Святки моего детства. 4

Анна Алексеевна Золотовская
Ряженые. Продолжение.

Этот снимок я выложила с целью показать настоящий праздничный наряд поморок до революции.

На голове женщин – повойник, который я описываю в данном отрывке.
(фото из семейного альбома).

Взрослые тоже в такие вечера не сидели дома. Им тоже хотелось хоть немного пожить весело.  Возможно, и для них находилась та отдушина, что хотя бы на короткое время отвлекала от суетных будней.

Я вспомнила один весёлый случай взрослых ряженых.

Дети не всегда входили в дом, чаще хозяева встречали их на крыльце дома.   А взрослые – другое дело -  сразу в дом.

Однажды, поздно вечером, нас навестила такая парочка ряженых.

В переодетых до неузнаваемости ряженых, мы всё же узнали наших соседок.
Анна Пакулина, молодая и рослая девица, выглядела этакой устрашающей бабищей.
Поверх зимнего пальто (на дворе-то крещенские морозы) она натянула ночную сорочку своей матери, тоже очень рослой женщины.

На голове поверх теплого платка красовался «повойник» (очень красивый поморский головной убор, расшитый золотыми нитками и украшенный беломорским натуральным речным жемчугом).

Она, видимо, изображала невесту.

Жених же наоборот – был мелковат и щупленький.

Он был тоже в белом «праздничном» наряде. А точнее -  на нём было белое исподнее мужское бельё – нательная рубашка и кальсоны. Видно, наряд для жениха позаимствовали у отца «невесты».

Бородой служили два длинных листа ламинарии (вид морских водорослей).
В этом женихе мы с трудом угадали ещё одну нашу соседку – маленькую, худенькую Марью Богданову.

В руках «новобрачных» были балалайки.
Они с ходу, сразу у порога кухни, заголосили частушки, наяривая на балалайках «музыку».

Мы от неожиданности на мгновение «онемели», а потом просто попадали от смеха.
Исполнив все свои «святочные» куплеты, а точнее – набор частушек «с перчиком», - они уселись на пол в ожидании рождественских подарков.

Продолжение следует.