Земля и тюрьма в ней. Часть 2

Алла Гришина 2
День начинался, как тысяча других дней на её планете. Они стали довольно часто своим мужем ссориться, как только появилась в доме его мама. Он оценил её выходку, пустить ту в дом, которая везде поучала своего сына, что и как делать в  их доме. Глашу это почти не касалось, готовил в доме муж, убирал тоже он, она только пропускала всё бельё через стиральную машинку и гладила, на всё остальное не хватало времени. Нужно  было почистить свои пёрышки, позагорать под лучами их звезды, поплавать в бассейне, причёску на завтра сделать, ноготки подправить, а ещё не мешало своим развитием позаниматься, почитать на ночь. Дети, в последние время, росли как трава в её саду, совсем без присмотра Глаши, где в их сторону хоть раньше глядела та.
 Здесь нытьё мужа стало надъедать, он  пересказывал проделки мамы.  Глаша два раза от бурных сцен, сбегала от него на диван их гостиную комнату, пока тот не заколотил эту дверь, намертво. Сказав, что та, так запросто не отделается от него, променявшая его на маму, та занялась перепланировкой жилья в их доме.  Она жила у них уже месяц в их доме, он все претензии  высказывал Глаше, вместо мамы.
 То, неправильной у той, мебель расставлена в комнате и цветы, энергия  не запущена, углы в комнате не сглажены, Глаше было всё равно, дом выстроен, был мужем и обставлен им, лишь бы её не касалось и её бабочек,  деревьев в саду, которых она обожала. Даже она не понимала, кого больше любит: всю эту растительность и бабочек, или своих детей.  В своё время она их рожала не от любви  ему, а хотела таким образом привязать его к себе, чтобы у него не было времени смотреть на других женщин. Правда, потом она по - своему им дорожила, считала, что это настоящая её любовь. Вот при первых трудностях, всё разбилось, как хрустальная ваза. Она не понимала, что всё нельзя вернуть назад и склеить их судьбу. Маятник был уже запущен, обнажающий её суть.
 Свекровь хорошо всё чувствовала, что сноху нельзя задевать, или опять она очутится  в одиночестве одна. Да, та, с удовольствием высаживала новые цветы на клумбы, купленные снохой в супермаркете,  проделывала все работы по дому, которыми та нагружала её.
  Сына раздражало, что он  не хозяин в своём доме, всему прислушивается сноха, не противится ей. И как сказали специалисты, мама была права, что некоторых комнатах, вся энергия обогащающие людей, были напутана им. Что его окончательно расстроило. И как ему всё больше стало казаться, что жене на всё наплевать, даже на их отношения с ним. Этого он не мог, вытерпеть, предполагая, что она не ценит его, ещё хуже разлюбила, может его. Они почти не разговаривали  друг другом. Одна лишь искорка недоверия к нему, превратилась в пламя, которое раздувало ссоры между ними.
  Не могло, не отразиться на детях, они ходили скучные, понимая, что в доме что - то не ладно. С учёбой пошли пробелы, видя ослабленное к ним внимание со стороны отца, они не всё выучивали, что им давали в гимназии. Родителей вызвали учителя,  проработав их, но как Глаша могла, себя изменить одночасье, думая не только о себе и своей карьере, а ещё о детях и муже. Это меняло все её принципы, где плыла она по течению в своей семье, не задумываясь о последствиях своих действий. Но, нагрузила она всё воспитания на отца, что плохого, он сам желал много детей. Муж знал, что она вся в науке сидит, менять своё увлечение не хочет, хотя на нём весь отдел на работе – её это не волновало. Он стал, каким - то нервным в последние время. Это ведь его мама, а не её, пусть её терпит. По её мнению та облегчила всем жизнь.
  Здесь ещё одно несчастье, с его мамой случился сердечный приступ, что раньше не наблюдали за ней врачи. И когда они разобрались, как много она работает в возрасте по дому, подали на них в суд. Вот здесь всплыл весь эгоизм жены, эксплуатация свекрови и брошенные дети родителями.
 Они разложили всё по полочкам. Скрупулёзно каждый шаг Глаши. Сколько времени она посвящает себе, воспитанию детей, мужу, оказалась, она отдалилась от всех,  живёт всегда своими интересами. Но, можно назвать один плюс, посвящает себя науке, произвела потомство человечеству. Как человек, совсем не совершенный, безжалостный, допустивший несчастье своей свекровью, которая могла, помереть, растит  несчастных детей, у которых не может быть будущего и хорошей семьи, из-за не любви её всем. Дурной пример их матери был у них перед глазами. Их семью расформировали, давая мужу пока он не женится во второй раз временных помощников, в его семью с тремя детьми и больной мамой.
  Вердикт был окончательный, пересмотру не подлежит. Её отправляют на исправление на планету Земля, которая являлась тюрьмой для не совершенных душ. Услышав решение судьи, все похолодели в зале, никто из родни не ожидал такого решения правосудия над мамой семейства.
  Она не успела ужаснуться и заплакать, расставаясь со своими детьми и мужем, как очутилась в кровати  рваными простыми, заплате, на заплате, с пьяным мужем.
 Проснулась, она оглядывалась вокруг,  в её комнате на обоях святилось грязное пятно от разбитой бутылки, дурно пахло алкоголем.  За стенкой играла громка музыка плохого вкуса, раздражая её. Выйдя в коридор, Глаша нашла немытые полы в коридоре коммуналки, где взъерошенная, не причёсанная девочка, назвала её мамой, попросила  поесть, так как была голодна.
    Её ничего не удивило, она помнила решение судьи отправить её в ад, по рассказам её свекрови, которая там жила в детстве. Она силилась припомнить, хоть одно её воспоминание из прошлой жизни этой женщины, но всплывали мысли об опытах над жуками, которыми была забита её голова.
-Почему говорила  оедетство, неужели она так рана умерла, - проговорила Глаша.
 Только сейчас, в других условиях, она поняла, как она невнимательна была к этой женщине, слушая её, вытерпевшая в прошлом, наверно, столько же унижений, сколько достанется ей сейчас, не любви ко всем людям обделённой её внимания.
 Она нашла только хлеб, другой еды в их полках не была, Глаша обжарила его на сковороде с подсолнечным маслом, накормив дочь. Она ждала, когда проснётся её пьяный муж и виделось уже скандальные сцены, мелькавшие в её голове. Глаша ждала расправы над собой.
   Её опасения не оправдались, не найдя чем опохмелиться, тот побежал на работу, разгружать ящики в магазине. По сути своей, он был добрым человеком, незнающим как свести концы с концами в этой жизни. Женя, пообещал ей достать к обеду  что не будь съестного из отбросов овощей в магазине, чтобы сэкономить  деньжат на бутылку. Она вздохнула с облегчением, когда того не стало в доме, она пошла убирать квартиру, приводя всё в порядок.
 Скоро на удивление соседок заблестел  туалет, кухня и общий коридор, когда забежал муж, передавая ей раздобытый  вялый картофель, морковку,  вполне приличный на вид репчатый лук.
-Я через двадцать минут забегу на обед, ты успеешь сготовить?- спросил тот.
Она пообещала сварить простенький супчик, в доме была ещё мука, которая позволяла его заправить, придавая ему вкус.
   Он неожиданно прибежал с бутылкой водки, налив ей пол - стакана, опохмелившись, побежал обратно  на работу. Она пошла, выводить жирные пятна в комнате на обоях, пытаясь  их уничтожить водкой, размазала стенку грязью и только. У неё ничего не получилось  – они были такими же грязными, какими она их видела вначале. Она смотрела  через грязное окно  с четвёртого этажа на их  двор с запылёнными деревьями и скучной площадкой, вспоминая свой опрятный дом и любимый сад, а детей ей не было жалко, тогда. У неё только сейчас промелькнула мысль, что она не любила своих близких людей, плохо о них заботилась, наверно.
-Что сделано, то сделано, - прошептала она.
   Глаша решила, выкинуть из головы все свои воспоминания, чтобы не так горько было, жить сейчас. Начался новый отсчёт её жизни на Земле, который в ближайшем будущем ничем хорошем ей не сулил.