Незабудка

Надежда Турчина
Алле Петровой в день её рождения с добрыми пожеланиями.
В селе Татарки есть Незабудкин холм, который хранит историю, произошедшего много веков назад подвига. На мирное селение, где жили русские хлебопашцы, кузнецы, плотники, гончары совершили набег кочевники, татары. Отважно сражались жители, защищая свою жизнь, свободу, родных, жилища. Силы были неравные, против мирного населения выступали опытные воины, привыкшие  воевать, грабить, убивать. Сожгли, разграбили дома, многих поубивали, а молодых и сильных полонили для  татарского рабства. Особенно отчаянно бился с захватчиками молодой кузнец  Добромысл, да, пал тяжелораненый на своём дворе. Кровожадный татарин схватил за  длинные  русые косы юную жену кузнеца Незабудку и поволок в темноту сарая. Добромысл, истекающий кровью, метнул, слабеющей рукой в насильника топор, да промахнулся, только чуть зацепил плечо. Отвлёкся татарин на мгновение от преследования полонянки, чтобы уклониться от брошенного топора. Этого мгновения хватило жене кузнеца, чтобы выхватить кривой татарский нож у преследователя из-за пояса. Начался кровавый танец. Как угорь верткая, гибкая, как лоза, быстрая, как камышовая кошка кружила вокруг татарина Незабудка, успевая наносить молниеносные удары. Все замерли, наблюдая за этой неравной схваткой громадного, неуклюжего степчака и хрупкой быстрой девы. С особым интересом наблюдал за происходящим предводитель отряда татар. Один из кочевников натянул тетиву лука, стремясь вмешаться в поединок, но его резко остановил предводитель. Неожиданно, опасно сблизившись, Незабудка, как тень мелькнула под рукой противника и с силой вонзила нож в его грудь. Со стоном рухнул на землю, поверженный насильник. Окровавленная Незабудка перекрестилась, поклонилась сельчанам,  родной земле. А затем, через мгновение, она воткнула себе в сердце тот же нож, с ещё не запёкшийся кровью, татарина, и упала с ним рядом. Поражённый силой духа, храбростью девы, предводитель отряда татар отдал приказание похоронить воительницу и освободить всех пленников. Кочевники забрали тела своих мёртвых и ни с чем покинули селение. Похоронили уцелевшие односельчане свою Незабудку, насыпав высокий холм. Кузнеца Добромысла выходили сельчане, оправился он от ран. Часто его видели на могиле любимой. В мае выросли и всё лето цвели на той могилке неброские, нежные, скромные, голубые цветы, а люди стали называть их незабудками. Эти цветы стали символом чистоты, любви, верности. С тех пор в роду того кузнеца, всех первых, родившихся девочек называли Незабудками. В других семьях давать это имя детям  не разрешалось. Так односельчане увековечили подвиг самопожертвования, память своей Незабудки. Прошло много времени, много воды утекло в лето. Приходили и уходили завоеватели, а этот подвиг жил в Незабудкином холме.
Во время Отечественной войны девушку с таким необычным именем встретил командир разведывательного отряда. А произошло это следующим образом. Они  встретились у дверей  блиндажа комполка, он выходил, получив боевое задание, а она входила, и потому буквально столкнулись. Она была русоволосая, с широко распахнутыми  цвета неба голубыми глазами, милыми конопушками на вздёрнутом носике. Лихой разведчик был парень непромах, и по тому сразу  спросил: «Как зовут тебя, красавица?» «Незабудка», ответила она, смеясь и потирая ушибленный лоб. «Шутишь, что ли?»  «Нет, правда, это моё имя и позывной, я радистка вашего отряда». Влюбился разведчик, как говорится, с первого взгляда, занозой засела она в его сердце. Но война  разлучила их, потеряли они друг друга из виду. Берлин, конец  войны, Победа! У Рейхстага логова врага, все ликуют. Танцы под гармошку, песни под баян, шумят, целуются. Разведчик тоже здесь, уже майор, вся грудь в орденах. Неожиданно, почти рядом он услышал девичий возглас: « Незабудка! Идём танцевать!»  Он увидел ту, которую долго искал, которую никогда не забывал, свою Незабудку. С тех пор прошло много лет, свою первую дочку они тоже назвали Незабудкой. Своим девочкам он всегда  дарит любимые цветы – незабудки. На каждый день Победы они все вместе приезжают в село Татарки, к Незабудкиному холму и возлагают венки, один из них из незабудок. У подножия холма находится мемориальное кладбище, где хоронят воинов, погибших за Родину.