Володька Балашов

Сергей Чибисов
Володька Балашов пришёл в дворники после академки. Володька, если можно так выразиться, был рабом своих принципов, он и сейчас такой, слава богу, как и все мы, не изменился. Володька был единственный на ФОПе (факультет общей подготовки на первых двух курсах, где учили делать красиво иллюстрации к проектам, для воспитания вкуса, кроме чёрнобелых отмывок китайской тушью, ничего другого не позволялось.) единственный, кто отмывки делал в цвете, и их забирали в метфонд. На планшете рисовались лихо карандашом две большие буквы: МФ, это значит ты получил шесть баллов по пятибальной системе. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так каждый студент- архитектор мечтает получить МФ. Увы, на то он и МФ, чтобы он был редок.
Я за время учёбы ни разу его не заработал. А так, блин, хотелось!
Володька–то уходил не в академку, он уходил в моряки. Уходил навсегда! Думал, что навсегда, но после первого плавания, романтика схлынула. Дальних стран не было и в помине, была однообразная равнина моря, тяжелейший труд под мат- перемат рыбаков.
Во второе плавание Вовка не пошёл, доработал в Архангельске до лета чертёжником в местном гражданпроекте, где, кстати, всех обыгрывал в настольный теннис, (игра всех проектных институтов СССР на перерывах). Вовка был кандидат в мастера спорта по боксу и реакция у него была, что надо. И ещё, одна чёрточка Вовкиной личности, будучи мастером отключающего удара, он ни разу в жизни не участвовал ни в одной банальной уличной драке.
- Боксёрам это запрещено,-
 говорил он нам.

Как –то раз в столовке МАРХИ, уплетая фирменный шницель по африкански ( по которому я, кстати, всю жизнь скучаю, и до сих пор бываю в этой родной своей столовке, в надежде на него как ни будь нарваться, но тщетно….) Володька поведал мне свою проблему, гражданский брак, как сейчас бы сказали, и ожидается ребёнок, а в Вовкиных принципах не числилось уничтожение человеческих зародышей, да и видать, любил он маленькую, хорошенькую девочку со второго курса, которую звали Рая Толстошеина.
Естественно, я привёл Вовку в наш ЖЭК (где я уже пол-года занимал должность дворника.) Вы бы видели, как он обустроил своё гнёздышко! Он специально для этого купил набор инструментов, где было…. ну всё, спросите лучше, чего не было……

После того, как мальчугану исполнилось три месяца, ребята расписались и затеяли сыграть свадьбу. Свадьба была в кафе «Южном», что на Ленинском проспекте, недалеко от Калужской заставы (Площади Гагарина по нашему), за этим кафе простирался, известный всем советским, вышедшим из МАРХИ архитекторам, Нескучный сад.
Единственный, кто не знал о том, что у молодожёнов есть уже ребёнок, был дед этого ребёнка, отец Раи, он был очень строгих правил! (Несчастный! Упустил такой период в жизни внука! Урок всем любителям строгих правил;))))))Он конечно потом узнал, что у него есть внук, но как и где, неизвестно никому до сих пор.

Спустя несколько лет у них родилась дочка Василиса. Она повторила подвиг своего отца, устроившись коком на баржу, которая возила в Москву песок для строек, правда, в отличие от отца, она работала там шесть лет (коком) . Написала кучу стихов и песен и родила Вовке внука.


P.S.

Это последние факты из Вовкиных " пенсионерских, теперь уже (ну ка, молодёжь 40 или 50-летняя , хотя бы, загрустившая и записавшая себя в отжившее и ноющая о слабом устройстве бытия поросль, слабо ли такое сделать, а? развлечениях"
 Расскажу  о своём друге Вовке Балашове ещё (читайте о нём на прозе и стихире в моих публикациях) Вовка Балашов оборудовал за свой счёт в четырёх сёлах Сосновского района компьютерные классы. Не просто оборудовал, а оснастил их программами разрешёнными для бесплатного использования школами, обеспечил юридической безопасностью, почему-то прверяющие структуры с особым рвением шмонают редких спонсоров русской глубинки (наверное потому, что глубинка беззащитна и за неё выбившиеся в думскую элиту "лучшие" люди не будет стоять, не досуг, другие более "важные" дела одолевают....) и дал гарантию их личного обслуживания. Вовка Балашов намного моложе меня, на пол года, это много для наших лет. До пенсии большинство русских мужиков не доживает, а Вовка дожил, Вовке 62 года. И не только дожил, а продолжает не только жить, но и действовать. У Вовки фирма в которой он работает сам. Он программист, это его вторая специальность. Первая архитектор. Последняя должность  по этой специальности главный архитектор Ульяновской области, до этого зам нач. отдела Госстроя СССР, зам предрика Домодедово, главный арх. Домодедово (это всё в молодые  наши 70-е, 80-е годы)
У Вовки сгорел дом в Домодедово на его горе, но на счастье ребятишек из Сосновского района, в котором Вовка с моей подачи, чем горжусь, купил домишко в селе Семикино по смешным для Москвы ценам и почти переехал в наши края. Сейчас-то можно работать и руководить делами, пользуясь интернетом в любой точке земли.
Я горжусь своим другом и рад за сельских детей, многие из которых так и не смогли бы узнать, что такое компьютер, что такое интернет! И Может быть Мой друг Владимир Васильевич Балашов выпускник Московского Архитектурного Института дал шанс России обрести Своего нового Ломоносова, который, как знать, может и окажется той каплей, которая спасёт Россию.

P.S.
Володя оборудовал классы ещё в двух школах и похоже не собирается на этом
остановиться:))))

P.S. Не остановился и оборудовал ещё в пяти. А к моему 65-летию готовит книгу моей прозы, макет которой сделал собственноручно!( Книга уже выпущена и почти весь тираж раздарен)

P.S. На сегодня 15.01.2015 Вовке уже 66 лет, но всё вышесказанное в ещё какой силе и действует!

P.S. А 18.08. 2017 Вовке уже стало  69 лет, но всё вышесказанное в ещё какой силе и действует! Кроме того Володя продал свою комнату в Домодедово, и купил себе 1 комнатную квартиру в Тамбове рядом с нашим архитектурным институтом при техническом университете, где Владимира Васильевича уговорили преподавать студентам архитектуру. Он стал не только Тамбовским Волком, но и доцентом.

P.S. 22.02.2019/. Сейчас он уже не доцент, 70 лет, а прожиточный минимум не то, что у Вас в Германии! У нас всего 66 лет. Небось думают помрёт во время лекции и ищи срочно замену:))))))) Володю согласились взять учителем рисования в школу районного центра Сосновка 20км. от его села Семикино. Я думаю этот период в Володиной жизни будет круче чем период работы моряком, главным архитектором Домодедово, Ульяновской области.

P.S.  19.12.2020. Володя продал последнюю недвижимость в Домодедово (гараж) и тем самым окончательно перебрался в наши Тамбовские края. Продолжает своими руками строить в селе Семикино дом, в котором установил беушный  лифт, купленный и установленный за 150 тыс. руб. , работающий на подвал, 1 и 2 этажи и на мансарду.
Дом Володя по прежнему строит своими руками, а недавно в своей столярной мастерской, оборудованной в купленном у соседей домишке с печным отоплением, отпилил на столярном станке фалангу большого пальца. Больше всего он переживает, что не сможет теперь полноценно играть на гитаре и на пианино, которое стоит у него на мансарде... Подробнее о его жизни в его дневнике читайте на его страничке: http://proza.ru/avtor/ooovtu