Зимнее путешествие двух птичек

Дана Жантемирова
Большие хлопья снега и мороз стали неожиданностью для двух маленьких путешественниц — иволги и оляпки. «Я на это не рассчитывала,»- сказала Иволга и поежилась. «Я тоже,» - коротко отозвалась Оляпка. «Разве ты боишься снега и холода?.. Ой, ну посмотри на местных! Удивительный народ!» - Иволга оглядывала неспешно прогуливающихся по бордюрам голубей и суетливо снующих воробьев. «Они привыкли,»- также немногословно согласилась Оляпка.
Вообще-то Оляпка с Иволгой прилетели сюда по приглашению друзей для того, чтобы посмотреть, как живут пернатые на севере. Оляпка нашла этот небольшой город очень радушным, а Иволга уверяла, что он похож на ее родной город, который находится гораздо южнее. Одно их смущало — холод. Погостив у Снегиря и Сороки, они собирались ехать домой. Именно ехать! «Кар! - встретила их серая ворона. -Ваши билеты?» Иволга подала билеты, Ворона продырявила их клювом и пропустила в вагон, вернее, на крышу одного из синих вагонов.
-Ой, смотри, какие смешные человеки! - говорила Иволга, разглядывая сверху входивших пассажиров.- Как они смешно задирают лапки и не могут сразу запрыгнуть на лестницу!- темные глаза Иволги с доброй усмешкой оглядывали закутанных в шубы детей и взрослых.
- Люди, будет правильно, - тихо поправила Оляпка. - А знаешь, ведь у них тоже столько забот! -  вздохнула она. - Птенцов, т.е. детенышей растить, искать питание, защищаться.
-Защищаться? - удивилась Иволга. - От котов что ли?
- Защищаться друг от друга, - объяснила Оляпка.
-Странно, как это? Мы ведь не клюем друг дружку.
-А кто разнимал Снегиря и Сороку, когда они кекс не поделили? - вспомнила  Оляпка.
-Ну, это так, страсть до сладкого, - присвистнула Иволга. - Как думаешь, что будет, если  налететь на того синего человека и похлопать перед его носом крыльями?
- Нельзя так делать, это проводник - он очень важный человек. Давай доедем без приключений, - ответила Оляпка. Поезд тронулся, и птицы, утомленные насыщенными днями и холодом, задремали.
Оляпку разбудил сильный гул. Вокруг было темно. Редкие отблески придорожных фонарей освещали падающий снег и тускло сверкавшие звезды. Поезд шел все быстрее, напевая свою металлическую песню дружбы колес паровоза и железной дороги. На миг Оляпке показалось, что поезд вот-вот взлетит. Проснулась Иволга: «Какой ветер!» «Быстрее доедем домой,» - сказала Оляпка. «Или долетим,» - задумчиво произнесла Иволга и посмотрела вниз. И, правда, вагон будто летел, и колеса вертелись от порыва ветра, а не привычно стучали по рельсам.
-Ой! - вдруг послышался глухой лай появившегося откуда-то пса, - Мы это, чего летим что ли? - он с беспокойством посмотрел на поезд, который стремительно поднимался вверх. С легкостью птицы паровоз летел все выше, а следом плавно тянулись вагоны, оставляя внизу семафоры, замерзшие кусты и искрящиеся сугробы.
-Я самолет видела, почти также летит, - быстро проговорила Иволга.
-Я тоже видела, - согласилась Оляпка.- Удивительно, нарушая все законы гравитации, наземный транспорт летит.
-Какая гав-грав-витация?!- заскулил пес.
-А ты кто, заяц? - спросила его Иволга.
-Я-то? - оскорблено гавкнул Пёс. - Я самый натуральный пес, дворянин, между прочим.
- Мы имели в виду, билет есть? - переспросила Оляпка.
-А, не-е, - тихо забормотал он, - только вы никому не говорите. Я пока, никто не видел, тихонько забрался сюда на маленькой станции. Мой хозяин уехал и забыл меня с собой взять. А мне очень нужно к нему.
-А откуда знаешь, куда ехать?
- А нюх на что у меня? Я за тысячу верст знаю, где мой хозяин.
Ветер затих, снежинки сыпали все гуще, звезды и показавшаяся луна освещали путь летевшему составу. Поезд летел строго над железной дорогой.
-Гляньте на это! - свистнула Иволга. Оляпка и Пёс посмотрели вниз. Прямо по железной дороге катились большие сани, которые вез белый волк. В расписных санях, освещенных несколькими серебряными светильниками, сидела необычная кампания: красивая девушка в белых одеждах, корова в алом шарфе и невысокий старичок в синем колпаке. Они молчали, но было в их позах и нарядах что-то торжественно-таинственное, точно своим движением или словом они боялись нарушить нечто необычайно важное.
-Эй! - крикнула им Иволга. - Это из-за вас, наш поезд взлетел?
Услышав их, девушка посмотрела вверх. Ее ярко-голубые глаза, казалось, видели все насквозь. Она едва улыбнулась, но ничего не ответила.
-А! - догадался Пёс. - Это Королева Зима и ее спутники!
-Это еще кто?
-Это Декабрь и символ Нового года. Что на их санях написано? Мне не видно.
-Ну, - пыталась понять незнакомые знаки Иволга.- Что-то намалевано.
- Лебедь, потом баранка, - стала «читать» Оляпка. - Затем снова лебедь, и сломанная веточка. Кажется это цифры, я читала про это. Точно — 2021!
-Это их скорость?! - поразилась Иволга.
- Это год! Наступающий новый год! - пояснил Пёс.
-Странные эти человеки, люди. Новый, старый год... Год может быть урожайным или... очень урожайным, - Иволга покачала головой.
Сани ехали по дороге все быстрее, поезд летел над ними. Пташки-путешественницы замолчали. Только Пёс о чем-то грустно думал.
-Почему ты такой хмурый? - спросила его Оляпка.
-Чует мое сердце, что хозяин в беде, - вздохнул Пёс. - Он поехал с одним человеком, чтобы подарки привезти своей семье, и мне тоже, наверное. Не понравился мне его товарищ сразу. А хозяин верит ему.
-А хозяин твой не чует?
-Люди слабые, они плохо слышат, не чуют запахи, не могут найти дорогу без специальных приспособлений, а еще друг другом обманываются.
-Так, значит, ты едешь спасать его? - Иволга задумалась, посмотрела вниз и спросила Оляпку, - А что будет, если я слету прыгну к этим ряженым в санках? - Не успела Оляпка ответить, как Иволга расправила свои желтые крылышки и метнулась вниз. Ветер уносил ее в другую сторону, но, несмотря на малый размер и замерзшие крылья, она все же долетела до саней и села на один из светильников. Королева Зима удивленно оглядела маленькую птицу. «Зачем ты спустилась к нам?» - тихо произнесла Зима. Она знала, что если будет говорить громко, то мороз станет крепче, а значит эта птичка совсем замерзнет.
-Я так поняла, что мы можете все, судя по тому, как вы перевернули тут кое-что на железной дороге? - спросила Иволга.- Нашему лохматому другу с постоянно двигающимся хвостом нужно спасти своего хозяина. Мне кажется, вы сможете помочь.
-Ты погляди на эту отважную! - хихикнул старичок.
-Ну что ж, поможем, -  Королева пошепталась с Коровой и Декабрем. Все вокруг заискрилось и откуда-то далеко заиграла красивая мелодия, Корова и Декабрь хлопнули в ладоши. Зима таинственно улыбнулась, и Волк повернул сани в сторону леса, откуда едва можно было заметить неяркий свет. Поезд плавно вернулся на рельсы. Пёс принюхался и спрыгнул с поезда. Он пошел по снегу вдоль дороги и остановился возле домика, в окне которого одиноко горела свеча. «Нашел!» - радостно крикнул он. На его лай из домика вышел человек и некоторое время вглядывался в темноту. Заметив собаку, человек явно обрадовался. «Дружок, как ты нашел меня? Ах, ты мой верный друг!» - ласково говорил он и трепал Пса за уши. Пёс рассказывал ему свою историю, правда человек не понимал его и только смеялся.
-Ну, довольна? - спросила Зима у Иволги.
-Спасибо. Хотя не могу понять, отчего спасать было хозяина этого?
-Если бы Дружок не нашел его, то человек скорее всего замерз бы здесь и заболел, и не скоро бы его нашли в этом домике, - объяснил Декабрь. - Ведь правда, его товарищ оказался ненадежным и бросил его на полпути, пообещав вернуться. И подарков там, где этот человек работал, оказалось не так много. Этот человек строил красивые фигуры из льда для детишек, но ему мало заплатили. Верно чуял Пёс — правильно подсказало сердце друга.
-И что теперь будет с ними?- забеспокоилась Оляпка.- Мы оставим их?
-Передайте им это! - вдруг заговорила Корова и протянула птицам новые билеты на поезд. -Пусть едут домой. И за подарки детей пусть не беспокоится, я улажу, - добавила она важно. - Настоящей дружбе нужно помогать.
-И ты молодец, - сказала Зима Иволге. -Если бы не ты, мы бы не смогли помочь Дружку. Едва ли мы узнали бы о его истории, и Дружок так и ездил бы по станциям.
Какого было удивление человека, когда перед ним появились две маленькие птички. Они махали крыльями, а в лапках держали неожиданный подарок. «Глянь, Дружок, мы можем поехать домой! Вот это чудо!» - весело закричал он. Пёс лаял, усердно вертя хвостом — он благодарил Королеву Зиму, символ нового года и птиц.
Тем временем белый волк побежал через лес в большой город, ведь он должен был успеть доставить Корову до полуночи, да и Декабрь спешил встретиться с братом Январем и уехать в свои снежные края.
Иволга и Оляпка вернулись на свои места, и все это время словно дремавший поезд свистнул и вновь тронулся в путь. Он ровно и бодро катился по рельсам, выпуская облако пара, и звезды становились все ярче, а снег казался теплым и походил на кружева, в которые были укутаны сосны и березы.
-Интересно, -задумчиво произнесла Иволга.
-Да, замечательно прошло путешествие, даже волшебно!- восторженно ответила Оляпка. Она мечтательно посмотрела в небо, - Теперь я знаю, почему люди так любят этот необычный праздник, Новый год. Он, правда, добрый и красивый.
-  Интересно, -повторила Иволга, - что будет, если зарыться в снег?..
- Ты превратишься в желтую снежинку с хвостом, - засмеялась Оляпка.- Хотя иногда твои безумные идеи и полезны!
Где-то вдали свистнул поезд, значит Дружок и его хозяин уже ехали домой.