Лейтенант и математика

Николай Валентинов
                Лейтенант должен все знать.
                Старший лейтенант - все знать и кое что уметь!
                Капитан - все знать и все уметь!
                Майор - должен "быть в курсе".

От перемены мест слагаемых...  Все помнят этот математический закон. Даже самые отпетые двоечники уверенно расскажут, что "сумма не меняется". Так же думал и я. Думал до какого то времени, в полной уверенности о незыблемости основополагающих законов мироздания.
А оказалось, что не всегда работает закон. И результат сложения и вычитания может оказаться вовсе даже непонятный и неприятный.

Начальник группы, гвардии капитан Леснов Владимир Евгеньевич,  неофициально Дядя Володя, а официально "Товарищ Начальник", отправляет меня, молодого лейтенанта на склад батальона  (0БАТ0),  обслуживающего наш полк.
Числится за нашей группой с полсотни батарей "Прибой-2М". Не только числится, но и хранится. Три высоченных двухстворчатых шкафа из толстого железа. В шкафах храним проборы наземного оборудования,  что в ведении нашей группы. По одному блоку на каждый самолет полка. В каждом блоке по одной батарее - аварийное питание. Раз в несколько лет батарею нужно сменить на свежую. Старые сдать на склад,  новые получить и установить в блоки.
Всего делов то: всей группой управились моментально. Батареи сняли и упаковали в ящики. Эх, жалко, что в личном пользовании такой батареечки нет. Девять вольт, большой емкости. Для радиоприемника или магнитофона подходит как нельзя лучше. И поменять проблемы нет. Вот как сейчас у нас - практически новые, ни минуты не отработавшие, сдаем как использованные.
Начальник пишет два требования: одно на получение со склада, второе - сдать на склад. Инструктирует:
- Пора тебе, Лейтенант, привыкать к самостоятельности. Поедешь сегодня на склад, сдашь старые батареи, получишь новые. Вот тебе требования на получение и на сдачу материально-технических ценностей. Подаешь кладовщику сначала вот эту бумагу, на получение батарей. Вторую не показываешь! НЕ ПОКАЗЫВАЕШЬ! Когда кладовщик зарегистрирует требование в своем журнале, подаешь вторую. Понял Лейтенант? Только после того, как зарегистрирует первую, на получение!!!  И никак не раньше.

Меня интересует скрытый смысл операции, все таки пятерку по математике имел:
- А в чем фишка? Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Какая разница в том,  сначала получаем батареи, или сначала сдаем? Ведь в конечном итоге все равно получается ноль. Сколько получили, столько и сдали. Либо наоборот, но все равно у нас будут только батареи в блоках, как с завода и получено.
- Понимаешь, Лейтенант, многое зависит от того, какая запись
в журнале кладовщика сделана последней: если в приемке, то материальные средства числятся за складом, а если в выдаче - то за нами. Математика тут не при чем. Все равно не понял? Ну и не надо понимать: ДЕЛАЙ КАК ПРИКАЗАНО!
- Есть сделать как приказано!

На складе работает пожилая и спокойная женщина. Никогда не слышал, что бы она волновалась или повышала голос. Подаю бумагу на получение. Она спокойно записывает в журнал. После этого, как учил Начальник, выкладываю на стол вторую бумагу, на сдачу… Впервые увидел, как она рассердилась,  закричала на меня:
- Вы подавайте обе бумаги, а я сама решу, какую регистрировать первой, а какую последней!!!
Реакция складского работника убедительнее многих слов подтверждает правоту Начальника. Старый Воин - мудрый воин.
Одни ящики со склада забрали, другие ящики сдали. Поставили батареи в блоки, боеготовность на должном уровне. Служим дальше.
Все равно так и не понял, почему в жизни математические демоны не всегда работают. Ведь при любой власти и любом общественном строе дважды два - четыре. И если суммировать два одинаковый (по модулю) числа, одно со знаком плюс, второе со знаком минус - в итоге получается ноль! А со складом почему ноль не получается? Со склада вдруг может испариться и появиться у нас? Или испарится одновременно у нас и у них? Время от времени задумываюсь над этим феноменом.