Ограбление

Александра Румянцева3
  В поселке, где жили мои сестры и родители, вдруг появились грабители. Уличного освещения в поселке  почти не было.   Грабители нападали в темноте на людей, главным образом, на женщин и стариков. Те перепуганные не успевали разглядеть нападавших, а грабители отбирали деньги и убегали.  Если денег не обнаруживали, грабители били людей ,правда серьезных увечий не причиняли. Улицы поселка вечерами были пусты. Люди сидели по домам.
  Милиция искала грабителей, засады устраивала в  наиболее опасных местах, но налетчики не попадались.  Да и как могли два пожилых милиционера уследить за молодыми людьми, а что это была молодежь , все ограбленные понимали по быстроте нападения. Бандиты действовали молча, если переговаривались, то еле слышным шепотом, который ограбленные не запоминали.
  Мой отец взял себе за правило  каждый день навещать дочерей . Делал он это потому, что очень любил внуков. Поиграть с ними было удовольствием для старого человека. Тут еще и врач посоветовал ходить больше, чтобы ноги не болели.  В селе, где папа раньше жил, врач советовал не утруждать больные ноги, а в поселке доктор узнав, что отец всю жизнь проработал в кузнице, стоя на ногах, определил, что боль в ногах, которая мучила отца с того дня как он ушел на пенсию и переехал поближе к дочерям и внукам , появляется как раз от отсутствия привычной нагрузки. Папа сначала посмеялся, но когда после походов к дочерям ноги ночами не болели, взял это за правило.
  В тот день, получив пенсию и накупив гостинцев, он зашел ко всем четырем дочкам. Отдал дед гостинцы и отправился домой. Дочь не пускала на ночь глядя, но отец твердо заявил, что дом пустым не бросит. Последней была та дочь, что жила на Сосновой улице, которая от поселка отделялась довольно широкой болотистой полосой.  Через болото была насыпана дамба. С обеих сторон дамбу обсадили деревьями, и она связывала улицу с центральной улицей поселка. Ночь была и так не светла,а над дамбой из-за разросшихся деревьев  была полная тьма. Где-то впереди светился фонарь у магазина,но свет его до дамбы не доходил. В этой тьме и шагал отец, старательно обходя лужи, которые  он помнил на дороге.
  Вдруг из-за деревьев к нему выскочили три человека. Отец остановился. По движениям он понял, что это молодежь.
 «Ну, пенсию мою они не получат»,- решил дед. Парни подошли ближе.
  -Дед,  деньги гони,- шепотом поговорил самый крупный из грабителей,- да шевелись, а то плохо будет.-
  -А откуда у меня деньги? Вы что, ребята. У меня денег нет.
  -Ты не умничай, мы знаем, что ты пенсию получил, в магазине отоваривался. Давай деньги, а то хуже будет.- Отец увидел, что перед его лицом сверкнуло лезвие ножа.
  -Ого, да ребятки совсем распоясались, -подумал старик,-ножи в дело пускают.
Он стоял, засунув руки в карманы пиджака, и пытался рассмотреть парней.  К его удивлению, лица были закрыты масками, которые не давали разглядеть грабителей.
  -Деньги, значит, нужны? Так я ведь все истратил на внуков. Ничего не осталось.-
  -Не болтай, мы знаем что осталось и немало. Гони деньги, старый хрыч.
Отец пошевелил в кармане руками.  Размял немного пальцы. Парень снова махнул ножом.
  -Ну что же, вас трое, а я один, придется отдать. Парни придвинулись поближе.
Прошедший войну отец, которому в начале войны пришлось отвоевывать оружие  у немцев, вооружившись палками, вдруг вспомнил молодые годы. Он резко  вытащил руки из карманов. Одного грабителя он схватил за шею левой рукой, другого –правой,   и  с силой столкнул их лбами.  Парни осели на землю. Отец схватил третьего, стоявшего перед ним, и швырнул его на двух лежащих. Он выбил из руки парня нож, встал на ноги лежавших, наклонился к парням и спросил» Ребята, хватит ли денег, или добавить?» Ребята лежали, даже не пытаясь подняться. Батя наш даже напугался, не убил ли он этих шалопаев, сила -то в руках у него была немалая. Наконец парни начали подниматься, нелепо мотая головами. Старик встать не дал. Он снова уложил всех на землю.
  -Так хватит ли денег ,или все же добавить? Не слышу ответа.
  -Хватит, отец, хватит,- жалобно проскулил один. Отпусти нас. Мы больше не будем.
  -Ну, это не выйдет, я вас свяжу и мы дружно пойдем в милицию.- Он снял с шеи шарф, любовно связанный дочерью. Шарф был длинный. Папа даже ругался, что приходится шею заматывать несколько раз. Сегодня это и оказалось самым важным и нужным.  Батя ловко связал руки ребят вместе, шарфа хватило . Он поднял их с земли, поставил на ноги. Парни пытались освободить руки, но старый солдат связал их крепко. Руки старого кузнеца были сильны , а злость силу увеличила.
-Так,ребятки, пошли потихоньку в милицию, рыпнитесь, вас вашим же ножиком и поцарапаю. Не сомневайтесь, я на фронте научился с ним обращаться лучше вашего, и умение не растерял. Кстати, и вязать врагов приходилось. Видите, помнят рученьки-то, как говорил в кино один мужик.
  Троица побрела по дамбе. Идти связанным за руки было неудобно, но победителя это не волновало. Отец с ножом в руках шел сбоку.  Все молчали. Когда страдальцы подошли к магазину, они увидели лицо отца. Парни узнали старика. Папу, хорошего кузнеца, работавшего после переезда в поселок в ремонтной мастерской , знали в поселке почти все.
  -Дядя Сережа, прости, отпусти нас. Больше мы никого не тронем.
   -Нет,-твердо сказал отец.- В милицию я вас сдам, а они пусть решают, что с вами делать. Жаль, конечно, вас дураков , но людей жаль гораздо больше.
Он постучал в  окно магазина. Вышедший сторож позвонил в милицию, и ребята были доставлены туда на милицейской машине. Были составлены протоколы допросов, вызваны ограбленные, но до суда не дошло. Родители парней расплатились со всеми пострадавшими. Те ребят простили: свои поселковые дурни, пожалели их люди. В милиции сказали, что протоколы они сохранят, и при повторном нарушении закона и это будет учтено в суде.
  Больше ограблений не было. А с отцом грабители, а были это ребята, бросившие школу, работавшие где придется по найму, разговаривали только на вы и по имени отчеству. Милиция  хотела вручить папе благодарность за содействие в раскрытии преступления, которого вроде как и не было.  Папа сказал, что никаких грамот ему не надо, лишь бы парни больше ничего не натворили. Надо сказать, что  парни выросли в нормальных мужиков, преступлений не совершали.
 На похоронах папы один из них сказал, что батя их от тюрьмы спас: ведь не встретили бы они его, неизвестно, до чего бы они дошли в своих налетах.