Ах, Тома, Томочка. Глава 6

Галина Гостева
    " Когда ты смертельно болен, тяжелее не тебе, а тем, кто тебя любит".             
              / Уэйд  Уилсон/

     Субботний день 27 августа 1960 года оказался очень горестным для Ивана и его детей. Сразу два печальных события последовали одно за другим. Об этих событиях мы прочтём из писем внучек бабушке Варе, проживающей в то время в городе Кызыле в Туве. Эти письма позже взрослые внучки обнаружили в бабушкиной шкатулке.

     Вот, что написала девятилетняя Катя тем вечером в письме, вытирая слёзы, обильно текущие из её припухших, покрасневших глаз.
 « Здравствуй, баба Варя. Плачу и пишу тебе письмо. Сегодня нашу маму увезли в больницу в Каратуз. Её укусил клещ. Тетка Марыля говорит, что маму там будут долго лечить.

     А папе пришлось подарить мою любимую корову Марусю врачу из больницы. Она обещала достать нужные лекарства для мамы и вылечить её за полгода.
 
    Мы все плакали, когда Марусеньку выводили со двора. Коровушка наша упиралась, громко мычала, и слёзы стояли в её огромных глазах. А папа нас утешал:
« Не плачьте, дети, по корове, лишь бы наша мама снова стала здорова».

    Просим тебя,  баба Варя, скорее приехать к нам. Твоя внучка Катя».

     Рядом с Катей  за столом  тогда писала своё письмо бабе Варе и её сестра, десятилетняя Галя.
 «Баба Варя, завтра в воскресенье тетя Лена Макась поедет в Кызыл за одеждой и обувью для детей жителей нашего села. Ребятишек, ведь, к 1 сентября надо в школу собирать,а в нашем магазине ничего нет. Список уже составили. Деньги все ей собрали. Письма тебе и ваш адрес мы тоже отдадим ей.

     Тетю Лену повезёт на грузовике дядя Саня Свекатун. Управляющий дал ему разрешение на поездку в Туву. Папа уже заплатил ему, чтобы он и тебя привёз к  нам. Баба Варя, приезжай скорее.

     Мы во дворе и по дому всё будем делать сами, даже стирать одежду будем руками.  Плохо, что мама ещё не научила нас  тесто  заводить в квашёнке и печь хлеб и всякие постряпушки в русской печи. А  без хлеба  жить очень тяжело будет нам.

     А еще мы не знаем, как Томочка будет жить без мамочки. Мы её сегодня еле уложили спать. Она всё плакала ,спрашивала и звала: « Где моя мамочка? Почему она так долго не идёт домой? Мама, приходи домой скорей».

     Ждём тебя. Приезжай скорей. Твоя внучка Галя».

     А в это время многочисленные тетки, дядья, двоюродные братья и сёстры собрались в доме у матери Ивана Катерины, чтобы решить, как и чем они смогут помочь Ивану, пока Анна будет лежать в больнице. Никто не сомневался, что лежать и лечиться ей придётся очень долго. Их двенадцатилетняя племянница пролежала с менингитом почти два года в больнице, так и оставшись инвалидом.

    Сильную тревогу вызывали дети, особенно пятилетняя Валя и маленькая Тома, которой ещё не было и двух лет.  В сентябре Катя и Галя пойдут в школу, а с кем малышек дома оставлять?1  Детских яслей и садика в посёлке нет.  Звучали робкие предложения устроить младших дочек в Дом Ребёнка в Каратузе или отдать временно на проживание в семьи родственников.

     Иван сразу категорически отмёл все эти предложения: « Дети будут жить дома со мной. Ни в Дом Ребёнка, ни в другие семьи я их не отдам. Надеюсь, что теща приедет к нам из Кызыла, чтобы помочь мне. А вам всем я буду очень благодарен, если хоть иногда будете проведывать моих  детей , пока я на работе и подсказывать им, что и как делать».

     На том и порешили, и все разошлись по домам.

       Продолжение следует: http://proza.ru/2020/12/23/215



.