Загадочное лекарство

Светлана--Фотиния
В пути самое главное - рассчитать запас пищи, выбрать наикратчайший путь и не подцепить никакую заразу. С последним Симон не справился и уже на третий день тормозил всю команду. Его бросало то в жар, то в холод, сил не хватало, чтобы идти, потому путь пришлось выбирать не кратчайший, а менее опасный. Единственное, что больной Симон не требовал - еды. Однако его мучения необходимо заканчивать. Вся компания проходила мимо деревни и отыскала там знахарку. Это была старая-старая женщина в белом одеянии. Она гостеприимно предложила больному лечь на койку. Только вот лечить его не спешила....

- Что Вы хотите за лечение? - спросил Кир.
- Ничего мне не надобно, но вылечить я его не смогу без нужных ингредиентов.
- Скажи, что тебе нужно. Принесем.

Женщина задумалась, почесывая седую голову. Она то начинала говорить, то обрывала себя на полуслове.
- Не могу вспомнить....
- Ну как помните, скажите, - заговорила Виолетта.
- Есть вьющиеся волосы. Белая рубашка, золотое сердце.
- Что? - удивилась девочка, не понимая, что знахарка имеет в виду. - Где же мне искать эти волосы?
- На ковру, который никто не ткал. Лежит у реки и желтый, и голубой, и алый!

Получив задание, девчушка отправилась на поиски чудо-волос. Единственное адекватное, что можно было понять из слов знахарки, это река! Вот и отправилась Виолетта к реке, пытаясь разглядеть волосы и белую рубашку. Но если с последними ещё более менее понятно, то откуда взяться золотому сердцу? Виола надеялась, что сражаться ни с кем не придется.

Наконец Виола добралась до реки, у которой стояла прекрасная девушка в белоснежном наряде. Виолетта сразу поняла, что она-то ей и нужна. Осталось только узнать, какое у нее сердце. Девочка тихонько кралась, задержав дыхание. Ведь сейчас она на открытой местности, где ее легко заметить. Сделав ещё шаг, она вдруг на что-то наступила. Опустив взгляд вниз, Виолетта увидела белый цветочек, называемый ромашкой. Только сейчас она взглянула вокруг себя. Весь луг - зелёный ковер - был усеян цветами, а в особенности ромашками. Мысленно хлопнув себя по лбу, девочка принялась собирать цветы.

Тем временем в избе знахарка давала распоряжения Заре.
- Принеси мне Золотую траву с ярко-желтыми цветами и токсичным молочным соком, у ней нет страха оказаться в тени; бородавки и мозоли удалит, простуды и колиты вылечит.
- И где же это искать?
- Везде бывает, у любого спроси.

Зара хмурая вышла из избы. Если трава золотая, почему она есть везде? Разве ее не должны были разобрать люди и платить ею вместо монеты? Возможно, всё потому, что растет эта трава в тени. А туда, как известно, простой люд нос свой не сунет.

Женщина заглянула в каждый темный уголок деревни, спрашивала у жителей про золотую траву, но никто ничего не знал. Видать, обманула знахарка! Это что ж за трава золотая с токсичным молочным соком?! Зара потихоньку начала вскипать от злости. Ещё бы немного, и ее терпение лопнуло, однако на горизонте появилась Виолетта с целым букетом ромашек. Зара округлила глаза: знахарка говорила про волосы, а это оказались цветы! Рассказав Виоле о золотом растении, те принялись искать вместе.

А знахарка объясняла за третий ингредиент Киру и Райли:
- Не сидит в саду, любит расти на природе. В местах, где не светит солнце, где мокро, где течет вода. Ты прикоснешься к нему, а он может тебя зарезать.

Двое мужчин с квадратными глазами посмотрели друг на друга. Где это видано, чтобы растение могло резать человека? Однако эта загадка показалась мужчинам проще, чем те, что попались Заре и Виолетте. Вот, кстати, и они вернулись. Девчушка положила букет ромашек на стол, а Зара приволокла самые разные жёлтые цветы, которые только нашла. Знахарка добро улыбнулась и вытащила из букета чистотел. Возмущённо что-то пробурчав, Зара пошла собирать чистотел. Вот бы сразу кто сказал!

Мужчины поняли, что в загадке подвох. Не стоит воспринимать слова слишком буквально. Растение, которое может порезать.... Это же кактус какой-нибудь! Но Райли и Кир не спешили отправляться на поиски. Слишком уж смелое растение, растущее в тени. Находится оно либо в лесу, либо в руинах, а откуда там взяться кактусам? Виолетта смотрела на обоих сиреневыми глазами. Кир и Райли глядели куда-то в себя, думая о загадке.

- Что за растение, о котором так долго думают Кир и Райли? - поинтересовалась Виола.
- Не помню названия, - помедлила знахарка. - О! Люди говорят, кусается оно!

Мужчинам легче от подсказки не стало. Растение мало того, что режет, так ещё и кусается. Со стороны, где лежал Симон, послышалось хрипение.

- Это же...
- Что? - вся компания, что находилась в доме, подошла к нему.
- Кра...пх
- Ну же?! - в унисон гаркнул Кир и Райли.
- Крапива!
- Точно! - улыбнулась знахарка.

К вечеру было готово лекарство для больного. Старая женщина оставила путников у себя на ночь, а утром Симон чувствовал себя гораздо лучше. Все с облегчением выдохнули. Можно дальше отправляться в путь.