Мы в Пекине

Иосиф Лиарзи
Мы в Пекине. Китай. Продолжение - 1
07.10.2008. День  пятый. Вторник.  ;;;  ;;;;;.
КИТАЙ.
07.10.2008. День  пятый. Вторник.  ;;;  ;;;;;.
Ночной  полёт  тянулся  долго. Дети  волновались, не  спали, не  давали  спать  друг  другу  и  нам.
В  самолёте  много  украинцев  говорящих  по-русски, которые  смотрят  свысока  на  тех, кто  изъясняется  по-украински.
В  самолёте, несмотря  на  ревнивую  настойчивость  Нарика, Инон  попросился  сидеть  со  мной. Нам  раздали  наушники  и  мы  слушали  музыку. Время  от  времени, он  задавал  вопросы  и, когда  я  начинал  рассказывать, часто  говорил – «я  знаю»!
Когда  нам  раздали  еду, он  не  постеснялся  и  спросил  есть  ли  палочки  для  еды – чопстики  и  с  этих  пор, всю  поездку, старался  есть  ими. Поел  он, несмотря  на  позднее  время, хорошо.
Потом  Нарик  решил, что  пришло  время  ему  сидеть  с  Ионном  и  он  пытался  мальчишку  усыпить.  Наклонившись  к  уху  что-то  угрожающе  шептал, бил  и  щипал, пока  тот  не  закрыл  глаза, сделав  вид, что  уснул, а  затем, в  действительности уснул.
Проснулся  разомлевший  и завтракать  уже  не  хотел.
Заполнили  декларацию  иностранцев  ещё  в самолёте. Все  проверки  прошли  быст -ро, а  на  паспортном  контроле  представительная  гидша - киевлянка  пыталась  пройти  со  своей  группой  вне  очереди, но  весёлый  молодой  таможенник  её  просто  отправил  в  конец  ряда. Она  безропотно  вернулась.
Потом  он  показал, что декларацию  нужно  разорвать  надвое, одну  часть  вложить  в  паспорт  на  страничке  где  находится  виза, а  вторую  дать  ему  и  всё начало  двигаться  быстро. Когда  дошла  наша  очередь  его  удивило  имя  нашей  Шир (ши  по – китайски  означает  10, а  «Р»  он  не  выговаривал).
Паспортный  контроль прошёл  быстро  и  пока  я, как  замыкающий, его  закончил, Нарик  уже  снимал  чемоданы  с  конвейера (не  то, что  в  Киеве).
На  выходе  нас  уже  ждал  наш  гид  Ши  Фэн, которому  на  вид  лет  30  ростом  око - ло 165  см. Потом, когда разговорились, оказалось, что  он  выпускник  исторического  факультета, но  для  того, чтобы  понять  его  английский, нужно  было  поначалу  очень  напрягаться, переспрашивая  и  друг  друга  и  его. Утомляет, но  он  знал  о  чём  говорил!
Первым  делом, нужно  было  расплатиться  с  Хэйди, и  Ши  Фэн  завёз   нас  в  банк -   разменять  доллары  на  юани. Процедура  включает  заполнение  деклараций, проверку  паспортов  и  билетов. Это  заняло  около  10  мин.  на  каждого, происходило  в  отдельно   просматриваемом  «закутке»  с  солдатом  в  охране, и  Ши  Фэном  в  предыдущем  зале.
Набитые  юанями, даже  не  заходя  в  машину, мы  отправились  к  Хэйди, её  «конто -ра»  находилась  в  этом  же  здании  на  16 – м  этаже.
«Контора» - комната, около  50 м. кв., в  которой, кроме  Хэйди, за  загородками  сидят  ещё  4  молодых  людей, которые  делят  с  ней  эту  площадь, но  по  работе  не  связаны.
Я  не  видел, чтобы  она  считала  деньги – возможно,  какие - то  коды  на  банковских  наклейках, а  может  быть  свидетельство  Ши  Фэна  о  том, что  получив  деньги, мы  к  ним  не  прикасались. Чуть  позже  они, рассматривали  какую-то  потёртую  бумажку, оказавшуюся  двумя  юанями, которую  Ши  Фэн  согласился  взять.
По  дороге  в  гостиницу  наш  гид  рассказывал  о  той  части  Пекина  по которой  мы  проезжали.
Оказывается, было 2 стены – внешняя (построенная  Хубилаем – так  китайцы  пере -именовали  монгольского  императора – Кублай  Хана), от  которой  остались  только  фрагменты  и, известная  всем, сегодняшняя.
Немного истории для глубины восприятия: Запретный город (Ту Кам Тхань) находится в самом сердце Пекина, но он отрезан от остального города рвами и пурпурно -красными стенами. Запретный Пурпурный город был предназначен для личных покоев императора. Единственными слугами, кому дозволялось находиться внутри, были евнухи, у которых, как известно, не было желания приставать к императорским наложницам. Однако все продумано! Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простых смертных эта часть Пекина была недоступна.
Запретный город был центром Китайской империи, ну и, естественно, в глазах самих китайцев – всего мира. Запретный город должен был символизировать порядок, единство и гармонию вселенной и всего Китая. У китайцев все должно быть монументально, ров так ров, дворец так дворец, стена так стена. За стеной протяженностью 3.6 км находится императорский дворец построенный в 1406 г.
Во  внешнем  кольце  города  находились  парки  и  пригороды  с  исчезающими сегодня  «хутонгами» (Хутонги – самые старые и бедные районы Пекина). Только  здесь  можно  увидеть  диссонанс (или  единение)  между  имперским  Китаем  древности  и  коммунистической реальностью  нашего времени.
В  один  из  моментов  Ши  Фэн  увидел  книгу  которая  у  меня  получилась  при  подготовке  к  поездке, узнал  фотографии  в  ней  и  старался  говорить  точно.  Он  выпускник  археологического  факультета  и, насколько  можно  было  сравнить  то  что  читал  я, с  тем  что  говорил  он, мы  получили  хорошего  и  знающего  гида.
Приехав в  гостиницу, которая  оказалась, как  Лиля  и  просила, европейского   типа, мы  заняли  номера (нужно  было оставит  залог  в  50 $), причём  шофёр – здоровенный, косолапящий  мужик   не  очень  старался  помочь  с  чемоданами.
Девушка  у  стойки  не  говорила  по-английски  и  Ши  Фэн  помогал  с  переводом. Решили  отдохнуть  после  бессонной ночи  и  встретиться  в  11  чтобы  пообедать.
От  условий, которые  Хэйди  рекомендовала  нам  с  «чаевыми»  и  обедами  для  гидов  и  шоферов, Ши  Фэн  сразу  же  отказался.
Он  привёл  нас  в  ресторан  с круглыми  столами  посредине  которых  были  круглые  крутящиеся  стёкла  и  сказал, что  всё  что  они  с  шофёром  съедят -  включат в  общий  счёт. А  затем начал  объяснять  что  написано  в  меню  и  правила  поведения  за  столом, которые  приняты  в  Китае.
Оказывается, еду  ставят  на  стекло  поворотного  стола  перед  старшим  и, когда  он  поворачивает  его  от  себя, остальные  могут  набирать. 
Не  понимая  что  за  еда, и  что  за  порции, мы  заказали  столько, что  справиться  со  всем  заказом  не  смогли.
Всё  это  обошлось  в  1000  юаней (500  шекелей), что  очень  много, но  при  этом  шофёр  с  гидом  вдвоём  насытились  за  40  юаней. Потом, когда  мы  начали  немного  ориентироваться, наши  обычные  обеды  стали  стоить  менее  200  юаней  на  семерых - больше  не  нужно  было  и  все  были  сыты. Исключение  составляли  те  разы, когда  мы  решали  побаловать  себя  персональным  обслуживанием  в  отдельных  комнатах, как рыбном  ресторане.
После  обеда  мы  поехали в  ламаистский  храм  Юнхэгун.

Ламаистский Храм Юнхэгун – Yonghegong.

 


Юнхэгун (Yonghegong) - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Расположен он в северной части бывшего императорского города. Юнхэгун - ламаистский монастырь, то есть монастырь тибетского буддизма.
      Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 года, когда китайский император Канси постро -ил здесь дворец для своего сына Юн-Цинвана. Когда Юн-Цинван занял императорский трон и стал править под девизом Юнчжэн ("гармония и справедливость"), за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как "Дворец гармонии", а с другой стороны - может быть истолковано, как "дворец Юна, ставшего императором". После смерти Юнчжэна саркофаг с его телом некоторое время находился в одном из павильонов Юнхэгуна.
       В 1746 году Юнхэгун был перестроен в храм, ставший ламаистским монастырем. Юнхэгун всегда выделялся среди других буддийских храмов Пекина: с самого начала он играл роль придворного храма.
      Начиная с Цзянцзин, все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков. Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем. Правда, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то сейчас их не более сотни. Юнхэгун занимает площадь около 57 тыс. кв. м.  Он протянулся на 480 м с юга на север и на 120 м с запада на восток. Храм состоит из 3 мемориальных арок и 5 павильонов. В одном из павильонов находится 26-метровая статуя Будды из огромного сандалового дерева, которая в 1993 году была занесена в книгу рекордов Гиннеса.
      Вход в храм Юнхэгун осуществляется с южной стороны через красочные ворота, по бокам которых установлены каменные львы. У выхода из павильона Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурами 500 учеников Будды из золота, серебра, бронзы, олова и железа.
Храм действующий и во многих павильонах запрещена съемка, зато на территории монастыря можно приобрести много сувениров и изделий из тибетского серебра.