Ищете оригинальный подарок к Новому году?

Милюхин Сергей
Самобытное народное творчество, широта русской души, искусные руки русского человека, его художественная душа и близость к природе, к тому прекрасному, что она в себе заключает – все это народные промыслы Вятского края.

Лучшие образцы русского народного творчества и старинные традиции вятских мастеров вот уже несколько веков воплощаются в искусных поделках. Не важно, игрушка это или предмет домашней утвари, полезная вещь или просто милая безделушка: любая вещь, изготовленная руками умельцев Вятского края, – прежде всего шедевр чистого искусства. Такую вещь приятно внести в свой дом и «прописать» на самом видном месте. Ее красота оживит самое заурядное жилище, а яркие краски будут долго радовать глаз, повышая настроение человеку. Хотите вручить близким подобный оригинальный подарок к новому году? Выбирайте изделия с Вятки!

На весь мир гремит слава симпатичных дымковских игрушек. Их создание – полностью рукотворный процесс: добрые руки вятских волшебниц-мастериц рождают из бесформенных кусков глины диковинных птиц и чудесных зверюшек, нарядных барышень и их галантных кавалеров, статуэтки, свистульки и многое другое. Можно купить как отдельную дымковскую игрушку, так и многофигурную композицию. В ее составе могут быть как любимые с детства персонажи русских народных сказок, так и подлинные лица истории государства российского, воплощенные в ярких дымковских образах.

Где глина, там гончарное искусство: им вятская земля тоже славится. Здесь делают необыкновенную керамику – от подчеркнуто “народной”, грубоватой, до самых изощренных форм гончарного искусства. Глиняная посуда от вятских мастеров – это и традиции, и современный дизайн, и несомненная экологичность. Такая посуда станет прекрасным подарком для дома тех, кто вам по-настоящему дорог.

Славен Вятский край и плетением изделий из лозы и бересты. Плетеные корзины простых или прихотливых форм и размеров, короба, туески – нет более экологичной и красивой емкости для переноски и хранения самых разнообразных вещей! Вятка богата ивами и черемухой – их гибкие прутья и превращаются в корзинки и короба, сделанные умельцами из народа. Не только корзины: вазы, абажуры, ширмы и даже диваны – вот какие чудеса творят мастера из лозы. Вятские изделия – лучший подарок для ваших друзей и родных!

Источник blogpoeta.ru