила: «Операцию в этом возрасте делать нельзя. Обратитесь к частному специалисту», и дала адрес его. Врач все рассказала Ане, она записала, а мама после ухода врача сказала: «Молодая, разговорчивая, внимательная». Так охарактеризовала врача. Но Нина не хочет ехать к этому специалисту, а он не выезжает по вызовам. Да и Володя считает, что он не поможет. Надо только оперировать, а операцию делать не хотят. И я склонен к тому, что только операция может помочь, но может и не помочь, шанс — 50 на 50.
     Аня уже давно начала обрабатывать ранки на груди у мамы. И обрабатывала ежедневно, утром или вечером, иногда два раза до самого трагического дня, а когда Нине было невтерпеж, то делала обезболивающий укол. А обезболивающие таблетки давали Нине утром и вечером. И 29 февраля, когда она обрабатывала ранки, то сообщила, что приедет сегодня Коля. Он приехал за водой, так как думал, что Алиночка работает в фирме по торговле водой, поэтому приехал на своей машине. Он интересовался здоровьем мамы, предлагал обратиться к врачу-онкологу. Сообщил, что Колюнчик вместе с ним работает на шабашке.
     Позже позвонил Колюнчик, спросил: «Бабушка, как твое здоровье?». - Умираю каждый день, но никак не умру. - Живи, бабушка, не спеши умирать. Большое спасибо тебе и дедушке за подарок (5 тысяч Аня переслала ему на карту).
     Нине в обед 1 марта захотелось выпить. В доме у Ани никого не было. Нина меня отправила за самогоном. Я пошел, но ни одной бутылки с самогоном под столом не нашел, а принес 5 литровую с предполагаемым самогоном. Володя попробовал и заявил, что самогон и притом крепкий. Налили себе чекушку, а Володе полстакана. Нина подогрела борщ, Володя порезал огурцы и помидоры и мы сели обедать около 14 часов, а закончили трапезу около 16 часов. Вспоминали все, начиная с рождения детей, как их с нетерпением ждали и так далее.
     2 марта — знаменательный день, второй день весны и рождение нашей Весняночки — Алиночки. Мы проснулись в 7 часов, как всегда с некоторого времени замерили артериальное давление, у меня и у Нины повышено, выпили по одной таблетке индапамида. Я позавтракал и думал, что уже 9 часов и собрался идти к Алиночке, поздравлять ее с днем рождения, а Нина: «Коля, ты куда собрался, сейчас только 8 часов». Около 9 часов пришла Алиночка, я ее поздравил, обнял, поцеловал. А в 9.05 поцеловал Нину, обняв крепко-крепко, попрощался с Володей (я уезжал в госпиталь на замену хрусталика глаза) и отправился к Ане, а она уже шла за мной. Алиночка уже сидела в машине, вышла из салона, я ей вручил поздравительную открытку и 6 тысяч, сказав: «Алиночка, 5 тысяч на день рождения и 1 тысячу к 8 марта». И Ане отдал 1 тысячу к 8 марта. Алиночка поздравительную открытку отдала Ане, сказав мне: «Деда, мы открытку прочитаем за столом». Вот ее содержание: «Алиночка родная, Наша внучка золотая! Какое занимательное сочетание В твоем сегодняшнем дне рождения Ноль и двойка, да двадцать — двадцать, А в середине ноль и тройка, Да в количестве лет только две двойки. С замечательной датой Мы тебя поздравляем И многого желаем: Здоровья крепкого, Счастья земного, Успехов в работе. Любви и внимания, Заботы, уважения Мамы с папой, Бабушки с дедушкой, Димы, родных И всех знакомых, А также б фортуна Всегда улыбалась. Любящие тебя бабуля и дедуля». Мы сели в машину и поехали. Алиночка сообщила, что день рождения будут отмечать дома сегодня в семейной обстановке с мамой Яной. А в пятницу 6 марта она пригласила подружек, посидят за столом праздничным, а потом поедут на танцы. Довезла меня до госпиталя, а сама поехала на работу, по пути купит шампанское и торт для сотрудников.
     6 марта меня выписали из госпиталя, утром за мной приехала Алиночка. В пути она сообщила: «Деда, бабушке плохо. Она очень больна. Слушает ежедневно Олю, которая посоветовала ей прикладывать к больной груди капустные листы, а нас не слушает, никак не хочет ехать к врачу». И вот мы приехали. Дома меня встретила драгоценная старушка Ниночка со слезами. Совсем плохая.
      В этот день я приложил к больной груди Нины капустный лист и далее прикладывал.
     Нина: «Коля, давай выпьем, отметим твое возвращение из госпиталя, а у нас уже и вина нет. Я позвоню Вовику, он даст самогону». Позвонила, я сходил, Вовик налил бутылочку настоянного самогона.  Мы выпили по стопочке. Она рассказала о неприятных разговорах с сыном. Он продолжает огорчать родителей.
     На следующий день Алиночка уговаривала бабушку поехать к врачу, но безрезультатно. Бабушка заявила «Я никуда не поеду».
     11 марта — печальный день, ушел на вечный покой папа 44 года назад. Нина предложила помянуть, я согласился. Она позвонила Ане, но она была в городе. А через несколько минут пришла Алиночка, она приехала из Зеленограда, куда ездила в командировку. Бабушка попросила и она взяла пустую чекушку, а принесла полную, заполненную крепким самогоном, да еще два больших куска пирога (завернутые овощи в тесто). Мы выпили и начались воспоминания. Нина вспомнила, как она в 4 часа вставала и доила корову (во время приезда с детьми к моим родителям), а папа ей говорил: «Нина, ты умеешь доить? Зачем так рано встала». А сейчас добавила: «А мне было жаль папу». Еще вспомнила, как она не могла уснуть, так как папа, лежа на кровати,  сучил нога об ногу, так как ноги чесались, потому что он же ходил и не снимал шерстяные носки и летом.
     15 марта Аня опять маме предложила поехать к врачу, но… она ни в какую «Я не поеду». И вспомнила, как ей медсестра делала уколы и ставила капельницы несколько лет назад, когда она болела межреберной невралгией, и они ей помогли. Нина считала, что у ней невралгия. Я ей зачитывал об этой болезни статью в интернете. Симптомы совпадали. Но бумажку с адресом и номером телефона медсестры Нина не сохранила. Аня днем принесла грибной суп и борщ, а вечером булку хлеба, который испекла в микропечи, он мне напоминает саратовский вкуснейший калач. И опять, в который раз, Аня и я уговаривали маму съездить к онкологу, но и на этот раз она не согласилась, заявив: «Я согласна на вызов невропатолога», а Аня против, так как уже знала, что у мамы не невралгия, а онкологическая болезнь. На следующий день Аня передала Коле, чтобы он вызвал врача. Коля вызвал на 18 марта, когда у Ани будет выходной день. Нина еще интересовалась, как живут ее тети. В этот вечер она звонила вдове дядя Вани. Еще живая, а ей уже 97 лет, но лежит, ее обслуживает посиделка. Также позвонила своей тете, родной сестре отца. Ответила ее дочь Наташа. А тете 95 лет и еще ходит.
     Через два дня мать опять хотела говорить с сыном: «Володя, я скоро умру, а Аня не сможет вас с отцом обслуживать, готовить еду. Надо найти женщину», а он не хотел на эту тему разговаривать. Нина попросила меня найти в интернете статью о невралгии межреберной. Я нашел, прочитал ей (не в первый раз), выписал лекарства, которые принимают при этой болезни.
     18 марта. Аня пришла рано, в начале девятого часа, сообщила, что Коля поехал на своей машине за онкологом в онкоцентр. Привез какого-то сгорбленного старичка. Он осмотрел Нину, груди ее, послушал. Заявил, что рака нет. Это уже хорошо. Но как оказалось, он просто не хотел маме об этом говорить. Написал, каких врачей надо вызывать, какие лекарства покупать, чтобы уменьшить боли, принимать их один месяц и более, чем обрабатывать грудь.
     А через несколько дней Нина утром мне пожаловалась: «Коля, ночью у меня были невыносимые боли в груди, в ребрах, мне не чем было дышать. Позвони Коле, пусть найдет медсестру, которая ставила капельницы. Я позвонил и передал просьбу мамы, он обещал искать. Да и Аня будет дозваниваться до знакомых, которые знали эту медсестру. Около 13 часов бабушка позвонила Алиночке: «Алина, я задыхаюсь, а выпью, мне легче становится, ты не нальешь мне чекушку». - Налью, бабушка. - Дедушка придет, ты ему в форточку передай.  Я сходил, Алиночка налила бутылочку и мне передала через форточку. Нина на обед приготовила картошку с котлетами, порезала соленые помидоры и мы выпили. Конечно, вспоминали родителей моих, которые жили не для себя, а для детей и внучат, себя не жалели, во многом отказывали. Папа работал трактористом, их еще кормили, так он лепешки, которые им давали, нам приносил (в голодный 1947 год). А родители Нины, можно сказать, что не очень заботились о дочерях. Отец, будучи участником войны, не воспользовался льготой и не получил квартиру, заявляя: «Вам надо и получайте»,
     В один из мартовских дней мы вышли во двор, установилась после дождя во второй половине дня хорошая погода, появилось яркое весеннее солнышко, чьи лучи пригревали. Природа оживает. Мы присели на нашу лавочку. Дышалось легко, свободно, воздух после дождя чист и свеж. Нина вспомнила, как мы возвращались из роддома: «Ты, Коля, почти бежал впереди меня с малюсеньким свертком в руках, в котором лежал наш первенец, а я кричу: «Коля, что же ты меня бросил, я же не знаю дороги». А я спешил, потому что был сильный ветер и я боялся застудить нашего малыша.
     Нина всю ночь 27 марта не спала, а утром мне  сообщила: «Коля, у меня уже рана на всей груди, спина болела, боли мне не давали спать» А вчера Лиза звонила: «Деда, как здоровье бабушки, как твое?» - Лиза, бабушка  очень больна, у ней грудь и спина болят, они придают ей невыносимые боли, она испытывает страшные боли. Как вы там? - Мы обживаемся. Дети никуда не ходят. Связь прервалась. А сегодня звонок около 14 часов: «Мы приехали за вещами. Открывай калитку. - Так вы здесь. - Да. Приехали в 14.35. Володя ее встретил. Она зашла к нам, посидела с бабушкой, которая уже, в основном, лежит в постели, встает  только приготовить пищу и то редко, так как Аня нас снабжает продуктами и готовой едой. Лиза сообщила, что денег на дорогу дал отец мужа, все и везде во Владикавказе закрыто из-за пандемии: «Я не могу устроить Свету в школу, да, наверное, и рано, только на носу апрель». Выглядит Лиза прекрасно. Загрузили они вещи и Лиза зашла. Мы простились, возможно, навсегда. Уехала внучка в19.45. Володя проводил ее до калитки.
     Около 15 часов Вовик передал полбулки хлеба, еще горячего, только испеченного, через форточку, так как не хочет  общаться с нами из-за коронавируса. Страх у всех от этой заразы. И Аня приходит в маске. А пока в России еще не пришел пик, всего по статистике 3 жертвы, больше 1 тысячи зараженных. Но статистике российской никто не верит, занижает данные в десятки раз.
     Иногда я и Нина рубим листы капусты на мелкие кусочки, которые Нина прикладывает к больной груди, вернее накладывает их на грудь, но чаще лист или малых 2-3 листа прикладывает. Они помогали, уменьшали боли, а может Нина себя убедила, что они помогают.
     После полдника я прилег и задремал, а меня разбудила Нина: «Коля, стучат». Пришла Алиночка, мы беседовали. Она и сегодня не поедет с Димой за Аней, так как идут на день рождения к друзьям. Алиночка сообщила, что в городе движение транспорта сократилось, пробки только в центре. Где Алиночка работает — платные парковки, но она ими не пользуется, так как ее привозит и забирает Дима.
     Поздно вечером, около 23 часов 30 марта Нина позвонила дочке: «Аня, приди, у меня страшные, нетерпимые боли». Аня пришла и сделала маме обезболивающий укол. Сегодня Аня ходила к невропатологу поликлиники, врач не согласилась приехать на дом, а выписала только лекарство, которое надо принимать. На следующий день Аня утром пришла и сообщила, что в городе введен режим самоизоляции, при котором никто не должен выходить из дома или квартиры без маски, только разрешено  - в магазин или в аптеку. В обед выпили по половине стопочки. Нина вспомнила время оккупации. Нина пошла к Володе, открыла дверь в зал и сказала: «Володя, будешь спокойным, я скоро  умру, а ты меня огорчаешь». - Мама, прости, я сорвался. Мать, конечно, простила, ведь он ее кровное дитя, кровиночка в сыне наша. А вечером Нина предложила Володе ехать во Владикавказ и открывать там бизнес. Аня и я поддержали мать. Володя позвонил Лизе, сказал ей об этом, а она: «Папа, у нас карантин, никого на улицах нет». Значит, поездка откладывается на неопределенный срок. Нина днем так расстроилась, что собралась умирать, позвала Володю и дала напутствие: «Володя,  я умираю, ты должен помириться с сестрой и братом. Живите дружно». Но после обеда уже заявила: «Коля, надо полить цветы на всем участке, подсоединив шланг к крану». - Нина, я завтра шланг подсоединю и весь участок полью. - Найми женщину, чтобы она  на участке убрала весь сорняк, как только подсохнет. - Нина, я сам уберу мусор. - Тебе же нельзя наклоняться из-за операции по замене хрусталика. - Уже можно наклоняться.
     В начале апреля Аня приходила и сообщила, что звонила Коле, а он передал, что ни один врач на дом не едет. Аня попросила его поспособствовать. Он приехал, с Аней и Вовиком пообщался. Сообщил, что работы нет, Колюнчик не работает. В автобусах пусто, бизнеса нет. Коля хочет обратиться к знакомой Лиде, которая посоветует ему хирурга, она же может посоветовать и невропатолога, а он привезет Я выполнил обещание Нине, весь участок полил. На следующий день Володя помыл стекла окон снаружи и изнутри, а я помыл настил бассейна и разложил на нем ковер. В обед выпили за папу, он родился 122 года назад, помянули Гришу, который умер в этот день 44 года назад. Володя решил не пить. После обеда мать говорила с Колей по телефону. Он ей сообщил, что чиновники строят столько преград, что невозможно открыть свое дело.
     Нине захотелось выпить 11 апреля и она попросила зятя налить чекушку самогона, а он: «Аня будет ругаться», а Нина: «Вова, не знаешь, от чего умрешь.  Я выпила таблетку, а мне она не помогла, я уже три дня пью и лучше не становится. - Пусть Николай Николаевич приходит, я налью. Я сходил, Вовик налил одну бутылочку свою и чекушку нашу. В обед мы выпили, Нина продолжила рассказ об оккупации. На следующий день в воскресенье должны были привезти молоко. Нина позвонила Вере и предложила ей продавать молоко не по 200 рублей за 3 литра, а по более высокой цене, но Вера отказалась, сказав: «Тетя Нина, мы возим молоко, в основном, пенсионерам, у которых пенсии малые». Да и мы с Володей ее убеждали, что это не ее дело, а она нас обозвала ненавистниками, а мы ее сравнили с матерью ее, которая старалась для чужих, а не для родных. Привели пример, как родители прислали посылку, а в ней, кроме всего, были ананасовые корки. Аня на обед принесла нам борщ. И мы за обедом выпили за День космонавтики. Я вспомнил, что в этот день в 1961 году  был в отпуске в родной деревне у родителей. Погода — замечательная, на небе весеннее солнышко. И  послушал объявление, которое звучало из черной тарелки, закрепленной на стене у зеркала, о том, что приземлился первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин, наш советский человек в Саратовской области, на моей родине.
     Поздравили 16 апреля Колю с днем рождения. На обед Аня принесла соус мясной, селедку  и банку соленых помидоров. И конечно, с такой вкусной закуской мы выпили за нашего первенца (подарок 3 тысячи рублей по просьбе матери Аня переслала ранее), за вещи, которые привезли из интернет-магазина (мать ему дала на них 2 тысячи рублей), чтобы хорошо носились а после всего за нашу Ниночку, мамочку, бабушку, чтобы жила и не думала о смерти, так как она нам необходима живая. Нина вспомнила, как его принесли домой, в квартиру из роддома, положили в таз, «а ты, Коля, заявил: «Какой маленький, а сказали 4 кг 700гр.». И возили его в старой коляске, которую подарили наши друзья Володя и Лиза Мухины.
     На следующий день Володя сообщил, что звонила дочь: «Папа, попроси у бабушки 1.5 тысячи на день рождения Светы», а бабушка: «Передай, что у них денег нет». Бабушка обиделась на Лизу, что она звонит не нам, а отцу. Не спросит о здоровье. Володя поздравил внучку и от нас. Сказал: «Света, сейчас денег нет ни у меня, ни у бабушки с дедушкой, а когда я буду работать, то куплю хороший подарок». - Какой: - Тогда узнаешь. К обеду Нина приготовила мясной соус, порезала соленые помидоры и мы выпили по половине стопочки (больше не было, а просить у Ани Нина не захотела) за Светика, нашу шалунью. А после обеда бабушка заявила: «Мне жалко внучку. Коля, давай подарим Светику 1 или 2 тысячи». - Я не против. Позвали Володю, спросили его, как отправить. А Володя возражал, сказал: «Они меня обанкротили, продали машину, а ни сколько из полученных за машину  денег мне не дали. Он только на сигареты тратит много (1 пачка — 150 руб., а ему на день одной пачки мало). Лиза ему деньги отдает. Лучше мне их дайте, я оденусь». А вечером мама позвонила дочке, чтобы она зашла после работы. Аню привозят из аптеки Алиночка и Дима. Аня пришла, дала матери лекарство, успокоила маму и она уснула.
     19 апреля — Пасха. Нина разбудила меня в 7 часов яйца красить, а вчера говорила,  что не будет красить. Покрасили 8 яиц. Я утром зажег лампадку перед иконой Пресвятой Богородицы. Аня к обеду принесла мясо жареное, помидоры соленые, чекушку самогона, а вечером — пасху творожную. В обед выпили за Пасху. Я вспомнил, какую вкусную пасху готовила мама, просто обалденную, пальчики оближешь при еде ее. А Нина сказала: «А у нас пасху не готовили, а называли пасхой куличи». - Мама пекла и куличи. Да и мы, вспомни, Нина, пекли в молодости куличи разной величины, а рецепт приготовления их ты просила узнать из книги, а в недавние времена — из интернета. После обеда пили чай с куличом.
     Нина себя плохо чувствует, ощущает в груди боли невыносимые Просыпается ночью от болей, и больше до утра не засыпает, хотя и выпивает корвалол. Володя 23 апреля поделился с нами планом, он хочет заняться бизнесом с приезжими из Оренбурга в Ялту предпринимателями, они привезла пекарню. Надо найти помещение и взять его в аренду. Мы одобрили этот план. Аня пришла около 11 часов, после обработки груди  мамы беседовали, она рассказала, что Дима и его отец будут ремонтировать квартиру, которую купили для Димы и Алиночки. Мебель уже есть, микроволновку мы дарим, а также новый телевизор. Аня на обед принесла грибной суп, очень вкусный.
     26  апреля — день памяти мамы, за обедом мы ее помянули, она была заботливой мамой, бабушкой, а папа — идеальный муж и семьянин. Он и мама всю жизнь свою отдали детям и внучатам. Клава, Гриша, Нюра привозили им своих детей и они с ними возились. Да и мы ездили к ним каждое лето, но Нина оставалась, так что им было с нашими детьми легче. А с малыми детьми хлопот и забот очень много. Например, Надя, дочь Клавы, в 2-4 годика чуть-чуть помочится, так  сразу: «Баба, я мокая». Бабушка должна поменять трусики.
     Аня приходила, рассказала, что у Алиночки есть подруга, она работает у предпринимателя, а в компьютере не разбирается. Он попросил ее найти ему женщину, которая работает на компьютере. Подруга предложила Алиночку. Предприниматель побеседовал с Алиночкой, остался доволен и заявил: «Будешь работать со мной», но дальше этих слов ничего не последовало.
     В «Одноклассниках» я поздравил Дашеньку с чертовой дюжиной, ей 28 апреля исполнилось 13 лет. Она сразу ответила, поблагодарила за поздравление и пожелания и за подарок, который вчера получила мама от нас, переданные Аней 50 Евро. В обед выпили за ее здоровье. Поговорили. Алена и Дашенька остались одни. Давно умер дедушка (прадедушка) Гриша, умерла рано, как и отец, в возрасте чуть более 50 лет (а он- не дожив до 53 лет) Лена. И умер отец Алены, (дедушка Дашеньки) несколько лет назад. И остались они одни в 3-х комнатной квартире, в центре Риги. А родные о стороны Вовы живут в сельской местности, около Валги, на границе с Эстонией. Аня приходила несколько раз. Заказала по интернету билет Володе в Симферополь на 1 мая, на 18.30. (стоимость 1880 рублей в плацкартном вагоне). В Симферополе его встретит компаньон по будущему бизнесу со справкой, что он вызван на работу, чтобы Володю не определили в карантин на две недели. Квартиру будет снимать по приезде в Ялту. На ужин Нина приготовила вкусные воздушные сырники.
     Наступил месяц май, последний месяц весны. В 16.30, вызвав такси, уехал на вокзал Володя. Дали ему 70 тысяч рублей. Мы простились, мать в спальной, где последнее время она проводит в постели, а я у калитки. Мама ему напомнила, чтобы он взял маску, а то он забыл. Сразу же ее надел, а водитель такси был без маски. Конечно, мы за обедом выпили (Володя не пил) за его удачу, пожелали ему хорошей дороги, быстро войти в работу и обосновываться в Ялте, к нам приезжать только в гости, навещать нас.
     2 мая, суббота. Аня пришла в 10.30, сообщила, что она не работает 4 дня (2-5 мая). На свой юбилей (4 мая) пригласила только Яну. Мама ей сказала: «Аня, ты нам принеси выпить и закусить», а я не согласился, заявив: «Как это я не пойду на юбилей к дочери, конечно, пойду. Я уже написал на открытке «Петух» (так как не мог купить соответствующую открытку, не работают магазины из-за пандемии) поздравление. Нина со мной согласилась. Она уже так ослабла, что ходить во дворе не могла. Около 14 часов позвонил Володя и сообщил радостную весточку: «Только что вошел в квартиру. Встретили меня шикарно». За это мы с Ниночкой выпили по полной стопке.
     На следующий день Аня принесла нам утром пирожки, а на обед — картошку отварную со скумбрией. А после возвращения с рынка, куда она ездила с Алиночкой за продуктами, пирожки с начинкой.
     В 17 часов пришла Алиночка в маске. Рассказала,что сегодня уедут, через час поедут на Береговую улицу, там большой рынок цветов, « там Дима купит 49 тюльпанов (50 нельзя, так как четное число для ушедших), подарит завтра маме, а я и папа — по 5 тысяч маме на санаторий, она хочет поехать в Кисловодск». Бабушка сказала: «Мы с дедушкой дарим 15 тысяч рублей (Аня снимет их с дедушкиной карты)».
     Аня сообщила, что праздничный обед состоится завтра с 15 часов, «так что вам надо в полдник покушать».
     Вовика после продолжительного вынужденного (из-за пандемии) отпуска  вызвали на работу.
     4 мая, понедельник. Знаменательный день. Нашей славной дочурке Анечке исполнилось 50 лет. Уже 50, а кажется, совсем недавно я узнал о ее рождении солнечным утром и бежал, чтобы поделиться безмерной радостью с ее братиками, бабушкой Улей, которая приехала к нам по этому случаю, с соседями Лилей и Виктором. В 9 часов позвонил Володя: «Мама, как твое здоровье?» - Сынок, я очень больная, все у меня болит. Как ты устроился? - Снял квартиру шикарную на берегу моря. Вчера знакомился с компаньонами. Всем управляет жена. У них 4 детей, все живут с ними. - Ты с ней работай, слушай ее. Поздравь Аню с юбилеем — Я знаю. Аня пришла к нам в 9.43, показала букет из 49 желтых тюльпанов. Очень красивый букет. Тюльпаны стоят по 70-80 рублей, а 49 продали по 50. Мы с мамой поздравили Аню, обняли, поцеловали нашу заботливую доченьку. И Аня сообщила, что Володя прислал сообщение с поздравлением. И добавила: «Папа, я тебя позову, когда приедут Алиночка и Дима с Яной». Приехали они в 15.00. Уже тучи черные закрыли небо ясное, поднялся сильный ветер, начал накрапывать дождь. Через несколько минут ветер усилился до урагана. Флаги, которые я поднял по случаю юбилея, трепетали. Вскоре новый флагшток поломался (алюминиевая трубка не выдержала напора ураганного ветра). Аня позвала меня. Принесла на подносе нам салаты, шашлыки, картошку отварную, рулет. Я взял букетик ландышей (в этом году их было мало), открытку с поздравлением и пошел к Ане. Когда я собирался, то погода была замечательная, температура - +23, светило яркое солнышко и я надел брюки, тельняшку и рубашку с короткими рукавами. А потом вскоре погода так испортилась, что похолодало. Алиночка принесла мне пиджак, в котором я сидел за столом. Стол на веранде был уже накрыт, а Вовик еще не одет по праздничному. В этот момент налетел шторм, листы для обшивки стены дома разлетелись по всему участку. Дима бегал и их собирал. Алиночка посмотрела мой ф/аппарат и пришла к выводу, что он свой срок отслужил, не годен для ремонта. И я не фотографировал юбилейное застолье. На столе: вазы с салатами из крабовых палочек, с овощами свежими и другие, картошкой отварной, с нарезанной копченой колбасой, шашлыками. Бутылки с разным настоянным самогоном стояли на полочке у стены. Аня наложила мне в тарелку только одну картошку и ложку салата.
     За стол сели Аня, Вовик,  Алиночка с Димой, Яна и я. Налили всем, кто чего будет пить. Я произнес тост, то есть зачитал поздравление: «Анечка, милая, родная, Наша дочка золотая! Жизнь идет, ее не остановишь, Трудностей, забот хватает. И вот тебе уже полста. Мы тебя с круглой датой поздравляем И всем сердцем, душой желаем: Оставаться такой, Какой была и есть. Всегда и во всем баланс сохранять, Трезво, здраво рассуждать, Быть бодрой и доброй. ВНИМАТЕЛЬНОЙ И БЛАГОРОДНОЙ, Жизнерадостной и добропорядочной, Терпиливой и настойчивой, Привлекательной и обаятельной. Быть для родимых и близких Очаровательной и любимой, А для остальных людей Авторитетной и уважаемой! Достоинства все не перечислить. Поднимем рюмки и выпьем их до дна, Дочурка прелестная за тебя, за твои полста! Любящие тебя безмерно. Мама и папа. 4.05.2020г». Поздравление всем очень понравилось. Мы выпили за чудесную нашу дочурку. Я закусил и собрался уходить к моей мамочке, а то она заскучала без меня. А дождь хлестал. Аня дала мне зонт и я ушел, пожелав отличного настроения.
     Я пришел к моей ненаглядной Ниночке, и мы продолжили застолье в узком кругу, выпили по полной стопке за дочурку. Мама: «Коля! Как я хотела дочку!!! Ты не можешь представить. Какая она у нас славная, спокойная, потому что я ходила с ней спокойная (беременная). Затем еще два раза выпили по чуть-чуть. И продолжили воспоминания. Как дочка не хотела посещать детсад в Капустин Яре, как дружно она росла со старшими братиками, водила их в туалет и многое другое.
     Часов в 19 я позвонил Ане. Она передала, что они еще выпивают, ведут задушевные беседы, позже принесет нам торт. И отмечали они до глубокой ночи. Алиночка и Дима остались ночевать.
     На следующий день все отдыхали от обильного застолья. Я читал Нине из дневника, как она рожала Анечку, как я с сыночками ее навещали, ходили в госпиталь, пролезая под воротами. А Володя кричал маме, которая стояла на втором этаже: «Мама, покажи Анечку?». А затем еще о том, как она рожала первенца в дощатом щитовом одноэтажном  доме с низкими окнами. Она мне показывала сыночка.
     7 мая. День рождения Володи. Поздравили его по телефону. Он сообщил, что работает, в Ялте холодно.
     9 мая. Праздник со слезами на глазах, так как это не только праздник Победы, но и день скорби, памяти по всем погибшим, умершим в этой развязанной двумя тиранами войне. В обед мы с Ниной выпили, Аня принесла чекушку самогона. Мы вспомнили военные годы. Нина рассказала о годах оккупации. И нашу семью эта кровавая война не обошла стороной. У нас на фронт призвали сначала Клаву, затем Гришу, дядю Ваню, его сына Сергея, Мишу (сына тети Маши), дядю Егора, Сашу (мужа  и сына тети Наташи). Все, кроме Саши, который сгорел в танке, вернулись живы, здоровы, только Мишу контузило, он служил в ракетной части знаменитых «Катюш». Одним словом, кому мать родна (некоторым, которые на ней наживались), а большинству принесла печаль, горе, потерю близких. Эта война унесла десятки млн. погибших, до сих пор точно не подсчитанных, по последним данным 42 млн. человек.
     Через несколько дней Нина утром разговаривала с сыном: «Володя, как дела?» - Потихоньку. - Держись компаньонов, работай с ними. - Они во мне нуждаются, а не я в них. Мама, как твое здоровье? - Умираю каждый день. Ты что делаешь? - Кушаю (у них 7 часов). - Будь осторожен. Туда уехал бывший председатель нашего общества, аферист полный. - Крым большой, а Ялта одна. - Береги деньги, не трать зря. - Давай закругляться. Пока, мама. Аня сегодня, 12 мая принесла свой пылесос, во всех комнатах пропылесосила, помыла полы, навела порядок в доме. Сообщила, что у Алиночки опять зуб разболелся, а врачи не работают из-за пандемии. В обед выпили за Аню, она у нас умница, нас всем обеспечивает, приносит продукты, еду, ухаживаем за мамой, лечит, стрижет и бреет.
     В середине мая Аня рассказала, что Володя прислал ей сообщение (SMS-ку), в которой написал: «Как здоровье мамы? Мама плачет?» и еще, что квартиру снял на берегу моря, приглашал в гости, но Аня ответила, что не могут и о здоровье мамы: «Мама очень больна» и добавила: «Володя отдыхает, любуется морем и одновременно  делает ремонт в помещении, где будут устанавливать оборудование для пекарни». Пропустили по половине стопочки. Нина уже не полдничает. Пропал аппетит. Нина поговорила с Володей по телефону, спросила: «Володя для чего ты пригласил Аню с Алиночкой и Яну», - Это я на будущее. - Володя, работай с компаньонами. - Я занимаюсь ремонтом, расширяю помещение за свои деньги. - А как же они? - У них денег нет. Они сказали, что как только откроем бизнес, из выручки будешь брать, то есть возвращать потраченные на ремонт деньги. - Сынок, деньги не трать, экономь, у нас больше денег нет. - А как, мама, твое здоровье? - Очень плохое, скоро умру. - За меня не волнуйтесь, не переживайте, не плачьте. Берегите себя.
     Позвонил Коля: «Папа, как мамино здоровье?» - Очень болеет она. Страшные боли мучают ее, просто невыносимые, обезболивающие капсулы слабо помогают, не уменьшают страданий. Ты работаешь? - Нет. - А Колюнчик? - Нет. Иногда работаю по заказу.
     У Алиночки горло еще болит, она уже думала, что у ней страшный ковид-19. Но приезжали родители Димы и ее успокоили, сказав, что тоже у них болело горло, но прошла боль. Коля пришел около полудня, сначала к Ане, пил у ней чай, затем он и Аня пришли к нам. Мать всплакнула, увидев первенца. Рассказала во время беседы: «Ты, Коля, в детстве был красавцем, тебя все принимали за девочку, говорили» «Какая красивая девочка». Аня рассказала о разговоре с Таней, с тетей Любой.
     Аня на обед нам принесла отварную картошку с селедкой вкусной, обещала сварить борщ, так как завтра она работать будет в аптеке.
     А 25 мая Нина проснулась в 6 часов, пошла в котельную (туалет) и включила стиральную машину. Еще нашла в себе силы. У ней сегодня из больной груди текла кровь (темные пятна кровоточили). На следующий день Нина всплакнула: «Коля, я скоро умру. Я это чувствую. Не хочется умирать, но что поделаешь, не бессмертны мы. Володе позвони, пусть устраивается  там, я всю ночь не спала, плакала. Не поминай меня плохо. - Разве я плохо к тебе отношусь? Не надо спешить умирать. Ты, Нина, всегда для меня была хорошей, заботилась обо мне. После завтрака мать не выдержала и позвонила сыну, пожаловалась ему на свои болячки: «Володя, сынок, не приезжай, работай потихоньку с этой женщиной». Аня пришла в 11.30, а у мамы на груди лежал лист капусты, и она ушла завтракать. А пришла позже и ухаживала за мамой.
     А через два дня Нина меня разбудила около 3 часов, позвав: «Коля!». Я вскочил с кровати, включил свет и увидел, что Нина сидит на кровати, свесив ноги и говорит: «У меня сильно болит грудь, невыносимо, она не работает, словно деревянная». Я сел около желанной, моей Ниночки, обнял ее, успокоил, сказав: «Нина, все будет хорошо, ложись, уснешь». Она легла и заснула. А утром ничего не ела, а только выпила стакан чая с печеньем. На следующий день Аня сообщила, что Алиночка и Дима приедут за ней в аптеку, Алиночка зайдет к нам, но бабушка Ане передала: «Не надо. Может заразить коронавирусом». Но Аня и я убедили маму, что ничего не случится, Алиночка придет в маске. Я добавил: «Нина, я уже соскучился по внучке, да и ты тоже соскучилась». Около 19 часов пришла Алиночка, рассказала: «Бабуля, дедуля, мы скоро будем жить в своей отремонтированной квартире» - Мы дарим на новоселье микроволновку и телевизор. - Сегодня снимали старые обои.
     Нина в 22 часа позвала меня и сказала: «Коля, я сегодня умру. Приедет Аня, позвони ей и скажи, чтобы пришла». Я стал следить, когда Алиночка и Дима привезут Аню, откроют ворота. Через несколько минут они въехали во двор. Я позвонил Ане, и она пришла, принесла заказ (продукты). Мать и ей сказала страшные слова, Аня ее успокоила, говорила, что еще рано об этом думать, надо еще пожить и добавила: «Мама, я не буду спать до полуночи, если что случится, то звоните, я тут же приду». Пришла утром, продолжила убеждать: «Мама, давай вызовем врача», но мать категорически против: «Аня, не надо вызывать никакого врача, мне они не помогут». И Аня ушла, а пришла в 17 часов, рассказала , что Алена прислала сообщение, что она с Дашенькой отдыхали на море, учится она на удаленке, очень переживают за бабушку. А Нина вспомнила наши поездки в санатории, встречи с друзьями, путешествия по турпутевкам. После беседы Аня ушла печь блины, которые принесла нам на ужин, а на обед — салат из овощей и картофельные вареники с жареным мясом.
     Наследующий день Аня по телефону договорилась с Колей, что он завтра будет искать невропатолога, так как: мама до сих пор убеждена, что у ней невралгия.
     1 июня — день рождения Вовика, в обед выпили за него, поздравили и я вручил ему 1 тысячу рублей.
     А в час ночи 3 июня я услышал: «Коля, я упала!» Я мгновенно вскочил с постели и вижу: Нина сидит на полу около кровати. Я начал ее поднимать, еле-еле посадил, а затем положил на кровать. Чуть позже Нина сказала: «Коля, я хочу писать». Я ее довел до стула с ведерком, посадил, она пописала и я ее обратно довел до кровати и положил на кровать. И вскоре мы уснули. А в 6 часов Нина опять меня разбудила и попросила принести со второго этажа ходунки, так как с клюкой она уже не может ходить: «мои ноги уже не ходят». И уже с ходунками и с моей помощью Нина дошла до стульчика и обратно. Я замерил у ней АД, которое завышено. Положил Нину на кровать. А на завтрак Нина с ходунками сама дошла до кухни, съела только бутерброд с маслом, сыром, запивая кофе с молоком. Вовик принес нам к полднику блины, а к обеду — банку компота.
     Через день Аня отослала Володе 60 тысяч, Аня взяла кредит на полгода, с погашением ежемесячно по 10300 рублей, начиная с 1 июля, из моей пенсии. В этот день приезжала врач-невролог, Нине она не понравилась, назначила принимать какие-то таблетки, а капельницу и уколы нет. Заявила врач: «В этом возрасте капельницы ставить нельзя». Но Нину это не убедило, она по прежнему считает, что все боли  у ней от невралгии, а то, что вся правая грудь покрылась темными кровавыми пятнами, коростой ее не убеждает, что это рак. Я считаю (почитал в интернете про симптомы), что у Нины рак молочной железы, что с такой болезнью женщины живут до 5 и более лет, что меня и останавливало не очень настаивать на операции, где шансы 50 на 50. Так что это вселяло надежду, что Нина еще поправится и мы отметим бриллиантовую свадьбу 22 июня 2023 года. Врача привозил Коля, она оценила свой визит в 3 тысячи рублей. Аня принесла нам на обед борщ с мясом и котлеты.
     Во второй половине дня 5 июня позвонила Лиза: «Деда, как здоровье бабушки? Как дела, чем занимаешься? Бабушка не подойдет к телефону: Света хочет поговорить с ней». - Нет. Она сильно болеет, уже не встает. - Тогда она хочет поговорить с тобой. Света: «Привет, дедуля! - Привет, Светик! - Как здоровье бабушки? - Очень плохое, она уже не встает с постели. - Я соскучилась по Вам. - И мы соскучились. - Я люблю вас. - Светик, и мы любим тебя и Сонечку. - Скоро приедем. - Приезжайте, ждем.
     Следующую ночь Нина спала, не просыпаясь, а утром проснулась и заявила: «Коля, я скоро умру» и спросила: «Коля, а когда приходит пенсия?» - 10 июня, через 4 дня. - Хоть бы дожить до пенсии. - Нина, не надо ждать злодейку, надо жить. Продолжать смотреть передачи по телевизору, которые тебе интересны, отвлекаться, вспоминать нашу жизнь, она у нас была насыщенной, мы воспитали замечательных сыновей  и дочурку, воспитывали внука и внучек, да и правнучек не обижаем, которые нас любят. Конечно, бывало, что они огорчали, но жизнь сложна и не всегда дорога по ней устлана коврами.
     Нина еще находит в себе силы готовить, она уже не расстается с ходунками. Вот и сегодня,14 июня приготовила сырники. А к обеду Вовик принес мясо, салат, 5 новых сваренных картошек, а Нина дала ему сырников.
     На следующий день Нина, наконец-то, поняла и убедилась, что у ней не невралгия, а рак молочной железы и заявила: «Я согласна на операцию. Будь что будет. Шанс — 50 на 50. Надо рисковать». - Нина, из-за твоего упрямства, не желания рисковать мы запустили лечение болезни, хотя после посещения онколога он записал, что у тебя рак, и Аня знала об этом, но тебе сказал, что не рак, успокоил тебя. Но уже в то время было поздно делать операцию, надо было обратиться к онкологу, когда только одно пятнышко появилось на груди. Тогда был шанс остановить операцией дальнейшее его распространение. Но, время не остановишь, события не возвратишь, будем верить и надеяться, что ты еще поживешь и нас не покинешь. Нина сказала: «Коля, с Аней будем решать, как поступить, что она посоветует, ведь она знала, что у меня рак, да и ты так считал».  А тут еще пандемия, врачи не выезжают на дом, в больницу не кладут, операции не делают.
     Через два дня я и Аня не могли маму разбудить, хотя мы предпринимали усилия. Прикладывали ладони ко лбу. И Аня ушла. А через полчаса Нина проснулась и сказала: «Коля, я ничего не помню, позови Аню. Я позвонил и Аня пришла. И Нина рассказала: « Я ночью сильно раскашлялась, не могла откашляться.  Ночью в темноте ходила в кухню, где писала у раковины. А почему туда пошла, не помню». А вернее, у батареи под окном, так как там все тряпки оказались мокрыми. Аня ушла, а мама уснула, но через несколько минут открыла глаза и заявила: «Коля, я спать не хочу, пойдем кушать», и с моей помощью встала с постели и, держась за мою руку, мы зашли в кухню, где она поела. Аня пришла в 14.30, сообщила, что ездила в поликлинику к врачу, проконсультировалась насчет болезни мамы. И врач подтвердила, что мы запоздали с решением об операции.
     22 июня — День заключения нашего с Ниночкой СОЮЗА, прочного и бессрочного. А вчера Нина проснулась в 10.30. Я ей приготовил кофе с молоком, она его выпила с булочкой и заявила, плача: «Коля, я скоро умру. Меня ночью просквозило что-то». - Нина, все мы там будем. Не надо спешить умирать. Сегодня в 8.30 Нина позвонила (звонит по моему телефону, так как к домашнему уже не подходит) дочке: «Аня, приди, я всю ночь не спала. Меня, Коля, в 2 и 5 часов поднимал. У меня сильно болит грудь, кровоточит». Аня пришла, грудь обработала, покормила, так как мама уже не пошла кушать в кухню.
      И опять у ней возникла мысль, что у ней невралгия, что надо найти медсестру, которая ставила ей капельницы и делала уколы, после чего она вернулась к нормальной жизни. Но у Наташи Ковалевой нет ни адреса, ни телефона этой медсестры. Аня и я опять. убеждали маму, что нет у ней невралгии, а ей думается, что если опять ставить капельницы и сделать уколы, так она выздоровеет.
     За обедом мы с Ниночкой выпила за наши 57 лет совместной, полной счастья, покоя, конечно, были и печали, а куда от них денешься, как говорится жизнь прожить — не поле перейти. А мы построили дом, и не один, посадили не одно дерево, а много деревьев, вырастили не одного сына, а двух сыновей и дочурку. На обед Аня принесла пюре с котлетами, а поздравила нас утром. А вечером после работы поздравила Алиночка. До бриллиантовой свадьбы осталось немного.
     В конце месяца мать позвонила дочке: «Аня, у меня невыносимые боли, терпеть невозможно. Приди, сделай укол обезболивающий». Аня тут же пришла и все выполнила и ушла, так как у них гости: Яна, Алиночка и Дима.
     Нина уже не ходит по утрам и вечерам в кухню для приема пищи, я ей готовлю  у кровати на скамеечке. Сегодня и вчера она кушала творог, а после фруктовую смесь «Няня».
      Наступил июль, середина лета. И Нина иногда выходила, держась за ходунки, во двор, на участок, любовалась цветами, которые пышно цвели, заставляла меня некоторые цветы, розы пересаживать с одного место, более удобное, и где они смотрелись лучше. А затем мы садились на нашу лавочку и начинались воспоминания о нашей жизни. Нина вспоминала детство нелегкое, страшные годы оккупации, родных, а я — своих родных. Коля уже работает, устроился в фирму  по обслуживанию домов сантехникой. Сегодня Нина встала в час ночи и я проснулся чуть позже по малому делу, посмотрел, а ее в постели нет. Прошел в кухню, где Нина  хотела от вилка капусты отделить лист. Я подключился, отделил 3 листа, и мы приложили их к груди. И днем прикладывали. Видимо, они Нине помогают или она себе внушила, послушав соседку Олю, которая рассказала, что у ней было тоже самое с грудью. Она начала прикладывать листы капустные и ей они помогли. Аня не советует маме прикладывать листы капустные к груди, но мама заявляет: «Мне они помогают». А Аня: «Мама, я все  время думаю, куда бы тебя  определить на лечение». - Дочка, никуда меня определять не нужно, кому мы, старушки, нужны. Положат, будут колоть, больше ничего делать не будут. Здоровые то никому не нужны, а больные и подавно. Вот только вам я надоела. А я: «Это ты, Нина, зря так говоришь. Нам ты не надоедаешь.  Мы надеемся на лучшее, что ты поправишься. О капустных листах, Нина. Одному что-то помогает, а другому нет. Такова суровая действительность». Аня по просьбе мамы утром сварила молочную манную кашу, которую Нина поела. Аня сообщила, что Алиночка и Дима вчера ездили  на пруд купаться. Алиночка сейчас сдает сессию, уже 4 предмета сдала, осталось еще 4.
     На следующий день Алиночка сообщила: «Баба, деда, я еще один диплом получу, так как учусь на курсах по интернету (онлайн) за 30 тысяч с рассрочкой на два года без процентов. Это мне для работы очень полезно». А заочно она учится в ДГТУ на 3-ем курсе.
     Банный день. А Нину Аня (при моей помощи) помыла дома, для чего принесла свой большой таз, в котором поставили скамеечку, посадили Нину на табурет. Я поливал воду, а Аня маму мыла. Затем дочка одела маму во все чистое и положили мы мамочку на чистую постель.
     Аня ездила 3 июля на рынок, вернувшись, сварила зеленый борщ и принесла нам, Нина покушала. Поздно, в 20.45 приехали на своей машине навестить маму (бабушку) Коля и Колюнчик. Она вспомнила, как мы с ними (Колей, Володей и Аней, которой исполнилось 2 годика) ездили на отдых в Лазаревскую, к Черному морю. Там мы жили в частном доме с садом, в 50 метрах от пляжа, поднимались ближайшую гору.
     На следующий день приезжала внучка на полчаса, рассказала, что все работают, а она сидит с о своими и детьми брата мужа. Однажды не могли разбудить Сонечку целый час, били по щекам, а она откроет глаза и опять закроет. Вызвали «Скорую». Сонечка вырвала и через некоторое время с ней прошел этот странный эпизод. Видимо, был какой-то глубокий сон. Светик уже читает, готовится к школе, но заявляет: «Зачем мне школа. Я буду торговать в нашем магазине (который еще не открыли). Лизуня со Светиком и Сонечкой поднимались в гору на высоту 2200м над уровнем моря. «Зрелище удивительное!»
     А 6 июля я проснулся около 2 часов. Посмотрел на Нину, а она не спит, у ней из ранок на груди сочится кровь. Я остановил. Нина мне говорит: «Коля, у меня голова кружится, страшные боли в груди». Я предложил вызвать Аню, чтобы она сделала обезболивающий укол, но Нина отказалась. Утром Аня сообщила, что Вовик заболел, температура у него больше 38 градусов. Аня вызвала «Скорую». Маму Аня перевела на кровать в зал, но через несколько дней Нине там не понравилось, и Аня ее вернула на кровать в спальную. Здесь Нине было удобно, она наслаждалась портретом нашей семьи 2 января 1982 года, закрепленной на противоположной стене. Да и телевизор стоял на тумбочке, на экране которого Нина смотрела передачи разных каналов: «Давай поженимся», которую она регулярно просматривала, но потом ей надоели ведущая и сваха и она переключилась на «Мужское и женское». Смотрела: «В субботу вечером», «Место встречи» и другие, а также новостные передачи. Одним словом, отвлекалась. О чиновниках разного ранга выражалась: «Все чиновники рвутся к власти не для служения людям, а для того, чтобы побольше урвать, прихватить, нажиться!»
     На следующий день Нина разбудила меня в 6.30, попросила нарезать мелкими кусочками лист капусты. Я нарезал, и мы приложили капусту на грудь. А у Вовика температура держится на 39 гр. «Скорая» ничего не сделала, хотя Вовик сказал, что у них на работе заболел грузчик ковидом. Аня дозвонилась до Горздравотдела, добилась, чтобы врач пришла (в поликлинике отказывались ходить на дом врачи). Врач послушала, сказала, что с легкими все в норме: «Завтра к вам приедут брать тест на коронавирус». Приехали только 9 июля.
     А у Нины еще одна напасть: разболелись зубы, Алиночка принесла лекарство для полоскания.
     А забрали Вовика в 0.30 10 июля, возили на рентген. Диагноз: пневмония. Обратно пришлось ему с температурой 38 брать такси. Такая у нас медицина хваленая. А утром Аня вызвала опять «Скорую». Приехала через час, забрала Вовика для обследования и томографии. Больницы переполнены. И опять Вовику пришлось возвращаться самостоятельно, так как в больницу не положили потому, что только 25% пневмонии. Приписали антибиотики и лекарство, которые принимать дома, выписали бюллетень до 30 июля.
     Утром следующего дня услышали стук в окно. Смотрим мы, а у окна стоит Володя. Зашел и рассказал, что все в Крыму подорожало, особенно жилье, так как открылся летний сезон. В заграничные курорты не разрешают выезжать из-за пандемии, так многие едут сейчас в Крым, а этим воспользовались всякие организации и местные жители — сдают жилье, в основном, сутками. Много денег ушло на ремонт помещения под пекарню, которую вчера открыли, но пока ассортимент мал, только пицца, а с ней уже много точек. Володя хочет расширить ассортимент, для чего нужны деньги, хотя бы 50 тысяч. А у нас — всего 10 тысяч. Я сходил к Фариду и занял у него только 20 тысяч. Позвал Аню, спросил, сколько она может дать, кроме моих 10 тысяч, она: «Только 10 тысяч». И принесла, а я ей сказал: «Аня, мне вас всех жалко до слез. Володя сегодня уедет, я ему сказал, что это последний раз. Денег у нас нет. И чтобы не приезжал». А Володе заявил: «Сынок, приезжай, но только на своей машине», и отдал ему 45 тысяч. Володя: «Я все понимаю. Мне самому неудобно». Володе дали орехов, пачку кофе, конфет, пирожков, которые принесла Аня, мяты, варенья (Аня тоже принесла) вишневого. Володя позвонил в справочное бюро вокзала, ему сказали, что билеты будут, приезжайте до 18 часов. В 17.15 Володя попрощался с мамой и со мной и ушел на остановку.
     18 июля Нина меня попросила утром помыть ей больную грудь. Я налил теплой воды, все ей приготовил и она помыла грудь и сказала: «Коля, я всю ночь не спала из-за болей в груди, поэтому помыла, может быть боли утихнут». Но, конечно, боли не утихли. Она выпила обезболивающую капсулу. А вечером Аня маме сделала обезболивающий укол после возвращения из аптеки.
     На следующий день Нина меня разбудила в 6 часов, выпила микстуру, сняла мокрую (в крови) кофту), надела чистую. На обед Аня принесла маме суп. Сегодня Нина заявила: «Коля, я согласна на операцию. Будь что будет. Боли нетерпимые». Я позвонил Ане. Она пришла. Мама и ей заявила об операции, а Аня ответила: «Мама, кто же сейчас возьмет на операцию, надо сначала пройти обследование, сдать на анализ кровь, мочу и пройти всех врачей, а ты же отказываешься проходить врачей. А как сейчас, ты же, мама, уже не ходишь». Одним словом, опоздали с операцией. А кого винить? Может, нас (меня, Аню, остальных близких) в том, что не настояли на операции, когда  только появились первые признаки (темное пятнышко) страшной болезни, но как мы могли настоять, если мама(бабушка) категорически заявляла: «Операцию я не выдержу, умру на операционном столе, а без операции сколько то времени проживу».
     Аня и сегодня делала вечером маме укол, так как капсулы не снимают боли.
     А Нину еще мучают запоры, хотя она ест очень и очень мало. И около полуночи попросила дать ей две таблетки слабительных.
     В этот день 21 июля Аня сообщила, что у Вовика тест отрицательный, то есть у него болезни ковидной нет, взяли тест третий раз, если будет отрицательный, то выпишут.
     На следующий день Аня на завтрак сварила маме манную кашу. Нина поела чуть-чуть. Она худеет день ото дня, болезнь ее истощает.
     Сегодня Аня замерила у мамы АД, оно в норме, а пульс 95, завышен. Нина говорит: «АД ничего не значит. Я такая больная, а у меня давление в норме».
     Сегодня Нине я натер яблоко, она немного поела. Поэтому и в туалет ходит раз в 3-4 дня, так как почти ничего не ест, по утрам только манную кашу, и то по чуть-чуть. Говорит: «Коля, я не хочу есть, у меня нет аппетита», но я ее заставляю хотя бы немножко есть.
     После обеда мама попросила позвонить сыну: «Коля, позвони Володе, так как я взгрустнула, поплакала: как он там, наверное, голодает». Я позвонил, а услышал только длинные гудки. Тогда Нина сказала: «Позвони Ане, пусть придет». Я позвонил и Аня пришла тут же и мама ей об этом сказала и добавила: «Дочка, мне вас всех жалко», а Аня: «Мама, не переживай».
     И вечером Аня приходила, сменила маме рубашку, сообщила: «У Вовика и третий тост отрицательный. Теперь пройдет обследование, сдаст анализы, если все в норме, то выпишут. И я завтра иду на работу, у меня тоже закончился бюллетень».
     25 июля, последнее воскресенье месяца. В этот день, День ВМФ России на кораблях поднимают флаги расцвечивания, протягивая флагшток от носа до кормы через мачты.
     А за день до него Ане пришлось маме делать укол. Аня сообщила, что у Алиночки и Димы тесты отрицательные, то есть нет заразы коронавируса. Алиночка поделилась: «Бабушка, я учусь готовить еду, родственники Димы дали нам много фарша и я уже умею приготовить котлеты, фаршировать перец».
     На следующий день Нина разбудила меня в 3 часа, оправилась и мы опять легли. Аня пришла в 9 часов, а мама сегодня  совсем плохая. Глаза то откроет, то закрывает и сказала: «Коля, Аня, я умираю», а на глазах слезы, и у меня глаза заслезились. Аня взяла руку мамы и стала гладить ее руку.
     Вчера отказалась от еды, но потом я ее заставил хоть выпить полстакана кефира, а сегодня совсем отказалась.
     28 июля — тревожная ночь, Нина меня будила несколько раз, а в 6 часов попросила: «Коля, позвони Ане, у меня невыносимые, нетерпимые боли». Аня пришла, сделала укол. А утром у Нины из ран текла кровь так, что я позвонил Ане, она пришла и остановила кровотечение, обработала грудь разными растворами, поставила клизму. Нина сходила чуть-чуть (а с чего много, Нина почти ничего не ест). Подстелила для страховки одноразовую клеенку и я уложил Нину в постель.
     В 14.30 позвонил Володя: «Папа, как здоровье мамы?» - Плохая, очень плохая. Как дела у тебя? - Помаленьку. - Пекаря нашел? - Из Ростова приехала. - Разворачивайся, приезжай, ждем. Лизунчик звонила. - Когда? - 26 июля. Поздравила с праздником.
     На следующий день Аня пришла в 9 часов, а мама спала, она ушла варить манную кашу, взяв молоко. Через полчаса принесла кашу, а Нина есть отказалась. Рассказала: «Я ночью сама встала, как-то дошла до этажерки и взяла с нее обезболивающую капсулу, так как были очень сильные боли, но не помню, как дошла, как вернулась и легла на кровать». Аня все-таки покормила маму в 11 часов, обработала грудь и мама уснула, проспала до 15 часов. После сна суп есть отказалась, а съела только пол-булочки и выпила полстакана компота. А вечером, в 22 часа я Нине дал обезболивающую капсулу и она уснула. Проснулась в 5.30, оправилась. Утром заявила: «Коля, у меня все болит, но я буду спать» и уснула. Аня пришла в 9 часов, принесла несколько кусков шарлотки, взяла молоко и ушла готовить для мамы геркулесовую кашу. Вернулась в 10.20, принесла кашу и сливы для Светика и Сонечки, которые должны скоро приехать с Лизой, наказала мне покормить маму и ушла. Приехали в 11 часов. Я Светика и Сонечку остерегал от бабушки, так как она только что уснула, а когда она проснулась, то они пообщались с бабушкой. Светик и Сонечка подросли, Сонечка стала общительнее. Я их качал на качелях, сидели у меня на коленях, ели шарлотку, бегали по участкам. Я их водил на 2-ой этаж, показывал им комнаты, на стенах которых закреплены листы ватмана с наклеенными открытками, которые за все годы нам прислали родные, друзья, хорошие знакомые. Мелком они рисовали на площадке перед бассейном. Ели яблоки, которые принесла им Аня, а также — сливы и шоколадки. Все забрали с собой, еще я им дал конфет, булочек.   Позвонила Алиночка, спросила: «Деда, мама у вас?» - Да, у нас. Трудится в поте лица, пылесосит, моет, убирает во всех комнатах.
     На следующий день Нина разбудила меня в 7 часов: «Коля, я буду мыть грудь». Я приготовил все и она помыла. После приняла лекарство и уснула. Аня сообщила, что Алена из Риги прислала сообщение, спрашивала о здоровье бабушки, очень переживают за ней. На работе до сих пор оплачивают половину ЗП, пыталась найти другую работу, но безрезультатно.
     Нина покушала в полдник и в обед, о чем я сообщил Ане в аптеку по телефону. За ней приедут Алиночка и Дима.
     И вот наступил август, последний месяц лета. А вчера после работы пришли дочь и внучка навестить маму, бабушку, так как Алиночка с друзьями в 3 часа ночи уедет в Крым. Поедут на машине Платона, так как она более просторна. Бабушка пожелала им хорошей дороги, приятного отдыха. А сегодня утром Аня сообщила, что они уже проехали Керченский пролив. Позже — они устроились, сняли домик в Алуште за 3800 и 3тысячи за каждые сутки. Есть место для машины, для приготовления пищи. Аня принесла  маме творог, а она после йогурта с булочкой творог не ела. В обед Аня заставляла маму поесть, но она отказалась. Аня показала нам снимки на своем смартфоне, как Алиночка с друзьями отдыхают. В Алуште им пляж не понравился, нашли по интернету хороший пляж в Алупке. Вода чистая. Уже съездили к Воронцовскому дворцу, где бывал Пушкин во время ссылки. Аня вечером, в 20 часов пришла, но мама спала и она ушла, хотя мама через 10 минут открыла глаза и сказала, когда я ей сказал: «Нина, приходила Аня, а ты спала». - Коля, я не спала, когда Аня зашла, а только  с закрытыми глазами лежала, повернувшись к стене.
     На следующий день Аня пришла рано, принесла салат, пюре, манную кашу и ушла на работу. Я покормил Нину. Она сегодня чувствует себя лучше, даже с ходунками  пришла в кухню, чтобы убедиться, что в холодильнике нет торта, а она меня убеждала, что есть. И кушала в завтрак (манная каша), обед (пюре  с салатом) и ужин (макароны с грибами) хорошо. А следующей ночью меня будила в 2, 6 и 7 часов. Вечером, как всегда, выпила обезболивающую капсулу, но ночью у ней разболелась так сильно грудь, что она просыпалась от болей. Грудь такая твердая и покрылась вся темными кровавыми пятнами. Аня сообщила, что Алиночка с Димой и Вика с Платоном  сегодня поедут в хранилище шампанских вин. Вечером после принятия капсулы Нина сказала: «Коля, теперь я буду спать. Мне Аня сменила рубашку». А утром выпила пол стакана йогурта.
     Утром 5 августа Нина попросила меня ей дать 2 таблетки слабительных, которые ей помогают, и заявила: «Мне поставили диагноз: рак, а у меня не рак, я это чувствую». До этого Нина требовала другую таблетку, которой у нас нет. Но она: «Вы меня обманываете. Коля, позвони Ане». - Аня в аптеке. Я наберу номер  телефона и ты поговоришь с ней. И Аня ей сказала, что такой таблетки нет, посоветовала: «Мама, выпей обезболивающую капсулу» - Я ее пить не буду. А Аня мне  сказала, что вечером принесет. Я передал Нине и сказал: «Нина, а сейчас выпей корвалол».  Она накапала в мензурку 40 капель, я добавил воды и она выпила. Теперь Нина будет спать. А утром выпила и успокоительную микстуру. Вечером Аня принесла все, что я ей заказал, послушала маму о каких-то таблетках, которых у нас нет. Замерила у мамы температуру, 37,3, чуть завышена. Аня сообщила, что Алиночка с Димой и Вика с Платоном поднимались на самую высокую вершину (Ай Петри) Крымских гор, а спускались по канатной трассе.
     И сегодня 7 августа Нина радовала, она в завтрак  выпила йогурт, в полдник съела кусочек котлеты с половиной картошки, о чем я сообщил Ане по телефону.
     Через два дня Нина уже в завтрак поела манную кашу, а в обед ела суп. Днем я позвонил Володе, передал телефон маме. Она, плача, говорила: «Сынок, я вас всех люблю. Как твои дела? - Мама, не переживай. Дела идут помаленьку. - Деньги есть? - Есть. А вечером, когда Аня зашла после возвращения из аптеки, мама спала. На следующий день я проснулся в третьем часу, а у Аня светло в кухне. Видимо, приехали  Аня с Димой. У Ани сегодня выходной день, так что она приходила к нам несколько раз. Она приготовила грибной суп, которым я покормил Нину, она немного поела вкусного супа, хотя говорит: «Коля, я не ощущаю вкуса еды». Аня сообщила, что Алиночка с Димой приехали в час ночи, и они долго беседовали, Алиночка и Дима рассказывали о Крымском путешествии. Нина всю ночь, хотя не выпила успокоительную микстуру и обезболивающую капсулу, спала. Проснулась в 10 часов. Около 13 часов пришла Алиночка, рассказала, что хорошо отдохнули. Домик сняли со всеми удобствами, но вдалеке от моря, к которому ездили на машине. В Крым и обратно ехали 12 часов (800км).
     Алиночка сообщила, что диплом вспомогательный, дополнительный защитила, и после окончания университета  получит два диплома: диплом университета и диплом о повышении квалификации. Аня вечером помыла маму, обработала грудь, так как шла кровь из пятен, дала ей простоквашу, но мама съела очень мало. Я позвонил  внучке: «Лиза, мы дарим Светику 3 тысячи, купи ей какой-нибудь подарок от нас с бабушкой к школе. - Я куплю портфель. - Как дела с магазином? - Завезли кафель для ремонта. В сентябре откроем. Мы с Ниной решили, что Аня вышлет к 1 сентября Светику 3 и 2 тысячи Лизе на день рождения. На следующий день позвонила Лизуня: «Деда, как здоровье бабушки? - Очень и очень плохое, ничего не ест, сильные боли в груди. - Приеду в сентябре навестить. - Не спеши, благоустраивайтесь с магазином. - Портфель я уже присмотрела, как получу деньги, то выкуплю. Сонечка вчера ударилась лицом, кровь текла, так как на что-то укололась. С папой разговаривала неделю назад. Он ничего конкретного не сообщил. Работает. Я позвонил Ане, но слышимость ужасная. Пошел к Вовику и он позвонил и передал, чтобы Аня выслала Лизе 3 тысячи. Она : «Хорошо. Я вышлю». И выслала.
     Наша мамочка слабеет с каждым днем, уже сама не поднимается и не встает с постели, а только с нашей помощью, но из-за боязни упорно сопротивляется. Вечером она мне и Ане заявила: «У меня все болит. За что мне такая пакость? - Нина, ничего не поделаешь. Мы упустили, поздно обратили внимание на появившиеся темные пятна на груди. Уже не исправишь. Но я прочитал в интернете, что с такой болезнью женщины живут более 5 лет. Будем верить и надеяться на лучшее, ведь до нашей бриллиантовой свадьбы осталось меньше 3 лет.
     Нина, когда я по вечерам выполнял физические упражнения, мне говорила: «Коля, занимайся, укрепляй  свое здоровье, тебе надо жить и помогать детям, платить за них кредиты». - Нина, и тебе надо жить долго. Нам еще надо отпраздновать юбилейную свадьбу, ты не оставляй нас сиротами. - Но я скоро умру, я это чувствую, с каждым днем мой организм слабеет, недавно я еще ходила, а сейчас лежу.
     20 августа в 8.30 Нина меня разбудила: «Коля, у меня течет кровь». Я встал и стали мы кровь останавливать тряпочками. Остановили. Закрыли грудь чистыми тряпками. Затем Нина говорит: «Коля, позвони Ане». Я позвонил, Аня пришла и обработала грудь, дала маме капсулу обезболивающую и ушла, предупредив: «Я ухожу в поликлинику».
     Нина продолжала интересоваться событиями в стране и в мире. А их было достаточно. В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, на которых победила неизвестная Тихановская Светлана, домохозяйка, жена кандидата в президенты, которого Лукашенко отправил в СИЗО. Лукашенко 26 лет сидит, и не спешит покидать пост, он нарисовал себе 80%. Народ не стерпел такой наглости и вышел на улицы, и многотысячные шествия продолжаются по всей стране со множеством избиений, арестов силовиками. Да и в Хабаровске жители не сдаются, ежедневно выходят на защиту своего губернатора Фургала, которого арестовали по вымышленному делу федеральный СК. А сегодня отравили Навального.
     Через два дня приехал Володя. Об этом нам сообщила Оля, постучав в окно. Я вышел, Володя стоял уже у калитки. Обнялись, а Володя: «Папа, ты что мне не рад?» - Володя, я удивлен твоим приездом. Почему ты не сообщил? Зашли в дом. Мать спала. Мы беседовали в кухне. Володя рассказал, что квартиру не сдал, а попросил хозяйку сдать ее, пока он отсутствует. С компаньонами не будет работать, так как они не хотят работать, пекарь ушел к другим, но я им сказал, что без меня они не будут работать, а мне деньги за ремонт помещения должны вернуть. Они не выполняли то, что было договорено, меняют правила, «но я им предъявил ультиматум: или они мне дают 10% с прибыли или возвращают 150 тысяч, которые ушли на ремонт. Отдыхающих в Крыму очень много. Сдают квартиры на 3-5 дней. Некоторые приезжают только на два дня. Одни сутки — 6500. Квартиру я снял за 40 тысяч у моря, хотел, чтобы Лиза с детьми приехала, но без мужа. Но он продал машину, а купил новую, дорогую машину. Они не приехали. Приглашала меня Лиза помочь с ремонтом помещения для магазина, а я сказал: «Лиза, я приехать помочь согласен, но где я жить буду, у вас же курятник».
     Володя предлагал им продать машину, купить участок земли, построить на нем дом (сруб у него хранится) и открыть бизнес сдачи комнат. Этот бизнес прибыльный. Но они не захотели.
     Когда мама проснулась, то Володя к ней подошел и расплакался. Взял руку мамы, начал гладить, а у самого слезы катились из глаз, а мама просила: «Володя, живите дружно с Аней, не скандальте». Володя успокоился и заговорил, что он остался ни с чем, бомжом: «Мама, вы с папой зря подарили участок с домом. Надо, чтобы родимый дом нам был на троих», а мама: «Живи сколько хочешь, никто тебя не выгоняет. И Аня говорила, что дом наш не продаст» - А что если Аня…  , а я: «Тогда можно отсудить свою долю».
     Я подумал и решил, что надо вернуть все в исходное, чтобы дом был родительским, и сыновья приходили ни к квартирантам, а к родителям в их дом, Посмотрел в интернете, узнал, что можно обратно оформить дарение, а если одариваемый не согласится, то по суду. И я об этом сказал Нине: «Нина, надо переоформить дарение» - Я согласна, тем более, я говорила Володе, что целый месяц отца уговаривала на дарение. Пригласи Володю.   Я позвал его. Он пришел и мама ему заявила: «Володя, мы решили переоформить дом на папу», а я добавил: «Я поговорю с Аней. Думаю, что она не будет против».
     Мы успокоили сына, а то у него опасения, так как бизнес не идет, другой работы не найти, а за плечами уже 54 года, а он — бомж. Теперь будет родительский дом, где его всегда ждут и встретят родители. Есть даже прекрасная душевная песня «Родительский дом».
     Володя мне и маме похвастался, что научился сам готовить борщ, супы, яичницу, различные салаты, жарить картошку.
     Ночью 23 августа Нина меня будила в 2, 5 часов, но тихим, тихим голосом: «Коля, Коля», так как уже сил нет говорить громко, а я не слышал, меня будил Володя. Утром Аня покормила маму кефиром, а я в обед — супом, она съела всего несколько ложек. А через два дня Нина разбудила в 5.30. У ней из груди текла кровь. Я наложил марлю, опрыскал перекисью водорода. В 11.30 опять кровь потекла, я сходил к Ане, она пришла, остановила течь крови, обработала грудь маме. Я ее покормил манной кашей, а Аня сменила все, что было в крови.
     На следующую ночь Нина разбудила меня в час по малой нужде. Уже сама не могла встать даже с моей помощью, ноги у ней подкосились и она упала на пол, но не совсем, так как я ее удерживал. Еле-еле я ее поднял и посадил на стул с ведерком, но она посидела несколько минут, не оправилась. Я ее положил на кровать, подложив разовую пеленку. Она и утром хотела писать, но так и не пописала. Около 10 часов пришла Аня. Принесла манную кашу, надела маме памперс, а я предложил Ане использовать утку, но Аня не согласилась. Аня поехала в платную поликлинику, где проходит обследование щитовидной железы (вторая уже давно удалена). После возвращения из поликлиники Аня пришла, мы укоротили ножки стула, стало удобнее маму сажать, сняла памперс, так как Нина в нем не могла оправляться, посадили ее на стул и она оправилась.
       А вечером Аня сообщила, что у Насти (дочки Нины) умерла дочь 4 лет (2 года болела, лежала в хосписе Чулпан Хаматовой). Таня — на обследовании в Москве. Опухоль у ней злокачественная, а Алена заявила: «Мама, мы будем бороться». 
     На обед Аня сварила борщ, а маме — суп, но она суп есть не захотела, а поела чуть-чуть борща.
     Аня пришла в 9 часов, обработала грудь, наказала мне помыть маме спину, дать таблетку от аллергии, покормить маму творогом, но она выпила только полстакана чая с медом. До обеда позвонила внучка: «Деда, как бабушка? Ей не лучше?» - Лиза, бабушке не лучше, а с каждым днем все хуже. Ты не хочешь поговорить с папой? - А он у вас? - Да. - Дай ему трубку. Я позвал Володю, он поговорил с дочкой. Вечером пришла Аня после работы, мама ей жаловалась: «Аня, у меня грудь не работает». А что там будет работать, груди нет, сплошная корка темная, да еще иногда кровит.
     Володя обращался к матери: «Мама, ты почему не ешь, ты совсем ослабнешь» и предложил давать ей  какие-то витаминки или какое-то питание. Я позвонил Ане, сказал ей об этом, она ответила, что будет думать.
     Последний день лета. У Ани выходной день. Она утром пришла, сменила у мамы постельное белье, подмыла, а я ее покормил. Она съела ложку творога 4 ложки сока грушевого. Аня спросила, когда уходила: «Мама, ты кушала?» - Да, я ела борщ. А я сказал, что она в обед ничего не ела, а Нина настаивала: «Я ела борщ».
     И вот наступил сентябрь, пришла осень. А Нине легче не становится, теряется вера на выздоровление, надежда на улучшение, хотя и говорится, что надежда умирает последней. Вот и мы на это надеялись. В эту ночь Нина будила меня в 1,30; 3.30; 5 и 6.30. То пить, то у ней боли невыносимые. И я все дни выходил во двор только тогда, когда Нина засыпала. Иногда она разрешала посидеть за компьютером, а то: «Коля, посиди со мной». Мы беседовали обо всем, начиная со знакомства, а ведь живем мы долгую жизнь. Она иногда говорила «Коля, я когда не сплю, то лежа на кровати (а кровать стояла у смежной с кухней стены, а в голове — перегородка с коридорчиком, а на противоположной стене закреплена фотография в рамке), смотрю на фотографию нашей семьи и любуюсь ей, какая дружная была семья», а я: «Она и сейчас дружная, конечно, бывают иногда ссоры, разногласия, но нет идеальных семей в мире, да это и не реально», а Нина продолжила: «Коля, а когда мы фотографировались?» - Вечером 2 января 1982 года. У нас была Оксана  Гостинщикова, она нас и сфотографировала. Мы провожали наших сыновей: одного, Колю — в Москву, в общежитие МИСиСа, а второго, Володю — в Ростов-на-Дону к бабушке и дедушке, а учился он в РХУ.
      Часов в 10 позвонила Наташа, двоюродная сестра Нины, дочь Анны Трофимовны. Интересовалась здоровьем Нины, а я ответил: «Нина тяжело, очень тяжело больна, уже не встает». - А мама тоже уже не встает. Мне приходится ухаживать за ней одной, племянница, дочь Кости Оксана редко ходит, хотя я ей сказала, что квартира им будет. Я постоянно у мамы, то готовлю, то продукты покупаю.
     А вчера Аня сообщила, что целый час разговаривала с тетей Любой. Она и дядя Дима тоже прабабушка и прадедушка. Даша родила. Живут в Украине прекрасно.
     2 сентября. Нашей внучке Лизуне — 27 лет. А мы уже не выпиваем, так как здоровье Нины не позволяет. Аня отправила Лизе 2 тысячи, она сразу же поблагодарила нас. Аня покормила маму манной кашей и ушла к остановке автобусной, а вечером ее привезли Алиночка и Дима. Нина выглядывала в окно, наблюдала за воротами и увидела, что ворота стали подниматься, значит приехали. Через несколько минут Аня пришла, сменила маме памперс и ушла, так как спешила, Алиночка и Дима ее ждали.
      На следующий день Аня пришла в 9 часов, а мама спала и Аня ушла в поликлинику, но перед уходом сварила манную кашу, которой я покормил Нину. Она уже совсем не поднимается. Я ее приподнимаю (голову и спину), подкладываю подушки и кормлю ложечкой. Нина поела кашу, выпила кофе, но чуть-чуть. Нина уже начинает бредить: то Лиза с детьми приехала, у нас находится, то с Таней разговаривала, а то начала меня заставлять принести миску, налить воды, размешать творог, муку: «Я буду печь сырники». Да так требовательно, что даже, чтобы готовить, пыталась подняться. А я: «Нина, у нас нет муки». А когда Аня пришла, я ей рассказал об этом, и она приготовила сырники со сметаной. И Нина чуть-чуть поела сырников.
     А 4 сентября до 15 часов Нина ничего не ела, отказывалась, говорила: «Я только что ела пирожки». И весь день спала. Аня вечером зашла, обработала грудь, сменила памперс, замерила маме АД, оно в норме. А при уходе сообщила: «Папа, у мамы идет метастаза, мы не можем ничего предпринять, чтобы ее остановить» А это значит: рак последней стадии. Нужно готовиться к худшему». Надежда умерла. Но слух у Нины — отменный, она слышала телефонный звонок, а я не слышал. Следующую всю ночь Нина спала. Я утром потрогал лоб ее, он холодный, обнял ее за плечи, Нина вздрогнула, открыла глаза и сразу их закрыла. Я спросил «Нина, накрыть тебя одеялом», а она только мотнула головой. Я накрыл ее теплым одеялом. Нине днем я давал смесь «Няня» (5 ложечек), а вечером Нина сама попросила впервые: «Коля, я кушать хочу». Я покормил супом куриным (а съела всего несколько ложечек), да еще она съела 3 ложечки «Няни».
         Аня пришла 6 сентября в 13 часов, так как проходила обследование, обработала грудь, сменила (я помогал) у мамы постельное белье (одеяло, простыни), и ушла. Сварила уху, принесла и покормила маму, она съела несколько ложечек.
      Через два дня утром я Нину покормил манной кашей, а в обед она попросила яйцо. У нас не оказалось, я сходил к Ане, но и у ней не нашел ни одного яйца, тогда Нину покормил супом, она съела несколько ложечек, а запила чаем с молоком и медом с печеньем.
     На следующий день Нина разбудила меня в 3.40: «Коля, у меня течет кровь». Остановили. А утром Аня посоветовала сварить маме картошку, приготовить пюре, покормить и дать еще яйцо всмятку. Володя приготовил и я покормил, сообщил Ане, что мама хорошо покушала.
     Ночью 10 сентября Нина разбудила меня в 4.30: «Коля, намочи тряпку в холодной воде, приложи мне к животу, у меня разболелся живот». Я все выполнил. Вчера Аня дала маме несколько капель слабилена, так как она уже 4 дня не оправлялась. И Нина оправилась в памперс, который Аня заменила утром.
     На обед 15 сентября Нина попросила картошку жареную, которую приготовил Володя. Я ее покормил, она съела 5 кусочков круглых с удовольствием, а затем — несколько ложечек «Няни», а в ужин Аня ей дала варенец. Сегодня дочь помыла маму, надела на нее чистую кофту. Наследующий день в завтрак — маленькие кусочки хлеба с колбасой, а позже — кофе с молоком. Она выпила полстакана. В обед — суп и «Няня».
     С 17 сентября утром манная каша и полстакана отвара шиповника, который Аня принесла специально для мамы, чтобы давать его вместо чая и кофе. На обед — суп, «Няня», полстакана шиповника. После обеда приехала Лизунчик и сразу пошла к бабушке и сидела у ней в ногах на кровати, на коленях перед кроватью, гладила бабушку любимую. Показала фото Светика-первоклашку. Она ходит в школу с удовольствием. Приходит из школы, сразу садится за уроки. Ответственно относится к занятиям в школе. Сидит с мальчиком. Лизуня общалась с отцом, сообщила, что спят они вчетвером на одной кровати, а родители — в кухне. Магазин пока не ремонтируют, так как муж порезал руку. Завтра вечером уедут. Я обещал Лизе нарезать винограда. Алиночка вчера ездила в командировку в Усть-Лабинск, привезла мне красивую белую кепку.
     Нину кормил картошкой с помидорами, «Няней», шиповником. В другой день — суп, «Няня», шиновник.
     20 сентября я начал смотреть передачу «Ганапольское», а Нина позвала меня и я сидел около нее, так как ей было плохо, стошнило, а от чего, Нина не знает: «Коля, у меня все болит. За что мне такие муки, страдания, ведь я ничего плохого в жизни никому не делала». - Нина, от нас не зависит наша судьба. Что при рождении заложено, то и будет.
     Через два дня утром, в 8 часов Нина спросила меня: «Коля, чем меня кормить будете?» - Нина, а что ты хочешь? Есть варенец, ряженка. - Нет, не хочу. - Пюре. - Не хочу. А Володя приготовил маме яичницу с картошкой, с сыром. Я спросил: «Нина, будешь яичницу с сыром, Володя приготовил». - Буду. Володя наложил в чашечку, я ее покормил, она съела по несколько ложечек яичницы и «Няни» и запила шиповником. В обед — каша манная  и, как уже заведено, «Няня» и шиповник. Коля звонил Ане, интересовался здоровьем мамы. Около 17 часов Нина заявила: «Коля, никто не подмывает меня» - Нина, сейчас я позову Аню и она подмоет тебя. Позвал, Аня пришла, подмыла маму, сменила памперс и простыни на кровати. Сообщила: «Я завтра рано иду сдавать кровь на анализ, так что утром не приду, а вечером обработаю маме грудь».
     24 сентября. Накануне по просьбе Нины я ей дал 5 капель слабилена, а она сегодня требовала: «Коля, дай мне 4 капли слабилена», но я не дал, а позвонил Ане, а Аня запретила, сказав: «Мама, ежедневно подкакивает, мне приходится ее подмывать». Нина и вечером требовала слабилена: «Коля, дай мне несколько капель слабилена. У меня там колом стоит кал. Живот мне раздувает». А я схитрил, как бы накапал в мензурку, налил в нее воды и дал Нине выпить. Нина успокоилась и уснула. На завтрак — манная каша, а в обед Нина отказалась от супа, а поела варенца.
     На следующий день в 21.20 Нина мне тихо сказала: «Коля, я умираю» - Нет, Нина, ты еще поживешь. Что ты надумала, Нина. - Нет, я умираю. Коля, давай попрощаемся. Я тебя поцелую.  Я наклонился, она меня поцеловала, а я — ее, затем мы поцеловались, а у самого слезы на глаза навернулись. Я спросил: «Нина, Володю позвать?» - Да. Я позвал. Он пришел и спросил: «Что, мама?» - Сынок, я умираю. - Нет, ты не умрешь. - Да, я умираю. И что-то тихо говорила сыну, но я не слышал. Он ушел, тоже чуть не плача. Я спросил: «Нина, позвонить Ане?» - Да.  Я позвонил, Аня взяла телефон. А я: «Аня, приезжай, мама говорит: «Я умираю» - Сейчас (Аня работала в аптеке). Через несколько минут я позвонил и спросил: «Аня, ты едешь? - Да, уже еду. Она взяла такси и приехала через 10-15 минут. Сразу начала обрабатывать маме грудь, измерять пульс (на запястье). Пульс — 84. В норме. Температура — 36.5. Тоже в норме. Аня подмыла маму, сменила памперс, сделала обезболивающий укол. Я сказал Ане: «Аня, теперь мама должна жить после ложной смерти». Аня ушла. Нина разбудила меня в 6 часов: «Коля, пятки побей палкой». А я их ей массажировал. Затем Нина: «Коля, я пить хочу». И выпила  почти стакан воды и уснула. Проснулась в 8 часов и спросила: «Коля, когда придет дочка». - Через час. - Что будем кушать? - Яйцо всмятку. - Нет, я не буду есть яйцо, а буду есть манную кашу. - Аня сварит.
     Позвонил Ане в 9 часов, сказал: «Аня, мама хочет манную кашу». - Я сейчас приду за молоком и сварю. Пришла, забрала молоко и сварила кашу, а я покормил Нину кашей, «Няней» и шиповником.
     Аня звонила Коле, а он оставил телефон на работе, утром пришел на работу и увидел, что звонили из дома. Вечером придут он и Колюнчик. Аня звонила Тане, у ней пока все нормально, отпустили из больницы домой на полгода. Аня принесла нам на обед рассольник и сметану, а маме приготовила пюре, покормила им и яйцом всмятку. И «Няней». Вечером пришли сын и внук. Зашли в спальню к маме все. Коля сел рядом с мамой, Колюнчик в кресло, Алиночка на мою кровать, Аня стояла у столика, а я ушел в баню, подложить дров в печку. После общения с мамой (бабушкой) Коля и Колюнчик ушли к Ане с Алиночкой. Аня им показала  мои перестройки на участке, где я убрал склад дров, туалет и душ. Вечером я покормил Нину варенцом, и она съела две ложечки «Няни».
     Утром Аня послушала маму, замерила температуру (в норме) и ушла, сварила кашу, принесла, покормила маму, обработала грудь, сменила памперс, надела на Нину кофту, которую я с Нины снял, потому что ей было жарко. И Нина уснула. А мы поехали в «Оптику» за очками мне. По пути заехали на Северное кладбище, где я оставил кулек с вещами в коридоре приема вещей. Нина после обеда и обработки Аней груди опять уснула. Алиночка ввела в компьютер мое стихотворение «Любовь», которое я сочинил в одну из ночей, затем прочитала и отметила: «Мне понравилось. Душевное хорошее стихотворение. Деда, ты бабушке посвятил? - Да. - Ты ей зачитай обязательно.. - Хорошо. Когда она будет воспринимать (но уже не воспринимала). И Аня прочитала стихотворение и отметила: «Здорово!». Нина и позже, когда Аня приходила, просыпалась и опять засыпала. От еды отказалась.
     Утром следующего дня я Нину покормил варенцом, чуть-чуть съела шарлотки, которую Аня вчера принесла, «Няню» (несколько ложечек) и шиповником запила лекарство. И уснула. Я вышел во двор перед полдником, как услышал: «Папа, тебя мама требует». Я сразу же пришел, а Нина: «Коля, ты никуда не уходи, будь со мной». - Нина, я ухожу только тогда, когда ты засыпаешь. Покормил ее. Сегодня Нина после полудня не спит, мне приказывала никуда не уходить, что я и выполнял. Она заявила: «Коля, у меня все болит. Чем я бога прогневала, что он меня так жестоко наказал, такой страшной изнурительной болезнью». - Нина, так сложилась судьба, ничего не поделаешь, от нас это не зависит. Как говорится, мы предполагаем, а судьба нами располагает.
     Следующей ночью Нина будила (вернее, Володя, так как я не слышал Нинин тихий голос) меня в 3, 6 и 7 часов, спрашивала: «Коля, который час?» Ей не спалось, боли не давали уснуть, даже ни обезболивающая капсула, ни корвалол не помогали.
     Сегодня у Ани выходной, она пришла позже, а я уже накормил маму салатом из сайры с яйцом, «Няней» и выпила Нина лекарство, запив шиповником. Аня сказала, что не надо было давать салат. Ушла готовить кашу. А когда пришла, то занималась с мамой, обработала грудь, ранку на ноге, которая образовалась от долгого лежания, получился застой крови. Сменила одеяло, которое было мокрое (с моей помощью), так как мама лежала на нем.
     Нина меня попросила навести порядок на участке, что я и исполнил: вырвал сухую траву, вырезал засохшие кусты роз, отцветшие цветы.
     Последний день сентября. Я до 14 часов каждые 15 минут смачивал повязку-накладку на левой больной ноге Нины, так как повязка присохла к ранке. А с 14 часов сел в кресло, не стал менять, так как Нина уснула и я боялся ее потревожить. И задремал. Просыпаюсь, а Аня занимается с мамой. Нина сегодня жаловалась: «Коля, у меня сильные боли появились в позвоночнике. Ты мне, Коля, сделай массаж позвоночника». И я начал массажировать позвоночник, начиная снизу. Я и раньше так неоднократно массажировал не только позвоночник, но и шею, голову.
     Наступил октябрь, трагический месяц для нашей семьи Аня пришла в 8.30, обработала маме грудь, рану на левое ног2, сменила памперс, подмыла, надела чистую кофту. Я накормил маму жареной картошкой (Володя пожарил), которая ей понравилась, чаем с медом. И она уснула.
     На следующий день Нина разбудила меня в 6.30: «Коля, я пить хочу». Утром накормил Нину ряженкой, «Няней». А около 11 часов Нина мне: «Коля, звонит телефон». Я взял трубку: «Деда, как бабушка?» - Очень плохая. - Она ест? - Да, я ее кормлю. - Передай ей привет. Я звоню из Владикавказа. - Как дети? Как школьница? - Нормально. Только сейчас сидят дома, простыли, кашляют. - Позвать отца? - Да. Только обязательно передай бабушке привет. - Передам.  Я позвал Володю. Он беседовал с дочкой. Около 19 часов Володя сообщил, что от Лизуни передали салат овощной жареный и шашлыки, еще горячие. А позже я хотел покормить Нину этим салатом, она съела две ложечки и отказалась,сказала, что очень наперчен. Часть шашлыков и салата позже я передал Алиночке, сказав, что Лиза передала.
     3 октября Нина утром поела манную кашу, в обед суп. Аня кормила, а я весь день получал виноградный сок на соковарке
     На следующий день Нина не будила меня ночью. Кормил я ее утром и днем манной кашей, «Няней»
     5 октября. Нашей Ниночке, мамочке, бабушке, прабабушке исполнилось 84 года. Мы ее утром поздравили, поцеловали. Я в этот день Ане сказал: «Аня, мама спит и спит», а Аня: «Она уходит от нас», а у меня сразу слезы на глазах появились. Нину поздравили друзья наши. Жорик прислал: «Дорогие, здравствуйте! Поздравляем Ниночку с днем рождения и желаем, очень желаем, чтобы сегодня Господь сделал чудо и подарил Нине максимально возможное улучшение ЗДОРОВЬЯ! Ты, Нина, всей своей жизнью  заслужила, чтобы твои дети, внуки правнуки осознали и оценили подаренные им тобой любовь и заботу. Желаем всем вам всего самого доброго, живите дружно, во взаимолюбви, взаимоуважении, взаимопомощи и будьте счастливы. ЛисицкоЧервонецкие». И я ответил: «Здравствуйте, наши дорогие! Огромное спасибо  за поздравление и сердечные пожелания, только наша Ниночка, мама, бабушка, прабабушка уже слабо воспринимает и реагирует на слова. Да, Господь не совершит чудо, не улучшит ее здоровье, к нашему огромнейшему огорчению. Но куда денешься, годы делают свое, жизнь катят к закату, а не к восходу. А нам только остается держаться. Желаем всем вам того, что ты, верный дружище. Жорик пожелал нам. Обнимаем. Гагурины». А в оповещении — красивую открытку.
     Вовик принес белье (Аня стирала) и чекушку самогона, которое мы с Володей выпили за обедом за нашу дорогую, родную, любимую…
     Поздравили: Жека, Валя Горячева, Лариса (своими стихами), а у меня не было настроения с ними говорить, так как Нина уже не воспринимает ни поздравлений, ни пожеланий.
     Следующий день, как все предыдущие.
     7 октября. Проснулся я около 4 часов, посмотрел на Нину, она спала. Сегодня она не захотела есть манную кашу. Я ей предложил яйцо всмятку, она согласилась. Я пошел к Ане и передал, что варить кашу не надо, а надо сварить яйцо всмятку. Аня сварила и покормила маму. Сегодня Аня у мамы поменяла постельное белье, так как оно было мокрое.
     8 октября — черный день для нашей семьи. Проснулся я в 3.30. Нина не будила. Я решил посмотреть на нее, что-то меня тревожило. И увидел, что Нина тяжело дышит ртом открытым. Я заподозрил страшное, сказал Володе, он не спал (смотрел передачи по телевизору, я сказал: «Мама умирает». Он пришел в спальню, посмотрел на маму и подтвердил страшное, что могло произойти. Я сквозь слезы позвонил Ане и сказал только: «Мама умирает». Аня сразу прибежала, села рядом на стул, а я сидел в кресле напротив мамы. Аня держала руку мамы в своих ладонях, гладила руку ее, которая была уже холодной. Померила температуру. Но сердце мамы билось, хотя дыхание становилось тяжелее, она приподнимала голову и дышала открытым ртом, хватая воздух, которого ей не хватало. Я позвонил Коле, сообщил: «Мама умирает». И вот сердце Нины остановилось, перестало биться, отстучав 84 года и три дня. А на часах — 5.05. Слезы у меня и у Ани подкатывали, и нам становилось нечем дышать. Но теперь надо готовить маму в последний путь.     Аня позвонила в «Скорую», которая через несколько минут приехала, зарегистрировала сметь нашей мамочки, сестра сказала, что справку об этом получить в поликлинике. Через несколько минут позвонили из похоронного бюро. А до этого Володя по интернету узнал, что Северное кладбище закрыто, а открыто новое в Больших Салах, в 20 км от Ростова. Мы (Аня, Володя и я) стали решать, где похоронить нашу мамочку: подхоронить ее к отцу на Северном кладбище — большая проблема; везти в Мокрый Батай, похоронить в могиле матери — тоже проблематично. И решили не связываться самим хоронить, а поручить похоронному бюро. Володя сходил к шлагбауму, где остановился представитель бюро, поговорил с Женей. Позже еще раз ходил и узнал, что они сами, работники бюро все организуют, начиная от морга и кончая крестом на могиле, то есть забирают справку, отправляют в морг и т. д. Стоимость — 43 тысячи рублей.
     В 8 часов приехал Женя, заключил с Аней договор, назначил время и дату похорон: 9 октября в 15.00. Аня дала ему задаток, а в 8.30 приехали два молодых парня из бюро, забрали нашу мамочку от нас навсегда. Вынесли ее на простыне на стоянку, где положили на носилки и погрузили в катафалк и повезли в морг. И мы с Аней сопровождали мамочку, наблюдали, как они ее перекладывали и загружали в катафалк. А слезы душили, сжимали горло. На было сил держаться на ногах и я, пошатываясь, ушел, а Аня дождалась их отъезда. Я сразу лег на кровать, грудь мою сдавливало неутешное горе, невозвратимая утрата самого дорогого человека.
     А до приезда Аня маме закрыла глаза, закрыла и открытый рот и сидели рядом последние минуты с нашей мамочкой.
     Алиночка пришла в 9.08. Мы обнялись и нас вздрагивало, она меня успокаивала и рассказала, что ей приснился сон: «Мне позвонила мама (я была в городе) и сообщила: «Бабушка умерла», а я: «Подождите меня, я скоро приеду, верните ее. Встретила катафалк на Большой Садовой, а впереди его — птица». И я ей рассказал, что почувствовал что-то не ладное с мамочкой и проснулся. Бабушка ушла от нас через 3 дня после 84 лет. Алиночка спросила: «А сколько было деду (отцу бабушки)? - 86, бабушка не пережила отца, да и мать. Прожили мы с бабушкой 57 лет 3 месяца и 16 дней. Вчера она еще разговаривала, я ей вечером давал пить, а есть она ничего не хотела.
     В «Одноклассниках» я сообщил Жорику» «Закатилось наше солнышко безвозвратно», а всем: «Закатилось солнышко ветерана МО, прожившему с верной, преданной спутницей 57 лет 3 месяца и 16 дней». И последовали мне соболезнования. Ответила Ирина Нагичева из Москвы.
     И Аня сообщила: «Сегодня умерла моя мамулечка, самая лучшая мама на свете». Она позвонила Тане. Таня приехать не может на похороны, передала соболезнования.
     Из морга сообщили, чтобы завтра подъезжали к моргу, а от морга сразу поедем на новое Северное кладбище. Позже сообщили, чтобы подъехали к 14 часам.
     Аня: «Мы поедем на нашей машине, все поместимся, так как Дима заболел, у него высокая температура, а Коля с Колюнчиком поедут на своей машине. Поминки — только своих пригласим, Наташа не придет, так как заболела. И еще может быть Оля-соседка. Остальных нам не надо».
     Володя по моей просьбе позвонил около полудня Лизунчику и сообщил трагическую весть, а внучка сразу в слезы (да и у Володи они появились на глазах). Через несколько минут Лиза успокоилась и сообщила, что приедет.
     Володя утром у Ани попросил самогона, но она отказала, сказав: «Маму надо проводить в трезвом уме. Завтра помянем». Дочка правильно поступила, а Володя у меня попросил 100рублей на пиво, а я не посмел отказать.
     У меня АД подскочило в 8.00до 180-86-65, я принял таблетку индапамида, а Аня еще дала таблетку каптоприла (под язык) и в 10.30 у меня давление стабилизировалось, снизилось до 122-66-65. Но нет да нет комок к горлу подступает и не дает дышать, а слезы застилают глаза.
      Не укладывается в голове, что Нины, моей любимой и ненаглядной уже нет. Все кажется, что она куда-то вышла и сейчас придет, как всегда, добрая, внимательная, все понимающая.
     Я переставил ее фотографию в молодости с полочки на свой письменный стол, где она стоит перед моим взором, а слева — фото Сонечки и рамка с фотографиями Лизы и Алиночки со Светиком, а справа — фото бабушки со Светиком и фото дедушки со Светиком. Так что Ниночка всегда со мною.
     В 14.20 Аня зашла, спросила, покушал ли я: - Да, покушал супа. Аня сказала, что сообщила Лизе, невестке Любы, а она на даче находится, вечером сообщит Любе. А я ей хотел рассказать, что уже отвечают на ее сообщение. Нина Пескова: «Соболезнуем и скорбим вместе с вами», а у самого ком подобрался к горлу, слезы накатились на глаза, и я дальше не мог говорить и ушел, лег на кровать.
     А Аня закрывала зеркала, а я продолжил. И чтобы как-то отвлечься, вышел во двор и стал шпалеру для винограда восстанавливать. Когда закончил  полшестого и подходил к крыльцу, то возникло у меня желание, что сейчас увижу Ниночку. Зашел в спальню, а ее нет.
     Аня сообщит в Ригу. Продолжают поступать ответы на мое и Анино сообщение. Она приходила вечером, сообщила, что без 15 минут 14 часов поедем к моргу, а Вовик, если Лиза приедет, выйдет на дорогу, его Коля заберет.
     9 октября. Второй день без Ниночки. Ночью проснулся, а Нины нет. Закатилось мое солнышко, которое своими яркими лучами светило мне без малого (2-х лет 8 месяцев 15 дней) 60 лет. Конечно, набегали тучки злые, но ветер добра их быстро разгонял и опять становилось нам светло и радостно, так как солнечные лучи грели нас, наши души и сердца наши успокаивались. Когда Нина заболела, то я верил и надеялся (и ее убеждал, хотя она все время ждала ухода (слово страшное не хочу называть), а когда боли становились нетерпимыми, то молила бога о скорейшем уходе), что, как минимум, доживем до следующей даты, 58 годовщины нашего вечного СОЮЗА, и как максимум, встретим и отпразднуем БРИЛЛИАНТОВУЮ свадьбу, то есть 60 летие нашего СОЮЗА. А этот юбилей еще называют АЛМАЗНЫЙ СВАДЕБНЫЙ БРИЛЛИАНТ — это самый ценный и дорогой из всех камней.
     Почему я верил? Посмотрел в интернете сведения о болезни рака груди у женщин, где было написано, что с такой болезнью живут до 5 лет и более. А Нина прожили менее одного года, так ее скрутил этот зловредный невидимый рак. Все-таки надо было нам на ранней стадии прооперировать, но Нина не соглашалась, да и врач заявил, что в таком возрасте (83 года) шансы 50 на 50. Если бы знать… Надо было рискнуть. Но… уже ничего не исправишь, Нина покинула физически нас навсегда, но в наших (моих, детей, внучат, правнучат…) сердцах остается навечно.
     Я восстанавливал шпалеру для винограда «Молдова», ко мне подошла Аня и сказала, что поедемк моргу полвторого. Я в 13 часов закончил работу и стал собираться. Аня пришла в 13.15 за мной и посоветовала надеть брюки и рубашку темного цвета, так как у нас траур.
     В 13.30 мы (Аня, Вовик, Володя и я) сели в машину, а Алиночка за рулем и поехали к моргу, который находился на территории БСМП. Лиза сообщила Володе утром, что не может приехать. Подъехали, а в морге еще не готовы. Мы поехали на дамбу, остановились в начале и пошли гулять по парку, по дорожке вдоль водохранилища. Парк запущен. На дорожке сплошные ямы, колдобины, лестницы к набережной не ремонтировались со времен царя Гороха. На пляже нет никого. Только изредка сидят на берегу рыбаки с удочками, а один сидел в маске. На водохранилище — различные аттракционы, водный стадион. На пляже стоит металлический шкаф зеркальный «Библиотека», в котором на полках много книг лежит, а на средней — один журнал с бумажным хламом. Мы дошли до моста и возвратились. И я вспомнил, что гулял по дорожкам парка и внучками Лизуней и Алиночкой. Дошли до машины, сели и поехали к «Ритуальным услугам», но еще не готовы сотрудники морга, не подготовили Нину. Мы стали ждать. Аня, Алиночка и Вовик вышли из машины и пошли к катафалку, на котором повезут нашу роднулечку на вечный покой, а слезы застилают мои глаза. Коля с Колюнчиком  уже подъехали. Коля подсоединился к Ане, Алиночке и Вовику. И только в 15.15 машина тронулась и заехала на территорию морга. И через несколько минут выехала. Вовик сел в нее. И я хотел ехать с Ниночкой, но Аня не разрешила. Дала мне успокоительную таблетку, уже вторую, первую еще на стоянке у Ани.
     Катафалк проехал мимо нас и мы тронулись за ним, в котором везли нашу самую дорогую Ниночку, мамочку, бабулечку. Ехали по городу, затем мимо торгового комплекса «Леруа Мерлен», по объездной дороге, с которой свернули в Большие Салы. И вот подъезжаем к кладбищу около 16 часов. На ровном месте уже много могил. Наш квартал №100 (я позже увидел на кресте). Самый последний, а могила предпоследняя. Мы остановились на дороге, в 100 метрах от ряда могил. Гроб поставили на подставку. Мы стали прощаться. Я подошел, наклонился, не мог ничего произнести, сердце мое разрывалось, грудь сжималась, слезы градом катились по щекам, обнял личико моей ненаглядной (меня держала Аня), поцеловал и меня отвела Аня. Стали подходить Аня, Володя, Коля, Колюнчик, Алиночка и Вовик. Затем я еще раз подошел, наклонился, поцеловал Ниночку в лобик, в губки. Личико Ниночки  было такое, какое было у ней в молодости (тонкие губки, щечки и нос малые, точно, как на фото, какое теперь передо мной). Володя меня держал. Затем Аня накрыла личико мамы. На гроб положили крышку и рабочие понесли его к могиле. Поставили у могилы. Рабочий забил в торцы крышки по гвоздю, другие два рабочих  под дно гроба пропустили ленты и опустили Ниночку в неглубокую могилу, по ширине и длине гроба, вытянули ленты. Мы все бросили трижды горсти земли и рабочие стали засыпать. Насыпали холмик. Рабочий воткнул, когда еще не полностью насыпали, крест, на котором табличка: «Гагурина Нина Стефановна 19 05/10 36 — 20 08/10 20. кв.100. Над холмиком положили венок с черной лентой «От родных и близких». Мы все положили по две красных розы, которые купили Аня и Вовик, когда мы ехали к моргу, у «Шайбы». Мы постояли минуту-две и ушли в 16.15.. Возвращались мы по другой дороге (по объездной до поворота у строительной базы). Приехали в 16.45.
     Я и Володя сходили в дом, помыли руки, я взял лист со стихотворением «Любовь». У Ани в зале уже накрыт стол. На столе тарелки, вазы с колбасой, сыром, мясом, бутылки с водкой различной (настоянным самогоном), кувшин с виноградным соком, бутылки с минеральной водой, с соком. Аня, Алиночка и Вовик стали еще ставить на стол вазы с салатом овощным, с пюре, с пирожками. Вовик принес котлеты и стал раскладывать по тарелкам, а Володя — пюре и салат. Принесли еще разрезанный рулет. Все было приготовлено Аней и Вовиком. Пришла Оля.
     В 17.15 начали поминать, а вернее вспоминать о нашем солнышке, согревающем всех нас своим теплом внутренним, которого у Ниночки, мамочки, бабулечки для нас было много.
     Я не мог читать свое стихотворение, так как слезы застилали глаза. Поручил Алиночке, но она не могла разобрать мой куриный почерк, передала Ане, но и она не могла читать, передала Вовику, который тоже не мог читать. Тогда я решил сам прочитать, начал и дальше не мог (слезы душили меня), передал Алиночке, которая тоже не смогла дочитать из-за проклятого почерка. Она тогда заявила: «Деда, у тебя оно есть в компьютере, я сейчас схожу и переведу на свой телефон». Сходила, перевела и зачитала стихотворение, которое я посвятил Ниночке. Написал его за несколько дней до ухода Ниночки. Выпили наконец-то. И далее выпивали, закусывали отменной едой, разными вкусными яствами и вспоминали Ниночку, все говорили о ее мудрости, о ее практичности; она и меня выбрала, так как хотела уехать от своего отца, который выгонял ее и сестру Любу; для Алиночки бабушка была мамой, так как детские годы провела с ней. Я о том, как познакомились, ведь она пришла в кампанию 1 мая с парнем, а уехал с гулянки я с ней и с этой минуты мы стали дружить, а через два месяца неполных (22 июня)стали мужем и женой и с той поры неразлучны, жили душа в душу, она жила для нас всех.  Нина  была коммуникабельна, со всеми ладила, жила с соседями в дружбе, она Олю считала своей дочкой.
     Она для сестры Любы нашла жениха, с которым живет Люба по сию пору. Я сказал: «Бабушка безмерно любила вас, детей, внучат. Лучшей памятью ей будет ВАША ДРУЖБА, забота друг о друге№. Ушел я в 19.30 (Оля чуть раньше). А при уходе сказал: «Мама была бы довольна, она была по натуре оптимист, говорила, чтобы ее поминали с юмором. Она понимала юмор».
     Отмечали, что мама любила выпить, даже соблазняла меня, любила цветы, ухаживала за ними, холила, лелеяла. Не любила кошек и собак, хотя их кормила, заботилась о них, а у нас их было много.
    Мы вспомнили, как наша мама готовила вкусно все блюда, особенно у ней классно получался торт «Наполеон», который она всегда готовила к различным праздникам, иногда даже ей заказывали приготовить торт знакомые. А иногда ей приходилось готовить не один, а два торта.
      А как она сопротивлялась поездкам в санатории, я ее уговаривал по два месяца, а уже в позднее время она рассказывала об этих поездках с воодушевлением, благодарила меня за то, что я ее повозил по Советскому Союзу, по прекрасным городам, где осматривали достопримечательности, посещали музеи, парки и ...
     Нина всегда стремилась и достигала цели: создать в квартире уют, обставить ее, купить все самое необходимое. В Мирном мы первые  купили большой телевизор, причем заказала она купить его в Москве, так как у нас в магазинах их еще не было, первой купила полуавтоматическую стиральную машину, мы по ее инициативе покупали вещи детям: магнитофон, мопед и многое другое.
     Нашу маму, бабушку знали почти все в обществах « Энергия» «Восход», да и в других соседних, ходили к ней в магазин, покупали продукты и другие товары. Она давала в долг. Селедка залежится в магазине, она ее разделает и испечет пирог с ней и продаст пироги, а они получались такие вкусные, что покупатели приходили и спрашивали: «Есть еще пироги с рыбой?». Они ее уважали за доброту и отзывчивость. Когда меня или Аню встречали (она уже не выходила из участка), то всегда спрашивали: «Как здоровье бабушки?», а я еще легко и радостно отвечал: «Она еще ходит, но с клюкой»
      Меня до калитки проводила Аня, следом за мной пришел Володя. Коля с Колюнчиком уехали, вызвав такси.
     Поминки прошли в теплой семейной обстановке.
     10 октября. Третий день без нашей родной Ниночки, мамочки, бабушки, прабабушки. Нину любили моя родня, родители, сестры, зятья, а особо, племянницы. Они всегда просили тетю Нину приготовить вареники с вишней, с малиной. С ее приездом, приходом в нашу семью мы узнали, что такое винегрет (свеклу мама давала корове, овцам), вареники с творогом.
     В 11.45 позвонила Таня, выразила  соболезнования, переживает утрату невозвратимую вместе с нами. Сообщила, что метастаза на рак у нее не подтвердилась. Будут переезжать в Питер, где им уже Алена подготовила квартиру. Леша согласен, так как устал от сельской жизни. Я Тане сказал, что сейчас пойду во двор работать, отвлекаться, а то, куда не взгляну, вижу Нину (и расплакался), положил трубку. Через несколько минут успокоился и вышел во двор, начал трудиться.
     Я ходил мимо окна, все время у меня возникала мысль, что за окном в спальне лежит Нина, а ее нет. Захотелось мне поехать на кладбище, навестить Ниночку. А Аня с Алиночкой возвратились только в 14.30. Я пошел к ним, они разгружали продукты. Ездили на рынок и в храм, где Аня землю с могилы мамы вчера взяла, а сегодня возила для причастия, стояла в очереди. Потому так поздно вернулись. Я попросил съездить на кладбище, а Аня: «Папа, давай поедем через 2-3 дня, я получу справку о смерти, мы отвезем ее и землю на могилку». Я согласился и ушел со слезами на глазах. Через 2-3 минуты Аня приходит и говорит: «Папа, поедем». Я мигом переоделся и пришел к ним и расплакался, дочка дала мне успокоительную таблетку. Алиночка сидела уже за рулем. Я и Аня сели в салон, и мы поехали, но по другой дороге, мимо Суворовского ЖК. Приехали на кладбище, остановились на дороге. Вышли из машины, прошли по пустому вспаханному участку. Подошли к могилке. Я от таблетки успокоился. Аня на холмик высыпала землю, которую причастила. Мы постояли несколько минут молча, каждый думал о своем. Я ничего не говорил, боясь нарушить покой от таблетки и не расплакаться (а могил прибавилось около 10). Мы уехали. В пути Аня сказала, что в этом году поставим ограду (все ограды стандартные), а через год поставим памятник, так как раньше нельзя (земля оседает), установим столик и лавочку, посадим березку. Аня, когда будет относить справку, спросит, можно ли сажать березку, так как на кладбище не видно ни одного деревца. Я высказал желание купить велосипед, чтобы ездить к Ниночке в любое время. Аня: «Папа, мы тебе покажем короткую дорогу через Суворовский ЖК, машины там не ездят, а на велосипеде можно проехать (а расстояние от сада до кладбища 25 км.)
     Мы приехали. Я пришел домой, а Володя спал. Он утром мне сказал: «Папа, я схожу за пивом». - Зачем? - Надо расслабиться (ему Лиза прислала деньги по его просьбе).
     Я пообедал (суп с клецками) и решил сходить в магазин, узнать про велосипеды. По интернету узнал, что есть велосипеды в магазине на бульваре Комарова, 32, цены 200 долларов и выше.
     Из дома я вышел в 16 часов, дошел до остановки на Стартовой,10, сел в автобус, с пересадкой на конечной остановке доехал до бульвара Комарова, прошелся по бульвару до магазина, который находился в здании напротив церкви. Запускают в магазин только по одному человеку. Дождался своей очереди, зашел в магазин, при входе продавец дал мне маску. Магазин — в подвале, несколько комнат. Я посмотрел велосипеды, мне один велосипед понравился, цена — 10 тысяч. Мне подходит. Я сказал продавцу, что завтра приеду покупать с деньгами. И ушел. Пришел домой в 17.40. Света не было (последнее время часто отключали электричество). Прилег. Около 19 часов пришла Аня с фонариком, спросила: «Папа, ты спишь?» - Нет. - Света нет только в нашем обществе. Аня ушла, а я решил, взяв фонарик, сходить к подстанции. Подхожу к ней (на седьмой линии, на границе с «Восходом), где работали два электрика. Я спросил: «Ребята, когда будет свет?» - Уже даем (включили, устранив неисправность).
     Я возвратился домой, включил компьютер, открыл страницу «Одноклассники», где Саша Беловинцев и Игорь Стремлин прислали с пометкой «Срочно» сообщение, в котором говорится, что обследование вскрытых трупов, умерших от ковида вопреки запрету ВОЗа, показало, что это не вирус, а бактерия и ее надо лечить. Я позвонил Ане, она пришла, прочитала и сказала: «Папа, и тебе надо это лекарство пить, завтра я принесу его. Ты ужинал? - Я собираюсь ужинать. - У вас есть еда? - Да, есть и много. - Завтра принесу котлеты и пюре. Уходя, Аня взяла две бутылки виноградного сока, и сказала: «Папа, на ночь выпей таблетку успокоительную», что я и выполнил.
     Еще при Ниночке я решил просмотреть и прочитать все, что есть в моей библиотеке, пока только вечерами, а позже, когда закончу печатать эту документальную повесть, посвященную ненаглядной Ниночке, будет у меня много свободного времени для очередного знакомства с содержанием библиотеки. Сейчас читаю книги о городе моей юности, где я учился в ВВМОЛУКУ им. М.В. Фрунзе, где заимел верных друзей, городе различных памятников, достопримечательностей, городе-музее под открытым небом.
     11 октября. Четвертый день без нашей дорогой и любимой. Проснулся я в 7 часов. Решил не покупать велосипед, так как у меня появились сомнения, а они, как я уже убедился, когда появляются, не к добру (червь сомнения поедает). Да и Ниночка, моя красатулечка, бы не одобрила покупку велосипеда. У меня сейчас иногда появляются шатания, а учитывая поездки к Нине, расстройство, сжатие груди,комок к горлу, глаза закрывают слезы — может всякое случиться. В 9.30 зашла Аня (ее вызвали на работу) и сказала: «Папа, Алиночка проснется и отвезет тебя в магазин за велосипедом». А я сообщил Ане о своем решении, а она: «И правильно. Когда ты захочешь, в праздники мы будем ездить», а я сказал: «И Нина бы не одобрила покупку», и слезы нахлынули. Аня сообщила, что ее отвезет Коля. Он зашел ко  мне, я дал ему 4,5 л. виноградного сока. Я в интернете искал: какой транспорт ходит на новое Северное кладбище. Пока нет, а можно добраться на автобусе маршрута Пригородный вокзал — Большие Салы, с остановками Северное кладбище и на Особенной улице. Около 11.30 я отправился на Северное кладбище узнать, ходит ли автобус на новое кладбище. В «Импульсе» свернул и пошел вдоль ручья, дошел до конца общества и стал подниматься в гору к кладбищу, пробираясь через дебри, карабкался по крутой горе, усыпанной мелкими камешками, которые под ногами осыпались. Мне пришлось встать на карачки и опираясь на колени, на клюку и браться левой рукой за камешки. Лез, иногда цеплялся  за ветки деревьев. И, наконец-то, выбрался на ровную площадку, где уже бывшая свалка, дорога, но к дорожке, идущей вдоль кладбища, опять пришлось подниматься. Дошел до входа на кладбище, зашел в собор Покрова Богородицы, узнал у продавщицы собора, что автобус не ходит на новое кладбище. И возвращался я по улицам города и СТ «Импульс» и «Восход». Домой пришел в 13.15. А дома меня не ждала Ниночка. И уже никогда не встретит.
     И сейчас люди при встрече со мной спрашивают: «Как себя чувствует Нина Степановна». На такой вопрос отвечать тяжело и горько: «Нины Степановны нет уже столько-то дней» и чуть не плача сразу отхожу, так как мне становится невыносимо.
     Аня после работы зашла, принесла продукты. Я ей рассказал, что ходил в собор и узнал, что специальный автобус от собора на новое кладбище не ходит. Аня сообщила, что Алиночка приболела, Володе Лиза передала 1 тысячу рублей и она 16 октября, на 9 дней не работает.
     Жизнь моя разделилась на две части:
     1 — до ухода Ниночки;
     2 — после ухода Ниночки.
     12 октября. 5 — й день без Ниночки. Безутешное горе. Ниночка часто говорила: «За что меня бог так жестоко наказал, причинил мне невыносимые муки, страдания. У меня все болит». А иногда заявляла: «Коля, мы прожили хорошую жизнь. Я тебе очень благодарна. Мы жили дружно, были преданы, верны друг другу. Хотя я и сопротивлялась поездкам в санатории, но вспоминаю об этих поездках с огромным удовлетворением». Ниночка быстро угасала. На Новый 2020 год она чувствовала себя еще нормально, мы с ней проводили Старый год. Замеряли АД утром и вечером, поддерживали его в норме лекарствами, которые приносила Аня из аптеки. Но затем она стала ходить с клюкой, но еще готовила еду, выходила во двор, ковырялась в земле, ухаживая за своими любимыми цветами, посещала баню, мы еще поддавали пару и стучали друг друга веником дубовым. Она говорила, когда я вечерами выполнял физические упражнения: «Коля, занимайся. Тебе еще надо погасить долги по кредитам. А мне уже ничего не надо». А когда почувствовала, что жизнь ее подошла к концу, то заявила: «Коля, я умираю». И простилась со мной, Володей и Аней, а позже — с Алиночкой, Колей и Колюнчиком. Наша мама всех нас видела и простилась с нами при здравии, а через несколько дней совсем, навсегда угасла. Аня зашла перед уходом в аптеку, я ей показал объявление в интернете о продаже со скидкой 70% усилителя звука (с 4550 до 1290), но она сказала, что не надо, так как усилитель звука придает шум в ушах. Посоветовала купить слуховой аппарат. А после работы зашла узнать, как я себя чувствую. Завтра у ней выходной, но не поедем в нашей мамочке, так как Ане нужно проходить УЗИ сердца. Поедем 16 октября на 9 дней.
     13 октября. 6-ой день без Ниночки. Это — УЖАСНО. На сегодняшний день на мое сообщение в «Одноклассниках» ответили: 1. Ирина Нагичева — стикер и соболезнование; 2. Борис Фридман — Мои соболезнования; 3. Нина Пескова — Дядя Коля, соболезнуем и скорбим; 4. Женя и Света Дерюшкины — Коля, мы с тобой в твоем горе, соболезнуем и скорбим. Держись, бодрись. Приехать не можем, так как Света очень больна;
5. Настя Сергеева — Дорогой дедушка Коля, все наше семейство приносит
                искренние соболезнования, скорбим вместе с вами;
6. Ирина Ревенко — Примите наши соболезнования. Пусть земля т. Нине
                будет пухом;
7. Алена Зайцева — Соболезнуем, скорбим;
8. Валя Пронина — Примите соболезнования;
9. Людмила Павлова — Примите наши соболезнования;
10. Эмма Пильгасова — Примите мои соболезнования, сочувствия.
                С уважением. Э. И.;
11. Елена Дмитриченко — Дедушка Коля, скорбим и переживаем. Обнимаем
                вас. Год печали.
12. Игорь Стремлин — Коля, извини, не знал. Это настоящая трагедия. Мне
                очень больно в этот час. Но вам тяжелее всех. Любовь
                не умирает, а память о ней всегда будет с вами
                освещать ваше сердце. Я знаю, что это тяжелый удар
                для вас. И скорблю о вашей утрате;
13. Лариса Лисицкая — Дядя Коля! Только что увидела горькую весть. Очень
                сочувствуем вашему горю. Это очень печально и
                тяжело. Всегда будем помнить тетю Нину доброй,
                веселой и душевной. Обнимаем Вас;
14. Жорик Лисицкий — Сочувствуем, переживаем вам. Держитесь!
15. Павел Кулешов — Дядя Коля, примите соболезнования. Кулешовы;
16. Ирина Васильева (Уточкина) — Соболезнуем, скорбим...и стикер;
17. Люба Кулешова — Дядя Коля, наши соболезнования. Скорбим и помним.
18. Белла Готовцева — Примите наши соболезнования! Хорошо помню т. Нину,
                ее доброту, оптимизм.
     А по телефону выразили соболезнования Жека Сигалов, Эдик и Галя Безель. Им Володя сообщил, так как я не мог говорить.
     По телефону со мной передала соболезнования Таня, а также  Люба в разговоре с Аней.
     Бытует мнение, что время лечит. Нет, оно не лечит, а со временем рана затягивается, покрывается коркой и если ее не трогать, то боли не ощущаешь, а только когда затронешь корку, сорвешь часть этой корки, то невольно вздрагиваешь от нетерпимой боли. Так и при утрате любимого человека, доброй, ласковой, внимательной, заботливой и много еще прекрасных качеств Ниночки отвлечешься, займешься чем-нибудь, забываешь, но как только вспомнишь или посмотришь на место, где она последнее время лежала, то слезы наворачиваются, застилают глаза, ком подступает к горлу, становится нечем дышать.
     Аня возвратилась из поликлиники около 14 часов, сообщила, что Женя позвонил и сказал, что справка может быть готова к вечеру, то есть уже точно поедем к Ниночке на 9-ый день, 16 октября, в пятницу утром.
     Володя продолжил помогать Вовику обшивать торцевую стену дома. На обед Аня принесла гороховый суп, очень вкусный. 
     Мне надо бы, когда мы с Аней сидели около Ниночки, мамулечки и с ужасом и страхом наблюдали как она тяжело дышит, хватая открытым ртом воздух, как она покидает нас (с 3.30 до 5.05), уходит от нас, крикнуть: «Остановись, злодейка страшная, не забирай ее от нас!» Возможно, произошло бы чудо. Сверхестественные силы Ниночки возбудились бы, и она очнулась. На в те страшные минуты я был подавлен, ничего не мог предпринять для ее возвращения к жизни.
     Нам надо было как только на груди появились болячки, сделать операцию, но Нина была категорически против, а нам надо было уговорить, убедить ее, рискнуть, так как врач говорил, что шансы 50 на 50 на операционном столе. И Нина знала, что пациенты умирали на операционном столе.
     Трудился на участке, отвлекаясь от горьких дум. Ниночка так и не увидела мои перестроения в саду. Ей уже было не до того, боли сильные ее одолевали. Как ей тяжко было. И за что такая пакость на нее нашла. Изумительная женщина, жена, мать, бабушка и прабабушка. Всем была в радость, все желали ее видеть и общаться с ней. А судьба распорядилась иначе. Как говорится, мы полагаем, а судьба располагает.
     Вечером пришла Аня и наладила мне компьютер. Я напечатал в «Одноклассниках»: «Дорогие и уважаемые друзья-одноклассники! Огромное спасибо за соболезнования и поддержку в эти тяжелые трагические невыносимые от безвозвратной утраты самого дорогого человека, не сравненной Ниночки.
     Совсем недавно, еще при жизни Ниночки я сочинил не совсем складное стихотворение о Ниночке и посвящаю моему золотцу «Любовь». Первая строчка совпала (как я узнал в интернете) с заглавием стихотворения «На заре ты ее не буди» замечательного русского поэта А.А. Фета (1820 — 1892)
    «На заре ты ее не буди! Пусть она сладко и крепко поспит (С приятной улыбкой на румяном лице) И увидит прекрасные удивительные сны.    На заре ты ее обними! Подари ей горячее сердце любви, Чтоб она ощутила, Как безмерно тебе дорога.  На заре ты ее поцелуй! Ведь ты с ней прожил целую жизнь, А в жизни всякое случалось В счастливые годы ссоры врывались Из-за малых и больших детей, Но скоро они прекращались, В семье радость возвращалась, Наступал мир и покой».
     Аня сообщила, что при обследовании отклонений не обнаружено. Это очень хорошо!
     14 октября. Седьмой день без Ниночки. Тоскливо на душе, так слезы накатывают. Ниночка — сама доброта. У нас полгода жил Коля Огурцов. Она денег с него за проживание не брала, он столовался с нами. Ниночка, золотце мое, ушедшее от меня навсегда. Меня принесут к тебе под бочок в определенный день, в определенный час (судьбою намечено). А пока я стараюсь отвлекаться от тяжких горьких дум работой, но нет да нет они наплывают и сердце сжимается от боли, глаза мокреют. Горе мое безутешное. Ничего меня не радует. Но продолжаю слушать новости, смотреть различные видеоролики. Никуда не денешься, для меня жизнь продолжается, а твоя, моя дорогая, золотая Ниночка закатилась.
     На Анино сообщение откликнулись:
1. Нина Пескова — Аннушка, соболезнуем, скорбим с вами;
2. Вика, Вероника — Мои соболезнования;
3. Елена                - Анечка, соболезнуем. Держись;
4. Алена Зайцева — Аня, соболезнуем;
5. Алексей Минаков — Т. Аня, прими наши соболезнования. Держитесь;
6. Елена Филева — Анечка, прими соболезнования;
7. Оксана Борбунова (Соколянская) — Аня, крепись! Ты сильная! Пусть земля
                будет пухом маме. Мои соболезнования.
     Ниночка не любила обниматься и целоваться. Она не верила в любовь. Для ней не было любви, а считала: «Уважение — главное качество». По этому вопросу у нас  были разногласия, да еще по Крыму. Она — ярый сторонник присоединения Крыма, хотя сволочным способом, в нарушение всех договоренностей как международных, так и двух сторонних. Одним словом, крымнашистка. Но под конец все-таки смягчила свое отношение. Она интересовалась политикой почти до ухода от нас, только последние две недели, когда ей было невмоготу не стала спрашивать: «А что там в США, в Хабаровске, в Крыму, в Беларуси».
     Аня зашла по возвращении из аптеки, принесла продукты и сообщила, что много заболевших от коронавируса. Она предостерегается сама и меня оберегает, зашла в маске. И Алиночка заходила в маске, когда я работал. Интересовалась, поеду ли я за саженцем березки. Я ответил, что непременно поеду.
     Я хочу запечатлеть Ниночку, сделать ее портрет, купить хорошую рамку, а Володе предложил нарисовать маму. Он сказал, что уже разучился рисовать «но надо попробовать». Надо мне найти хорошую фотографию и с нее рисовать.
     15 октября. 8 — ой день без Ниночки. Как это страшно! Быстро сгорела, моя родная! Ниночка переживала, что ее не на что будет похоронить, а я отвечал: «Нина, не переживай, найдем денег — похороним, не найдем — похороним на своем участке», - А я бы хотела, чтобы похоронили на участке или под бочок к мамочке в Мокром Батае (Вишневом), там гораздо дешевле. Галя может договориться.
  Аня зашла перед уходом в аптеку, принесла хлеб, булочки и лекарство. Сообщила, что завтра утром приедет Лиза, она сообщила Алиночке. Позже Лиза позвонила отцу и сказала, что завтра не приедет, так как муж уехал в Москву. Приедет в среду, и Володя с ними поедет к маме. Вечером Аня принесла фотографию Ниночки, надо еще подыскать. Я уже приготовил табуретку и столик. Алиночка и Дима ездили на рынок, закупали продукты на завтра. Володя помогал Вовику, они мне разбили стекла на двух окнах комнаты на 2-ом этаже. А я продолжал освобождать площадку около бани от досок разобранных склада, душа, туалета.
     16.октября. 9-ый день без Ниночки. Сегодня поедем к ней, навестим ее, мысленно поговорим с ней. Ниночка была мудрой женщиной, у ней обостренное чувство. Она тонко чувствовала и улавливала малейшую фальшь человека, обладала интуицией. Ниночка всегда старалась помочь, даже чужим людям. Молоко Вера продавала по 180 рублей за трех литровую банку,, а она предложила продавать по 200 и Вера такую цену установила, но позже Нина предложила продавать еще дороже, на что Вера не согласилась. Нина исходила из того, что для покупателя один раз в неделю 20 рублей не потеря, а Вере уже прибыльно.
В 9.40 Аня зашла за мной и мы поехали, захватив с собой табуретку. Меня душили позывы плакать, слезы наплывали на глаза. Аня мне дала успокоительную таблетку. Мы заехали в магазин (на перекрестке), где купила Аня два букета ромашек белых и коричневых. Приехали на кладбище, подошли к Ниночке, лежащей под землей под бугорком земли. Положили букеты цветов на бугорок. Я  табуретку поставил около креста и сел на нее. Минуты через две Аня сказала: «Папа, посиди, а мы съездим в контору, отдадим справку». И я сидел несколько минут и разговаривал с Ниночкой: «Ниночка, я приехал с дочкой Анечкой и внучкой Алиночкой тебя навестить, наша славная мама, бабушка. Через какое-то время, отпущенное мне судьбой, я к тебе приеду, вернее, меня привезут, положат рядом с тобою и наши тела будут рядом лежать, а души опять соединятся и будут неразлучны вечно, так, как мы жили 57 лет 3 месяца 16 дней, разлучаясь иногда по разным обстоятельствам на короткое время (поездки в санаторий, к родителям и другие)» Аня и Алиночка возвратились, мы еще несколько минут побыли и ушли. А я сказал: «Ниночка, мы уходим, но будем тебя навещать». Аня сказала, что надо найти фотографию мамы, увеличить, вставить в рамку и закрепить на кресте. Скамейку и столик, как и ограду заказать в мастерской, выбрать образец. В пути Аня сообщила, что есть автобус на новое кладбище, ходит по субботам и воскресеньям. У остановки на кладбище Аня вышла и посмотрела расписание автобуса №452. Вернулись мы в 11 часов. Аня назначила сбор на 16 часов, а на обед, чтобы перекусить, приготовила суп. Я посмотрел  в интернете, когда открывают зеркала. Конкретно ничего не сказано, а можно на 3, 9 и 40 день. Мы решили 40 дней ничего не трогать, пусть будет так, как при Ниночке. Аня пришла в 15.55 и предупредила меня и Володю, чтобы через 5 минут мы пришли, что мы и выполнили. Стол в зале уже накрыт. Мы сели за стол. Я сел в торце стола на стул, и Вовик в торце, но на диване. Слева от меня — Володя, Алиночка и Аня, а справа  - Коля, Колюнчик и Яна. На столе: вазы с отварной картошкой, с мясом жареным, тарелки с мясом (пластинами), салат из овощей, салат с майонезом. Бутылки с самогом 3-х сортов (красный, коричневый, белый), кувшин с виноградным соком. 
     И начали вспоминать нашу мамочку, бабулю и выпивать и закусывать.
     Она была доброй, веселой, общительной, всем хотела оказать помощь. О ней спрашивают многие жители обществ. Ниночка мне заявляла: «Я прожила счастливую жизнь, Коля, с тобой. Ты меня облагодетельствовал, я мечтала найти мужа непьющего и некурящего, так как отец и пил, и курил, нас гномил, выгонял, обссывал и я с Верой нашли мужей (они нас выбрали) таких, только Любе мы с тобой нашли (а она после вашего (тебя и Жеки с Володей) советовала, когда вы пришли к нам с 10 чекушками, а у нас с Любой ничего из еды не было. Ты, Коля, напился и тебя друзья уложили спать, а сами  за полночь ушли. Но ночью стук в ворота я и Люба услышали. Люба: « Нина, не открывай», но я вышла и спрашиваю: «Кто? - Мы-отвечают ребята. Они перелезли через ворота и вручили мне огромный букет роз, который голыми руками нарвали на улице Ленина (там не было домов вдоль балки, а росли вдоль улицы розы. А ты, Коля, обрыгался. Люба заявила: «Гони ты, Нина, этого алкаша». А этот алкаш нашел ей мужа, Диму, с которым служил в одном отделе и дружил. А я сосватала. Ты, Коля, уехал за Колюнчиком, которого я отвезла к родителям, когда устраивалась на работу в ВЦ. Купила стиральную машину (полуавтомат), редкость в те годы, и попросила Диму и Виктора Зубкова, с которым он жил в одной квартире в соседнем доме, принести из магазина,расположенного на 1-ом этаже соседнего дома. Они принесли, а я им: «Когда Коля приедет, то я вас позову, мы отметим приезд и обмоем стиральную машину, чтобы стирала хорошо и долго. Он приедет с моей сестрой. Я вас познакомлю. Она моложе меня, красивая.
     Вы приехали, я накрыла стол. Ребята пришли. Я их познакомила. Дима пошел с ней гулять, и с этого начались прогулки. Я заявила Любе: «Ты к Диме относись серьезно». Люба уехала, а Дима через несколько месяцев поехал в отпуск. А я спросила: «Дима, ты не будешь  заезжать в Ростов?». - Да, буду. - Я передам чемодан, завезешь его родителям? - Завезу. Он завез, встретился с Любой, а уже осенью сыграли свадьбу в Мирном. Я и Лиля (соседка, жили мы с ними, как родные) накрывали столы свадебные». Разрозненно об этом вспоминали я и Аня.
     Перед воспоминаниями за столом я занес из бывшего магазина в коридор две книжных полки и установил их на тумбочку с зеркалом, в которые сложил журналы, которые находились под столом на полочке. А с тумбочки самовар с подставкой металлической перенес в кухню на столик.
     Ниночка не любила кошек и собак, но у нас их было в разные годы много. Она о них заботилась, кормила, меняла воду регулярно, а иногда гуляла с собаками. А кошки и собаки льнули к Нине. Кошки залазили к ней на кровать , пытались посидеть у ней на груди, помурлыкать, а она их прогоняла. А первого Дика кормила блинами, спасла его от верной гибели, когда он отравился, съев что-то.
     Ребята также вспомнили,как ездили в санатории, лазили по горам, как мама все устраивала. А с каким воодушевлением она рассказывала о поездке на юбилейную встречу в Ленинград в сентябре 1983 года, как она весь вечер танцевала с Жориком, как нас встречали в ресторане гостиницы «Прибалтийской» рюмками с коньяком (мужчин), бокалами с шампанским (женщин). А после этого за полночь поехали на драндулете (заехали к памятнику морякам-катерникам, на катере распили бутылку водки) к.Фокеевым. Володя и Клава Фокеевы жили в центре, занимали квартиру в сталинском доме с высокими потолками, громадными окнами. Здесь мы (Миша и Валя Варшавские, Володя и Клава, Вадим Воронцов, Жека Сигалов и мы с Ниной) продолжили застолье. Пили на брудершафт. Нас положили на высокую железную  кровать с периною, а все легли на полу. А на следующий день мы побывали в Кронштадте, где посетили Морской собор и отметили встречу на берегу Финского залива.
     Аня предложила: «Папа, ты должен поехать в санаторий, мама этого хотела». Я высказал желание поехать в «Океанский», во Владивосток, но уже на поездом, а на самолете. Аня и Яна возразили. Яна сказала, что резкая смена климата (7 часовых поясов) влияет на здоровье, а Аня: «Тебе, папа,надо поехать в Санкт-Петербург», а Володя — «В Крым, во Фрунзенское, где мы бывали, или в Питер».
     17 октября. 10-ый день без Ниночки. Тоска, грусть и печаль. Когда мы вспомнили собак, то я сказал, что Нина не разрешила больше заводить собак, а я хотел заиметь 3-его Дика. А Аня: «Папа, надо тебе завести собаку, будешь с ней гулять, отвлекаться». И все ее поддержали, а Яна: «Породистые щенки восточно-европейской овчарки стоят 5 тысяч рублей», а это для меня очень дорого. С Ниной советовались, прислушивались к ее словам. Примечателен один эпизод из многих. Октябрь 1963года. Володя Иванов женится, играет свадьбу. Мы с Ниной приходим к Володе в однокомнатную квартиру, где уже собрались гости: Володя и Лиза Мухины, Гена и Рая Рябоконь, Витя и Рая Гармашовы, Слава и Лена Поляковы, тети и мать Эллы (избранницы Володи), мама его, командир нашей части. Нас встречает Элла тревожными словами: «Нина, я жду тебя с нетерпением, тебе надо поговорить с мамой Володи, а то она никак не хочет устраивать свадьбу», Нина сразу прошла в кухню, где сидели мать Володи, мать и тети Эллы, и начала беседовать с мамой Володи: «Любовь Николаевна, вы любите своего сына». - А як же, люблю. - Тогда не надо затевать ссору, скандал. На свадьбе присутствует начальник Володи. Уж свершилось. Володя и Элла любят друг друга. - Хорошо, я послухаю тебя, не буду затевать скандал. И Володя с Эллой живут до сих пор, воспитали двух сыновей. Хотя Элле сначала пришлось испытать унижение. Когда приезжали в отпуск, то мать, увидя в окно женщину, говорила: «Сынок, вон пошла твоя учителка, твоя будущая жена». Но вскоре мать поняла, что Элла для Володи — настоящая жена, верная, заботливая.
     Весь день трудился, отвлекаясь от тяжких дум. Вовик и Володя закончили обшивку стена дома, завтра Вовику идти на работу. Аня зашла после работы, принесла 1кг пельменей. Я Ане сказал, что завтра иду в поликлинику оформлять документы для санатория.
     18 октября. 11-ый день без Ниночки. Сердце мое разрывается от боли, от потери любимой. Никто не вечен. Уход естественен, но от этого мне не легче. Трагедия надломила меня. Надо как-то пережить. И естественен уход родителей, когда дети, внучата хоронят мам и пап, бабушек, дедушек, а вот когда родители, бабушки, дедушки  хоронят своих детей, внучат — противоестественно. Моим маме и папе пришлось хоронить 13-летнюю дочь Валю, а маме — 53 летнего сына Гришу. Мама говорила: «Лучше бы я умерла, чем сынок Гриша». Ира Васильева (Уточкина) ответила на мою благодарность за соболезнования и поддержку: «Как тяжела и невосполнима утрата. Будьте рядом с вашими родными. Вы им очень нужны. И три смайлика. Я ей ответил: «Ира! Огромнейшее спасибо за добрые слова! Берегите ПАПУи МАМУ и открытку «Хорошего настроения и удачи во всем». Она ответила: «Милый мой! Спасибо. Так хочется Вас обнять и защитить от горя. Держитесь. Ваша жизнь теперь в своих близких, Вы им нужны! Чудесный человек! Царствие небесное Вашей любимой, мягких облачков. Соболезнование от моих родителей». Я ей ответил стикером «Благодарю!» Протопил баню. Мылся, парился, обливался горячей и холодной водой. А Володя мылся после меня, так как не любит жаркую баню. Заходила Аня, принесла продукты, сообщила, что Алиночка жалуется на боли во лбу. Мы договорились, что из-за большого числа заболевающих ковидом, я не буду оформлять документы в санаторий в этом году. Сейчас рисковать хождением в поликлинику не надо. Аня завтра мне покажет образец ограды на могилку, стоимостью 8 тысяч с установкой, а Володя говорит, что дорого. И завтра мы с Аней подберем фотографию мамы на крест.
     19 октября. 12-ый день без Ниночки. Рана от невозвратной утраты кровоточит. Ниночка заявила, когда я возвратился из санатория 7 декабря 2019 года: «Коля, теперь поедешь в санаторий только через мой…». Как в воду глядела. Вообще, Ниночка она отличалась проницательностью. Вдумчивая, практичная. Как-то вспомнили мы (она детям рассказывала), как бежали к поезду в Туле. Прибытие поезда объявили, когда он уже стоял на станции, стоянка всего несколько минут, а от зала ожидания до поезда надо пройти по надземному переходу, подняться и спуститься с него на перрон, а вагон наш - далеко от перехода. Мы бежали, она, моя родная, задыхалась. Не добежали до своего вагона, так как поезд тронулся, зашли в первый вагон, который был около нас, уже на ходу поезда. Остановились в тамбуре, отдышались и перешли в свой вагон.
     Аня пришла в 11 часов, показала образец ограды за 9 тысяч. Я ей отдал фотографии мамы, которые отобрал из альбомов и сказал, что фотограф сам выберет, которую увеличит на крест. Володя в интернете нашел мастерскую, где делают ограды за 5500 и установка 2000. Аня на обед принесла нам борщ, а на ужин — запеканку и соленые помидоры. Володя Ане предложил договориться с мастерской о цене 8 тысяч с установкой.
     20 октября. 13-ый день без нашей дорогой Ниночки, мамочки, бабушки, прабабушки. Утром Аня зашла и сообщила, что Алиночка не будет приходить, так как у Димы положительный тест на ковид. Я позвонил Алиночке около 13 часов. Она чувствует себя в норме, температура 37,1. Уже выздоравливают она и Дима. «А чем, деда, занимаешься ты?» - Делаю себе домашние брусья. - Посмотрю. Сегодня Аня приехала из аптеки на такси, так как Дима куда-то уезжал.
     21 октября. 14-ый день без нашей любимой всеми родными Ниночки. Бабушка очень переживала за внучку, если она болела и радовалась, когда она выздоравливала
     . Аня принесла противовирусное лекарство. Володя рассказал, что занимается по просьбе Мустафы закреплением участка земли (15 соток) под Гурзуфом, так как появился новый мэр, старый умер от коронавируса. Если получится, то Володя на этом участке будет строить коттеджи. У Мустафы есть земля под Севастополем, но там Володя не хочет строить.
     Я звонил дважды Алиночке, узнавал о ее здоровье. Она отвечала, что самочувствие нормальное, температура тоже. Вечером Аню привез из аптеки Дима, она зашла ко мне, принесла продукты, а я спросил: «Аня, поедем в воскресенье 25 октября к маме». - Да, поедем. Возможно к этому дню сделают ограду, я уже заказала за 8 тысяч. Обязательно поедем. Папа, столик, который ты приготовил, прекрасный. А я для крепления столика в ограде смастерил для этого проволочные П-образные крепления, которые будут крепить подставку столика к земле.
     22 октября. 15-ый день без Ниночки, ненаглядной моей. Как мне тяжело без нее. Все напоминает о ней и груз потери давит на сердце, сжимает грудь и глаза мокреют. Аня за обедом на 9 день сказала: «Я верю, что существует параллельный мир, что человек не исчезает навсегда, а переходит в какое-то другое состояние, и мы там встретимся», а я добавил, что тоже в это верю. Сегодня Аня подошла ко мне, когда я обрезал грозди винограда, и сообщила: «Папа, вчера за мной приезжали Алиночка и Дима. Они уже чувствуют себя хорошо. Воскресенье Платон проведет второй тест на коронавирус. Я буду готовить рассольник и для вас».
     Володя сообщил, что Лиза не приехала в среду потому, что болеет старшая Света (бабушка), заболела воспалением легких и далее продолжил: «Папа, меня в гости приглашает дочь, но я ей ответил, что приеду, когда открою свой бизнес». Он весь день спал, а я вечером его спросил: «Володя ты выпил?». - Да, закончили работу. Вовчик пригласил и мы выпили за окончание обшивки торцевой стены дома.
А мне приснился сон страшный: я заблудился а городе, среди развалин, бугров и ям, искал реку Амур.
     Аня на обед нам принесла рассольник, а вечером сообщила, что ограду уже поставили, прислали для подтверждения снимок.
     23 октября. 16-ый день без моей верной, преданной Ниночки. Куда ни гляну, все напоминает о ней и слезы набегают. Ниночка предчувствовала уход, так как злодейка ходила рядом. Она несколько раз заявляла: «Коля, я сегодня умру», а я начинал ее убеждать: «Нина, не пришло еще время. Ты должна пережить  родителей (мать — 86, отец — 88), но она: «Нет, Коля, я сегодня умру».
     24 октября. 17-ый день без моей мудрой Ниночки. Она одобрила мое решение: получать сок на соковарке из винограда. Она сказала: «Коля, получай сок из винограда, не связывайся с вином, так как это — тебе сложно и трудно одному. Мы же всегда получали вино вдвоем с тобой. И дай 1л сока Оле. Я ведь ежегодно давала ей виноград и сок, или вино». Я, конечно, выполню ее волю. Аня вчера после работы зашла, я ей рассказал о гостье, которая залезла ко мне на стол и прошлась по краю стола до меня. Я хотел ее поймать и прибить, но она спустилась со стола и ушла в зал, в щель под дверью прошла, а через несколько минут вышла из зала, прошлась по коридору и опять удалилась в зал к Володе. Это, конечно, - мышь. Она так по хамски расхаживала по комнатам. Вот что значит, что в доме нет кошки. Володя заявил, что завтра а зале поставит мышеловку. Но мышеловка не понадобилась, так как Володя ее прихлопнул при ее очередным гулянием по комнатам. Она так обнаглела, что ходила около него свободно, а он наступил на нее ногой.
     Я сегодня весь день получаю сок из винограда. Володя сообщил, что звонила Лизунчик. Она работает в магазине, который они открыли, да еще прирабатывает по вечерам, удлиняет женщинам ресницы. Позвонил днем Алиночке. Она и Дима в Суворовском у друзей. За мамой, возможно, не поедут. Аня приехала на такси. Я ее, как и всегда при мамочке, высматривал в окно, глазел на ворота. Но в этот раз  заметил, что Зефир от дома побежал ко вторым воротам, и я понял, что Аня идет. И действительно, через несколько секунд ворота открыла Аня и зашла в сад. Пришла ко мне, я сидел в кухне и ждал ее. Сообщил ей, что получил 24 л. сока, а Аня: «Папа, завтра поедем к мамочке, но не очень рано». 
     25 октября. 18 - ый день без нашей справедливой Ниночки. Она терпеть не могла несправедливость. Ниночка считала справедливость очень важным качеством любого человека и придерживалась, соблюдала ее во всем и всегда. Сегодня поедем к маме, навестим ее. Я жду этой поездки с нетерпением. Утром вышел из двора на улицу и увидел Аню, которая шла ко мне от своих ворот. Я ее спросил (ночью прошел дождь, утро пасмурное): «Аня, может не поедем, так как на кладбище может быть непролазная грязь?» - Нет, поедем. Там грязи не должно быть, так как дождя не было.
     Аня зашла в 11 часов, предупредила меня, что поедем через 15 минут. Я быстро переоделся, взял столик, молоток, плоскогубцы и кусок мягкой проволоки для крепления табуретки. и пошел к Ане. Алиночка уже сидела за рулем. Мы с Аней сели в машину , и Алиночка выехала со стоянки на улицу. Мы тронулись в путь по теперь знакомому маршруту. Подъехали в магазину, Аня купила большой букет цветов, заехали на АЗС, заправились. Подъехали, а у меня стали мокреть глаза еще на стоянке, а по приезде на кладбище слезы совсем стали заливать глаза, но надо успокоиться.  Пошли к маме. Подходим и видим - табуретка стоит в ограде. Аня положила букет цветов на бугорок. Я зашел в ограду, в углу ограды закрепил столик, вбив образные проволочные приспособления в землю, а рядом к ограде прикрепил проволокой табуретку. Сел не нее и стал мысленно разговаривать с моей дорогой, любимой Ниночкой: « Вот и приехали мы: дочурка Анечка, внученька Алиночка и я, твой старикашка на встречу с тобой, наша родная мамочка, бабушка. Я уже обработал виноград на соковарке, получил 25л. сока, вчера дал 1л Оле. Ты же всегда ее угощала. Я бы около тебя посидел долго, но Ане и особенно Алиночке тяжело стоять, поэтому прощаюсь, моя милая Ниночка, до следующей встречи, а когда она будет не известно, так как зависит от многих обстоятельств: от погоды, от того, как скоро увеличим фотографию...»
     Посидел я минут 15, встал, вышел из ограды, закрыл на цепочку вход (ограда стандартная, невысокая, 40-50 см, небольшая, 3 на 2,3м, металлическая, на стойках).. Меня при выходе зашатало, но я держался. Мы еще постояли и пошли к машине.
     Возвращались мы по другой дороге, заезжали на рынок (на объездной дороге) овощей, фруктов, арбузов и дынь. Аня с Алиночкой купили овощи, виноград киш-миш, без косточек. Дальше ехали мимо «Ашана», заехали на рынок «Шайба», где Аня и Алиночка купили продукты. Домой вернулись в 13.20.
     Володя утром напечатал письмо в администрацию города Ялты с просьбой выделить участок земли в аренду в районе Гурзуфа.
     Я навел порядок в летней кухне.
     Аня не приходила, она боится меня заразить (мы были в масках, когда ездили на кладбище), так как Алиночка еще не прошла очередной тест на коронавирус, он будет только через два дня, во вторник.
     26 октября. 19-ый день без нашей практичной, заботливой Ниночки, мамочки, бабушки, прабабушки. Она жила не для себя, для нее семейный очаг — на первом месте, она его хранительница, проявляла заботу о нас, поддерживала в семье уют и покой. Ниночка, как мне тебя не хватает, как без тебя нам всем тяжело!
     Володя сообщил, что администрация уже ответила, что его письмо направила в департамент по земле, а Мустафа идет сегодня на прием к новому мэру Ялты. Аня пришла в 10.35, сообщила, что заболела, сердце тревожит. Кардиограмма зафиксировала 150 ударов лишних. Особенно Аня ощущает боли ночью. Я ей посоветовал больше лежать, отдыхать, не напрягаться. Алиночке и Диме отложили тест на коронавирус на среду. Аня взяла виноградного сока.
     Аня на обед нам сварила вермишелевый суп с фрикадельками, а на ужин Володя приготовил картошку жареную с яйцами и скумбрией.
     Я вырезал лозы виноградные, которые выросли после спиливания куста для обновления.
     27 октября. 20-ый день без нашей доброй, внимательной и серьезной Ниночки. Я и сегодня посмотрел в окно, а Аня уже открыла свое окно, что-то делала в кухне, а я сказал: «Нина, сейчас дочка к нам зайдет», а у самого слезы потекли из глаз. Нет уже Ниночки. Аня зашла в 9.10. Она сегодня так рано идет на работу потому, что ей еще надо зайти кому-то сделать укол. Аня — в маму, такая же внимательная, добрая, заботливая. Мама заявляла: «Коля, я дочку рожала с любовью, так сильно хотела девочку. И моя мечта сбылась. Всех детей я родила весной (16 апреля, 7 и 4 мая). И Алиночка — Весняночка (2 марта), а Колюнчик — зимний Микола (21 января), а Лизунчик — осенняя (2 сентября)». Ане сегодня полегчало. Ночью сердце так сильно не дергало. Это уже отлично! Я (да и мама) переживаю за дочурку, к тому же у ней удалена одна щитовидная железа. Да за всех мы с Ниной переживали, поэтому она говорила неоднократно: «Коля, тебе надо жить долго. Надо помогать детям». Поэтому мы и решили, чтобы Аня обратно подарила мне дом с участком, так как в жизни всякое может случиться, а сыновья будут приходить не на квартиру к отцу, а в родительский дом.
     До полдника укрепил домашние брусья в кухне между двумя столиками, а после полдника продолжил вырезание лоз виноградных кустов. После обеда пересадил куст крыжовника, а на его место посадил яблоню, которую вырыл у Ани (они хотели ее уничтожить». Звонил Алиночке. Она уже чувствует себя хорошо. Завтра — тест. Ей уже надоело сидеть дома. Вечером поедут с Димой к друзьям, а затем за Аней. Аню я ждал. Она сразу обратила внимание на мою установку брусьев. И Володя отметил, что так лучше. Я напомнил Ане про поездку за саженцами, сообщил, что пересадил крыжовник и яблоню, а она удивилась, как я мог посадить старую яблоню. И добавила: «Папа, я передам Алиночке, а она решит, когда поедем за саженцами».
     Володя по ночам не спит, переживает за себя и за дочь. Мне вчера заявил: «Папа, надо перебрать все, что хранится в холодильнике, я его помою». Мне приготовил простоквашу, заквасив 1л молока. Получилось кислое молоко, такое вкусное, которое готовила моя мама.
     28 октября. 21-ый день без нашей Ниночки, честной. Правдивой труженицы, хранительницы нашего семейного очага. Глубочайшая рана не пытается закрываться, не зарубцовывается, да она и не закроется до конца моего ухода в мир иной, где наши души встретятся, ибо все вокруг напоминает о нашей драгоценной, бесценной Ниночке, мамочке, бабуле.
     Аня не зашла утром, так как торопилась. Я ей позвонил в полдень, она сообщила, что тест со среды переносится на четверг, то есть на завтра.
     Володя приготовил кушанье: сваренную свеклу натер, перемешал с чесноком отжатым. Получилась очень вкусная еда. А на ужин сварил гороховую с фасолью кашу.
     А вечером ждал Аню, но просмотрел, так как она приехала на такси (Алиночка и Дима еще днем уехали к друзьям) и вошла во вторые ворота. Так мы ждали Аню с Ниночкой, а я ей говорил: «Нина, Аня приехала. Сейчас придет и будет тебе обрабатывать грудь». Но…
     29 октября. 22-ой день без хозяйственной, умной, старательной, трудолюбивой нашей ГОЛОВЫ. Ниночка иногда, сидя за столом, вспоминала, как мы старались, купив дачу в 1985 году, сажать, сеять, заводить кур, коз, другую живность. «Какой богатый урожай собирали, ведрами помидоры, которые солили красными и зелеными, сотнями килограммов яблоки, которые хранились до нового года и позже. А сколько получали виноградного сока, сидя в бане за полночь». Меня неудержимо тянет к Ниночке, посидеть рядом, поговорить, даже когда мы в воскресенье возвращались, то у меня возникла потребность вернуться, но удерживало меня то, что Ниночка бы не советовала, она бы сказала: «Коля, не надо возвращаться, каждый раз расстраиваться до слез. Тебе нужно беречь себя, ты должен жить как можно дольше, ты нужен (уже без меня, но я, моя душа всегда с вами) детям, внучатам, правнучкам. Они тебя, как и меня любят». Ниночка даже когда болела этой изнурительной болезнью, то старалась меньше тревожить дочурку и говорила: «Аня сегодня не приходи после работы, завтра утром зайдешь».
     Аня зашла в маске в 10.35. Предложила мне поехать за саженцем березки, которую я давно хотел в саду посадить. Я согласился. Она ушла, а через несколько минут позвонила и сказала: «Папа, собирайся!» Я быстро переоделся, пошел к Ане, Алиночка уже сидела за рулем. Мы с Аней сели в машину и поехали. Остановились в Военведе, где они что-то купили. Приехали в Ленинаван. Остановились у садового центра по продаже саженцев плодовых и других деревьев, цветов. Мы выбрали березку, сливу «Белую медовую» и 5 горшков дубков (три) и хризантем (два) разных цветов. Один горшок дубков и хризантем посадим  у Ниночки, она любила цветы, в саду у нас было много цветов разных, которые цвели с весны до поздней осени. Обратно возвращались по улицам Ленинавана, заехали в магазин, где Аня и Алиночка купили себе и нам продукты. Приехали в 13 часов, то есть 1 час ушло на поездку. После полдника я посадил березку и сливу. В интернете искал, где можно купить саженцы тернослива и терна, но  нашел только в питомнике на левом берегу Дона, где есть эти саженцы, также они есть в московских питомниках, но это не реально.
     Аня и Вовик убрали «леса» на хранение в подвал. Аня не приходила ко мне, хотя я ее ждал.
30 октября. 23-ий день без нашей отзывчивой, терпеливой Ниночки. Сейчас пишу и увидел в окно, как воробушки перелетают с ветки на ветку груши и сразу в глазах предстала картина, которая появлялась часто: мы с Ниной сидим за столом, завтракаем или обедаем (в кухне), и наблюдаем в окно, как птички: воробушки, синички, сороки белохвостые, красивые удоды, и даже иногда вороны и сороки садятся в кормушку, закрепленную на изгороди и клюют зернышки семян, пшена и других круп. Поклюют, улетают, другие прилетают. Передо сном  (на моем письменном столе стоит фотография молодой Ниночки). я ей любуюсь. Она — такая симпатичная, привлекательная, скромная. Личико с правильными тонкими чертами лица, голова повернута чуть влево, взгляд внимательный.
      Аня зашла в 11-ом часу. Я ее спросил о посуде, которой у бабушки много, не возьмет ли Алиночка в свою квартиру. Аня ответила: «Папа, в квартиру они хотят купить и поставить все новое. Посуды и у меня много. Результат теста будет известен сегодня» - Аня, есть саженцы терна и тернослива на левом берегу Дона, улица Левобережная, 19. - Это далеко, но Алиночка и Дима тебя туда свозят. Мы купили огромного судака, я буду варить уху. Принесу и вам. Аня посадила дубки и хризантемы перед окнами своего дома. Она сажала, а Зефир сидел рядом и наблюдал. У Алиночки сегодня весь день болит голова. А вечером, около 21 часа я позвонил Ане, спросил о тесте. Она меня обрадовала, сказав: «Папа, тесты у Алиночки, Димы и у Вики с Платоном отрицательные». Это прекрасно.
     31 октября. 24-ый день без милой, вежливой, тактичной Ниночки. Я увидел посаженные Аней цветы и подумал, что Ниночка бы радовалась, наблюдая за ними, так как она любила цветы, будучи уже с клюкой и даже с ходунками, она выходила во двор полюбоваться цветами, еще посаженными ею. Как только подумаю о том, что больше никогда не увижу и не услышу  бодрого звонкого голоса моей прекрасной миловидной Ниночки, так глаза мои мокреют. И себя начинаю утешать тем, что мы, наши души непременно в потустороннем мире на небесах встретятся, обнимутся и я ей поведаю  о жизни без нее, после случившейся трагедии — ее ухода из жизни земной. В интернете я искал: что послужило последней каплей при остановке сердца при раке груди у Ниночки? И можно ли это отдалить? Ничего конкретного не нашел.
     Вчера позвонил Жека, он несколько раз звонил (и Эдик звонил), но, видимо, меня не было в доме, так как я все время стараюсь чем-то заняться во дворе для того, чтобы отвлечься от мрачных дум. Жека переживает, как я без Ниночки. Поддержал меня: «Коля, крепись. Мы не вечные и тоже уйдем».
     В 10.30 зашла Аня, сообщила, что она завтра работает, поездка к Ниночке под вопросом. А надо посадить цветы и накрыть столик, чтобы сохранять от дождей. Если не поедем из-за грязи (там за эти дождливые дни грязи стало много, так как земля вспахана). Может быть, поедем в питомник.
     Алиночка и Дима вчера были на дне рождения у Вики. Платон уже год работает эпидемиологом в военной части, поэтому тесты делали бесплатно. А самый дешевый — 1700 рублей, а их сделали по три теста. Что же это за государство, где медицина платная?
     Алиночка вечером пришла уже без маски. Внесла в компьютер заглавие книги «Жизнь катится к закату». Искали с ней в компьютере фотографию бабушки, которую увеличим и вставим в рамку для крепления на кресте. А бабушка не любила фотографироваться, так что выбор был мал. И мы нашли только две фотографии, одну из которых можно выбрать. Алиночка и Аня еще посмотрят те, которые я отобрал из альбомов, а позже Аня сказала, что еще просмотрит свои фотографии.
     Алиночка, наверное, целый час искала причину падения вкладки на компьютере, но не нашла и ушла. А когда у меня вкладка упала, я позвонил Алиночке, чтобы она пришла, так как этого хотела. Пришла, прочитала, что там написано про падение вкладки и заявила: «Деда, мне ничего не прояснилось. Я еще почитаю про это в компьютере».
     1 ноября. Сегодня проснулся и, как всегда, глянул на кровать, где Нина лежала последнее время, а на кровати ее не было, лежали только постельные принадлежности, которые остались после ее выноса из квартиры вперед ногами двумя молодыми парнями в простыне в 8.30 страшного трагического черного 8 октября, навсегда вынесли ее тело, а душа Ниночки осталась с нами на 40 дней. И вот уже прошло 25 дней без Ниночки, нашей ласковой, заботливой, щедрой.
     Я хотел сделать замечание Ане за то, что Вовик  не прикрепил наличники на окна дома, так как окна без наличников смотрятся, как бойницы в крепостной стене, но не стал упрекать, так как Ниночка бы мне не советовала делать замечания Анечке, чтобы не тревожить, не волновать дочурку, ей и без того тяжело с Вовиком, живущим, в основном, для себя, ни в чем себя не ограничивая, не сдерживая. Захотел выкопать яму на стоянке для ремонта машины — выкопал, а пользовался лишь один раз. Купил бетономешалку, которую можно было взять в кредит (а можно обходиться без нее, ведь не так часто и много требуется бетонировать), попользовался, сейчас она стоит. А она стоит не малых денег. Аня зашла в 9.25, сообщила, что фотографию мамочки еще не выбрали.
     Около 11 позвонила внучка и сообщила: «Деда, мы приедем в субботу 6ноября со Светиком и Сонечкой». Попросила отца, он с ней разговаривал. Володя перезванивается и общается через компьютер с Мустафой по участку земли.
     2 ноября. 26 - ой день без Ниночки. Проснулся около 4 часов и не мог уснуть, так как разболелось внутри живота, ощущал резкие боли. И не кому полечить. Нет моего (нашего) лекаря, доктора, не по своей воле ушедшего от нас навсегда. Утешение — душа ее после того как покинула ее после тяжелейшей раковой болезни попадет на небесах в рай, а не в ад, так как она за свою земную жизнь не нагрешила столько, чтобы ее мог Бог отправить в ад.
     Во время продолжительной болезни, когда боли ее временно отпускали,Ниночка говорила: «Коля, я хочу жить, не хочу умирать», а я  продолжал ее убеждать: «Нина, с такой болезнью живут до 5 лет». А она прожила менее одного года.
     А когда боли были нетерпимые, то Ниночка заявляла: «Коля, я молю Бога, чтобы он забрал меня, у меня нет сил терпеть страшные боли».
     Я ездил в поликлинику. Терапевт подавила живот, болей от давления я не ощущал, посоветовала, какие лекарства принимать, а не выписала, так как в аптеке военной таких лекарств нет.
     Аня приходила, когда я заканчивал укладку дров, ругала меня за то, что я ем все без разбору, а вечером принесла своих, приготовленных пельменей, которые больше магазинных в три раза и вкуснее. Аня сообщила, что Алиночка и Дима начали переезжать в свою квартиру.
     Звонил Эдик, он и Галя высказали мне поддержку, а я не мог продолжать разговор от нахлынувших слез.
     3 ноября. 27-ой день без моей домовитой практичной Ниночки. Утром умываюсь и вспомнил, как Ниночка часто мне говорила: «Коля, что ты струйкой воду включаешь? Кому воду экономишь?» 9.30. Анечка уже не зайдет, ушла на остановку. А мы с мамой ее каждый раз, когда она работала в аптеке, ждали. Я выглядывал в окно и говорил: «Нина, сейчас придет дочурка, обработает тебе грудь». Она заходила, обрабатывала. А вечером я и бабушка ожидали приезда Алиночки (она ездила за Аней в Суворовский). Нина лежала у стены на кровати и видела ворота Ани. А я стоял недалеко от окна и тоже наблюдал за воротами. И мы видели как ворота открываются, как Алиночка въезжает. Через несколько минут Аня приходила, приносила продукты и обрабатывала маме грудь. И вот уже 27 дней я наблюдаю один и жду дочурку.
     4 ноября. 28-ой день без Ниночки. Утром встаю и не слышу голос родной, кровать пуста. Не спросит уже никогда: «Коля, какой сегодня день? Какая погода? Который час?», не расскажет о своей любви безмерной к детям, к внучатам: «Коля, как мне их всех жаль. Ведь любой палец на руках или ногах порежешь или ушибешь, он болит и придает боль нестерпимую, так и дети, внучата все одинаковы. Я их всех люблю и обо всех помню и стараюсь помочь, чем могу, что в моих силах». Аня утром не зашла, а вчера вечером принесла пирожки. Я ее спросил о самочувствии, ответила, что уже лучше. Вечером приехала на такси, принесла булку хлеба, сообщила, что Алиночка и Дима наводят в квартире порядок. Володя продолжает консультировать Му
стафу, пишет за него всякие обращения в администрацию города Ялты.
     5 ноября. 29-ый день без Ниночки. И сегодня, как и предыдущие ночи, я не услышал тихий голос родной моей: «Коля, воды!». Я вставал мигом, подходил к ней, а она ночами плохо спала из-за нетерпимых болей. Поднимал (голову и спину) и давал стакан воды, она пила и я ее аккуратно укладывал. Мы с Ниной заключали не брак (какое противное слово), а СОЮЗ: объединение, вернее соединение двух человек, двух сердец в одно целое. Мы за 57 лет 3 месяца 16 дней стали единицей, наши тела слились, вросли одно в другое (и навсегда, только уже не телесно, а наши души) и грубая злая ведьма-смерть произвела не операцию, в которой хирург удаляет из организма что-то для его оздоровления, а совершила разрыв, разрезав наши тела так, что эта рана никогда не заживет, не зарубцуется.
      Приходила Аня, сообщила, что она и Алиночка подобрали фотографию мамочки, Алиночка закажет ее увеличение, ламинирует и вставит в рамку, которую купит.
     6 ноября. Без нашей мамочки уже 30 -ый день. Как это УЖАСНО! А как Ниночка хотела жить! Но не любила ходить по врачам, тем более в последнее время, когда стала ходить с клюкой, а начало болезни правой груди замечено 29 августа 2019 года, когда грудь становилась упругой и появилось еле заметное темное пятнышко. Надо бы сразу поехать в поликлинику, врачи бы обследовали, назначили операцию, прооперировали и, возможно, отдалили уход на годы, а, возможно, что она бы не выжила на операционном столе (врачи говорили, что шанс 50 на 50, так как возраст 82 года, да и знала Нина случаи летальных исходов на операционном столе). Поэтому Нина не хотела рисковать, как мы все ее не уговаривали, не убеждали, да и позже предпринимали неоднократно шаги убедить в необходимости операции. Аня и сегодня приехала на такси, так как Алиноска и Дима не могли, а скоро Ане придется ездить на такси, так как Алиночка с Димой переедут в свою квартиру, которая далеко от нас. Я предложил Ане оплачивать такси с моей карточки, но она не согласилась.
     7 ноября. 31 — ый день без нашей заботливой, любящей нас мамочки, бабули. Как эту невосполнимую утрату перенести?! Куда ни глянь, везде приложены ее чуткие умелые руки. Как она радовалась успехам Алиночки, которая поняла, что в ЮФУ она не получит достаточных знаний на заочном отделении и перешла в другой университет (ДГТУ) на заочное отделение на курс ниже, поступив на работу по будущей специальности и огорчалась неудачами в учебе Колюнчика, Лизуни, поспешившей выскочить замуж, не получившей завершения учебы работой, не использовав материнский капитал для получения жилья. А внук не только средне учился, не получал за все время учебы стипендию, да еще и не работает. Она огорчалась и переживала за сыновей, которые частенько увлекались зельем, их слишком доверчивостью женам (переписать  все имущество и недвижимость на них, к тому же Володя не зарегистрирован с своей сожительницей, а Коля фиктивно развелся).
     Сегодня мы должны поехать к Ниночке, а у меня уже слезы появляются на глазах. В двенадцатом часу Аня зашла и предупредила, чтобы я собирался, а до этого принесла фотографию мамы в рамке. Выглядит Ниночка веселой, улыбающейся. Я взял с собой кнопки, гвозди, молоток, плоскогубцы, а Аня клеенку для столика. И пошел к Ане. Аня сказала, что повезет нас Дима, так как у Алиночки болит голова. Аня захватила горшок с цветами. Дима положил фотографию на заднее сиденье, я сел рядом и взял фотографию и любовался Ниночкой до приезда на место, а слезы набегали на глаза. Мы быстро доехали, подошли к мамочке. Крепить рамку с фотографией Ниночки не стали, так как я с собой взял короткие гвозди. Дима приступил к посадке цветов, начал копать яму, а черенок обломился. И тут неудача. И клеенку не закрепил, потому что гвозди гнулись. Одним словом, ничего не выполнили, что планировали, но самое главное, что посетили Ниночку. Я сел на табуретку и стал рассказывать: «Ниночка родная! Аня, Дима и я приехали (у Алиночки утром разболелась голова) тебя навестить. Алиночка и Дима сегодня будут ночевать в своей квартире. Меня повезут смотреть, когда обустроятся. Тогда тебе расскажу, а пока поведаю о нашей жизни. Сегодня приходил наш первенец Коля, беседовал с Аней, она его угощала чаем. Он Ане заказал лекарство для своей ведьмы. Затем зашел ко мне, сообщил,что Колюнчик не работает, виноградный сок не взял, так как машина его в ремонте. Поговорил с Володей. Володя ему советует расстаться с сантехникой, а заняться бизнесом по строительству коттеджей, домиков для отдыхающих. У Володи есть сруб, а он может продать машину.
     Володя встретил дочь с внучками Светиком и Сонечкой. Володя отметил, что все они худые. Завтра приедут к тебе. Я закончил рубить доски на дрова. Ездил я с Алиночкой и Аней в Ленинаван, где мы купили березку и сливу «Белая медовая», посадил я их у бывшего магазина, а на участке, где рос крыжовник посадил яблоню, которую выкопал а Ани под вишней, а крыжовник пересадил в противоположный угол. Вот такие наши дела. Володя завтра укрепит фотографию, посадит цветы и закроет столик. Теперь приедем к тебе на 40 дней, то есть 16 ноября. До встречи, моя родная Ниночка. Фотографию по приезде домой я поставил на ее кровать.
     В начале пятого часа зашла Алиночка, они сегодня уезжают в свою квартиру на Герасименко, 5/2: «Деда, тебя свозим посмотреть, когда все разложим. А с несправностью в компьютере — надо вызывать мастера.
    Вечером заходила Аня, Алиночка и Дима уже уехали в свою квартиру. Теперь Ане будет тоскливо, тем более, что сегодня Вовик работает.
     Смотрю на Ниночкину фотографию на кровати и радуюсь, так как она на меня смотрит прекрасной приятной улыбкой.
     8 октября. 32-ой день без Ниночки. Проснулся, глянул на кровать, где лежала Ниночка, увидел ее фотографию, а самой ее уже нет ЦЕЛЫЙ месяц. Целый месяц (страшно подумать) без веселой, жизнерадостной, жизнелюбивой нашей мамочки, бабушки. Она в обед всегда была готова выпить за здоровье, которое уходило безвозвратно, за снятие стресса (иногда случались), за дни рождения, дни памяти и т. д. Я ее поддерживал, так как считал, как и она, стопочка на 50-60 мл не навредит здоровью, а наоборот. Способствует организму поднимать тонус, повышает аппетит.
     Аня около 9 часов принесла все: шурупы, гвозди для крепления фотографии на кресте, шуруповерт и план, как найти могилу.
     Володя просверлил в рамке три (два вверху по бокам и одно внизу в центре) отверстия, вставил в них по шурупу.
    Лиза приехали около 13 часов. Договорились с Алиночкой и она подъехала. Лиза приехала без детей, их оставила у бабушки Лены. Минут через 5 уехала, оставив Алиночку в недоумении. Алиночка рассказала, что она и Дима раскладывают вещи в квартире, что мама вызовет мастера-компьютерщика. Я дал Алиночке фотографию, на которой мы с Ниной, обнявшей меня за плечо, сидим за пасхальным столом и смеемся, чтобы она увеличила, ламинировала, купила рамку и в нее вставила.
     Володя и Лиза уехали к мамочке и бабушке. Там Володя укрепил рамку с фотографией мамы на кресте, посадил цветы, полил их, закрепил пленку на столике. Вернулись в 15.15. Лиза сразу уехала, а приехала уже со Светиком и Сонечкой около 17 часов. Светик и Сонечка подросли. Сонечка играла с дедом, сидела у него на коленях (а он в  кресле-качалке) и качалась. Володя клал Сонечку на кровать, щекотал ее, а ей было приятно. Разбирали игрушки. Аня им купила их много. А также — сладости, которые они ели, Светик угощала меня. Они брынькали на пианино.
    Володя их кормил супом с колбасой, которую порезал мелкими кусочками. Лиза пробовала виноградный сок, понравился. Я дал Лизе 10 л. сока. Лиза с дочками уехала около 19часов.
     Лиза, когда приехала, зашла, а затем вышла из дома и несколько минут отсутствовала. Я вышел в сени и увидел входящую внучку со слезами на глазах. Я спросил: «Лиза, что ты плачешь?» - Ничего, деда. И я понял, что она приехала, а бабушки, любимой бабули нет. Ведь она, бабушка ее, да и всех любила, заботилась, давала продукты, деньги, советовала. Лиза привезла с собой машинку для стрижки и постригла отца.
     А вечером я Аню не увидел, выхожу в кухню, а она уже раскладывает продукты (она сегодня раньше закрыла аптеку). Я ей рассказал о Лизе, Светике и Сонечке, о том, что Володя все выполнил.
     9 ноября. 33-ий день просыпаюсь и не вижу на кровати мою тихую спокойную рассудительную Ниночку. Такая невыносимая грусть, тоска. Но… надо держаться, ведь она мне часто говорила: «Коля, тебе надо жить долго, помогать детям, внучатам».
     Лиза сообщила отцу, что доехали благополучно, она уже работает в магазине. Виноградный сок довези в целости и сохранности, а вот 3-х литровый баллон огурцов разбился, но она огурцы сохранила.
     10 ноября. 34-ый день без прекрасной работящей мамочки. Уж не  услышу ее тихого, а иногда и громкого требовательного голоса. Уже не выпьем с ней по стопочке самогона или вина, не побеседуем душевно, не вспомним о нашей славной жизни и о многом другом. А иногда она говорила: «Коля, ты еще будешь плакать обо мне, когда я умру», с я ей: «Нина, еще не известно, кто из нас уйдет первым». Но она предчувствовала, что уйдет в мир иной раньше меня и заявляла: «Коля, а я хочу, чтобы ты похоронил меня. Не надо устраивать пышных похорон», а я шутя: «Нина, мы тебя похороним на нашем участке», - А я бы не возражала.
     Аня заходила около 13 часов, сообщила не радостную весточку, что Алиночка 16 ноября, на 40 день работает, а у Ани выходной день. Да и Вовик работает и никак нельзя отпроситься. Надо мне поговорить с Алиночкой, чтобы она отпросилась. Такой день и не поехать к мамочке, бабушке.?!
     Володя продолжает консультировать Мустафу, пишет ему подробные инструкции, как поступать с чиновниками.
     Перед ужином прихожу с участка в дом, а меня не встречает, не спрашивает Ниночка: «Коля, что там делал, чем занимался?». Пустота без милой, родной, хотя, конечно, со мной в доме Володя, часто приходят Аня и Алиночка (она реже), которые меня поддерживают.
     11 ноября. И сегодня в 35-ый день меня не будила наша дорогая мамочка. Днем не слышу ее воспоминаний о ее детстве, оккупации, о восторженном приветствии ее деда, который радостно кричал, когда немецкие самолеты летели бомбить наши города: «Наша летят» Наши летят!», о нашей жизни, в которой всякое бывало, наступали и трудные времена, связанные с детьми, но, конечно, это случалось крайне редко, а, в основном, запомнилось все хорошее, а дети, внучата звали ее ласково «мамуля, мамуся, мамочка, бабуля бабулечка».
     После полдника я вышел во двор поработать, но сначала присел на лавочку под окном сенным, перед бассейном. Погода — замечательная, светило яркое солнышко, небо ясное. И вспомнилось: на этой лавочке мы с моим «красным солнышком» часто сиживали и занимались воспоминаниями, душевно беседовали на разные темы.
     12 ноября. 36-ой день без нашей общительной, коммуникабельной женщины. Где бы она не работала, ее везде уважали сотрудники, начальники за ее тактичность, честность, добросовестность, порядочность. А Нина работала продавцом, завотделом в ростовском магазине «Сорочки», техником, старшим техником в ВЦ 3-его ИУ, дежурным администратором в гостинице, няней в детском садике в Мирном, а увольнялась только из-за детей. Когда переехали из Мирного в Капустин Яр, то Нина устроилась работать техником в ВЦ 3-его ИУ полигона, где даже сдавала нормы ГТО, защищая честь отдела, кассиром в сберкассе в Днепропетровске, контролером в ОТК и ИС НИИТОПа в Ростове-на-Дону. Она награждалась Грамотами, ей объявляли благодарности.
     Аня сообщила радостную весточку, что Алиночка отпросится на понедельник 16 ноября на 40-ой день трагического ухода нашей родной, любимой мамочки, бабушки.
     13 ноября.37-ой день без нашего веселого оптимиста. Нина всегда радовалась успехам не только родных, друзей, но и знакомых. Никогда никому не завидовала. У ней — принцип: прожил день и будь счастлив, бог дал — бог взял. Ниночка не то, что любила выпить, но она никогда не была против выпивки. И почти каждый день, пока передвигалась даже с ходунками, предлагала: «Коля, ты не против выпить, а я хочу, хочу расслабиться». Если не было повода, то предлагала: «Коля, давай выпьем для нашего здоровья, ведь 50-60гр. не повредят нашему здоровью» и вспоминала ростовчанина доктора Святослава Федорова, который ежедневно выпивал 100-150 гр. водки.
     После полдника присел на кровать и вспомнил, как Ниночка уже тяжело больная часто говорила: «Коля, мы жили с тобой дружно». - Да, очень дружно. - Я была тебе верна и предана. - И я тебе тоже был предан. - Мы воспитали неплохих детей, двух сыновей-красавцев и одну дочь миловидную. Сыновья не наркоманы и не алкаши, конечно. Были и у них пьянки, но это — жизнь. У сыновей и дочери — внук и внучки. Как говорится, тот не напрасно прожил жизнь, кто воспитал ребенка, построил дом и посадил дерево. А мы построили не один дом, не одного дитя, а трех воспитали и не одно дерево посадили, а много. Так что не напрасно живем. Я не хочу умирать. За что меня бог покарал, за какие грехи у меня такие невыносимые боли. – Нина, никакой не бог, а так сложилась судьба, что заложено в человеке, то и сбудется. Я с тобою согласен, что мы не напрасно пока еще живем.
     Лиза сообщила Володе, что в магазине прибыль малая, так как вокруг много ларьков с таким товаром, надо расширять ассортимент. Ей во Владикавказе не нравится, мечтает о переезде в Ростов.
     14 ноября. 38-ой день, как ушла от нас наша мамочка, бабушка. Нина — общительная, тактичная женщина, она ни с кем не затевала ссор, ни с кем не скандалила и всегда находила со всеми общий язык, даже с теми, которые не общались ни с кем, а с ней поддерживали общение. А как дружно, мирно мы жили со всеми соседями, а с некоторыми, как с Милюхиными Виктором, Лилей, Галей в Мирном, Наташей в Капустин Яре, Олей в Ростове, как с родными. А как дружили с парами, которые присутствовали на свадьбе Володи и Эллы. И до сих пор дружим с Лисицкими Жориком и Ларисой, Сигаловыми Жекой и Валей, Безелями Эдиком и Галей и другими.
     15 ноября. 39-ый день без нашей аккуратной бережливой мамочки, бабушки. Ниночка своей независимостью, добродушием, обаянием подкупала всех, кто с ней общался. У нас в отделе ВЦ в Мирном служил офицер Миша Кустов, который ни с кем, кроме вопросов работы и службы, не общался. А в нашу семью хаживал в гости. Нина иногда вспоминала: «Коля, помнишь, как я играла в волейбол в команде отдела на первенстве управления. Хоть и маленького роста, но я была подвижной, хорошо прыгала, принимала мяч. Офицеры и женщины, служащие СА наблюдали за играми, комментировали нашу игру, восторженно встречали забитый мяч. А однажды после окончания игры за мной увязался Миша Кустов, как он потом говорил, я ему понравилась стройностью фигуры, а ему офицеры сказали: «Миша, а ты знаешь, что она — жена Коли Гагурина?» и его пыл сразу охладел. А он с тобой общался, находил общий язык, ты ему нравился. И я тебя попросила: «Коля, пригласи Мишу Кустова на пельмени, ведь он никогда не ел домашние пельмени». Я пригласил, Миша стеснялся сначала, отказывался, а потом еще просил добавки, так ему понравились пельмени Нины. И после этого он иногда к нам заходил на пельмени.
     Приходила Алиночка, принесла увеличеннуб, ламинированную, в красивой рамке фотографию нас с Ниной, где мы радостные смеемся, а Ниночка ласково обняла меня правой рукой за правое плечо. Я фотографию поставил на свой письменный стол, убрав фотографии Алиночки и Лизы со Светиком, рядом с фотографией Ниночки в молодости. Так что я теперь, когда сажусь (и не только) за стол, то вместе со мной присутствует и Ниночка, такая красивая, привлекательная, обнимает бережно меня правой рукой, тесно прижавшись ко мне. Мы с ней — одно целое.
     Аня сообщила, что Алиночка приедет позже. Я и Володя не нашли по компьютеру, где есть в питомниках терн и тернослив. Аня и я решили ехать опять в Ленинаван и купить там саженцы абрикоса и персика, но Аня сказала, что у нас персики не приживаются.
     В этот день Фарид завез тыкву и отдал Нине (передала Наташа). Аня варила тыквенно-рисовую кашу.
    Аня сообщила, что за саженцами сегодня не поедем, а заедем завтра, когда будем возвращаться от мамы. Колю с Колюнчиком на завтра пригласила на обед.
     16 ноября. Смотрю на фотографию молодой Ниночки и на нас, смеющихся, и успокаиваюсь. А ночью видел удивительный сон: мы с Ниной находимся в родном доме в Губаревке. Просыпаемся утром рано, около 7 часов, а Нина мне говорит: «Коля, пока Аня не пришла с дежурства, сходи и налей две бутылочки самогона». Я взял чекушку и еще бутылочку побольше и пошагал вдоль по улице Шахматовской к дому тети Маши Гагуриной, где жила Аня. Еще я издали увидел, что дверь приоткрылась. А это означает, что Аня дома. И я вернулся с пустыми бутылочками домой… и проснулся. Что это? Какое видение! Снятся мне иногда молодые Володя и Элла Ивановы, а недавно приснился Наум Борисович Фридман, начальник ВЦ космодрома Плесецк в наши годы. До сих пор разгадку сновидений не раскрыли.
     Сегодня поедем и навестим нашу любимую и любящую нас мамочку, бабушку. Да, уже 40, 40 дней, как наша родная, дорогая, золотая мамочка, бабушка ушла от нас из-за роковой болезни, которая к ней привязалась. Как это УЖАСНО! ТЯЖКО! НЕВЫНОСИМО! Но надо держаться, крепиться, продолжать жить, ведь она этого желала. Сегодня душа Ниночки вознесется в небеса, улетит с земли, где она эти дни находилась с нами, проверяла, как мы без нее переживаем, тоскуем, плачем. Она уйдет в мир иной. Я верю, что существует этот мир и надеюсь, что мы все непременно встретимся, там в глубине небесной, загадочной, непознанной, а может быть выдуманной для облегчения людей при переходе от земной жизни к небесной, обитания в раю или в аду в зависимости от грехов земных.
     Мы встретимся с тобой, Ниночка, обнимемся и наговоримся вволю после нашей трагической длительной разлуки. До встречи, моя милая, дорогая, любимая.
     Пока 40 дней душа Ниночки была с нами, мы не трогали ее вещи, а после 40 дней душа ее вознесется в небеса и вещи ей больше не нужны. Мы от них, ненужных нам, будем освобождаться, а некоторые оставим на память. А до этого дня ее вещи не трогали, они оставались лежать, как при ней.
     Последний раз мы с Ниной отдыхали и лечились в санатории осенью 2007 года, так как мне запретили из-за камней в желчном пузыре. И в 2018 году я предпринял попытку поехать в санаторий. А Ниночка была уже не транспортабельна, а мне она всегда желала, чтобы я поехал, подправил свое здоровье. Она никогда себя не ставила обособленно.
     Ниночка моя! Я так переживаю твой преждевременный уход из жизни земной в мир иной, что когда умывался, посмотрел в зеркало (обычно я не смотрю) и на лице заметил не старческие морщины, а целые глубокие борозды. Да и как не переживать, ведь мы с тобой прожили душа в душу, наши сердца все эти годы стучали в унисон, только иногда нарушался баланс на короткое время, без малого (2-х лет 8 месяцев 15 дней) 60 лет. Слабое утешение нахожу в том, что наши души обязательно встретятся, но уже на небесах.
     Ругалась, ссорилась ли наша мамочка, бабуля со мной, с детьми, с внучками? Конечно, и ругалась, и ссорилась, ведь жизнь прожить — не поле перейти. Каждый человек — индивидуум, у каждого свои взгляды на те или иные события, явления, свои предпочтения, а эти взгляды не всегда совпадали, а иногда были противоположные из-за возраста или по другим причинам. Но споры, ссоры быстро завершались миром, взаимным прощением. И Ниночка, если она не права, всегда извинялась, и прощала всегда шалости детей, внучат, незаслуженные упреки, а иногда и оскорбления (доходило и до этого).
     Я Ане позвонил в 10 часов, спросил о том, когда поедем к маме, а она ответила, что через 15 минут. Но Алиночка и Дима не приехали. А в 11 часов Аня пришла и сообщила, что они едут, но из-за пробок задерживаются.
     Наконец-то приехали и мы отправились к мамочке. Погода пасмурная. Быстро доехали по теперь знакомому постоянному маршруту. Аня в пути мне дала успокоительную таблетку, которую я вложил под язык. Эти таблетки как-то мне помогают, я через некоторое время успокаиваюсь. За рулем — Дима, Алиночка справа от него, а мы с Аней на заднем сиденье. Подъехали, вышли из салона, Аня взяла цветы и пошли к нашей мамочке, бабушке.
     Подошли, я зашел в ограду, но не садился, так как табуретка была мокрая из-за дождя. И погода скорбит по нашей мамочке, бабушке. Дождь накрапывал. Я начал мысленно разговаривать: «Ниночка, родная! Мы: я, славная наша дочурка Анечка, золотая наша внученька Алиночка и красивый мальчик (по твоему определению) Дима приехали к тебе на 40-ой день твоего ухода на вечный покой в мир иной. А сыновья не приехали. Младший Володя заболел, у него горло болит, ведь он пьет воду из холодильника, видимо, застудил горло, а старший Коля, наш первенец и внук Колюнчик не приехали по неизвестное мне причине, но я догадываюсь, что из-за пасмурной дождливой погоды. А заботливая внучка Лизунчик с шалуньей Светиком и тихой, спокойной Сонечкой находится во Владикавказе. Но все мы, кроме Лизы с детьми, соберемся сегодня у Ани в 15 часов, вспомним тебя, какой ты была и какой останешься в наших сердцах навсегда: бодрой, веселой (как ты смотришь на нас с приятной улыбкой с фотографии, которую неделю назад укрепил на кресте Володя. Он же посадил цветы: дубки и хризантемы разных цветов, которые ты любила), доброй, внимательной, заботливой. Перечислять все твои достоинства сейчас не буду.
     Сегодня, Ниночка, твоя душа поднимется в небеса, попадешь ты в рай, так как за всю жизнь ты соблюдала писаные и не писаные заповеди Христа. А все эти 40 дней душа твоя была с нами.
     Алиночка вчера принесла увеличенную фотографию в рамке, я ее поставил на письменный стол перед собой и теперь все время любуюсь тобой, такая  ты на ней веселая, жизнерадостная, обняла меня за плечо, тесно прижавшись ко мне и мы заразительно смеемся. Так нам радостно за пасхальным столом в апреле 1999года.
     Ниночка, дождь накрапывает, Аня, Алиночка и Дима стоят, поэтому мы долго не будем мысленно общаться. Я закончил. До следующей встречи, моя родная. И мы ушли, а Ниночка нас провожала улыбкой с фотографии. Сели в машину и поехали.
     Заехали в Ленинаван на садовый рынок. Где купили саженцы яблони, персика и абрикоса. А на рынке вблизи магазина в центре Ленинавана Аня и Дима купили картошку и сахар, а в магазине — продукты. По приезде домой Аня сказала, что через несколько минут собираемся на обед.
     К 14 часам приехали Коля с Колюнчиком, а мы с Володей подошли через 15 минут. Стол Аня поставила, как и прошлые разы в зале. Присутствовали только свои: Аня, Алиночка, Дима, Коля, Колюнчик и я. Вовик на работе. На столе кое-что уже стояло, лежало, а затем Алиночка подносила вазы с картошкой отварной, с холодцом, с салатами 3-х видов (оливье, капуста квашеная и морковь тертая в майонезе), к картошке — ножки куриные. А также — бутылки с настоянным самогоном, с вином, кувшин с виноградным соком, тарелка с хлебом.
     Стол готов, сели: Аня (на диване) и я (на стуле) в торцах, Володя, Алиночка и Дима — слева от меня, а Коля и Колюнчик справа. Пили сначала самогон одного сорта, а затем другого все, кроме Алиночки (она пила вино) и Димы, который пил только виноградный сок. Его пили и остальные, кроме Володи.
     Пили, закусывали (все очень вкусно) и вспоминали нашу мамочку,  как она рожала детей, «выпуливала» (как она выражалась) старшего Колюсю и младшую Анечку, только Володя задержался на 45 минут, но все равно она сама родила с помощью акушерки и врача в присутствии 2-х хирургов (подстраховывали). В те былые далекие годы врачи и акушеры старались не прибегать к крайнему способу, а именно к кесареву сечению и предпринимали все средства и свои усилия, чтобы женщина сама рожала, заставляли их тужиться, помогая словом и делом. Как она готовила балыки, Коле посылала в Москву, когда он учился в МИСиСе. Мама не любила ни кошек, ни собак, а заботилась о них, они к ней льнули (она же их кормила). А Коля заявил: «Я в маму, тоже не люблю ни кошек, ни собак, а они ко мне льнут (и Зефир подтвердил его слова, так как забрякался ему на колени и замурлыкал, а Коля начал его гладить). Володя напомнил: «Мама была веселой, никогда не унывала, она любила выпить, даже иногда папу соблазняла». Я хотел рассказать про сегодняшний сон, но при упоминании Ниночки у меня горло перехватило, появились слезы, которые застилали глаза.
     За воспоминаниями время пробегало незаметно. Стали рассказывать про интересные истории, про мышь, которая гуляла у нас по комнатам, по столу. Одним словом, чувствовала себя хозяйкой в доме. О том, как мы жили на Погодина и о многом другом.
     Я выпил полную стопку первую, а затем вторую растянул на весь вечер. А ребята выпили одну бутылку, вторую, Алиночка принесла третью, в которой половина самогона, потом еще, но уже чуть-чуть.
     Мне Алиночка приготовила чай с конфетами и печеньем. Я, а Коля чуть позже выпили по чашке чая с конфетами и печеньем, а все ели конфеты и печенье ( без чая), которые были очень вкусными и всем понравились.
    Алиночка и Дима не остались ночевать, а поехали в свою квартиру, поэтому Дима не пил самогон, а только виноградный сок. Уехали они в 17.30, а с ними — Коля и Колюнчик, так как они живут на Нариманова, недалеко от Алиночки с Димой. Алиночка перед уходом за столом сказала: «Теперь соберемся на день рождения дедушки», а я: «А поминать бабушку, мамочку будем на полгода, хотя вспоминаем ежедневно».
     Аня Коле наложила капусты квашеной, салатов и дала еще бутылочку самогона.
     Ниночка, ты была бы рада, как мы в дружной семейной обстановке, но без тебя и внучки с правнучками, поминали тебя, вспоминали о тебе. Все говорили о твоей безмерной любви к детям, внучатам, правнучкам. Какая ты замечательная женщина, отличная семьянинка, общительная и тактичная со всеми. Дружба детей, внучат и последующих поколений будет лучшей памятью тебе, моя ненаглядная родная Ниночка.
     Аня в своем телефоне увидела объявление: один мужчина отдает бесплатно овчарку 3-х лет, и показала фотографию ее. Настоящая овчарка. Володя, зная, что я хотел приобрести третьего Дика, предложил мне  взять эту овчарку. Аня записала номер телефона хозяина. Когда мы пришли домой, то я уже раздумал, что не стоит брать, так как у меня возраст такой, что за самим нужно будет ухаживать, а еще наградить собакой. Володя предложил позвонить, а я ему высказал свои сомнения. А он: «Папа, ты же будешь доживать с Аней или со мной, тебе надо отвлекаться». Я согласился. Володя позвонил, но никто не ответил, видимо, уже забрали. Володя: «Папа, крепись. Еще поедем с тобой в Крым».
     Только зашли в дом, звонок. Я взял трубку. Молчание. Через минуту опять звонок. Взял трубку Володя. Звонил Жека, Володя передал трубку мне. Жека интересовался, как я себя чувствую: «Коля, держись! Ведь все мы смертные». - Жека, спасибо за поддержку. Только сейчас вернулись от Ани, поминали на 40 дней, вспоминали о Ниночке, а самого слезы душили, услышал только: «Коля, крепись!»
     Закатилось мое красное яркое солнышко, но ты, Ниночка, будешь, останешься для нас всех тебя любящих невидимым светилом навсегда. Да, мы все любили нашу мамочку, бабулю невысказанной не пафосной любовью. Но она чувствовала, ощущала мою любовь, как и я чувствовал и ощущал ее любовь ко мне. Есть пословица: что имеем — не храним, потерявши — плачем.  Я бы сформулировал так: с кем живем — не задумываемся, а потерявши — плачем. Так и мы с Ниной не задумывались о наших отношениях, считали, что так и должно быть, а когда произошла трагедия, Ниночка оставила нас сиротами, то начали слезы душить, так как куда ни гляну, везде чувствую ее присутствие, о ее то нет. До встречи, моя родная, наша мамочка, бабуля, но не скорой (ты этого хотела) на небесах. А как получится, никому не ведано знать.
                Жизнь Нины до знакомства со мной.
     Жизнь свою до знакомства со мною Нина рассказала при воспоминаниях, особенно в последние годы мне, Коле, Володе, Ане, Колюнчику, Лизуне и Алиночке вместе и порознь в разное время при различных обстоятельствах. Она иногда при рассказах добавляла: «Коля, это бы надо записать». И я выполняю ее пожелание и воспроизвожу в своем изложении. А после знакомства жизнь ее неразрывно связана со мною и подробно изложена в моих книгах-воспоминаниях: РВСН, Щедрый север, Благодатный юг, Юбилейные встречи, Жизнь продолжается и в этой (можно сказать истории ее болезни) книге- воспоминании, которую я посвящаю ей, моей незабвенной Ниночке.
     Нина родилась на хуторе Водяная Балка Егорлыкского района Ростовской области. Дату точную своего рождения Нина не знает, так как ее мать Ульяна Степановна не запомнила, когда она родила дитя-первенца (а Нина помнит дни рождения наших детей поминутно). Ульяна Степановна говорила: то ли 20 сентября, то ли 27 сентября, то ли 5 октября 1936 года. А записали в Метрике (Свидетельстве о рождении) последнюю дату, то есть 5 октября, причем с ошибкой в отчестве. Она Степановна, а записали Стефановна.
     Росла Нина болезненным ребенком, переболела в 3-4 года рахитом, но маленький ее организм справился с детской страшной и неприятной болезнью. Воспитывала Нину и младших сестер Веру (7 января 1938г на Рождество) и Любу (22 июня 1941г  - начало В О войны и день будущей нашей свадьбы) бабушка Даша. Она держала детей в «черном теле», давала еду в строго ограниченном количестве, по норме, установленной ею, например, только половину яйца. А когда пекла пирожки, то выдавала детям по 1-2 пирожка и пересчитывала оставшиеся пирожки. А дети все равно брали (воровали), а она их потом ругала и била по рукам, приговаривая: «Воровать нельзя!» И она часто повторяла им: «Нечего пуза распускать».
     А когда Нина подросла, то бабушка заставляла ее ходить в соседнюю станицу Мечетинскую, находившуюся в 5 км от хутора, торговать молоком, сметаной, сливочным маслом, которое Нина уже сбивала в пахталке, для чего поднимала ее рано, когда еще было темно. Нине было боязно, но куда деваться, бабушка требует и надо выполнять ее поручения, преодолевая страх.
     Нина училась в разных школах. Начальную школу (с 1 по 4-ый класс) окончила в своем хуторе. А когда Нина перешла в 5-ый класс, то стала ходить в семилетнюю школу в станице Мечетинской. Учителя знали, что Нина приносит на продажу молочные продукты. Так они, когда им нужно было что-то из молочных продуктов, то заказывали: «Пащенко, принеси то-то». И она приносила.
     В школу ходили группами. Иногда им фортуна улыбалась, какой-нибудь добрый шофер грузовой машины (автобусов в те годы еще не было) останавливался и звал: «Ребята, залезайте в кузов», и они мигом залезали, кто как, одни, опираясь на колесо, другие, подпрыгивая.
     А однажды, возвращаясь из школы, группа учеников увидела в степи среди  ковыля пасшее стадо верблюдов. Отдельные верблюды направились в их сторону, так мальчики и девочки, испугавшись верблюдов, бросились бежать. Но все обошлось хорошо, верблюды их не тронули.
     Нина росла смелой, боевой девочкой. Она защищала своих сестер, когда их кто-нибудь обижал. Однажды Вера и Люба пожаловались ей  на одного мальчика-обидчика. Нина так его отлупила, что он больше  их не трогал.
     Отец Нины Степан Трофимович, 1908г. рождения был любителем выпить, а работал, окончив курсы бухгалтеров, бухгалтером в колхозе. Частенько с деньгами заходил в пивную, а мать Ульяна Степановна, 1916г. рождения посылала ее за ним, говоря: «Нинка (так она называла дочерей: Верка, Любка), сходи в пивную, забери отца и приведи домой, а то он все деньги пропьет или у него их украдут». И Нина, плача, отправлялась за отцом, а она уже понимала и стеснялась своего пьяного отца. Подходит к пивной, а собутыльники говорят отцу: «Степа, смотри за тобой идет дочка Нинка». Отец сразу же начинал собираться и выходить из пивной. Она, маленькая девочка шла впереди, а он шел, шатаясь из одной стороны в другую, плелся за ней. А на следующий день Нина приходила в школу, и некоторые ученики кричали: «Нинка, мы вчера видели, как ты вела своего пьяного отца», а Нина: «Если вы мне будете высказывать это, то я вам не буду давать списывать домашние задания по математике». А училась она хорошо, особенно любила географию и математику. Писала она красивым  каллиграфическим размашистым почерком, буквы все крупные с маленьким наклоном. За списывание домашних заданий ребята Нину чем-то одаривали, то коньками (давали прокатиться то другим), то еще чем-то.
     Среднюю школу (8-10 классы) Нина окончила в Егорлыкском районном центре. Так как центр от хутора находился очень далеко (не один десяток километров), пешком уже нельзя добираться до него, и Нине родители снимали комнату, где она жила 6 дней, а на воскресенье уезжала  домой,
 и воскресенье вечером возвращалась со своими продуктами на всю предстоящую неделю. А хозяйка была не очень приветливая, скупая, не разрешала Нине заниматься уроками позже 9 часов вечера. Поэтому Нина иногда приходила в школу с не выученными уроками. Но закончила школу хорошисткой. Поехала поступать в Ростовский финансово-экономический институт. Сдала экзамены (ей надо было дождаться  результатов) и по совету своего дяди Вани, который заверил племянницу, что все будет хорошо, она поступит, уехала домой. А когда через несколько дней приехала, то к своему огорчению узнала (не нашла себя в списке поступивших), что она не прошла по баллам, не добрала до проходного балла 1 или 2 балла. А с таким результатом принимали на заочное отделение, но она опоздала, так как зачисление в  институт закончилось.
    Нина возвратилась к родителям в свой хутор, но не захотела в нем оставаться, и через несколько месяцев уехала из него навсегда, наезжая только для посещения родителей. Приехала в Ростов, сняла комнату для проживания и решила устроиться на работу. В конце марта 1955 года Нина устроилась в Ростовское отделение перевозки почт по железной дороге работницей 2-ого разряда страхового отдела, но уволилась в июле для поступления в институт и опять не прошла по конкурсу и 1 сентября 1955 года поступила на завод (п/я 1351) в ОТК контролером 4 разряда, но в октябре 1956 года уволена за прогулы, так как уехала к родителям на субботу и воскресенье, а не могла вернуться во время из-за дождей. И только в январе 1957 года поступила на галантерейную фабрику посуды контролером. Работа по сменам. Однажды в ночную смену она проверяла кастрюли и задремала, очнулась от грохота, так как кастрюли в ее руках упали на пол и покатились в разные стороны, создав шум. Но контролеры опытные и старше по возрасту вошли в ее положение и этот случай не дошел до администрации.
     До покупки дома с небольшим участком (3 сотки) Нине пришлось несколько раз менять местожительство в городе. Жила она и у родной тети Ани, ухаживая за ее сынам Костей. Тетя Аня ее обшивала, кормила. Жила Нина и у хозяйки квартиры, которая предложила ей жить у ней в комнате, не платя за проживание, но при условии заниматься с ее сыном, помогать ему в учебе. Нина согласилась. Нина даже питалась у нее, так как иногда Нина готовила борщи и другую еду. Некоторые хозяйки, видя, что она старательная, добросовестная, порядочная, хотели, чтобы она гуляла с их сыновьями и прочили ее в невестки.
     Но Нина была очень требовательная, разборчивая, не допускала к себе развязных парней. К тому же она хотела, чтобы будущий ее избранник не пил и не курил. Она этого  насмотрелась на примере своего отца, который пил не в меру, да еще курил цыгарку за цыгаркой, а она на дух не выносила дым от курева, как и запах керосина в керосиновых лампах, а в те годы в станицах еще не было электричества. Она иногда угорала, когда долго готовила уроки при керосиновой лампе. Да еще в 1961 году в Орловской области в деревне в нескольких десятков километров от Орла не было электричества.
     Нина встречалась с летчиком, хорошим парнем, но который после возвращения из очередного полета приходил на встречи с ней пьяным. Она его каждый раз убеждала, что это очень неприлично для молодого человека, но он каждый раз обещал бросить пить и начать другую жизнь, без выпивок. Но не выполнял обещаний и продолжал приходить на встречи пьяным. И тогда Нина перестала с ним встречаться. И правильно поступила. Были у ней парни, которые после одной или 2-3 встреч начинали домогаться, а это Нина не могла допустить, так как запомнила наставление бабушки: «Нинка, и от поцелуя можно забеременить».
     Был у ней парень, работал в колхозе трактористом, то есть, если связать с ним свою жизнь, то остаться жить в сельской местности навсегда, а она мечтала уехать и уже уехала, и почувствовала вкус городской жизни. А парень очень Нину любил, но она считала, что одной любовью сыт не будешь и рассталась с ним, то есть пренебрегла пословицей: с любимым рай и в шалаше.
     После увольнения Нина работала на разных предприятиях, я с января 1060 года — в разных магазинах продавцом, а уже в конце июня этого года ее перевели на должность заведующей отделом магазина, но 18 августа 1961 года переведена в магазин «Сорочки» завотделом, где работала до отъезда ко мне 14 октября 1б63 года. Магазин «Сорочки» пользовался успехом у жителей-ростовчан, особенно у молодежи. В этом магазине поддерживался большой ассортимент красивых модных молодежных сорочек, что привлекало покупателей. К тому же магазин находился в центре города на углу Семашко и ул. Шаумяна, недалеко от Большой Садовой (центральной, главной улицей города).
     И только Веня ей нравился, она  с ним хотела встречаться, так как он в лучшую сторону отличался от тех ухажеров, с которыми она раньше встречалась: не пил, не курил, был вежлив, тактичен, скромен, не пытался домогаться, старался ей помочь, хотел, чтобы она поступила в институт, он учился в институте. И только срыв его в кампании, когда он напился, разрушил связь Нины с ним. Судьба, ничего не поделаешь!
     Позже мы с Ниной во время нашего гуляния по проспекту Ворошиловскому неожиданно встретили Веню. Он, видимо, уже знал, что она встречается со мной и поздравил Нину, и заявил: «Упустишь на минуту, потеряешь на всю жизнь». Но Ниночка о своем выборе никогда не жалела, а о Вене у ней осталось хорошее впечатление.
     Отец Нины, работая бухгалтером в колхозе, приезжал в Ростов с отчетами и привозил дочери парней, и заявлял, когда заходили в дом: «Нинка, я привез тебе жениха» и представлял водителя, которого она знала, так как из одного хутора. Жених при этом стеснялся, а она отвергала очередного жениха.
     Сестра Нины Вера рано выскочила замуж и жила в станице, а Люба после окончания школы приехала в Ростов, поступила в техникум, училась, а жила вместе с Ниной, они снимала комнаты, а когда родители купили дом с участком, записав его на Нину (так как сами не могли иметь дом, не продав дом в хуторе: такие законы были в СССР), жили сестры в доме.
     Нина заботилась о сестре, помогала ей советами. Они жили дружно, столовались вместе, часто гуляли вместе, но позже у каждой появились свои ухажеры, с которыми они уже встречались порознь.
     Родители Нины жили в хуторе Водяная Балка. Ульяне Степановне Степан Трофимович приглянулся, хотя он был старше на 8 лет, ведь он был первый парень на селе, видный, широкоплечий, хотя и с физическим недостатком, изъяном от рождения (на правом глазе — бельмо). Крупный черты лица, нос длинный, толстый, как у орла, загнут вниз. С такими же крупными чертами лиц были родные младшие сестры его Мария, Наташа и Анна. Как — то он приехал в дом к Нине с Любой, а у них сидели за столом в горнице они, три сестры. Он зашел с приятелем в горницу, увидел сестер и заявил: «Смотри, какие красавицы сидят, а Мария с юмором: «Степка, та дурак что ли!» Все они были остры на язык, а тетю Наташу характеризовали так: у ней язык, что бритва, так остер.
     Степан Трофимович являлся на селе «ученым», он же окончил курсы бухгалтеров, занимал важную должность бухгалтера в колхозе, ходил с сумкой, в которой хранил деньги и не малые. Как-то он зашел в столовую покушать и выпить, сел за стол, бросил сумку с деньгами под стол, а к нему подсели мужчины, в которых он заподозрил, что они не напрасно к нему подсели (а глаз у него был проницательный, подмечал все). И он  через 1-2 минуты заявил: «Пиду (он — типичный хохол, говорил на хохлятском языке) в туалет, взял сумку затрапезную, в которой лежало много денег, и зашел в туалет, из которого скорее смотался из столовой. Ульяне Степановне грех было не влюбиться в такого парня. Она всячески старалась привлечь его внимание к себе. Она была симпатичная веселая, общительная. С гулянок встречала его в кустах: «Степа, ку-ку». И докукукала, добилась своего. Отец Степана Трофимовича одобрил его выбор, сказал: «Женись, Степка, Уляша — девка деловая, работящая». Они поженились в 1935 году, а через год родилась Нина. Они не предохранялись. Ульяна Степановна сделала  абортов несчетное количество, да еще родила двух дочек и уже 40 летней родила еще и сына, так как сильно заболела, а ей врачи посоветовали обновить организм, для чего родить. Степан Трофимович родился в Сибири в районе падения Тунгусского метеорита, куда его родители приехали осваивать Сибирь по призыву Столыпина Петра Аркадьевича. Когда же в 1908 году услышали гром оглушительной силы и увидели на небе сплошное зарево, то дедушка Нины Трофим сразу же решил покинуть этот необъятный край. И они опять вернулись в хутор Водяная Балка.
     Ульяна Степановна — деловитая женщина, работала продавцом в магазине и с бабушкой Нины занималась иногда непристойными делами: приносила из магазина бутылки с водкой, которые закрывались сургучом, дома рассургучивали, отливали грамм 100, доливали воды и опять засургучивали бутылки. И эту их махинацию не обнаруживали.
     Она в молодости устраивала вечеринки, на которых девчата и женщины замужние веселились, пели, плясали под гитару, на которой играла Ульяна Степановна. Она продолжала устраивать вечеринки, когда уже появились дочки, с которыми, взяв на руки танцевали женщины и девчата.
     Кроме сестер, у Степана Трофимовича было три младших брата: Митя, Яков и самый младший Иван, красавец-мужчина, рослый (выше 180 см), крепкого телосложения. После окончания школы поступил в РАУ (Ростовское артиллерийское училище), но его не закончил, так как началась война и его призвали в Красную армию, присвоив звание младшего лейтенанта, и отправили на фронт, где он служил командиром разведроты в полку. Ему приходилось вместе с бойцами-разведчиками  по несколько часов лежать в снегу, выслеживая «языка». А перед выходом на боевое задание выдавали по 100 грамм «микояновской» водки.
     Когда началась война, то отца Нины на призвали в армию, а оставили в тылу и направили командовать женщинами и девушками, которые рыли окопы для защиты Ростовской земли. Так он там накомандовал, что некоторые женщины передавали Ульяне Степановне: «Уляша, твой Степка со всеми девчатами переспал на рытье окопов». А она ему все прощала, хотя сама была ему верна и предана до конца своей жизни и несмотря на советы своей матери, которая говорила: «Уляшка, дурочка ты, прощаешь все измены Степке». Она его почитала, он был у ней на первом месте, все лучшее ему: «Он — хозяин в доме». Но затем Степана Трофимовича призвали и направили в обоз, в подразделение по обеспечению красноармейцев: починкой одежды, обуви и т. д. Он был очень хитрый, берег себя (правильно поступал). Когда наши подразделения захватывали населенные пункты за границей, то в некоторых пунктах в больших емкостях хранилось спиртное, так многие красноармейцы сразу набрасывались на это спиртное и пили (а оно, как правило, было отравлено) и умирали, хотя офицеры предупреждали, что пить ни в коем случае нельзя, вино, спирт отравлены. Но многие надеялись на русский «авось», а может не отравлен. Офицеры, когда уже наши войска перешли границу и воевали в Венгрии, Польше и других странах, отправляли на родину родным посылки с разным имуществом, продуктами, а солдатам не разрешали. И Степан Трофимович пошел к командиру полка и сказал: «У меня дома трое детей, они голодают, им нечем писать, тетрадей нет. Мне отец пишет, что дети мохом поросли».. После этого бойцам разрешили отправлять посылки домой. И он  присылал бумагу, тетради, наборы карандашей разного цвета, в том числе белого, что для учеников было удивительным, и многое другое. Присылал он разные фотографии, на которых он красуется то с румынкой, то еще с какой-нибудь иностранкой. После окончания войны с немцами, подразделение, в котором он служил, было направлено на японский фронт. Так что Степан Трофимович и в Японии побывал, откуда тоже присылал домой посылки, в том числе с деревянной обувью на шнурках. А когда эшелон с красноармейцами двигался на восток, то Степан Трофимович вместе с другими красноармейцами  ехали в товарных вагонах, теплушках. А среди них были такие, что садились на горшок прямо в вагоне, так одного такого чистюлю они выбросили на ходу из вагона.
     А когда он возвратился из армии после победы над Японией, то дома у дочек не обнаружил ни тетрадей, ни карандашей. Они все раздали, делились с одноклассниками. А он их наказал: чтобы впредь не раздавали, заставил положить ладони на стол и бил по пальцам. Вот такой был отец Нины.
     Дмитрий Степанович (дядя Митя, так его звала Нина) был отъявленным хулиганом, пил, общался и жил с неблаговидными женщинами, дрался, воровал, за что неоднократно судим, и перед войной опять оказался в тюрьме, а когда началась война, то осужденных, сидевших в тюрьмах, лагерях отправляли на фронт. И его направили на защиту Сталинграда. Заключенных посылали первыми в атаку, где они все гибли под пулями фашистов. Он прислал последнее письмо с фронта, из-под Сталинграда, где и погиб. Но на стендах в зале Боевой славы, где золотыми буквами значатся погибшие в Сталинградской битве и где горит вечный огонь (памятник «Родина — мать») я Пащенко Дмитрия Степановича не обнаружил. Да и вряд ли заключенных фиксировали, тем более золотыми буквами.
     Отец Ульяны Степановны служил в царской армии, дослужился до высокого звания полковник, но погиб в гражданскую войну. Он и многие его товарищи поверили, что вернувшись на родину из-за границы, они будут жить и работать для страны РОССИИ, но советская власть их обманула, и его и товарищей расстреляла. А он был лихим, смелым мужчиной, в молодости украл мать Ульяны Степановны и обвенчался, и жили они счастливо. Мать вышла второй раз за революционера, который оказался пьяницей и картежником.
     Отец Степана Трофимовича был отличным портным. Он обшивал всех знатных людей в округе. У него был огромный набор лекал, которые после его смерти забрала Анна Трофимовна. И она хорошо шила, имела швейную машинку «Зингер», которая очень ценилась среди портных, она тоже ей досталась от отца. Она Нине шила модные платья и другую одежду. Но кроме шитья, он еще увлекался картами, был заядлый преферансист (и оба сына, старший и самый младший этим увлекались в молодости, да и в последние годы иногда просиживали за преферансом целую ночь. Отец также вязал веники. Навяжет их несколько десятков и идет продавать в станицу. Однажды рано утром, когда было еще темно, он вышел и пошел в станицу с вениками через плечо. Шел, шел, а станицы нет. Повстречалась женщина, а он спрашивает: «Скоро ли Мечетинская?», а она отвечает: «Да это хутор рядом», Он выругался и понял, что крутился около хутора, тем более он был хромой, одна нога короче другой. Это, видимо, и послужило тому, что он ходил по кругу.
     Но Нина иногда вспоминала его с другой стороны. Когда началась война, немецкие самолеты стали прилетать  и бомбить Ростовскую область, а он выйдет во двор, смотрит на пролетающие самолеты и кричит: «Наши летят! Наши летят!» Он ненавидел советскую власть, хотя она дала ему, так как у него с бабушкой было много детей, хороший, добротный, огромный, лучший в хуторе дом, хозяев которого признали кулаками и сослали. Еще до оккупации он спрятал велосипед, но немцы его нашли и забрали. А бабушка, его жена говорила: «Вот подожди, эти наши дадут тебе пороху!»
     В его просторном доме немцы поселили свою администрацию. Назначили старосту, который оказался порядочным советским гражданином. Он старался помогать своим хуторянам. И после войны хуторяне его отблагодарили, спасли от тюрьмы, доказав , что он не прислуживал немцам, а будучи старостой, помогал им. Немцы хотели вырубить около хутора деревья, но он убедил администрацию, что этого делать нельзя.
     Немецкие войска шли через Ростовскую область на Сталинград, а после них пришли обозники, среди которых, в основном были не немцы, а венгры, поляки и другие, которые не хотели воевать, а в армию попали по принуждению. У обозников средством передвижения были муллы, которые обгладывали кору деревьев в садах хуторян. Дед Нины пожаловался в администрацию и после этого  муллам не давали обгладывать деревья.
     Сами немцы, рядовые солдаты боялись эсесовцев, они считали их злодеями, зверями, которые причиняли беды хуторянам, а девушек насиловали. А простые немцы, прочие солдаты были как все люди, среди которых встречались хорошие и плохие. Они делились с детьми, угощали блинами, давали им молоко, яйца. А когда наша Красная армия их погнала с нашей территории, то эсесовцы забирали девушек, которые не спрятались, насиловали и бросали. А перед их бегством староста всех хуторян предупреждал: «Прячьтесь, особо прячьте девушек, так как эсесовцы их забирают, насилуют и бросают». Таю, младшую сестру Ульяны Степановны, спрятали в погребе под мешками с картошкой. Немцы забрали и дедов велосипед. Эсесовцы никого не стеснялись, вели себя развязно. Сидя за столом, они могли свободно выпускать газы из своих ЖКТ. Нина особенно ярко это демонстрировала, когда рассказывала об этом: вставала, поднимала в сторону одну ногу и произносила: «Пердь», затем поднимала вторую ногу и опять: «Пердь». У ней была способность копирования людей. Показывала, как немцы приглашали их троих к себе, чтобы угостить блинами, яйцами или молоком: Протягивала правую руку и, сжимая указательный палец: «Ком! Ком!», то есть подойдите ко мне. А тройка маленьких девочек, одна другой меньше, боялись подходить, но потом самая смелая и старшая Нина подходила и получала блины или яйца, или молоко. Немцы стояли над Ульяной Степановной, ожидая когда она подоит корову, и забирали все молоко, выделяя детям. Вдруг все слышат куриный переполох, куры разбегаются, и всем становится ясно, что немцы собирают из гнезд яйца.
     Когда дядя Ваня вернулся из армии, то привез с собой жену-красавицу Анну. Он ее сильно любил, можно сказать, боготворил. Так как он являлся участником войны, то без экзаменов поступил в Ростовский университет, который окончил, работал в профсоюзной организации при облисполкоме. Дядя Ваня устроил Аню в университет, который она окончила и ее по распределению направили отрабатывать несколько лет в сельскую местность, в Краснодарский край. Она поехала, а Иван Трофимович оставался в Ростове. Когда же через какое-то время он навестил жену, и к своему удивлению застал ее с новым ухажером-любовником в постели. После этого он с ней порвал все отношения, но любовь к ней еще осталась. Иван Трофимович — любитель женщин. У него их было много. Он приводил их на просмотр к своей любимой племяннице Нине, чтобы она оценила и посоветовала, как дальше поступить: то ли продолжать встречаться, то ли встречи прекращать. Он Нину уважал за самостоятельность. Однажды он заявил: «Нина, я приду к вам с женщиной, ты присмотрись к ней. Она — судья. Не очень красива, можно сказать, не симпатичная, но хорошая женщина». И вот он пришел с Маргаритой Михайловной. Нина побеседовала с ними на разные темы и убедилась, что эта женщина порядочная, ее можно брать в жены и сказала об этом дяде. И дядя послушался совета племянницы и женился. Вскоре у них родился сын Миша. Иван Трофимович продолжал подгуливать, Маргарита Михайловна знала об этом, но терпела и прощала. И когда Иван Трофимович заболел, то лечить его отправили, как участника войны, в санаторий. И к нему приехали навестить две жены: Анна и Маргарита Михайловна. Он — любитель выпить, и даже тяжело больной просил приносить ему коньяк. Нина к нему очень хорошо относилась, уважала и любила своего дядя Ваню. Он всегда ей помогал во всем, в том числе по устройству на работу. Иван Трофимович долго не мог отойти от войны, когда возвратился после демобилизации, она ему снилась продолжительное время. Он ночью просыпался от страшных снов и бегал по хутору с пистолетом в руках (пистолет он привез с собой), кричал: «Держи его...», пугал хуторян. Так было до тех пор, пока отец не посоветовал Степану Трофимовичу спрятать пистолет.
     Вот на этом и закончу писать о жизни моей Ниночки до знакомства со мною.
     Земная жизнь Ниночки, моей родной завершилась, а моя продолжает катиться к закату. Сколько скатывание продлится — никому не известно, кроме Бога. Когда я ему буду нужен, тогда он меня и заберет, а вообще, судьбой преднарчетано при рождении, сколько лет проживет человек, независимо от дальнейших обстоятельств жизни человека. Но я все-таки постараюсь замедлить скорость скатывания (а там как получится) работой. Я уже посадил саженцы яблони, персика и абрикоса, которые мы купили, когда возвращались от Ниночки на 40 день трагического ее ухода. Они вырастут и будут давать плоды нашим детям, внучатам и последующим поколениям.
     Также буду поддерживать себя в должной физической форме, начиная с упражнений в постели, затем днем выполнять упражнения на домашних брусьях, турнике, на полу (отжимы от пола) и заканчивая дневные занятия велотренажером, а вечером — занятиями суставной гимнастикой, чтобы мои суставы не застаивались, с гантелями и эспандером и другими упражнениями.
     В эти трудные для меня дни посте невозвратной утраты любимой Ниночки я ощущаю поддержку детей, внучат, родных и близких, друзей настоящих, друзей-одноклассников. Они меня поддержали в день рождения, когда я впервые его встречал без моей дорогой Ниночки. Меня поздравляли родные, друзья по телефону, друзья-одноклассники в «Одноклассниках», присылая в оповещении и сообщении красивые открытки, словами. А 5 одноклассников прислали музыкальный оригинальный видеоролик. Поздравили сотрудница лаборатории в Мирном Люда Степаненко и сотрудница лаборатории в Капустине Яре Ира Серая. Лариса, вдова друга Саши Тележникова поздравили, как всегда, своими стихами.
     А Жорик прислал сообщение и открытку. «Коля, здравствуй! Поздравляю тебя с 84-летием! Желаю здоровья и благополучного решения всех возникающих проблем тебе и всем, кто близок тебе и дорог! Печально, очень печально, что без Нины… Видимо, мы с тобой (я-больше) прилично нагрешили, вот Господь и дал нам возможность осознать это. Еще раз всего самого доброго всем вам! Обнимаю. Я
     Я сразу ответил: «Жорик, здравствуй! Огромнейшее спасибо за поздравление и добрые пожелания. Печаль наших утрат самых верных и преданных Лялечки и Ниночки останется с нами до конца. Но… при поддержке родных и близких, друзей будем держаться и крепиться. Как ты себя чувствуешь? Особенно после такого  природного явления, жуткого и жестокого. Собирался оформить справку о нуждаемости, а врачи отказываются оформлять из-за коварного коронавируса. Надеюсь на спад, хотя пока это не наблюдается. Береги себя, Жорик! Я.
     Лариса тоже прислала открытку красивую и содержательное сообщение с поздравлением и пожеланиями и подробным описанием страшного ледяного, обрушившегося на Приморье, в частности на их дачу, где она и Денис в этот час там находились. Подтвердила разрушения несколькими фотографиями.
     «Дорогой дядя Коля! Сегодня День Вашего Рождения, впервые без тети Нины. Будьте здоровы, не сдавайтесь, пусть Ваши близкие окружают вниманием и заботой, пусть будут здоровы и успешны, тогда и Вам  будет радостнее. Большой привет Ане, я думаю, она рядом больше всех».
    «Дорогая, золотая, прекраснейшая названная дочка ЛАРИСА! Здравствуйте все ЛисицкоЧервонецкие! Огромное спасибо за поздравление и добрые пожелания. Да, впервые  без моей родной незабвенной Ниночки. Печально и грустно! Но конечно, жизнь-то продолжается, хотя неуклонно  катится к закату. Будем крепиться, тем более тетя Нина завещала: «Коля, тебе надо жить долго, помогать детям, внучатам». Очень огорчен, что ПАПА слабеет, но пусть тоже крепится, ведь он СИЛЬНЫЙ! Обнимаю всех. Дядя Коля. Желаю поскорее избавиться от этого ледяного шторма.
     А Аня и Вовик устроили праздник, приготовив все и накрыв обильный стол. Присутствовали: Аня, Вовик, Коля, Володя, Алиночка и Дима (они из-за работы Алиночки подъехали позже) и я. Внук Колюнчик не присутствовал по неизвестной мне причине, а Лизуне со Светиком и Сонечкой на один день приезжать нецелесообразно (она приедет с детьми в новогодние каникулы). Стол был завален посудой с различными яствами (Володя на следующий день так оценил: стол накрыт обалденно, все было очень вкусно): пюре с отбивными, рыба жареная, салаты 3-х сортов, в том числе с грибочками, селедка, лобио (Володя утром приготовил). Выпивка: бутылка с настоянным самогоном, две бутылки с чистым самогоном. Кувшин с виноградным соком, две бутылки с минеральной водой.
     Сели за стол в 16.10. И начали выпивать и закусывать. Произносили тосты: трижды за именинника, 4-й — мамочку помянули, а далее: за детей, внучат, правнучек и так далее.
     Подъехали Алиночка и Дима, и мы все заново повторили.
     Беседовали на разные темы. Затронули политику, и тут развернулась баталия. Вовик агрессивно отстаивал свою точку зрения на то, что СССР разрушил Горбачев по заданию Госдепа США, с чем не соглашались Коля и я. Вовик так разнервничался, что вышел из-за стола. После этого мы решили не затрагивать политику. Беседа далее продолжалась в теплой семейной обстановке. Володя и Коля вспомнили службу в СА (1985-87), дедовщину, которую они испытали на себе, на на короткое время, так как дали отпор «дедам», особо Володя, который на следующий день табуреткой ударил по голове обидчика. После чего у «дедов» отпала охота его притеснять. Вспомнили и о болезни Боткина, которой болели солдаты в те годы часто. Володя служил в Молдавии, а Коля на Дальнем Востоке, но оба болели этой болезнью.
     Володя рассказал о некоторых смешных эпизодах во время поездок в США. Закончили застолье чаем с тортом, который привезли Алиночка и Дима. Разошлись в 19 часов.
     Вот так дружно и весело отметили день рождения.
                КОНЕЦ