Грустная пора

Светлана Зимина 2
Карета скорой помощи всегда вызывала тревогу, а теперь, при виде её, можно услышать и такое - пандемия едет.

Мясо получилось невкусным, капуста пригорела, а все Дмитревна виновата, - ой, да прям на хлеб намазывай. 

А, что такого, если действительно вкусно? Ну, вот, теперь не вкусно.

И, чего люди такие? Неужели нельзя порадоваться вместе, таким милым мелочам? Теперь вот не получается, теперь и не скажешь что намазывай, только выбросить.

Все часы в доме показывали разное время. На кухне было без четверти восемь. Значит в восемь, минут пять девятого, плиту можно выключить, пройдет как раз двадцать минут, а в это время можно почитать новости.

В новостях не всегда хорошие новости, но сегодня была очень хорошая - телеканал ТНТ, решили закрыть шоу "дом 2". Слава Богу! Еще бы и на пятом прикрыли этот "след", и закончился бы пир во время чумы.

Вскоре плита начала выдавать подозрительные запахи. Этого не может быть, время еще не вышло, в запасе как минимум пара минут. Но надежда была напрасной.

Часы на кухне  показывали пятнадцать минут девятого. Опять все пропало! Вот, радуйся Дмитревна, теперь тебе никто не скажет - вкусно так, что хоть на хлеб намазывай. Можешь быть спокойной. Сама радоваться не умеет, и людям не дает. Еще подругой называется. Разве подруги так поступают?

Первый раз, такое слово даже немного удивило. Какие подруги, так - знакомые. Но время шло, общение становилось  частым и доверительным, и уже можно назваться подругами, но вдруг от нее прозвучало - знакомые.

Ну, знакомые, так знакомые. Никогда этих подруг не было, и не надо. А, у кого они есть? Что-то и не видно. Посмотришь вокруг, вроде ходят чуть-ли не целуются, а потом глядишь как никогда и не знали друг друга.

Возьми хоть Ленку с Наташкой, хоть Светку с Любкой, хоть Вальку с Маринкой. От их дружбы и следа не осталось. Так что нет их, и никогда не было.

Да, даже вот намедни рассказ читала, две соседки уж так дружили, так дружили, что одна у другой потом и жениха увела. Вот ведь до чего додружились подруженьки.

Сначала секретничают, тайны доверяют, а потом их поделить не могут. Да, разве можно тайны рассказывать? На то они и тайны, что их хранить надо, а как рассказал, то это уже никакие не тайны, а всеобщее достояние.

Тут и тайнам след простыл, и подругам тоже. Не видать подруг, не видать. Потому как ей сразу хочется всем разболтать твои секреты. А, подруги так не поступают, значит это не подруги вовсе, а так, одно недоразумение, неприятное явление жизни.

Если подруга подковыривает, поддевает, то это тоже уже не подруга. А, Дмитревна, поддевать стала, хоть и зовет себя подругой. Это, как-то, немного да неприятно. Можно конечно не секретничать, не общаться, так ведь так совсем никого не останется.

Вот и Николаевна отдаляться стала. Хотя её понять можно, совсем расхворалась она, через день в область ездит на болезненные лечебные процедуры, тут бы как в себя придти, какое уж тут общение, самой до себя бы как.

Время настало однако. По улицам скорые часто стали мелькать, тоску навевают. Старость, одним словом старость, грустная пора. На экране Шерлок Холмс мелькает. За окном пасмурно. Будет ли сегодня солнце? Наверное нет.

Пирог что ли испечь? Только бы опять не испортить, давно не пекли. Только вот с чем? С картошкой? Долго, пока начистишь, пока сварится, пока подостынет. С луком?  С луком та же история, что и с картошкой. С морковкой? Ой, надо в подполье лезть, не хочется.

Вроде яблоки еще есть, с ними быстрее. Пока с яблоками сделать, а если получится, там дело пойдет, наладится, тогда и с картошкой, и с луком и с морковкой, да с чем угодно, было бы желание.

Можно и с квашеной капустой, только бы получились, тоже вкусно. Её у нас нынче два ведра. Ну,начали.  Как и тушеную капусту подождать двадцать минут. Вроде потянуло вкусным, надо посмотреть. Ого! Какая красота, осталось на вкус попробовать.

Тут и обед случился. Разогрели хозяину щи, да пирог с молоком подали. Кусок подали большой, сказали - не одолеешь, оставь на потом. ничего не осталось, сказал молока не хватило, вот какой вкусный пирог получился. Надо попробовать, так ли.

Действительно - получился вкусный, ну теперь дело пойдет, а то ведь от лета не пекли, теперь будем разные делать. Вроде и радость малая, но всё одно, как-то грустно.

Хоть бы солнышко выглянуло что ли, может с ним веселее будет, а то опять спряталось, так хоть бы снег шел, раз небо затянуло, все радостнее станет, а то ведь и снега нет почему-то, а должен быть. Есть конечно немного, для вида, но маловато, маловато. Ну, ничего, всё еще впереди. Зима возьмет своё нынче, хватит ей уже бездельничать, бездельница такая.

Обед закончился и надо бы чем-то заняться. Надо сиденьки на стульях обшить что ли, а то уже протерлись, страшненькие стали, кухня есть кухня, там почти вся жизнь проходит, то готовка, то обеды.

Да, надо заняться. Дочка как-то лоскуточков симпатичных дала, вот ими и обновить, а из остатков выстричь прихватки и обвязать крючком, получится нарядненько. По большому счету надо бы обновить кухонную мебель, сейчас в магазинах все есть, этот-то мы бывало давно, по большому блату покупали, как впрочем и все остальное.

В то время, в магазинах ничего невозможно было купить в свободной продаже. Ну, ничего не было, все из под прилавка. Хотя все предприятия работали, планы выполняли и перевыполняли, только непонятно куда всё девалось, ведь ничего в магазинах не было. Во, дела! Странно однако.

А сейчас, бери не хочу, на выбор, и главное цены нормальные. Тут даже присмотреться пришлось, может огляделись, может нолик пропустили, нет, не огляделись, ничего не пропустили, так и есть.

И прямо вот ведь на нашу кухню просится, но не стали, свой еще не надоел, хотя живет давно. Грустно стало жить, ничего не радует, наверное это все же старость окаянная.