На Крещение

Игорь Булышов
К празднику Крещения Господня выставляю ещё одну мою картину на тему истории пророка Ионы, имеющей прообразное значение. Вкратце напомню о её основных событиях.

Однажды Бог повелел пророку Ионе идти с проповедью в город Ниневию, полный злодеяний. По каким-то причинам Иона не поспешил выполнить это поручение и сел на корабль, идущий в другую сторону. Но в пути разыгралась большая буря, грозящая потопить корабль, и пророк понял, что не может дальше плыть в уютном трюме и должен исполнить своё призвание. Он взял на себя вину за эту бурю и добровольно попросил моряков бросить его в бушующие волны, что они после некоторых колебаний и сделали. И тотчас море утихло, а Иону проглотил большой кит (скорее всего кашалот). Три дня пророк провёл в его чреве, молясь Богу о спасении, и Господь повелел киту извергнуть Иону на сушу. После этого Иона наконец пошёл в Ниневию и проповедовал жителям о её скором разрушении. Горожане поверили ему и раскаялись в своих злых делах, и Бог помиловал их, отменив предсказанное бедствие. Правда, впоследствии этот город вновь погряз в грехах и уже не послушался Божьих пророков, так что в конце концов подвергся обещанному разрушению.

В этой истории можно увидеть множество аналогий с жизнью Иисуса Христа. Бог тоже послал Его на нашу грешную землю с пророческой миссией. Тридцать лет Иисус тихо жил в доме родителей, но потом в духовной жизни Израиля началась буря, связанная со служением Иоанна Крестителя. И тогда Иисус пришёл к нему креститься в воде в знак того, что берёт на себя грехи всех людей и добровольно соглашается принять за них Божье наказание – смерть. Иоанн сперва посчитал себя не вправе совершить этот акт, но потом послушался слов Иисуса и крестил Его, погрузив в воды реки Иордан. И после крещения Иисус, получив помазание Святого Духа и титул Христос  (Мессия), начал свою деятельность проповедника. Одной из главных Его тем было учение о последнем времени и Божьем суде. И многие слушавшие Его люди раскаялись в своих грехах и обрели спасение, получив доступ в Небесное Царство. Однако спустя какое-то время народ в своей массе отверг Иисуса и предал Его на смерть. Иисус заранее предвидел такой исход и напоминал иудеям пример пророка Ионы: «ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лук.11:30), «ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матф.12:40-41). Так всё и случилось: Иисус умер на кресте и воскрес на третий день, что явилось великим знамением для многих израильтян, которые уверовали в Него и стали христианами. Но преобладающая часть народа не приняла евангельскую веру, что в скором времени привело к разрушению Иерусалима и исчезновению израильского государства, как и было предсказано в Ветхом Завете.

Нечто подобное происходит и в жизни всякого христианина. Вначале человек не желает исполнять Божью волю и пытается с комфортом устроиться в этом мире, плывущем как корабль по житейским волнам. Но потом в его жизнь приходят различные бедствия и невзгоды, вследствие которых он понимает, что впереди его ожидает погибель. И тогда он раскаивается в своём непослушании Богу и решает покинуть суетный мир. Принимая водное крещение, он умирает для греха и воскресает для новой праведной жизни. С этого времени он начинает возвещать Божью истину греховному людскому обществу и служит живым знамением для окружающих. Они становятся свидетелями поразительных перемен в его жизни, и многих это побуждает принять весть о спасении и тоже отвратиться от своих грехов и стать христианами. Те же, кто отвергнет его слово, тем самым отвергают и Христа, как Он сам об этом сказал: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лук.10:16). А таких нераскаявшихся грешников ожидает Божье осуждение: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан.12:48). Как Иона проповедовал лишь сорок дней, так и свидетельства христиан не будут звучать вечно, и Божий суд может постигнуть слушателей в любое время.

Поэтому пускай праздник Крещения Господня и прообразная история Ионы послужат всем людям напоминанием о важных духовных истинах: Божьей воле на их жизнь, ответственности за её неисполнение, возможности обрести спасение и новую жизнь через принятие искупительной смерти Иисуса Христа, а также наказании за отвержение евангельской проповеди. Ну а для христиан это повод прославить Господа за дарованное спасение и поразмыслить о своём призвании быть Божьим свидетелем для своего окружения. Да благословит Бог всех людей, возвещающих и слушающих Его спасительное слово!