Свобода выбора

Надежда Турчина
На перепутье – огромный камень, на котором начертаны направления куда, идти. Путник сам  должен выбрать путь, свою судьбу. Слишком просто было бы, если заранее всё уже предопределено. Господь же предоставляет путнику свободу выбора.
Жил мужик, как все. Были у него и взлёты, и падения. Совершал он плохие поступки, за которые было стыдно, совершал и хорошие, которыми гордился. Внезапно он умер. На небесах решалась его судьба, куда его определить, в Рай или в Ад? Кому положено, те просматривали книгу его грехов, взвешивали на весах все его хорошие и плохие деяния. Господь милостив, разрешил находиться в Раю. Там его окружали благость, тишина, покой, умиротворяющая музыка, благоухание садов, одним словом рай. И вот, как-то вновь прибывшим обитателям Рая предложили туристическую поездку в Ад. Мужик с удовольствием, ради разнообразия отправился в этот вояж.
Прибыли в Ад. Сразу же их встретили: зазывная оглушающая музыка, разноцветная, мигающая иллюминация, сверкающая реклама. От всего этого зарябило в глазах, закружилась голова, охватила всепоглощающая эйфория. Вывески, витрины зовут в ночные клубы, казино. Доступно всё: азартные игры, девочки, расслабляющие вино, наркотики… Никому до тебя нет дела, свобода… Мужику стало так хорошо, и вспомнил он земную бесшабашную молодость. Решил наш мужик наплевать на Рай со всеми его благостями и остаться на ПМЖ в Аду. Подал он, как и положено, прошение. Выбор его сразу одобрили и с радостью приняли в ад. И в тот же момент, как только оформили пожелание, на него набросились черти и потащили в чистилище лизать горячие сковородки. Мужик стал сопротивляться, вырываться и кричать, что его обманули. На что ему: «Э-э, дорогой, не надо путать туризм с иммиграцией. Тебя никто не принуждал, это твой свободный выбор!»
Оказывается, что это турне было последним испытанием – где мужику быть в раю или в аду. И он сам, добровольно должен был выбрать. И мужик сам выбрал. Что захотел, то и получил.