Воложение наваги

Шаньга
Поморская кухня. Старинной рецепт.

Позднёй зимою, ближе к середины февраля, когды с полуденной стороны под стрехою уже наросли редкие сосульки, а снег с улиц ишше никто и не думал убирать, пройдитесь до рыбных рядов и прикупите у уличных торговок пару охапок свежемороженной беломорской наваги. Осторожно, дабы не растерять по дороге, донесите навагу домой.

Покуда рыба не отошла, вышкерьте и удалите черёва. В отдельну плошку сложите наважью икру. Возьмите с полатей чугунну артельну сковороду (в мелкой посуды готовить навагу нескладно) и прокалите ей с тюленьим салом либо тресковой ворванью. Уложите оттаявших наважин плотными рядами на дно, а промеж рядов равномерно распределите собранную рыбью икру. Добавьте в сковороду полну порочку воды, штобы рыба не пересохла в печи. Больше ничего добавлять не надо: ни лука, ни перца, ни лаврового листа, никакого другого навозу! Присыпьте всё крупной солью, поставьте сковороду в печь на среднёй жар и прикройте заслонку.

Пока навага томится на поду, подготовьте стол. Застелите его белою льняною скатертью. Выставьте посередь стола на поддон разожжённой ведёрной самовар. Рядом расположите приличное блюдо с житниками. Под ноги поставьте пестёрь либо полотуху для рыбьих костей.
 
Заприте накрепко изнутри входны двери, отключите телефон и радио. Задвиньте в запечек гармонь - она вам скоро не понадобится. Достаньте из чулана старинной граммофон, протрите его от пыли, заведите и поставьте пластинку. Што-либо из произведений Шульберта, например.

Выньте из печи сковороду и поставьте готово блюдо на стол. Окропите навагу варатком из самовару. Присядьте рядом на крепкой стул али лавку, положите на колени своетканой расшитой рушник и пошепчите на образа. После того как рыба поостынет, приступите к её воложению. Горячей иссь навагу не стоит - может надолго откинуть. Не надо также сразу заглатывать рыбин целиком! Сдерживайте эмоции, смакуйте! Отодвиньте подале столовы приборы. Навагу выбирают из сковороды руками. Подержите рыбину подле сусал. Почувствуйте шорох припая и запах морских глубин. Дождитесь пока сладкая воложь потечёт по рукам и закапат с локтей. Аккуратно возьмите кусок в рот. Можете тихонько поурчать, всё равно никто не слышит. Пережёвывайте и сглатывайте осторожно, штобы не захлебнуться. Время от времени заедайте рыбу житником и запечённой икрой, это ослабит зуд во рту и предотвратит вкусовой шок.

Опосля первой выпрастанной сковороды выпейте пяток-другой чашек чая, заваренного на монсиховом лиссьи и морошковых пакулях. Должно немного попустить. Не забывайте подбавлять вараток в сковороду - наважка тоже хочет пить!

Оботрите полотенцем лоб и сусала. Окуните кисти рук в смесь мочёной канабры и настоя пакулы. Ежели этого не сделать вовремя, пальцы придётся разлеплять силой.
Втору сковороду уже можно иссь в охотку, не соблюдая никаких приличий. Отправляйте рыбин одну за одной прямиком в желудок, плотоядно чавкая и рыгая. Головы высасывайте до сухих мошшей. Кости бросайте прямо на пол. Можно немного подтряхивать под столом левою ногой, штобы пишша поплотне укладывалась в желудок.

Не переедайте! Главное - вовремя очнуться. Оставшуюся в сковороде воложь нужно старательно согнать в край и, вымакав житником, иссь причмокивая сошшурясь на ланпадку. Под финальны аккорды анданте кон мото вылижите… насухо… сковороду… языком…