Дети рыбака

Петр Затолочный
       Давным-давно в одном селе, неподалеку от столицы, жил бедный рыбак. Он ловил в озере рыбу и продавал ее в королевском замке. Но вырученных денег было мало, и он еле сводил концы с концами. А, к тому же, жена в этот год родила ему сына и дочь. Во время родов она упала в обморок, но сельская знахарка привела ее в чувство. В этот же день по стране объявили праздник: у короля родился сын.
       Но недолго продолжалась отцовская радость старого короля. Вскоре он заболел и умер, а следом за ним умерла и королева. Через некоторое время к рыбаку пришли королевские стражники и отвели его в тюрьму. На его вопрос ”за что такая кара?“ ему ответили, что он, якобы, отравил короля своей рыбой, и показали приговор судьи.
       Итак, бедный рыбак оказался в тюрьме. Его водили на тяжелую работу: пилить каменные брусья – и через год он умер. Не вынесла его жена такой потери и тоже умерла. Их дети – мальчик Тёма и девочка Тина – остались одни. Очень бедствовали маленькие сиротки, и выжили они только потому, что односельчане кормили их по очереди. Прошли года и дети подросли. Тёма, как и его отец, стал ловить в озере рыбу и продавать ее в королевском замке. А Тина собирала в лесу грибы и ягоды.
       У Тёмы был друг: пастух Лель. Он очень хорошо играл на рожке и свирели. И, когда он играл, рыба подплывала к берегу поближе, чтобы послушать его музыку, и попадалась Тёме на крючок. И за это он не раз благодарил Леля. Но был у него и враг по имени Киря. Тот тоже ловил рыбу, но ему не везло, и он иногда возвращался домой с пустым ведерком. Киря очень завидовал Тёме и во сне видел себя вместо него в королевском замке с полными ведрами рыбы.
       Однажды Киря встал пораньше и сел ловить рыбу на том месте, где обычно рыбачил Тёма. Тёме это очень не понравилось.
– Киря, так нечестно, – сказал он. – Я себе это место облюбовал и рыбу здесь прикармливаю, а ты взял да и занял его. Уходи отсюда!
       Но не такой был парень Киря, чтобы думать что честно, а что нечестно. Вся его правда была ”в кулаках“. Он кинулся в драку и сбил Тёму с ног. А потом
ударил его головой об твердую землю – и нечаянно убил. Киря испугался, что теперь его будут судить, и решил замести следы преступления. Он привязал к ноге убитого Тёмы камень и оттащил его далеко в озеро.
       В селе все удивлялись: куда мог деться мальчик Тёма? На вопросы Киря отвечал двумя словами ”не знаю“. Но Тина подозревала, что он врет, и потому пошла к молодому королю с прошением допросить Киру, поскольку он враждовал с ее пропавшим братом.
      Тину к королю не допустили, но ее прошение принял судья. Он прочел его, поговорил с советником короля и ответил девушке, что у нее нет никаких доказательств, и поэтому ей даётся от ворот поворот. Вернулась Тина домой ни с чем. А Киря узнал, что она ходила в королевский замок, и сказал:
– За то, что ты на меня врала, я тоже буду на тебя врать.
       На следующий день Киря пошел в замок и попросил, чтобы его пропустили к королевскому советнику по важному делу. Стража поверила и пропустила его.
Киря вошел в приемную королевского советника. Там же был и судья. Киря поклонился им и сказал, что, якобы, Тина хвасталась, что знает в камышах гнездо, где чайка несет золотые яйца. 
       Недолго думали королевские сановники над этим наговором, и вызвали Тину на допрос. Её встретил сам король:
– Говорят, что ты знаешь место, где чайка несет золотые яйца.
– Откуда я могу знать это? Я только в лес хожу по грибы да по ягоды.
– Но не бывает ведь дыма без огня? – возразил король. – Если говорят, значит, есть доля правды. Чтоб через два дня принесла сюда золотые яйца. А иначе – посадим в темницу!
       Заплакала бедная Тина и пошла домой. А дома-то и посоветоваться не с кем. Пошла Тина на кладбище, на могилу матери, и стала там жаловаться на свою сиротскую долю. И вдруг она услышала тихий голос матери: ”Поищи в камышах у сломанной ольхи“. Тина тут же побежала к озеру, нашла сломанную ольху, а
рядом – гнездо, в котором лежали три золотых яйца. Она отнесла их во дворец и повторила свою просьбу: узнать, кто убил ее брата. Довольный король пообещал, что вызовут Кирю на допрос.
       А Киря, лишь только явился на допрос, начал оправдываться перед судьёй. Он, мол, ни в чем не виноват, и, якобы, Тина на него наговаривает со зла, потому что ему известен ее секрет. Она ведь знает, как поймать ту чайку, которая несет золотые яйца.
       Тину снова вызвали в королевский замок. Опять она услышала грозные слова молодого короля, которому советник что-то шептал в правое ухо, а судья – в левое:
– Ты знаешь, как поймать чайку, несущую золотые яйца, и должна это сделать. А иначе тебя ждет наказание самое суровое.
       Тина ни на что не надеялась, но все же снова пошла на кладбище. И там она снова услышала спасительный шепот матери: ”Положи в клетку икру, вынутую из каждой седьмой пойманной рыбы, и поставь ее перед гнездом чайки“.
       Побежала Тина к Лелю и попросила его наловить рыбы, чтобы взять из нее икру. Тот наловил полведра рыбы, вынимая из каждой седьмой икру. Эту икру он положил в маленькую клетку и отдал ее девушке. Тина понесла свою ловушку прямо к гнезду в камышах.
Сама же спряталась рядом в болоте. И, лишь только чайка вошла в клетку, Тина закрыла ее. Чайка испуганно захлопала крыльями и закричала ”зря, зря“, но
было поздно. Тина понесла ее в замок. Король был рад: теперь золотые яйца будут нестись в его замке.
       А в это время, проводив Тину, Лель еще раз забросил удочку в озеро и вдруг почувствовал, что поймалась большая рыба. Но то была не рыба, а мальчик с подвязанным к нему камнем. Лель сразу узнал в нем убитого Тёму. Он прикрыл тело ветками и побежал к Тине. Но Тины в тот день не было дома. Когда она принесла в замок чайку, король дал ей новое задание. Ведь Киря сказал ему, что Тина знает, где находится живая вода. А королю она была очень нужна, потому что у него на ноге была незаживающая рана, нанесенная диким кабаном на охоте. Да мало ли еще когда она может пригодиться?
       Поплакала Тина, услышав такое трудное задание, которое только в сказках бывает и пошла на кладбище, на могилу матери. Но мать прошептала, что об этом, наверное, знает отец. Пошла Тина лить слезы на отцовскую могилу. И дух отца прошептал ей, что живая вода есть в Янтарном заливе возле утёса. Там, глубоко в воде, во время прилива и отлива два большущих куска янтаря стучат друг о друга, и между ними появляется живая вода. Надо нырнуть на дно, набрать между кусками янтаря живую воду в кувшин и сразу же закрыть его пробкой. Этой водой можно исцелить мертвого Тёму, если он будет найден. Но при лечении короля обязательно должна присутствовать сельская знахарка и сказать свою тайну. А иначе вода королю
не поможет. Тина быстро побежала к Лелю.
– Я нашел убитого Тёму, – сказал тот.
– А я узнала, как его оживить.
       Тина рассказала Лелю, как достать живую воду. Пастух сразу же схватил кувшин и побежал к утёсу. Он нырнул на дно залива и увидел там два больших
жёлтых куска янтаря, которые так стучали один об другого, что под водою аж искры летели. Набрал Лель между ними воды в кувшин, закрыл его пробкой и вынырнул наверх. Но не королю понес он живую воду, а к мертвому Тёме. И, лишь только Лель побрызгал на него этой водой, как Тёма ожил. Он ворочался с боку на бок, тёр глаза и спросил:
– Почему меня так поздно разбудили?
– Лучше поздно, чем никогда, – ответил Лель, отдавая кувшин Тине.
       Тина побежала с кувшином к королю. Тот ждал ее в кровати, окруженный придворными. Он обнажил свою больную ногу и приготовился к лечению.
– Вот живая вода, но она поможет только, если здесь будет присутствовать наша сельская знахарка, – сказала Тина.
       Срочно послали за знахаркой, и не успел король даже чихнуть после нюхания табака, как ее уже привели в замок. Брызнула Тина живой водой на язву, а она и не заживает.
– Это не живая вода, – сказала знахарка.
– Нет, живая, – ответила Тина. – Ею я уже оживила Тёму. И она поможет нашему королю, если ты скажешь нам тайну, которая известна только тебе.
       От этих слов знахарка растерялась и будто оцепенела. Она молчала.
– Если не скажешь эту тайну, то завтра же сожгу тебя на костре, – пригрозил король.
       Судья и королевский советник побледнели и угрожающе посмотрели на знахарку. Но та преодолела свой страх и уже их не боялась.
– Слушай же правду, король, – заговорила знахарка. – У покойного короля не было сыновей, и он пригрозил беременной королеве, что убьет ее, если она не родит ему сына. Королева узнала от меня, что у жены рыбака будут роды в тот же день, что и у нее. И, когда у нее родилась девочка, я взяла ее и подменила на одного из мальчиков- близнецов рыбака. Принесла я мальчика незаметно в замок и отдала королеве, а обратно унесла ее девочку. Король был очень рад. Но и его, и королеву вскоре отравили судья с советником, чтобы править страной самим, пока мальчик растет. Тот мальчик – ты.
– Значит, я не король? – спросил король.
– Нет, – ответила знахарка. – И вот здесь стоит за дверью твой брат.
       Тина снова побрызгала на незаживающую рану живой водою – и она тут же зажила. Король велел позвать стоявшего за дверью Тёму. Тёма подошел к королю и все увидели, что они были так похожи, как две капли воды.
– Выходит, что законная королева – Тина ? – спросил король у знахарки.
– Да, Тина – законная королева, – ответила та.
– Но, пока я не передал ей власть, вот мои указы! – крикнул он.
       Не долго думая, король велел повесить советника и судью, а убийцу Кирю после совершеннолетия посадить в тюрьму на пять лет. А сам он женился на Тине. Тёма стал советником короля, а Лель – судьёю. И зажили они все мирно и счастливо, и справедливо правили своим королевством.
       Эту сказку я слушал, когда ловил рыбу в Янтарном заливе. Её рассказала мне чайка, которую королева Тина выпустила из клетки на волю.
-   -   -