Зима

Лариса Веселкова
Несложен мир. Совсем не сложен-
Мир прост. Он  в принципе, таков
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.
              Леонид Филатов

   Вот уже несколько лет подряд в наш город зима приходит, но создается такое впечатление, что заходит она со двора. Вот все двери и  калитки открыты, заходи, властвуй. Но нет! Она заходит с черного входа и в городе происходят чудеса, которые не вписываются в общепринятую норму.

   Зима – это праздник. Холодный, но красивый. В этот период года отдыхает природа, она должна спать. Эти белые покрывала везде: на холмах, дорогах, скамейках, крышах. Они должны дать возможность выспаться, что бы весной расцвести и удивить красотой весь окружающий мир. Это так должно быть, но в нашем городе это покрывало редко стало  появляться. Все те же черные дорожки, они скользкие, но не белоснежные. Замерзшие деревья. Ветер снял с них всю листву, но зима не укрыла их, и теперь они вздрагивают от каждого прикосновения, дрожат от поцелуем холодного ветра. По чьей вине это происходит и уже не первый год, никто не знал, да и спросить было не у кого.

   Детвора скучала по снегу, а снега не было. Каждый день они смотрели на улицу и ждали. Ждали, когда прилетит снежная королева и укроет дорожки белым покрывалом. Тогда можно и санки вытащить на улицу, слепить снежную бабу и вызвать ребят из соседнего двора на снежный бой. Но приходило утро, а ничего не менялось.

   Рядом с этим городком был лес. Раньше местные жители туда любили ходить больше весной и осенью. В этом лесу после каждого дождя было изобилие грибов. Если впервые человек попадал туда, то глаза разбегались от их изобилия, ведра и корзины заполнялись грибами. А вот зимой лес отдыхал. Но это было раньше. А теперь и зимой там можно встретить грибника и он был полон даров природы, так не должно быть. Ведь лес тоже должен отдыхать.

   А посреди этого леса была поляна. Казалось, что она жила своей жизнью. На ней всегда была зеленая трава, щебетали птицы и очень выделялись белые зайчики зимой. Они готовились к зиме, серую шубку поменяли на белую. Но лес им такого подарка не подарил. Теперь они боялись зимой больше, чем боялись летом. На этой поляне прохлаждался и волк, и лиса.  Они приходили, когда хотела пообедать. А чего не заглянуть, где зайцы, как блюда на шведском столе. Ешь – не хочу.

   А еще на этой поляне было очень много ворон, особенно вечером. Они прилетали стаями, долго кружились над поляной, а потом вороны рассаживались на ветки, и казалось, что деревья сейчас треснут от их веса. Но в центре стояло такое же дерево, как и везде, но птицы на него не садились. Вот именно этот факт и заинтересовал местного жителя, которого звали Иван. Он любил лес, любил город, но понимал, что что-то происходит необычное, но ведь всегда можно найти объяснение тому или иному событию. А если знаешь причину, то можешь найти и способ исправить положение. Он решил разгадать загадку.

   Стал Иван приходит на поляну каждый вечер. Он сидел и смотрел на черное войско в облаках, которое усаживалось на ночь. Все было расписано по минутам. Как только солнышко пряталось за горизонт, гомон ворон утихал, и над поляной висела тишина. Она редко нарушалась, разве только где-то во сне каркнет ворона. Но это происходило редко. Больше ничего не происходило, и Иван ночевать шел к себе домой. Благо жил он недалеко от леса.

   Но однажды он задержался. Был первый день, когда зима официально должна вступить в свои права, но поляна была зеленая, и вороны  рассаживались по своим местам. Они считали их своими. Был прекрасный вечер, пахло зимой, но ни мороза, ни снега не было видно. Но то, что должно было что-то произойти, плавало в воздухе. Костер погас, а ему не хотелось идти домой. Звезды постепенно осыпали небо своим холодным светом. Это была самая богатая скатерть мира, и она покрывала небосклон.

   И когда он уже собрался уходить, он увидел снежинку. Она кружилась в воздухе так, как будто ее кто-то подбрасывал, но упасть не давал. Он играл ее, как мячиком. Иван взглядом пытался удержать снежинку. Это первая снежинка и если она упадет на теплую траву, то через какое-то время превратится в капельку. А ему нравилась она именно, как снежинка.

   Снежинка подлетела к дереву.  Вот здесь пришло время удивиться Ивану. Возле дерева стояла девчонка, в белом платьице, без рукавов. Казалось, что ей совершенно не холодно, она покрутила  пальцем и снежинка завертелась вокруг дерева, на которое  никогда не садились вороны, и оно раскрылось. Такое впечатление, что раскрылось дерево, как открывается дверца, и, казалось, сейчас откроется второй мир. Но там был не мир, там стояли огромные часы. Такие раньше часы устанавливали в царских палатах, и они отсчитывали время. Они были очень шумные, большие, а точнее огромные. Поэтому что бы они никого не тревожили во дворце, эти часы прятали в ящик. Поэтому в палатах был виден циферблат, а гиря с цепочкой была спрятана внутри чехла часов. А здесь они стояли без чехла, чехлом было само дерево. И по поляне понеслось их «тик-так».  Девочка дотронулась до циферблата, и юноше показалось, что ветер на поляне улегся у ее ног, замерли вороны на ветвях, а сами деревья боялись пошевелиться. Она чувствовала себя хозяйкой.

   В последний раз над поляной пронеслось «тик-так» и наступила тишина.

   - Ну, вот и отлично. Я разрешу тебе отбивать время, когда наступит весна, а пока отдыхай. Теперь здесь будет тепло и ни одна моя сестра не появится ни здесь, ни в городе. Это мое место, а я люблю тепло, а не зиму.

   - Ты это серьезно?  - не выдержал Иван. - Так это ты останавливаешь приход зимы прямо здесь и на всю зимнюю пору, которая отведена для отдыха леса?

   Я, а что? – ответила девчонка, кружась рядом с деревом.  – «В семье не без урода», -  так говорит моя матушка. Она еще говорит, что я простачка, и думать не умею вперед. Ведь я из зимнего рода и любить я должна холод, а не тепло. А я люблю тепло. Вот и время я научилась останавливать. Пока не везде, но здесь я делаю это уже не первый год. Весна, осень и лето сюда заглядывают и зимой. Кто это может сделать кроме меня? Никто. Матушка любит все белое, праздничное и холодное. А мне по душе зеленая трава грибы и солнышко.

   - Теперь понятно. Матушка твоя права, ты не думаешь вперед. И делаешь то, что тебе хочется, а не то, что надо. Лес должен отдыхать, он должен спать, что бы весной наградить каждое живое существо своим подарком. А ты только вред ему причиняешь. Страдают зайцы, ведь шубки они меняют вовремя и в белых шубках на зеленой траве их хорошо видно как волку, так и лисице.
 
   Ты первая снежинка и ты можешь быть, как снежинкой, так и капелькой. Просто всему свое время. Часы надо завести, они должны отсчитывать время, когда лес должен спать. И это ты можешь сделать прямо сейчас. Пусть все идет своим чередом. Весна должна быть весной, осень – осенью, а зима - зимой. А если ты хочешь увидеть зиму во всей красоте, то не выскакивай впереди остальных, не будь первой. Запусти время и приди чуть-чуть позже. Ты обязательно увидишь перемены. А тепло будет, обязательно будет, только время останавливать для этого не надо.
   - Я как-то об этом не подумала, но тебя я услышала.

  Она дотронулась до циферблата и закрыла дерево. Ветер поднялся и завертел остатки листвы. Он обнимал листья, как обнимает женщина прекрасный букет.  А потом девочка растаяла, ее унес куда-то ветер вместе с первой снежинкой.
   Утром Иван увидел, что белое покрывало укрыло дорожки, притрусило палисадники. Пока покрывало было тонкое, и местами просвечивались темные пятна – это теплая трава растопила первые снежинки.

   А вот вороны больше не прилетали на эту поляну. И зима вступила в свои права. Огромные сугробы спрятали зеленую траву и лес уснул. Всему есть свои объяснения. А моему рассказу можете верить, а можете не верить, но ждать перемен не прекращайте. По календарю зима,  на улице будет обязательно снег, морозы, санки и снежная баба. Надо только немного подождать.

Декабрь, 2020 год