На краю леса. Глава 12

Людмила Григ
Глава 12.
Весна сменила зиму. Лес просыпался после долгой спячки под веселое журчание ручейков и радостное пение птиц, греющихся под лучами весеннего солнца.

Святозар, по научению Евдокии, посадил молодые деревья и с поклоном к лесу, испросил позволения срубить те, на которые указала ведунья.
По верхушкам деревьев пробежал лёгкий ветерок и коснулся князя, обнимая его могучую фигуру.
- Лес принял твой дар, Святозар,- сказала Евдокия.

Шумно стало летом в лесу и неспокойно. Целыми днями раздавался стук топоров, да стон падающих деревьев.

Тяжело человеку срываться с насиженного места и покидать родной дом. Ведь там, где ты родился и вырос остаются твои корни. Как бы хорошо не было на новом месте, а всегда тянет и будет тянуть туда, где и стены были помощниками и земля отзывалась добром.
Так же тяжело было и древесницам покидать свои деревья и переселяться в новые.
Евдокия это знала, поэтому много времени проводила рядом с молодыми деревцами. Она поливала их ключевой водой, да обрызгивала отваром из трав.
- Хорошо, всё будет хорошо, мои родные,- приговаривала Евдокия, гладя веточки с завявшими листочками. - Пройдёт осень, минует зима, а с весною и вы расцветёте. Наберётесь за зиму сил и под лучами жаркого солнца станете тянуть свои ветви к небу, приглашая птиц вить гнезда в ваших кронах. Всё будет хорошо, мои милые.

Деревца склоняли свои ветви к Евдокии, целуя её ласковые руки ещё не окрепшими веточками. Они верили ведунье и превозмогая боль набирались терпения.

Однажды осенью, когда основная работа по вырубке была выполнена, и лес приходил в себя от людского шума, в избушку Евдокии пришла княгиня Анна с маленьким княжичем на руках.
- Мир дому твоему, Евдокия!- сказала княгиня Анна, кланяясь ведунье.
- С миром принимаем!- ответила Евдокия, целуя руку княгини.
- Вот, пришла поблагодарить тебя за спасение моего мужа. Если бы не ты, то не было бы у князя наследника. Не было бы у меня сыночка дорогого. Княжича Владимира не было бы у княжества,- говорила Анна, с любовью глядя на сына.

А маленький княжич с интересом ходил по лесной избушке на ещё не окрепших ножках. Он ронял деревянные плошки, которые с грохотом падали на пол, приводя в восторг княжича. Он удивлённо вскидывал брови, округлял глазки, которые, как две капли воды, были похожи на глаза Святозара, и по-детски смеялся.

Во дворе послышались голоса. Это Прасковья и Найден возвращались из леса. Осень  выдалась тёплая, да урожайная на грибы. Каждый день дети ходили в лес и возвращались с полными корзинками.
Найден забежал первым.
Держа в руке большой мухомор, яркая шапка которого гармонировала с румяными щеками мальчика, он закричала:
- Бабушка, бабушка, смотри какой красивый. Мама говорит, что он ядовитый. Бабушка, но мы же его есть не будем. Правда, не будем? Ты мне его засушишь и сделаешь амулет от всех болезней? Да?

Евдокия обняла мальчика и взяла из его рук мухомор.
- Сделаю, мой хороший. Обязательно сделаю. Но ты забыл поздороваться с гостями,- сказала она Найдену и указала на княгиню, сидящую в углу возле окна.

Мальчик и правда от радости никого не заметил. Он смутился и, потупив глаза, прижался к Евдокии.
- Здравствуйте?- тихо прошептал он.

Княгиня Анна улыбнулась и поздоровалась в ответ.
Маленький княжич Владимир что-то заметил в противоположном углу избы. Он слез с коленей княгини и побежал туда. Схватив деревянный меч он поднял его над головой и издал звук, похожий на рычание медведя.
- Ты мой маленький воин,- засмеялась Анна.

Найден нахмурил брови. Он подошёл к княжичу с вызовом посмотрел на него и вырвал из  рук свой игрушечный меч.
- Это моё,- пробурчал он и выбежал на двор.
Маленький Владимир обиженно сложил губки и хотел заплакать.
Евдокия взяла его на руки. Она поцеловала маленького княжича в лоб и что-то прошептала на ухо. От чего Владимир радостно завизжал и захлопал в ладоши.

- Не гневайся на Найдена, княгиня. Ребёнок он ещё,- говорила Евдокия, прощаясь с Анной. - Вот, возьми баночку рябинового варенья с моей рябинки. Да никому его не давай. Ни князю, ни княжичу. Для тебя оно, для твоей женской красоты.

Анна с благодарностью приняла подарок ведуньи. Она провела рукой по лохматым вихрам Найдена и сказала:
- Ты будешь храбрым воином. Справедливым и сильным.

Мальчик исподлобья поглядел на княгиню, сузил глаза, бросив взгляд на княжича, и спрятался за Прасковью.

Продолжение следует...