Третье явление белой дамы. Взрывоопасная осень. Пр

Наталья Менщикова
ТАЙНА МЕБИУСА
Продолжение

ТРЕТЬЕ ЯВЛЕНИЕ БЕЛОЙ ДАМЫ

Адриан, да упокоится, наконец, его душа, отгрохал мне прощальный стол, правда, с той же кукурузной диетой, но и это было приятно по сравнению с тем, что мне пришлось отведать в последнем послании клиента Августа. Адрианова «Кукурузиада» была вымыслом не менее любопытным, чем мемуары Августа. И тоже - сплошные метафорические проделки. Переносы во времени, в месте и проч. Всё было похоже на какой-то протест против эпохи и поколения ку-ку-руку, поп-корна. Ещё одна загадка, которую мне надо разгадать.


Гумилев Николай Степанович:

Набекрень мы наденем картузы

И увидим таинственный берег,

Полный трюм золотой кукурузы

Привезем из проклятых Америк!


Дефо Даниэль:

На делянке Робинзона Крузо

Аппетитно зреет кукуруза.

Каннибал потенциальный, Пятница,

От початков ныне уж не пятится.


Северянин Игорь Васильевич:

За серебряной оградой - звуки женского

блюза,

А в таинственном и дивном, отуманенном

саду

Возвышалась, словно джунгли, королева-

КУКУРУЗА,

И принцессу в этих дебрях я к любови

поведу.


Спасибо тебе, Адриан, за КУ-КУ-рузку, забавно, упражняется он, наверное, в месте нам пока неведомом, со своей честнОй компанией в поэтических стилях! :)))))))))


***
Ку-ка-реку! - нас разбудил первый петух, самый настоящий.

Сняли мы комнатку у бабули. Спали по-туристски, на полу. Бабуля была на редкость предприимчивой и впаривала нам все из своего натурального хозяйства, что только можно было: огурцы, картошку, лук, яйца. Грибы ей впаривали мы. Только бесплатно. В лес старушка не ходила, хоть родилась и выросла в деревне: очень боялась не волков, но людей, которые выводятся, вероятно, для поддержания экологического баланса.

В последний год тысячелетия активизировалась вся нечисть.Вышли мы с Сашей как-то из леса на мост, а там, на лужайке стоят два джипа с затемненными стеклами. Вылезли из них местные «крутые» и стали, грязно ругаясь, размахивать своими обрезами да пуляя в воздух. Не слишком приятная картина на отдыхе.

Лето выдалось на редкость жарким, просто-таки изнурительным. Говорят, что Всемирный потоп уже был, теперь все уничтожит огонь. Конец света якобы уже подступает в виде испепеляющей жары. Год-два, и в средней полосе России за окном будет +60 С, только от нас, мол, этот факт скрывается, чтобы преждевременной паники не было. Ледники растопятся, и оставшиеся в живых, выдержавшие каким-либо образом жару, будут потоплены потоками от растопленных ледников. В этом были убеждены и местные жители.

А пока этого не произошло, мы отдыхали, как могли, купались в Московском море. Сильно мучились наши кошки, которых на сей раз мы взяли с собой. Их шерсть обильно выпадала, как высыхали, желтели и падали от жары листья на деревьях. Дышали они как собачки, высунув языки. Животные очутились первый раз на воле и сначала очень боялись земли, они просто не знали, что это такое, бежали на полусогнутых лапах обратно в дом, когда мы их выносили на улицу.

Однажды я вышла позагорать и взяла с собой Луиску, посадив его в специальный контейнер для кошек. Поставила контейнер с собой рядом, пока не открывая, пусть животное привыкает постепенно. Парень дрожал всем телом. Местная диана серой масти шла своей привычной тропой мимо, неся в зубах добычу в виде пойманной мыши-полевки. Увидев белого пушистого красавца, каких ей не приходилось еще встречать, серая кошечка решила угостить кавалера и завести с ним знакомство, а, если повезет, и любовь, чем черт не шутит? Луиска задрожал еще сильнее и от испуга «в дно головкой уперся, понатужился немножко» - и проломил крышку контейнера. Вынырнув из контейнера, наш дикарь бросился мне на грудь, уткнул в меня морду, одним словом, спрятался. Серая кошечка еще немного поиграла мышкой, повалялась, кокетничая на траве, помурлыкала и, утвердившись в мысли, что страшнее кошки зверя нет, взяла в зубы свою добычу и важно зашагала к своей территории, оставив в покое испорченного цивилизацией городского кавалера.

Со временем наши кошки освоились. Теперь их в дом было уже не загнать. Днем они лежали под кустом смородины, изредка жалуясь на жару, а ночью устраивали разборки с местными кабальеро.

Леса горели. В тверских лесах много торфяников, и они самовозгорались. Змеи выползали из болот и передвигались по направлению к Московскому морю, поражая ядовитым укусом всех на своем пути.

Я все время удивлялась, когда находила у Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву» строки о Завидове (а Завидово находится именно по этому маршруту), который писал, что завидовские крестьяне пухли с голоду. Я все время поражалась, ведь кругом столько ягод, грибов, в речках рыбы полно, - на одних природных дарах можно жить! Но ягоды и грибы - что-то вроде пирожных в отсутствии хлеба и, по-видимому,  до нас бывали неурожайные годы тоже. Да и земли тут неважные, глинистые. До революции, говорят, в этих местах хорошо только лён родился да травы, льняное масло местного разлива тут до сих пор продают. Думаю, если бы булгаковская Аннушка пролила наше, льняное масло, произведённое местными умельцами, - пошла бы совсем другая пляска. :) Урожаи хлеба были плохими, овощи пожирались разными огородными паразитами, но вот абсолютно безгрибным завидовский лес я видела первый раз за все время, пока мы сюда ездили.

Однако с голоду мы, как крестьяне XIX века, не пухли. Ходили покупать творожок, сметану и молоко из-под коровы Рыжухи. Она была моей расцветочки, а потому молоко ее отличалось особым вкусом. Часто продавал нам молоко хозяйский внучок Алешка, тоже рыженький. В отличие от Антошки, который «убил дедушку лопатой», Алешка с нежного возраста был приучен ко всем деревенским работам и с успехом помогал бабушке и дедушке. Наша двуглавая белая кошка в виде Каськи и Луиски тоже обожала молоко от союза рыжих, а потому нам этот напиток требовался свежий и в больших количествах. За молоком мы ходили каждый день.

Молочница знакомила нас с деревенскими новостями. На этот раз новость была жуткой. Вчера они с мужем в лесу встретили односельчанку. Поговорили с ней, разошлись, чувствуют, дымом запахло. Это загорелось дерево как раз на том месте, где останавливалась их собеседница. Подумали, не самовозгорание ли леса от жары? Их собеседница уже ушла. Вообще-то об этой женщине нехорошие слухи ходили, например, что пироманка она, более прочего, страдает тяжелой формой этого психического недуга, который выражается в непреодолимом влечении к поджогам с получением удовлетворения от вида огня и дыма. Это расстройство характеризуется множественными актами или попытками поджогов без очевидных мотивов, и на счету этой пироманки уже было немало таких актов. На досуге эта больная женщина любила играть в карты, а когда проигрывала - всей компанией игроков, которую, видимо, составляли лица с социопатическими нарушениями, шли сжигать заброшенные дома.

- Как хоть выглядит эта ненормальная, если что?..
- Да беленькая такая, крашеная блондинка, роста немалого...

А леса загораются не сами по себе. Человек сам свой дом, Землю, сжигает.


***
Наслушалась я страшных рассказов из деревенской жизни, и начали мне сниться кошмары. Один за другим. Я даже снам стала счет вести, каждый имел свой порядковый номер, как сны Веры Павловны.

В первом сне мне приснилось полуподвальное помещение. В нем - много-много народу. Тесно и душно. Все собрались там, потому что с минуты на минуту должен был произойти конец света.

Мне не захотелось умирать в этой тесноте и духоте, я предпочла встретить смерть на природе, ведь подвал не спасет. Поднимаюсь на улицу. А там ранняя весна. Ожившая березовая роща, куда-то в центр этой рощи бегут и бегут ручьи, голубые, звенящие. Ручьи все наполняются, прямо на глазах, становятся слишком бурными и затопляют рощу.

Я спускаюсь в подвал, чтобы сообщить людям, какой смерти нам ждать, что смерть от весенних потоков не такая уж и страшная, даже, можно сказать, красивая смерть на фоне оживающей природы. Проходят минуты, и я возвращаюсь наверх, в рощу, ожидая своей участи. К удивлению, все ручьи вдруг начали уменьшаться и перестали устрашать, превратившись в приятные серебряные весенние ручейки. Роща залита золотом солнца. Березовые веточки сделались воздушными и пропитались этим солнечным золотом.

Хорошо-то как, что конца света не будет! Пойду, скажу людям.

Несколькими ночами позже приснился мне второй сон. Я иду с кем-то. Кажется, это какая-то женская компания. Мы идем мимо шопа, который называется «Вещный (через "щ") двигатель». Из шопа что-то выносят. Рассматриваю. Оказывается, это гробы. В гробах - покойники. Много-много гробов с покойниками. Череда. Гробы без крышек, сверху покрыты цветным целлофаном.

Однажды в студенчестве я много-много чертила, не спала всю ночь перед сдачей проекта по инженерной графике, старалась успеть все сделать в срок. Выключили свет. Мальчишки зажгли подсолнечное масло, и мы дочерчивали под чад этого самодельного осветителя. Утром все-таки проект мой был готов. Преподаватель мне сказал, что все замечательно и готов был поставить «отл.», как заметил, что я неверно обозначила резьбу на одной из деталей. Он отправил меня заглянуть в ГОСТ, чтобы я нашла правильное обозначение и все на ходу исправила, - тогда отличная оценка обеспечена. Я поискала-поискала, что требовалось, стерла предыдущее обозначение, начертила другое. Оказалось, что я снова не туда посмотрела. Проделала эту процедуру еще раз. От бессонной ночи и от усталости я закапризничала:
- Ставьте «уд.» - и я пошла. Больше не могу.

Преподаватель удивленно вскинул брови и опустил на кончик носа очки.

- Вы справились с таким трудным проектом, а найти обозначение резьбы в ГОСТе - это же совсем элементарно! Мне не хочется вам снижать оценку. Идите.
- Правда, я не дружу с ГОСТами. Мне не хочется приходить в другой раз, - старалась уже просто «спихнуть» проект я.
- Ладно, идите.

Он поставил мне «хор», - и мы разошлись. Едва я добралась до подушки, - уснула мертвецким сном. Мне приснились резьбы, уже натуральные: кусочки каких-то труб с резьбовой нарезкой. Все они были завернуты в оригинальные прозрачные упаковки разных-разных цветов, красивые такие. Они вертелись под звуки вальса.

В только что приснившемся мне сне точь-в-точь в таких упаковках были гробы. Длинная, нескончаемая череда гробов в ярких прозрачных упаковках... Вдруг гробы превратились в мягкие знаки... Мертвые мягкие знаки... Один гроб остался. В нем лежала голова Адриана из корня... Мы с женщинами (а я, кажется, снова мужчина) хотели перейти эту нескончаемую процессию, но никак не можем ее переждать...

Возможно, я просто слишком много думала об одном и том же накануне, как и тогда, когда работала над проектом...

Третий сон тоже оказался не из приятных. Я вырываю у себя пошатнувшийся передний верхний зуб. Вижу себя в зеркале беззубой. Все оставшиеся зубы начинают шататься и размягчаться, как гипс, им грозит гибель. Обреченная, я иду в платную стоматологическую клинику. Мне предлагают вставить искусственную челюсть. Страшно. Хорошо, что это только во сне...

Да!.. Ничего себе, отдых у нас с Сашечкой в этом году!

Домой мы возвращались в августе. В лобовое стекло автомобиля светило солнце. Оно было какое-то светофорное. Запрещающее солнце. Один круглый хорошо очерченный красный диск на сером небе. Закатное солнце. Оно запрещало! Запрещало!


ВЗРЫВООПАСНАЯ ОСЕНЬ

Подкралась осень, мое любимое время года. Правда, с тех пор, как появилась Натальина Планета с сиреньсенью, я стала предпочитать сиреньсень, однако и осень по-прежнему продолжала любить.

На следующий день после моих именин произошли ужасы, страшнее, чем история мучеников Адриана и Наталии. Террористы взорвали в Москве жилой многоэтажный дом. Мало кто уцелел.

Все когда-нибудь умрем, поэтому это, в конечном счете, не страшно. Обидно и страшно другое, что ТВОЕЙ жизнью и судьбой кто-то распоряжается так, как этому кому-то кажется целесообразным. А ты только пешка в игре этого мерзкого кого-то.

После взрыва первого жилого дома в Москве взорвали и второй дом. Среди москвичей началась паника. Люди дежурили у своих домов.

Стали известны списки погибших после взрыва, их опубликовали в газете. Случайно мой взгляд упал на фамилию Файяд. Однофамильцы? Файяд Дора Адриановна... Файяд Биляль... Да нет, это какая-то ошибка! В самом деле, где-то на Каширской была прописана средняя дочь Адриана. Возможно, что и в этом взорванном доме. Но она давно уехала со своим арабским мужем в Турцию. Уж он-то точно не мог быть даже прописан в Москве. Вероятно, потому что Дора была там прописана, поэтому и попала в списки погибших. Да, но каким образом в этих списках появился Биляль? Надо бы все выяснить.

Действительность оказалась страшнее, чем я думала. Последние полгода Турцию трясли землетрясения, одно за другим, одно сильнее другого. От разрушений и гибели трудно было спастись. Во время последнего землетрясения Дора с Билялем решили покинуть Турцию и на время приехали в Москву. Они приехали вчера, а сегодня в пять утра их дом взорвали террористы. Уцелели ли?


***
Взрывы, история с Дорой и ее мужем сначала повергли меня в жуткую депрессию, а потом у меня выработалась на этот счет философия, которая позволяла адаптироваться к жизни. Каждую ночь нужно уметь «умирать», чтобы утром «рождаться» вновь. И я этому научилась. Занятия именем и снами способствовали тому. Что ж, жизнь продолжается.

Осеннее солнце завершало свой очередной круг по листу Мёбиуса. Утро осени нам испортили, однако я еще успею примерить ее золотую туфельку и даже почувствовать себя в ней принцессой. Несмотря на то, что мой принц был готов составить мне компанию, я любила дышать осенью в одиночку. Разгуливала по парку, и мою голову вдруг начал занимать идиотский вопрос: интересно, вот собаки, любят ли они осень?

 СОБАКА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ОСЕНЬ... ЭТЮД

Вот эта сучка, с болтающимися по дороге сиськами, точно не любит осень. Она дородная мамаша, которая явно предпочитает весну. Все у нее, как положено, как у всех добропорядочных собак, практично и прочно.

А эта - слишком субтильна и легкомысленна, голубой пуделек, до осени с ее философией еще не доросла.

Этот слишком здоровый оболтус, который только мышцы свои накачивает. А этому разбойнику лишь бы в уличных боях участвовать.

Колли сидит на поводке рядом с болтающей хозяйкой и насмешливо улыбается, надоела ей болтовня.

Чау-чау, как откормленный поросенок, плюшево и флегматично перекатывается рядом со своим пузатым хозяином, высунув сиреневый язык.

Овчарка, привязанная к велосипеду, полюбила бы осень, да ей некогда, - хозяин слишком озабочен ее физической формой.

Вот этот рыжий сеттер бежит, как выпущенная стрела, точь-в-точь под цвет осени, радуется ей, по-своему напоен ее ароматами и безумен. Он любит осень. Своеобразно: бурно и солнечно. Он не философ. Слишком радостный.

Серый в яблоках дог... Философ... И костюмчик подходящий, под падающие листья стилизован. Но у него какая-то английская сдержанность в манерах, чувственности маловато. Его хозяин хвастает:

- Недавно была у меня страшная ипохондрия, запил. Есть нечего. А Джиму моему бесплатно косточки дают как особо породистому, победителю на выставках. Так он со мною косточками делится...

Нет, все-таки Джиму осенней светлой грусти не хватает, сдерживается...

Вернулась с прогулки, смотрю: батюшки, да кошки-то мои - вот кто любит осень! Правда, видят ее через окно, зато их чувство проникновенно. Они так по-философски произносят: «ау-сень», «ау-сень»...

Собаки, которые любят осень, - это кошки.

***

Ворох утренних новостей по радио: взрывы в Буйнакске, Москве, Волгодонске, землетрясения в Турции, похолодание с севера. Работа, работа, работа, дом, телевизор, компьютер, не забыть распечатать статью, завести будильник на полседьмого - мелькают кадры будней. А хочется, чтобы хлестала буря за окном, ты бы сидел рядом с мамой в теплой и уютной комнате, перелистывая новенькую книжку с картинками, пахнущую типографской краской. И было бы тебе лет пять отроду, и будущее казалось бы сказкой.

Всякий раз ко мне возвращается новая порция сказки и добра, когда я встречаю своего соседа, художника Владимирского. Вот и теперь я была рада видеть его длинную фигуру. Он не отрастил живота и не впал в депрессию. Неизменно идет работать в свою мастерскую.

- Наташа, Вы бы зашли ко мне. Я свои старые бумаги перебирал и случайно наткнулся на Ваше с Адрианом стихотворение. Помните, Вы тогда из Казахстана оба приехали, впечатлением о рыбалке делились.
- Конечно, Леонид Викторович. На рыбалку мы с Адрианом вместе ходили на горную речку, а на охоту Адриан один отправился, я отказалась. Он вернулся раздосадованный кровавым зрелищем. Тогда-то и родился этот стих... Как Вы себя чувствуете?
- Работаю. Вот только глаза подводят, хуже стал видеть. Был в Париже, тамошний доктор мне таблетки особо чудесные прописал. Когда я их купил и перевел аннотацию к ним, выяснилось, что это всего лишь сушеная черника. С тех пор ем чернику тоннами, как только она начинается. В этом году весь сезон, до осени, ел, а улучшения не наступило. Наверное, в больницу придется ложиться, на операцию.
- Да-а-а, жаль. Вам нужен Ваш самый главный инструмент здоровым. Дай бог, всё наладится. Операции сейчас хорошо делают. Можно, я к Вам позже зайду, Леонид Викторович? Я сейчас "вахту" несу, вокруг дома хожу. Мы, жильцы, договорились дежурить, дом от террористов охранять. Такие вот теперь времена настали.


***
Еще в лифте я развернула листок со стихотворением и поняла: как же оно сейчас точно описывает наше время с этими терактами...

СЕМЕЧКО КОВЫЛЯ

В желтом степном логу

Рухнул сайгак на бегу,

Рухнул, рванулся, замер,

Мертвыми глядя глазами.


Был молчаливым лог,

Был далеко стрелок,

И оборвал не выстрел

Бег вдохновенно

быстрый.


Ветер, горяч и сух,

Дул, ковыли шевеля, -

Взмыло - тончайший пух -

Семечко ковыля.

А когда ветер устал,


В шкуру сайгачью вошло

Твердое, словно сталь,

Крохотное сверло.

Тонкую, тихую боль

Не оборвешь никак.

Что приключилось с тобой,

Быстрый, как счастье,

сайгак?


Мечется степью испуг -

В сердце вонзилось, сверля,

С виду тончайший пух,

Семечко ковыля...

В желтом степном логу

Рухнул сайгак на бегу...


Коршун, стой, не кружись,

С неба ударь, как плеть,

Просто уходит жизнь,

Просто приходит смерть.


Коршун добычу рвет,

Крыльями шевеля,

В замершем сердце растет

Семечко ковыля.


Пробрало меня до клеток самого древнего мозга, нос захлюпал. Виртуальные послания Адриана из "того" мира так не трогают, как это наше с ним стихотворение , нас, любящих друг друга, живых. Сашу я тоже люблю. Но и Адриана не могу забыть...
Что мы знаем о любви? Да ничего! Одно могу сказать: когда человек уходит - уходит вместе с ним его живой мир, уникальный и незаменимый. У другого человека - другой свой мир. Если эти миры вдруг на какие-то мгновения пересекаются на вечной петле Мёбиуса - возникает взаимопонимание, а иногда - о чудо! - Любовь! На один только миг! Взмахнул ресницами - и нет ничего! Ушло, исчезло, испарилось, кануло в Лету на той же ленте Мёбиуса.

  А воспоминания наши... Что это? Это отражение реального, происходившего в нашей жизни. А любая виртуальная информация? Это что? Это всё-таки отражение  уже чего-то мёртвого, огрубевшего в нашем сознании... Или нет?  Надо обо всём этом как следует поразмышлять.

А все живые обязательно любят осень! И зиму любят! И весну! И лето! И каждый день, пока жива душа, каждый миг!

ПРИРОДА ПРОТИВ ИЗВРАЩЕНИЙ

Я думала, что работу с Августом продолжать уже больше не буду. Желание помочь ему меня оставило. Однако после взрывов он материализовался. Жаловался на депрессию и просил о помощи, сказал, что за лето обращался к разным психотерапевтам, опробовал несколько психотерапевтических программ сам, но ничто не может вывести его из глубокой депрессии, которая обострилась в связи с взрывами. Он сделал мне комплимент, якобы человек ищет себе врача по своему образу и подобию, особенно если это касается «врача души».

Комплимент мне показался искренним. Я не ожидала от своего клиента столь сентиментальных излияний, а потому решила, что эти чувственные порывы - плод нашей предыдущей с ним работы и мои старания не напрасны. Хорошо бы довести дело до конца. К тому же, меня вновь охватило любопытство, откуда он взял текст «своей» биографии и насколько сильно идентифицировал себя с героем «своего романа». Если достаточно сильно, то можно выявить владеющие им страхи. Не боязнь, которая осознается человеком, а страх, немотивированный страх, непонятно откуда исходящий и возникающий чаще всего в период раннего детства.

Последней темой, которой мы с Августом коснулись, была тема секса. Я проявила себя как женщина, бросив с ним работу именно в этот момент. Мне стоит вернуться к позиции психолога и продолжить с ним беседы на эту тему, которые на многое могут пролить свет, чем я и занялась.

Платонида оставила Августа, потому что его виртуализированные вкусы стали отдавать садомазохистским душком.  Поначалу жена участвовала в этой сексуальной игре из опасения потерять мужа, но постепенно она стала избегать его. Нетрудно догадаться, что садомазохистские наклонности Августа ограничивались лишь применением их в виртуальном пространстве, как и вся его жизнь. Действия Платониды тоже были виртуальными, у супругов существовала домашняя компьютерная сеть, но потом присутствие Платониды у компьютера в соседней комнате сделалось и вовсе необязательным. Август сам создавал ее образ.

Вероятно, его садомазохистские наклонности были сформированы еще в детстве и служили закодированным стереотипом полового поведения Августа. К каким еще результатам могло привести домашнее воспитание, какое было у Августа? Вероятно, дремлющий стереотип «проснулся» под влиянием виртуальной порнографии, которую Август использовал в качестве возбуждающего эротического стимула. К этому способу возбуждения он прибегал часто, когда ощущал ослабление половых реакций от чрезмерного пребывания за компьютером. Трудно оценить степень жестокости Августа, потому что все выводы о его поведении такого рода я делала только с его слов, и действия моего пациента ограничивались виртуальной реальностью. Август рассказывал, что после ухода Платониды он вовсе убрал ее образ из памяти компьютера. Находилось немало других партнерш, которые в деталях описывали любовнику собственные сексуальные приключения, анатомические особенности и половое поведение других мужчин.

Однажды Август, предаваясь подобным фантазиям, познакомился с яркой брюнеткой гораздо старше себя, изощренной садисткой. Ее фантазиям не было предела. Она издевательски насмешливо описывала Августу свои измены, даже требовала, чтобы он наблюдал за тем, как эта любовница отдается другому мужчине или нескольким. Всякий раз она больно ранила его мужское достоинство, как поведением, так и словами. Иногда доводила его своими сексуальными приманками до точки кипения, а потом цинично отказывала в половом акте, обзывая его ничтожеством. Она стала самой любимой сексуальной партнершей виртуального маньяка Августа. Позднее выяснилось, что под её образом скрывался пожилой мужчина, виртуальный хулиган.

С тех пор, как Август об этом узнал, он совершенно отказался от связи с женщинами и полностью перешел на мужчин. Благодаря инфоброкерским связям Августа, партнерами его стали известные звезды кино мужского пола, артисты цирка, популярные спортсмены и политики, даже его босс. К сожалению Августа, его первый и любимый партнер оперировался, поменял пол и вышел замуж. Правда, позднее разочаровался в этом, взмолился, не помня, какому богу, потому что с расстройства перепутал все религиозные компьютерные программы, и получил божеский ответ, что пока он не станет матерью, думать о прощении грехов, а значит и об обратном превращении нечего. Пришлось ему рожать ребенка. Родилась тройня, поэтому пришлось оставаться женщиной, не оставлять же троих детей без материнской ласки!

Опечаленный Август попробовал секс со стариками (уж им-то поздно менять пол!), но не нашел подходящего объекта для такого рода любви, ибо те, кому за восемьдесят, чаще всего не умеют пользоваться компьютером. Приходилось ограничиваться лолитами. На этом его и поймали. Возбудили дело, однако достаточных свидетельств и доказанных фактов найдено не было, и дело прекратили.

Август не хотел ограничивать свои сексуальные фантазии. По-прежнему его преследовали картины, связанные с обувью, которые впервые он пережил уж точно в детские годы, когда его вместе с братьями дразнили босяками. Август вспоминал эпизод из более раннего периода своего детства. До переселения семьи на Бутырки отец пригласил к детям в качестве учителя пения какого-то бывшего церковного регента. Он учил детей основам одноголосного хорового пения. Раньше музыкой и пением дети занимались с матерью и получали от этих занятий большое удовольствие. С регентом они разучивали в основном церковные напевы. Это им ужасно надоедало. Церковник не прибегал к аккомпанементу, работая с одним только камертоном. Всякий раз, когда кто-нибудь сбивался с тона, учитель строго произносил: «Не доносишь!» и наступал сфальшивившему «певцу» на ногу. Удовольствия Августа от музыки механически перенеслись на «удовольствия» иного рода, мазохистского и фетишистского, которые он стал получать от нажатия на пальцы ноги. Вот и детали одежды в его жизнеописаниях являлись неким штрихом, подтверждающим его фетишизм. Сама по себе память на столь подробные детали одежды ни о чем бы ни сказала, однако в контексте изложенных фактов это дополняло картину его сексуальной деформации фетишистской направленности.

Последним объектом его страсти был кот: вот почему Август умалчивал, когда я проявляла интерес к его домашнему другу, у которого имелась даже своя WEB-страничка. Число «666» в электронном имени кота было лишь частичным отражением его настоящего имени Кис-99. Оказалось, что Август выписал его откуда-то по Интернету в виде трехмерного изображения кота-робота. Я еще тогда удивлялась, что этот завиртуалист имеет живого друга. Все оказалось куда проще. Уже создали не только роботов-кошек и собак, но и роботов-омаров, роботов-муравьев и роботов-крылатых насекомых. Для таких, как Август, не проблема и с ними иметь сексуальные фантазии. Или, например, с мягким знаком, который, - черт бы побрал! - снова светился на экране моего компьютера, превращаясь в кольцо Мебиуса и вращаясь. Вот какой образ скрывался под его ханжеской инфоброкерской оболочкой!

В общем, если перейти на профессиональный язык, сексуальная патология Августа имела вполне определенное название - комплекс невыделенного эротического объекта, или полиморфная девиация. Еще названия - комплекс размытой границы или многовариантное половое влечение.  В общем, многогранный Казанова.

Теперь понятно, почему все мои прежние разговоры о любви не находили с его стороны никакой поддержки. Там, где возникают термины, - там нет и не может быть речи о любви. Это лексика из области медицинской и юридической. Нет ни одного исконно русского слова, называющего половые извращения. Наши предки умели любить, а не извращаться. Язычники понимали любовь как космогоническое начало. У древних с энтропией все было в порядке. Согласно мифопоэтическим преданиям глубокой древности, Ночь родила Яйцо, символ Вселенной. Из Бездны родившегося Яйца возникли Небо и Земля. Любовь при этом выступала как вносящая гармонию сущность, сущность, энтропийная составляющая которой была оптимальной.

В случае же с Августом - сплошной энтропийный перехлест с его максимумами и минимумами, сплошная дисгармония, что бы там ни говорили специалисты, для которых нет границ между нормой и патологией. Суть этого человека обнажилась, как только исчезла ветошь словесного одеяния прошлых веков. Виртуальный извращенный секс. Виртуальная извращенная жизнь. Виртуальная разложившаяся личность. Вот диагноз. Все это кажется какой-то насмешкой дьявола. Скоро и я завиртуализируюсь с этим Августом и буду ощущать себя какой-нибудь букашкой-роботом на мебиусном листе.

Как действовать? Через имя!

***
Я порядком устала и решила прогуляться. Владычествовала зима и было темно. В парк ехать поздно, а около проезжей части какой воздух? Отправилась в Александровский сад. Выбрала себе место, где народ почти не ходит, около Кремлевской стены, - там и локализовалась. Хожу, гуляю. Полезно это делать бодрым шагом. Пришлось ходить по одному и тому же кругу, потому что другие места полны курильщиков.

Через час после начала моего моциона откуда-то появился парень и направился прямо ко мне.

- Девушка, можно вас спросить?
- Нет.
- Ну вы мне нужны.
- А вы мне нет, - сурово ответила я, подумала: «Клеится».
- Позвольте, я представлюсь.
- Не подходите ко мне близко!
- Почему?
- А вдруг вы маньяк?! - под впечатлением общения с Августом опасалась я.
- Да не маньяк я! Я вам документы покажу. Я Кремль охраняю! Мне вам вопрос надо задать, - начал раздражаться парень.
- Хорошо, только пойдемте к людному месту, - я могу вам дать интервью там, - сказала я ему на ходу. - Идите на расстоянии, маньяк.

Мы вышли к людному освещенному месту.

- Документы! - потребовала я, маленькая, щупленькая - прелесть!

Парень послушно дал мне рассмотреть удостоверение прапорщика охраны Кремля.

- Вы уже час ходите кругами рядом с Кремлевской стеной. Что это значит?
- А вы что, золотая рыбка? Желания исполняете? Мне нужен воздух. Нигде не написано, что здесь выгул людей запрещен.
- Это так, - выпучил на меня глаза парень. - Но почему именно здесь, у стен Кремля?
- По улицам машины с курильщиками ездят, в парке темно, поэтому я уж лучше под вашей охраной погуляю.
- А-а-а.
- Ну ладно. На сегодня я свои круги отмаршировала. Честь имею. До завтра! - я натянула на лоб козырек, как бравый солдат Швейк, и пошла восебяси.

После взрывов у всех теперь документы проверяют и подозрительных задерживают - и правильно делают. А я, видимо, весь экран охранникам замелькала. То-то они забавлялись, наверное, когда видели, как я ножонками да ручонками упражняюсь, шеей верчу в качестве гимнастики. Я и не думала, что за мной кто-нибудь с башни может наблюдать. :D


Август Фердинанд

Итак, я вернулась к тому, с чего начинала и от чего ушла, к имени. Мне нужно было выяснить, почему Августа назвали Августом. Это имя одно из тех, которые были внесены в список нерекомендуемых при ревизии церковных имен во второй половине XIX века. И только в календарях 1924-1930 годов оно предлагается снова. Вот, видно, почему столь благозвучное имя в нашем языке осталось редким, хотя в других языках мира оно вполне в ходу. Значит, свое имя Август получил совсем не в то время, которое себе приписывает. Это был его художественный прокол. После моего разоблачения он поведал мне новую байку. В духе все того же начала уходящего века.

Он изложил следующее. Первых четырех сыновей родители назвали по именам евангелистов - Марк, Лука, Иван и Матвей. Так они и были крещены. У каждого существовало еще и прозвище: Лука как всегдашний оппозиционер именовался Ант (сокращенно от «антихрист»), Матвей - Храп (от Храпоидол), Ваня - Псят (за любовь к соглашательству). Август был старшим сыном, рожденным в 1886 году, и звали его Марком (Марк Антоний - не источник ли?!). Уже в 1930-х годах Марк сменил свое имя на более, по его мнению, подходящее - Август. Он считал, что имя Марк происходит от латинского слова «мартус» и дается обычно родившимся в марте, а он называл всех родившихся в марте «мартовскими котами». К тому же, месяц август ближе к его рождению в сентябре, чем март.

Я позволила себе изменить команду, а именно командами я решила теперь объясняться с этим сетевым маньяком; это ему более привычно, может еще и сексуальное удовлетворение испытает. :D Я заявила, что хотела бы услышать объяснение того, почему его назвали Августом в другом стиле, в стиле 1960-х годов ХХ столетия (?), предполагая, что именно в это время Август по-настоящему и родился.

И на этот раз задание он выполнил идеально. Правда, теперь я получила совсем другой вариант объяснения. Согласно этому варианту, родившийся сын своих родителей вовсе не был русским. Вернее русским он был наполовину, потому что русской была его мать, а отец - грузин. Интересно только, что фамилия Ббац не русская и не грузинская. Совсем заврался! Ладно, почитаем и эту сказку.

Новорожденного мать хотела назвать Вахтангом, потому что так звали ее первую любовь. Но ревнивый отец воспротивился. Тогда мать решила дать сыну другое грузинское имя - Нодар. Отец снова воспротивился, потому что писатель Нодар Думбадзе рано умер - плохая примета. (Тогда, по моим подсчетам, Август должен быть совсем молодым человеком, потому что в Советском энциклопедическом словаре выпуска 1979 года я прочитала, что Нодар Думбадзе еще в 1979 году был депутатом ВС СССР). Тогда мать предложила третье грузинское имя - Мераб, но во дворе бегал умственно неполноценный Мераб, поэтому и это предложение не подошло.

Отец предлагал назвать сына Александром, что вполне сочеталось бы с отчеством, ибо отца в свое время нарекли Георгием в честь Георгия-Победоносца, но тут возмутилась мать, ведь сына станут называть Шуриком, почти что Шариком. В результате мальчика никак не назвали. Он остался без имени. Пришло время парню паспорт получать. Что в паспорте напишут? Тогда в дело вмешался дядюшка. Как я заметила, имянаречением часто занимаются то дядюшки, то тетушки. Они-то и дают племяннику или племяннице неповторимое имя в своем вкусе. А вкус у них, как правило, специфический. :D Дядюшка Августа был страстно влюблен в математику, этой даме он посвятил большую часть своей жизни. Он посоветовал племяннику взять имя Август в честь Августа Фердинанда Мёбиуса. Этому предшествовала пафосная речь:

- Перед тобой чистый лист жизни. Вскоре ты поймешь, что все мы на самом деле ходим по листу Мёбиуса. Так всю жизнь. Чтобы сделать свою жизнь счастливой, возьми имя ученого, гениально описавшего траекторию нашего Истинного жизненного пути.

Вот так! Оказывается, перед нами далеко «не путя всех дорог». Лист Мёбиуса - наш истинный жизненный путь. Стал ли Август от этого счастливым, неизвестно. Во всяком случае, человек обрел свое имя, хоть и поздно.

Это была совсем другая история, из другого времени, и, вероятно, нуждалась в другом анализе. Одно было ясно, что Август все время прибегал к иносказаниям и выдавал себя не за того, кем был на самом деле. Понятно и то, что в его реальной семье все далеко не так благополучно. Возможно, все это розыгрыш от начала до конца, а я тут провожу какие-то исследования, хочу помочь человеку, даже переживаю. А был ли мальчик-то?

Теперь часто встречаются рецепты о том, как достигнуть успеха в виртуальном флирте. Коллеги-психологи советуют: «Виртуальный роман завязывается активнее, когда сильная сторона (мужчина) выступает в относительно пассивной роли», «Перед игрой почитайте хотя бы два-три старых добрых романа, чтобы найти слова (в современной бытовой лексике они перевелись), адекватно и эстетически корректно обозначающие перспективы...» и проч.

Должно быть, мой пациент просто начитался таких советов и, решив воплотить их в жизнь, возможно, отсылал мне текст какого-либо источника, как я предположила с самого начала. Особенно хорошо ему удалась пассивная роль мужчины. Да, но какой это мог быть источник? До боли знакомый... Теперь меня будоражил исключительно этот вопрос. Все мною выстроенные клинические картины, похоже, были напрасны.

Я узнала, что существуют программы, автоматически генерирующие осмысленные тексты на любые темы, связные литературно и неограниченные по объему. Эти программы используют издательства, которые испытывают потребность в авторах. Возможно, Август пользовался подобной программой. Но текст был очень похож на живой, настоящий, писанный реальным человеком. Любопытство съедало меня.

[Наталья Менщикова.Тайна Мёбиуса. - М.: Издательство "Азбука", 2000. - ISBN 5-8012-0003-7; М50.(С) Наталья Менщикова]
 
Продолжение следует

Селфи автора. (С)Наталья Менщикова