Что мы о нем знаем?

Александр Самоваров
Николай Иванович Бухарин из всей ленинской команды был безусловно самый умный и талантливый человек, можно сказать, что он единственный интеллектуал, как раньше выражались, европейского уровня в этой команде. Бухарин был не так зашорен, как Ленин, хотя и ставил себя ниже Ленина, особенно после того, как тот стал «вождем мировой революции». Он был умнее Троцкого, хотя и Троцкий не был уж совсем зашоренным человеком, к концу жизни он все же пришел к мысли, что Маркс похоже мог ошибаться со своей теорией пролетарской революции. Бухарин сыграл огромную роль в строительстве «нового общества», но он по большому счету был за свободу мысли, потому что понимал, что без свободы мысли невозможно развитие общества, он сокрушил Троцкого в политической схватке и в конце своей политической карьеры фактически пришел к идее построения социального государства в рамках рыночной системы, к идее гуманного социализма.

Я понимаю, что многие саркастично улыбнутся, прочитав мои слова о том, что Бухарин был умнее Ленина, вроде бы не велика заслуга, умнее Ленина много кто был в той же российской социал-демократии и Плеханов, и Мартов, и Богданов и т.д. Но в данном случае речь идет о людях, которые пришли к власти и определяли, в каком обществе, в какой стране нам жить, так вот среди этих довольно ограниченных и часто просто глупых людей, Бухарин был звездой первой величины.
 Так что осталось от Бухарина в общественном сознании, в памяти общества ко дню сегодняшнему? От Бухарина осталась байка о том, как он стал считать себя в детстве Антихристом, ибо перестал верить в Бога и спросил у матери – не блудница ли она? Ибо Антихрист мог быть рожден только от блудницы. Еще от него осталось несколько писем, которые в свое время обсуждали в печати, на которые иногда ссылаются, в их числе и его письмо к Сталину из тюрьмы, предмет насмешек и издевательств современных «сталинистов». Но это формально. Реально бухаринский след в жизни нашего общества огромен, почти всякий кто пытался сделать советское общество более развитым и гуманным, шли его путем, Хрущев и рыночник Косыгин, в чем-то Брежнев и Суслов, а потом Лигачев, Горбачев и Яковлев, и практически все руководство КПСС того периода – все они пытались вывести страну к социализму с человеческим лицом. Идеолог при Брежневе Суслов, кстати, выпускник Института красной профессуры, который был отчасти создан Бухариным, во всяком случае Бухарин был его «патроном»,.

Дело в том, что СССР в последний год реального правления Ленина, а это 1922 год, и СССР при Бухарине (он главный идеолог) до 1929 года был страной достаточно свободной по меркам даже позднего СССР, конечно, и Михаил Андреевич Суслов это прекрасно помнил, как помнил Алексей Косыгин времена нэпа, накормившего страну и восстановившего экономику, что такое рынок Косыгин знал, как практик, он был кооператором тогда, и к тому же работал в совместной с американцами компании. Вспоминал ли Хрущев Бухарина, когда перед самым концом своей карьеры стал размышлять о каких-то рыночных регуляторах экономики? 
Я вовсе не хочу здесь рисовать здесь некий идеальный образ Бухарина, его руки по локоть в крови, как и у других вождей революции, и выглядел он чаще не идеалистом-теоретиком, а циничным прагматиком, но при этом на фигуре Бухарина сходятся все основные проблемы СССР, да и в чем-то и нынешнего общества, которое все же еще продолжение СССР во многом. Бухарин был одним из вождей СССР, а в 26- 28 гг. вождем №1.

Кстати, откуда в русском языке взялся этот термин – вождь, вожди? Термин перекочевал из немецкого языка, это в немецкой социал-демократии были фюреры (вожди) рабочего класса. Из этого же языка к нам пришло слово «товарищ», товарищ и по партии – это термин немецкой политической жизни.