Жемчужина Тулы

Валерий Яковлевич Маслов
               

   Тульский кремль, 500-летие славной истории которого Россия отметила в 2020-м году, можно по праву считать жемчужиной Тулы не только города-героя, но и всей России. Он имеет долгую, боевую и поучительную историю.
   Тула всегда была надёжным форпостом на пути вражеских войск к столице государства — Москве. Считается, что первое поселение на месте современной Тулы было основано рязанскими князьями, которые владели этими землями. Для защиты от нападений врагов при впадении речки Тулицы в Упу жители поселения возвели дубовый острог или городище. Крепость также предназначалась для размещения воинского гарнизона, который собирал дань с вятичей, живших в окрестных лесах.
    Вскоре поселение стало естественным препятствием на пути к Москве иноземных захватчиков. Впоследствии Тула на долгие годы стала самым надёжным боевым и стратегическим защитником первопрестольной. Город-крепость пережил бесчисленное множество опустошительных набегов хазар, печенегов, половцев, жесточайшее монголо-татарское иго, продолжавшееся почти два с половиной столетия.
   Впрочем, мужественные и храбрые туляки, в составе русских войск, жестоко мстили врагу за такое варварство. 1 марта 1822 года великий русский поэт А.С. Пушкин написал в своей «Песне о вещем Олеге»:
Как ныне сбирается вещий Олег
 Отмстить неразумным хазарам,
Их сёлы и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам...
   Разгром полчищ Мамая ускорил объединение русских земель в Московское княжество, и в 1382 году Тула была передана Москве. Именно тогда Тульский кремль стал настоящей крепостью, охраняющей южные рубежи Московского государства, а Тула - пограничным городом, имеющим важное стратегическое значение для страны.
   С этой целью в Туле началось возведение грандиозных линий укреплений—засек. Они состояли из ряда укрепленных городов, соединённых между собой непрерывной чередой валов и рвов, а в зонах густого леса ещё и засечных полос. На лесных участках подрубали деревья и заваливали их в сторону неприятеля, при этом не отрубали от корней. Вершины этих деревьев заостряли, а ветки сплетали и связывали верёвками из коры. Растащить такой завал было невозможно. Пройти его было также очень сложно не то что на коне, но и пешему. В проходах ставились укрепленные башни с воротами.
   Учитывая особое положение города Тулы, как каменного и огневого щита на подступах к столице с юга, московский князь Василий Иванович III начинает укреплять наш город. Он же начал строить каменный Тульский кремль, который становится главным звеном южного оборонного рубежа Московского государства.
   В 1507 году князь повелел насельцам Старого городища заложить дубовый острог на другом берегу Упы. Гарнизон нового деревянного острога был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками. Его строительство закончилось через два года. Стена острога начиналась в районе нынешнего Зареченского моста. Там находились Никольские ворота. Далее стена шла по линии современной Советской улицы до Крапивенской башни (нынешнее пересечение с проспектом Ленина).
   Башня представляла из себя огромное шестигранное четырехъярусное сооружение высотой четырнадцать и диаметром до восьми метров со смотровой дозорной вышкой на шатровой крыше. Другие башни острога были трехъярусными и квадратными, высотой около девяти метров. К деревянным стенам примыкал ров шириной около десяти метров, его глубина доходила до двух с половиной метров.
   Мощный земляной вал начинался от Крапивенских ворот. Он имел несколько сильно выступающих бастионов. Проезды в нём защищали три рубленые деревянные башни, которые были квадратными в своём основании. Вал проходил по Завальской улице (теперь Советская) и заканчивался у берега Упы Троицкими воротами. Отсюда вновь начиналась дубовая стена, которая шла вдоль всего берега Упы до Никольских ворот. Посадские деревянные укрепления Тулы долгое время являлись границей города.
   В 1514 году внутри острога начинают строить уже «каменный город» в форме простого четырехугольника. Фундамент и нижняя часть были сложены из белого камня, а верх достраивался кирпичом.
   Длина стен Тульского кремля составила больше километра, а высота стен достигла десяти метров. До настоящего времени сохранились все девять башен, из них четыре круглые, остальные квадратные.
   Полностью строительство Тульского кремля было завершено в 1520 году, и в 2020 году Россия торжественно и величаво отметила 500-летний юбилей этого грандиозного оборонительного сооружения. С того времени кремль стал ядром развивающегося города Тулы и, одновременно, грозной крепостью на пути к Москве для любого врага. Он сыграл важнейшую роль как в защите самой Тулы, так и в срыве многочисленных планов захвата Москвы врагами.
   Одним из самых грозных эпизодов этой борьбы стала осада Тульского кремля в 1552 году тридцатитысячным войском крымского хана Девлет Гирея. Но героическое сопротивление туляков в кремле и подошедшая помощь союзников, помогла городу выдержать жестокую осаду. После падения Золотой Орды Тула стала форпостом и на границе с бывшими частями Орды: Крымским, Астраханским и Казанским ханствами.
   В то время за Тулой начиналась Великая степь, по которой свободно перемещались мобильные отряды, разорявшие поселения. Когда передовые караулы в степи предупреждали о появлении отрядов, ратники выходили на берег Оки. Начиная с 1569 года, им приходилось выходить на Оку каждый год. После Благовещенья полки «копны, людны и оружны» становились в городах Серпухов, Таруса, Кашира, Калуга, Коломна и несли караул. Если же нашествия за лето не было, то осенью отряды уходили на зимние квартиры.
   Зимой граница так тщательно не охранялась, поскольку в это время года степи были непроходимы для всадников. Линия обороны заканчивалась в Коломне, так как в тех местах реку вброд было не перейти. От Коломны до Калуги все броды охранялись и в их дно были вбиты колья.
   Практически весь XVII век — в так называемое «смутное время» — Тула была в центре важнейших событий русского государства, участвовала в сражениях за свободу и независимость нашего государства.
   Но события «смутного времени» разорили и опустошили наш город. В 1605 году в Тулу вошёл Дмитрий Самозванец, который ожидал здесь падения Москвы. В следующем году в Туле произошло восстание против царя Василия Шуйского. В 1607 году Тулу захватили крестьянские повстанцы под руководством Ивана Болотникова. Практически следом в Туле появился новый Лжедмитрий. Два тяжелых года: 1611и 1612 — туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов.
    Набег очередного крымского хана Сафат-Гирея в 1638 году вынудил ускорить работы по ремонту укреплений на Тульской засечной черте. При царе Михаиле Федоровиче Романове Тульскую засеку продлили от Одоева через Козельск и Лихвин до Перемышля, а с другой стороны от Венёва до Рязани. При царе Федоре Алексеевиче (брате Петра I) засеку еще раз удлинили, и она стала проходить через Крапивну и Каширу. От Тулы до Венёва засечная черта удваивалась для дополнительной защиты Муравского шляха, по которому чаще всего двигались отряды врага.
   О стратегическом значении южного оборонного форпоста московской Руси — города Тулы и его кремля в сохранении нашего государства, наглядно говорит тот факт, что Крымский хан Девлет Гирей пять раз осаждал Тулу, но так и не смог покорить её. Можно сказать, что тогда герои-туляки своей грудью прикрывали Русь от чужеземного рабства и разграбления.
   В наше время Тульский кремль продолжает не только существовать, но и развиваться, превращаться в настоящий культурный центр. К пятьсот летнему юбилею кремля в нём появились новые объекты: воссозданные осадные дворы XVI—XVII веков, археологическое окно, обустроенное после раскопок, которые в 2019 году проводили ученые Института археологии РАН. В кремле открылся музей археологии. Кроме того, музеефицированы все башни старинной крепости. Реставрируется Успенский собор, специалисты восстанавливают ценнейшие росписи XVIII века.
    И, конечно, к 500-летнему юбилею кремля были опубликованы новые исследовательские работы. Так, в "Тульском краеведческом альманахе" (№17, 2020) рассказывается о предполагаемом влиянии приёмов западноевропейского фортификационного искусства на архитектуру кремля,  участии итальянских зодчих в строительстве нашей крепости. Но, в тоже время, подчёркивается, что в Тульском кремле нашли своё воплощение самобытные особенности русского оборонного зодчества.
   За время подготовки к юбилею были установлены прочные связи с известными федеральными музеями страны для создания их филиалов в возникшем рядом с кремлём Музейном квартале. Прежде всего - с Государственным историческим музеем (г. Москва), в котором прошла выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля. Затем она переехала в Музейный квартал, на улицу Металлистов, где создается филиал ГИМа. Официальное открытие филиала этого одного из главнейших музеев страны состоялось в День города и юбилея Тульского кремля 23 сентября 2020 года. Здесь же открылась еще одна выставка, на которой представлены артефакты из фондов ГИМа.
    На открытии этих грандиозных музейных объектов выступил советник Президента РФ по культуре, наш земляк Владимир Толстой Он подчеркнул, что "Проект празднования 500-летия Тульского кремля стал прорывным, системным, комплексным и является образцом для других регионов в проведении юбилеев подобных масштабов. Много разных музеев и организаций страны участвовали  при реализации этого проекта, и он получил такую серьёзную поддержку власти, о которой раньше мы, музейщики, могли только мечтать".
    Ну, а мы, туляки, можем гордиться, что в городе, в котором мы живём, есть такой замечательный культурный объект, как Тульский кремль, насчитывающий пять веков своего существования.
                Валерий Маслов, 
                заслуженный работник культуры РФ