Родом я из СССР Воспоминания рядового совка Часть

Равиль Байбурин
Вступление.

Лучшая пора моей жизни - детство, отрочество, юность и молодость - пришлась на Советские времена.
И мне  хотелось бы рассказать о том времени, о той исторической эпохе, в которой лично мне довелось жить, трудиться и учиться.
Хотелось бы напомнить людям моего поколения о тех временах.
Потому как многие из них, к сожалению, под влиянием «геббельсовской» укропропаганды стали страдать старческим склерозом или же амнезией.
И подзабыли, что же было на самом деле в ту эпоху.
Хотелось бы поведать о нашем прошлом, о том, как жили мы раньше, также  и молодому, подрастающему поколению.
Ведь молодые (в большинстве своём) совершенно ничего не знают о той эпохе, кроме той лжи, того вранья, той брехни, которую им впарывают за школьными и вузовскими партами или столами.
И потому они (опять-таки в большинстве своём) не имеют абсолютно никакого представления о тех временах.
Пусть они попробуют сравнить: что было тогда, и что стало в нынешнюю эпоху. И пусть сделают свои выводы (у кого, конечно, есть мозги, не отбитые укропропагандой)…

* * *

Понятное дело, что у каждого человека имеется своё восприятие той эпохи.
И не все, быть может, согласятся со мной. Да Бога ради!
Но я смею иметь своё суждение о «былинах» той жизни и того времени.
Это мои мысли, это моё восприятие…
Так вот.
То было время, когда мы жили в Великой стране – Советском Союзе.
Это о нас  пел Олег Газманов:
 «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР».
Мы – это люди разных национальностей – жили вместе.
Жили дружно.
В нашей жизни тогда:
-    был смысл,
-    была цель,
-    было счастье.
Мы искренно верили, что живём в самой справедливой и доброй стране.
Так оно, впрочем, и было на самом деле…
И верили в счастливое завтра.
Мы жили в Великой, Могучей, Прекрасной стране.
В той стране, где впервые в истории построили общество:
 -   без огромного разрыва между нищетой и богатством,
-  без эксплуатации человека человеком,
-    без организованной преступности,
-   без экономических кризисов.
В той стране, где не было безработных, нищих и миллионеров.
 В той стране, где были экологически чистые продукты.
В стране всеобщего образования и величайшей техники.
В той стране, где люди жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле.
В той стране, где все имели гарантированный завтрашний день.
 В той стране, где хотелось работать и жить.
Это были светлые, полные лучезарных надежд годы!
Жизнь тогда улучшалась с каждым днём.
И была надежда на светлое будущее.
Не зря ведь эти годы (особенно времена правления Леонида Ильича Брежнева) и поныне живут в умах многих людей моего и более старшего поколения как некий «Золотой век».

* * *

Это была величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
Это было время, когда строились целые города и  посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы.
 Это было время, когда создавались вузы, открывались новые школы и больницы.
И именно в эти годы была построена 1/3 всего жилого фонда, как России, так и Украины.
Именно тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу. Причём наше образование считалось лучшим в мире.
Мы - советские люди – жили и не бедствовали.
По помойкам тогда никто не рылся.
Даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
Эта эпоха для простого советского труженика, то есть для огромного большинства народа, была самым благоприятным временем во всём многострадальном XX столетии.
 И действительно.
Ни войн тебе никаких, ни революций.
Ни голода, ни потрясений.
Жизнь пусть и медленно, пусть и с перебоями, но постоянно, неуклонно  улучшалась…
Советский рубль и вклады в сберкассы были незыблемы.
Мы - граждане Советского Союза - зажили тогда спокойно и уверенно.
Разумеется, по стране все жили очень по-разному.
Но в любом случае средний класс был намного многочисленнее бедняков. Инженерно-технический состав, рабочие с квалификацией, работники торговли и сферы обслуживания, все бесчисленные категории интеллигенции – все мы имели, по крайней мере, крышу над головой, вполне добротную пищу и одежду.
Да, кому-то, может быть, и было скучновато.
 Да, порой трудновато было приобрести самые расхожие товары - от холодильников до несчастного пива.
Да, у нас был дефицит машин, поездок за границу, цветных телевизоров и престижных вещей.
Это так. Никто не спорит.
 Но! Предметами первой необходимости были обеспечены практически все.
Не зря ведь тогда же возник популярный анекдот: «у нас прилавки пусты, зато кухни полны»…
Верно. Так оно и было.
Сейчас же, когда витрины ломятся от всякой всячины, на многих-многих кухнях… так сказать, теперь тот весёлый анекдот вспоминается с тоской…

* * *

Лично я, в отличие от некоторых,  не страдаю ни склерозом, ни амнезией.
И очень даже хорошо помню те времена.
И хорошо помню ту жизнь.
И попробую совершить небольшое «путешествие» по волнам моей памяти в то прекрасное прошлое. 
Давайте, вместе со мной,  попробуем на минутку «окунуться» в то счастливое время.

Раздел I.
Года далёкие, теперь вы как в тумане…

Глава I.
Годы волной не смоют берег далёкого детства…

I. Пора босоного детства.

Беспечное детство – пора золотая,
Твоих не воротишь минут…

1. Мои родители.

Родители мои встретились в солнечном Узбекистане.
Если быть точным, то в селе Джумашуй Задарьинского района Наманганской области.
Случилось это событие в 1954 году.
А уже на следующий год – 5 февраля 1955 года – появился на свет я.

Спасибо вам, святители,
Что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители
Зачать меня задумали –
В те времена укромные,
Теперь – почти былинные…

Мама моя – Байтерякова Нурия Сафеевна – родом была из Рязанщины.
Семья у них была большая – 10 детей. Перед войной, когда дедушки не стало, бабушка моя (;би) со своими младшими детьми (с моей мамой, с её сёстрами и братьями – Халида апой, Алия апой, Рауф абый, Камиль абый, Равиль абый) уехала в Узбекистан. Ведь не зря тогда говорили, что  «Ташкент – город хлебный». Уехала туда она в поисках лучшей доли…
;би с детьми осела в селе Джумашуй.
А её родные сёстры (мои двоюродные бабушки) тоже оказались неподалёку:
-    Айша апа и Аминя апа в Акташе,
-   Хадича апа – в Маргелане.
В Великую Отечественную войну все они «пахали» по-чёрному, помогая ковать Победу в тылу.
Мои бабушки, тёти и дяди были очень дружны.
 Это про них сказано: «Один за всех, и все за одного».
Всегда они помогали друг другу, поддерживали  и выручали друг друга. Для меня они навсегда остались самыми родными, самыми близкими людьми…
Мама моя была красавица.
Стройненькая, как кипарис. Даже после того, как родила 6-х детей она оставалась такой.
С лучистыми серыми глазами и пышной темноволосой косой.
Доброты она была необыкновенной, со светлой душой.
Умная, очень толковая - всё схватывала, что называется, на лету.
Очень ответственная.
Великая труженица.
Мне было с кого брать пример.
У неё был красивый голос. Я всегда просил её, чтоб она спела. А знала она множество песен. Как татарских, так и русских.
Только росистою капелькой детства
Мне твоя песня осталась в наследство,
Милая мама, милая мама,
Милая мама…
Она очень любила нас – своих детей.
И всю свою жизнь без остатка посвятила нам…

Отец мой – Байбурин Мубарак Галлямович – родом был из Оренбуржья. Из села Амерханово Тоцкого района.
В Узбекистан он поехал в гости к старшим сёстрам своим – Закира апе (она жила в Джумашуе) и Хажира апе (она жила в Акташе).
 Вот там  - в Узбекистане - Судьба и свела моих родителей.
Отец мой был роста среднего, худощавый, но очень сильный и жилистый. Бывало, что на Сабантуях (национальный татарский праздник после посевной) в борцовских схватках побеждал тех, кто был в 2 раза больше его.
 Гармонист, певец, плясун.
Руки золотые – практически всё умел.
Но, к сожалению, у него был 2 больших недостатка:
 -  страшно много курил (ещё с 12-ти лет) и
-   очень сильно любил выпить.
И если трезвым он был просто золотой человек, то выпившим превращался в страшного дикого зверя. Иногда избивал маму, меня (младших он не трогал, а вот мне часто попадало). Случалось и такое, что он  бегал за нами с ножом или с топором.  Приходилось даже с мамой иногда прятаться и ночевать в бане у соседей.
Я в те моменты дал себе слово, что таким, как отец, никогда не буду.
И в дальнейшем постарался сдержать это своё слово.
Никогда в своей жизни ни одной сигареты не выкурил. Даже не попробовал.
И практически почти не пил.
1-й раз выпил 50 граммов портвейна на своём выпускном вечере. 2-й раз столько же на проводах в армию.
И только после армейской службы, изредка – по большим праздникам – выпивал пару бокальчиков сухого вина. Правда, будучи мариманом, попробовал и водки, и коньяка, и рома, и виски, и бальзама, и даже самогона. Но никакого удовольствия не получал от этого. И всегда удивлялся: что это люди находят в этом «зелёном змее»…

* * *

Детские годы мои, моё отрочество и юность прошли в глухом татарском селе (ауле) Амерханово.
Оно было основано ещё  в 1811 году выходцами из Казанской губернии (современная Республика Татарстан).
Первым, кто осел здесь, был некий Амерхан Бакаев. Вот в его и честь и назвали село.
Туда – на родину отца - на постоянное место жительства мы переехали в 1958 году.
Надо сказать, что родители отца почему-то не приняли мою маму.
 Поэтому мы особо с ними не родичались. И были практически чужими друг другу.
Наверное, потому в душе моей ни дедушка, ни бабушка по отцовской линии  никакого следа не оставили…

Село наше, затерявшееся в Оренбургских степях, лежало на берегах реки Бузулук и его притока Тальянки.
Было оно небольшое. Где-то домов 130.
Вместе с ещё двумя сёлами – Сайфутдиновкой и Богдановкой – Амерханово объединялось в колхоз «Заветы Ильича».

Вот там и трудился мой отец.
Сначала трактористом (15 лет).
 Потом - скотником и пастухом.
Мама же была домохозяйкой.
На её плечах было домашнее хозяйство и воспитание детей.
А их у неё было 6-ро.
 Я – старшОй.
За мной идут братишка Хасан, сестричка Равиля, и ещё 3 братишки - двойнята Шамиль и Камиль, и младшенький – Закир.
Когда детишки немного подросли, мама пошла на ферму работать дояркой.

* * *

Родители мои, как только приехали в село, сняли малюсенькую хибару.
 Помнится, что там была печка и одна комнатёнка. Ни коек, ни стола не было. Одно-единственное с;ке (это типа большой деревянной лавки, топчана). Там ночью спали, а днём кушали. Вот там мы и сидели целыми днями с братишкой Хасаном, пока родители занимались делами.
Помню, что мы боялись оттуда спуститься на пол, потому как там бегали туда-сюда крысы. И нам они казались такими большими и страшными…
За лето построили дом.
В таких случаях у нас в селе все соседи приходят на  помощь. Да и дяди мои из Узбекистана приехали (Рауф абый и Равиль абый), чтобы помочь.
Так что, в скором времени мы уже жили в собственном доме…

2. Первые годы моей жизни.

Из раннего детства в памяти осталось очень мало.
 Приведу 3 момента.
Во-первых, я был пухленьким толстячком.
И даже кличка у меня была - «Директор маслопрома».
Правда, как только пошёл в школу - в 1-й класс, то я моментом похудел. И до сих пор так и не поправился.
Во-вторых, я был большой сладкоежка и особенно обожал сахар.
 Мама куда только от меня его не прятала. Но я, как та собака-ищейка, всегда находил. Тогда она решила, что если она повесит узелок с сахаром на потолке, то я уже никак не достану. Но не тут-то было. Я мальчишка был смекалистый и нашёл выход. Сначала прикатил деревянный кадок (в нём мама месила тесто, чтобы испечь хлеб) и поставил его «на боба». На него ведро, на ведро – кастрюлю. Ну и полез верх – штурмовать эту вершину. И килограмм сахара стал моей добычей.
Следует отметить, что я никогда единолично не кушал, а всегда угощал соседских пацанов…
В-третьих, я чуть было пожар не устроил в доме.
Тогда нас было уже трое детишек. Сестричке Равиле как раз стукнуло 2 годика, братишке Хасану – 4 годика, а мне уже было целых 5 с половиной лет.
Родители как-то пошли в гости, а мы остались одни дома.
У сестрички была большая пластмассовая кукла. Вот я и предложил посмотреть, будет ли она гореть, если поджечь. Кукла вспыхнула мгновенно, её объяло ярким пламенем. Мы перепугались и мигом на кроватку. Дом моментально наполнился  дымом. Начал гореть пол (он ведь был деревянный).
Тут я пришёл в себя от испуга и залил ведром воды то место, где бушевал небольшой огонь. Пожарчик, благодаря этому, был потушен вовремя.
Но от обуглившихся чёрных досок пола избавиться было невозможно.
 Так что улики моего преступления были налицо. И наказание последовало сразу же, как только родители вернулись домой. Вожжи по моей спине и попе проехались беспощадно. Но я стойко перенёс экзекуцию – не орал, терпел, сжав зубы…

3. Наша речка.

Детство моё неразрывно связано было с речкой Бузулук.
В те времена это была достаточно широкая и достаточно глубокая река. Вода в ней - чистая и прозрачная. Жарким летом мы пили водичку прямо из реки, и она была такая вкусная…
Да и рыбы водилось множество. Тут тебе и пескари, и окуни, и краснопёрки, и ерши, и лещи, и щуки, и караси, и карпы, и сазаны, и вьюны и другие.
Вот на берегу этой реки мы и пропадали всё своё свободное время.
Удили рыбу, загорали, купались сами и  купали лошадей…
Надо сказать, что плавать я научился после 2-го класса.
Причём, первые попытки мои чуть было не закончились плачевно.
В первый раз дело было так.
Я, лёжа на песке, внимательно наблюдал, как старшие ребята плавают. И решил, что я тоже смогу это сделать.
Ну и попёрся сдуру в воду. Только вот оказался слишком тяжеловат для воды и пошёл как топор на дно. Но не испугался. Думал: так и надо.
Хорошо, что ребята старшие вовремя заметили, и вытащили меня из воды.
Второй раз я доплыл до середины реки и тут силёнки меня оставили. И я снова начал тонуть. И опять молча. Спасибо снова старшим ребятам, опять не дали утонуть -  вытащили меня за волосы.
После этого проблем с водой больше не возникало.
А через пару лет захотелось мне научиться плавать так, как это умеют спортсмены-пловцы.
 Я пошёл в нашу сельскую библиотеку и взял книгу о том, как научиться плавать.
 Внимательно проштудировал, попробовал все стили, и остановился на «брассе». Он мне больше всего пришёлся по душе. Скоро я мог уже часами плавать.
К слову. Будучи студентом, я не раз выступал за истфак на различных соревнованиях по многим видам спорта. И в том числе по плаванию. И даже выполнил 3-й разряд (взрослый) по плаванию.

4. Наши игры.

Детство моё – это, конечно же, и  подвижные игры на свежем воздухе.
Ведь в те далёкие 60-е годы прошлого века никаких телевизоров, никаких компьютеров и никаких интернетов в помине не было. Мы даже и не слыхали ничего о таком.
Поэтому всё свободное время мы проводили на улице – на свежем воздухе.
Причём в любое время года.
За исключением, правда, тех осенних дней, когда шли холодные дожди, было сыро, хмуро, слякотно, да и грязи по колено.
 Асфальтовых тротуаров в селе не имелось. Но нас выручали сапоги. Большинство моих односельчан предпочитало резиновые, а мне больше нравились кирзовые.
В ноябре ударяли сильные морозы.
 И река наша покрывалась толстым слоем чистого прозрачного льда.
И на нём начинались наши хоккейные баталии.
Надо сказать, что клюшки мы делали сами, как и шайбы. Коньки были у немногих.
Мои друзья – братья-близнецы Ильдус и Ильдар -  пытались как-то научить меня кататься на коньках. Но когда я раз 30 подряд приземлился на свою 5-ю точку, то охота научиться на коньках у меня улетучилась. И с тех пор я никогда в жизни больше на коньки не ставал.
В командах одни на коньках (но  их было немного), другие просто в пимах (валенках) бегали. Время летело быстро. В сумерках возвращались домой - мокрые, грязные, в синяках, но зато такие  счастливые и довольные.
В декабре уже выпадал снег.
 А его у нас всегда было очень много. Бывало, что  ночью ветер такие заметал сугробы - двери еле-еле открывали.
Мы строили снежные  крепости. Их потом обливали водой. И они превращались в ледяные крепости. Играли в «снежки».
Катались на санках и лыжах.
И не просто катались. А делали трамплины на самом краюшке берега. Спускались на санках с крутой горки и взлетали с трамплина. Приземлялись уже на льду. Это чувство полёта ни с чем не сравнить…
Катались также с самой высокой горы на лыжах. Летели так, что только ветер в ушах свистел. Вначале бывало так, что и падал – летал кувырком. И приходил с вывихнутыми большими пальцами. Но соседская бабушка всегда за 5 минут вставляла их на место.
Просто так ходить на лыжах я не особо любил. И в 8-м классе на соревнованиях по лыжным гонкам занял предпоследнее место среди старших классов.
Меня это сильно заело. И я, опять-таки,  взял книгу в нашей библиотеке о технике хождения на лыжах. И начал усиленно тренироваться.
 Всю зиму, в любую погоду, вставал на лыжи и вперёд на мины!
По зимнему лесу в солнечную погоду наяривал круги большие. Доходило аж до 20-ти километров!
Мои усилия в итоге не пропали даром.
И в 9-м классе в гонке на 10 километров я уже занял 2-е место среди всех учеников школы.
А в 10-м классе нас возили в райвоенкомат. И там, среди призывников устроили соревнование.
Так вот, я выполнил 3-й разряд (взрослый) по лыжам. Без всяких там тренеров и спортивных секций.
Весной, как только начинал таять снег, мы уже босиком бегали, играли во всякие подвижные игры.
А когда начинался ледоход на реке, то катались на льдинках. Бывало и падали в воду. Но к счастью, ни разу никто не утонул. Нам, понятное дело, за это сильно попадало и от наших родителей, и от учителей.
Летом же мы играли в «кулёк», в прятки, в «охотники и утки».
После просмотра фильмов стали играть  в «Чапая», в «мушкетёров», в «разведчиков и шпионов».
Играли в «партизан». Для этого в лесу строили шалаши.
А ещё сами себе мастерили лук и стрелы, алебарды. А потом тренировались стрелять.
Как-то раз во дворе братьев-близнецов вместо мишени использовали алюминиевый бидон для молока. Ну и естественно наделали в нём дырочек. Попало нам за это от их матери.
А когда мы шпаги делали, то для эфеса использовали половники, которые тырили у своих же мам. А потом на велосипедах (с понтом, на лошадях) мчались с этими шпагами друг за другом по улицам села…
А 2 игры вошли в наш обиход с моей подачи. Прочитал о них в книжках. Это «городки» и «казаки-разбойники». И предложил ребятам попробовать. Понравилось. И частенько играли.
Бывало, что устраивали скачки на барашках с большими рогами (внутри овчарни) и на лошадях.
 Скакать на коне я просто обожал. Особенно галопом.
В старших классах ещё и в волейбол играли по вечерам со взрослыми мужиками.
Вот так мы проводили свободное от учёбы и домашних дел время.
Всё время на чистом воздухе.
Всё время в движении. А движение, как известно, это жизнь!
И потому не знали мы никаких насморков и никаких ангин.
Были крепкими и здоровыми детьми. Не то, что нынешнее младое племя…

5. Наш клуб.

Детство моё и моя юность – это ещё и сельский клуб наш.
Когда-то это была мусульманская  мечеть. Но в конце 20-х годов комсомольцы нашего села превратили её в клуб и избу-читальню.
Позже перестроили – сделали сцену, достроили кинобудку.
И в клубе том бурно  «кипела» жизнь…
Во-первых, кинофильмы показывали.
 Причём, билеты стоили для детей 5 копеек, для взрослых – 20 копеек!
Я обожал смотреть кинофильмы (эта слабость осталась у меня до сих пор). Не пропускал ни одного.
 Особенно будоражили мою горячую мальчишескую кровь киноленты о войне, о разведчиках, о людях сильных, мужественных, красивых телом и душой.
Особенно сильно, просто чрезвычайно, впечатлили мою детскую душу такие фильмы, как:
-  «Обыкновенный фашизм» режиссёра М. Ромма.
-  «Судьба человека» С. Бондарчука.
 -   «Чистое небо» Г. Чухрая.
-  «Летят журавли» М. Калатозова.
-  «Баллада о солдате» Г. Чухрая.
Очень понравились мне также фильмы:
-   «Дело было в Пенькове» С. Ростоцкого.
-   «Живёт такой парень» В. Шукшина.
-     «Коммунист» Ю. Райзмана.
-   «Тихий Дон»  С. Герасимова.
-   «Хождение по мукам» Г. Рошаля.
-  «Весна на Заречной улице» Ф. Миронера и М. Хуциева.
Был я без ума от комедий Леонида Гайдая:
-  «Пёс Барбос и необычайный кросс»,
-  «Самогонщики»,
-   «Деловые люди»,
-  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
-  «Кавказская пленница»,
-   «Бриллиантовая рука»,
-   «Иван Васильевич меняет профессию»,
-   «12 стульев».
И Эльдара Рязанова:
-   «Карнавальная ночь»,
-   «Берегись автомобиля».
Во-вторых, танцы бывали.
Под баян и гармошку. Позже под пластинку.
Понятное дело, бесплатно.
Когда были быстрые танцы, я ещё пытался как-то дрыгаться. А вот медленные танцы ни разу не танцевал (был слишком стеснительный и боялся приглашать девчат).
В-третьих, в бильярд и шахматы играли.
Кстати, о шахматах.
 Впервые мне объяснил правила игры и как ходят фигуры мой друг Ильдар. И предложил сыграть с ним. Дело было это в 7-м классе. Я моментом получил «детский мат» (мат в 4 хода). Сыграли мы тогда 10 партий. И как я только не ходил, как только не изощрялся, все они закончились для меня  «детским матом».
Было очень обидно и досадно. И я решил самостоятельно научиться этой интереснейшей игре.
Пошёл как всегда  в библиотеку и попросил книгу о шахматах.
 Целый месяц штудировал дома теорию – дебюты там всякие, эндшпили, различные окончания и комбинации.
После этого предложил Ильдару сыграть. Он даже не успел оглянуться, как я разбил его в пух и прах. Он был в шоке. Не ожидал от меня такой прыти.
Очень скоро я стал лучшим шахматистом на селе. В избе-читальне шахматные баталии длились до полуночи. Даже учителя и завклубом Харис абый не могли меня победить.
К слову. В мореходке я стал чемпионом ИМШ по шахматам. А через годы, участвуя в соревнованиях, и занимая призовые места, даже получил 1-й разряд по шахматам.
В-четвёртых, в клубе новогодние бал-маскарады проходили.
И при этом в них почти всё село участвовало.
И спектакли ставились силами местных наших талантов.
Активное участие в художественной самодеятельности со временем принимали участие также мой брат Хасан и муж моей сестрички Равили, и мой же бывший однокашник -  Асхат.
А позже, годы спустя, – и мои племяшки Луиза, Лилия и Юлия.
Кроме того, по несколько раз в году в село приезжали с гастролями артисты Оренбургского и Казанского театров.
Надо сказать, что возле клуба со временем раскинулся прекрасный  парк.
Мы – пионеры – тоже внесли свою лепту в это дело. Каждый из нас посадил дерево, и потом регулярно поливал его.
Позже в парке поставили памятник нашим землякам - павшим в Великой Отечественной войне.

6. Книги.

Детство моё и юность – это ещё и книги.
Рядом с клубом – богатейшая библиотека.
Она ежегодно пополнялась новыми книгами.
Любовь к чтению привила мне моя мама. Ещё в 6 лет она привела меня в библиотеку. И с тех пор я сам ходил туда и брал детские книжки. Мама мне читала их. После чего я пересказывал ей содержание. А потом по второму кругу рассказывал библиотекарю – Минжихан апе. Только после этого она давала мне следующую книгу. Вскоре я уже научился читать сам.
 Сначала читал книги только на татарском языке. А начиная с 7-го класса уже и на русском.
Мне особенно нравились книги о средневековых рыцарях, об индейцах, о благородных мушкетёрах, о бесстрашных пиратах.
Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Александр Дюма – были моими любимыми авторами.
Любил я читать о героях Гражданской войны.
Моим кумиром, на которого я хотел быть похожим с 4-го класса, стал легендарный красный комбриг Григорий Иванович Котовский.
Именно под его влиянием я стал закаляться: летом – обливаться ледяной водой, зимой – обтираться снегом.
И стал заниматься спортом.
Сделал себе из железного лома и трактов штангу и тягал её, сколько сил хватало.
Ещё сделал турничок. И подтягивался на нём каждый божий день. Научился делать подъём переворотом, выход силой, склёпку…
Достал гири. Начал с 8-ми килограммовой. И постепенно дошёл до 32-х килограммовой.
Всё это мне помогло потом в армии.
Там я выполнил даже 1-й разряд по гиревому спорту.
А позже - в универе - каждый год подтверждал его.
И там же, в универе, выступая на соревнованиях за истфак, выполнил 3-й разряд по спортивной гимнастике…
Любил также читать о разведчиках и о Великой Отечественной войне.
Ох, как зачитывался я этими книгами.
 Бывало даже, по ночам под одеялом с фонариком читал, чтоб родители не видели и не ругали.
Мы ведь все были «книжными детьми».
Это и о нас пел В. С. Высоцкий:
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас…

7. Я – помошник по хозяйству.

Детство моё, отрочество и юность – это не только игры и развлечения.
Это ещё и тяжкий деревенский труд.
Будучи старшим сыном, я старался подставлять моей маме, которая бесконечно любила наш шумный «детсадик», своё ещё хрупкое мальчишеское плечо в домашних делах. Потому как отец мой, работающий с утра до вечера в колхозе, был ей в этом вопросе слабым помощником.
Вот и пришлось мне быть одновременно и нянькой, и прачкой, и стряпухой, и домашним учителем, и защитником малышей. Особенно в те дни, когда мама лежала в больнице (у неё была тяжёлая форма астмы, прогрессирующая с каждым годом), и на мне было всё хозяйство.
Приходилось мне:
1. Нянчиться с меньшими братишками и сестричкой:
-  И еду готовить (спасибо маме – многому научила), чтобы покормить малышню.
Причём готовить на керогазе (ни газовых, ни электрических плит тогда ещё в нашем селе не было).
-   И их одежку постирать.
Причём вручную (стиральных машинок тогда тоже ещё не было).
-   И поиграться с ними, и книжки им почитать.
2.  И по дому кое-что сделать:
 -   Посуду и  полы помыть.
А полы то были деревянные. И их надо было сначала соскабливать ножом. Так что на это «удовольствие» я тратил целых 2 часа…
-   Воды нанести.
Надо сказать, что на всю нашу длинную улицу было всего 2 колодца. А наш дом стоял как раз посреди них. Расстояние  что до одного, что до другого, было приличным. В начальных классах, силёнок было маловато. И на руках вёдра полные водой я просто не донёс бы. Поэтому приходилось носить вёдра на коромыслах…
-   Зимой печку затопить.
А дрова то лежали в сарае. И в любую погоду надо было выходить за ними во двор – не сильно большое удовольствие, скажу вам...
3. И ухаживать за всей домашней живностью (курицы, овцы, корова и телёнок, лошадка).
 Особенно доставалось мне зимой.
Ведь какая бы не была погода, будь то бураны (метели) свирепые, будь то морозы лютые, а домашние животные хотят кушать и пить. Их ведь природные катаклизмы мало интересуют.
 А значит, надо сена, соломы им принести.
 А значит, надо воду натаскать  из колодца (до 8-ми вёдер!).
А значит,  и навоз убрать, и соломки подстелить требуется.
 4.  Летом надо было помогать отцу:
-    Пасти коров или овец.
Причём и в зной, и в дождь…
-   Косить сено.
А для этого надо было вставать затемно. Пока ведь на телеге доберёшься до тех мест, где росла трава (овраги, лесопосадки), а это не близкий свет. Да и косить надо - пока роса…
После сушки надо было складывать сено в копны.
А затем перевозить на телеге домой и скирдовать.
-   Заготавливать дрова.
Для этого мы с отцом ездили в лес. Там лесник отмечал, какие деревья можно было пилить. И весь день мы с отцом с помощью «Дружбы – 2» (двуручной пилы) спиливали толстенные берёзы или дубы. Обрубали топорами сучки и ветки, грузили в телегу и привозили домой.
Ну а  потом до конца лета пилили эти брёвна, кололи дрова, складывали поленья в сарае.
И ещё много кое-чего приходилось делать. Ведь село есть село. Работёнки всякой  всегда найдётся…

8. Наше село в Хрущёвские и Брежневские времена.

Надо сказать, что мои детство, отрочество и юность пришлись на время правления:
-   Никиты Сергеевича Хрущёва (так называемая «оттепель») и
-  Леонида Ильича Брежнева (так называемый «застой», а по мне «золотой век СССР»).
Помнится мне, что отношение моих односельчан к Хрущёву было неоднозначным.
С одной стороны его ругали, проклинали, над ним смеялись.
С другой стороны были благодарны.
За что люди были ему благодарны?
1.   За то, что колхозники при нём получили паспорта и отныне могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
2.    За то, что в первый период его правления заготовительные и закупочные цены на сдаваемую государству в порядке обязательных поставок  сельскохозяйственную продукцию были значительно повышены.
К примеру:
-   На зерно – в 7 раз.
-   На картофель – в 8 раз.
-   На продукты животноводства – в 5,5 раз.
При этом были снижены нормы этих обязательных поставок.
3. За то, что увеличилась поставка селу тракторов, зерновых комбайнов, грузовых автомобилей, автопередвижных мастерских.
 В подавляющем большинстве это были машины новых, более совершённых типов: дизельные трактора, самоходные комбайны.
4. За то, что была ликвидирована система трудодней и введена денежная оплаты труда колхозников.
 Причём зарплата колхозников в 50-е годы выросла более чем в 4 раза!
5. За то, что были созданы условия для развития личного хозяйства колхозников:
-    Почти в 2,5 раза был уменьшен сельскохозяйственный налог, взимаемый с колхозников.
-   Разрешено было  увеличить размеры приусадебного хозяйства в 5 раз.
-   Были отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов хозяйствами колхозников, рабочих и служащих.
6. За то, что было введено пенсионное обеспечение колхозников
7. За то, что отменили плату за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях, введённую после Отечественной войны.
8. За то, что был прекращён выпуск государственных займов для распространения среди населения.
 А ведь они забирали около 10% заработков трудящихся и были прикрытой формой дополнительного налогообложения населения.
9.  За то, что при нём были посланы в космос 1-й искусственный спутник Земли и 1-й в мире человек – Юрий Алексеевич  Гагарин.
Известие о полёте человека в космос мы услышали 12 апреля 1961 года  по радио.
Помню, как люди искренне радовались. Ликование было всеобщим. У нас у всех – и малых, и взрослых -  возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за нашу страну, радостное чувство того, что история творится на наших глазах.
За что его ругали?
1. Ругали его за так называемые «сверхпрограммы»:
-   «Целинную эпопею»,
-   «Кукурузную эпопею»,
-   «Мясо-молочную эпопею».
Потому как, они принесли больше вреда, нежели пользы.
А) К примеру, под лозунгом «освоения целины» у нас были распаханы практически все луга и пастбища.
И фактически пасти скот можно было только по оврагам…
Б) Да и сеять кукурузу («Царицу полей»)  в наших краях – районах, явно неподходящих для неё - было, по крайней мере, не совсем разумно. Потому как, эта культура из-за климатических условий просто не успевала созревать. А его заставляли выращивать.
Кстати.
Анекдот ходил по этому поводу:
«Сын председателя колхоза спрашивает отца:
- Папа, что это – кукуруза? Ты только о ней и говоришь…
-  Ой, сынок, кукуруза – страшное дело. Ведь её не посадишь – тебя посадят, её не уберёшь – тебя уберут…»
Правда, из зелёной массы заготавливали силос. И зимой коровы с большим удовольствием уминали его.
В) Да и «догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока» за несколько лет, было из области фантастики.
По этому поводу рассказывали следующий анекдот:
«- Почему Лужники так часто закрыты?
- Там Хрущёв тренируется.
- В каком виде спорта?
- В беге.
- Зачем?
- Чтобы догнать и перегнать Америку».
2. Ругали его за то, что он закрыл (ликвидировал)  машинно-тракторные станции (МТС).
Ведь тогда вся сельхозтехника была продана колхозам для организации РТС (ремонтно-тракторных станций).
Вместе с тем, на баланс колхозов была списана и старая негодная техника. Она была изношена, морально устарела.
Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать её в течение лишь одного года, причём за высокую цену. Экономически крепкие хозяйства рассчитывались за технику сразу.  Но для слабых колхозов одноразовые большие финансовые расходы оказались слишком обременительными. Это вызвало у них значительные экономические затруднения, снизило оплату труда.
Отрицательным последствием данного мероприятия была также потеря кадров механизаторов, до этого сосредоточенных в МТС. Вместо того чтобы переходить в колхозы, многие находили работу в районных центрах, городах. Поэтому ухудшились обслуживание и ремонтная база сельскохозяйственной техники.
Не было в достаточном количестве запасных частей к тракторам, комбайнам и другим сельскохозяйственным машинам. И как следствие, техника часто простаивала.
3. Ругали его за то, что на личные подсобные хозяйства в последние годы его правления обрушилась волна новых притеснений:
 -   Крестьян заставляли продавать колхозам скот.
-   Ограничивались размеры приусадебных участков (то есть, он отобрал у колхозников огороды).
Это ещё больше усложнило и без того напряжённую продовольственную ситуацию.
По этому поводу можно было услышать такой анекдот:
«Армянское радио:
- Густо ли продовольственных товаров в городе?
- Густо. Как волос на голове Хрущёва».
4. Ругали его за то, что он провёл денежную реформу - изъятие денежных накоплений (1961 год).
Я помню, как раньше отец, когда получал зарплату,  приносил огромную кучу большущих денежных банкнотов.
А тут, после реформы, принёс малюсенькую стопочку небольших бумажек.
Такое чувство было, что нас ограбили…
5. Ругали его за то, что он поднял цены на мясо, молоко и другие продукты  повседневного спроса (они выросли на 25 – 30%).
К примеру:
-   на масло – на 50%,
-   на мясо – 25-40%.
Последние годы правления Хрущёва его иначе как «лысый кукурузник» и не называли.
И всё чаще и чаще рассказывали анекдоты:
«Один москвич в очереди за продтоварами спросил другого:
- Кто виноват во всём этом?
- Хрущёв, конечно.
- Запомните, вы за мной. А я схожу – дам по физиономии, и потом вернусь.
Когда вернулся, сосед спросил его:
- Ну что, дал ему по морде?
- Нет, там очередь ещё больше, чем здесь».

«Хрущёв – великий человек?
- Конечно. Сорок лет западные капиталисты пытались развалить нашу экономику и не смогли. А он один сумел менее, чем за 10!»

«- Правда ли, что Москву переводят на дровяное отопление?
- Возможно. Хрущёв столько дров наломал – девать некуда!»

«Какие болезни привели Хрущёва к отставке?
- Грыжа (поднимал сельское хозяйство, да надорвался и упустил), несварение желудка (сеял слишком много гороха и кукурузы), порок сердца (догонял США и не догнал), словесный понос и недержание речи (неизвестно от чего)».

«Хрущёву после смещения предложили возглавить онкологический центр.
- Но я же в этом ничего не понимаю!
- Но вы же руководили сельским хозяйством – и хлеба не стало, займётесь онкологией – может быть, рака не станет!»

* * *

После «тихого переворота» (октябрь 1964 года) во главе нашей страны стал Леонид Ильич Брежнев.
И настал «Золотой век».
Я хорошо помню, как постепенно менялась тогда жизнь моих односельчан.
И менялась она  в лучшую сторону.
И перефразируя слова, когда то сказанные И. В. Сталиным, я могу со всей ответственностью утверждать, что в ту пору жить становилось всё лучше, жить становилось всё веселее.
Вот конкретные факты.
1. Именно в тот период  наше село было полностью электрифицировано.
Случилось это в 1968 году.
В тот год к нам провели линию электропередач от Куйбышевской ГЭС.
 Хотя, 1-я «лампочка Ильича» загорелась в наших домах несколько раньше. До сих пор помнится, как все мы – от мала и до велика - радовались этому событию. Как ликовали.
И нас можно понять. Ведь до этого вечера и я, и мои односельчане, коротали (да и к урокам готовились) при керосиновых лампах…
2. А через пару лет появился в нашем селе и водопровод.
И не надо было уже ходить по воду к колодцу за несколько сотен метров. Причём в любую погоду – и в зной, и в холод, и в дождь, и в метель. Ведь домашнюю живность надо было поить. А летом в придачу и огородик поливать требовалось.
 А тут тебе колонка прямо возле дома.
Воды залейся – не хочу…
Лепота-а-а…
3. Тогда же появились и первые проигрыватели с пластинками.
У нас дома ещё не было.
И я частенько пропадал то у друга моего Зиннура Гузаирова, то у друга Иршата Ахмерова.
Часами слушали мы у них песни советской эстрады.
4. И тогда же появились  первые мотоциклы.
5. Тогда же были построены 2 коровника.
Причём, по последнему слову науки и техники (где всё электрифицировано и механизировано, даже автопоилки были).
 Появились доильные аппараты.
 Помню, насколько легче стало моим родителям. 
Моему отцу – Мубараку Галлямовичу - он работал пастухом.
И моей матери – Нурии Сафеевне - она работала дояркой. Ведь  до этого ей приходилось вручную доить по 20-30 коров по 2 раза в день.
Надо сказать, что всё это было до 1973 года.
То есть до моего призыва в Советскую Армию.
Когда же, отслужив (в 1973-1975 годах) в Центральной группе войск (в Чехословакии) я возвратился домой, то глазам своим не поверил.
1. Почти в каждом доме, в том числе и в нашем, к тому времени, уже появились магнитофоны и телевизоры.
2. Появились в селе и первые легковушки – «Москвичи».
После того, как я остался на Украине,  в родное село стал приезжать уже только раз в году, в гости.
И видел собственными глазами, как жизнь моих односельчан,  моих родных и близких с каждым годом становилась всё лучше, и всё краше.
• В каждом доме уже имелись холодильники, пылесосы.
• Мои братишки-близнецы – Шамиль и Камиль, за деньги, заработанные во время летних школьных каникул на уборке урожая, купили себе по мотоциклу «Ява».
Это было в 1977 году.
• В селе тогда появился свой медпункт.
• А также появилась и новая улица – «Молодёжная».
Это колхоз построил дома с хозяйственными постройками для молодожёнов. Причём бесплатно!
 Два моих брата, – Хасан и Закир – женившиеся к тому времени, также получили по двухкомнатной квартире.
• Также построили детский садик.
• Дорогу грейдерную провели от райцентра до нашего села (расстояние 45 километров).
• Автобус пустили.
А до этого приходилось добираться до Тоцкого (это наш районный центр) на телеге (летом) или же на санях (зимой).

Вот такая была житуха в моём родном селе в те  «золотые» брежневские времена…

II. «Школьные годы чудесные…»

С 1962-го по 1972-й год я учился в Амерхановской средней школе.
Школа для меня, можно сказать, всегда была «МЕККОЙ».
Ведь она помогла мне – мальчишке - необычайно любознательному и чрезвычайно чувствительному и к добру, и к злу, «делать» себя.

 Много позже о своих светлых, чудесных  школьных годах я с помощью моего друга – учителя географии и поэта Бабича Вадима Николаевича скажу так:

Учился в школе – всё читал,
Трудился в поле и мечтал.
Всем увлекался. Всё желал…
Здесь получил я массу знаний.
От книжек – множество влияний
Моя душа в себя впитала,
Пока такой, как есть, не стала –
Широкой русскою душой,
Как степь просторная весной.
Ведь может всё в ней поместиться:
И конь буланый. И Жар-птица.
И орды темника Мамая.
И та, кого зовёшь: «Родная».

1. Наша школа.

А) Школа…

Каким теплом, каким светом, какой нежностью и радостью наполняется сердце моё, когда оно слышит это простое коротенькое слово.
Ведь всё главное в судьбе человека начинается именно со школы.
И самые важные годы своей жизни человек также проводит в школе.
 Именно здесь он:
-    находит настоящих друзей,
-   определяется в выборе своих увлечений,
-   впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам.
Школа навсегда осталась в моём сердце светлым этапом жизненного пути.
 Школа для меня  была вторым домом. Там мне всегда было хорошо и уютно.
Школа   радушно открывала перед нами свои двери. И все мы окунались в пёстрый, шумный, голосящий на все лады мир - особый мир учеников и учителей, в котором каждый куда-то спешил, и каждый стремился найти себя.
С удовольствием переступив школьный порог, я оказывался в этом потоке и «плыл», соблюдая своё направление. И меня не покидало ощущение того, что я являюсь маленькой частичкой большого организма, который зовётся ШКОЛА.
Здесь мы общались, советовались и взрослели.
Здесь формировался мой характер, складывалось моё отношение к окружающему миру, здесь учили меня логически мыслить.
Родная школа была колыбелью знаний моей и моих друзей, источником познания мира, океаном бесконечных «Двоек», «Пятёрок», таблиц умножения и теории относительности. Мы в нашей замечательной школе с каждым днём узнавали что-то интересное и открывали для себя что-то удивительное.
В школе моей родной было всё: падения и взлёты, слёзы и смех, первая любовь и первые разочарования,  юношеские надежды и мечты.
Школа казалась мне бригантиной, паруса которой все 10 лет нашей учёбы в родных пенатах надували ветра знаний, добра и лучших человеческих отношений.
Школа была 1-й ступенью в жизни каждого из нас по пути к взрослой жизни. Ступенью самой замечательной, интересной, волнующей и интригующей. Она как Богиня мудрости, создана была для открытия таинственного мира науки и знаний. И всегда удивляла и очаровывала своим волшебством.
И как родная мать, любимая школа тихонечко и непринуждённо растила и вывела каждого из нас за руку во взрослую жизнь.
Она была не только школой знаний, но и школой жизни.
 Была моим 1-м пройденным рубежом.
Школьные годы - это было самое прекрасное и чудесное время. Мы росли, мы узнавали мир, мы влюблялись, огорчались, дружили и дрались.
Я  благодарен родной школе не только за полученные знания, но и за верных друзей, и за лучшие годы беззаботного детства и юности.


***

Надо сказать, что школа наша находилась на правом берегу речки Тальянки, на возвышенности.
Это было большое, высокое здание, построенное ещё в конце 20-х годов 20-го века.
 Вокруг – пришкольный сад.
Рядом  располагались:
-   столовая (там мы обедали),
-  интернат (там жили ученики с других сёл – Биккулова, Мулёкова, Сайфутдиновки, Саиновки).
Классные комнаты были большие и светлые, с высокими потолками.
Коридор был огромный. Там проходили школьные линейки. И там же в дождливую погоду проводились уроки физкультуры…

Б) Парта за окном…

В наших классных комнатах стояли чёрные (зелёные, светло коричневые, синие – в зависимости от того, какой краской покрасили во время ремонтных работ), очень удобные парты с наклонными столешницами и откидывающейся досочкой.
Они были такие старые-старые, уютные-уютные и очень крепкие. А наверху у них было углубление для чернильницы - непроливайки и желобок для ручки.
Мы писали перьевыми ручками. Пёрышки были разные, и мы знали в них толк. Самым лучшим считалась «звёздочка».
Следует отметить, что в письме сохранились ещё элементы каллиграфии: нас учили писать буквы так, чтобы на сгибах и концах букв линия была тоненькая, а кое-где на перо надо было нажимать больше.
Этому учили нас на «уроке Чистописания».
Сей предмет сначала для меня был скорее «грязнописанием» - он давался мне с большим трудом. И в 1-м классе  кляксы и помарки из моих тетрадей не выводились.
Но на летних каникулах мама заставила меня каждый день по часу и больше старательно выводить буквы. И к началу нового учебного года у меня был приличный (я бы даже сказал – красивый) почерк.

2. Мои любимые учителя.

Учителя…
Они были у нас просто замечательные!
Они были настоящими УЧИТЕЛЯМИ. Именно так, с большой буквы.
Они не просто проводили уроки. Каждый из них старался заинтересовать учеников своим предметом.
 Они работали не покладая рук, чтобы мы выросли образованными людьми. И делали всё возможное для того, чтобы мы нашли себя в мире знаний.
Они вели нас сквозь годы детства, отрочества, юности. И совершали каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдавали нам свои знания, вкладывали в нас частицу своего сердца.
Они  помогали нам найти свой путь в жизни.
 Они научили меня учиться, достигать и стремиться.
Все вместе и каждый учитель в отдельности учил не только составлять формулы, доказывать теоремы, записывать химические реакции. Благодаря нашим педагогам мы постигали самую важную науку: быть честными, добрыми, уметь общаться, по-настоящему дружить.
 Нас тогда учили доброте. Учили любить Родину, историю, природу, родной язык.

Наши учителя были большими профессионалами своего дела.
И дали нам хорошие, крепкие (глубокие) знания.
Они всем детям желали добра. И каждый из них был личностью. Все они – удивительно талантливые, объединённые горячей любовью к детям.
Вот поэтому с чувством глубокой благодарности я вспоминаю своих духовных наставников – учителей…

***

Самыми любимыми моими учителями были:

-   Зайтуна апа – учительница математики и физики (с 5-го по 8-й классы включительно).
Она была очень добрая и весёлая.
 Хочется отметить её душевную теплоту, ум, чуткость, терпение, неиссякаемую энергию, духовную искренность.
Я её просто обожал.
Пусть я уже многого не помню из школьного курса математики, физики, алгебры и геометрии, но Зайтуна апа, которая их вела, дала мне намного больше, чем теоремы и формулы.

-   Хаким абый – учитель истории и географии (с 6-го по 10-й классы).
Он был не только хорошим преподавателем, но и хорошим человеком.
Человеком светлым, позитивным с невероятно доброй душой и справедливым прямым характером
 Человеком требовательным и справедливым.
Он нам не только отдавал свои знания, но и вкладывал в каждого из нас частицу своего сердца.
И своим примером – своими делами и своим словом - преподавал нам самую трудную на свете науку:  быть ЛЮДЬМИ…

3. Одноклассники…

Я и сейчас часто вспоминаю свой класс, моих дорогих, родных  одноклассников.
1-й класс. Нас – 23 человека.
Вот они:
Ахмерова Альфия, Ахмерова Минниса, Ахмерова Райхана, Байбурин Равиль, Габбазов Равиль, Гузаиров Зиннур, Зиганшин Зиннур, Зиганшина Лилия, Ибатуллин Салават, Ибатуллина Минслу, Ибрагимов Ильдар, Ибрагимов Ильдус, Ибрагимова Вакиля, Муллабеков Камиль, Суяргулов Макарим, Тухфатуллина Фирдаус, Тухфатуллина Земфира, Хабибуллин Рустам, Фаткуллин Асхат, Юсупова Римма, Юсупова Фирдаус, Яхин Асхат и Руфия Масгутова.
После 4-го класса к нам присоединились Мулюковские ребята: Абдулов Карим, Алимбеков Иршат, Биккулов Ришат, Заитов Ильдус, Салихов Кагир.
В 8-м классе с нами вместе учились Заитов Ильдар и Яхин Минхайдар.
 К 9-му классу кое-кого мы не досчитались – кто-то уехал с родителями далеко, кто-то поступил в училище или техникум.
Вместе с тем наши ряды пополнились новенькими из села Саиновка: Абдуллина Галия, Альбаева Зульфия, Бикбова Изида, Габидуллина Наиля, Ягудина Минзиля и Хамзин Бахрам.
Также  вместе с нами начала учиться моя соседка  Фаткуллина Нурия.
10-й класс закончили 24 человека: Абдуллина Галия, Абдулов Карим, Альбаева Зульфия, Ахмерова Альфия, Ахмерова Райхана, Байбурин Равиль, Бикбова Изида, Габидуллина Наиля, Гузаиров Зиннур, Заитов Ильдус, Зиганшин Зиннур, Ибатуллин Салават, Ибатуллина Минслу, Ибрагимов Ильдар, Ибрагимов Ильдус, Ибрагимова Вакиля, Тухфатуллина Фирдаус, Хабибуллин Рустам, Хамзин Бахрам, Фаткуллин Асхат, Фаткуллина Нурия, Юсупова Римма, Юсупова Фирдаус, Ягудина Минзиля.

***

Такого дружного класса в нашей школе не было ни до нас, ни после нас. Мы были как одна большая, дружная семья:
Одноклассники – родня:
 Сёстры, братья все мои,
Коротаем вместе дни,
Камень знания «грызём»,
К цели четко мы идём.

Мы:
-   учились вместе читать, писать, считать, думать, запоминать много ненужных знаний и нужных букв и цифр,
-    учились быть сильными,
-   учились помогать и противостоять,
-   но главное – мы учились дружбе.
Мы собирались по вечерам – чтобы поделиться друг с другом настроением и петь наши любимые песни.
Мы давали списывать друг другу «домашку» без всякой выгоды и ходили друг к другу в гости без приглашения.
Мы ходили навещать друг друга, когда кто-то болел. Переживали всем классом, если что-то у кого-то случалось.
Мы являлись настоящим коллективом, который вместе взрослел, мудрел и постигал азы сложной науки под названием: «Жизнь»…

***

Самыми близкими моими друзьями были:
-   братья-близнецы Ильдус и Ильдар Ибрагимовы (они отличались невероятным чувством юмора, неиссякаемым оптимизмом),
-   Зиннур Гузаиров,
-    Рустам Хабибуллин,
-    Асхат Фаткуллин.
Мы вместе находились не только в школьных стенах.
Но и после уроков всё свободное время мы бывали вместе.
 Вместе играли.
 Вместе готовились к урокам.
 Помогали друг другу.

4. Я – октябрёнок.

Следует отметить, что школа для нас была ещё и ядром детских и молодёжных организаций.
И мы все последовательно побывали в рядах членов этих организаций -  были:
-    сначала октябрятами,
-    потом пионерами,
-    затем комсомольцами.

* * *

Мы весёлые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря,
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку,
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…
Из «Марша октябрят».

Честно говоря, мне немного жаль нынешнюю детвору. Ведь они никогда не были, да и уже не будут октябрятами…
И им никогда не понять, какая же это была радость и гордость, когда тебя принимали в октябрята!
Тебя -  вчерашнего «просто первоклашку», а ещё совсем недавно - какого-то сопливого «дошкольника».
Да ещё принимали торжественно, на глазах у всей школы!
И вот ты уже не просто первоклассник, а октябрёнок.
Мы надёжные ребята.
Наше имя – Октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов!
Всегда готов!

* * *

Кто такой октябрёнок?
Октябрёнок – это член детской организации в возрасте от 7-ми до 10-ти лет.
Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель.
 Он готов идти по новым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях.
Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел и открытий!
Ну а  «октябрятами»  младших школьников называли в честь победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Сейчас у нас на Украине (да и в России тоже) любят рассказывать, как же сильно были идеологизированы и политизированы детские организации.
 Чушь собачья!
Да какая там идеология и политика! В семь-то лет…
Для нас в то время это была обычная игра.
Игра во взрослых.
Ведь всё у нас было как у взрослых – собрания, обсуждения, обязанности.
 Вот именно эти обязанности и делали нас и взрослее, и ответственнее.
У нас даже существовали свои законы -  «Правила Октябрят».
Их – этих  правил - было 5:
1. Октябрята – будущие пионеры.
Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябрёнок, не забудь –
В пионеры держишь путь
2. Октябрята – прилежные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших.
В школу ходим мы учиться,
На уроках не гулять,
И в дневник оценку «пять»
Можно смело нам писать.
3. Октябрята – честные и правдивые, смелые, ловкие и умелые ребята.
Мы отважные ребята,
Потому что октябрята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.
Мы – добрые и отзывчивые ребята,
Потому что октябрята.
Мы поможем, защитим,
И в обиду не дадим!
4. Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чём
Мы друзей не подведём.
Вместе весело живём,
Мы читаем, играем, рисуем и поём.
Ровным строем на площадку
Мы выходим на зарядку.
Мы весёлые ребята,
Потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех,
Делим поровну на всех.
5. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Мы искатели и мечтатели,
Творцы и созидатели.
Будем Родине служить,
И Отчизной дорожить.

* * *

Нас приняли в октябрята в ноябре месяце 1962-го года.
К тому времени уже схлынули первые школьные волнения. И появились первые друзья и смутное ощущение сопричастности миру взрослых.
 Да и «октябрятские правила»  нами были уже все выучены…
Приём нас в организацию младших школьников произошёл в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята».
Мы – первоклашки - стояли в линию одной шеренгой.
Напротив нас – пионеры. Тоже ровной шеренгой.
Сначала с краткой речью выступили директор – Рашад абый и старшая пионервожатая (не помню уже, как её звали).
После этого пионеры салютовали и  сделали несколько шагов навстречу нашему строю.
Они прикололи на наши белые рубашечки и белые фартучки девчат нагрудный значок октябрёнка - октябрятскую звёздочку.
Это была  пятиконечная рубиновая звезда с портретом Володи Ульянова (Ленина) в детстве.
 Ох, как бешено билось в этот момент моё сердечко!
И какое я испытывал необыкновенное волнение, душевный трепет, гордость за то, что я уже стал октябрёнком!
Наша октябрятская группа состояла из нескольких «звёздочек».
Каждая из них включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной красной звезды.
В звёздочки эти мы объединялись с учётом наших пожеланий, взаимных интересов и дружеских связей.
Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок мог занять одну из должностей:
 -   командир (звеньевой),
-   цветовод,
-   санитар,
-   библиотекарь или
-    физкультурник.
 Кроме нас в  «звёздочке»  были ещё «серп» и «молот» – вожатый звёздочки и его помощник -  пионеры с алыми галстуками.
Символом нашей октябрятской группы был красный флажок.
У нас были свои:
-    стенная газета и
-    классный уголок.
Мы чётко знали, что быть октябрёнком, в первую очередь, означало, быть хорошим, честным человеком, помогать людям.
Каждый из нас должен был соблюдать октябрятские правила в повседневной жизни. И мы со всей ответственностью относились к ним.
 И для нас – октябрят - подвести товарищей, не выполнить поручение было позором.
Очень серьёзно относились мы ко всему этому.
И старались жить «по-октябрятски».
Чтобы смысл этих слов стал для молодого поколения понятен, приведу небольшой отрывок из рассказа В. Голявкина «Звёздочка»:
«- Видал?
 Вовка распахнул пальто. На груди у него была красная звёздочка.
– Я теперь октябрёнок! По-октябрятски жить буду!
 Вовка сиял от счастья.
- Как это по-октябрятски жить?
- Эх ты! Нужно знать октябрятские правила. Ведь я будущий пионер. Понятно? Это значит весело жить, трудиться, помогать старшим. Быть честным.
- А ещё что?
- Хорошо учиться, любить школу, быть дружным, петь, рисовать.
- А мне можно по-октябрятски жить?
- Видишь ли, - сказал Вовка, - как сказать. Я думаю, что, конечно, можно. Вот, например, я подмёл пол сегодня. И ты вполне можешь это сделать.
- Конечно, могу.
- Ну вот, - продолжал спокойно Вовка, - ты можешь, конечно, это сделать. Но ты можешь этого и не делать. А мне нельзя. Я октябрёнок.
Я завидовал Вовке. Он такой счастливый. Ещё бы! У него звёздочка! Он октябрёнок!»

* * *

Наши вожатые организовывали для нас – для малышей - много интересных дел.
Они проводили:
-   праздники,
-   классные часы,
-   различные игры,
-   спортивные соревнования.
Мы же - малышня - просто играли.
 Играли, воспитывая в себе качества, необходимые настоящему гражданину, патриоту своей Родины.
И эта игра делала нас дружнее, сплочённее, делала нас коллективом.
Сейчас много говорят, о том, что это подавляло личность ребёнка, лишало его индивидуальности.
Ерунда полнейшая!!!
 Я лично убеждён, что только в коллективе и может проявиться настоящая личность. А без чувства ответственности развитие полноценной личности просто невозможно…

* * *

Пролетели 3 года нашей октябрятской жизни.
Впереди был новый этап взросления — в 4-м классе нас должны были принять в пионеры.
 А это уже намного серьёзней…

5. Я – пионер.

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
 Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Молодому поколению сегодня мало что известно о пионерском движении.
 И оно зачастую просто не знает, чем занималась в советские времена пионерская организация.
Поэтому остановлюсь чуть подробнее на этом вопросе.

* * *

Кто такой пионер?
Пионер – это значит первый (везде и всегда первый!). То есть, первооткрыватель, первопроходец.
Он открывает хорошее в людях, себя для людей и людей для себя.
        Пионер всегда готов первым бескорыстно протянуть руку помощи человеку, родной природе, Отечеству.
        Пионер умеет дружить, дорожить дружбой. Он способен сочетать «Я» и «МЫ», «МЫ» и «Я».
Пионер добр, честен, щедр и смел. Он всегда готов первым выступить в защиту правды, дружбы, чести, справедливости. Он не боится трудностей, предпочитает творчество во всём.
Пионер первым осознает необходимости изменения и самого себя. Он сам делает первый шаг для того, чтобы исправить свои недостатки, чтобы сознательно расти как человек и гражданин.
Пионер стремится много знать, многое уметь. И всем, что он знает и умеет, он готов бескорыстно поделиться с другими людьми.
Пионер идёт впереди и ведёт за собой товарищей. Он - организатор новых, творческих, интересных и полезных для окружающих дел.

* * *

Кого принимали в пионеры?
Приём в пионеры осуществлялся на добровольной основе.
То есть, решение вступать или не вступать, выходить или оставаться в организации каждый школьник  принимал сам, добровольно, сознательно, осмысленно и ответственно.
Как правило, принимались школьники в возрасте от 10-ти до 14-ти лет.
 В первую очередь, пионерами становились отличники и активисты.
А затем уже и остальные дети.
 Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.

* * *

Часть учеников нашего класса (в том числе и меня) в пионеры приняли 23-го февраля – в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Остальных - 22 апреля в День рождения В. И. Ленина.
Произошло это знаменательное для нас событие в торжественной обстановке, перед всей школой.
Помню красную ковровую дорожку, на которой мы стояли в одну шеренгу, и бюст Ленина.
Помню «Торжественное обещание пионера Советского Союза», которое я давал тогда:
 «Я, Байбурин Равиль, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить,  учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Помню, как комсомольцы повязывали нам красные пионерские галстуки и прикалывали пионерские значки.
Помню, как гордость распирала мою грудь.
Помню, как мы с моим другом Ильдусом - радостные и счастливые безмерно - сделали аж целых 3 круга по селу. Причём пальто нараспашку (несмотря на трескучий мороз),  чтобы все видели алые галстуки на нашей груди…

* * *

Какой была пионерская организация?
1. Она была организацией достаточно самостоятельной.
Потому как мы - пионеры действовали самостоятельно, на основе заповедей пионерской жизни, пионерских законов, обычаев, традиций и решений наших органов самоуправления.
2. Она была организацией самодеятельной.
 У нас – пионеров - всё решали сами члены организации: как нам жить, что делать.
Класс назывался пионерский отряд.
 Наш отряд носил имя пионера-героя Вали Котика. Он имел девиз, отрядную песню, отрядный флаг.
В каждом отряде были пионерские звенья.
Отряды объединялись в пионерскую дружину.
Дружина в нашей школе носила имя героя Великой Отечественной войны – Зои Космодемьянской.
Атрибутом дружины являлось – красное знамя.
Высшим органом дружины, отряда, звена был  пионерский сбор. 
Все наши органы самоуправления выбирались нами и нам же были подотчётны.
3. Она была организацией гуманистической.
 В центре нашего внимания был человек с его заботами, интересами, потребностями, горестями и радостями.
Причём это касалось и нас самих, и окружающих нас людей.
4. Она была организацией патриотической.
 Мы любили нашу Родину, знали и дорожили её историей. Мы стремились делать добро и Отчизне, и нашим согражданам, и родной природе.
 Но, любя Родину, мы уважали и все народы, живущие на планете, дорожили культурой каждого народа, миром во всем мире.
Надо ещё подчеркнуть такой момент.
Мы чётко знали, что патриот – это тот, кто любит свое Отечество не за то, что оно даёт ему какие-то блага и привилегии перед другими народами, а потому, что это его Родина.
И прекрасно понимали, что человек или является патриотом своего Отечества, и тогда он соединён с ним, как дерево корнями с землёй, или он лишь пыль, носимая всеми ветрами…
5. Она была организацией общественной.
Мы ведь  - часть нашего общества. И поэтому нам близки были заботы и тревоги, надежды и чаяния нашего народа. И мы не были в стороне от них.

* * *

Каковы были цели пионерской организации?
Основными целями пионерской организации были:
 -   нормальное развитие детей,
-  мотивация к хорошей учёбе,
-   приобщение к спорту,
 -   воспитание духа товарищества и взаимовыручки.
-   помочь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий нас мир,  стать достойным гражданином своего Отечества.
Ну а для того, чтобы реализовать эти цели, надо было научиться жить «по-пионерски».

* * *

         Что значило жить по-пионерски?
 А это в нашем понимании значило:
-   жить так, чтобы самым важным в твоей пионерской жизни была забота об улучшении своей и окружающей жизни, о своей семье, о людях близких и далёких, о своей Родине, о родной природе, о мире;
-  жить так, чтобы уже сегодня бескорыстно и сознательно вместе со старшими вносить свой посильный вклад в то, чтобы жизнь вокруг становилась хотя бы чуть-чуть чище, краше и добрее;
-  жить так, чтобы своими делами приносить радость и пользу себе, своим друзьям, людям;
-  жить так, чтобы самим стремиться быть лучше, интереснее, цельнее; познавать окружающий Мир, чтобы делать его лучше;
-  жить так, чтобы жизнь была насыщена дружбой и товариществом, чтобы принципом жизни стало: «Один - за всех, и все - за одного!»;
 -  жить так, чтобы каждый человек чувствовал себя в организации личностью и становился личностью при помощи своей организации;
- жить так, чтобы каждый при этом чувствовал уважение и доверие организации, и принимал её требования;
 -  жить так, чтобы было радостно от хорошего, доброго общения с другом, чтобы цвели улыбки, звучал радостный смех;
-  жить так, чтобы сама жизнь была насыщена творчеством, романтикой борьбы, поиска, познания нового во имя созидания, на радость людям;
-  жить так, чтобы жизнь была наполнена интересной, умной и помогающей тебе и окружающим игрой;
-  жить так, чтобы быть хозяином своей жизни, своей организации, её активным деятелем, творцом, созидателем и защитником;
 -   жить так, чтобы принципами жизни стали активность и неуспокоенность, самостоятельность и ответственность;
-  жить так, чтобы знать и беречь историю своей организации, в которой немало славного, как и в истории всей нашей Родины;
-  жить так, чтобы беречь пионерские святыни, защищать имена героев-пионеров;
-   жить так, чтобы равняться на пионеров разных поколений, тех, кто отдал свой труд, а порой и жизнь за людей, за Родину;
-   жить так, чтобы быть верным пионерским традициям.

* * *

Что представляли собой наши пионерские традиции?
1.  Наши пионерские традиции - это  наши символы, атрибуты и ритуалы:
-    пионерский галстук,
-    пионерский значок,
-     пионерский салют.
 А)  Пионерский галстук — это красная шейная косынка, завязываемая спереди особым узлом.
Это - символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации.
Три конца галстука символизировали нерушимую связь 3-х поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его.
Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным.
Б) Пионерский значок – это пятиконечная звезда, на которой   три пламени костра (имеют тот же смысл, что и 3 конца галстука) с профилем Ленина в центре.
 В) Пионерский салют - третий обязательный атрибут пионера.
Пионерское приветствие - пять пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются чуть выше головы.
  «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!»  призывал пионеров вожатый.
 И слышал в ответ: «Всегда готов!»
Другие важнейшие пионерские атрибуты :
 -    дружинное знамя,
-    отрядные флажки,
-     горн, 
-   барабан.
  2.  Наши пионерские традиции - это  писаные и неписаные законы, заповеди, обычаи и принципы жизни «по-пионерски», зовущие нас к труду и самосовершенствованию, к доброте и справедливости, к равенству и равноправию, к чести и совести, к уважению старших и заботе о младших, слабых - всех тех, кто нуждается в нашей помощи.
Вот какими, к примеру, были законы пионеров:
-    Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
-    Пионер готовится стать комсомольцем.
-    Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
-  Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
-  Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
-  Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
-  Пионер — товарищ и вожак октябрят.
-   Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Мы -  пионеры - знали эти законы наизусть и, обязательно, выполняли.
Слово пионера было твёрдо.
Когда давали пионерское слово – мы отдавали салют, говорили «честное пионерское слово» и нам верили.
 Потому что знали: пионер никогда не обманывает.
3. Наши пионерские традиции - это ещё и наши песни, наше творчество, пионерский костёр до небес, встреча рассвета, романтика жизни, голос горна, зовущий нас вперёд, и «щемящее чувство дороги»...
 Чем же мы занимались, будучи пионерами, и какими были  наши пионерские дела?
 Эти дела всегда творили добро, несли радость окружающим нас людям, а нам самим помогали становиться лучше.

* * *

  Вот чем мы конкретно занимались:
1. Мы активно помогали друг другу в учёбе, спорте, умственном развитии.
 К примеру, к отстающему ученику прикрепляли отличника-пионера, который занимался с ним дополнительно.
Нередко бывало так, что два пионера занимались друг с другом по тем предметам, в которых отстаёт товарищ.
Например, один силён в математике, но пишет с ошибками.
 А другой, наоборот.  Все сочинения - на пятёрки, а с задачками беда.
Такие два пионера идеально подходили, чтобы взаимно подтянуть друг друга.
Мы помогали не только друг другу, но и младшим школьникам.
2. Мы собирали и таскали металлолом и макулатуру.
3. Мы помогали старикам и старушкам («тимуровское движение»).
То есть были «тимуровцами».
А тимуровцами мы стали после того, как увидели фильм «Тимур и его команда» (по Аркадию Гайдару).
Причём никто нам ничего не подсказывал.
Сами загорелись этим делом.
Распределили, кто и кому будет помогать.
И после уроков, первым делом, шли к своим подшефным, чтобы помочь одиноким пожилым людям:
-   принести воды из колодца,
-   сбегать в магазин за продуктами,
-   поколоть дровишек,
-   помыть полы.
И после этого шли домой. При этом шли мы радостные и счастливые от осознания того, что сделали доброе дело, помогли человеку…
4. Активная деятельность наша заключалась также:
-    В занятиях спортом и участии в соревнованиях.
-  В  походах.
 Причём, как пешеходных, так и велосипедных.
К примеру.
После окончания 7-го класса мы с Хаким абый совершили 3-х дневный поход с 2-мя ночёвками.
Добрались тогда на велосипедах к истокам реки Бузулук. Это в 50-ти километрах от нашего села.
А потом крутили педали в  обратном направлении...
-   В  развивающих кружках.
Лично я занимался в кружке рисования и кружке по фотоделу.
-   В смотрах строя и песни.
-   В творческих делах («пионерские ёлки», концерты и спектакли).
-    В коллективных увлекательных играх.
К примеру, в военно-спортивной игре «Зарница».

* * *

Кто из нас не помнит эту знаменитую на весь Советский Союз игру!
 Эх, «Зарница», ты «Зарница»,
ты военная игра!
Мы очень любили эту игру за то, что можно было с головой окунуться в боевой дух войны с врагами.
Она представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения.
В ходе игры пионеры нашей школы делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами.
В нашей школе игра «Зарница» обычно была посвящена мужскому празднику 23 февраля.
Этому предшествовала длительная подготовка:
-    Мы изучали военную историю, воинские звания и знаки отличия.
-    Учились ходить строевым шагом, да ещё и с песней.
-   Проводили соревнования среди «бойцов» по разным видам спорта (в беге, подтягивании на перекладине, отжимании, прыжках и иных физических дисциплинах).
-   Стреляли из мелкокалиберной  винтовки по мишеням.
-    Метали учебные гранаты на точность и дальность.
-     Учились разводить костёр в различных погодных условиях.
-     Штудировали топографические знаки, карты и учились ходить по азимуту.
-    Учились оказывать первую медицинскую помощь (перевязка раненого, изготовление носилок, переноска раненого и другие действия по оказанию первой помощи).
-    Выпускали «боевые листки».
Игра начиналась с построения на плацу.
 Командиры команд сдавали рапорт главнокомандующему, поднимали флаг, и получали задания.
Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства.
Команды отправлялись на задания по маршрутному листу.
Мы совершали на лыжах марш-бросок километров, эдак, на 10-15.
По ходу наши  «разведчики» должны были искать и находить тайники с подсказками, пакеты и секретные карты, где указывались пути-дорожки, по которым мы должны были двигаться.
В итоге мы оказывались у близлежащего маленького лесочка («Ике су арасы» - переводится как «между двумя водами»).
Там стояла снежная крепость (построенная ночью), которую обороняла другая команда.
Предстояло взять эту крепость и  захватить знамя противника, но при этом спасти своё знамя.
Каждый игрок имел повязку (или погоны) цветов своей команды.
Если эту повязку с него срывали – игрок считался «убитым».
В заключение игры нас, мокрых и снежных, немного замёрзших ждала полевая каша, горячий чай и результаты игры.
Весело очень было и увлекательно.

* * *

Вот такими были наши пионерские будни.
С каким удовольствием вернулся бы в то беззаботное время…

6. Я – комсомолец.

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться…
Мечта наша, гордая наша мечта,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!


Комсомол…
 Для сегодняшней молодежи это экзотическое слово.
 И нынешние школьники практически не представляют себе, что же это за организация была такая...
Так вот.
Комсомол – это ученичество и затем студенчество, это верная дружба и любовь, это романтика новых дорог, это общие цели и мечты.
Комсомольцы - это люди, обладающие рядом качеств таких как, отвага, преданность, добросовестность, стремление к совершенству.
Это -  добровольцы, готовые в трудных условиях помогать людям .
Комсомольцы не существовали в одиночку, а объединялись в организации, где они были сплочены общей идеей и целью.
И вся их деятельность приносила только благо и добро людям, обществу, стране.
И мне не стыдно за своё комсомольское прошлое.
Я старался жить честно, жить по совести.
И не своими делами,  не своими поступками не запятнал ни себя, ни честь своей страны, ни знамя комсомола (ВЛКСМ).
Как  же становились комсомольцами?
В комсомол принимали с 14-ти лет.
Сначала мы  подавали заявление в школьный комитет комсомола.
Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев.
 После этого заявление могли принять к рассмотрению. А могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой.
Тем, чьё  заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола  и представителем райкома.
Подготовка к подобному собеседованию была долгой и волнительной.
Чтобы пройти это собеседование, нам нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и события из жизни комсомола.
И очень скоро мы уже знали, что история советского комсомола начиналась ещё в период Гражданской войны.
Кстати, об этом периоде замечательно показано в фильмах «Неуловимые мстители» и «Как закалялась сталь».
Затем – восстановление страны, коллективизация, индустриализация, первые пятилетки и великие стройки, связанные с комсомолом.
 Затем — Великая Отечественная война.
И мы очень хорошо знали славную и трагическую историю «Молодой гвардии».
 Мы перед собеседованием тряслись так, как ни перед одной школьной контрольной.
В конце собеседования каждому из нас обязательно задавали вопрос:
«Почему ты хочешь стать комсомольцем?».
Мы же все отвечали коротко, но ёмко:
«Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма».
 И это были не просто слова. Ведь многие из нас искренне верили в «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ»...
Тем кандидатам, кто прошёл собеседование, вручали комсомольские билеты.
 Это торжественное мероприятие произошло в нашей школе 29 октября 1969 года – в день рождения комсомола.
Перед нами выступили с напутственным словом ветераны Великой Отечественной войны.
И они же вручали нам  билеты и комсомольские значки.
Я был просто на седьмом небе от счастья, от того что стал комсомольцем.
И после этого мы активно участвовали в строительстве коммунизма…


* * *

И тут надо сказать пару слов о коммунизме.
В сегодняшней Украине молодёжь не имеет абсолютно никакого представления, что же это такое  коммунизм. И воспринимает его как сплошной негатив.
Поэтому попытаюсь рассказать, как это мы себе мыслили, и как это  нам представлялось в те годы.
Надо сказать, что программа строительства коммунизма была утверждена на XXII съезде КПСС в 1961 году.
Мне тогда было всего 6 лет. Я, естественно, про это ничего не знал.
 Но чуть позже, в школьные годы нам много рассказывали про коммунизм. И на уроках истории, и на классных часах.
Особенно подробно мы изучали этот вопрос на уроках обществоведения.
И нам очень нравилось, что в скором будущем мы будем жить при коммунизме. Мы мечтали об этом. И горели желанием активно участвовать в строительстве коммунизма.
Что же такое «Коммунизм»?
Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества.
А что было необходимо сделать для построения коммунистического общества?
А для этого необходимо было:
-   Создать материально-техническую базу коммунизма.
-   Развивать коммунистические общественные отношения.
-   Воспитать нового человека.
«Материально-техническая база коммунизма» - это такой уровень развития производительных сил, который сможет обеспечить утверждение коммунистических общественных отношений.
И позволит осуществить принцип:
 «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Путями её создания должны были стать:
-   Полная электрификация всей страны.
-   Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.
-   Широкое внедрение химии в народное хозяйство.
-   Развитие новых (наиболее прогрессивных) отраслей производства.
-   Использование новых видов энергии и материалов.
-   Тесное соединение науки с производством.
-   Быстрые темпы научно-технического прогресса.
-  Рациональное использование природных материальных и трудовых ресурсов.
-  Высокий культурно-технический уровень работников во всех сферах производства.
-    Огромный рост производительности труда.
 Мы были уверены, что воплощение в жизнь этой задачи позволило бы  Советскому Союзу добиться самой высокой производительности труда, перегнать наиболее развитые капиталистические страны и занять 1-е место по производству продукции на душу населения.
И тем самым в нашей стране будет обеспечен самый высокий в мире жизненный уровень народа и созданы условия для достижения изобилия материальных и культурных благ.
Для преобразования  социалистических общественных отношений в коммунистические необходимо было:
-  постепенно ликвидировать существенные различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом,
-   установить полное социальное равенство для всех членов общества.
Общенародное  государство постепенно должно было перерасти в коммунистическое общественное самоуправление.
Для полной победы коммунизма, необходимо было формирование нового человека – строителя и труженика коммунистического общества.
 Он должен был стать всесторонне развитой, гармоничной личностью.
Личностью, сочетающей в себе:
-    духовное богатство,
-    моральную чистоту,
-     физическое совершенство.
Мы назубок знали «Моральный кодекс строителя коммунизма».
Он включал в себя следующие нравственные принципы:
- Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
-   Добросовестный труд на благо общества.
-   Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
-  Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
-  Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: «каждый за всех, все за одного».
-  Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: «человек человеку – друг, товарищ и брат».
-    Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
-      Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
-   Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
-    Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
-    Непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
-    Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

* * *

Чем же мы занимались, будучи комсомольцами?
Во-первых, мы старались стать всесторонне развитыми личностями.
И для этого занимались самообразованием, самосовершенствованием, саморазвитием.
А) Мы усердно грызли гранит школьных наук.
И при этом не ограничивались только школьными программами. Но и очень много дополнительной литературы читали.
Я, к примеру, к концу 10-го класса, перечитал все книги, которые были в школьной и сельской библиотеке. И у библиотекарей была одна проблема – какую же книжку мне предложить…
Б)  Мы усиленно занимались спортом.
Причём самостоятельно. Потому как ни секций спортивных, ни тренеров в нашем маленьком селе не было.
Я, к примеру, зимой бегал на лыжах (я уже об этом писал), а летом занимался на турнике, тягал тяжести, плавал и бегал.
К слову. Позже в армии я даже выполнил 1-й разряд по бегу на 3 километра.
 А участвуя в областных соревнованиях за шинный завод в беге на 10 километров, занял 4-е место и выполнил норматив 1-го разряда.
В универе же каждый год подтверждал 1-й разряд по многоборью ГТО.
И всё это благодаря тому, что в школьные годы был заложен хороший фундамент…
В)  Много внимания уделяли мы и творческим делам.
Лично я очень любил рисовать. И у меня тогда неплохо получалось.
Поэтому все школьные годы я был художником стенгазет – пионерской, комсомольской, классной, общешкольной.
Во-вторых, мы старались приносить пользу людям.
Поэтому активно трудились во время «субботников» и разных «трудовых десантов», в «лагерях труда и отдыха» во время летних каникул (после 8-го класса работали в колхозном фруктовом саду, а после 9-го класса – на колхозном огороде), на уборке урожая.
Приведу только один пример.
Лето 1971 года у нас выдалось засушливым – ни одного дождя!
Поэтому сена заготовить удалось очень мало.
Надо было решить проблему кормов и для коров, и для овец.
И тогда школьный комитет комсомола бросил клич – помочь колхозу.
 Мы с радостью откликнулись. И каждый день в лесу рубали топорами молодые побеги клёна, вязали снопы (норма – не меньше 30-ти на каждого), сушили, перевозили и скирдовали на колхозном дворе.
Благодаря этому зиму удалось благополучно пережить…
Да, мы многое делали, будучи комсомольцами. Тогда для нас было одно стремление, как можно больше сделать полезных дел.

7. Первая любовь.

Школьные годы чудесные – это ещё и первая чистая, светлая, большая Любовь.
Надо сказать, что в детстве я был очень влюбчивый.
И так случилось, что с 6-го по 8-й классы я по очереди был влюблён во всех девчат нашего класса. А они у нас были просто замечательные.
Мама моя частенько спрашивала шутя:
«Ну, и кто у нас сегодня невестушка?»
А я восторженно рассказывал об очередной своей пассии: Альфии, Лилии, Минслу, Райхане, Вакиле, Фирдавус (Юсуповой или Тухватуллиной), Римме, Миннисе…
Ну а всерьёз, по-настоящему я влюбился в 9-м классе.
Как сейчас помню тот момент.
Клуб наш сельский.
Киносеанс.
Мы – я с моими однокашниками - как всегда, сидим все рядышком.
Справа от меня - Фирдавус Тухватуллина.
 По ходу просмотра  мы, по обыкновению, обсуждаем фильм и делимся своими впечатлениями.
Надо сказать, что у меня всегда был командирский голос – слишком громкий. И от эмоций, переполнявших меня, я забывал, что кругом люди и начинал говорить не шёпотом, а на полную громкость.
На нас стали оглядываться.
И тогда Фирдавус коснулась своими пальцами моих губ. Мол, потише. Меня в этот момент словно электрическим зарядом стукнуло...
Вот с того момента я и пропал.
Денно и ночно, все мои мысли, все мои думы  были только о ней. Всё время жил только ожиданием того, когда я её увижу.
 Ну а когда я её видел, оказывался рядом с ней, касался её руки, счастливее меня на белом свете не было человека...

Х;терд; ул матур айлы кичл;р,
Х;терд; бормалы су юлы.
Онтылмый беренче саф м;х;бб;т,
Онтылмый Агыйдел сылуы.
Ул мине утларда яндырды да,
Тилмертте айрылу газабы.
; ник со; ч;чк;д;й  саф с;юне;
Кавышу булмады азагы…

8. Мои первые путешествия.

Школьные годы чудесные – это и первые мои самостоятельные путешествия.
И 1-е из них я совершил на летних каникулах после 7-го класса.
Мне очень сильно хотелось повидать бабушку и моих тёть и дядь. И после долгих моих просьб родители согласились отправить меня в Узбекистан. Но не одного, а с братишкой Хасаном.
Посадили нас в общий вагон (других билетов не было) и дали телеграмму родным, чтобы они нас встретили в Андижане.
3 суток мы ехали на поезде. Спали на третьей полке. Причём  братишку я ложил спать к стенке, чтобы он не упал ненароком. Ну  а сам ложился с краю, почти свисая с полки.
Столько было впечатлений!
В конце лета родные посадили на поезд, а в Тоцком уже встречали родители…
2-й раз мне захотелось повидать родных после 9-го класса.
Но на этот раз отец был категорически против моей поездки.
И тогда мы с мамой разработали план.
В тот год наш класс как раз наградили путёвкой на экскурсионную 3-х дневную поездку в Оренбург.
 Вот я и решил воспользоваться этим. И сказал отцу, что мы едем на экскурсию всем классом.
Мама тайком дала мне денег на дорогу и предупредила классную руководительницу Закия апу.
В Тоцком я купил билет. Причём мой поезд был на пару часиков раньше. Так что мои однокашники с Закия апой посадили меня в вагон и помахали мне ручками.
 Через 3 суток я был в Андижане. Оттуда на автобусе до Намангана. Там пересел на автобус и уже до Джумашуя.
С автовокзала пешочком к бабушке. Родные мои были просто в шоке. Как это я, почти не зная русского языка, смог добраться и найти их. Ведь в школе у нас все предметы преподавались на татарском языке, кроме русского языка и литературы. Понимать-то я понимал, а вот говорить не совсем получалось – практики разговорной не было.
Отдохнул я тогда чудненько. Меня окружили таким вниманием и заботой, о какой можно только помечтать. Я ведь был любимым внуком и любимым племянником…
В Амерханово приехал 31 августа 1971 года.
 Одноклассники уже и не ждали меня.  Думали, что я там – в Узбекистане - остался…

9. Я – шалопай.

Честно признаюсь: я не был ни примерным учеником, ни пай-мальчиком.
 Что касается учёбы, то я старался. И учился, надо сказать, хорошо.
А вот что касаемо дисциплины, то не всё было так безоблачно…
Правда, на уроки я никогда не опаздывал. Тем более, не прогуливал их. За исключением одного предмета в 10-м классе. Но об этом чуть ниже расскажу.
В основном, страдал я из-за своего характера – независимого, строптивого, своевольного, упёртого. И из-за моего обострённого чувства справедливости…
Приведу несколько эпизодов из школьной жизни, когда я повёл себя не совсем красиво.

* * *

1-й эпизод.
Уже, будучи первоклашкой, я начал проявлять свой характер.
Ну и, понятное дело, безнаказанно это не могло пройти.
Надо сказать, что мы тогда в одном кабинете занимались вместе с третьеклассниками.
 И у нас, и у них одновременно вела уроки Вадига апа.
А всё потому, что не хватало учительских кадров.
Только во 2-м полугодии у нас появилась своя учительница – Минзифа апа.
Она жила в соседнем селе – Биккулово. И каждый день, в любую погоду, пешочком, добиралась до нас. И так все годы её работы. Причём, что удивительно,  ни разу не опоздала…
Я уже не помню, чем именно я достал Вадига апу, и чем именно я тогда проштрафился.
Главное то, что она поставила меня в угол.
Я же посчитал, что это было несправедливо, и меня наказали ни за что, ни про что.
Поэтому прошмыгнул в приоткрытую дверь и ломанулся на улицу – на волюшку-волю. Меня только и видели.
Потом всей школой искали. И искали долго, пока меня не нашли в лесочке. Его посадили буквально пару лет назад до этого. А  начинался он в километрах 1,5 от школы на возвышенности.
Так что шухеру я наделал тогда -  ого-го!
Больше меня в угол не ставили…

* * *

2-й эпизод.
8-й класс.
Урок физики.
Проходил он в угловом кабинете, что  находился перед школьной библиотекой.
Я сидел тогда в крайнем ряду у окна - на «камчатке» - с второгодником Минхайдаром (старший брат моего однокашника Асхата).
У нас тогда проходила педпрактику студентка – дочка нашего директора.
 И вот её 1-й урок в нашем классе. Она с учебником на руках что-то начала нам рассказывать.
Вот мы и решили проверить её «на вшивость».
У Минхайдара была капсула от патрона, а у меня перочинный ножик. Мы отколупали не большой кусочек замазки из подоконника. Залепили ею капсулу. После чего я воткнул острие ножика туда и с высоты моего роста выпустил на пол. Раздался грохот (это типа взрыва пикарды).
 От неожиданности и испуга практикантка уронила учебник и вся побледнела.
Когда пришла в себя, сразу в крик: «Кто это сделал?»
Я встал и честно признался, что это сделал я.
Она: «Вон из класса!»
Ну, я и вышел.
Думал этим и закончится. Ан, нет.
На перемене она побежала жаловаться на меня своему отцу-директору. Тот вызвал к себе меня и Минхайдара (его как свидетеля, всё-таки мой сосед по парте). И начал читать нам мораль.
Я не выдержал и спросил: «А можно нам сесть на диванчик, а то ножки устали».
От такой наглости Рашад абый просто взорвался. И выгнал нас из директорской.
Через много лет, когда я приезжал в родное село, Минхайдар всегда вспоминал этот случай…
Ну а студентка-практикантка не простила мне этой шалости. На каждом уроке начала вызывать к доске. И когда я всё расскажу, на все вопросы отвечу, она вместо «пятёрки» (которую я всегда получал до этого у Зайтуна апы) ставила «троечку».
Я сначала не мог врубиться: почему?
 Девчата чуть позже объяснили мне, что это она так мстит мне. Мол, сама сказала об этом.
После этого ни её, ни физики для меня больше не существовало. И я просто перестал учить этот предмет…

* * *

3-й эпизод.
9-й класс.
Апрель 1971 года.
Мы – комсомольцы - пришли сдавать «Ленинский зачёт».
Сидим на скамейках в школьном коридоре перед началом зачёта. Общаемся. У всех в руках тетрадки с планами и личными обязательствами и конспектами нескольких произведений Ленина. Я, как всегда, был в полной боевой готовности.
Тут 10-классники нам сказали, что бояться нечего – лишь бы тетрадочка была в порядке. А реальные дела их не интересуют. То есть чистая формалистика получается. Меня это заело.
И я тут ляпнул языком:
«А я могу и не сдавать этот зачёт».
Однокашники мне:
«Да ты что!»
«За это могут сильно наказать!»
«Да ты шутишь!»
А я и говорю:
«А давайте на спор!»
Надо сказать, что я был такой человек: если поспорю, расшибусь, но сделаю. И не раз до этого выигрывал споры. Поэтому практически никто не рискнул.
 Только мой друг Асхат Фаткуллин спрашивает:
«А на что спорим?»
Я в ответ:
«На 10 челбанов по лбу».
Ну и ударили по рукам.
Правда, никто не поверил, что я откажусь сдавать зачёт. Подумали, что я шучу. Но я не привык бросать слова на ветер…
Поэтому, когда дошла до меня очередь, я встаю и говорю:
«Я отказываюсь сдавать «Ленинский зачёт».
Для членов комиссии (среди них сидели и директор школы, и секретарь райкома комсомола) это прозвучало как гром средь ясного неба. Надо было только видеть их лица. Ведь это было дело политическое…
Я же спокойно вышел из класса.
Вечером, перед фильмом, у всех на виду я дал челбанов Асхату.
А на следующий день меня вызвали в райком комсомола.
Стоял вопрос о моём исключении из комсомола. Но учли мои успехи в учёбе, моё активное участие во всех общественных делах.
И ограничились «строгим выговором с занесением в личное дело».

* * *

4-й эпизод.
10-й класс.
С началом учебного года у нас должны были ввести новый факультатив – «Сельскохозяйственное производство». Ребята должны были изучать трактор, девчата – доильный аппарат.
Но у колхоза не получилось в этом году предоставить школе трактор. Вот директор и решил, что и девчата и ребята будут изучать мехдойку.
Я естественно, возмутился и полез в бутылку. Мол, я не баба, и дояркой становиться не собираюсь.
Но мой голос оказался «гласом вопиющего в пустыне»…
Предмет этот преподавал нам зоотехник Латыф абый.
На первом же уроке я начал выпендриваться. Дошёл до того, что начал через шланг доильного аппарата прыгать как через скакалку.
Латыф абый не выдержал такой наглости и выгнал меня с урока.
И вдогонку крикнул: «Чтоб я тебя больше на своих уроках не видел!»
Мне только этого и надо было. И до конца учебного года ноги моей там не было.
Понятное дело, годовая оценка по факультативу у меня была «2».
И директор сказал, что если я не пересдам, аттестата не получу.
Я в ответ: «Не имеете права. Факультатив не обязательный предмет, и в аттестате он указан не будет».
Директор ещё раз заявил, что без пересдачи этой двойки, аттестата мне не видать, как своих ушей…

* * *

5-й эпизод.
«Прощальный аккорд».
26 мая 1972 года прозвенел для нас последний звонок.
И началась подготовка к выпускным экзаменам.
Я для себя решил так. Если мне аттестата не будут давать, то какой смысл напрягаться. И поэтому с утра до вечера лежал на раскладушке под деревом и перечитывал романы Александра Дюма. Родители же думали, что я готовлюсь к экзаменам.
1-й экзамен должен был быть по русскому языку и литературе – сочинение.
Для нас это самый сложный экзамен. Думали-гадали, что же делать. Устроили на кухне у братьев-близнецов Ибрагимовых свой небольшой «Совет в Филях».
Из рассказов прошлых выпускников мы знали, что накануне экзамена из районо привозят пакет. Он хранится в директорской. А на следующий день его комиссия вскрывает перед учениками. И те  узнают тему сочинения.
Я за школьные годы много книг перечитал. В том числе и детективов разных. Вот и возник в моей непутёвой башке план. Поделился им с одноклассниками. Предложил ночью попытаться  достать этот пакет и узнать заранее тему. А за ночь можно было успеть хорошенько подготовиться.
Идея моя понравилась. Обсудили всё до мельчайших подробностей. Попросили и ребят, и девчат принести ключи, какие только есть у них дома. Из гвоздя сделали отмычку. Фонарики заклеили тёмной бумагой, оставив только узенькую полоску. Это для того, чтоб не было видно, когда будем шарить в темноте.
После предэкзаменационной консультации, незаметно для Закия апы, мы приподняли шпингалетки на рамах, чтоб можно было открыть окна.
Вечером собрались ещё раз все вместе. У самовара, попивая чайку, дождались сумерек. Как раз и дождик небольшой прошёл.
Мы «пошли на дело» вчетвером. 2 Зиннура (Гузаиров и Зиганшин) должны были «стоять на шухере», а мы с Ильдаром «брать» директорскую. Остальные наши одноклассники остались на кухне у Ильдуса ждать нашего возвращения.
Соблюдая конспирацию, мы пошли в школу не прямиком, а в обходную. Переправились через Тальянку в месте впадения в Бузулук, и поднялись на гору. Оттуда внимательнейшим образом понаблюдали. Когда поняли, что никого нет, спустились к школе. Ребята остались сторожить у 2-х калиток, чтобы если что предупредить нас.
А мы с Ильдаром разулись, встали на высокий фундамент и открыли окно. Залезли внутрь. И потопали по коридору к директорской.
С помощью отмычки с трудом (всё-таки мы не «медвежатники», это было наше первое «дело») открыли двери директорской. Зайдя туда, начали искать пакет. Сначала пошарили по шкафам. Но там его не оказалось. Затем по столам. С помощью ключей (а их у нас было полных 2 кармана) сумели открыть все ящики. Но пакета и там не оказалось. Оставался ещё сейф. Перепробовали все ключи. Один даже вроде бы подошёл. Но сейф нам не дался.
Пришлось уходить не солоно хлебавши. Следов мы не оставили, всё привели в порядок, двери закрыли. Правда, когда спрыгивали с подоконника, локтём случайно разбили стекло. Но то были мелочи жизни…
Когда мы вернулись на кухню и рассказали, что у нас ничего не вышло, однокашники наши расстроились, конечно. Но делать было нечего. И все разошлись по домам…

10. Прощай, школа!

Сочинение на следующий день всё-таки мы написали. Кто на «4» (в том числе и я), кто на «3».
Потом был экзамен по математике. Я считался одним из сильнейших математиков в классе. И буквально за полчаса решил все задачи. Причём обоих вариантов. И передал эти решения по цепочке. Так что многие в итоге получили «5», ну а кто невнимательно списал – «4».
Историю – мой любимый предмет – я сдал без подготовки (вытащил билет и сразу начал рассказывать). И тоже на «5».
Остальные экзамены были сданы на «4»…
И Хаким абый, и Закия апа, по нескольку раз подходили ко мне, просили, уговаривали меня подойти просто к Латыфу абый, попросить прощения. И тогда, мол, мне нарисуют тройку за факультатив.
Но я был слишком гордый. Да и виноватым себя не чувствовал – ведь это он сказал, чтоб я на его уроки не ходил. И поэтому заявил, что ни перед кем на коленях не стоял и стоять не собираюсь.
Потом был выпускной.
 Всем моим однокашникам, кроме меня, торжественно вручили аттестаты.
После этого вместе с родителями сидели за столами, пировали, пели песни.
Потом встречали рассвет.
И после этого на грузовой машине вместе с Закия апой поехали в берёзовую рощу. На природе гуляли целый день. Тем паче, родители дали нам с собой кучу еды и несколько ящиков лимонада. Ребята же прихватили с собой и несколько бутылок вина.
Вот там, на природе,  я впервые в своей жизни и выпил 50 граммов портвейна…

* * *

Детство кончилось.
 Началось наше самостоятельное плавание по бурному житейскому морю…
После выпускного я отдохнул всего 1 денёчек и пошел работать в колхоз -  разнорабочим.
Ведь без аттестата поступать никуда я не мог. Да и желания особого у меня не было.
Со мной вместе работали Рустам Хабибуллин и Зиннур Зиганшин.
Все остальные мои однокашники поступили кто – куда. Одни учились в Москве, другие в разных городах – в Казани, Оренбурге, Бузулуке, Сорочинске.
1-го сентября 1972 года, когда собрался на работу и вышел на улицу, увидел, как идут дети в школу.
 И до меня тут дошло, что школьные годы чудесные промчались безвозвратно, остались навсегда позади.
И  уже никогда мне с моими одноклассниками не сидеть вместе за школьными партами, и нас на уроки не позовут уже звонки.
 В горле стал комок, а на глаза навернулись слёзы…

В спящем городе
Ветер кружится,
Свет в окошках давно погас.
Побеседуй со мной по-дружески,
Дай мне руку десятый класс…

Глава II.
Как я побывал на киносъёмках …

Было это летом 1974 года.
Служил я тогда в Чехословакии (ЦГВ – Центральная группа войск). В легендарной 30-й Иркутско-Пинской, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова, гвардейской мотострелковой дивизии.
Надо сказать, что начал я службу рядовым ротным пулемётчиком.
Пулемёт этот висел вместе с пристёгнутой коробкой с патронами, не много - не мало, 12 килограммов!
Кроме него на тебе ещё имеются: плащ-палатка, химзащита, противогаз, малая сапёрная лопатка, фляга с водой и подсумок с гранатами.
Так что служба мне  мёдом не казалась…
Но вот труба зовёт в поход;
Со строем я иду вперёд,
В строю и песню я пою,
Честь по команде отдаю…
Вот сопку «с боем» взял мой взвод,
Со мной мой верный пулемёт.
В любом ученье по тревоге
Меня мои выносят ноги.
Здесь я окреп и стал мудрей
Житейской мудростью своей…

• Кой-какие моменты нашей службы описал в своей книге «Эдельвейсы», вперёд!» мой друг-однополчанин Коля Сопляков:
«Теперь я знаю, что такое операция «Слоники». Это тактическое занятие по овладению высотой в условиях заражённой местности. Брали высоту в химической защите и в противогазах. Так ничего, терпимо, если в клапан воткнуть травинку. Можно ещё под маску спичечный коробок вставить. Для свободного доступа воздуха. Но мне хорошо. У меня противогаз на два номера больше. А те, которые не соображают, в притирочку подбирали. Во время атаки один такой «слоник» всё в хобот гудел. Маму звал. Только не услышала «мать-слониха». Не видела она и того, как «слонёнок» оттягивал «хоботок» и выливал из маски то ли слёзы, то ли пот. А потом:
- Противогазы к осмотру.
Те, кто соображали, они травинки и спичечные коробки успели вытянуть. Ну, а кто клапана повытаскивали, чтоб легче дышалось, те снова бежали навстречу «матери-слонихе», но уже с клапированными «хоботочками».
Ещё я в карантине невзлюбил песню: «Не послужишь, не узнаешь…» Особенно тоскливо при словах «…что такое марш-бросок». Вот действительно «не послужишь, не узнаешь…» Я теперь знаю. Знаю, что марш-бросок проходит с полной боевой выкладкой, которая много ни мало, но говорят, тридцать шесть килограммов. Это если с автоматом. А у меня с пулемётом поболе выходит. Но это если идти шагом. Когда бежишь, кажется, что «поболе с гаком». Ну а «гак» - как минимум ещё килограмм двадцать. Я во время марш-броска соображаю:
- Муравей несёт больше своего веса. Интересно, кто я? Муравью хорошо. У него портупеи нет, и ничего не врезается в его плечи и спину. Поэтому и соль, скопившая под портупеей, не щиплет его натёртые печи.
Самое блаженство в мире – это когда после марш-броска снимаешь снаряжение. Ох, кто бы знал! Рсстёгиваешь ремень. Томными движениями стягиваешь с плеч ремни снаряжения. Сначала с одного плеча, потом с другого. Сзади тебя падает тридцать шесть с «гаком», и ты обретаешь крылья. Хочешь взлететь. Но тебе не дают это сделать тяжёлые, мокрые от пота, юфтевые сапоги. Они тебя намертво приковали к земле. Ты падаешь рядом со снаряжением и с ненавистным пулемётом, который упирается тебе в бок коробкой. Ноги вытягиваешь из сапог и блаженствуешь от прикосновения лёгкого ветерка, который щекочет твои голые, сбитые в кровь пятки. Портянки, смятые в комок, остались в ненавистных сапогах. Чёрт с ними. Ох, блаженство! И так до тех пор, пока не прибежит последний или его не принесут. Он будет скулить и отплёвываться. Нет, не плакать, именно скулить. Те, кто прибежал раньше, смотрят на него с интересом, изучающе».

Не прошло и полгода, как  я стал лучшим пулемётчиком батальона (даже на доске почёта в ленкомнате красовался).
К тому же ещё и  лучшим бегуном батальона стал (заработал 1-й разряд по лёгкой атлетике и значок «ВСК» 1-й степени).
Был «Отличником боевой и политичекой подготовеи».
Имел благодарности, почётные грамоты и благодарственные письма на родину.
Ну а закончил я службу гвардии сержантом и командиром отдельного пулемётного отделения.

* * *

Наш гвардейский полк располагался в военном городке в Ружомберке.
Как то ночью, когда мы спали крепким солдатским сном, прозвучала команда: «Боевая  тревога!»
 Мы мгновенно вскочили со своих коек, быстренько оделись (а это мы делали за 45 секунд), получили в ружпарке оружие и в полной боевой выкладке высыпали на улицу. Быстренько построились и скоро на БТР (бронетранспортёрах) двинулись маршем.
Отцы-командиры нам ничего не говорят.
Мучает неопределённость.
В голову лезут всякие мысли нехорошие: «А вдруг это началась война?».
Только тогда, когда прибыли к месту назначения, нам сказали, что мы будем участвовать в съёмках фильма.
Радости нашей не было предела…

* * *

Мы узнали, что фильм будет называться «Солдаты свободы» (в первоначальном варианте он назывался — «Коммунисты»).
И что снимает его знаменитый советский кинорежиссёр Юрий Николаевич Озеров.
Кстати, он сам бывший фронтовик. 
Принимал участие в битве под Москвой. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов дошёл до Карпат. Затем воевал в Польше (2-й и 3-й Белорусский фронты). В звании майора, принимал участие в штурме Кенигсберга.
Вот там-то  он и дал себе слово: когда-нибудь снять кино обо всём увиденном и пережитом.
Юрий Озеров творил в жанре военно-политической эпопеи. И всегда старался максимально точно передать на экране атмосферу той самой страшной войны, которую пережила наша страна.
Его фильмы – это сочетание документальных фактов, точное воспроизведение исторических и бытовых реалий, и вместе с тем высокий эстетический уровень картины в целом.
 Можно с уверенностью утверждать, что военные киноэпопеи Юрия Озерова стали не только частью золотого фонда советского кино, но и художественным памятником тем далёким годам.
 Я ещё в школьные годы видел его  киноэпопею «Освобождение».
Он в ней первым среди советских кинематографистов после «оттепельного» забвения изобразил на широком экране Сталина. Причём вывел его не в качестве кровожадного монстра, а как выдающегося государственного деятеля.
Для многих мальчишек моего поколения именно фильм «Освобождение» стал эталоном того, какой была война «на самом деле».
И любой другой фильм про войну я сравнивал с «Освобождением»…

* * *

В новой киноэпопее Озерова речь должна была идти о героической борьбе против фашизма народов Восточной Европы.
Одним словом, это картина об избавлении Европы от фашистской чумы.
Лично мы принимали участие в массовых съёмках о Словацком национальном восстании 1944-го года.
Тут будет нелишним сказать несколько слов об этом восстании.
Оно началось в конце августа 1944 года.
Тогда словацкий народ, воодушевлённый победоносным наступлением Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны поднялся на вооружённую борьбу против немецких оккупантов и коллаборационистов.
Центром восстания стала Банска-Бистрица. 
Повстанцам удалось взять под свой контроль почти половину территории страны.
В рядах словацких повстанцев сражались за свободу своих стран, страдавших под фашистской пятой, представители около 25 народов: французы, болгары, поляки, венгры, югославы и др.
Большую помощь словацким партизанам оказали воины Советской Армии. В июле и августе 1944 года советские парашютисты высаживались в горных и лесных районах Словакии либо переходили на территорию страны из Украины и Польши.
Выдающиеся партизанские организаторы Егоров, Величко, Кокин, Шукаев, Карасев-Степанов, Дебров, Резута, Клоков, Валянский, Кветинский и другие сплотили вокруг своих штабов сотни словацких партизан.
 В партизанские отряды вступали также советские солдаты и офицеры, бежавшие из фашистского плена.
Ожесточённые бои повстанцев с частями вермахта и СС продолжались несколько месяцев.
Были упорные  сражения под Жилиной.
Потом повстанцы (партизаны бригады А. С. Егорова, солдаты гарнизонов Жилины и Турчански Св. Мартина и бойцы французского отряда Лянурьена) в течение 5-ти дней обороняли проход у крепости Стречно, героически отбивая яростные атаки немецких танковых подразделений и авиации.
Битва за высоту Остро (вблизи Ружомберка), господствовавшую над коммуникациями в долине Вага и над дорогой к Банской Бистрице, продолжалась с 6 сентября до 24 октября.
 Высота Остро несколько раз переходила из рук в руки.
Лишь 24 октября неприятель сумел овладеть ею. А повстанческие части вынуждены были отступить к Липтовской-Осаде и под Коритницу, а затем разойтись по лесам…
Было множество полных драматизма сражений и в других местах.
Славой покрыли себя защитники Тэлгарта, которые на протяжении нескольких недель отражали атаки превосходивших сил противника. А затем перешли в наступле¬ние на одном из важных для судьбы восстания направлении - к востоку от Банска-Бистрицы.
Напряжённые бои развернулись южнее Зволена и Кремницы и к западу от Большой Фатры.
Здесь противнику лишь 24 октября удалось прорвать оборону восставших и 26 октября занять Зволен.
Только после этого фашистским войскам открылся путь к политическому центру восстания Банска-Бистрице. Её они захватили 27 октября.
Повстанцы отошли в горы и пытались уже там продолжать борьбу.

* * *

Для начала нас использовали просто как бесплатную рабочую силу – мы рыли окопы и траншеи для будущих съёмок. Для нас – пехотинцев – это было делом привычным и плёвым. Так что быстро справились с этим заданием.
После этого нас переодели в немецких солдат. Причём обмундирование было настоящим – времён Великой Отечественной войны. С внутренней стороны на карманах были надписи: «Ганс, 1942», «Фриц, 1943» и т. д. Дали нам в руки автоматы «Шмайсера».
Потом начались съёмки.
Развернувшись в цепи, мы шли в атаку. Впереди нас танки. Над головой самолёты. Кругом взрывы, дым, гарь…
Вот когда я понял и осознал, какая каторжная работа у актёров.
Жара стоит неимоверная. А мы штурмуем сопки.
При этом каждый эпизод снимали десятки раз (дубли делали).
И что интересно. В первых дублях мы все поголовно шли в наступление, и, несмотря на взрывы то тут, то там, никто из нас не падал. Потому как каждый хотел попасть в кадр. И желательно крупным планом. Но очень скоро нам этого перехотелось. И после нескольких дублей мы старались при первом же взрыве упасть. С понтом, убиты. Чтобы, значится, пока остальные дойдут до конца и вернутся обратно, можно было полежать на земле, полюбоваться синим небом над головой и отдохнуть.

• Вот как об этом с юмором написал мой друг-однополчанин – Коля Сопляков:

«Режиссёр Юрий Озеров, ну тот, который «Освобождение» поставил, всякую ерунду дублировал. Особенно нас в боевом развороте.  А меня даже отматюкал. Понимаешь, снаряд под ногами грохнул, а мне по фигу дым. Сам подумай, до операторов метров сто осталось добежать. Мне поближе в кадр хочется попасть, а ему надо, чтоб я обязательно копыта откинул. Нашёл дурака. Но я его всё равно наколол. Все  красные флажочки обходил стороной, так что у меня больше под ногами не грохнуло. Вот тоже наколка для дураков. Зарядик с проволочкой заложат в землю, сверху сухого торфа насыпят, чтоб при взрыве дыма больше было. Ну а флажком отмечают место взрыва. Вот я мимо этих флажков и сиганул, прям в объектив. Ты бы слышал. Как меня операторы на всех неровностях протащили. Ты такой художественный мат не слышал. Они меня целиком в кадр влупили, а потом как посмотрели на мои закатанные рукава, так попёрли. Ты помнишь, у меня во всю руку лошадиными буквами татуировка была «Наташа». Вот они, козлы, и возомнили, что если я ариец, то не могу русскую бабу полюбить. К таким пустякам придираются. Но мне к следующему дублю Байбурин «Наташу» на «Гертруду» переделал, да ещё плюс «Ганс» подписал. Так оно надёжней…»

* * *

 Мы целый месяц по Чехословакии мотались.
Снимались в разных эпизодах…
На всю жизнь мне запомнился один эпизод боя.
Словацкие партизаны и наши десантники оказались в окружении. Они заняли круговую оборону на вершине высоты. Снизу вела одна единственная дорога. Чтоб немецкие танки не зашли в тыл, наши устроили завал, установили бочки с бензином и взрывчатку.
Во время очередного отражения контратаки гитлеровцев, там внизу на дороге показалась колонна танков. Двое наших десантников Степан и Сашко (его играл Николай Караченцев) ждали, когда они подойдут поближе. И улучив момент, нажали на взрывное устройство. Но оно не сработало – провода срезало пулей. И тогда ребята пошли к завалу. Степан кинул гранату и в этот момент был смертельно ранен. Сашко бросил зажжённый пучок соломы на бочки с бензином. Грохнул адский взрыв, взметнулось пламя, чуть ли не до небес. Сашко превратился в живой факел. И, молча, пошёл на немецкий танк. Стальное чудовище со свастикой на борту, в ужасе от увиденного, медленно стало пятиться назад - отступать. А за ним и другие танки.
 Сделав несколько шагов, наш боец упал...
Я был тогда в шоке. Думал, актёр сгорел.
Потом уже нам рассказали, что ничего страшного в этом трюке нет. Используют асбест, который спасает и от жары, и огня…
Запомнился также последний бой французских партизан (среди них была молодая красивая девушка). Они держались до последнего против превосходящих сил врага, и все до единого погибли.
А ещё впечатлил меня момент, когда на полном ходу немецкий мотоцикл от взрыва гранаты перевернулся. Я такого до этого не видел…
К концу месяца нас переодели в партизан. Помню, как мы, выбиваясь  из последних сил,  поднимались на вершину горы по единственной тропинке.
Как освобождали город…

• Дадим слово Коле Соплякову:

«Правда нас самих  потом переодели в партизан, и мы освобождали город Банская-Быстрица. Там конечно тоже лафа. Уличные бои. Бей фашистских оккупантов. Правда, по первачку не привычно было. Вроде как бы своих. Сроднились немного. А потом пошли палить. Пофигу кого. Ко всему, чем быстрее перебьём, тем лучше. Ведь после боёв нас встречали как освободителей. Для этих кадров специально баб сняли с ткацкой фабрики. Вот здесь не зевай. Сами прут, только успевай, выбирай погрудастей. Пока она на тебе висит, натискаешься вдоволь. Ничего, не обижаются. Ведь не какая-то фашистская сволочь, а освободители. Потом даже вином угощали…»

* * *

Месяц пролетел мигом. Съёмки для нас кончились. Завершилась наша актёрская карьера. И мы вернулись в расположение полка.
А жаль. Классное было время. Наверное, самое лучшее, за всё время нашей армейской службы…

Глава III.
Я – мариман.

I. Это было недавно, это было давно…

Недавно перелистывал свои старые фотоальбомы.
 Нахлынули воспоминания…
Хотелось бы поделиться с одним из них. Воспоминанием о том, как я в молодости ходил в Египет.
1977-й год. Конец января…
Я жил тогда в городе Измаиле (Одесская область).
И трудился в Советском Дунайском пароходстве  матросом 1-го класса, легководолазом.
Наше судно - сухогруз «Константин Заслонов» - в порту Рени загрузилось лесом.
И мы взяли курс на Александрию (Египет).

• Из магнитофона звучал голос Владимира Высоцкого:

Корабли постоят – и ложатся на курс, -
Но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдёт и полгода – и я появлюсь, -
Чтобы снова уйти на полгода…

Спустились вниз по Дунаю.  И вышли в Чёрное море.
Я в это время находился в рубке у руля (штурвала). Потому как была моя вахта.
 2-й помощник капитана прокладывает курс и даёт мне указания. Ну а я выполняю. И огромная многотонная махина послушна любому мановению моей руки. Чувствую себя кудесником, волшебником. Эмоции переполняют…
Тут следует сказать несколько слов о наших вахтах.
1-я – это «Королевская».
С 4-х часов до 8-ми утра (и соответственно с 16-ти до 20-ти вечера).
Просыпаешься как ранняя пташка. А кто рано встаёт, тому, как говорится, Бог даёт. А даёт он возможность наблюдать красивейшие восходы солнца на море. Это что-то с чем-то. На горизонте медленно всплывает огромный алый шар и под первыми солнечными лучами бескрайние морские просторы блестят и сверкают золотом. Этого ни словами не скажешь, ни пером не опишешь. Это только надо видеть…
2-я – «Прощай, молодость».
С 8-ми до 12-ти и с 20-ти до 24-х.
В это время молодёжь гуляет в парках, скверах, кафе, ресторанах, танцует на дискотеках. Ребята и девчата обнимаются, целуются, наслаждаются любовью. А ты в это время торчишь на вахте и только завидуешь тем, кто на берегу…
3-я – «Собачья».
С 12-ти до 16-ти и с 00 часов до 4-х утра.
Все нормальные люди в это время уже спят. И только ты, как собака сторожевая, бодрствуешь и бдишь. Звёзды стережёшь, чтоб не падали…
Чтоб никому не было обидно, обычно меняемся вахтами каждые 10 дней.
И так вахта за вахтой. 4 часа отстоял, 8 отдыхаешь. Снова и снова по кругу. Как белка в колесе…

* * *

Здесь хотелось бы сказать несколько слов и о самом Чёрном море.

Тавры - древние жители Крыма - называли Чёрное море «Темаринда» - «Тёмная пучина».
Древние греки в VIII столетии до нашей эры встречали на причерноморских  берегах враждебные племена аборигенов. А в море отбивались от пиратов.
Поэтому мирные эллины, для которых это было разбойничье северное море на краю земли, называли его Понт Аксинский («море Негостеприимное»).
Шли годы. Постепенно греки обживали берега, развивали торговлю, строили города.
И уже через несколько веков появилось новое название - Понт Эвксинский («море Гостеприимное»).
На Руси же его называли «Русское море».
Надо сказать, что летом Чёрное море почти всегда спокойно.
А вот в сентябре оно уже начинает волноваться.
А зимой штормит так, что рушит опоры соляриев и разбивает бетонные причалы. И ремонтировать их приходится к каждому курортному сезону.
 Подсчитано, что сила удара черноморской волны - до 6 тонн на квадратный метр! Такая волна может опрокинуть даже железнодорожный состав.
Но проходит время - и всё забывается.
Снова луна, золотая дорожка от неё, чуть слышный шорох волн у берега.
Действительно, море - гостеприимное…
Море - это стихия непредсказуемая.
 Оно всегда особенное и неповторимое.
 В зависимости от погоды Море бывает разным.
В ясную погоду с лёгким ветерком оно может быть ласковым и тихим.
 Вода на Море отражает солнце. И поверхность Моря блестит, переливается различными жёлто-синими оттенками.
Вода морская прозрачная, с голубым оттенком. Посмотрев вниз можно увидеть морское дно с большими камнями и извилистыми водорослями разных цветов. И даже его обитателей: проплывающих рыб, ракушек, медуз, морских звёзд.
Стоя у штурвала, любуешься неповторимой красотой Моря и наслаждаешься всей красотой неба.
 Особенно если погода переменчивая. Потому как на небе можно увидеть кучевые и перистые облака, которые каждые красивы по-своему.
Кучевые облака при переменчивой погоде, могут закрывать, так и внезапно открывать солнце, давая ему освещать небольшие участки берега моря.
 Перистые облака находятся высоко над землёй и полностью не закрывают солнце, создавая как бы белую пелену.
…за кормой на плечи облаков
Бросает солнце край пурпурной тоги…
Да…
  Нет ничего более величественного, чем Море…

* * *

На этот раз Море сильно штормило.
Оно стало буйным и свирепым.
 Огромные волны  рассекали его бескрайние просторы.
Море стало тёмным, опасным и чужим.
И при всём - при том, оно оставалось красивым. Восхитительным. Чарующим.
Море, как дикий хищный зверь, завораживает. Его волны сходны цветом с небом, бьются о борт нашего судна, ревут, пожирая самое себя.
 Море во время шторма вызывает священный трепет, восхищение и ужас.
Смотреть на бушующие волны — всё равно, что вспоминать о смерти. Холодеет в животе.
Ведь шторм на море одно из не только захватывающих, но и опасных природных явлений. Мощь ветра и волн может быть весьма велика и непредсказуема.
 Для кораблей шторм – это большое испытание перед природой, которое может закончиться неблагополучно для них.
И что ведь интересно. Во время шторма на поверхности моря большие волны и сильный ветер. А на глубине моря в несколько метров оно такое же, как всегда, потому что шторм на глубине практически не заметен. И рыбам всё равно, есть шторм или нет…
Сначала была килевая качка.
 Судно наше, то взмывалось вверх на гребень огромной волны, то падало в тёмную пучину.
Картина, конечно же, скажу вам, не для слабонервных товарищей...
Ну  а когда мы поменяли курс и повернули направо, началась бортовая качка.
Судно кренилось то в одну сторону, то в другую. Палубу накрывало волной.
Кругом ни души. И только бескрайние просторы тёмно-синего цвета воды.
За кормой видны только чайки, да слышны их крики…
Пришли на ум поэтические строки какого-то английского поэта:

…в седых облаках небосклон,
Летящие брызги,
И пены клочки,
И чайки тревожный стон…

* * *

А вот и Босфор.

• Вспомнились строчки Сергея Есенина:

Никогда я не был на Босфоре,
 Ты меня не спрашивай о нём.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнём…

Хочу сказать, что мне крупно повезло: у меня были хорошие учителя.
 Одним из них был Хаким абый. Он преподавал нам историю и географию.
И по этим предметам я получал только одни пятёрки. А всё потому, что любил и хорошо знал как историю, так и географию.
Мне было очень интересно узнавать всё больше и больше.
И поэтому перечитал все книги по истории и географии, какие только были в нашей школьной библиотеке и сельской библиотеке.
Назубок (как говорится: «от и до») знал мифы и легенды древней Эллады…
И потому ещё со школьной скамьи я помнил, что Босфор - это   пролив  между  Европой  и  Малой Азией.
И что соединяет он  Чёрное море  с  Мраморным.
Длина пролива составляет около 30-ти километров.
 Максимальная ширина пролива — 3700 метров (на севере).
 Самое узкое место Босфора — 700 метров. Легко можно себе представить, в какой тесноте приходится ходить морским судам между этими краями.
Глубина фарватера — от 33-х до 80-ти метров.
А название проливу, отделяющему Европу от Азии, как я помнил, дал древнегреческий миф.
Легенда гласит о том, что пролив получил своё название благодаря прекрасной Ио. Она была дочерью царя Инаха.
Однажды Зевс – отец и царь всех богов - (бабник ещё тот!) увидел её и влюбился в неё.
Как-то раз Гера – супруга любвеобильного Зевса - застукала их вместе.
Громовержец божился и клялся, что между ничего не было. И прикосновением руки превратил одну из своих очередных возлюбленных в белую корову.
Этим он надеялся спасти её от гнева своей законной жены - Геры.
 Однако этого сделать не удалось.
 Гера (а она дамочка была ещё та – ревнивая, скандальная, мстительная) выпросила у Зевса корову и приставила её сторожить всевидящего Аргоса.
Тот привязал корову к оливе в роще близ города Микены.
Зевс приказал Гермесу (вестнику  богов, покровителю торговли,  путников и путешественников) украсть корову.
Но Аргоса невозможно было усыпить. Ведь когда один его глаз закрывался, остальные 99 наблюдали за животным.
И тогда Гермесу не оставалось ничего, как только убить стоокого Аргоса. Что он и сделал.
Правда,  этим не освободил Ио.
Гера наслала на неё страшного шершня (овода), который преследовал Ио повсюду.
Спасаясь от него, несчастная девушка прыгнула в воду и нырнула в синеву пролива. 
Только это и выручило её...
Вот после этого пролив и получил своё название — «коровий брод» или Босфор.
Турки называют стремительный поток пролива «Шейтан акантысы», что переводится как «чёртово течение».
2-й штурман говорил, что «Шейтан» особенно начинает свирепствовать с наступлением весны, и таянием снегов в бассейне Дуная.
 В это время своей максимальной скорости достигает и течение пролива.
 Голубые потоки вод стрелой начинают нестись вдоль берегов. И это приводит к вскипанию воды как в котле на самых узких его участках.
 Ещё есть у Босфора «двойное дно».
Это так называемое «нижнее течение», которое в недрах пролива идёт из Мраморного моря в Чёрное. То есть,  в обратном направлении.
Вот и выходит, что Босфор - это противоречивое «существо», текущее одновременно в двух противоположных направлениях…
Надо ещё сказать, что пролив Босфор занимает особое место среди известных наиболее труднопроходимых проливов в мире.
И всё  из-за интенсивного движения транзитных судов, паромной переправы, мелких судов, течения до 6-ти узлов и резких изменений погоды в осенне-зимний период.
Судам иногда приходится буквально протискиваться, еле разминаясь при прохождении по Босфору.
Трафик движения в проливе является очень жёстким.
Тот факт, что пролив Босфор имеет международный статус, приводит к тому, что суда со всего света курсируют в прямом и обратном направлениях.
 Даже небольшая ошибка при прохождении фарватера может стать катастрофой.
2-й помощник капитана рассказал нам, что как-то один корабль индусов врезался в советское судно. И оно утонуло. А в другой раз уже советское судно врезалось в турецкую подлодку и рассекло ту пополам.
Так что остовы затонувших танкеров украшают время от времени этот коварный пролив…
Многие судоходные компании рекомендуют капитанам использовать лоцманов для транзитного прохода пролива Босфор.
Нам тоже пришлось подождать прибытия лоцмана на борт нашего судна.
Кстати, за проход проливами взимается маячный сбор в сумме около одной тысячи долларов в зависимости от класса судна.

* * *

Удивительной красоты пролив Босфор просто зачаровывает своими водами и контрастно убранными берегами.
С обеих сторон мимо нас проплывают высокие скалистые берега.
 Они покрыты деревьями и кустами, которые стоят зелёные (и это в январе!).
Погода стоит солнечная.
Только вдали горизонт в дымке, как бы растворяется...
На обоих берегах 30-ти километровой петляющей водной трассы между Чёрным и Мраморным морями - Босфора - расположен крупнейший турецкий город Стамбул (Византий, Константинополь, Царьград).
 Город этот - символ сплетения роскоши и нищеты, древности и современности.
На всём протяжении пролива, и справа и слева очень много домов. Такое впечатление, что они как бы один на другом.
По обе стороны от воды возникают то шикарные каменные дворцы, то бедные лачуги.
И что удивляет, поражает меня больше всего. Летние резиденции и изящные дворцы, которые беспорядочно разбросаны по берегам, мирно соседствуют с ветхими деревушками, населённые рыбаками.
Много мечетей, мавзолеев. Минаретов на каждом шагу. Всего их, как говорят,  500.
Ничего нет более захватывающего, чем Босфор в вечернее время - на закате.
В это время Босфорский пролив и город Стамбул окрашиваются алым цветом заходящего солнца. Город словно надевает особую маску. Маску загадочную и чарующую.
Нашему взору предстаёт весь Стамбул с присущим ему величием и пафосом.
В тесноте отходящих паромов, столпившихся судов, рёве труб при заходящем солнце можно наблюдать, как город («чудо из чудес») зажигает свои чудесные огоньки на холмах.
 Раздаются голоса муэдзинов.
Поговаривают, что для вечерних молитв в старину зачастую брали слепых глашатаев, чтобы их не смущала прелесть наступающей ночи.
Святая София, словно мачта корабля, возвышается над городом и придаёт ему неземной чарующий вид с Босфора.
О событиях далёких времён напоминают нам развалины старинных крепостей, фортов и замков. Они виднеются то там, то здесь…
Чудовищные руины зубчатых стен полуразрушенной башни Румели Хисар уныло смотрят из Европы в Азию и на другой берег.
 Там расположена крепость Анадолу Хисар.
Это наиболее узкое место Босфора.
 Здесь ближе всего Европа подходит к Азии. Нигде больше не сходятся так близко эти два материка, будто заглядывая друг другу в глаза…
Анадолу Хисар — небольшая крепость, которая была построена на одном из берегов Босфора по приказу османского султана Баязида I при первой осаде Константинополя (в 1396 году).
Высота её составляет 25 метров.
И после падения Цареграда здание использовалось в качестве тюрьмы.
Румели Хисар — крепость, построенная уже по приказу султана Мехмеда II для взятия Константинополя (в 1452 году).
Она вместе с Анодолу Хисар была призвана отрезать столицу Византии от Чёрного моря.
Потому и название крепости переводится как «перерезанное горло». Ведь после его строительства спокойно пройти через пролив не могло уже ни одно судно.
Внушительные башни и стены крепости хорошо нам видны.
В её башнях когда-то находился султанский гарем. Днём под охраной бдительных евнухов лучшие красавицы резвились в крепостном дворе. Вечерами они удалялись в башни, а по ступенькам широких стен бродили ночные сторожа – львы, тигры и леопарды. Но смелые турецкие юноши находили дорогу к прекрасным затворницам…
 Прошли мы изящный висячий Босфорский мост.
 Издали он кажется воздушным.
Это 4-й по длине в мире мост – 155 метров при ширине 33,5 метров и высоте над водами Босфора в 64 метра.
 Движение по мосту беспрерывное.
Проезд по мосту платный - от 50-ти  до 100 лир.
А пешеходам вход на них и вовсе запрещён.
Это объясняют тем, что мосты часто использовались самоубийцами.
Видим здание консульства нашего.
Когда-то султан подарил там участок русской императрице. И Екатерина Великая  построила дворец…
В Мраморное море Стамбул провожает нас хороводом минаретов двух прославленных соперниц – мечетей Айя София и Голубая мечеть (Султан-Ахмет).
В месте слияния Босфора и Мраморного моря мы увидели залив, глубоко врезающийся в сушу. Залив, напоминающий по форме рог. Потому и получил он название «Золотой Рог».
Мы любуемся Бухтой Золотой Рог.
Узкая, большая и невероятно красивая, освещённая огнями города со всех сторон, она очарует каждого.
Когда стоял на верхнем мостике, ребята незаметно подкрались и облили меня морской водой, потом ещё окатили со шланга.
Это вроде «крещения», когда первый раз проходишь Босфор.
Весь мокрый побежал переодеваться…

* * *

Вышли в Мраморное море.
Это – самое маленькое море на нашей Планете. Оно вытянулось между европейским и азиатским побережьями Турции.
Длина – 280 километров.
Ширина – 80 километров.
 Наибольшая глубина – 1360 метров.
Название моря происходит от названия острова Мармара.
 Берега Мраморного моря в основном высокие, обрывистые и расчленённые.
 Вдоль берегов находятся несколько горных хребтов.
В Мраморном море находятся несколько заливов, полуостровов и 23 острова.
 Побережье Мраморного моря многолико: тут и бескрайние пляжи, и уютные бухточки, и современные отели.

* * *

Зашли в Дарданеллы.
Турки называют его  Чанаккале-Богазы.
Древние греки называли  Геллеспонт (буквально — море Геллы).
 Это связано с легендой о царевне Гелле, которая погибла в водах пролива, спасаясь от преследований злой мачехи.
Это - пролив  между  Европой  и  Малой  Азией,  соединяющий  Мраморное  море  с  Эгейским. 
Длина - 120,5  километров.
Ширина 1,3-18,5 километров.
Глубина 53 – 106  метров.
Берега  сложены  песчаниками,  известняками,  покрыты  скудной растительностью.

* * *

Вышли в Эгейское море.
Эгейское море - тёплое южное море, географически являющееся бассейном Средиземного моря.
Оно омывает территорию двух стран - Греции и Турции.
Площадь Эгейского моря составляет 179 тысяч квадратных километров, и в этих бескрайних водах расположено более 2000 островов.
 Именно в этом регионе зародились величайшие цивилизации прошлого - древняя Греция и Византия.
На островах и побережьях Эгейского моря до сих пор сохранилось множество исторических памятников, древних руин и старинных зданий.
Тут редко бывают серьёзные шторма. Климат мягкий. А вода чистая и пригодная для купания большую часть года.
Тут вспомнилось, что с названием Эгейского моря связан известный миф о Тесее, убившем Минотавра.
Вот что он гласит.
Некогда греческим городом Афины правил старый царь Эгей.
В те времена Афины платили страшную дань царю острова Крит - Миносу.
 Каждые 9 лет на этот остров отправляли 7 юношей и 7 девушек. И там их пожирало страшное чудовище Минотавр. Оно имело туловище человека и голову быка.
 Свирепый Минотавр жил в огромном здании под названием «лабиринт». Здание это имело тысячи комнат с длинными, извилистыми, перепутанными коридорами. Попав в лабиринт, никто уже не мог найти дорогу к выходу…
Сын царя Эгея, молодой и отважный Тесей решил отправиться на остров Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани.
Узнав об этом, старый Эгей попросил сына:
«На корабле в знак нашего горя стоит чёрный парус. Если тебе суждено победить Минотавра и избавить страну от унижения и позора, прикажи на обратном пути сменить чёрный парус на белый…»
Тесей на корабле «смертников» прибыл на Крит, где познакомился с доброй и красивой дочерью царя - Ариадной.
Она с первого взгляда влюбилась в Тесея. И решила помочь славному афинянину.
«Вот тебе клубок ниток, - сказала Ариадна, - когда войдёшь в лабиринт, привяжи конец нитки к порогу и смело иди вперёд. Разматывай клубок, не выпуская его из рук. А на обратном пути эта нить приведёт тебя к выходу. Вот острый меч, он поможет тебе убить Минотавра».
Тесей поступил именно так, как и сказала Ариадна.
Он привязал клубок у входа в лабиринт. А сам долго пробирался по запутанным ходам, пока не столкнулся с Минотавром.
Несколько раз бросался полубык-получеловек на Тесея.
 Наконец герою удалось схватить его за рога и вонзить свой чудодейственный меч в тело чудовища.
Так герой победил Минотавра.
И благодаря Ариадне, давшей ему путеводную нить, выбрался со своими спутниками из лабиринта.
У входа в лабиринт Тесей встретил Ариадну и поспешил с ней на свой корабль, боясь гнева Миноса.
На обратном пути команда остановилась  на острове Наксос.
Усталые мореплаватели заснули.
Этим моментом воспользовался  Дионис – бог плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия. Он похитил прекрасную девушку, потому как полюбил её.
Тесей так сильно был огорчён этим, находился в такой тоске и печали, что на подходе к родным берегам  забыл выполнить просьбу отца. Забыл он сменить на корабле чёрный парус смерти на белый парус победы.
 А старый Эгей часто выходил к морю и с высокой скалы всматривался в даль…
Однажды он закричал:
«Афиняне! Я узнаю корабль, но не могу различить цвет паруса».
«Мужайся, царь, - был ответ, - парус остался чёрным».
Решив, что сын погиб, царь в отчаянии бросился с прибрежного крутого утёса в пучину морскую и погиб.
 Вот с тех пор море, что бурлило тут,  и стало называться Эгейским…
Целый день мы шли по нему.
То слева, то справа проплывали острова с крутыми высокими вершинами гор.
Вода такая голубая-голубая. Навстречу большие волны, которые образуют ослепительно белые барашки. Красота такая!
 Килевая качка…

* * *

Вышли в Средиземное море.
Это - одно из самых крупных по размеру морей.
Средиземное море — единственное в Мировом океане, воды которого омывают берега 3-х частей света — Европы, Азии и Африки.
Освоение Средиземноморья человеком имеет 4000-летнюю историю.
 На берегах моря процветали величайшие цивилизации мира: египетская, персидская, финикийская, ассирийская, греческая, римская.
Древние римляне даже называли его «Мare nostrum» — «Наше море».
Оно служило источником мифов о богах. Было и остаётся центром искусства и науки, истории и философии.
Средиземноморский регион — важнейший центр миграции народов, торговли, распространения культур и религий.
 Море прямо и косвенно кормит население прибрежных государств, обеспечивает его работой…
Протяжённость этого моря с запада на восток составляет около 3700 километров, а с севера на юг (в наиболее широком месте) – около 1600 километров.
 Площадь Средиземного моря 2,5 миллионов квадратных километров.
 На северном побережье находятся  Испания,  Франция,  Италия,  Югославия,  Албания  и  Греция.
С востока к морю выходит ряд азиатских стран – Турция, Сирия, Ливан и Израиль.
Наконец, на южном побережье  расположены  Египет,  Ливия,  Тунис,  Алжир  и  Марокко.
Средиземное море поразило меня  своим спокойствием и красотой.
 Но оно, как сказал штурман, подобно другим морям, в определённые сезоны может быть и бурным…


* * *

Наконец на горизонте замаячил берег. Мы увидели множество домов.
Это – Александрия…
Вспомнил из школьной программы, что город этот возник благодаря Александру Македонскому. Основан был им в 332-331 годах до нашей эры.
 И он не зря носит его имя.
Именно с момента завоевания великим полководцем Египта и провозглашением его фараоном, а Александрию новой столицей, начался эллинистический период в истории страны.
 С того времени и вплоть до гибели царицы Клеопатры Египтом правила династия Птолемеев
Сегодня Александрия - это 2-й по величине город Египта.
Население его составляет более 4-х миллионов человек.
Город расположен в дельте Нила на берегу Средиземного моря и является самым крупным портом Египта.
Как я помнил из уроков истории, тут находилось  одно из 7-ми чудес света - Александрийский маяк.
 Построенный около 280 года до нашей эры, он постепенно разрушался землетрясениями и был окончательно уничтожен в 1375 году.
Как сказал штурман, его руины легли в основу форта Кайт-бей, который стоит на севере Восточной бухты и поныне, являясь одним из символов города.
Тут находилась и знаменитая античная Александрийская библиотека…
Мы бросили якорь и стали на внешнем  рейде.
Погода стоит отличная.
Ясно, светит солнце.
 Температура достигает до +30 градусов (это в феврале-то!).

Заказана погода нам Удачею самой,
Довольно футов нам под киль обещано,
И небо поделилось с океаном синевой –
Две синевы у горизонта скрещены.
Не правда ли, морской хмельной невиданный простор
Сродни горам в безумье, буйстве, кротости:
Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,
И впадины меж ними – словно пропасти!

* * *

Простояли мы весь февраль. Ожидали своей очереди, чтобы стать под разгрузку.
Над головой бескрайний синий небосвод. А вокруг простираются бескрайние голубые морские просторы…
Первые 10 дней вахта у меня с 8-ми до 12-ти.
Отстоял 4 часа, 8 отдыхаешь.
После обеда  загораю.
Каждый божий день  занимаюсь спортом. В основном гири тягаю и боксёрскую грушу поколачиваю.
Читаю книги.
Иногда лежу на своей койке и мечтаю, размышляю о жизни…
Надо сказать, что у меня отдельная каюта.
Имеется тут всё, что надо. Стол, стул, умывальник, зеркало, рундук (шкаф), настольная лампа, вентилятор, радио.
У нас 4-х разовое питание.
Есть горячий душ.
По вечерам крутят фильмы в кают-компании.
Там же  имеется телевизор и небольшая библиотека (перед каждым рейсом она пополняется новыми книгами).
Днём с разрешения капитана купаемся в море.
 Для этого специально огородили сетью место. Спускаемся туда по верёвочному трапу и плескаемся до изнеможения. Вода чистая-пречистая и тёплая-претёплая.
Ляпота-а-а!
По вечерам на корме играем в картишки, шахматы, забиваем козла (то бишь домино).
Иногда ловим кальмаров (целыми вёдрами). Потом их жарит наша повариха. Вкуснятина…
 Ну и рассказываем по очереди разные интересные истории.
К примеру.
 Чиф (старпом) рассказал, как они однажды попали в ураган. Ветер 35-40 метров в секунду. Пришли в Александрию, а порт закрыт. Красная пыль (песок) с берега засыпала всё судно. Оно стало рыжего цвета, вплоть до простынь. Песок скрипел на зубах, лез в глаза. И тогда ушли в море и легли в дрейф. И до 10-ти суток качались на волнах…
Тут всплыли в памяти школьные уроки истории. Хаким абый тоже рассказывал нам о подобном.
И я решился блеснуть красноречием.
Ну и рассказал следующее.
В Египте в мае и июне 50 дней дует из пустыни ветер, несущий с собой раскалённый песок и пыль. Песок скрипит на зубах, пыль проникает в складки одежды, забивается в поры кожи. От песка и пыли воспаляются глаза у людей и животных. От жары и отсутствия влаги вянут зелёные листья цветов и пальм, стебли прибрежных тростников покрываются пылью и жухнут. Вся растительность как будто умирает.
В середине лета затихает страшный ветер пустыни, начинается разлив реки Нил и природа оживает вновь.
Пытаясь понять, почему увядала растительность, а потом расцветала вновь, египтяне придумали сказание.
Некогда фараоном в Египте был бог Осирис. Большие тёмные глаза сверкали на его смуглом лице. А волосы были блестящими и чёрными, как сама чёрная и плодородная земля.
Осирис научил людей пахать и сеять, поливать поля нильской водой, разводить виноградники и сады.
Был у Осириса брат Сет – злобный, завистливый и уродливый. У него было красное лицо. Узкие воспалённые глазки, враждебно смотревшие на мир. Казалось, он дышал злобой горячей, как зной пустыни. Цвет его кожи напоминал раскалённый бесплодный песок. Замыслил Сет погубить Осириса и захватить власть над всей страной.
Однажды пригласил Сет Осириса на пир. Ничего не подозревавший Осирис явился. Во время пира 50 слуг Сета (их было столько, сколько дней ежегодно дул ветер из пустыни) принесли большой и красивый гроб.
Сет казал:
«Я подарю гроб тому, кому он будет впору».
Надо сказать, что в древнем Египте гроб считался хорошим подарком, ибо люди верили в загробную жизнь и смолоду готовились к ней.
Гости ложились в гроб, но никому он не приходился впору. Дошла очередь и до Осириса. Но едва он лёг в гроб, как слуги Сета захлопнули крышку и бросили гроб в воды Нила. Осирис умер.
Спустя год сын Осириса бог Гор (его изображали с головой сокола) победил Сета на поединке и вернул жизнь своему отцу. Осирис ожил, воскрес.
И вот каждый год, как верили египтяне, Осирис будто бы умирает и воскресает вновь…
Пока стояли на внешнем рейде, встретил свой день рождения (22 года стукнуло).
Девчата наши  - а их у нас было четверо: буфетчица, дневальная, пекарь, повариха -   поднесли торт, поздравили.
Встретил также День Советской Армии и Флота.
С утра девчата повесили молнию с поздравлением.
После обеда было торжественное собрание.
А после вечернего чая устроили соревнование - стреляли из пневматической винтовки. Я занял 2-е место.
 Вечером посмотрели фильм – комедию «Опекун». Смеялись до упаду…

* * *

Наконец настал тот час – подошла наша очередь. И мы зашли во внутренний рейд.
 При входе охраняют орудия, зенитные установки.
Арабы ходят в лодках и бросают глубинные бомбы, это против диверсантов. Тогда в Египте как раз происходили страшные волнения и беспорядки…
Судов на внутреннем рейде куча. Свободного места почти нет.
Поставили нас к причалу.
 Не успели пришвартоваться, а арапчонки уже тут как тут. Они моментом оказались  на палубе. Кто кусок проволоки, кто досочку, кто банку из-под краски тащит. Тут же арабские парни шныряют. Подходят, предлагают всякие вещи – браслеты, запонки, цепочки, часы, порнуху.
Наши ребята затеяли «чинш» (то бишь, обмен товаров: ты мне – я тебе). Я тоже рискнул. Предложил свои рабочие «баканы»  - ботинки кирзовые (оно высоко котируются у арабов). Дали за них браслеты и медальон (в виде сердечка с надписью «Love»)…
Говорили, что по ночам арабы на лодках подплывают к судам и пытаются что-нибудь да стырить.
Поэтому заступили на вахту вдвоём.
С нами стоял ещё и полицейский (его портовые власти кинули на усиление).
Пообщался с ним (благо в мореходке какие-то зачатки английского языка выучил). Ему 52 года. Большая семья. Зарплата 45 фунтов.
Коснулись вопросов ислама. Надо сказать, что я человек, не верящий ни в Бога, ни в Чёрта (сказывается атеистическое воспитание). Но так случилось, что в детстве моя любимая бабушка (она была глубоко верующей, а Коран – священную книгу мусульман – знала лучше, чем некоторые муллы – мусульманские священники) заставила выучить меня одну молитву.
 Вот я и прочитал полицейскому: «Бисмиллаи  рахмани рахим…».
Он был просто поражён, ошарашен. Ну как же, советский человек (они говорили «рашен») и вдруг знает Коран.
После этого я стал для него лепшим корешем. Он угостил меня конфетами. А утром, когда пришли арабы-грузчики, рассказал им обо мне. И для них я стал тоже своим. Все последующие дни они подходили, обнимали, угощали меня фруктами.
Простояли мы у причала 6 дней.
Сначала разгружали лес.
Потом грузили апельсины.
 Наелись ими до отвала, смотреть уже не могли…
Пока стояли у причала, ходил в город (2 раза). Но не в одиночку (одному нельзя, всё-таки капстрана), а группой.
Первый раз повёл нас помполит.
Город просто поразил нас.
Восточные кварталы с пёстрыми базарами переплетаются с белыми европейскими домиками.
А пообедать можно не только в арабском кафе, но и в греческой таверне.
Вокруг кипит жизнь бедной части Александрии, лишённой европейского лоска и открывающей всю прелесть востока. Здесь же расположен рынок тканей – непременный атрибут восточного города.
 Мы побывали на базаре, в центре, в магазинах.
Улицы узкие, очень много закоулков, грязи чёрт его знает сколько.
 По улице всё время двигаются автомобили. Люди, лошади, коляски. Очень большое движение…
Во второй раз, когда пошли в город, возглавил группу я. Сказал, что знаю город, как свои пять пальцев. Но оказалось, что переоценил свои способности. Завёл ребят непонятно куда. Блуждали очень долго. В конце концов, повезло – заметил знакомое здание. И после этого проблем больше не возникало.
Но ребята с тех пор прозвали меня «Равиль Сусанин»…

* * *

Наконец вышли с Александрии.
Курс на Николаев…

Взята вершина  - клотики вонзились в небеса!
С небес на землю – только на мгновение:
Едва закончив рейс, мы поднимаем паруса –
И снова начинаем восхождение…

II. Мои «Болгарские походы».

В марте 1977 года с Александрии мы взяли курс на Николаев.
Оттуда пошли на Херсон.
После этого – на Измаил.
Там я сошёл на берег и взял отгулы. Благо набралось их больше месяца. Сильно  очень захотелось к родным, потянуло  в родимые края.
Как пел Высоцкий:
Как бы ни было  нам
Хорошо иногда –
Возвращаемся мы по домам…
В Измаиле пару дней погулял с друзьями. И в аэропорт.
Сначала в Одессу.
 Потом в Куйбышев самолётом.
А оттуда поездом до родимой моей стороночки.
Месяц пролетел незаметно.
Пора опять на берег Дуная…

Неспроста, неспроста
От родных тополей
Нас суровые манят места –
Будто там веселей, -
Неспроста. Неспроста…
Как нас дома не грей –
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, -
Будто с нами беда,
Будто с ними теплей…

И я вернулся в Измаил.
«Константин Заслонов» был в это время в рейсе. Поэтому в отделе кадров  направили меня на баржу.
И с того времени – с апреля 1977-го года по март 1979-го года -  я ходил по Дунаю.
За это время видел такие страны, как Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Югославия.
Обметал клёшами  набережные таких городов, как Будапешт, Белград, Руссе, Лом, Свищов, Силистра, Видин, Камарна, Братислава, Неготин, Прахово, Сомовиты…
Много воды утекло с той поры.
 И многое стёрлось с памяти.
 Всё-таки, память она - вещь ненадёжная.
Но кое-что всё же помнится ещё…


* * *

Я ходил по Дунаю 2 года.
 Ходил и летом и зимой, и весной и осенью.
Поднимался верх по реке. Спускался вниз.
Бывало всякое. И зной, и холод. И туманы, и  ливни. И пыльные бури, и метели. И даже штормовые ветра...
Больше всего мне нравилось идти по Дунаю весной.
Стоишь в рубке за штурвалом. А с обеих сторон проплывают зелёные берега. С правой стороны (когда идёшь вверх) они – пологие. А с левой - крутые, холмистые.
 Очень красиво.
И к тому же тебя сопровождают ароматы сирени (мой любимый запах). Дышишь и не можешь надышаться…
А ночью над головой звёздное небо…
 Когда проходишь очередной порт, все сопки в огоньках. Целое море мерцающих огней. Красотище!
Единственное, что мне так не хватает рядом в этом ночном одиночестве, в томящей душу тишине  - моей любимой, моей ненаглядной звёздочки - Галюты...
Так хочется видеть её взгляд, и слышать опьяняющий меня её голос. Чувствовать прикосновение её ласковых, нежных рук.
Иногда тихо сходишь с ума от тоски по ней…
Мне без тебя так трудно жить,
Всё так не просто, всё тревожит.
Ты мне не сможешь заменить весь мир,
Да ведь и он тебя не сможет…
Хочется верить, что и она хоть изредка думает обо мне, вспоминает…

* * *

Из всех тех стран, где я побывал, мне больше всего понравилась Болгария.
В первую очередь, из-за тамошних людей.
Они все такие радушные были, такие гостеприимные.
Называли нас «братушками».
И говорили нам: «Мы есть ваша 16-я республика».
 В любом болгарском городе мы чувствовали себя как дома…

* * *

Чаще всего мы бывали в  городе Лом.
Надо сказать, что в ожидании очереди, чтобы стать к портовому причалу, мы, бросив якорь,  стояли неделями на рейде.
Хотя и говорят, что нет хуже занятия, чем ждать и догонять, мы особо не страдали. Ведь чем дольше ждёшь, тем лучше (значит, больше получим валюты).
Перефразируя армейскую поговорку: «Солдат спит – служба идёт», получаем: «Мариман стоит на рейде – денежки себе  капают».
К тому же, на рейде ничего практически делать не нужно.
Единственное занятие – дежурство по камбузу (кухне). Мы ведь повариху на рейс не брали, чтоб её ставку поделить между собой. И готовили сами – по очереди.
Так что свободного времени навалом.
Чем же я его заполнял?
Утро моё начинался всегда с небольшой пробежки (круги мотал по палубе) и с физзарядочки:
Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите – три-четыре! –
Бодрость духа, грация и пластика!
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, -
                гимнастика!
В течение дня читал книги, слушал музыку.
Бывало и так, что с утра и до вечера лежал за рубкой, выставив пузо к солнцу, и загорал на солнышке.
Иногда катался целыми днями на шлюпке (благо затока недалеко находилась).
По 3-4 раза купался в Дунае.
Играл в шахматы с ребятами.
Частенько на рейдовом катере добирался до берега и гулял по городу.

* * *

Хотелось бы сказать несколько слов о самом городе.
Расположен он на правом берегу реки Дуная.
Это был 2-й по значимости портовый город на Дунае после Руссе.
Лом являлся хорошо развитым индустриальным центром в сфере машиностроения и крупным производителем зерна.
Хорошо развиты были тут сахарная,  мясная,  консервная  и  другие  отрасли  промышленности,  связанные  с  переработкой сельскохозяйственного  сырья.
Лом являлся так же центром виноградарства и виноделия.
Город этот имеет свою многовековую историю.
Он был основан ещё фракийцами. Те называли город Артанес.
Затем римляне, построившие здесь крепость, дали ему имя Алмус.
 Лом был важной крепостью и во времена Видинского царства.
Достопримечательностей в городе немного.
В интересном здании старой общины расположился Городской исторический музей. Там хранятся множество артефактов времён античности и средневековья, найденных в результате раскопок.
В 4-х километрах к юго-востоку от Лома находятся остатки Аспарухового рва.
Недалеко от города сохранились и руины древней римской крепости Алмус.
 В центре города привлекают внимание красивые здания конца 19-го -  начала 20-го века, когда-то принадлежавшие богатым горожанам (их 57).
Они построены в стиле «псевдобарокко».
В городе есть несколько церквей.
Имеется кинотеатр «Георгий Димитров». Я частенько ходил туда смотреть фильмы.
Там же проходили и торжественные собрания. На 2-х из них побывал и я.
1-й  раз это случилось 30 апреля 1977 года. Оно было посвящено празднику – Первомаю.
2-й раз – 7 ноября этого же года. На этот раз оно было посвящено 60-й годовщине Великого Октября.
Оба раза заканчивались эти собрания эстрадным концертом. И каждый раз болгары дарили нам книги.
Кроме всего прочего, болгары иногда организовывали нам  ещё и экскурсии по интересным местам своей страны.
Мы тоже в долгу не оставались. Частенько помогали в колхозном саду (это недалеко от города).
Сад был огромный. Много там росло фруктовых деревьев. Тут тебе – яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, персики, сливы. Вот мы и помогали убирать урожай.
А пару раз на пивзаводе оказывали шефскую помощь.
Я любил просто погулять по городу.
Надо сказать, что городок -  небольшой (жителей где-то около 30-ти тысяч), хорошенький, красивенький, чистенький.
 Очень много зелени. Голубые ели, каштаны, стройные тополя и берёзы. Чудный парк. Фонтаны, памятники, клумбы, оранжереи.
Мне нравилось сидеть в парке. Весной  там стоит такой аромат – это цветут сирень и каштаны.
Иногда ходил за город – побродить. Идёшь себе по просёлочной дороге туда, куда глаза глядят. Вокруг – поля, деревья. Идёшь и поёшь песни, начиная с «Бродяги» и «Ямщика» и кончая современными. У меня, как говорится, ни слуха (медведь в детстве на ухо наступил), ни голоса. Но так как вокруг никого нет, а душа песен просит, можно позволить себе такую роскошь…
Вот так и проходили наши денёчки, когда мы стояли на рейде без дела…
С Ломом у меня связаны были 3 ярких,  незабываемых эпизода.

* * *

Эпизод 1-й.
Случилось так, что я чуть было по своей глупости не утонул.
Вот как дело было...
1-е Мая. Праздник.
С утра за рубкой постелили одеяло. И легли всем экипажем загорать. Слушали музыку, передачу с Красной площади.
 Вспомнилось, как мы в родном селе встречали этот праздник. И так сильно захотелось домой...
Потом пошёл на камбуз - варить обед (как раз мой черёд был).
 Ну и между делом, поднялся на верхнюю палубу.
Там в это время Степаныч (шкипер наш) находился.
Ну и решил я пошутить, значится.
Встал на леера (это продольные ограждения)  и спрашиваю его: «Прыгнуть, что ли?».
А он: «Прыгай».
Я говорю: «Прыгну».
А он, думал, что я шучу, и говорит: «Давай!».
Вот я и сиганул. Ведь я не привык бросать слов на ветер. Поэтому, как говорится,  мужик сказал, мужик сделал.
Когда вынырнул, оказался уже далеко за кормой. А всё потому, что очень  сильное течение.
Я молочу руками, чтоб доплыть до кормы баржи. Фигушки! Не получается. Течение относит вниз и к середине реки.
Шкипер растерялся от неожиданности. Стоит, смотрит перепуганными глазами. Нет, чтоб спасательный круг кинуть.
Понял я, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И начал выгребать к берегу. А течение не пускает. Да ещё брюки и рубашка мешают. К тому же вода ледяная.
Думал: всё, хана!  Утону…
Но тут вспомнилась мама. Пронзила мысль: что с ней станет, коли так случится и придёт весточка о моей смерти. Нетушки! Не бывать этому!
 Где-то в метрах 500-600 ниже стояли наши баржи. Изо всех своих сил направился туда.
Повезло. Проплывая мимо, в последний момент сумел ухватиться за борт (хорошо, что баржа была гружённая и сидела низко). Потом за леера. И выкарабкался на палубу.
Не зря говорят: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет».
У меня руки и ноги были ватные, совсем обессилел. Иду как пьяный, шатает из стороны в сторону.
Навстречу шкипер этой баржи с женой-поварихой. Смотрят удивлённо: мол, что это за явление Христа народу?
Я не растерялся. Поприветствовал их и говорю, прибыл, чтоб поздравить вас с праздником.
Они засмеялись и пригласили отведать, чем Бог послал. Налили мне по такому случаю «жизнеградусного» и дали закусона.
Посидели хорошо, пообщались.
 И вечером, на рейдовом катере вернулся назад.
Думал, что мне влетит от шкипера. Но он ни слова, ни полуслова. Гроза минула стороной…


* * *

Эпизод 2-й.
Экскурсия в пещеру «Магура».
Это в 80-ти километрах от Лома.
Возили нас туда на автобусе.
Надо сказать, что пещера «Магура»  - это одна из самых древних, больших, красивых и таинственных пещер Болгарии.
Находится она недалеко от села Рабиш (на северо-западе страны, в 180-ти километрах от Софии).
Пещера образовалась внутри известнякового Рабишского кургана на высоте 461 метр над уровнем моря.
Её фантастический подземный мир стоит, как окаменевшая сказка, уже 15 миллионов лет!
Гигантские галереи и колоссальные подземные залы, среди которых возвышаются фантастические образования поразительных размеров и красоты – вот это всё и есть пещера «Магура».
И она имеет чудеснейший вид.
Как нам сказал экскурсовод, название пещеры связано со славянской мифологией.
Магура - легендарная дева-воительница, дочь Перуна, обладательница живой воды, покровительница воинов.
«Магура» одна из самых интересных пещер мира.
Она обросла легендами, имеет богатейшую историю.
 Жизнь пещеры всегда была насыщена событиями и неразрывно связана с человеком.
Пещеру стали обживать давно, начиная со времён неандертальцев.
После них, пришли кроманьонцы. И вытеснили этих наивных людей...
В пещере были обнаруженные многочисленные свидетельства пребывания здесь древнего человека: глиняные жилища, печи, ножи, скребки, шилья, украшения из костей животных, камня, керамические изделия…
В разное время в недрах «Магуры» прятали свои сокровища контрабандисты и болгарские повстанцы.
Здесь нашли старинные церковные книги, написанные на глаголице.
 Здесь же партизаны 2-й мировой войны учились стрелять.
 Женщины окрестных деревень, считая пещеру «Магуру» святым местом, приходили сюда просить помощи при родах и рожать…
Извилистые коридоры Магуры тянутся около 2 600 метров.
В пещере прохладненько - круглый год держится постоянная температура +12 градусов.
 И там очень и очень влажно.
Пещера освещена.
Правда, в ней всё же не так уж и светло.
 Скорее в ней царит такой мистический полумрак, заставляющий усиленно работать наше воображение...
Под ногами - скользкий пол с крутыми подъёмами-спусками. А вокруг острые камни повсюду.
Мы, то идём по таким узким (еле протиснувшись или низко нагнувши голову) и очень длинным проходам (лабиринтам).
То перед нами открывается огромное пространство со сводом с причудливыми узорами.
Надо сказать, что пещера представлена 4-мя галереями  –  одной главной, 3-мя её ответвлениями, и 10-ю залами.
Гроты и залы различаются между собой не только по внутреннему «убранству», но и по величине.
 Среди них встречаются как совсем маленькие, так и просто гигантские.
Отдельные залы пещеры имеют колоссальные размеры – длину более 200, ширину более 50 и высоту более 20 метров.
Одни из самых интересных залов – это «Триумфальный зал».
 Там, кстати, периодически проводятся получасовые концерты классической музыки.
И там же есть крохотное подземное светленькое, хрустальное, доисторическое озерко, скопившееся по капельке, может быть, за миллионы лет.
 По словам экскурсовода, кто из старых людей отопьёт хоть один глоток отсюда – помолодеет; а если напьётся школьник, не будет получать двоек…
Кроме этого есть ещё много прекрасных залов - «Поле», «Галерея летучих мышей», «Галерея с рисунками», «Зловещая галерея», «Солнечный зал», «Тронный зал», «Стена плача».
Все они связаны коридорами и пещерными тоннелями.
В «Магуре» со всех сторон путешественника подстерегает множество чудес: величественные, удивительные, необыкновенно красивые, причудливые и большие сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (сталактоны).
Если вдруг кто не знает:
- Сталактиты (от греческого - «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.).
- Сталагми;ты (от греческого – «капля») — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам.
- Сталагна;т, или сталакто;н - колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.
Пока шли, мы видели две крупных колонии летучих мышей.
Некоторые мыши висели прямо на стенах, мимо которых мы шли. И их можно было рассмотреть и даже потрогать руками (они вообще не реагировали на это).
Мыши летучие – не единственные обитатели пещеры.
Они делят соседство с мокрицами и несколькими видами жуков.
А в далёком-далёком  прошлом здесь обитали пещерные медведи и пещерные гиены.
Кости этих животных, а также кости дикой лошади, оленя, серны, дикой козы, домашней свиньи и собаки были найдены археологами в галерее.
 Пол и стены пещеры обильно покрыты «пещерным молоком», представляющим собой особую известковую массу белого цвета.
Встречается и пещерный жемчуг (или пещерный бисер).
Негласным хозяином пещеры считается гигантский 11-ти метровый сталагмит с диаметром основания – около 6 метров.
Он называется «Упавшая Сосна».
Кроме этой «сосны» ещё есть другие фантастические образования со своими названиями: «Водопад», «Мечеть», «Тополь», «Кёльнский собор», «Дракон», «Багдад»  и прочие.
Некоторые из них, кроме как своей красотой, поражают и размерами.
К примеру, «Большой сталактон».
Он высок - более 20 метров.
А диаметр его основания – 4 метра.
Не перестаёшь удивляться, что природа может создать такие удивительнейшие создания из камня, из отложений, напоминающие всякие фигуры. Фигуры, которые напоминают медведицу, дракона, медузу, альпинистов, город с мечетями и минаретами, часового и много других форм.
Но, не только всем этим знаменита пещера.
Люди, обитавшие в пещере ещё в доисторические времена, оставили нам свои загадочные картины и странный календарь.
Здесь - на стенах пещеры - были обнаружены удивительные образцы уникальной наскальной живописи (700 рисунков).
Тут представлены рисунки, изображающие стилизованное солнце, луну и звёзды, охотников, натягивающих луки, и различных экзотических зверей.
Наиболее захватывающими являются сцены ритуального праздника, на которых за женщинами, танцующими с поднятыми над головой руками, наблюдают сексуально возбуждённые мужчины.
Странное изображение человеческой фигуры около жираф, гид интерпретировал как попытку сравнения древних обитателей пещеры.
По его рассказам, люди тогда были выше нас: почти 3,5 - 4 метра.
Это так называемые прямые потомки гигантопитеков (их рост был более 9 метров) -  атланты, цивилизация которых вымерла около 12 тысяч лет тому назад.
Самое священное место древних людей — «Солнечный зал» с прекрасным изображением положения Земли относительно Солнца в разные времена года.
Экскурсовод привёл нам слова профессора Кирилла Кирилова:
 «Т.е. люди того времени знали, что Земля вращается вокруг Солнца против часовой стрелки, что соответствует действительности, а также знали, что зимой она ближе и летом дальше — это действительно удивительно!»
Болгарские исследователи считают, что здесь изображён древнейший в Европе неолитический солнечный календарь, состоящий из 366 дней.
Все рисунки были выдолблены в стене, а потом раскрашены.
И что интересно, чёрную краску для своих творений древние художники делали из помёта летучих мышей.
Любопытен тот факт, что все рисунки относятся к различным эпохам: от позднего палеолита до начала раннебронзовой эпохи.
Эта особенность позволила учёным сделать вывод, что данная пещера долгое время использовалась древними людьми в качестве храма (святилища).
Когда идёшь по пещере, погружаешься в таинственную атмосферу давно утерянного мира. Кажется, что за этим или следующим углом из темноты тебя подстерегает какой-нибудь саблезубый тигр или пещерный медведь.
И удивляешься нашим предкам, которые самыми примитивными орудиями труда создавали прекрасные произведения искусства, выходили победителями из схваток с опасными хищниками…
Один из залов Магуры используется для выдерживания в естественных условиях шампанизированного и красного вина, поскольку микроклимат пещеры идеален для создания в ней винного погреба.
Мы когда лазили по пещере 5 часов, нам наш гид, перед выходом на солнце, сказал:
«А сейчас вы почувствуете запах солнца».
И, действительно, так и было.
Когда вылезли с пещеры, мы не могли надышаться прекрасным воздухом на улице.
Пещера оставила очень сильное впечатление - место действительно уникальное...
А на выходе из пещеры «Магура»,  с возвышенности, открывается великолепный вид на самое большое внутреннее озеро Болгарии - Рабишко озеро.
Летом тут можно поплавать и половить рыбу: шафран, толстолобик, сом, белый амур.
По мнению жителей села Рабиша, сумрачные глубины этого озера населяет таинственное чудовище - загадочное существо невиданных размеров, вероятно уцелевшее с доисторических времен.
Это - болгарский «сородич» мистического чудовища Несси, обитающего в водах шотландского озера Лох-Несс.
 Тени, величиной с подводную лодку, скользящие по дну озера, внезапный всплеск воды, приглушённые полузвериные, получеловеческие стоны - эти и другие необъяснимые явления подпитывают фантазии тутошних рыбаков.
Некоторые из них готовы поклясться, что встречались «глаза в глаза» с вселяющим страх водным существом.
Слухи о чудовище Рабиши подпитываются и одной старой легендой.
 Согласно ей с незапамятных времен в его водах обитал так называемый «водяной бык», который нападал на стада животных.
Чтобы задобрить зверя, местные жители были вынуждены каждый год приносить ему в жертву по одной девице.
 В конце концов, осталась самая красивая девушка села. Когда, однако, «водяной бык» увидел её, он влюбился.
И попросил свою сестру волшебницу Сушу, сделать девушку бессмертной, чтобы она стала его невестой…

* * *

Эпизод 3-й.
Экскурсия в город Белоградчик.
Туда мы тоже добирались автобусом.
Город Белоградчик находится в северо-западной части Болгарии в 150-ти километрах от Софии.
Мы, не останавливаясь, проехали этот маленький милый красавец-городок.
И в скором времени въехали мы в фантастическое волшебное царство…
Царство это - самый необычный национальный парк страны - Белоградчикские скалы («Белоградчишки скали», на болгарском).
Это - уникальное место, окутанное тайной и легендами чудо природы.
Это - сказочный каменный мир.
Пейзаж просто нереальный и инопланетный…
Белоградчикские скалы – один из удивительнейших природных феноменов в Европе.
Природа здесь поработала как самый искуссный скульптор.
 И поработала, надо сказать, на славу!
И создала из красноватой породы здешних скал поистине удивительные формы.  Ветер, дождь и эрозия чеканили невидимым долотом здесь свои каменные сказки, ваяли изумительной красоты скульптуры из красноватого песчаника на протяжении аж 200 миллионов лет!
 Великолепные, необыкновенно красивые скальные образования -  «Белоградчишки скали» - простираются на 30 километров в длину и 15 километров в ширину.
Самые высокие скалы в виде  причудливых фигур (людей, животных, грандиозных замков и башен) вздымаются в высь на 200 с лишним метров.
Местные жители дали  им имена собственные: «Адам и Ева», «Монахи», «Мадонна», «Конник» («Всадник»), «Замок», «Грибы», «Близнецы».
Фантазия природы безгранична. Стоит присмотреться и в скалах вырисовываются крылатые змеи, сфинксы, минареты…
Великолепие созданной природой картины невозможно запечатлеть на пленке или описать словами.
Это надо только видеть своими глазами.
О том, как появились эти фигуры из скал, за несколько столетий родилось множество легенд.

• Вот одна из них:
Много веков назад тут был женский монастырь.
Рано утром монастырские колокола приглашали монахинь на службу.
 Самый молодой из них, послушнице Валентине не удалось скрыть под рясой свою красоту. Слух о её красоте распространился всюду.
Во время большого праздника, когда, люди имели право посещать монастыри, Валентина встретила римского воина Антонио.
Любовь их долгое время оставалась тайной: Антонио на веревке лазил в её келью.
Но плач своего ребёнка Валентина не смогла скрыть.
 Монахини решили предать молодую послушницу анафеме и изгнали из монастыря вместе с ребёнком.
В это время на белом коне с гор спускался Антонио, не подозревавший о жестком наказании возлюблённой.
И тут случилось чудо.
 Внезапно началась буря, ударил гром, началось землетрясение. Монастырь превратился в руины. Валентина  превратилась в «Мадонну с ребёнком», неподалёку от неё  Антонио — во Всадника…

• Есть и другая версия происхождения скал:
…В монастыре жила послушница необыкновенной красоты. Люди издалека ходили в монастырь, чтобы взглянуть на неё, ибо смотреть на красоту – великая радость, данная человеку.
Пастух не ходил в монастырь – он каждую ночь играл на свирели недалеко от стен святой обители. А свирель рассказывала о любви. Однажды ночью красавица пришла на зовущий голос свирели.
От любви родился ребёнок. Строгие монахини бросили ребёнка со скалы. Мать спустилась вниз, подобрала трупик, обернулась к монастырю и прокляла его материнским проклятием. В один миг всё окаменело вокруг: сама красавица с ребёнком, и монахини, и пастух, и всадник, ехавший мимо, и сплетницы, и влюблённые, и даже одна сосна…

Я поднялся на одну из скал.
Отсюда открывается прекрасная панорама. Город как на ладони. А вокруг леса, горы.
Как посмотрел вниз, аж, дух захватило. Такая огромаднейшая высота!
 Как представил себя летящим вниз в пропасть, жутко стало.
Белоградчикские скалы меня очень сильно впечатлили…

* * *

Здесь среди скал сохранилась средневековая крепость «Калето», служившая болгарам, римлянам, византийцам и османам.
Мы сходили также и туда.
Крепость была сооружена на самых высоких крутых скалах, ещё в 3 веке римлянами. Именно они добавили к и без того неприступным скалам ещё и стены.
Потом в 10 веке её достраивали болгары.
Нельзя не восхищаться творением давнишних зодчих. Ведь тогда не было ни экскаваторов, ни кранов, ни машин. Всё таскали на своём горбу.
И вот уже более тысячелетия стоит себе, и в ус не дует...
Крепость в том виде, в котором мы видим её в наши дни, была построена турками (оттоманами) в 14 веке.
 А затем они существенно её укрепили и расширили уже в начале 19-го века.
Как раз незадолго до того, как русская армия напрочь изгнала их с Балкан.
Стены окружают собственно главный замок, укрытый среди скал.
Сторона с видом на Дунай состоит из 2-х каменных укреплённых стен.
А стена с видом на сушу похожа на угловатое укрепление, оформленное из семи 200-500 метровых столбов, соединённых между собой набережной стеной при помощи 8-ми бастионов.
Укрепление состоит из:
-   толстой каменной стены, широтой около 18-ти метров и
-   наружного рва, 5-6 м глубины, который заполняется водой из Дуная.
Со стороны суши ров наполовину засыпан. И сохранились только крепостные ворота (их 4).
Это - сводистые проходы, в стенах которых находились караульные помещения. Они закрывались двухстворчатыми воротами, сделанными из дубовых перекладин с железной обивкой.
Через ров были переброшены деревянные мосты, часть которых была подвижной и ночью поднималась.
5 ворот выводили к Дунаю.
Крепость состоит из 3-х ярусов, построенных в разное время.
 В самом верхнем ярусе можно увидеть вырубленный в камне резервуар для собирания дождевой воды. Она использовалась для питья и приготовления пищи во время осад крепости.
Крепость напоминает об отшумевшем прошлом.
 Она помнит:
-  и безуспешное белоградчикское восстание болгар (1850 год),
-   и проходившие тут в 1878 году войска русских освободителей,
-  и славных участников сентябрьских событий 1923 года,
-  и партизанский отряд имени Георгия Бенковского (1943 год).
Не побоюсь сказать, что это одна из самых необычных крепостей не только в Болгарии, но и в Европе.
Сами крепостные постройки не являются, конечно, чем-то неординарным. Но вот с учётом того, как строители вписали их в местный ландшафт с этими сумасшедшими скалами, крепость производит просто неизгладимое впечатление.
Мы поднялись на самую высокую точку крепости.
 Оттуда нашему взору открылась фантастическая красота…
Да…
Едва ли есть в Болгарии более романтичное место, чем Белоградчикская крепость, и более фантастический уголок, чем Белоградчикские скалы…

* * *

Вот и всё из того, что осталось в памяти из моего «хождения в Болгарию», из моих «Болгарских походов»...

III. Мои «хождения» по Дунаю.

4 года моей жизни (1975-1979 годы) связаны были с городом Измаилом.
 Это город в Одесской области.
Приехал я туда после службы в Советской Армии (1973-1975 годы). Приехал к своему другу-однополчанину Валере Беленко.
И приехал я не просто в гости к нему.
А для того, чтобы поступать в мореходку.
Потому как с детства ещё грезил я о море.
О море, которое звало меня властно своими просторами. Звало своей свободной, могучей стихией, своей чудной красотой. Звало своими непередаваемо тонкими ароматами, стоголосыми криками чаек и альбатросов.
Меня неодолимо тянуло за хрустальные горизонты.
Я горел желанием увидеть мир, заглянуть за горизонт:
         «…а есть предел – там, на краю земли,
         И – можно ли раздвинуть горизонты?»
И вот мечты мои стали явью.
Поступил я в Измаильскую мореходную школу, которую в 1976 году с отличием окончил.
И стал мариманом…

* * *

Хотелось бы несколько слов сказать о прекрасном городе Измаиле.
Этот город в Одесской области с красивейшим таким названием  появился ещё в ХІІ веке.
Тогда это было  славянское поселение «Смил».
Нынешнее название города пошло от имени хана Исмаила, который в 1484 году захватил «Смил» и назвал его своим именем…
Город имеет многовековую историю полную загадок и удивительных приключений великих деятелей.
 За своё существование Измаил пережил множество войн и побывал под властью различных государств.
Замечательные у меня о нём воспоминания остались.
И вспоминается мне многое…
Ну, во-первых, Измаильская крепость.
А точнее то, что от неё осталось после взрыва осуществлённого генералом Тучковым.
Интересный факт.
Долгое время крепость была неприступна и внушала страх врагам. Но под руководством великого русского полководца Александра Васильевича Суворова  она была взята буквально за сутки.
Недалеко отсюда стоит старинная турецкая мечеть.
А также музей - диорама «Штурм крепости Измаил».
Туда водили нас – курсантов Измаильской мореходной школы - на экскурсию.
И там экскурсовод рассказывал нам о самых интересных событиях происходивших на этой земле.
Кроме этого имеется ещё  музей А. В. Суворова, расположенный возле автовокзала «Измаил» около рынка в центре города.
Ну а в самом центре города стоит памятник Суворову.
В честь Александра Васильевича Суворова в Измаиле названа целая аллея, которая в вечернее время пестрит огнями.
Там, бывало, гуляли мы с моим другом Валерой Беленко и с девчатами.
Местные жители называли это место «Бродвеем».
И там всегда можно было встретить многих знакомых…
Недалеко отсюда стоит Свято-Покровский Собор, являющийся главной церковью города.
Его украшает трехъярусная колокольня длиной около 70 метров.
В начале ХХ века колокольня была оборудована часовым механизмом с боем, который идёт до сих пор.
В памяти остались также:
-   И межрейсовый дом моряков (МДМ).
 Там мы располагались, когда были на берегу.
Причём цены за комнату (мы называли её каютой) были чисто символическими – 28 копеек (!) за сутки.
-  И узкие тенистые улочки города, поднимающиеся от реки вверх параллельно центральной улице Суворова, с их фруктовыми деревьями.
Там частенько прогуливался я. И не только днём, но и по ночам.
 -   И читальня МДМ.
Там я читал в свободное время книги.
-    И танцплощадка МДМ.
Там мы частенько зажигали с девчатами.
 -   И пляж на Дунае.
Там мы пропадали знойными летними днями.
-   Ну и, конечно же, рестораны.
 Особенно, морвокзальский ресторан.
Ведь куда ты пойдёшь после рейса, сойдя на берег?
Тем паче, если ты холостой и не женатый.
Естественно, в кабак:
Ну как в порту не выпить нам бутылку,
И тело женщины купить хоть на часок?
А женщин «с пониженной социальной ответственностью» (по современному выражению Путина), там всегда хватало. За четвертак ночка с любовными утехами тебе была обеспечена…
Помнится и весь город.
 Небольшой, уютный, с красивыми, приветливыми девчонками, очень он мне нравился.
 Я и сейчас, на старости лет, ещё люблю ходить пешком.
А уж в то время! И город, особенно старую его часть, примыкающую к Дунаю, исходил, как говорится,  вдоль и поперёк. Ну, понятное дело, не один. Случилась у меня там симпатичная девушка, учившаяся в педучилище (звали её Валя). С ней мы и на пляж ходили, и в кино, и на танцы.
Да и в саду заброшенной церкви на траве любили поваляться, как в той песне:
«В нашем саде в самом заде вся трава помятая.
То не ветер виноват, всё любовь проклятая».
 Правда, целуясь с моей подругой до одурения, обещаний мы никаких не давали, в любви друг другу признаваться не спешили.
Видать, для обоих такие слова обязывали больше поцелуев...

* * *

Запомнился мне, конечно же, и сам Голубой Дунай, на берегу которого стоял Измаил.
Дунай, по которому я ходил целых 2 года.
Это - главная река Европы.
 Не зря его называют «королём среди рек».
Дунай - 2-я по протяжённости река Европы (после великой русской царицы - Волги).
Длина реки составляет 2960 километров.
Река - красивая.
Река - просторная.
Река - полноводная.
Река - международная («интернациональная»), великая «река дружбы».
И это действительно так. Ведь, словно бусы на нитку, на Дунай нанизаны десяток государств. От Германии на северо-западе до Украины - УССР) и Румынии на юге. Волны Дуная знают немало языков: они слышат речи венгров и чехов, болгар и румын, народов Югославии и многие другие.
Эта река проходит через несколько европейских столиц, достойно украшая их своим величественным видом.
Эта величественная и мощная река в разные времена вдохновляла поэтов, художников и музыкантов.
Кто из нас не слышал вальс «Дунайские волны»…
А наиболее известное музыкальное произведение, посвящённое Дунаю, было написано самим «Королём вальсов» - Иоганном Штраусом.
И вот уже более ста лет гости венских балов вальсируют под чарующие аккорды «У прекрасного голубого Дуная».
Хотел бы привести также несколько отрывков из поэтических произведений.
• Семен Уколов:
Тих и красив дорогой наш Дунай,
Где он течёт, там страна — чистый рай.
Там у людей взор нежней, жарче кровь,
Там все мои мечты и любовь.
Волны Дуная, тихо сверкая,
С края до края гонят ладьи.
Чувство не скрою, и за волною
Летят с мечтою мысли мои.

• Самуил Болотин:
Дунай голубой — чудо-река,
В воды твои смотрят века.
Нет на земле — так ты и знай! –
Краше тебя, Дунай!
С вершин снеговых
Альп и Карпат
В лоно твоё реки спешат.
Влиться, стремясь, в воды твои,
Звонко журчат ручьи.

• Жан Татлян:
Долго плутает по свету Дунай,
Ищет дорогу в потерянный рай.
И, камышами в затонах шурша,
Стонет его душа.

Горы закрыли дорогу ему,
Горло сдавили и гонят во тьму.
Молнии гаснут и просятся в плен
Каменных серых стен.
Рвётся Дунай из Железных Ворот,
Волны он в Чёрное море несёт.
Гневным кипящим котлом через край
Тихо ревёт Дунай.

Кто из нас не знает строки из детской песенки: «С голубого ручейка начинается река».
А вот Дунай…
Дунай начинается аж с 2-х сразу!
Его истоки скрыты в романтическом «Чёрном лесу» Германии -  Шварцвальде (Schwarzwald).
Именно в этих горах, на высоте 678 метров, из родников, берут начало 2 горных речушки:
 -  Бригах (Brigach) и
-   Брег (Breg).
 Текут они, текут себе, каждая в отдельности...
 И недалеко от Донауэшингена сливаются воедино.
 И то, что получается после этого, называется уже Дунаем…
И что ведь интересно.
Примерно в 30-ти километрах от истока, в местечке Иммендинген река Дунай полностью уходит под землю, фактически исчезая с поверхности земли.
 Казалось бы всё. Реки больше нет…
 Но не тут-то было!  В 12-ти километрах южнее бьёт большим ключом Аахский источник. Именно это и есть продолжение реки Дунай.
 Протекая по подземному руслу, река просачивается сквозь горную породу и уже далее разливается во всю свою ширину.
Это удивительно, когда такая масса воды выходит буквально из гор.
Поистине, Дунай – во многом неповторим…
Древние греки называли Дунай:  Истр.
 Ну а современное название реке дали  кельты. Они обитали тут в 1-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры.

* * *

Надо сказать, что Дунай среди моряков не принято называть рекой.
Дунай - это Дунай.
И люди, занятые на судах, ходивших по Дунаю - не речники, а моряки.
И плавание по нему заграничное, как на море.
 И глубины здесь не по-речному большие. Они позволяют и морским кораблям подниматься по Дунаю высоко вверх.
А о трудностях плавания и говорить не приходится. Ведь иногда Дунай просыпается таким хмурым и озабоченным, что даже солнечные лучи его не радуют.
Не зря на мраморе римских алтарей бог Дунай изображался гневным и насупленным старцем в длинных одеждах, развевающихся на резком ветру.
 И нетрудно представить себе, как истово возносили древние мореходы  молитву такому богу!
 Но не раз люди пытались даже поспорить с ним. К примеру, тысячи рабов по повелению Цезаря высекали углубления в русле, в заводях и там, где помельче, чтобы построить удобные для судов каналы.
Тому, кто умеет слушать его волны, Дунай расскажет о многом.
-   Расскажет о том, как в 513 году до нашей эры персидский царь Дарий I Гистап предпринял поход против жителей Придунайского края скифов.
 Но, в итоге, потеряв множество своих солдат, позорно бежал.
Недалеко от современного села Новосельское, расположенного за озером Ялцух, стоит курган, на котором по преданию находилась ставка царя Дария. Здесь он принимал послов от скифского вождя Иданфирса, вручивших ему ультиматум с требованием покинуть придунайские степи.
-    Расскажет о том, как в 334 году до нашей эры попытку Дария повторил знаменитый полководец древности Александр Македонский.
 Он переправился на левый берег Дуная, разорил прибрежные поселения, но закрепиться здесь так и не смог. И ушёл со своим войском на Балканы.
 А в Килие, в память о своём пребывании, поставил памятник богу Зевсу.
-   Расскажет о том, как в I веке римский император Тиберий построил на правом берегу Дуная дорогу через Катарактскую теснину.
Но важное стратегическое значение она получила позже, когда император Траян продолжил её дальше.
У входа в «Казаны», на отвесной скалистой стене, находится хорошо сохранившаяся памятная доска императора Траяна (103 год).
Река-граница не сулила спокойствия, и на берегах её мало кто надолго строил прочный домашний очаг.
Зато испокон веков вырастали здесь крепости и воинские лагеря.
Сначала римские.
Потом турецкие и австрийские.
Затем и они сметались историей, оставив на необъятных просторах горных берегов зубчатые стены и башни, воздвигнутые людьми…
«Хождение» по Дунаю - это путешествие сквозь историю народов Европы.
На берегах этой величественной реки решались судьбы многих европейских государств.
Дунай был и остаётся, прежде всего, естественной границей.
 В прежние времена он служил северным рубежом Римской империи.
И на его берегах римляне выстроили защитный вал против нападений варваров с севера.
В 1683 году здесь решилось будущее христианской Европы: австрийцы под Веной нанесли окончательное поражение войскам Османской империи.
И вытеснили мусульман из Западной Европы.
Волны истории смели многих завоевателей, разрушили многие их замки и крепости.
Всё прошло…
Остался лишь Дунай - шумливый и грохочущий, журчащий и ревущий.
Дунай, который издавна привлекал к себе своей красотой и дикостью, величием и коварством, холодом своих глубин и тёплыми водами отмелей...

* * *

На Дунае я ходил на баржах.
Сначала на барже № 1725.
Но прошло чуть больше месяца, и баржу эту поставили на ремонт.
Пока суть, да дело, мотнулся с другом Мишей Чугуряном в Молдавию – посёлок Бессарабку – в гости к его родителям. Отдохнули там просто замечательно.
Вскоре меня направили на баржу № 1750.
На нём я ходил до осени.
А потом взял отгулы, и съездил в родное село.
Побывал в гостях у друга Зиннура Гузаирова в Оренбурге.
Неделю гостевал в Москве (у Галюты)…
В конце октября 1977 года  инспектор с отдела кадров послал меня на баржу № 1050.
 Правда, всего на один рейс, ибо после него баржа пошла на слом.
На всех этих трёх баржах мы чапали в Болгарию и обратно.
В конце ноября 1977 года  я оказался на барже № 1759.
На нём мы уже ходили в Чехословакию, Венгрию, Югославию…
А между делом, взяв отгулы, вновь отправлялся в родное село.
К примеру. Там я провёл 3 месяца лета и сентябрь 1978 года.
А в конце декабря, пока в Измаиле ждали очереди под погрузку, договорился со шкипером и слетал в Сибирь на 10 дней (Новосибирск, Омск, Ишим) – в гости к Рае.

Когда мы ходили на Болгарию, мы всегда шли за буксиром.
 Он тянул нас за собой. Приходилось стоять за штурвалом и повторять за буксиром все манёры. И надо быть очень внимательным. При этом ходили мы и днём, и ночью.
Когда же мы шли в Югославию, Венгрию или Чехословакию, то нас вёл толкач.
 Буксир-толкач толкал нас – 5 крепко привязанных друг к другу барж. Вот это было лафа – нам ничего не надо было делать. Причём по ночам стояли на якоре.
А на рассвете,  когда нежное утреннее солнце только-только начинает ласкать Дунай своими лучами, мы продолжали наш путь по реке.
Идёшь по Дунаю. Красота-то какая!
Кричат чайки.
 Шуршит ветер, выписывая рябью затейливую азбуку.
Отражениями всякими  играет вода.
Вечером садится солнце жар-птицей за рекой, прячутся в синем воздухе лёгкие сумерки.
Затем зажигаются на небе звёзды…
Когда идёшь по реке и созерцаешь Дунай, иногда думы всякие лезут в мою башку.
 К примеру, такая думка: река - это поток жизни, от рождения до смерти. Мы начинаем жизнь у истока своей реки, а заканчиваем жизнь у устья и растворяемся в море...
Вот таким макаром, волей-неволей становишься философом…
Перевозили мы самые различные грузы.
В загранку, в основном, возили руду, уголь (кокс), зерно, автомобили.
Оттуда же везли фрукты и овощи свежие,  консервы (с фаршированным болгарским перцем, мясные, с повидлом, компотами и конфитюрами), автокары, кукурузу и другие товары.

* * *

Во время «хождений по Дунаю» запомнился мне скалистый участок пути в горных ущельях, именуемый по-румынски «Катаракты» (пороги).
 Вход в «Катаракты» - это участок в 3 километра длиной – является наиболее опасным для судоходства.
Когда подходишь к ним, ещё ничего не видно, но уже слышно. Слышно, как яростно ревёт вода, пробиваясь через бесчисленные перекаты и пороги, меж камней. Меж камней, торчащих из-под воды, как клыки затаившихся на дне гигантских чудовищ. Слышен немолчный шум реки, которая словно кипит среди камней. И этот шум  разносится далеко окрест.
Мы видим, как пыль разбивающейся о скалы воды непрерывно колышется в воздухе. И как в солнечный день в этой пыли низко над водой мечутся радуги...
Да…
Злится старый Дунай…
В принципе, его можно понять. Ведь и до «Катарактов», и далее после них, на протяжении всего своего пути, он привольно, во многих местах на километры, разливается по долинам. А здесь он стиснут, сжат.
Вот, сжатый кручами скалистых гор, Дунай и бросает сердито волны свои навстречу судам. И те с большим трудом преодолевают их напор.
Шкипер сказал, что это самый сложный и опасный участок реки.
Тут и течение, скорость которого здесь огромна, и повороты, изгибы, и камни, образующие опасные пороги…
Юрьевич  рассказал также о том, что быстрины и порог в русле реки Дунай, называемый Переграда, препятствовал судоходству вплоть до строительства обходного канала по правому берегу в 1896 году длиной в 2,5 километра.
Скорость течения в этом канале благодаря дамбе, ограждающей вход в него, стала несколько меньше, чем в основном русле. Но даже и в канале скорость была так велика, что пройти по нему против течения могло лишь судно, обладающее мощными двигателями. Да при этом от рулевых требовалась особая ловкость, иначе течение собьёт с курса, ударит о берег канала.
Чтобы суда могли подниматься против течения, вдоль канала проложен был даже железнодорожный путь — суда буксировались паровозом…
Сейчас картина немного изменилась.
Ныне тут имеются шлюзы для прохождения судов.
 Потому как югославы с румынами (при помощи СССР) возвели здесь в 1972 году плотину и здоровенную ГЭС.
Вот и была создана современная судоходная система.
Перед шлюзами связку наших барж развязали. И в шлюзы мы заходили по отдельности. И всё равно с течением справлялись с трудом.
Буксир еле тащил нас. И мы ползли как улитки: где-то 2-2,5 километра в час.
Когда входили в шлюз меня окатили водой с ведра.
Это потому, что я 1-й раз прохожу Катаракты. Своего рода крещение…

Наконец, все наши баржи благополучно прошли «Катаракты».
Нас опять собрали всех вместе, связали, и пошли мы дальше…

* * *

 Сразу же за шлюзами начинаются с обеих сторон высокие скалистые горы, покрытые снегом.
И поворот за поворотом.
Вперёд смотришь, и, кажется, будто горы склонили свои седые головы над Дунаем и нас ждёт тёмное ущелье.
 Это великолепное скалистое ущелье называется: «Железные ворота».
 Это название связано со временем, когда турки решили закрыть доступ к «Катарактам» и перегородили русло руки в этом месте железными цепями.
Его ещё называют ущельем «Казаны».
Имеется и другое название – Джердап.
Это – ущелье, пробитое одной из величайших рек Европы, на стыке отрогов Карпатских и Балканских гор.
Дик и суров Дунай в этих местах.
Вплотную к правому берегу с югославской стороны подступают Балканы.
 Вплотную к левому со стороны Румынии — Карпаты.
Словно силятся соединиться здесь эти два могучих горных хребта.
 Будто вот-вот шагнут навстречу друг другу от противоположных берегов уходящие вершинами к облакам серые утёсы, поросшие мхом и кустарником.
Будто вот-вот сдвинутся они и преградят путь Дунаю.
Здесь широченный Дунай сужается до мизерных 160-200 метров, резко увеличивая свою глубину (до 53-х метров!).
Скалы, нависающие над рекой, вздымаются, взмывают вверх на 400-600 метров над водой.
Это воистину величественное зрелище…
Надо сказать, что Дунай тут  ещё и невообразимо петляет.
Безлюдны его берега.
Только горные орлы живут в нависающих над водой высоченных каменных кручах, за века источенных ветром и водой.
Да змеи и ящерицы гнездятся в расселинах скал, в развалинах древних замков, которые видны кое-где на вершинах замшелых прибрежных утёсов.
Невозможно описать словами величавую многовековую красоту гор и искрящееся серебристое полотно огромной реки, бережно несущей свои волны сквозь «Железные Ворота», среди скал.
Мимо нас постепенно проплывают:
-    Могучие скалы, нависающие над водной гладью.
Местами они – голые. С выступающими красными прожилками минералов.
 Местами они поросли скудной растительностью, чудом прилепившейся или зацепившейся за каменистую почву.
-   Срезы горнодобывающих предприятий.
 -  Приютившиеся у кромки воды регулирующие станции и церквушки.
 -   Виляющие вдоль реки шоссе и железная дорога.
 Всё это вызывает восхищение и завораживает...
Шкипер сказал, что здесь, на самом узком месте, во время войны немцы хотели взорвать горы и перекрыть Дунай. Чтобы, значится, советские военные катера не могли пройти вверх по реке.
 Но югославские партизаны сорвали эту диверсию.
Очень много их погибло тогда…

* * *

Видел я, так называемую,  «тропу Траяна».
Надо сказать, что 150-ти летнее сосуществование Рима с беспокойной варварской Дакией, которой ещё и приходилось выплачивать дань, изрядно напрягало римлян.
И при императоре Траяне терпение их, таки, лопнуло.
Собрав армию в сто тысяч легионеров (беспрецедентная цифра для тех времен!) Траян двинулся в путь.
Но атаковать Дакию можно было лишь с узкого перешейка на юго-западе, в месте, которое (как вы уже догадались) называется «Железные Ворота».
Понятное дело, что в те времена никакое судоходство в столь бурных водах было невозможно. Да и сказать, что это место удобно для атаки было бы издевательством. Но выбора не было.
Траян был вынужден отказаться от скрытости и положиться на инженерный гений своего народа. Почти целый год армия занималась разработкой инфраструктуры пятачка будущего наступления.
Вдоль ущелья была проложена дорога (и произошло это в сотый год нашей эры).
Отдельные участки её были частично вырублены в скале, а частично висели над водой!
Сначала в скале выдалбливалась ниша высотой метра три и шириной метр-полтора.
 Затем под нишей высверливалось отверстие квадратного сечения, и туда вставлялась деревянная оснастка.
В конце настилали доски и делали бортики.
 25 километров выдолбленной скалы!
Ручным шанцевым инструментом!
В условиях бурной реки и скачущей лодочки!
Даже для нашего времени проект удивительный.
Что же тогда говорить о временах Траяна?
Дорога эта ныне покоится под водой. Единственно, наверх перенесли только надпись на латыни, свидетельствующей об окончании строительства дороги.
Представляешь эту узкую извилистую тропу и диву даёшься, какую титаническую работу сделали тогда люди, прорубая на крутых скалистых горах эту тропинку.
 По ней можно было пройти только по одному.
 И Траян прошёл со своим войском через эти непреодолимые горы и как снег на голову обрушился на врага…

* * *

Видел я и «Скалу влюблённых».
Легенда гласит, что когда-то в очень далёкие времена, молодой югослав полюбил красивую румынскую девушку. Они очень и очень хотели встретиться.
 Но путь им преграждал бурный Дунай.
Тогда они бросились со скал вниз и поплыли навстречу друг другу.
Но когда они дошли до середины и встретились, силы их оставили. Обессиленные борьбой с сильным течением, они успели только обняться, и сразу же пошли на дно…
И люди тогда оторвали огромный кусок с горы и бросили в то место, где влюблённые утонули.
 И сейчас посреди Дуная высится эта одинокая «Скала влюблённых»...

* * *

Выход из «Железных Ворот» до сих пор охраняют развалины 2-х крепостей на отвесных скалах, на противоположных берегах Дуная:
-   Крепость Голубац (построил сербский князь Бранкович).
 -   Крепость  Ласловар (построил король Зигмунд).
 Но со временем здесь обосновались захватившие их турки.
Тут посреди реки торчит над бурунами как бы каменный зуб, похожий на остаток расколовшейся башни.
На самом деле это природная скала Баба-Кай («бабакай» в переводе с турецкого «каяться»).
Старинная легенда рассказывает, что в одной из крепостей жила молодая, красивая турчанка.
Она покинула своего господина и перешла к владельцу крепости на противоположном берегу реки.
Такого обмана и обиды со стороны гаремной наложницы разъярённый ага, понятное дело,  вынести никак не мог.
 И успокоился только тогда, когда изменница вновь оказалась в его руках.
Турецкий паша за неверность приковал эту красавицу к скале, одиноко торчащей посередине Дуная.
А приковал для того, чтобы она, умирая с голода, покаялась.
Вот там – на этой скале - его баба и каялась во всех своих грехах…
 Да, времена были ещё те! Ничего не скажешь! Не то, что нынешние «эмансипе»…
 Правда, прекрасной турчанке крупно повезло. Она не погибла – её успели освободить.
А вот  ревнивый ага впоследствии погиб в одном из боёв с христианами…
Шкипер сказал, что на этой скале висит золотая цепь, которой когда-то здесь турецкий паша приковал свою жену за измену.
Но я как не всматривался, так и не увидел эту цепь…
Хотелось бы несколько слов сказать о величественной Голубацкой крепости.
Голубац, что по-русски значит «голубятня», — одна из самых красивых и наиболее хорошо сохранившихся крепостей средневековой Сербии.
Она известна ещё и тем, что в её пещерах обитали ядовитые мухи, очень опасные для животных.
Это средневековое укрепление на скале было выстроено в 14-м веке и спускалось прямо к воде. В то место, где ранее находилось поселение древних римлян.
В течение 15-го века крепость представляла собой настоящее поле битвы.
 Её в 1427 году захватил турецкий султан Мурад II.
И потом безуспешно пытались отбить обратно объединённые силы венгров, валахов, поляков и итальянцев.
Сегодня здесь можно увидеть 9 мощных башен, расположенных на разных уровнях на скале. Высота каждой башни составляет 20—25 метров.
Все башни  - прямоугольной формы, за исключением многоугольного донжона. И все объединены прочной стеной из камня, толщина которой доходит в некоторых местах почти до 3-х метров.
Единственный способ попасть внутрь крепости заключался в том, чтобы пройти по мосту через ров с водой.
В верхней части донжона надстроен фрагмент цилиндрической формы, в силу чего эту башню часто называют «башней в шляпе».
Одна из легенд гласит, что в этой башне была заточена византийская принцесса Елена.
Она начала приручать голубей, чтобы скрасить своё одиночество.
Вот это и дало имя крепости…
«Железные ворота» остались позади.
Впереди новые страны, где я ещё не бывал…


* * *

Из 3-х стран, находившихся выше «Катарактов», и в которых я побывал, больше всего по сердцу мне пришлась Югославия.
 В те годы это была самая процветающая страна социалистического лагеря.
Одно время мы стояли в городе Прахове.
И в ожидании погрузочно-разгрузочных работ несколько раз мы с Витей пешочком ходили в Неготин (где-то в километрах 10-ти от Прахова).
По дороге проходили небольшие хутора.
Мне понравилось, как живут тут люди.
У каждого 2-х этажные домины, разукрашенные и расписанные, с красивыми оградками и калитками.
 Имеется во дворе свой комбайн, сеялка, трактор.
У них, оказывается, частная собственность. И каждый самостоятельно обрабатывает своё поле. Для меня это было ново. Ведь у нас то - колхозы.
Что можно сказать о городе Неготине?
Это город красивенький и небольшой.
Архитектурных шедевров тут нет.
Старые здания можно увидеть только в центре, где расположены две площади, соединённые пешеходной улочкой. 
Этот город у сербов навеки связан с именем национального героя по имени гайдук Велико.
В Неготине ему поставлен памятник, где герой изображён сидящим на коне.
Гайдуки - это балканские казаки. Они же и разбойники. А ещё точнее, это бывшие крестьяне, которые, не пожелали гнуть спину под турками.
 Гайдуки уходили в горы и там создавали свою братскую вольницу, чем-то похожую на Запорожскую Сечь.
Пойманного гайдука турки убивали с особой жестокостью, обычно сажая на кол. Впрочем, перед этим ему, конечно, предлагали жизнь в обмен на принятие ислама. Бывало, что кто-то из гайдуков на это шёл. Но большая их часть предпочитала мученическую смерть.
Долгое время Велико находился в числе телохранителей Виддинского паши.
Однако когда Кара-Георгий поднял в Сербии восстание за независимость, Велико убил пашу, и явился с его головой в Сербию.
Здесь Велико создал мощный боевой отряд, и Кара-Георгий назначил его своим главным воеводой.
Множество рассказов о его сверхъестественной силе и чародействе, охранявшем гайдука от вражеских пуль, наводили ужас на турок.
При одном крике: «Гайдук Велико!» – целые турецкие деревни обращались в бегство.
После серии побед в 1811 году в Сербии возникла распря между князьями, которая сильно подорвала молодое государство.
 Вдобавок к этому после Бухарестского соглашения русские войска покинули Сербию, оставив сербов один на один с турками.
Тогда 3 мощные османские армии численностью 240 тысяч человек вторглись в страну.
Воеводы сербов совершали тактические ошибки, не приходя на помощь друг другу. Их разрозненное войско отступало. Прикрывая основные силы, отряды Велико заняли оборону в крепости Неготин.
Кара-Георгий фактически бросил Велико.
Гайдуки держали оборону против многократно превосходивших турецких сил.
 В какой-то момент сражения, не желая далее биться врукопашную, османы подвели под стены крепости артиллерию, и начали обстрел.
 Одно из ядер убило бесстрашного Велико.
Гайдуки три дня скрывали смерть своего атамана.
 Но через 3 дня сербы об этом узнали и начали расходиться, оставляя позиции…
В городе очень много магазинов.
Есть всё что хочешь. Были бы только деньги.
Что меня поразило – это культура обслуживания. Как только заходишь в какой-нибудь магазинчик, к тебе сразу же подлетают красивые девушки, и начинают предлагать различные товары. Если что купишь, они благодарят за покупку и проводят до дверей.
Да, такого в Союзе встречать мне не приходилось…
1-го мая 1978 года многие наши ребята пошли на рыбалку. Ну и выпили по случаю. И там произошло ЧП (чрезвычайное происшествие) - драка.
Витю и Саню забрали в полицию. Судили. Присудили штраф по 3000 динар с каждого.
 4-го мая ночью их забрали в Союз.
Осталось нас на барже двое - шкипер да я.
Так что всё остальное время приходилось работать и за себя, и «за того парня»…

* * *

В Югославии посчастливилось мне побывать в её столице - чудном городе Белграде.
Это - один из старейших городов Европы.
 Он  расположился  у впадения реки Савы в Дунай.
В 3-м веке до нашей эры на этой территории обитали племена кельтов.
 Затем сюда пришли римляне и основали здесь крепость Сингидунум.
Первое же летописное упоминание о городе относится к 878 году в связи с 1-м Болгарским царством.
Столицей сербского средневекового государства Белград стал во время правления короля Драгутина Неманича. Тот получил город в приданное от венгерского короля после женитьбы на принцессе Екатерине.
 С 1841 года Белград становится постоянной столицей Княжества, потом и Королевства Сербия.
 Во все времена жизнь города была неразрывно связана с рекой: Старый и Новый районы Белграда лежат на её разных берегах и соединяются 6-ю мостами.
Этот город слишком многое пережил и повидал.
Его история насчитывает 2500 тысяч лет.
И за это время Белград несколько раз был практически стёрт с лица земли.
И вновь возрождался из пепла подобно Фениксу. За две тысячи лет город отстраивался заново 38 раз!
Основанный кельтами, завоеванный римлянами, заселённый славянами и побывавший под турецким владычеством, он сумел освоить и встроить в свой облик каждую привнесённую черту.
И стал наглядной энциклопедией Балкан – порохового погреба и культурного котла Европы…
Белград очень красивый и зелёный город!
Это город, утопающий в зелени парков и целых улиц засаженных аллей деревьев.
На некоторых улицах сохранились даже мостовые, вымощенные булыжником.
Я часами бродил по его старинным улочкам.
И удивлялся тому, что музеи, памятники и просто красивые открыточные домики с заставленными цветами подоконниками встречаются на каждом шагу.
Любовался на эти нарядные домики, утопающие в цветах и виноградной лозе.
Заглядывал в музеи.
И на время прятался от суеты в одном из старинных храмов…
Конечно, во многом впечатление от любого места зависит от людей, которых можно там встретить.
 Мне показалось, что Белград населяют исключительно высокие красивые и постоянно улыбающиеся люди. Люди, безумно любящие свою страну, детей, животных и своих русских «братушек».
Вообще, надо сказать, что сербы - необыкновенно щедрый и гостеприимный, добрый народ.
Они очень открытые,  прямые, общительные.
И здесь сразу себя ощущаешь как дома.  Даже если ты и не говоришь по-сербски.
Безусловно, самой знаковой достопримечательностью Белграда является громадная турецкая крепость Калемегдан.
Она величаво возвышается на вершине холма, на высоте 125 метров над уровнем моря.
Это прямо в центре города, аккурат, в месте слияния рек Дунай и Сава.
В прекрасном состоянии сохранились тут средневековые постройки, церкви, строения римлян, византийцев и турок.
 Хорошо сохранился раздвижной мост и средневековые ворота.
 На Часовой башне до сих пор отмеряют ход времени старинные часы, установленные более 300 лет назад.
 А с Деспотовой башни можно полюбоваться панорамой столицы Югославии.
 Отсюда открывается живописный пейзаж.
Внутри крепости находится Военный музей на открытом воздухе (с образцами оружия разных эпох).
На террасах раскинулся прекрасный парк - Зоологический сад - под названием «Парк доброй надежды».
 Там представлены практически все растения Европы.
И обитают около 300 представителей фауны. Среди них есть даже крокодил (с трогательной кличкой Муя).
Рядом с крепостью расположена старая часть города.
  Называется она: Стари-Град.
Это - сердце Белграда.
Это - самая древняя часть города, где в прошлом веке любили гулять представители богемы и дворянства, проживали самые знатные жители города и строили шикарные гостиницы представители буржуазии.
 Здесь с восхищением бродят и ценители культуры, и те, кто совершенно далек от неё.
Среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы.
 Здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные дворцы.
Одним из красивейших зданий города считается Королевский дворец.
Также известны: Старый дворец, Новый дворец и Белый дворец.
Новый город рос южнее белградской крепости.
 Его светлые и просторные кварталы построены по последнему слову архитектуры, со множеством парков, аллей и бульваров, обрамленных современными зданиями.
Во время своих прогулок по Белграду я заходил в Национальный музей.
Тут собраны находки доисторического периода и античной эпохи, произведения средневековых мастеров.
Есть отдел нумизматики и рукописей, богатая библиотека.
Особый интерес вызывает Галерея изобразительного искусства, где представлена богатая коллекция, начиная от фресок XII века и кончая произведениями современных художников.
Побывал в Этнографическом музее.
В нём представлено всё богатство и разнообразие народных костюмов Югославии, образцы народной сельской архитектуры, произведения кустарных промыслов и предметы быта различных эпох.
Интересны экспозиции, посвященные фольклору, народной музыке и танцам, музыкальным инструментам.
Не раз прогуливался по главной  пешеходной улице города – Князя Михайлова (Михаила по-русски).
 Здесь жизнь бурлит практически круглосуточно.
Здесь имеются множество магазинов и магазинчиков, фонтанчики с питьевой водой, кафешки всякие  и  рестораны, художественные галереи.
Сходил 3 раза в кино.
Там на вокзале расположен был самый дешёвый кинотеатр «Партизан».
Там посмотрел впервые в жизни эротический фильм (шведский).
 Что меня сильно удивило, это то, что югославы ходят на такие фильмы всей семьёй вместе с детишками.
Посмотрел 2 фильма с участием Брюса Ли.
Это – «Большой босс» и «Кулак ярости».
Я просто-напросто  был поражён непревзойдённым мастерством этого актёра. В Союзе в те годы такие фильмы не показывали.
Под впечатлением от увиденного, я после этого  сделал «грушу», повесил её в трюме баржи и часами отрабатывал удары руками и ногами…
Белград мне очень понравился.
Можно сказать, что там я  отдохнул душой.
В этом городе невозможно нервничать, ссориться и грустить – у него особая умиротворяющая аура…

* * *

        В Венгрии я сначала побывал в небольшом и тихом городке Мохач.
Там запомнились мне:
-   игольчатые шпили церквей;
-  островерхие черепичные кровли со множеством труб;
-  купола, аркады, распятия на холме и
-   зубчатые башенки, похожие на большие шахматные туры…
Незнакомые, чуждые нашему глазу силуэты!
Главная улица Кошут Лайоша.
 Яркие вывески. На иных домах гнёзда аистов. Асфальтовые тротуары, обсаженные акациями, каштанами. Много кривых переулков.
На площади исторические памятники. Кое-где гипсовые мадонны в железных оградах.
В 1526 году в большой битве под Мохачем турки разбили всю армию венгров.
 А её предводитель - король Лайош II - погиб, утонув в речушке Челе, протекающей в пяти километрах отсюда.
 С тех пор больше чем полтораста лет Венгрия была под турецким игом.
 И только в 1687 году войскам Евгения Савойского удалось разгромить оттоманские полчища у этого же Мохача. И изгнать их совсем из страны.
 После этого Венгрия надолго оказалась связанной с Австрийской империей Габсбургов…

 * * *

Побывал я и в столице Венгрии.
 Будапешт  - уникальный  город.
Этот красавец-город известен как изысканная и редкая жемчужина прекрасного и полноводного Голубого Дуная.
А  образовался он после объединения в 19-м веке 3-х городов: холмистой Буды, древней Обуды и равнинного Пешта.
Сегодня части столицы Венгрии соединяются 8-ю совершенно разными, красивейшими мостами через Дунай.
 Самый старый из них Цепной. Хотя его официальное название «Сечени», многие жители венгерской столицы ласково называют мост «Старой Дамой».
Мосты эти подсвечиваются в вечернее и ночное время суток множеством лампочек.
И это делает общую картину ещё привлекательнее...
Прошвырнулся я на знаменитую гору Геллерт.
 Она выше всех холмов и крыш Будапешта.
 Место это, надо сказать, мистическое – именно эту гору выбрали венгерские ведьмы для своих шабашей.
Говорят, колдуньи собирались здесь вплоть до 1848 года…
Отсюда открывается потрясающая панорама старого Будапешта.
Сходил затем  в Будайскую крепость.
 Это отдельный район старой Буды, напоминающий «город в городе».
За величественными крепостными стенами находятся Королевский дворец и замок. 
Полюбовался Сказочными башнями неприступного Рыбацкого бастиона и ажурными остроконечными шпилями знаменитого собора Святого Матиуша.
Насладился атмосферой старой Венгрии.
 И, конечно, полюбовался на завораживающие виды, открывающиеся с обзорных площадок…
 Впечатлило меня прекрасное здание венгерского Парламента («Дома страны»).
Оно находится на берегу величественного Дуная, прямо на его набережной.
 Это грандиозное по масштабам сооружение – один из самых интересных образцов архитектуры, построенной в неоготическом стиле. И по праву считается одним из самых красивых в Европе.  Это здание-поэма…
 И внешний облик здания Парламента и его подсветка после наступления темноты ассоциируются с высокими чаяниями венгерского народа, связанными с созданием собственного королевства.
Длина дворца, построенного в неоготическом стиле, составляет 268 метров, а высота его шпиля 96 метров.
С наружной части здания стены украшены статуями Венгерских монархов и военных деятелей.
Походил я у Базилики Святого Иштвана.
Это - самый большой храм Будапешта.
 Маковка его поднялась на 96 метров.
А купол достигает 22 метров в диаметре.
Во время службы базилика способно вместить одновременно 8500 прихожан!
 Прошёл на Величественную Площадь Героев.
Надо сказать, что венгры очень гордятся своей историей и искренне любят своих героев.
Посередине площади установлен Мемориальный камень национальных героев (могила Неизвестного солдата).
 За ним развернулась колоннада, по краям которой стоят скульптуры Войны и Мира.
На внешнем карнизе фризов колоннад – символические изображения Труда, Благосостояния, Знания и Доблести.
 В просветах между колоннами установлены скульптуры венгерских королей, военачальников и политиков.
Во время мероприятий на площади Героев и примыкающем к ней проспекте могут поместиться сотни тысяч человек!
Хотя Будапешт и очень красивый город, но ни сердце моё, ни душу  не тронул.
Каким-то чужим он мне показался…

* * *

Побывал я и в Чехословакии.
 В Комарно и Братиславе.
Но там мы стояли недолго. И на берег я не сходил.
Впрочем, я и не особенно расстроился.
Ведь всё-таки я 2 года служил в Чехословакии. И за это время побывал во многих местах и насмотрелся на эту страну вдоволь…

* * *

Вот такими были мои «хождения» по Голубому Дунаю.
Сегодня остаётся только вспоминать о тех золотых временах и поднимать за столом бокалы с вином  и пить до дна:
За тех, кто в море.
За тех, кого любит волна.
За тех, кому повезёт…

Глава IV.
Сидел за решёткой в темнице сырой…

Да, был и такой эпизод в моей жизни.
Дело было в 1981 году.
В мае месяце забрали меня на переподготовку.
Были такие порядки в советские времена: через каждые 5 лет запасников брали на переподготовку на 2 месяца (а иногда и на полгода – это касалось, к примеру, водителей).  Чтоб, значится, мирные граждане не теряли своих боевых умений и навыков, которые когда-то приобрели, отбывая воинскую службу. И называли таких мужиков «партизанами». При этом зарплата  им по рабочему месту полностью сохранялась.
Работал я тогда в ДЗМО (Днепропетровский завод металлургического оборудования) слесарем 4-го разряда.
И жил в рабочей общаге на проспекте Петровского.
Это было 9-ти этажное здание. Несколько этажей занимали молодые семьи, а в остальных обитали холостяки типа меня. Условия шикарные были по тем временам. Комната на двоих, душ, туалет. Правда кухня была общая – на этаже.
И вот, вместо этих апартаментов, я оказался в казарме…

* * *

Надо сказать, что переподготовку мы проходили в зенитно-артиллерийском полку (это по улице Чичерина).
 По идее из меня – бывшего мотострелка, бывшего командира отдельного пулемётного отделения - должны были почему-то сделать зенитчика. Но это, конечно же, на бумаге. Реально же, нас ни черта ничему не учили. А просто использовали как бесплатную рабсилу. Именно для этого, впрочем, и призывали на военные сборы «партизан».
Построили нас на строевом плацу. Представили нам наших будущих «отцов-командиров». Как сейчас помню этих «собак» – майор Бубликов и капитан Вареник. Да, да. Именно такие съедобные фамилии были у этих товарищей, которые оказались нам совсем не товарищами…
Они выступили перед нами с какими-то речами. Но, о чём именно говорили, уже не помню.
После этого повели нас в казарму. Выдали нам военную форму.
Получили мы и постельные принадлежности.
Когда я увидел, что собой они представляли, я просто ужаснулся.
Ничего подобного во время срочной службы (в 1973-1975 годах)  я не видел:
-   Вонючие матрацы с какими-то комками.
-   Простыни с жёлто-буро-малиновыми пятнами.
-    Грязные, порватые одеяла.
 Меня это, естественно, сильно возмутило. Я взял в охапку всё это и пошёл к нашим начальничкам.
Ну и стал трясти этим перед их мордами.
 И вопрошать их:
«Что это за издевательство над людьми? Мы что вам, свиньи, что ли? Я на такой постели спать не собираюсь!»
Произошла словесная перепалка с использованием ненормативной лексики. Правда, закончилась она ничем. Все остались при своих интересах. Но «зуб» на меня они заимели…
Позже опять было построение.
На этот раз перед нами выступал командир полка (единственный нормальный мужик среди того «кодла», так называемых, офицеров). Ну и попросил помочь в ремонтных работах. Поинтересовался, кто когда-либо работал в пилораме или крыл шифером крыши.
 Леса рук не последовало. Мужики-то в основном городские были.
И тут я вспомнил свою юность, когда перед армией в колхозе «Заветы Ильича» работал разнорабочим. А там приходилось делать всё. В том числе и эти работы. Вот и поднял руку, мол, я - спец по этой части. Комполка назначил меня бригадиром и предложил самому набрать бригаду. Что я и сделал.
Остальных «партизан» распределили на другие работы.
Мне это чем-то напомнило эпизод из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Только тут были не те, кто отбывал 15 суток, а люди, проходившие военную переподготовку…
Я получил задание – накрыть крышу огромного склада шифером.
А для этого, сначала надо было сделать стропила и доски. Поэтому курс на пилораму. Там пропускали через неё огромные брёвна и получали необходимые нам бруски и доски. Понятно, что это делалось не в один день. Ведь быстро сказка сказывается, да медленно дело делается…
После того, как заготовили необходимое количество стройматериала, всё это оттащили к складу.
Потихонечку установили стропила, а на них прибили гвоздями продольные доски.
 Затем начали крыть шифером…


* * *

Надо сказать, что каждый день, после вечерней проверки и отбоя, я в казарме не оставался.
Всё-таки с чувством собственного достоинства всё у меня было в порядке. И в свинских условиях спать не собирался. Поэтому перемахнув через высокий забор, я отправлялся в свою родную рабочую общагу. И спал в нормальных условиях, как и полагается ЧЕЛОВЕКУ. А наутро добирался на трамвае до части, чтобы успеть на построение.
Бубликов и Вареник прекрасно знали о моих ночных отлучках. И всячески пытались поставить меня на место. Не раз перед строем объявляли мне по 3 суток гауптвахты («губы»). Но так как, «партизан» на «губу» не сажали (не положено было), плевать я хотел на них. Тем более, иного спеца по крышам, кроме меня, у них в наличии не имелось. И они вынуждены были терпеть все мои выходки.
 Я не раз перед всем строем пикировался с ними. За словом в карман не лез. Мог даже и матюкнуться (что для меня совсем не свойственно) в ответ.
К примеру, когда капитан Вареник – этот 2-х метровый мордоворот – сказал мне, что «на хитрую ж… есть х.. с винтом», то я в долгу не остался.
 И ответил: «А на х.. с винтом есть ж… с лабиринтом».
Строй тогда просто грохнул от смеха. А Вареник весь покрылся красными пятнами.
Так продолжалось несколько недель…


* * *

В один из майских дней мы работали на крыше. Жара стояла просто невозможная. Хотелось всё время пить.
Ребята и говорят: «Неплохо бы сейчас холодного кваску».
Ну и я, как заботливый отец-командир, сказал: «Не переживайте. Будет вам квас. Потерпите полчасика».
Я знал, что на соседней улице стоит квасная бочка. Перемахнул через высокий забор и направился туда. Попросил у продавщицы 3-х литровую банку холодного кваса. Заплатил и за банку, и за квас. И пошёл к ребятам, неся перед собой, как драгоценный груз, банку кваса.
Надо сказать, что видуха у меня была ещё та. Патлатый - я любил тогда носить длинные волосы. Ведь «партизан» не заставляли постригаться. Гимнастёрка расстёгнута до пупа почти. Рукава закатаны.
И тут навстречу – офицер (лейтенант) и два молоденьких солдатика.
 Прямо как в песне: «Вдруг патруль-облава»…
Произошёл небольшой диалог:
«-  Кто такой?
-   Не ваше дело.
-   Предъявите ваши документы.
-   Нет у меня никаких документов».
Хотя было хорошо видно, что в нагрудном кармане имеется у меня документик.
Офицер своим солдатам: «Задержать!»
Те пошли на меня.
И тогда я поставил банку на землю и стал в боевую стойку (когда работал на шинном заводе немного занимался дзю-до и карате).
И говорю: «Только попробуйте, вырублю к чертям собачьим!».
Солдатики не рискнули ввязываться со мной в бой. И остановились.
И в этот момент, откуда не возьмись, появляется какой-то подполковник. И спрашивает у патрульных, что, мол, тут происходит. Лейтенантик доложил обстановку.
Подполковник - ко мне. И приказал предъявить военный билет.
А я в ответ: «С какой это стати?».
Он протянул руку к моему нагрудному карману.
Я его по рукам: «Не имеете права!».
И тогда он достаёт свой документ и показывает мне.
Читаю: «Подполковник Кравец. Начальник Днепропетровского военного гарнизона».
«Ну и что из того?»
Взял банку с квасом в руки и пошёл быстрым шагом дальше.
Они за мной: подполковник, за ним лейтенант, и сзади солдатики. Это надо было видеть, конечно. Картина маслом, как говорится.
Я легко смог бы сбежать – 1-й разряд всё-таки по бегу. Но гордость не позволила.
Вскоре я пришёл в расположение полка и направился к своим ребятам, чтоб напоить их холодным квасом.
 А подполковник прямиком в штаб полка. И потребовал от комполка построить личный состав и найти патлатого сержанта.
Вскоре мы стояли уже на строевом плацу.
Вызвали меня из строя. И начальник гарнизона объявил мне 10 суток гауптвахты. И потребовал немедленно отвезти туда.
Капитан Вареник с радостью вызвался это сделать. Посадил меня в коляску и на своём «Урале» с ветерком прокатил до «губы». С нами специально поехал и Кравец.
«Губа» в те годы  находилась чуть ниже зенитно-артиллерийского училища (ныне это академия МВД). Недалеко от городской бани.
Повели меня прямиком к начальнику «губы».
Им оказался капитан Спиркин (по совместительству - дружбан подполковника).
Вот Кравец и обратился к нему с личной просьбой - посадить меня в одиночную камеру и создать невыносимые условия для существования. Чтоб, значится, не повадно было какому-то сержанту возбухать против целого подполковника.
Капитан пообещал это сделать.
Когда мы остались с ним вдвоём, он пригрозил, что я на коленях ещё приползу, и буду проситься, чтоб меня простили.
«Не дождётесь!» - ответил на это я.
Спиркин лично сопроводил меня в камеру.
Захлопнулась за мной железная (или стальная?) дверь.
Я оглянулся вокруг. И увидел такую картину. Довольно мрачноватую, надо признать.
Сама камера имела 5 метров в длину, и 2 метра в ширину.
 Бетонные тёмные стены.
Посреди камеры небольшая железная табуретка (30 сантиметров на 30 сантиметров), замурованная в бетонный пол.
Справа от входа деревянные нары, пристёгнутые цепями к стенке.
 Впереди на высоте 2-х с лишним метров, буквально под потолком, окошко за решёткой. Размер 20 сантиметров в высоту и 40 сантиметров в длину.
Вот и вся обстановка.
Прохладно и сыровато…

* * *

Я начал мерять шаги из угла в угол.
Чтоб хоть как-то скоротать время, начал вспоминать стихи, которые знал. Потом петь песни. Караульные мне в глазок кричали, что это запрещено. А я их посылал по известному адресу. В конце концов, репертуар мой был исчерпан. Больше заняться было нечем. А время то тянулось как тугая резина.
И тут я вспомнил про своего любимого героя – Григория Ивановича Котовского. Как он, пребывая в одиночной камере, в ожидании смертной казни, занимался часами гимнастикой.
Решил взять с него пример.
И занялся тренировкой:
-   Общефизические упражнения.
-   Упражнения на растяжку, на гибкость.
-  Отжимания от пола.
-    Качание пресса.
-    Удары руками и ногами, какие-то комбинации по карате («ката»).
А караульные с интересом наблюдали в глазок за моими телодвижениями. Такого они, наверное, ещё не видали на своём веку…
Время тянулось очень и очень медленно. Для меня это было хуже всего.
После 23-х часов откинули нары от стенки, и объявили «Отбой!». Я, наконец-то, мог лечь.
Ни матраца, ни подушки, ни одеяла мне дали. Это начальник «губы» «позаботился».
Так что пришлось ложиться на голые доски…
Отрубился я мгновенно.
Но не прошло и 2-х часов, как  проснулся.
Во-первых, от холода.
Находиться в сырой, прохладной камере в одной гимнастёрке – это вам не Ташкент!
Во-вторых, от того, что у меня всё тело страшно чесалось. Это оказалось дело рук клопов – этих вонючих кровососов.
Чтоб согреться приходилось прыгать, приседать, отжиматься.
Еле дождался утра…

* * *

В 6.00 – подъём.
Зашёл караульный и пристегнул нары к стене. Повёл меня в туалет.
Тут надо сказать, что в туалет меня водили всего 3 раза на день (опять-таки, по приказу этого тварюки Спиркина). Приходилось остальное время терпеть.
Ни зубной щётки, ни зубной пасты, не бритвенных принадлежностей, ни полотенца мне не выдали. Это так распорядился начальник «губы».
После возвращения в камеру занялся спортом.
В 8.00 открываются двери.
И заходит Спиркин.
Я как раз только что закончил свою тренировку. И стою себе. Голый по пояс. Ноги на ширине плеч. Руки в карманах. И смотрю на него исподлобья.
А он смотрит на меня. Ждёт доклада. По правилам я должен встречать его по стойке «Смирно» и докладывать о том, кто такой, и сколько у меня суток «губы».
Он так и не дождался от меня доклада. И объявил мне дополнительно 5 суток. Мол, за то, что нарушал распорядок дня и громко пел песни.
Я ему: «Не имеете права!».
 Мол, инструктажа не сделали, как я должен вести себя в камере.
Он повернулся и ушёл…
На следующий день всё повторилось один в один.
На 3-й день – снова.
В итоге у меня уже получилось 25 суток ареста.
А его после этого я долго не видел.
Решил, «собака» такая, «помариновать» меня. Надеялся, что я не выдержу нечеловеческих условий содержания, покаюсь и буду просить прощения.
Но в моих планах этого не значилось…

* * *

Говоря словами поэта, «во мраке заточения, тянулись тихо дни мои».
Именно тянулись. Ведь заняться практически ничем. Ни телевизора, ни радио, ни книжек, ни газет. Ни поговорить.
Единственное, чем наполнял я своё пустопорожнее времяпровождение, так это ходьба из угла в угол. Да ещё мои тренировки. 3 раза в день – утром, в полдень, вечером. По 1,5-2 часа.
Всё остальное время – томительное ожидание.
Сначала – завтрака.
Он представлял собой несколько комков каши (в основном, овсяной) без подливы, без мяса. 2 тонюсеньких (аж просвечивали) кусочка хлеба. И четверть кружки чая (это чтоб мне в туалет сильно не хотелось).
Потом – обеда.
 На первое - баланда, в которой плавали несколько кусков капусты и картошки. На второе – опять-таки, каша (несколько ложек клееобразной массы). Четверть кружки компота. И 3 кусочка хлеба.
 После такой еды ещё больше хотелось кушать.
И затем – ужина.
Несколько ложек каши или картофельного пюре. 2 кусочка хлеба. Четверть кружки чая.
И так изо дня в день.
В итоге, за 17 суток я потерял 7,5 килограммов своего веса…

* * *

Временами нападала на меня тоска зелёная.
Частенько я наблюдал небо в клеточку. Для этого подпрыгивал, хватался руками за решётку, подтягивался и смотрел на небесную синеву. На высокий тополь, росший во дворе гауптвахты. Мне так хотелось дотронуться до его  зелёных листочков, погладить их.
Так хотелось вырваться на волю.
Чтоб можно было с девчатами зажигать на дискотеке, гулять по вечернему парку, загорать на пляже и купаться на Днепре, кататься на лодке.
И тогда я задумал побег.
В моей светлой головушке созрел даже план.
Я решил, что когда меня поведут в комнату начальника «губы» (я очень на это надеялся), воспользовавшись моментом, дам ему по башке табуреткой, вырубив на время, а сам - в окно. Пока часовой опомнится, снимет автомат с плеча, потом с предохранителя и начнёт стрелять, я успею перемахнуть через забор с колючей проволокой поверху. Для меня это не проблема. А там ломанусь в овраги (они начинались ниже здания гарнизонной гауптвахты). И всё. Они меня только и видели.
В тот момент я совсем не думал, какие последствия могут последовать за такой побег. Главное - вырваться на свободу. Больше ни о чём я думать не мог.
Но этот «собачий пёс» по имени Спиркин так и не вызвал меня к себе.
Сейчас понимаю, что Судьба тогда сберегла меня…

А дни мои в заточении тянулись. Каждое утро ногтём на стене чертил вертикальную палочку. Что означало, ещё один день прожит.
Их – этих палочек – было уже 14.
За это время караульные со своими начкарами (начальник караульной службы) заступали на свой пост по второму, а то и по третьему кругу. И сильно удивлялись, что я до сих пор нахожусь тут. И что до сих пор я не сломался. Даже стал для них вроде бы своим.
 Они рассказывали мне (хотя и по уставу запрещено разговаривать с арестантом), что никто больше 2-3-х дней не выдерживал в одиночке. И просился в общую камеру. Ведь там всё-таки веселее, поговорить хотя бы можно. Да и на работы их водят. А когда работаешь – время летит быстро.
Говорили, что другим давали газеты почитать, на прогулки (30-ти минутные) выводили.
Я стал для них своего рода легендарной личностью…

* * *

Наступил 15-й день.
Я как всегда занимаюсь утренней гимнастикой.
И в это время входит капитан Спиркин.
Так и не дождавшись того, чтоб я попросил у него прощения, решил этот «пёс шелудивый»  проведать меня самолично.
Но только вот ничего за это время не изменилось.
Как говорится, де жа вю. Как будто и не прошло 2-х недель.
Снова мы стоим друг против друга.
Снова никакого моего рапорта.
Снова кулаки наши сжаты, глаза метут молнии. Смотрим друг на друга испепеляющим взглядом.
Видно, что он еле сдерживается, чтоб не ударить меня.
Кстати, караульные рассказывали мне, что он часто избивал непокорных арестантов за неподчинение, и что он кандидат в мастера по боксу.
И я готов дать ему отпор, биться с ним, как говорится, «не на жизнь, а на смерть».
Но он так и не рискнул (ему ведь начкары рассказывали, что я крутой каратист).
Нависла зловещая тишина.
А потом его прорвало.
Сначала объявил ещё 5 суток дополнительно.
А потом начал угрожать. Что он меня загноит тут. Что не только начальник гарнизона, но и военком у него в друзьях-товарищах. Что сделает так, как будто меня забрали на переподготовку на 6 месяцев. И всё это время я буду находиться здесь.
Я спокойно его выслушал. После чего заявил, что буду жаловаться военному прокурору. И он ответит за весь этот беспредел.
И начал перечислять все нарушения с его стороны:
1. Не провёл инструктажа.
2. Не выдал мне постельные принадлежности.
3. Не давал мыться, зубы чистить, бриться.
4. Не выводил на прогулки.
5. Не давал прессу.
Ну и так далее.
И сказал, что ему сильно не поздоровится. И на его карьере можно будет поставить крест.
Он сначала опешил от моего такого заявления. А потом выдал, что никто меня к прокурору не поведёт.
В ответ тогда я сказал, что в таком случае объявляю голодовку (всё-таки не зря я читал в юности книги о революционерах).
Спиркин только ухмыльнулся и вышел…

* * *

Скоро  принесли завтрак.
 Я отказался. А кушать-то ох как хотелось!
Обедать я также не стал.
И от ужина отказался.
Хотя, честно признаться, это было сделать очень тяжело. Пришлось, конечно, всю мою силу воли в кулак собрать…
Наступил 16-й день моего одиночного заключения.
И всё по кругу.
Я продолжаю голодовку.
Наконец, 17-й день.
Я стою на своём. Завтракать не стал. Требую военного прокурора.
Все уже поняли, что я не отступлюсь. Назревал грандиозный скандал – голодовка, да ещё  в советское время! Где это видано!
Вот прибегает это мурло - Спиркин. И начинает давать задний ход.
 Мол, давай на этом закончим.
 Мол, оба были неправы.
Мол, он сейчас же меня освободит и отпустит на все 4 стороны.
Я, молча, смотрю на него. И размышляю.
С одной стороны, мне хочется, чтоб он ответил за все свои издевательства.
С другой стороны, я понимаю, что при таких его связях, прокурор может спустить всё с тормозов, да ещё и меня крайним сделает.
Поэтому после долгой паузы, говорю: «Ладно. Пусть будет так!»
По его приказу мне тут же выдали туалетные принадлежности.
 Наконец, смог нормально помыться, почистить зубы и побриться.
После этого Спиркин выдал мне бумажку, что я свободен. И я оказался за воротами гауптвахты.
Свобода!!!
Такое было чувство, просто не описать словами…

* * *

Я прямиком в общагу.
Принял душ. Оделся по человечески. И на пляж – на остров Комсомольский (ныне это Монастырский остров), на берег Днепра…
На следующий день прибыл в часть. Предстал перед очами «отцов-командиров» - Бубликова и Вареника.
Беседы по душам у нас не получилось. И всё кончилось тем, что меня выгнали со сборов.
А это значило, что всё это время, какое я пребывал тут, ни черта не засчитывается.
Следовательно, и зарплата по месту работы  не сохраняется.
 А через полгода меня призовут снова на 2 месяца…

Но Судьба оказалась ко мне благосклонной.
В июле я сдал вступительные экзамены и поступил в университет.
Впереди были счастливые студенческие годы…

Глава V.
Мои студенческие годы.

I. Как я в университет поступал …

Ещё в бытность мою мариманом, во время заграничных «хождений», мне почему-то вдруг захотелось стать учителем.
И здесь пришла ко мне идея:
В ВУЗ поступать, да поскорее!
Захотелось «сеять разумное, доброе, вечное»…
По логике вещей мне, конечно же, следовало поступать в какой-нибудь педагогический институт. 
Но вместо этого, я «намылился» в университет.
Тут следует заметить, что мы в школьные годы с одноклассниками распевали очень популярную тогда песенку о бедном студенте.
И даже не раз под неё танцевали в нашем сельском клубе.
В той песне были такие строчки:
«Предстоит учиться мне в университете».
Наверное, вот та песня детских лет засела где-то в задворках памяти. И со временем повлияла на мой выбор.
Засело где-то в закромах подсознания слово это – университет…
Ну и, понятное дело, хотел я поступать только на истфак.
 Потому как с детства обожал историю.
Мне всегда было интересно, как жили люди раньше, о чём они мечтали, за что боролись. Меня интересовало всё. И повседневные заботы наших предков, и их героические поступки, их земные радости и их печали. Мне хотелось больше узнать о тех, кто сражался и умирал за свободу, за счастье людей.
Мне нравилось окунаться в историю.
И когда я читал исторические повести и романы, забывал обо всём на свете.
И перед моим взором проходила борьба Правды и Лжи, Добра и Зла.
 Картины этой борьбы заставляли о многом задуматься, многое узнать и понять…
И в этой моей любви к истории,  в первую очередь, «виноват»  был мой любимый учитель – Хаким абый.
Он читал нам историю и географию.
Повторюсь, но ещё раз напомню о том, что он был не только хорошим преподавателем, но и хорошим человеком.
 Добрым и справедливым.
Он нам не только отдавал свои знания, но и вкладывал в каждого из нас частицу своего сердца.
И своим примером – своими делами и своим словом - преподавал нам самую трудную на свете науку:  быть ЛЮДЬМИ…

* * *

 И вот когда я окончательно утвердился в желании стать учителем истории, меня уже ничего не могло больше удерживать на флоте.
Не смогли удержать:
-    ни приличные деньги, ни валюта,
-   ни новые интересные знакомства,
-   ни бесконечная вереница острых ощущений и незабываемых впечатлений.
И вот в 1979 году  моряк, то бишь, я, «вразвалочку сошёл  на берег».
Ну и попёрся, «как на буфет вокзальный», на штурм стен Днепропетровского государственного университета.
А конкурс в те годы на истфак, надо сказать, был бешеный – 11 человек на место…
1-й экзамен был по истории СССР.
Уверенный полностью в знаниях своих, я спокойно зашёл в аудиторию, вытащил билет и начал готовиться. Вопросы я знал хорошо. И буквально минут через 5  уже был готов отвечать.
Экзаменаторы внимательно меня выслушали. А потом начали задавать вопросы.
 Причём, что ведь интересно.
Женщина-экзаменаторша спрашивала чисто по истории. И я сходу отвечал.
 А вот мужик-экзаменатор решил «срезать» меня. Наверное, ему не очень понравилось, как я свободно, независимо вёл себя. И давай сыпать вопросы по трудам «вождя мирового пролетариата» - Владимира Ильича Ленина.
 О чём конкретно речь шла в той или иной работе я, конечно же, знал.
Но ему – этому собаке – цитаты подавай. Я ему что: рожу, что ли, эти цитаты.
Вот и получил я в итоге вместо «5-ки» (на что рассчитывал), как они сказали «4-ку» с плюсом. Но плюс то в ведомость не ставится…
2-й экзамен – немецкий язык.
Справился без проблем.
И рассказал на немецком языке темы.
И переводил с русского на немецкий, а с немецкого на русский.
И ответил на все вопросы (естественно, по-немецки).
Вижу: женщины-экзаменаторши довольны моими ответами. Ну, думаю, «5-ка» обеспечена.
Они берут экзаменационный мой лист и тут видят, что по профилирующему предмету у меня стоит «4-ка».
Переглянулись многозначительно. И выдали мне такое. Мол, всё у меня замечательно. Но вот с произношением немножко не того. Поэтому ставим вам «4 с плюсом».
Я мысленно про себя чертыхнулся и вышел.
3-й экзамен – сочинение.
Тема по «Судьбе человека» М. Шолохова.
Надо сказать, что в школе мы его не проходили. У нас ведь школа была национальная – татарская. И программа по русской литературе немного укороченная. Мы только «Поднятую целину» изучали.
 Но, хвала Всевышнему, в детстве видел фильм С. Бондарчука «Судьба человека». Фильм мощный, тронул до глубины души. И даже через много лет помнил его до мельчайших подробностей.
Благодаря этому, сочинение написал. И получил «4».
Последний экзамен – русский язык и литература (устно).
Справился без проблем. И экзаменаторы, несмотря на то, что по профилирующему предмету стояла «4-ка», поставили «5-ку».
Мне, в итоге, не хватило всего-навсего каких-то несчастных пол бала.
И стены университета тогда выстояли… 

* * *

Пришлось мне временно «бросить якорь» на заводе «Днепрошина».
Жизнь за собою вновь ведёт,
Меня приводит на завод.
Завод зовётся «Днепрошина»,
Покрышки создаёт машинам…
Всего за полгода прошёл путь от ученика до сборщика автопокрышек 6-го разряда.
Числился в передовиках.
Получал большущие по тем временам денежки – до 480 рублей в месяц.
Оплата-то у нас была сдельно-премиальная. Так, по тарифной сетке ставка – 160 рублей. Это при условии выполнения нормы. А норма в нашем цехе (мы делали покрышки для передних колёс трактора «Беларусь») - 87 штук.
Я же собирал за смену 120-130 покрышек (своего рода стахановец). К тому же никакого брака не допускал. Вот за счёт этого и набегали лишние рублики.
К слову. В то же время министр Советского Союза имел зарплату в 660 рублей. То есть, никакой пропасти между простым работягой и министром практически не было.
 И сравните, что мы имеем в «демократической, правовой, социальной» Украине. То-то и оно!
На шинном заводе: 
Обрёл я там своих друзей,
Которых  не было верней…
Друзей настоящих – на всю оставшуюся жизнь.
Мы вместе занимались во Дворце спорта «Шинник» дзю-до и карате (кстати, бесплатно), ходили в турпоходы, зажигали на дискотеках, смотрели кинофильмы, загорали на пляже и купались в Днепре…
На заводе передо мной открывались лучезарные перспективы: начальник  цеха обещал, если я выполню пятилетку в 4 года, то получу и квартиру, и орден.
А что касается учёбы – «пожалуйста, ради бога, поступай, учись, но только заочно, а мы создадим тебе все условия».
Но я хотел испытать настоящей студенческой жизни.
И потому хотел учиться только на очном.
Поэтому с упорством и упрямством упёртого ишака, продолжал своё «гиблое» дело...

* * *

Пошёл на 2-й штурм.
И снова неудача.
Промашка вышла. Обидно, понимаешь ли.
А ведь как красиво всё начиналось…
Историю сдал на «5».
Немецкий язык - тоже.
Все абитуриенты, которые жили в общаге, говорили, что я уже практически поступил.
И взбрело же мне в голову, идя на 3-й экзамен – сочинение по русской литературе – подстраховаться.
Сделал шпору с цитатами из разных произведений.
А надо сказать, что до этого я никогда в жизни шпаргалками не пользовался. Я не знал, что это такое шпоры, и с чем их едят.
Потому первая же моя попытка воспользоваться ими, закончилась, естественно, сокрушительным провалом.
Экзаменаторы сходу заметили мои неумелые поползновения.
Ну и попросили отсель.
 Как пел Высоцкий:
«Сам виноват и слёзы лью, и охаю…»

* * *

Но я не из тех «кто не доплыл и в волны лёг».
И свято верил в то, что «в мире нет таких вершин, что взять нельзя!»
В конце концов, Фортуна – эта капризная, своенравная  дамочка – повернулась всё же ко мне передом.
И вот, с 3-й попытки, оборонительные укрепления «Храма науки», наконец-то, не выдержали.
Не устояли перед моим решительным натиском.
 Сдались на милость победителя…
 А случилось это счастливое для меня событие в 1981 году.
Великовозрастный детина - шёл мне тогда не много, не мало, а 27-й год - стал студентом истфака ДГУ.
Радости моей, понятное дело, не было предела.
 И я, как в омут, с головой окунулся в эту пятигодичную бучу…
О ДГУ немало сказано,
С ним в жизни много чего связано:
Пять самых лучших в жизни лет,
Ещё и высший школы свет;
Колхоз, раскопки, стройотряд,
И девушки любимой взгляд…

* * *

Как говорится: «Всё, что делается – к лучшему».
И я очень рад, что не сразу поступил в университет, а только с 3-й попытки.
Ведь за два года, что были  потрачены на штурм неприступных стен ДГУ, я успел поработать на заводе.
Успел, так сказать, побывать в шкуре рабочего.
Успел узнать, как он – советский пролетарий – живёт. И чем он дышит.
Обогатил,  так сказать, свой жизненный опыт.
И, самое главное, встретил там настоящих друзей – Валеру Симонова, Володю Адмакина, Олега Ковалёва, Лёху Метлицкого, Валеру и Саню Яремчуков.
И к тому же, попал на курс, который был самый дружный, самый сплочённый, самый сильный. Одним словом, лучший из лучших.
И таких студентов, как мои однокурсники, не было ни до нас, ни после нас…
А ещё в стенах нашего «Храма науки» на истфаке встретил я свою Любовь.
Настоящую, большую, светлую.
Встретил колдунью мою золотую - мою единственную и неповторимую Танюшу…
А если бы я поступил сходу, с 1-го раза, кто его знает, как повернулась бы жизнь моя.
Поэтому я благодарен Судьбе, что она так устроила…

II. Наша археологическая экспедиция.

Оставили неизгладимый след в душе, остались отдельной страницей в моей студенческой летописи наши летние практики.
Их у нас было 3.
И 1-я практика наша была связана с археологией.
Что такое археология?
Археология (от греческого «архайос» - древний, и «логос» - слово, наука).
Это  наука, которая изучает  историю народов по сохранившимся вещественным памятникам (источникам).
Ну а вещественные источники – это совокупность предметов, вышедших из человеческих рук или носящих отпечаток непосредственного соприкосновения с орудиями труда человека.
Это те предметы, которые окружали наших далёких предков тысячи, и даже сотни тысяч лет назад.
Сюда относятся:
-  орудия труда,
-   домашняя утварь,
-  различные сооружения,
-  оружие,
-  оборонительные укрепления,
-   украшения,
-   произведения искусства,
-   места захоронения.
Именно  они являются единственными свидетелями жизни и смерти людей в те далёкие эпохи, когда ещё не изобрели не только кино, но и письменности…
А находят их путём раскопок.
Ну а тех историков, кто ведёт раскопки с целью поиска остатков древних культур, называют археологами.
Надо сказать, что археология – наука довольно молодая. Существует она по-настоящему лишь около 2-х веков.
 Но именно благодаря ей  человечество смогло:
-    узнать многие тайны своего прошлого,
-   приоткрыть завесу над загадкой происхождения человека,
-   восстановить историю древнейших цивилизаций,
-   прикоснуться к достижениям замечательных культур...
Археологию мы изучали на 1-м курсе во 2-м семестре.
Лекции по ней нам читала  Зоя Павловна Марина.
 Кстати, она же читала нам  в 1-м семестре этнографию и  историю первобытного общества.
Ну а главным археологом ДГУ была профессор Ирина Фёдоровна Ковалёва…

* * *

 После окончания 1-го курса нам предстояло побывать в  археологической экспедиции.
Всего было 3 смены.
Наша группа попала в последнюю смену – 3-ю.
Длилась наша археологическая практика 3 недели -  с 10-го по 31-е  августа 1982 года.
 Раскопки велись недалеко от села Бузовка Магдалиновского района Днепропетровской области.
Наш археологический лагерь располагался на берегу реки Орель.
 Обитали мы - юные археологи - в палатках в небольшом лесочке. Тут тебе и дубы-колдуны, и сосны и множество других деревьев.
Ядро нашей экспедиции составили мои дорогие одногруппники: Гена Виноградов, Юра Олейник, Наташа Литвиненко, Оля Нечипорук, Лена Седая, Женя Шульга, Саня Балалин, Аскольд Бедринец, Володя Оленченко, Люда Ивашина, Таня Гениевская, Вика Добровольская, Лариса Кочеткова и ваш покорный слуга.
С нами вместе проходили практику также мои однокурсницы с других групп: Валя Бабенко, Лена Колесник, Лена Гладкова, Лина Шаламова, Оля Воронёк.
Условия жизни у нас были полевые: ни электричества (а значит и телевизора),  ни душа. Правда, имелся радиоприёмник.
Готовили еду сами.
В основном, это делали девчата, - они дежурили на кухне по две. Надо сказать, что девчата у нас были настоящие хозяюшки. И готовили самые разные блюда – вкусные, прямо пальчики оближешь.
Ну а мы (то бишь мужская половина) помогали им, чем могли. Дрова там поколоть и порубать, картошки там почистить, пельмешки или вареники полепить…


* * *

День в нашем археологическом лагере был чётко  расписан.
1. Ранний подъём.
Причём я вставал всегда пораньше других, чтобы пробежаться по лесочку, сделать утеннюю зарядку и искупаться в речке.
2. В 7.00 утра завтрак.
3. После этого мы отправлялись на раскопки.
Надо сказать, что нас поделили на 2 подгруппы:
-    одни раскапывали скифский курган,
-   другие – могильник (я попал сюда).
4.  8 часов работы с перерывом на лёгкий обед (в 13 часов).
Во время  обеденного перерыва мы пекли картошку на костре, пили молоко.
Его нам приносили сердобольные женщины из близлежащего села.
4. В 18.00 - совместный обед-ужин.
5. В 20.00 – 2-й ужин.
Всё остальное время – наше.
 И мы можем:
-    расслабиться и просто наслаждаться природой  и общением,
-   в речке покупаться,
-   на лодочке покататься,
-   в лесу среди сосен погулять.
А по вечерам мы все вместе собирались у костра и пели песни под гитару.
Песни самые разные. Комсомольские, народные, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.
В том числе и «Про Федьку-археолога»:
…Он древние строения
Искал с остервенением
И часто диким голосом кричал,
Что есть ещё пока тропа,
Где встретишь питекантропа, -
И в грудь себя при этом ударял…
Ну и, конечно же, наши «исторические» и «археологические» (так мы их называли). В их числе такие песни, как «Гимн шестого легиона», «Скифы», «Я потомок хана Мамая», «Гимн археологов», «Песня истфака», «Помнишь кайнозойскую эру».
Приведу небольшой отрывок из последней по списку:
Ты помнишь кайнозойскую эру,
У костра сидели мы с тобой.
Ты на мне разорванную шкуру
Зашивала каменной иглой.
Я сидел немытый и небритый,
И что-то нечленораздельно бормотал.
В этот день топор из эолита
Я на хобот мамонта сменял.
Ты иглой орудовала вяло,
Не подняв своих косматых век.
Ты была уже не обезьяна,
Но, увы, ещё не человек.
Припев:
Есть захочешь, приди,
Ты в пещёру зайди,
Хобот мамонта вместе сожрём.
Наши зубы остры,
Не погаснут костры,
Эту ночь мы вдвоём проведём…

* * *

Днём мы занимались раскопками под чутким руководством Зои Павловны Мариной.
Наша подгруппа копала могильник «Госпитальный Холм».
 Вот тогда на собственной шкуре испытали мы  «сладость» труда учёных, вооружённых лопатой.
Раскопать — это значит, как бы приподнять всю толщу земли, которая веками и тысячелетиями наносилась ветрами, потоками воды, наслаивалась остатками гниющих растений. Причём приподнять так, чтобы не потревожить всё, что было оставлено, потеряно или брошено в давно минувшие времена.
«Археология — наука лопаты», — говорится в старых учебниках.
Но это не совсем точно.
Раскапывать приходится не только лопатой, но и ножом, медицинским скальпелем и даже акварельной кисточкой. Именно с их помощью мы не просто углубляемся в землю, а как бы проникаем вглубь тысячелетий…
Вот как это происходило.
Прежде чем начать раскопки, поверхность памятника мы разбивали с помощью колышков на равные квадраты площадью в 1 (1х1) или 4 (2х2) квадратных метра.
Каждый колышек нумеровали и наносили на план.
Всё это называется сеткой. Она помогает фиксировать находки на планах и чертежах.
Вообще то работу археолога можно сравнить с работой хирурга. Ведь даже маленький промах приводит к гибели древнего объекта.
 При раскопках важно не только не повредить находки.
 Но нужно и:
-   законсервировать, сохранить их от гибели,
-  подробно всё описать,
-  сфотографировать, зарисовать,
-  составить план древних сооружений, стратиграфические профили раскопов,
-  точно отметить на них последовательность чередования слоёв.
Необходимо взять на анализ всевозможные материалы и т. д.
Лично нам крупно повезло.
 Ведь мы раскапывали 3-й в Союзе по количеству захороненных первобытных людей могильник (130 скелетов).
Могильник относится эпохе неолита и энеолита.
Тут жили первобытные охотники и собиратели где-то 5-6 тысяч лет тому назад.
По их сохранившимся скелетам видно, что были они люди рослые и крепкие.
Что меня поражало, так это их зубы – все до единого здоровые и целые!
Позавидовать можно…

* * *

Где-то на «экваторе» нашей экспедиции  нас посвятили в археологи.
Дело было вечером.
 Понятное дело, подготовились к этому мероприятию все заранее.
 Мы - то бишь, студенты - дали представление на археологическую тему. Благо в нашей группе собрались множество талантливых людей. Тут тебе и гитаристы, и актёры, и танцоры, и певцы. Мы поставили сценки с подземными богами, потревоженными археологами скелетами и т. д.
А сотрудники-археологи провели саму церемонию «посвящения».
Для начала они нам зачитали текст  клятвы:
«Волею Зевса-громовержца и прочих богов Олимпийских и подземных приводим к присяге и посвящаем в археологи отроков и юниц первой и второй младости, равно и как Бахусу угождающих, так и непреодолимых трезвенников, и оглашаем 10 заповедей археолога:
1. Любить бровку, но не платонически – снимать с неё всё лишнее.
2. Знать своё место, как в палатке, так и в посадке.
3. Бери побольше, бросай подальше, пока летит – отдохнёшь.
4. С покойником не фамильярничай, ибо он тебе в предки годится.
5. В шурфе не спать, ибо зароют, а сам не выберешься.
6. Считать жару благом, а дождь – подарком.
7. Считать чай нектаром, а макароны – амброзией.
8. Первое, второе и третье есть только ложкой.
9. Чревоугодию не предаваться, ибо на три порции всё равно не заработаешь.
10. Считать экспедицию своим домом, а её традиции – законом.
Клятву сию нарушившего да постигнут все кары небесные: сап, чесотка, ботулизм, ночные кошмары, бесцветная горячка и длинная рука деканата!»
После этого мы по очереди подходили к знамени экспедиции. И, преклонив колено, целовали его в специальное «место для целования».
А в это время сотрудница кисточкой, макая её в древний горшок, брызгала на наши головы «смесь № 3». Правда, я так и не понял, что это была за смесь.
Другой человек лопатой-«комсомолкой» шлёпал («посвящал») по мягкому месту (то бишь, по попе) новоиспечённых археологов.

* * *

Быстро пролетели летние денёчки. Мы  даже и не успели заметить как.
И закончилась наша славная археологическая экспедиция.
На память о ней остались лишь несколько фоток.
 Да песня эта, которую сочинили мои однокашники:
Ирины Фёдоровны слыша голосок,
Припомню я забытое свиданье,
Курганы и могильника рядок
Над тихою речушкой без названья.
Прошу вас, Зоя Павловна,
Сказать тихонько мне
Какие там сокровища
Лежат на глубине.
А бровки шли неведомо куда,
Могилы неизвестно где кончались…
И сразу откопали мы тогда,
Того, о ком так страстно мы мечтали.

III. Наша педагогическая практика в пионерлагере.

Звучное слово «пионерлагерь» знакомо было каждому ребёнку родом из СССР.
Это был самый массовый и доступный способ интересно и с пользой провести каникулы, набраться новых впечатлений, оздоровиться.
Что же это такое – пионерлагерь?
Пионерский лагерь в СССР – это детство.
 Это – счастье.
 Это - беззаботное пионерское братство.
 
• Вот как пелось об этом в детских песнях:
Что такое лагерь – это лето,
Отдых вместе с верными друзьями,
С лучшими вожатыми и супер-физруками,
Нет прекрасней отдыха на свете.
Лагерь – это тёплые деньки лета,
Тихие закаты, яркие рассветы…
Новые друзья и старые песни,
Лагерь – это маленькая жизнь!

Летом многие пионеры Советского Союза отправлялись в пионерлагеря:
Наступила летняя пора.
Уезжают дети со двора.
Едут в лагеря, едут в лагеря,
Чтобы время не пропало зря.
Там они от школы отдохнут.
По душе занятие найдут.
Будут там играть, бегать, загорать.
Их никто не будет ущемлять.

В детстве, будучи пионером, мне тоже очень хотелось попасть в пионерлагерь.
Но, не судилось…
Семья у нас была большая (6 детей, я – самый старший). И надо было помогать родителям по хозяйству (мы жили в селе).
И вот в студенческие годы мечта моя детская осуществилась – я оказался в пионерлагере (в июне 1983 года).
Это была наша 2-я летняя практика…

* * *

 Надо сказать, что в советские времена, обычно каждое более или менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь. Туда и отправляло детей своих сотрудников.
Сколько реально стоила путёвка в пионерлагерь, я точно не помню. Ведь большую часть стоимости путёвок оплачивал профсоюз. Поэтому родители платили сравнительно небольшие деньги.
Так, к примеру, путёвка на одну смену в пионерлагере (обычно она составляла три недели, ну а в нашем лагере - 24 дня) стоила примерно 10-15 рублей.
 А это было по карману каждой советской семье.
За эти скромные деньги ребёнок:
-   отдыхал на природе,
-   получал усиленное питание и уход,
-   активную спортивно-воспитательную программу,
А мама с папой могли быть уверены, что их любимое чадо находится в надёжных руках.
Завод «Днепрошина», где я когда-то работал сборщиком автопокрышек, тоже имел свой пионерский лагерь.
Носил он имя Казакевича.
Лагерь был расположен на берегу ласкового Чёрного моря в селе Песчаное  Бахчисарайского района.
Это на юго-западном побережье Крымского полуострова, где-то в 50-ти километрах от Симферополя. Как раз между Севастополем и Евпаторией.
Лагерь наш пионерский был окружён великолепием садов и виноградников Альминской долины.
И находился в уникальной климатической зоне, который сочетает в себе целебный климат моря, степи и предгорных лесов.
Здесь имелся великолепный песчано-галечный пляж.
Дно было пологое, устланное разноцветной галькой.
Вода в море была чистая-пречистая и тёплая-претёплая.
На небольшом участке прекрасной крымской земли, обильно засаженной деревьями, кустарниками и цветами на самом берегу моря расположились капитальные 2-х этажные корпуса из белого кирпича со всеми удобствами внутри.
Здесь было очень зелено и очень уютно.
Сосны и берёзы, дикие масличные деревья, туи и цветущие розы насыщали воздух целебным благоуханием южного края…

* * *

Надо сказать, что все пионеры в пионерлагере разбивались по возрастному признаку по отрядам.
Самым старшим был 1-й отряд.
Затем 2-й, 3-й и т.д.
Всего в нашем заезде было 10 отрядов.
Каждый отряд имел своё название. А также  девиз и речёвку.
Наш отряд - №8.
Назывался он  «Дружба».
А вот какими были наш девиз и речёвка – не помню.
В нашем отряде было 32 сорвиголов (3 и 4-классники).
Плюс нас двое:
-    Наташа Литвиненко – пионервожатая, и
-     я – воспитатель.
На всех нас была пионерская форма (белый верх, тёмный низ) и, конечно же, красные галстуки, повязанные на шее.
До сих пор помнятся строки одного стихотворения:
 «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного».
Также помню, что три конца пионерского галстука символизировали единство 3-х поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Красный же (алый) - цвет красного знамени,  в свою очередь олицетворяющего цвет пролитой в боях крови борцов за правое дело…
По приезду детишек мы повели свои отряды в корпуса.
И разместили их в больших комнатах.
Разумеется, отдельно девочек и отдельно мальчиков.
Личные вещи ребята хранили в прикроватной тумбочке, а сами кровати были снабжены панцирной сеткой.
Постельное бельё и полотенце (строго по одному на пионера) менялось раз в неделю – в «банный день».


* * *

День в лагере был расписан буквально по минутам.
Ровно в 8 утра раздавался трубный глас. То не ангелы небесные созывали всех на Страшный Суд, а по внутренней радиолинии запускали пластинку с сигналом «Подъём», исполнявшийся на горне.
Я, правда, вставал намного раньше. И успевал к этому времени пробежаться, сделать утреннюю гимнастику и поплавать в море.
За 15-20 минут нашим подопечным нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и спуститься на утреннее построение.
 Далее – все, ещё сонные, зевая, они шли на зарядку:
«Рассчитайся по порядку, на зарядку, на зарядку становись!»
После зарядки все топали в корпус: умываться и убирать свои кровати.
Затем - построение на отрядную проверочную линейку.
 Далее все дружно строем и с песней  на завтрак.
 По дороге в столовку пели:
«Смело, мы в бой пойдём за суп с картошкой,
 и повара убьём столовой ложкой».
Надо сказать, что повара наши кормили нас здесь просто на убой.
 А потом – прямиком на пляж.
Загорали, купались в море, играли в различные игры.
Натали в основном занималась с нашими детками на берегу (придумывала кучу разных интересных игр).
Ну а я, как бывший мариман, всё больше пропадал в воде (был специально огороженный участок для каждого отряда).
Детей в море пускали по 10 человек. Вот я с ними и бултыхался, играл, катал на себе.
После моря – обед.
 И после него непременный отдых – «тихий час».
Полтора-два часа дети обязаны были поспать. На деле, дети спать не очень-то и хотели. Девочки шушукались о мальчиках. Мальчики же травили анекдоты, устраивали бои на подушках и прочие проказы.
За нарушение режима мы, понятное дело, по головке их не гладили. Хотя иногда делали вид, что ничего не замечаем.
Снова подъём, туалет, уборка.
После полдника опять свежий воздух: посещение кружков, репетиции. Ведь все отряды участвовали в художественной самодеятельности.
 Дети ни на секунду не оставались предоставленными сам себе. Занятия находились для всех, и были весьма разнообразны.
Дальше шли в столовую на ужин.
Вечер посвящался массовой работе. Выступления, творческие конкурсы, турниры давали возможность каждому ребёнку проявить себя. Дух коллектива, девиз «Один за всех и все за одного» культивировался здесь как нельзя лучше.
Дискотеки тоже были традиционными.
На вечерней линейке подводили итоги дня, благодарили тех, кто отличился.
 После все готовились ко сну.
И вот строго в 21.00  горн поёт команду «Отбой».
Дети обязаны были лечь спать. Но на самом деле уснуть сразу никто не мог. И они устраивали «тихий час N2»: шептались, рассказывали разные истории и страшилки, читали с фонариком.  По ночам совершали набеги на соседние «палаты» и разрисовывали всех зубной пастой (рисовали усы, очки, веснушки – что угодно…  А потом утром смеялись до упаду).
Об этих проказах даже песни пели.
2 из них – «В лагере» и «Вожатый с ремнём» - наши подопечные записали мне на память.
• Последняя из них пелась на мотив «Погони» из «Неуловимых мстителей»:
И паста в кармане и надо успеть
Мальчишек намазать и шваброй огреть.
И нет нам покоя ни ночью, ни днём.
Погоня, погоня, погоня, погоня,
Вожатый с ремнём.
Догонит, догонит, догонит, догонит,
И шею свернёт.
Стоим на линейке и смотрим вокруг,
Намазан начальник, намазан физрук.
И нет нам покоя...
Зелёные шишки в палаты летят.
К девчонкам мальчишки в палаты стучат.
И нет нам покоя...
Колышется ветер, идёт тихий час ,
И снова мальчишки в палате у нас.
И нет нам покоя...
Вожатый заходит - подушка летит.
Секунда проходит - вожатый лежит.
И нет нам покоя...
Начальник заходит - подушки молчат.
Начальник уходит - подушки летят.
И нет нам покоя...
Заходим в столовку - мальчишки сидят,
И нашу картошку нахально едят.
И нет нам покоя...

* * *

Ох, какое это было замечательное, чудесное время!
Ни детям, ни нам скучать было просто некогда.
Каждый день обязательно проходили разнообразные мероприятия, игры и конкурсы, спортивные состязания и  «весёлые старты».
Каждый день мы купались в море, загорали.
 2 раза мы с Натали водили наш отряд в поход, лазили по сопкам.
Ну а вечерами – огромный, до неба пионерский костёр, песни, дискотеки…

* * *

Ну а после отбоя наступало уже наше время.
 То бишь время взрослых.
Собирались в главном административном корпусе все наши вместе – Натали, Оля Нечипорук, Саня Слесаренко, Гена Виноградов, Володя Оленченко, Гена Замула, Таня Гениевская, Лена Седая, Аскольд Бедринец и я. И плюс девчата из других факультетов.
Весело проводили время. Общались, придумывали различные игры, пели песни под гитару.
По части гитары у нас Гена Виноградов был мастак. А у девчат наших были красивые голоса – соловьями прямо заливались. Пели много самых разных песен. В том числе, и шуточные - наши студенческие.
• К примеру, такую вот песенку:
Коперник много лет трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье,
Дурак, он лучше бы напился,
Тогда бы не было сомненья.
Припев:
По рюмочке, по маленькой,
Налей, налей, налей!
По рюмочке, по маленькой –
В чём поят лошадей.
- А я не пью!
- Врёшь, пьёшь!
- Ей-богу, нет!
- А Бога нет!
Так наливай студент студентке,
Студентки тоже пьют вино.
Непьющие студентки редки.
Они уж вымерли давно.
Давно, давно!
Как мамонты.
Ну и так далее…
• Или такую вот ещё:
В первые минуты Бог создал институты.
Адам его студентом первым был.
Он ничего не делал, ухаживал за Евой,
И Бог его стипендии лишил.
Адам не растерялся, на станцию подался,
Вагоны из-под угля разгружать.
Ах, Ева, Ева, Евушка – хорошенькая девушка,
Из-за тебя приходится страдать.
У Адама - драма, вызвали Адама,
Вызвали в небесный деканат.
И оттуда прямо выгнали Адама,
Так пошли студенты говорят.
От Евы и Адама пошёл народ упрямый,
Весёлый, непоседливый народ.
От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессии всего два раза в год.
Заканчивались наши посиделки иногда купанием в море под звёздным небом…

* * *

Когда наступал выходной – с девчатами ездили на экскурсии.
В 1-й раз - в Город-Герой Севастополь.
В другой раз -  в город Бахчисарай.
Впечатлений было море!
Ну и под занавес смены, на прощание, так сказать,  для детишек мы даже сыграли спектакль «Кошкин дом».
Мне достался роль Петуха.
Это был мой первый в жизни выход на сцену. До сих пор помню, какой мандраж меня бил. Просто ужас!
 Но ничего, справились.
Дети были в диком восторге…

* * *

В последний день смены в воздухе витали лёгкая грусть и предчувствие скорого расставания.
В течение дня вожатые организовывали для детей различные маленькие игры, которые давали возможность и детям и взрослым отметить тех, кто за смену стал особенно дорог, выразить благодарность, проявить симпатию.
 Затем последовало общелагерное закрытие смены.
 А вечером отряды собрались на прощальный огонёк у большого костра.
Сидя вокруг костра, дети вместе с вожатыми вспоминали самые яркие моменты смены. 
А ещё писали пожелания и ставили подписи на пионерском галстуке.
Плакали на прощальном костре и клялись никогда не забывать свой лагерь и своих новых друзей.
Ну и, конечно же, пели свои любимые песни.

• В том числе, «Изгиб гитары жёлтой» Олега Митяева:
Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

• И «Солнышко лесное» Юрия Визбора:
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось всё, расставаться пора…

Ну а закончилось всё зажигательной дискотекой…

* * *

24 дня пролетели как один миг.
Они были насыщены яркими впечатлениями и новыми переживаниями.
 Так жалко было расставаться и с детишками, и со своими сокурсниками…

IV. Наша архивно-музейная практика в Ленинграде-городе.

3-я наша летняя практика была архивно-музейная.
И проходила она в ЦГИА СССР и музеях Ленинграда – прекрасного города на Неве.
Города, воспетого поэтами.
Города неувядаемой славы.
Города - колыбели Великой Октябрьской социалистической революции.
Города - героя, разгромившего и отогнавшего врага от своих стен, выдержавшего 900-дневную блокаду.
Одного из красивейших городов мира, где можно увидеть замечательные памятники русского зодчества, великолепные ансамбли площадей, улиц и набережных, несметные сокровища множества музеев.
Продолжалась эта практика с 3-го по 30-е июля 1984 года.

* * *

Группа наша состояла из 11-ти человек.
Вот они – любители архивов и музеев: Валя Бабенко, Анжела Смелянская, Лена Шнырко, Олег Дячок, Лариса Кочеткова, Гена Замула, Алла Попова, Наташа Кондратюк, Света Посмык, Сергей Черниченко и ваш покорный слуга.
 Нашими руководителями были:
 -  Анна Кирилловна Швыдько.
Это - Великий Труженик. Человек, которая сама себя сделала. И патриот Украины.
Это она на своих лекциях по истории Украины пробудила у меня интерес к истории запорожского казачества.
К слову. Я не только сам увлёкся этой темой. Но и, в будущем, став учителем истории,  пытался, как мог, заинтересовать историей родного края своих учеников.
Все годы работы в школе я вёл кружок юных историков-краеведов.
С ними мы изучали историю родного края, ездили в экскурсии, ходили в туристические походы по местам Запорожских Сечей.
 Тех Сечей, о которых я впервые узнал от Анны Кирилловны…
-    Евгений Абрамович Чернов.
 Очень эрудирован, талантлив, остроумен, доброжелателен, деликатен, тактичен, скромен. Было с ним легко и интересно.
 К слову. Через много лет мы с ним встретились в стенах Днепропетровского юридического лицея. Там проходил 7-й областной конкурс «Учитель года – 2002».
Оказывается, он там преподавал лицеистам (когда у него не было лекций в университете).
Пообщались, вспомнили Ленинградскую нашу «эпопею».
Он всей душой болел за меня. И после 1-го конкурса, вручил мне листочек.
Там были написанные им строки:
Маг, волшебник, чародей –
У него полно идей.
Приходи к нему учиться,
В кого хочешь превратится.
Махара-Бахара –
Знает право детвора.
Бахара-Махара.
А теперь в поход пора!
Для детей он, как отец,
Вах, Равиль, ты молодец!!!
 Что и говорить, приятно было от него получить такую высокую оценку моих скромных способностей.
Ну а на прощальной вечеринке, на пару с ним мы даже сыграли юмористическую сценку и спели песенку шуточную…
Вообще, надо сказать, что нам с нашими руководителями очень крупно повезло.
Следует отметить, что устроились мы в граде Петра просо замечательно.
Проживали  в здании бывшего святейшего Синода.
 А глотали архивную пыль в здании бывшего Сената…

* * *

Совсем недалеко от нас, буквально в пяти шагах - на площади Декабристов (бывшей Сенатской) -  Пётр I поднял на дыбы своего Медного скакуна.
Хотелось бы немного подробнее рассказать об этом памятнике основателю города Петру I.  Всё-таки он является символом «Северной столицы».
Памятник в любое время производит сильное впечатление. Особенно, когда находишься спереди его. Начинает казаться, что конь мчится прямо на тебя, грозя растоптать своими бронзовыми копытами.
Царь изображён скачущим на вздыбленном коне. Он облачён в античный плащ и русскую рубаху. Пётр восседает не в богатом седле, а на звериной шкуре (символ «подмятой», «медвежьей Руси»). Лавровый венок на голове и короткий меч у пояса свидетельствуют, что это воин-победитель. Он властным, уверенным жестом остановил поднявшегося на дыбы коня.
Конь, стремительно взлетевший на крутую скалу, застыл над обрывом.
 Под его копытами – растоптанная змея – символ зла и коварства.
Впечатление усиливает решение постамента. Он напоминает очертание огромной волны, которая рывком подняла на вершину своего гребня всадника.
Форма пьедестала в виде волны олицетворяет связь образа Петра с борьбой за выход России к морю.
 «Герой и конь сливаются в прекрасного кентавра…» - писал об этом памятнике Петру I Дидро...
А запечатлеть образ Петра I в камне решила Екатерина II.
 Ей хотелось подчеркнуть свою преемственность делу Петра. Именно через этот памятник она провела параллель поколений, судеб и величия.
Императрица обратилась за советом к французским просветителям, столь близким её сердцу и двору.
В частности, к Дени Дидро и Вольтеру.
 Знатоки своего дела выбрали Этьена Фальконе, как одного из самых амбициозных скульпторов  Франции.
Мастер с радостью принял предложение русской императрицы, бронзовый Пётр должен был стать его величайшей работой, прославить его на весь мир.
 Фальконе чувствовал, что это его произведение должно войти в историю, и не стеснялся спорить с императрицей.
 Например, она требовала, чтобы Пётр восседал на коне с жезлом или скипетром в руке, как римский император.
 Руководитель проекта и правая рука Екатерины Иван Бецкой советовал поставить на постамент фигуру в полный рост с полководческим жезлом в руке.
А Дени Дидро и вовсе предлагал памятник в виде фонтана с аллегорическими фигурами.
Доходило до таких тонкостей, что «правый глаз Петра должен быть направлен на Адмиралтейство, а левый – на здание Двенадцати коллегий».
Но Фальконе стоял на своем. В контракте, который он подписал, говорилось, что памятник должен состоять «главным образом из конной статуи колоссального размера».
Фальконе очень дотошно работал над образом Петра.
 Он по максимуму собирал исторический материал, работал в архивах, изучал документы, встречался с людьми, общавшимися с императором лично.
 Одна из легенд гласит, что скульптор даже провёл ночь в спальне государя в его дворце в Летнем саду. И там дух самого Петра предстал перед ним. И Фальконе вынужден был держать экзамен. Петра ответы француза удовлетворили. А скульптор обещал служить царю верой и правдой и создать памятник, достойный великого государственного деятеля.
«Медным» всадник стал после того, когда замечательная поэма Пушкина появилась в свете. Именно благодаря  Александру Сергеевичу этот прекрасный памятник поэтично назван «Медным всадником». С тех пор его так и называют.
На самом же деле статуя  сделана из бронзы.
Надо сказать, что лицо Петра лепил не сам Фальконе, а жена его сына — Мари Анн Колло.
Девушка была всего лишь ученицей скульптора, но со своей задачей справилась виртуозно.
Частью монумента является Змея.
Её, кстати, ваял не Фальконе, а русский скульптор Гордеев.
Змея является третьей точкой опоры скульптуры.
В символике того времени она означает зависть, вражду, препятствия, чинимые Петру и попранные им.
Существует множество легенд о «Медном всаднике».
Приведу одну из них.
В 1812 году, во времена наполеоновского вторжения, Александр I распорядился вывезти монумент в Вологодскую губернию.
Однако безвестного майора Батурина стал преследовать один и тот же сон.
Сон, в котором статуя оживает, сходит со своего постамента и скачет на Каменный остров, где тогда во дворце жил император.
Александр I выходит навстречу своему царственному предку, и Пётр ему говорит:
 «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию! Но, покуда  я на месте, моему городу нечего опасаться».
Всадник поворачивает назад, и слышно только, как цокают металлические копыта по камням мостовой.
 Об этом сне доложили Александру I.
 Царь был так впечатлён, что отменил эвакуацию памятника.
И действительно, Наполеон до Санкт-Петербурга так и не дошёл.
В годы Великой Отечественной войны среди ленинградцев была популярна легенда, что, пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на своих местах не укрытые, враг не войдёт в город.
И действительно, несмотря на 900 дней блокады гитлеровские войска так и не смогли взять Ленинград.
А сами памятники сохранились невредимыми.
Правда, «Медного всадника» всё же укрыли от немецких бомб и снарядов: обшили досками и обложили мешками с песком…
Если получше так и повнимательнее присмотреться, то в изображении Петра можно увидеть Георгия Победоносца.
И, действительно, все каноничные детали соблюдены:
-   всадник на вздыбленном коне;
-  змей — символ побеждённого врага;
-  развивающийся плащ;
-   рука, направленная вперёд.
Не хватает только копья. Вместо него волны, которые олицетворяют стихию, хаос.
Но «Медный всадник» усмирил своего строптивого врага, превратив его в оружие.
Он создал флот, которого никогда не было в России.
Есть и другие трактовки памятника.
Говорят, что Пушкин намекал на Александра Македонского и на его коня Буцефала или на Перуна Громовержца.
Иногда доходит до крайности, и можно услышать о том, что перед нами один из Всадников Апокалипсиса…

* * *

Чуть дальше устремился в заоблачную высь, горя золотом в сиянии солнечных лучей шпиль Адмиралтейства, увенчанный ажурным корабликом.
Фасад длиной более 400 метров разделён на 3 части – центр с башней и 2 крыла.
Здание украшено скульптурными фигурами, которые аллегорически изображаю русские реки, страны света, мифологических героев,  богинь.
Трошки пройти – и оказываешься на Дворцовой площади.
 Название площади дал Зимний дворец, южным фасадом своим выходящий на площадь.
Здесь – на площади - в ознаменование победы России над Наполеоновской Францией была сооружена триумфальная Александровская колонна.
Она высечена из гранитной скалы. А доставили её сюда на специальных плотах-баржах.
Колонна, созданная по проекту архитектора Огюста Монферрана, вознеслась над площадью на высоту 47,5 метра.
 Она ничем не закреплена и держится на пьедестале силой собственной тяжести.
 Венчает гранитную колонну фигура ангела с крестом, попирающего змею, символ побеждённых врагов.
С лёгкой руки Пушкина этот монумент все стали называть – «Александрийский столп».
 Когда стоишь спиной к этой колонне, то перед тобой предстаёт величественный Зимний дворец.
Зимний дворец принадлежит к шедеврам елизаветинского барокко и его по праву можно считать главной достопримечательностью города.
Интересно, что когда-то по указу Николая I было запрещено возводить постройки выше Зимнего дворца. Все равнялись на резиденцию русских императоров — так Дворец стал лицом города, определяющим архитектурную моду Петербурга.
Почему дворец называют Зимним?
Во-первых, он был построен зимой.
А во-вторых, русские императоры жили здесь именно в это время года.
Так что Зимний дворец стал символом превосходства человека над стихией, природой, над русскими морозами.
 В этом месте можно не только укрыться от любых бурь и ветров, но и рассмотреть удивительные по красоте интерьеры.
Внутри Дворца много золота, света, а благодаря огромному количеству зеркал пространство всё время расширяется.
 Русские императоры не любили лежать без дела. Поэтому в Зимнем дворце даже в лютую стужу принимали послов из разных стран.
Сегодня Зимний дворец не является обособленным объектом, он входит в комплекс зданий Эрмитажа - музея.
Дворец был возведён по проекту Растрелли в 1762 году.
На строительство дворца из всех губерний России согнали тогда несколько тысяч различных мастеров. Для этой же цели откомандировали 3 тысячи солдат. Только вот никто из царских чиновников не позаботился о жилье для строителей. Поэтому многие из них селились прямо на лугу перед будущим дворцом. В самом центре столицы появились шалаши и землянки.
Люди работали от зари до поздней ночи, а получали за свой труд ничтожную плату.
Строительство шло 7 лет.
Сам архитектор считал, что создаёт дворец для всероссийской славы.
Вдоль фасада со стороны Невы поодиночке и попарно стоят стройные белые колонны.
В ясные дни лучи солнца создают причудливую игру света и тени над окнами.
А на крыше более 100 скульптур придают великолепному зданию ещё большую парадность.
Необычайно привлекательно здание дворца днём, когда на зелёном фоне его стен выделяется белизна колонн.
 А вечером, освещённый тысячами огней, он кажется сказочным.
Зимний дворец…
От него веет шиком и беззаботностью.
Широта русской души и европейская упорядоченность, лёгкость и тяжесть, задумчивость и весёлость - эти противоречия рождают гармонию.
Зимний дворец стоит на берегу Невы. Любой человек, которого привлекает сказочный мир искусства, имеет возможность войти в него.
 А если не полениться, и пройти ещё чуток, то можно будет прогуляться по Летнему саду.
Этот парк был разбит на берегу Невы в начале 18-го века, когда Северную столицу только-только начинали застраивать.
И стал самым первым садом в новом городе.
Там для императора была возведена летняя резиденция, дошедшая до наших дней.
Это -  «Летний дворец» Петра I.
Он был заложен в 1704 году по указу Петра I, принимавшего участие и в его проектировании.
И считается одним из самых старых зданий в Ленинграде.
Слева от нас несёт свои холодные воды в Балтийское море Нева.
 Справа радует глаз красотой и блеском несравненный Исаакиевский собор.

* * *

         Не успели мы приехать и сразу же, как говорится, с корабля да  на бал.
Нашей сокурснице Наташе Кондратюк стукнуло как раз  20 лет.
Мы, как полагается, отметили это дело.
После чего пошли гулять на Набережную.
 А народу там – тьма-тьмущая!
Везде и всюду слышны были песни, радовал слух звон гитары.
Именно тогда как раз входил в моду Александр Розенбаум.
Продают мороженое.
И всё это – в 2 часа ночи!
А какие ночи здесь необыкновенные, удивительные!
• Вот как описал их великий Пушкин:
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Не зря зовут их «белыми». В самом деле, можно книжки читать.
Солнце не совсем заходит за горизонт даже ночью, создавая незаметный плавный переход от заката к рассвету…
 Очень приятно в это время наблюдать на Неве за разводом мостов.
Ленинград не зря называют «Северной Венецией».
Ведь в городе на Неве насчитывается свыше 90 рек и 342 мостов.
Большой разводной Дворцовый мост – это гордость и символ города Ленинграда.
Дворцовый мост ночью разводится два раза в сутки.
Время развода - с 01:25 до 02:50 и с 03:10 до 04:55.
Мы, затаив дыхание, смотрели, как разводили мосты.
Вид на разведённый Дворцовый мост просто завораживает…
Вернулись мы в свои пенаты, аж, под утро.
И что ведь удивительно: никто тебе ни слова, ни полслова. Ни вахтёрш тебе, ни коменданта. Не то, что в нашей университетской общаге…
 Кстати.
Ближе к концу практики, мы отметили ещё один день рождения.
 На этот раз – Лены Шнырко.
Приехали её родители. Привезли столько всего вкусного. Так что погуляли от души. Оторвались, как говорится, по полной.
А потом пошли гулять по ночному городу.
 С нами были Кирилловна и Абрамыч.
Пришли в свои апартаменты после 3-х часов ночи….

* * *

         Каждое утро начиналось с того, что мы на пару с Геной Замулой, пока остальные наши ребята и девчата дрыхли, и досматривали свои сладкие сны, пробегаем свой небольшой кроссик.
Сначала по Набережной.
Затем по Дворцовому мосту на Васильковский остров.
Потом ещё через один мост.
 Далее - трошки опять по Набережной.
И, наконец, пробегаем последний мост.
И вот, мы - на Заячьем острове.
 На песке, под стенами Петропавловки подрыгали руками-ногами - «Разговаривать не надо – приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми!».
 И - в Неву. Причём, в чём мать родила.
А на той стороне золотятся в лучах восходящего солнца купол Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства.
Смотрит на нас – таких бесстыжих - своими окнами великолепный Зимний дворец.
Поплаваешь в холодной воде и такое после этого настроение классное.
Как там у Высоцкого:
 «Бодрость духа, грация и пластика!»
Одним словом, лепота-а!
Одеваемся.
И, после этого,  штурмую стены Петропавловской крепости. Ведь я любитель острых ощущений.
Пару слов об этой крепости.
Именно от закладки 1-го камня Петропавловской крепости 16 мая 1703 года по приказу Петра Великого ведёт город историю свою.
Удивительная судьба этого защитного сооружения!
Крепость имела важнейшее стратегическое значение, однако «повоевать» ей так и не довелось.
С её стен не было сделано ни одного боевого выстрела…
Впоследствии она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России.
Один из первых узников - царевич Алексей, сын Петра I.
Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова.
В 1790-х годах в крепостной тюрьме содержался Радищев, автор произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Эта книга продавалась в Большом Гостином Дворе. Один из экземпляров попал в руки Екатерины II, после чего она и повелела арестовать Радищева. Суд приговорил его к смертной казни, но императрица изменила приговор на ссылку. Вернуться в Санкт-Петербург Радищев смог только при Павле I.
При Павле I на территории Алексеевского равелина строится тюрьма, почти без фундамента на 20 одиночных камер. Эту тюрьму охраняли 50 солдат, которые не имели права покидать территорию равелина.
Первыми известными узниками здесь были декабристы - братья Бестужевы.
В этой тюрьме во время заключения Чернышевский написал свой роман «Что делать»…
В тюрьму Алексеевского равелина заключали без суда, только по решению царской власти…
Ныне ежедневно с Нарышкина бастиона раздаётся полуденный пушечный выстрел…
После штурма крепостных стен мы держим курс к месту нашего обитания.
Прибегаем и ставим кастрюлю с водой на плиту.
Это мы супчик варим.
 Причём процедура эта повторяется ежедневно.  А иногда даже 2-3 раза в день.
Накупили целый мешок этих самых супов в пачках, благо копейки стоят. Вот и веселимся. Такая вкуснятина, что на другие блюда и смотреть даже не хочется.
Первые дни мы, конечно же, как и все нормальные люди, ходили в столовую.
Но потом видим: деньги тают ужасно быстро и нас надолго не хватит.
Вдобавок я ещё на полста рублей накупил пластинок. Это моя слабость. Как только увижу хорошую пластинку, начинаю карманы выворачивать, искать монету.
Абрамыч, в конце концов, не выдержал и забрал у меня деньги на билет. А то, говорит, не на что будет домой ехать.
 Вот и приходится выкручиваться…
Не зря, ох, не зря, говорил Остап Бендер:
«Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей: в неё можно падать всю жизнь».
 «Порубали», значится, супчика, и до работы (то бишь, практики) гоняем шары в бильярде. Благо он у нас рядом, в соседней комнате.

* * *

Ну а дальше – практика.
 С 10.00 до 13.00 - работа в архивах, посещение музеев.
Что такое архивы?
Слово архив в переводе с греческого означает «дворец правителя», «присутственное место».
Но мы этим словом обозначаем хранилище документов.
Документ – это письменное свидетельство событий, происходивших в ту или иную историческую эпоху.
 В исторических исследованиях ну никак невозможно обойтись без изучения документов. Поэтому задача их сохранения является очень важной.
Итак, архивы – это специальные учреждения, которые собирают и хранят документы.
Для того, чтобы лучше сохранить документы, в архивах поддерживают определённую температуру и влажность воздуха.
Ну и пару слов о том, как произошло слово музей.
У главного греческого бога Зевса и Мнемосины (богини памяти) было 9 юных, прекрасных  дочерей.
Называли их музами.
И были они покровительницами наук, поэзии и искусств: Клио – истории, Талия – комедии, Урания – астрономии…
Клио постоянно носила при себе свиток папируса или пергамента и стиль – заострённую палочку для письма. Она вела запись событий, которые происходили в кругу богов и простых смертных. Чем больше накапливалось записей, тем труднее было носить их с собой.
Тогда Клио решила возвести храм для хранения исторических документов и экспонатов.
А так как обители муз именовались «мусейонами» - отсюда и произошло слово музей.
Сейчас мы называем этим словом заведение, где хранятся вещи, чем-либо памятные людям.
Сегодня существуют музеи самых различных направлений:
-   исторические,
-   художественные,
-   технические,
-   литературные,
-   природоведческие,
-    краеведческие и т. д.
 Копаться в архиве как бумажный червь мне не очень то и нравилось.
Вот то ли дело музеи!
Я просто обожал ходить по музеям…
В архиве мы трудились, аки пчёлы, под чутким руководством Анны Кирилловны.
Ну а в походах по музеям предводительствовал нами Евгений Абрамович.
 Во главе с Абрамычем наша группа – где только не побывала!
И каких только красот не видала, прогуливаясь по улицам чарующего города -  Северной столицы или посещая её окрестности: 
-   И сказочно красивые дворцы в окружении восхитительных парков с их неповторимым колоритом.
-    И изумительные фонтаны.
-    И серебряная гладь озёр и прудов.
-    И царские усадьбы.
-    И роскошные соборы.
 -   И крепости.
-   И просторные площади града  Петра.
Этого не в сказке рассказать, не пером описать.
Это только видеть надо…


* * *

 Вот краткий мой отчёт-опись посещения музеев:
6 июля.
Мы с Олегом после архива сходили в  Казанский собор.
И посетили находящийся там  Государственный музей истории религии и атеизма.
Экскурсия – обзорная.
 Казанский собор – это:
-    и храм, в котором хранится главная святыня города - Казанская икона Божьей Матери,
-   и памятник русской воинской славы.
Сооружён он был по проекту А. Н. Воронихина на Невском проспекте.
В 1813 году здесь был похоронен великий русский полководец М. И. Кутузов.
Здесь хранятся трофейные знамёна полков побеждённой наполеоновской армии  и помещены .
Перед Казанским собором установлены памятники 2-м полководцам Отечественной войны 1812 года:
 -   М. И. Кутузову и
-   Барклаю де Толли.
 Они созданы по моделям скульптора Б. И. Орловского.
7 июля.
С самого утра мы на теплоходе «Метеор» всей группой во главе с нашим Абрамычем поехали в Петродворец.
Это один из старейших и самых блистательных пригородов Ленинграда.
Его называют «жемчужиной искусства».
А расположен он в 30-ти километрах от Ленинграда.
А начинался он так.
…В сентябре 1705 года двухмачтовое судно бросило якорь на пустынном берегу Финского залива у небольшого поселения.
Именно оно было выбрано для отдыха царя во время его поездок из Петербурга в Кронштадт.
Назвали его Петергоф, то есть «Петров двор».
Место Петру понравилось, и он повелел создать здесь парки с фонтанами.
Так было положено начало всемирно известному дворцово-парковому ансамблю Петергофа.
Петергоф создан был талантом и трудом тысяч крепостных крестьян, искусных мастеров и садоводов.
 Это они в течение 10-15 лет на низком заболоченном берегу прорубали просеки будущих аллей, привозили и высаживали клёны, липы, плодовые деревья, создавая грандиозный Нижний парк площадью 102,5 гектара.
Это они под пронизывающими балтийскими ветрами, под частыми дождями, иногда работая прямо в воде, в суровых условиях возводили дворцы, сооружали фонтаны.
Мы самостоятельно ознакомились с дворцово-парковым комплексом.
 В него входят 7 парков и более 20-ти дворцов и павильонов.
Надо сказать, что попали мы как раз на открытие фонтанов, вернее пуск.
Это было в 11 часов. Били куранты, потом звучала музыка и началось…
Такое красотище!!!
Каких только фонтанов тут  нет!
Главная группа фонтанов – Большой каскад. Ему нет равных в мире.
Триумф, торжество, победа — вот какой смысл заложен в одном из самых красивых фонтанных комплексов мира, в блестящем памятнике искусства барокко, в легендарном Большом каскаде Петергофа.
Состоит он из 2-х каскадных лестниц, Большого грота,  64-х фонтанов, 255 скульптур и декоративных деталей.
Самая крупная фигура Большого каскада изображает Самсона, разрывающего пасть льва.
Это символичное изображение России, торжествующей победу над Швецией.
Скульптура была установлена в честь 25-летия со дня Полтавской битвы.
Струя воды из пасти льва взмывает вверх на высоту 21 метр.
Затем распускающимся цветком вырастают 8 струй из пастей дельфинов...
Струи фонтанов Большого каскада переплетаются разнообразными узорами: они стремительно бьют ввысь и, падая, плавно скользят по ступеням.
Весёлый блеск воды, позолота скульптур, нарядный фасад дворца, зелень газонов – всё сливается в удивительную картину.
Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится,
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Соединяет Большой каскад с заливом Морской канал.
 Его стены облицованы гранитом.
По берегам канала бьют 22 струи фонтанов одинаковой высоты. Они создают торжественную водную аллею.
В разных уголках парка расположены:
-    причудливые фонтанные каскады – «Шахматная гора», «Золотая гора» и
-   фонтаны – «Адам» и «Ева», «Дубок», «Зонтик», «Диванчик», «Солнце», «Колокол», «Пирамида», «Шутиха».
Строители удачно использовали рельеф местности.
 От подножия естественного склона до залива простирается Нижний парк.
Со стороны залива и с суши видно оранжево-жёлтое здание «Большого дворца», которое протянулось на 300 метров.
Он расположен на высоком холме и объединяет Верхний и Нижний парки.
И считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Ленинграда, его «визитной карточкой».
С террасы Большого дворца открывается неповторимая по красоте панорама центральной парадной части ансамбля – Большого грота с каскадом, канала и моря.
Самой скромной, изящной и при этом исключительно грациозной постройкой в Петергофе считается дворец «Марли».
Среди зелени деревьев Нижнего парка у самой кромки залива расположен летний дворец Петра – «Монплезир» (в переводе – «моё удовольствие»).
Прогулка по Монплезиру — удовольствие поистине царское.
У подножья его тихо шепчут волны Финского залива.
Вокруг шумит изумрудная листва Петергофского парка.
По другую сторону Морского канала, тоже у залива, находится «Эрмитаж» – «приют уединения» («жилище отшельника»).
Он создан был на искусственном острове и окружён рвом, наполненным водой. И соединялся с парком подъёмным мостом.
Этот дворец предназначался для приёма особо важных гостей.
Кроме Верхнего и Нижнего парков, можно побывать и в других парках: Александрии, Пролетарском, Английском, Колонистском и Озерковом.
В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили Петергоф:
-   срубили 1050 деревьев,
-  изуродовали газоны,
-   сожгли Большой дворец;
-   взорвали фонтаны и Эрмитаж,
-    разрушили здание Монплезира.
После нашествия фашистов Петергоф как художественный памятник перестал существовать.
Трудом и талантом советских людей был возрождён этот неповторимый памятник архитектуры. Сегодня он снова восхищает всех, кто приезжает в Петродворец.
Закончили мы нашу экскурсию тем, что посетили выставку дворцовых велосипедов.
8 июля.
 Съездили с Геной  на электричке в Павловск - «Пасынок Царского Села».
Он расположен в 26-ти километрах от Ленинграда.
Изначально здесь – в живописной долине реки Славянки - находились богатые охотничьи угодья – место царской охоты...
В конце 18-го века Екатерина подарила эти земли сыну Павлу.
Центром павловского ансамбля стал «Большой дворец».
Он прост и  изящен.
Воздвигнутый на холме, дворец освещается и самыми первыми и самыми последними лучами солнца. Восходящее солнце отражается в зеркалах залов, и всё здание, подобно драгоценному камню, светится изнутри.
От дворца к реке Славянке ведёт мраморная лестница, украшенная фигурами львов.
Через реку Славянку перекинуто несколько красивых мостов.
К дворцу подходит тройная липовая аллея.
Парк, созданный трудом и талантом тысяч русских умельцев, занимает 600 гектаров.
Мы посетили Павловский дворец-музей.
Экскурсия обзорная.
Самостоятельно ознакомились с парком.
Он сочетает в себе участки, разбитые как в регулярном (французском) стиле, так и в стиле пейзажных (английских) парков.
Парк был строго подчинён архитектурной композиции дворца.
Искусно подстриженные деревья и кустарники, мраморные статуи, бюсты и вазы создавали строгую регулярность Собственного садика, органически связывая его с дворцовым помещением и как бы являясь их продолжением.
Чем дальше от дворца, тем свободней становится планировка.
Парк в долине реки Славянки спланирован как пейзажный.
Извилистое русло реки, живописные холмы, серебристые ивы у воды, мощные дубы на открытых зелёных склонах – всё это умело скомпоновано и подобрано, чтобы подчеркнуть пейзаж, открывающийся с каждой новой точки.
Один из уголков назван «Самое красивое место».
Побывали мы и в Долине прудов, и в Долине реки Славянки.
И не просто так побывали.
Но и ещё покатались на водных велосипедах и на лодке.
Ах, какое ни с чем несравнимое удовольствие получаешь, когда катаешься на водных велосипедах.
Или же проплываешь на лодочке мимо островов, под затейливыми мостами.
Над твоей головой безоблачная синева. И лицо твоё ласкают лучи солнца.
В такие моменты понимаешь: до чего же прекрасна жизнь!..
В годы Великой Отечественной войны фашисты:
-    разграбили и сожгли Павловский дворец,
-    повредили почти все сооружения парка,
-   вырубили 70 тысяч деревьев,
-    взорвали мосты, дороги,
-   изуродовали воронками газоны.
Но советские люди смогли возродить из развалин и пепла это чудо мировой культуры. Для этого пришлось разобрать 800 дотов, дзотов, блиндажей. 25 лет понадобилось для восстановления этого прекрасного памятника.
11 июля.
Посетил выставку «А. С. Пушкин и его время в изобразительном искусстве».
14 июля.
Мы съездили всей группой в город Пушкино.
…В 1718 году в усадьбе, подаренной Петром своей жене Екатерине, началось строительство 1-го каменного дворца.
Уже через 6 лет в этом дворце было устроено празднество, во время которого «палили из тринадцати пушек трижды». На торжестве присутствовал Пётр. Этим было подчёркнуто значение нового дворцового поместья, которое вскоре стало называться Царским Селом (ныне город Пушкин).
Мы посетили Екатеринский дворец и Царскосельский лицей.
«Большой Екатерининский дворец», созданный Растрелли «для единой славы всероссийской», вытянулся более чем на 300 метров.
Огромное количество колонн, пилястр и изящных статуй придают дворцу необычайно нарядный и торжественный вид.
Дворец поразил нас богатством внутренней и внешней отделки, на которую использовали около 100 килограммов золота.
Строили прекрасный дворец крепостные крестьяне, солдаты и вольные мастеровые люди. Рабочий день их длился «от зари до зари». Солдаты жили в палатках, остальные – в землянках, в тесноте и духоте. Многие, потеря на строительстве силы и здоровье, оказывались без средств, превращались в нищих и умирали в бедности…
В конце 18-го века рядом с дворцом была возведена Камеронова галерея.
Широкая, изогнутая, словно взлетающая высь, лестница с кружевными перилами ведёт на светлую галерею, украшенную стройной колоннадой.
Дворец и галерея были связаны «висячим садом», расположенным на уровне 2-го этажа.
Вокруг дворца был разбит прекрасный парк с искусственными прудами, красивыми газонами и памятниками.
В честь победы над турецким флотом в конце 18-го века была возведена Чесменская колонна.
Ознакомились мы также с Александровским и Екатеринскими парками.
Царское Село – государственный музей-заповедник.
«В сем здании с 1811 по 1843 г. находился Императорский Лицей» - так гласила надпись на белой мраморной мемориальной доске.
Здесь в лицее учился Пушкин. Здесь гулял он с друзьями по аллеям парка. Здесь начал писать стихи.
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал…
В те дни в таинственных долинах,
Весной при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.
Здесь открыт Всесоюзный музей А. С. Пушкина.
В Лицейском саду и у Египетских ворот стоят памятники Пушкину.
В период Великой Отечественной войны город был варварски разгромлен гитлеровскими захватчиками:
-   В Пушкине не осталось ни одного дома, пригодного для жилья.
-   Екатерининский дворец был разграблен и разрушен.
-   Пострадал Александровский дворец.
 -   Парк был заминирован.
-   Погибло множество вековых деревьев.
-   Были разрушены парковые павильоны, взорваны мосты и плотина.
-   Лицей также сильно пострадал.
Ещё в годы войны началось восстановление города, историко-художественных памятников и парка.
Сегодня каждый может побывать в здании Лицея, побродили по прекрасному парку, осмотреть залы Екатерининского дворца.
15  июля.
Съездил в город  Ломоносово (бывший Ораниенбаум).
Основан он был в 1-й четверти 18-го века.
В 1707 году Пётр пожаловал «светлейшему князю» Александру Меншикову часть земель по южному берегу Финского залива.
Расположенная напротив Кронштадта и недалеко от Петергофа, рыбачья деревушка привлекла внимание князя.
И он решил устроить на высокой гряде, спускавшейся террасами к морю, свою летнюю резиденцию – «Большой дворец».
Строили дворец 15 лет.
После ареста и высылки Меншикова, его владения были взяты в казну.
В 40-50-х годах для нового владельца – будущего императора Петра III возвели дворец, из окон которого виден Финский залив, Кронштадт, а в ясные дни и Петербург.
Внутренне помещение дворца отличаются изысканностью оформления. В зале, кабинете и спальне панели и двери покрыты тончайшей лаковой росписью.
Ознакомился с дворцово-парковым комплексом.
Погулял по Верхнему и Нижнему парку, полюбовался Нижним прудом и Красным прудом.
В 60-х годах построили загородную резиденцию Екатерины II.
Это так называемая «Собственная дача» с «Китайским дворцом» и «Катальной горкой».
Чёткость формы, сдержанность украшений, изысканность и грациозность характеризуют архитектуру Китайского дворца.
Восхищает совершенство внутреннего убранства дворца, стенная роспись и живописные панно, ажурная лепка, вышивки, резьба, наборные полы и т. д.
Некоторые комнаты отделаны подлинными изделиями китайских мастеров, что и дало право назвать дворец китайским.
Павильон «Катальная горка» расположен к северо-западу от Китайского дворца.
Ажурная архитектура и бело-голубая окраска делают это здание необычайно нарядным и праздничным.
Следует отметить, что этот ленинградский пригород единственный, который не был захвачен гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.
Он был центром знаменитого «Ораниенбаумского пятачка» (опорного плацдарма в тылу врага).
И сыграл важную роль как в обороне Ленинграда, так и в наступлении советских войск в январе 1944 года, завершившегося разгромом гитлеровцев под Ленинградом.
18  июля.
Побывал в Эрмитаже.
Государственный Эрмитаж, зародившийся в 18 столетии как частное собрание Екатерины II, стал сегодня одним из самых богатых музеев мира.
Там собрано почти 3 миллиона бесценных музейных экспонатов.
Среди них произведения живописи, графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, коллекция нумизматики и археологические памятники.
А началось всё ещё в 1754 году во времена царствования Елизаветы Петровны.
Проект Зимнего дворца, в котором расположен Эрмитаж, был предложен ведущим придворным архитектором Бартоломео Франческо Растрелли.
В парадные залы Дворца ведёт Посольская лестница.
Послы из других государств сразу же могли познакомиться с русскими традициями гостеприимства, восходя по красной дорожке.
Петровский зал  посвящён памяти первого русского императора  Петра Великого.
 В оформлении интерьера преобладает красный французский бархат. На нём вышиты вензель Петра и растительный орнамент.
 Картины войн напоминают о силе России.
Также интересен портрет императора: на нём Петр изображён рядом с богиней мудрости.
В Гербовом зале можно увидеть гербы всех российских губерний.
 Кроме того, здесь находятся скульптуры русских воинов.
 В этом же зале раньше устраивались официальные приемы.
Далее перед посетителями предстаёт Военная галерея.
 Это длинный коридор, на стенах которого представлены портреты 322 генералов.
 В общем, весь цвет российской армии XIX века: Кутузов, Багратион, Платов, Раевский…
Малахитовая гостиная была создана для жены Николая I.
 В этом зале много малахита из рудников братьев Демидовых.
Перед скульптором стояла задача практически государственной важности: он должен был продемонстрировать мощь и богатство русских земель, найти тот природный материал (минерал или камень), который бы олицетворял Россию.
 Зелёный цвет малахита наилучшим образом подчеркнул статус Российской империи. Малахит является символом жизни и роста.
Всего во дворце 117 лестниц, 1086 дверей, 1945 окон, 1050 комнат!
19 июля.
Посетил  Русский музей.
Государственный Русский музей был основан в 1895 году по указу Николая II. Основан им в память об отце - Александре III.
И был открыт для посетителей с 1898 года.
Он стал 1-м в России государственным музеем отечественного изобразительного искусства.
А обустройством его занимался по поручению государя великий князь Георгий Михайлович.
Русский музей — крупнейшее в мире собрание отечественного искусства.
В настоящее время в собрании музея насчитывается более 320 тысяч экспонатов, представляющих отечественное искусство с XI века до наших дней.
21 июля.
Посетил Исаакиевский собор.
История Исаакиевского собора началась в 1710 году с деревянной церкви в честь Исаакия Далматского — византийского святого, на день памяти которого приходится день рождения Петра Великого.
Собор был построен французским архитектором Огюстом Монферраном.
 Ему предсказывали скорую смерть по окончании строительства. Многие шутили, что именно поэтому Исаакий строится десятки лет (сооружение собора длилось 40 лет).
 Архитектор действительно умер вскоре после освящения храма – 10 июля 1858.
Официально храм был открыт лишь в конце мая 1858 года в присутствии Александра II и царской семьи.
В строительстве Исаакия приняли участие более 400 тысяч крестьян.
Около четверти из них, исходя из документов тех лет, погибли за время строительства, многие в результате несчастного случая.
Благодаря всем, кто в той или иной мере был причастен к строительству, наше поколение видит сейчас поистине уникальный памятник архитектуры невообразимой красоты.
 Собор выполнен в стиле неоклассической архитектуры.
Монументальность собора подчёркнута его квадратным построением.
 При строительстве было использовано 43 породы минералов.
 Цоколь облицован гранитом, а стены — серыми мраморными блоками толщиной около 40-50 сантиметров.
С четырех сторон Исаакиевский собор обрамляют могучие 8-ми колонные портики, украшенные статуями и барельефами.
Над громадой собора высится грандиозных размеров золоченый купол на барабане, окружённом гранитными колоннами. Сам купол сделан из металла. А на его позолоту ушло около 100 килограммов червонного золота.
Исаакиевский собор иногда называют «музеем цветного камня».
Внутренние стены облицованы белым мрамором с отделочным панно из зелёного и жёлтого мрамора, яшмы и порфира.
Главный купол изнутри расписывал Карл Брюллов.
Высота собора 101,5 метра.
 В храме могут одновременно находиться 12 000 человек.
После революции храм был разорён. Из него вынесли около 45-ти килограммов золота и более 2-х тонн серебра.
В 1928 году службы были прекращены, и здесь открылся один из 1-х антирелигиозных соборов в стране.
В годы Великой Отечественной войны подвалы храма служили хранилищем для произведений искусства, которые везли сюда со всех дворцов и музеев. Для маскировки купол перекрасили в серый цвет, но избежать бомбежек всё же не удалось — по сей день на стенах и колоннах храма видны следы артобстрела.
По самому куполу не стреляли.
Согласно легенде, немцы использовали его как ориентир на местности.
Музейный статус был присвоен храму в 1948 году.
22 июля.
Съездили всей группой в Гатчину.
Это в 45-ти километрах от Ленинграда.
По легенде здесь находилось капище языческой богини Хочены, откуда пошло название...
Главное сооружение дворцово-паркового ансамбля – Гатчинский (Михайловский) дворец в стиле раннего классицизма.
История Михайловского дворца начинается с 1798 года.
В этом году родился князь Михаил - сын императора Павла I.
Сразу после того как малыш появился на свет, отец решил, что в будущем построит для своего ребенка великолепный дворец.
Мы осмотрели живописные по планировке парки с многочисленными мостами, террасами, павильонами.
Перед восточным фасадом дворца разбит Нижний, или Голландский сад, рядом с ним – Верхний (Итальянский).
У самых стен дворца, на искусственном холме, устроен маленький Собственный сад. На центральной площадке его в окружении мраморных герм сатиров и вакханок стоит статуя богини цветов и весны Флоры.
От дворца аллеи ведут в пейзажную часть парка.
В Гатчинском парке много озёр, прудов и каналов.
Мы   посетили «павильон Венеры» и «Берёзовый домик».
В годы Великой Отечественной войны Гатчина была ареной ожесточённых боёв.
Отступая, гитлеровцы:
-    сожгли Гатчинский дворец,
-   уничтожили многие парковые постройки,
-   вырубили тысячи деревьев.
23 июля.
Посетил Музей имени В. И. Ленина.
24 июля.
Побывал в Центральном военно-морском музее.
26 июля.
Совершил экскурсию «По Есенинским местам».
 В Ленинграде-городе немало памятных мест, связанных с жизнью и творчеством моего любимого поэта Сергея Есенина.
Именно здесь, в городе на Неве, начался расцвет его поэтического гения, стремительный путь к ошеломляющей славе.
 Сюда, в тогдашнюю столицу Российской империи, Есенин приехал ранней весной 1915 года.
Здесь вышел его первый сборник стихов «Радуница».
Октябрь 1917 года поэт встретил также в граде Петра.
В Петрограде была единственная семейная квартира Есенина.
 В последние годы жизни с городом на Неве он связывал многие творческие планы, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться.
 В Ленинграде – в гостинице «Англетер» - трагически оборвалась жизнь Сергея Александровича Есенина…
Во время экскурсии мы прошли по многим памятным местам города, связанным с именем поэта.
Узнали, где были написаны и прочитаны многие из его произведений, ставших вершинами его творчества.
И, конечно же, вспомнили их чарующие строки!

* * *

После обязательной программы, с разрешения Абрамыча, мы разлетались кто – куда.
Лично я топал, первым делом, в  библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. 
Ну а по вечерам мы шли в кинотеатры или в  театры.
За это время я посмотрел уйму фильмов – это моё любимое ещё с детства занятие.
Побывал я в театре Музкомедии – «Бабий бунт». Это что-то с чем-то!
Потом в театре Ленсовета – «Интервью в Буэнос-Айросе». Увидел вживую Алису Фрейндлих.
Сходил также во дворец спорта «Юбилейный» - на музыкальное ревю «Огни варьете».
 А ещё в Ленинградский Мюхик-холл. Пели Сергей Захаров, Ольга Вардашева, Сорокина. Это бесподобно! Такого ещё не видел.
Побывал на концерте моей любимой певицы Марии Пахоменко.
И, конечно же, были прогулки по  паркам, набережным Невы и Мойки, Невскому проспекту…

* * *

Вот так мы и жили.
Дни летели так быстро, что не успевали и оглянуться.
Скучать нам было просто некогда. Наоборот, даже не знали, где бы взять ещё времечка. Жаль, что в сутках только 24 часа, всего-навсего…
И жаль, что эта «райская жизнь» так быстро закончилась.
И в скором времени я уже слушал стук колёс и мечтал о встрече с родными…

V. Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами…
(Наши студенческие сельскохозяйственные работы).
 И, конечно же, нельзя представить нашу жизнь студенческую без ежегодных осенних   сельхозработ.

• Многие из нашего советского поколения помнят  ироничный хит поэта, актёра и барда Владимира Высоцкого:
 «Товарищи учёные, доценты с кандидатами,
 Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях».

Так вот.
Мы - студенческая молодёжь - никогда об этом не забывали.
И как только наступала осень, студенты истфака нашего университета на месяц откладывали в сторону свои учебники и конспекты.
И все, по сложившейся традиции,  «стройными рядами»,  в сентябре или октябре каждого учебного года выезжали на помощь селу - на «картошку»!
Студенты нашего курса тоже 4 года подряд (кроме 5-го курса)  участвовали в ежегодной «битве за урожай».
 Это было своеобразным нашим «трудовым семестром»…

* * *

Мы оказывали  посильную шефскую помощь селянам, «с лопатами проявляли свой патриотизм».
И, несомненно, вносили определённую лепту в «борьбу за урожай».
Об этом говорят, хотя бы, копеечные цены на картошку и другие овощи в советских магазинах, а также обилие дешёвых овощных консервов на их прилавках.
Ну и денежки, конечно, зарабатывали.
Причём, надо сказать, немалые. Понятное дело, зарабатывал тот, кто «пахал», кто трудился «аки пчела».
К примеру, на 4-м курсе  лично я заработал 360 рублей.
А по тем временам это были очень большие деньги…
Да и продукты питания (картошка, лук, яблоки) привозили из этих, можно сказать,  «трудовых командировок». Это нам сердобольные колхозники давали, в благодарность за то, что мы им помогали в уборке урожая.
Так что польза была не только колхозам, но и нам – студентам.
Кроме всего прочего, в суровых полевых условиях среди студенческой братии формировалась настоящая дружба, и оттачивались сильные человеческие качества. Ведь студенту, прошедшему испытание коллективными выездами «на картошку», как солдату, прошедшему крещение огнём, уже были не страшны никакие жизненные трудности...
А начиналась наша «колхозная эпопея» со стен Альма-матер.
Там мы все собирались – кто с чемоданом, кто с сумкой.
И уже оттуда в автобусах отправлялись к месту назначения...

* * *

Сначала был наш 1-й колхоз «Червонный партизан» в селе Домоткань Верхнеднепровского района (октябрь 1981 года).
Наш курс тогда поделили на 2 подгруппы:
 -   Наша  подгруппа осталась в селе Домоткань.
-    Другая – в селе, названия которого я уже не помню.
У нас одним из руководителей был Белан Николай Яковлевич (доцент, кандидат исторических наук).
С ним у меня сложились хорошие отношения.
Николай Яковлевич – сам бывший мариман – очень любил море. И мог часами рассказывать нам разные морские истории, или же о знаменитых моряках. 
Нам – это студентам истфака ДГУ, тоже бывшим мариманам:
-   Толе Бойко (в будущем он станет профессором и доктором исторических наук) и
-    Равилю Байбурину (в будущем – учителю истории).
 Причём так рассказывал, что мы просто заслушивались.
В один из таких вечеров, он рассказал нам о необыкновенном человеке – легендарном Александре Маринеско. Мы были просто поражены и потрясены.
И с тех пор этот подводник-ас  стал одним из моих любимых героев Великой Отечественной войны…
Надо сказать, что сельхозработы – это как лакмусовая бумажка (или же проявитель). Сразу становится ясно, кто есть кто.
Ведь можно 5 лет проучиться с человеком, сидеть на лекциях, но так и не узнать его по-настоящему. А тут он, как на ладони. И проявляются все его качества, как положительные, так и отрицательные.
И именно этот 1-й наш колхоз открыл мне глаза на многих.
И  именно тогда я определился, с кем мы на одной волне находимся. С кем можно, как говорится, в огонь и в воду. Кто для меня «свой». И со многими из них (без разницы, какого пола человек – мужского или женского) мы стали друзьями на долгие годы.
И с кем я ни за какие коврижки дела бы не имел. Кто для меня «чужой».
Да были и такие.
 Кто-то в туалете (не буду называть фамилий) консервы жрал, чтоб с другими не делиться.
 Кто-то на чужом горбу хотел в рай въехать.
Кто-то был «маменькиным сынком», не привыкшим и не умеющим работать.
 А кто-то и на подлость способен был.
Таких, конечно было немного, но было…
Надо сказать, что потрудились мы в этом нашем 1-м колхозе славно.
В конце студенческих сельхозработ я получил даже грамоту:
«Почётная грамота
Награждается
Байбурин Равиль Мубаракович
студент 1 курса исторического факультета Днепропетровского госуниверситета за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по уборке урожая поздних сельскохозяйственных культур в колхозе «Червоный партизан» Верхднепровского района.
Председатель колхоза Святодух Т. П.
Секретарь парторганизации  Батраченко Т. И.».

* * *

А потом 3 года подряд мы в поте лица трудились в колхозе «Украина» в селе Булаховка Павлоградского района.
Там нас всегда ждали с распростёртыми объятьями.
Обитали же  мы на территории спортивно-оздоровительного комплекса ДГУ («Сосновый Бор»). Это недалеко от села Кочережки.
Обитали – в небольших 2-х этажных кирпичных коттеджах.
Говоря словами Высоцкого, жили «в заколдованном диком лесу».
Кормили нас хорошо, вкусно и сытно. Повара были на высоте.
И было нам тогда по плечу любое дело, любая даль, любая трудность.
Причём для всех без исключения была установлена жёсткая дневная норма сбора урожая.
Поэтому мы ежедневно «пахали».
«Пахали» в любую погоду - и  под палящим солнцем, и под дождём, и в холод.
  Где мы только не работали:
-    И на погрузке-разгрузке.
-    И в саду (собирали яблоки).
-    И на огороде и колхозных полях (убирали картошку, собирали помидоры, срезали капусту, выкапывали морковку, собирали лук).
-     И на баштане (ох, как мы тогда наелись вдоволь арбузов).
Там пели песню известную, переделанную на свой лад:
Не кочегары мы, не плотники,
Но  сожалений горьких нет.
А мы колхозные работники,
Да с баштана вам шлём привет.
Да, были времена!
Как поётся в тоже довольно известной песне:
«Этих дней не смолкнет слава…»


* * *

Сентябрь 1982-го года.
Ах, какое шло тогда соцсоревнование между нашими звеньями и отрядами! Ведь каждый хотел на высокий пьедестал.
Чаще всего впереди шли:
 -  То моё звено.
 Это мои великие труженицы – Таня Гениевская, Лена Шнырко, Лена Седая.
Их в шутку называли «Байбурята».
-  То звено Гены Копаня.
 У него девчата тоже, что надо – Нина Северин, Таня Хоменко, Галя Мазур.
Ух,  какие мы рекорды тогда ставили!
Не столкнуть уж с арены
Реактивного Гены,
Конкурентов отряд поредел.
Слово Копаня твёрдо,
Снова будут рекорды.
Кто сказал, что три нормы предел?!
Хотя был один случай, когда мы устроили «сидячую забастовку».
 Как говорится: «Работа, ты нас не бойся – мы тебя не тронем».
А дело было в саду, где яблоки собирали.
И началось всё с конфликта с бригадиром.
Он нам установил такие нереальные нормы выработки, что мы возмутились.
 А так как Правда была на нашей стороне, то, естественно, и победа была за нами.
И нам пошли на уступки…
Была ещё целая «эпопея» с доцентом Кривчиком.
Связана она была с моими босыми ногами.
Надо сказать, что в том году я увлёкся было йогой.
 Вот и «вышивал» с утра до ночи босиком.
А пану Кривчику почему-то вдруг это сильно не понравилось.
 Вот и прикопался, приколупался он ко мне.
 Мол, я позорю высокое звание советского студента.
Мол, я своими босыми ногами иду в туалет, а потом не мОя их, захожу в столовую, и таким макаром разношу заразу.
Надо сказать, что я никогда в своей жизни никакого начальства (какого бы оно ранга не было) не боялся. И ни перед кем не гнулся, ни под чью-либо дудку не плясал.
Да и за словом в карман не лез.
Я ему в ответ:
«А вы что, после каждого посещения туалета, туфли моете свои?»
Все вокруг грохнули от смеха.
Он:
«С огнём играете, Байбурин!»
Я:
«Ничего, приходилось тушить пожары».
Ох, как зол он был на меня.
Позже пытался отыграться - даже ставил в деканате вопрос о моём отчислении.
Обо всём  этом Гена Замула даже целую поэму сочинил.
• Приведу небольшой отрывок из неё:
Ждёт Гена Кривчик бури,
И в горле твёрдый ком,
Когда Равиль Байбурин
Проходит босиком…
А в последний день, на прощание ребята выпустили стенгазету.
 И там целый раздел был посвящён нашим отношениям с паном Кривчиком.
Естественно, там имелся и текст Генкиной поэмы.
 А также была нарисована моя ступня (в натуральную величину).
• И ниже этого рисунка шуточное  объявление:
«31 сентября Байбурин Равиль Мубаракович прочитает лекцию для студентов и преподавателей о пользе ходьбы босиком».

* * *

Сентябрь 1983-го года.
Надо сказать, что это был очень насыщенный для меня  год:
-   Досрочная сдача летней сессии.
-   Потом пионерлагерь.
-   Затем – студенческий стройотряд.
Нам (тем, кто потрудился в стройотряде), в принципе, можно было вообще не ехать в колхоз.
Но мы не хотели упускать такой возможности, как побывать в кругу своих друзей. Возможности побывать на родной «Картошке-тошке-тошке».
 К тому же, я успел соскучиться за нашими девчатами, с которыми был в пионерлагере – за  Наташей Литвиненко и Олей Нечипорук.
И мы, отдохнув чуток дома, приехали с Володей Сергиенко к своим однокашникам – в наш любимый колхоз.
Потому как, все звенья уже было сформированы и трудились в поте лица,  мы с ним попали в личное распоряжение бригадирши.
И она бросала нас на прорыв, куда считала нужным.
Чаще всего на погрузочно-разгрузочные работы.
Ну а мы, как пионеры, «Будь готов!» - «Всегда готов!».
И «пахали» мы, будь здоров! Как «папы-карлы».
• За что я и грамоту получил:
«Победителю социалистического соревнования
Почётная грамота
 Правление, партком, профком и комитет комсомола колхоза «Украина» награждает:
студента Байбурина Равиля Мубараковича,
 за добросовестный труд на уборке урожая сельскохозяйственных культур 1983 года
Председатель колхоза И. Бабенко.
Секретарь парткома П. Белокур.
Председатель профкома Л. Дегтяренко.
Секретарь ЛКСМ С. Белый.
С. Булаховка.                29. 09. 1983 года».


* * *

Сентябрь 1984-го года.
На этот раз я был командиром отряда.
Причём, наш отряд был одним из лучших в районе.
• Как свидетельство очевидца могу привести отрывок из статьи, напечатанной в районной газете:
«…Між чотирма загонами було розгорнуто дієве соціалістичне змагання, його підсумки висвітлювались на спеціальному «Екрані», у випусках «КП», оголошувалися на лінейках.
         За перший тиждень загін «Полумя» (командир Р. Байбурін, студент 4 курсу) зайняв перше місце по району. Він був нагороджений перехідним вимпелом, грамотою РК ЛКСМУ, райкому профспілки працівників сільского господарства та цінним подарунком – фотоапаратом, який в урочистій обстановці вручили кращій ланці О. Карпяка. Бійці цієй ланки постійно виконували норми на 250-300 процентів. В інші тижні загони істориків теж виходили на призові місця.
         З натхнєнням, самовіддано працювали на колгоспних ланах студенти Заруба, Нор, Чериця, Демчук, Карамушка, Копань, Виноградов і багато інших.
Зароблені у День ударної праці гроші відрахували у фонд 12 Всесвітнього фестивалю молоді.
         У загонах проводилась цікава ідейно-виховна робота. Відбулася зустріч із працівниками обласного управління Комітету державної безпеки з питань ідеологічної боротьби на сучасному етапі. Студенти-історики прочитали лекції колгоспникам, учням, виступали з концертами художньої самодіяльності, організували спортивні змагання.
А. Болебрух,
заступник декана історичного факультету, доцент».

Но я не только, как говорится, «рукой водил».
А и личный пример подавал – работал рядовым в звене Лёхи Карпяка. Там были ещё Гена Виноградов и Володя Сергиенко.
Работали мы просто как звери.
И угнаться за нами никто не мог…
• В итоге 2 почётные грамоты:
«Почётная грамота
Награждается Байбурин Равиль Мубаракович,
работавший в колхозе Украина» Павлоградского района,
за ударный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании.
Председатель колхоза И. И. Бабенко.
Секретарь парткома И. П. Бондарь.
Председатель профкома Л. С. Дегтяренко.
30 сентября 1984 года».


«Почётная грамота
Тов. Байбурину Равилю Мубараковичу –
студенту Днепропетровского государственного университета
за высокие показатели в социалистическом соревновании на осенних сельскохозяйственных работах в Павлоградском районе в 1984 году.
Секретарь райкома Компартии Украины  П. Белокур.
Председатель исполкома районного совета народных депутатов
 А. Куценко.
Секретарь райкома ЛКСМ Украины  В. Гончар.
8 октября 1984 года
Г. Павлоград».

К слову.
Чуть позже, за наши трудовые заслуги нам – мне и будущей моей половинке (она была командиром другого отряда) – деканат выделил 2 путёвки:
«Служебное распоряжение по историческому факультету Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. 300-летия воссоединения Украины с Россией
Г. Днепропетровск №44 17 ноября 1984 года
В связи с наличием путёвки в г. Севастополь предоставить отпуск с 10 по 19 декабря 1984 года студентам исторического факультета (дневное отделение):
1. Байбурину Р. М. (гр. ИИ-81-3);
2. Мирошниченко Т. Г. (гр. ИИ-82-1).
Декан факультета А. М. Черненко».

Надо сказать, что именно на этом нашем последнем колхозе я нашёл свою прекрасную половинку – мою единственную и неповторимую (но это уже другая история)…

* * *

   Но мы не только «пахали, как негры на плантации».
 Но и отдыхали от души.
Как поётся у Высоцкого:
 «Мы славно поработали и славно отдохнём!»
После трудов праведных мы:
-   Слушали музыку.
- Купались в озере.
- Сражались в шахматы.
- Гоняли футбол.
- Играли в волейбол.
Частенько после трудов праведных ходили в турпоходы.
Ведь недалеко от нас находились небольшой лесочек и речка Волчья.
Красивые были там места.
Вот туда мы и направлялись «за мечтами и за запахом тайги…»
Через речку переправлялись по узкому навесному мостику, который сильно шатался из стороны в сторону. Поэтому некоторых девчат приходилось проводить по нему за ручки…
Обычно организатором этих походов был я.
И походов этих было не сосчитать…
И, как полагается в любом походе, разводили костёр:
Солнечный день отзвенел и затих,
Светится вечер звездою полярной,
И согревая негромкий мотив,
Снова взлетает костёр над поляной…
 И, понятное дело, были шашлыки, печёная картошка, печённые яблоки.
Ну и чудили, конечно. Чудили от души.
И, само собой, песни под гитару.
 Гена Виноградов очень хорошо играл на гитаре, и знал огромное множество песен. И запевал «про светлые денёчки». Ну а мы поддерживали его. И те, кто голос имели, и те, кто - нет (типа меня)…
А ещё мы заседания нашего комсомольского комитета группы проводили.
В его состав входили: Толя Крамаренко, Гена Виноградов, Лена Седая, Равиль Байбурин. А во главе - Наташа Критчина.
Это про нас слова песни:
Наше слово с делом не расходится,
На ветер не бросаем мы слова.
И политинформации у нас были. Ну, как же, без них то!
Мы в шутку называли их «Программа «Время».
А вёл их неизменный наш политинформатор, хорошо разбиравшийся в международных событиях – Юра Шапиро. Рассказывал всегда интересно.
 Бывали у нас и дискотеки.
И что ведь удивительно. Многие, особенно девчата, вроде бы и выдыхались за день, уставали до невозможности. И, казалось, что по прибытию к месту обитания, без задних ног в бессилии завалятся на свои постели. Но не тут-то было.
На танцах вечером задавали такого жару, что пыль стоял столбом! 
Были по вечерам коллективные просмотры телика.
Ну и, самое главное, это – общение:
-   Общение с друзьями-однокашниками.
Очень мы любили слушать рассказы и байки всякие в исполнении Сани Слесаренко (он называл меня «абай» – старший брат, а я его «энекаш» – младший брат). Краснобай ещё тот! Демосфен и Цицерон просто отдыхают по сравнению с ним…
-    Общение с нашими преподавателями.
Ведь все эти годы делили с нами тяготы и лишения колхозной жизни, радости и веселье наши родные, дорогие Николай Яковлевич Белан (в первом колхозе), Тамара Дмитриевна Липовская, Анна Кирилловна Швыдько, Виталий Васильевич Подгаецкий, Карло Анатольевич Марков, Юрий Андреевич Мыцик.

* * *

Хотелось бы несколько слов сказать о моих любимых университетских преподавателях.
О них я и поныне вспоминаю с сыновьей любовью.
 Вспоминаю с нежностью, теплотой и благодарностью.
Это были  замечательные люди. Яркие, многогранные, разносторонне одарённые, неординарные, талантливые, творческие, незабываемые личности:
А) Тамара Дмитриевна Липовская.
Она была куратором нашей группы. Причём, лучшей из всех кураторов истфака.
И не просто куратором была, а настоящей «Мамой» для нас – заботливой, доброй, переживающей за нас, как за своих детей.
А какие интересные лекции она читала по истории СССР!
Мы слушали её как заворожённые.
А сколько раз она мне помогала и выручала!
 Два раза со стипухой.
Потом - решить проблему с хором.
Ведь хор на нашем факультете – это было делом обязательным.
А я не любил, когда меня заставляли что-то делать супротив моих желаний:
«Я согласен бегать в табуне – но не под седлом и без узды!».
И потому наотрез отказался участвовать  в хоре.
 Разразился скандал.
 И неизвестно, с чем бы это всё закончилось, если бы не дорогая Тамара Дмитриевна.
Она же помогла оформить мне отпуск с 10-го по 28-е февраля 1984 года.
Это когда Тоха Бойко – наш староста – помог путёвку туристическую (бесплатную) достать. Путёвку по маршруту: город Харьков – город Киев – город Белгород-Днестровск – город Одесса.
 К тому же, Тамара Дмитриевна была научным руководителем моей ненаглядной половинки – Танюши.
И, опять-таки, это она приложила руку (вместе со Светланой Иосифовной Бобылёвой) к тому, что нам с Таней Мирошниченко деканат предоставил турпутёвку (опять-таки бесплатную). Путёвку с 10-го по 19-е декабря 1984 года в Город-Герой Севастополь.
А на последнем курсе, она (поять-таки вместе со С. И. Бобылёвой) добилась для меня свободного посещения занятий. И я устроился работать учителем истории в школу. Потому как, надо было денежку на свадьбу заработать…
Все годы совместной нашей жизни (а прожито было душа в душу 21 год) мы с Танюшей очень часто вспоминали о нашей маме-Тамаре с сердечной благодарностью...
Б) Виталий Васильевич Подгаецкий.
Мне повезло – он у нас не только читал лекции по всемирной истории, но и вёл семинары.
И сачкануть на них, ну ни как, не получалось.
А потому приходилось каждый раз, при подготовке к семинару, сидеть в областной библиотеке, обложившись горой книг, чтобы быть во всеоружии.
Но, всё равно, частенько своими неординарными, проблемными вопросами он ставил нас в тупик. Приходилось напрягать все свои извилины, чтобы не упасть лицом в грязь перед ним.
 Виталий Васильевич учил нас думать, размышлять, анализировать события, иметь свою точку зрения и аргументированно её отстаивать.
Всё это понадобилось мне в дальнейшей работе в школе…
В) Людмила Семёновна Тутик.
Она - руководитель моих курсовых и дипломных работ.
Честно признаюсь – писать курсовые работы терпеть не мог. Да и не очень-то умел. Да и особого желания грызть гранит науки у меня не было.
Ну, зачем будущему учителю всё это?
Так я думал тогда.
Но Людмила Семёновна раз за разом заставляла меня трудиться в поте лица. Не раз заставляла переписывать, переделывать то, что я уже «нашкрябал пером».
А потом ещё и выступать с докладами на студенческих научных конференциях приходилось. Причём, не только в стенах Альма-Матер.
Пришлось даже как-то мотнуться к чёрту на кулички – в столицу Мордовии город Сыктывкар. 
Случилось это в конце марта – начале апреля 1985 года.
 Мои друзья – Олег Дячок и Гена Виноградов, очень серьёзно занимавшиеся научной деятельностью, – и плюс я, совершили тогда удивительное, незабываемое путешествие на поезде по просторам нашей необъятной Родины. Повидали много интересного. Благодаря Олегу (ведь это были его родные пенаты, к нам он пришёл уже на третьем курсе) мы с Геной чувствовали себя там как дома. 
В итоге наши выступления были отмечены даже почётными грамотами…
         Всё, чему меня научила Людмила Семёновна, со временем пригодилось.
Во-первых. Я сам, как она когда-то меня, учил своих учеников заниматься исследовательской деятельностью, писать рефераты, доклады, брать интервью.
Не раз они занимали призовые места в областных научно-методических конференциях. А раз даже защищали честь Днепропетровщины на 1-й межрегиональной историко-краеведческой конференции, которая проходила в городе Николаеве. Мои воспитанницы – Инга Дыра и Света Крайник, как одни из наилучших среди выступавших, были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками.
Во-вторых. Я сам стал корпеть над бумагой. Мои опусы в виде статей и заметок (а их было написано более ста) печатались на страницах СМИ. Даже пару брошюрок и 4 книги  - «Марганец в годы Великой Отечественной войны», «Слава казацкая», «Идёт война народная…», «Правители Руси Богатырской» - выпустил на свет. Плюс записал 5 аудиокниг – «Слава казацкая (Томаковская Сечь)», «Маршал Вперёд», «Спокойно, я – Котовский!», «Батька-атаман с Гуляй-поля», «Урус-шайтан».
Если бы не Людмила Семёновна, то ничего этого не было бы.
         Я также благодарен ей за то, что она единственная из всех преподавателей нашего факультета, готовила нас к работе непосредственно в школе.
Ведь подавляющее большинство выпускников истфака, после окончания ДГУ направлялись в школы учителями истории. А что такое школа, они узнавали, когда сталкивались с ней лицом к лицу только на 5-м курсе. Тогда, когда уже проходили школьную практику. И для многих это был шок.
Так вот. Людмила Семёновна на 4-м курсе вела у нас спецкурс. На каждом из её занятий один из нас готовил одну из тем. И затем проводил по ней урок. При подготовке нам приходилось «лопатить» гору не только исторической, но и педагогической, методической литературы. В конце занятия мы обсуждали этот «урок», анализировали ошибки, отмечали плюсы, высказывали пожелания...
После этого спецкурса мне уже не только никакая школа, но и сам чёрт не был страшен. И с первых дней работы в школе я чувствовал себя как рыба в воде. И всё это благодаря Людмиле Семёновне Тутик!
Г) Нелли Леонидовна Меншикова.
Эта обаятельная, харизматичная женщина чем-то напоминала мне известную актрису Марину Неёлову. Она просто заразила меня своей психологией. Слушая её, забывал обо всём.
 Жаль, что не всегда получалось посещать её кружок по психологии. Хотя так хотелось. А всё потому, что мне приходилось частенько подрабатывать. Ведь надеяться я мог только на себя.
Но всё же, при первой возможности штудировал труды известных психологов. Эти знания по психологии пригодились затем  в школе.
Д) Людмила Ивановна Носенко.
Преподавательница физкультуры.
 Высокая, статная, красивая, молодая.
Ох, как она нас гоняла на своих уроках все эти годы! Семь потов сходило с нас. Зато сделала из нас спортсменов.
Я даже возглавлял спорткомитет истфака. Тянул лямку сначала по комсомольской линии. А когда вышел из комсомольского возраста – по профсоюзной.
Приходилось с ребятами защищать честь нашего факультета во многих соревнованиях. Причём мы были «многостаночниками». Тут тебе  и лёгкая атлетика, и многоборье ГТО, и плавание, и пулевая стрельба, и спортивная гимнастика, и гиревой спорт, и тяжёлая атлетика, и шахматы.
Даже кучу спортивных разрядов успел заработать, участвуя в многочисленных состязаниях. И во всём этом – заслуга, в первую очередь, Людмилы Ивановны.
Многое из её методики я использовал затем в школе, когда наряду с историей, проводил уроки физкультуры.

         Земной поклон и душевная благодарность Вам, мои дорогие, любимые Учителя! Про таких педагогов, как Вы, говорят: Учитель от Бога. Такие педагоги, как Вы, оставляют добрый след на земле. Посеянное вами «разумное, доброе, вечное» проросло, и будет прорастать благодатными всходами в наших душах и душах других Ваших учеников.

* * *

Вот такими они были – наши студенческие сельхозработы, наша «картошка»…
И оставили в моей душе, в моей памяти  добрый след.
Я благодарен тем дням и «бью челом» той поре студенческой юности…

VI. Студенческий наш стройотряд.

Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд,
Словно степной пожар,
Песен костры горят…

 Истфак для меня – это ещё и студенческий стройотряд «Молодёжный» (лето 1983 года).
Сегодняшние студенты на Украине не имеют совершенно никакого представления о стройотрядах.
Им ведь и не объяснишь даже, что это такое, когда на всё лето уезжаешь работать куда-то в глушь, в деревню, с компанией таких же обалдуев-ровесников. И те по приезду становятся вполне себе рабочими людьми — каменщиками, бетонщиками, плотниками.
Так вот, для тех, кто не знает, что такое, вообще,  студенческий стройотряд.
Студенческий строительный отряд (стройотряд, ССО) - это объединение студентов на добровольной основе, целью которого является какая-либо работа, направленная на благо общества.  Причём в свободное от учёбы время (как правило, во время летних каникул).

* * *

А)  Стройотряд - это определённая романтика и поэзия трудовой молодости.
Это романтика, замешанная с бетоном и цементом.
 Лично я всю жизнь был романтиком.
• И мне с детства были близки такие песни, как эта (Ю. Кукина):
Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
И пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
Вот потому, наверное, и захотелось мне, окунуться в романтику стройотряда.
Тем паче, что застряли в памяти строки из песни Александра Градского про яростный стройотряд.
Конечно же, в своей жизни я встречал и тех, для кого было ближе другое:
А я еду , а я еду за деньгами ,
За туманом едут только дураки!
И они пели иные песни:
Самая нелепая ошибка , Мишка -
В том , что ты поехал в стройотряд...
Но тут уж ничего не поделаешь. Люди ведь бывают разные.
Каждому, как говорится, своё…
• Как писал поэт Ю. Левитанский:
«Каждый выбирает для себя:
 женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе:
Слово для любви и для молитвы,
 Шпагу для дуэли, меч для битвы, -
каждый выбирает по себе!»

Б)  Понятное дело, не одна только романтика нас манила вдаль.
Но и возможность хорошо подзаработать.
И это естественно.
Ведь за смену можно было заработать вполне приличные деньги для студента.
Вот и получается, что помимо романтики, которая присуща многим молодым людям, студенты могли и хорошенько подзаработать.
 Как говорится, совместить приятное с полезным…

В)  Однако же не стоит думать, что стройотряд – это только работа.
Работа – это далеко не самое главное. Впрочем, как и деньги.
Главное – это общение со своими сверстниками. Это обмен положительными эмоциями и, как сейчас это модно выражаться, «драйвом», который мы часто утрачивали к концу учебного года.
Ведь в стройотряде руководствуются старым правилом:
 «Один за всех – и все за одного!»

Г) Стройотряд – это и бесценный опыт работы в коллективе.
Трудясь в строительном отряде, студенты приобретали трудовые навыки, опыт социального общения, управленческие  навыки.
 А это, признайтесь,  тоже ведь немаловажно в нашем мире.

Д) Стройотряд – это ещё и закалка характера.
И он замечателен тем, что раскрывал в человеке всё, на что он способен.
Каждый проверял себя.
 Проверял, сможет ли справиться с трудностями, преодолеть себя:
«Если хочешь трудность узнать –
От неё не беги только.
Если хочешь себя испытать,
Ты возьми этот адрес: СТРОЙКА».
«Школой трудовой закалки» студенчества называли «третий трудовой семестр», который длится 2 месяца (июль, август), когда отряды выезжали на строительные объекты.

* * *

Отряд обычно состоял из нескольких производственных бригад.
И за каждой из них закреплялся определённый объём работ.
ССО создавались из числа студентов, успешно выполняющих учебную программу. Ну  и, конечно же, годных по состоянию здоровья к физическому труду. И, понятное дело, трудолюбивых.
Участника студенческого отряда называли:  «Боец» («ССОшник»).
Он носил специальную стройотрядовскую форму и символику.
Одежда (куртка) члена стройотряда  была предметом особой гордости каждого бойца.
Её – эту многоуважаемую и легко узнаваемую куртку - называли по-разному: «Целинка», «Строевка», «Бойцовка», «Зелёнка».
 И именно ею любой стройотрядовский боец и отличался от простого смертного.
Форменная куртка бойца стройотряда была защитного цвета,  с нанесённым на спину рисунком. Он включал в себя название отряда, учебного заведения, характер деятельности, эмблему отряда и название административной территории, на которой сформирован был отряд.
• Вспоминается по этому поводу песня:
Наденем же снова мы куртки зелёные,
Вдохнём аромат целины.
И вспомним от жаркого пота солёного
Славные летние дни.
Вспомним, как утро встречали подъёмами,
Как не хотелось вставать.
Вспомним, как утром сквозь улицы сонные
Шли на работу опять.
Потом глаза застилало порою нам,
Вечером рук не поднять.
Но то, что мы с вами сегодня построили,
Будет веками стоять.
И пусть говорят, что романтики вымерли,
И пусть говорят, что их нет,
Но снова отряды дорогами пыльными
Уходят, чтоб встретить рассвет.
Наденем же снова мы куртки зелёные,
 Вдохнём аромат целины
И вспомним от жаркого пота солёного
Славные летние дни.
День отправки студенческих отрядов на объекты был торжественным:
-   проводились торжественные митинги, на которых звучали напутственные слова,
-   вручались комсомольские путёвки и значки.
Именно с этого момента студенты,  получившие путёвки,  и становились бойцами ССО.
Они старались придерживаться «Кодекса чести бойца студотряда»:
1. Патриот своей Родины, дорожит товариществом, строго соблюдает Устав Республиканского штаба студенческих отрядов и Положение о студотрядовском движении.
2. Всегда ставит общественные интересы выше личных и во всем старается быть примером для своих товарищей.
3. Уважительно относится к государственной и студотрядовской символике.
4. Ведёт здоровый образ жизни и всячески пропагандирует его среди окружающих, активно занимается спортом.
5. Постоянно работает над поднятием своего профессионального уровня, расширяет общий кругозор, занимает активную жизненную позицию.
6. Организует и активно принимает участие в мероприятиях своего штаба трудовых дел, а также областного и Республиканского штабов студенческих отрядов.
7. Всегда уравновешен, тактичен и приветлив в общении. Не допускает случаев высокомерия и несдержанности, не принимает на себя обязательства, которые противоречат чести и достоинству бойца студенческого отряда.
8. Вовлекает в студенческое движение наиболее достойных представителей советской молодёжи.
9. Хранит верность идеалам стройотрядовского движения и приумножает традиции ССО.
10. Добросовестно трудится на благо Родины, строго соблюдает кодекс бойца ССО.

* * *

Мы – бойцы стройотряда «Молодёжный» - с железнодорожного вокзала города Днепропетровска поездом отправились в один из уголков, как тогда говорили, нашей необъятной Родины.
А именно – на Смоленщину.
Если ещё точнее - в село Казимирово.
Это - деревня в Руднянском районе.
Расположена она была на правом берегу реки Березина.
Из нашего курса среди стройотрядовцев нас было только четверо:
- Лёха Карпяк,
- Володя Сергиенко,
- Вася Гевик, 
- Равиль Байбурин.
Ребята выбрали меня бригадиром.
В свою бригаду мы взяли ещё 4-х старшекурсников:
 -  2-х ребят:  Володю Яремаку и комиссара нашего стройотряда (к сожалению, не помню, как его звали).
- 2-х девчат:  Таню Диденко и Аллу.
 Они были нашими поварами («Поварёшками», как мы их называли).
Жили мы в спортзале местной сельской школы. Спали на спортивных матах.
Удобства все были на улице.
Кушали в будочке. Мы его называли в шутку «Ресторан «Дербент».

* * *

Распорядок дня у нас был строгий.
Ранний подъём.
Причём я всегда вставал на часик раньше остальных. Будил наших девчат-поварёшек. И пока они готовили завтрак, я успевал пробежать кросс, позаниматься хатха-йогой и   искупаться в речке.
Затем следовали утреннее построение, подъём флага.
Позавтракали и в 7.00 топали на работу.
«Вкалывали, как папы Карлы»  до 22.00.
 Только на обеденный перерыв отвлекались.
Нас называли «Бригада «Ух!».
 Как говорится:
 «Каждый работает за двух,
ест за четверых,
и пьёт за десятерых».
 Но это, конечно же, шутка. Ведь мы за 2 месяца ни капли спиртного в рот не взяли. Потому как, у нас в отряде строго соблюдался «сухой закон».
Не всё, правда, сначала клеилось с работой.
И, надо сказать, не по нашей вине.
 Это принимающая сторона не совсем подготовилась. Поэтому то материалов не было, то техники. И нас бросали на всякую мелочовку.
Мы, естественно, возмущались.
Но, как говорится,  нет худа без добра.
Зато у нас было больше свободного времени для общения.
Да и пару добрых дел успели за это время сделать:
А) Провели акцию по сбору лекарственных трав, в первую очередь, ромашки.
Каждый боец внёс свою лепту в это дело.
После того, как всё собранное просушили, сдали в аптеки (безвозмездно!).
Б) Отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны и навели вокруг него идеальный порядок.
В) Ну и подготовились к «Конкурсу художественной самодеятельности среди стройотрядов».
 Позже он прошёл в городе Рудне.
 И мы там даже неплохо таки выступили...

* * *

Со временем всё наладилось.
И началась настоящая «пахота».
Строили мы коровник, бетонировали, асфальтировали.
И бригадир местный (наш мастер-прораб), и колхозники, были в шоке от того, какие мы рекорды ставили. Стаханов отдыхал!
Приведу только один  пример.
Бетон.
Готовили его мы на бетономешалке.
Пока ребята кидают туда песок и щебень, я с 4-мя вёдрами цемента (2 в одной руке, и 2 в другой!) летал из сарая к бетономешалке и обратно.
Приготовленный бетон (очень качественный, технологию соблюдали строго!) грузили на самосвал. И водитель вёз его  на эстакаду.
Там двое бойцов разливали и разравнивали его как положено.
Чтоб никому не было обидно, мы регулярно менялись местами.
Так что, каждый попробовал себя на всех участках работы.
За день мы готовили и загружали 10-12 самосвалов бетона.
 У местных жителей глаза на лоб лезли от увиденного. Они никак не могли поверить, что такое вообще возможно. Потому как, до этого такого не видали…
Понятное дело, что к заходу солнца мы не чувствовали ни рук своих, ни ног, ни спины.
Но ночь проходила, и мы с новыми силами, с новой энергией принимались за работу.
Вот так мы пахали…
И, надо честно признаться,   потрудились мы тогда на славу.
 Много полезного и доброго для людей сделали. 
И такая гордость охватывала нас, когда в конце сезона бригада наша уезжала, а построенное ею оставалось людям…

* * *

Труд бойцов нашей бригады был отмечен руководством:
-   почётными грамотами и
-   значками «Ударник труда».

• Вот что было написано на моей грамоте:
«Почётная грамота
Награждается
Байбурин Равиль Мубаракович –
Боец студенческого строительного отряда «Молодёжный» за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в третьем трудовом семестре среди бойцов ССО.
Председатель МПМК И. П. Гольнев.
Секретарь партбюро В. Т. Иваненков
Председатель профкома  Л. И. Потапенков.
25 августа 1983 года.
Г. Рудня».

Кроме всего этого мы получили и материальное вознаграждение – денежку.
В итоге, после отчисления в Фонд мира,  и после того, как мы скинулись по сотне с хвостиком нашим девчатам-поварам, в руки каждый из нас получил по 850 рубликов. То есть целое состояние.
Для сранения: стипуха у нас на истфаке была 40 рублей, а повышенная – 45. Так что мы стали «богатенькими Буратинами».
Но деньги существуют для того, чтоб их тратили.
Вот мы и решили, что это будет правильно.
Для начала мы съездили в Белоруссию - в город Витебск.
И город (очень красивый, кстати) посмотрели.
И по магазинам пробежались.
 Прибарахлились.
Причём все мы – Лёха, Володя, Вася и я – купили, каждый себе, одинаковые зимние  сапожки (венгерского производства, очень красивые и качественные, долго мы их носили потом) и по широкополой шляпе (ковбойской).
Последний вечер отметили окончание нашего «трудового семестра».
Купили молодого барашка у местных жителей, зарезали его и сделали со всего мяса шашлыки. Получились они просто объединение!
Хорошо так посидели у костра. Песен попели под звёздным небом...
Ну а на утро мы отправились в Смоленск.
И нас тогда приятно удивило то, что мастер (бригадир колхозный) провёл нас аж до города. И приглашал нас ещё раз приехать на следующий год. Очень уж ему понравилось, как мы трудились в поте лица.
Мы с ним очень тепло попрощались…
В Смоленске я встретил своего друга (ещё с шинного завода) Валеру Симонова.
Он тоже, как оказалось,  был в стройотряде. Только в другом районе.
 Пообщались с ним. Посмотрели город.
Ну а вечером – в Москву.
Там прошвырнулись по таким знаменитым магазинам, как «Прага», «Будапешт» и т. д.
Я купил себе 2 пары микровельветовых джинсов (они тогда были в моде) и кучу подарков своим родным.
В столице нашей необъятной Родины ребята посадили меня на поезд, который шёл в мою родимую стороночку – в Оренбуржье.
Ну  а сами они после этого поехали в Днепропетровск, и уже оттуда – по своим домам.

* * *

Вот так закончилась моя «стройотрядовская эпопея»…

Стройотряд – это чудо студенческих лет, 
Стройотряд – это радость свершений, побед,
Стройотряд – это цели, надежды, мечты,
Стройотряд – это я, это – мы, это – ты!
Это наша работа от зари дотемна.
Это наша усталость, что другим не видна.
Это песни, походы и наш звонкий смех.
Это память твоя и моя обо всех…

VII. Чем ещё памятны студенческие годы?

А памятны они ещё многими моментами:

1. Нашей студенческой художественной самодеятельностью.

Ах, какая была наша студенческая художественная самодеятельность!
Это надо было видеть!
Чего только не было за эти 5 лет!
• И литературно-музыкальные композиции,
• и КВНы,
• и театрализованные представления,
• и танцы цыганочек,
• и песни,
• и стихи.
Блистали на сцене многие наши товарищи: Вита Бова, Гена Виноградов, Серёга Гурьев, Юра Олейник, Валя Бабенко, Лена Ищенко, Катя Мальшина, Лера Коган, Лена Бондаренко, Оля Нечипорук, Наташа Литвиненко, Гена Замула, Алла Попова, Наташа Кондратюк, Серёга Шураев, Вера Заруба, Олег Дячок, Вика Добровольская, Ира Клецко, Толя Бойко, Андрей Телевной, Сергей Черненко, Гена Сидоренко.
Любо-дорого было на них смотреть.

2. Нашей военной кафедрой в ДГУ.

В течение 4-х лет, каждый вторник,  с утра и до вечера, мы несли службу  на военной кафедре университета.
Я – командир взвода.
Под моим началом такие орлы, как: Серёга Шураев, Владислав Борисов, Сергей Вивташ, Гена Копань, Андрей Телевной, Сергей Черненко, Вася Гевик, Ваня Безена, Женя Гнатовский, Лёха Карпяк, Саня Слесаренко, Саша Яремчук, Вадим Арчаков, Гена Виноградов, Гена Замула, Сергей Кривошея, Гена Сидоренко, Игорь Огийко.
И все эти годы наш 130-й учебный взвод был лучшим среди других взводов.

• А я был награждён грамотой:

«Награждается
Студент БАЙБУРИН Равиль Мубаракович в честь 67-й годовщины
Советской Армии ВМФ, за высокие показатели в учёбе,
личную примерность и образцовую воинскую дисциплину.
Начальник кафедры А. Арестов.
19. 02. 1985 года»

Занятия наши проходили и под крышей, и на свежем воздухе. И в жару, и в зной, и в снег, и в дождь.
Тут тебе и тактическая подготовка, и огневая, и строевая, и физическая, и инженерная. И  изучение военной техники (в первую очередь БТР).
А напоследок (после 4-го курса) пришлось нам пережить ещё  и летние военные лагеря.
Проходили они в пгт Черкасский Новомосковского района, в июле – августе 1985 года.
По окончанию этих лагерей мы стали офицерами – нам присвоили звание лейтенанта.

3. Праздничными - первомайскими и ноябрьскими - демонстрациями.

2 раза в год — 1 Мая и 7 Ноября - небывалое единение охватывало граждан СССР. По всей нашей необъятной Родине проходили всенародные демонстрации.
В эти дни перекрывалось движение.
Передавались праздничные песни. Играла бодрая музыка.
Всё это создавало особое праздничное настроение.
И празднично одетые люди с плакатами и портретами, с флагами и знамёнами, с песнями и цветами, с транспарантами и макетами, с воздушными шарами и красными бантами шли по нарядно украшенным улицам.
 Шли колоннами (завод, фабрика, Вуз или школа) под звуки духового оркестра.
И всегда было «море» народа. И все кругом весёлые, радостные, улыбающиеся!
На лицах людей читалась искренняя радость – радость от того, что всё так торжественно, что звучит музыка, что их много и они заодно.
То там, то здесь играла гармошка или баян. Звучали советские песни, которые исполнялись от всей души: «Утро красит нежным светом…», «Расцветали яблони и груши», «Забота у нас простая…», «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести…». Кое-кто энергично приплясывал под гармошку. Кто-то пел.
На трибуне, на фоне портретов, стояло наше областное и городское начальство и провозглашало праздничные лозунги, типа: «Да здравствует Великий Октябрь!», «Миру – мир!», «Слава КПСС!». А также - здравицы предприятиям и организациям.
Мы с великим воодушевлением кричали «Ур-р-р-а!» на все лозунги и поздравления, отчаянно размахивая флажками.
На нас смотрели люди из открытых окон и балконов, нам махали приветственно руками.
Мы были  горды, мы были счастливы…
Было чувство настоящего праздника  и незабываемое ощущение единства с людьми всей страны. При этом я вовсе не чувствовал растворения в толпе. Напротив, я вполне ощущал себя как личность. А людей рядом воспринимал как друзей, которые вместе со мной радуются празднику.
Ну а после праздника мы гуляли по городу, отдыхали в парках, или же устраивали пикники на природе…

4. Безвозмездным донорством.

Донорство – это добровольная сдача собственной крови в пользу другого человека, нуждающегося в ней для лечения.
В основе этого термина лежит латинское «donare», которое переводится как «дарить».
Мы сдавали все 5 лет свою кровь (причём лично я сдавал двойные нормы – благо здоровье позволяло).
 Случалось это  2 раза в год.
 Нас в эти дни освобождали от занятий.

• В конце учёбы я получил почётную грамоту:

«Жовтневый районный комитет Краснго Креста
награждает
Студента исторического факультета ДГУ
БАЙБУРИНА Равиля Мубараковича за активное
участие в безвоздмездном движении доноров.
Председатель РК КК Н. Шаповалова»

5. Народной дружиной.

Добровольная народная дружина (ДНД) – это общественная самодеятельная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Задачами этих дружин являлись борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка  и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами.
В мои студенческие годы в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов), 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка и 13 миллионов дружинников. И ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек.
Добровольные народные дружины создавались на основе первичных  комсомольских,  партийных  и  профсоюзных  отделений, которые находились в каждом учреждении (ВУЗ, предприятие или организация и так далее).
Народным дружинам оказывали организационно-методическую помощь по линии местных органов внутренних дел и материально-техническую помощь (предоставление помещений, телефона, мебели…) по линии руководства предприятий, местных Советов и органов ДОСААФ.
Обычно мы с красными повязками «Дружинник» на рукавах (в группах по несколько человек) по вечерам патрулировали улицы города, периметр территории нашего универа и следили за порядком в общественных местах.
Мы имели достаточно широкие полномочия. В частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Таким образом, несколько человек без проблем справлялись с мелкими правонарушителями (хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т. д.).
Надо сказать, что в те времена народная дружина была реальным подспорьем правоохранительным органам в поддержании правопорядка в обществе.

6. Коммунистическими субботниками (которых, по-моему,  было многовато).

Все, кто вырос в СССР, помнят о таком феномене, как коммунистический субботник.
 Это был бесплатный труд на общие нужды в выходные.
Мы все дружно выходили в весенние дни поработать.
Все работали, старались.
В основном убирали территорию нашего универа от мусора, сажали деревья, красили скамейки, облагораживали скверы.
Надо сказать, что субботники (иногда воскресники) проходили весело. Звучала из громкоговорителей музыка: бодрые песни, марши.
 И  настроение в это время было хорошим, приподнятым, не омрачённым тем, что работали бесплатно и не совсем добровольно (как мы говорили: «добровольно-принудительно»).

7. Нашими туристическими походами - «Крымский», «Черкасский», по родной Днепропетровщине, коих было немало.

В этих походах получали такое обилие разнообразных впечатлений, которых не получишь больше нигде.
Тут и необычность нехоженых троп.
И вызывающая восторг красота природы.
И романтика ночного костра.
 И весёлые песни под гитару.
Мы кострами зарю разжигаем,
Надежды в рюкзак собираем,
И вновь отправляемся в путь…

8. Спортивными соревнованиями.

Как уже было сказано выше, все годы учёбы в ДГУ я возглавлял спорткомитет истфака. Как говорится «тянул лямку» сначала по комсомольской линии. А когда вышел из комсомольского возраста – то по профсоюзной.
Ну и приходилось с ребятами частенько защищать честь нашего факультета во многих соревнованиях.
 Причём мы были «многостаночниками».
 Тут тебе:
  -   и лёгкая атлетика,
-   и многоборье ГТО,
-   и плавание,
-  и пулевая стрельба,
-  и спортивная гимнастика,
-    и гиревой спорт,
-   и тяжёлая атлетика,
-    и шахматы.
Даже кучу спортивных разрядов успел заработать, участвуя в многочисленных состязаниях.

9. Нашими дружными культпоходами:

-   В театры.
Чаще всего мы посещали драматический театр имени Горького.
-  В кинотеатры.
На дневные сеансы ходили в кинотеатр «Октябрь» - билеты по 25 копеек.
На вечерне сеансы – в кинотеатры «Родина» и «Панорама» - билеты по 50 и 70 копеек.
-  На концерты.
Слушали пение Марии Пахоменко, Людмилы Сенчиной, Жанны Бичевской, Ксении Георгиади, Сергея Захарова и других звёзд той эпохи.
-  В цирк.
-  В музеи.
-  На встречи со знаменитыми людьми и актёрами кино.
Особенно мне запомнились Сергей Шакуров, Зиновий Герд, Нона Мордюкова, Михаил Жаров, Владимир Жариков.

10. Ночными и дневными подработками.

Ведь я был взрослый мужик. И просить денег у пожилых родителей, естественно, не мог - мне было просто стыдно. Тем более, что кроме меня, у них  росли ещё 4 сына и дочь. И все они младше меня. Поэтому приходилось, в свободное от учёбы время (в основном ночью), подрабатывать.
Где мы только с моим другом Валерой Симоновым (он учился в ДХТИ) не работали!
-  То разгружали вагоны с каучуком на шинном заводе.
Обычно вчетвером за ночь разгружали 50-60 тонн. И каждый получал по окончанию разгрузки по червонцу.
-  То таскали замороженные коровьи туши на мясокомбинате.
С вагона вдвоём грузили их на тачку и в морозильник. Там вешали эти тяжеленные и скользкие туши на крючки.
По окончанию работы нам давали по червонцу и килограмма полтора мяса – говядины.
-   То на хлебзаводе помогали пекарям.
Кроме деньжат нам ещё и булочки давали с собой.
-  То с 70-килограммовыми мешками с мукой бегали на мукомольном заводе.
За 8 часов ни рук, ни ног, ни спины не чувствовали. Причём были покрыты полностью белой мукой. Потом долго отмывались…
-  То на овощной базе пахали.
-  То я убирал участок, будучи дворником.
Приходилось вставать в 4-5 часов, чтоб успеть до начала занятий убрать свою территорию.
Зато в конце месяца получал 70 рубликов.
- То гардеробщиком (на пару с Васей Гевиком) мотался, «как лошадь, загнанная в мыле». 
Особенно «горячо» было перед занятиями и после. Как-никак тысячи студентов и десятки преподавателей приходилось обслуживать.
Такса – 70 рублей в месяц.
-  То сторожил по ночам.
В любую погоду  приходилось всю ночь бдеть (с 19-ти до 7-ми утра, через двое суток на третьи).
Тоже 70 рублей.

Так что за годы учёбы приходилось изрядно попотеть…

11. Родной общагой.

Наш общий дом расположен был по адресу: проспект Гагарина, 38.
 Много зим и много лет
Прожили мы вместе...
А жили мы одной большой и дружной семьёй. Звали друг друга братьями, сёстрами, мамами и папами, дочками и сыночками.
За 5 лет, как говорится, «пуд соли съели вместе».
Не счесть, сколько времени провели мы тогда вместе!
И чего только не было за это время!

***

Мы вели жаркие дебаты на исторические и политические темы.
 Мечтали и строили планы на будущее.
 Часами могли слушать нашего краснобая, непревзойдённого рассказчика Саню Слесаренко.

***

А сколько праздников отмечали мы вместе!
 Это:
-   и Новый год,
- и День Советской Армии и Военно-морского флота,
- и 8 Марта,
- и Первомай,
- и День Победы,
- и праздник Великого Октября.
К 23 февралю девчата готовили такие замечательные поздравления для сильной половины курса, что просто закачаешься!
Красочные, оригинальные, юморные поздравительные грамоты, которые нам вручали девчата во главе с Катей Мальшиной и Леной Ищенко, я храню до сих пор.
Ну а 8 Марта очередь был за нами. На этот раз уже мы – сильная половина - поздравляли наших прекраснейших девчат.

***

А баталий, которые за шахматной доской разыгрывались – вообще не сосчитать.
Большими мастерами этого дела были Вася Гевик, Лена Гладкова, Лёха Карпяк.

***

Частенько в нашей комнате устраивали «посиделки».
Бывало, что до полночи «гоняли чаи», вели беседы и пели песни под гитару.
Благо, среди нас были такие замечательные гитаристы, как Гена Виноградов, Тоха Бойко, Саня Кирко, Володя Капуста, Мира-Мирослава, Лина Шаламова.
Звучали песни Высоцкого и Окуджавы, эстрадные и народные, революционные и комсомольские…

***

А  дни рождения!
 Сколько их отгуляли мы за эти годы!
 -  В январе месяце отмечали дни рождения у Веруси Зарубы и Ирочки Клецко.
-  В феврале – мой.
-  В марте – дни рождения Натали Литвиненко, Валюши Бабенко, Володи Сергиенко, Тохи Бойко, Толи Крамаренко, Леночки Бондаренко.
-  Потом  в апреле месяце шли дни рождения у Лёхи Карпяка, Сани Слесаренко,
-   В мае – у Анжелы Смелянской, Наташи Критчиной,  Олега Дячко, Ларисы Легенковой и Людочки Ивашиной.
-   В сентябре праздновали дни рождения Гены Виноградова, Вити Гугли.
-   В ноябре – у Оленьки Нечипорук.
-   В декабре – у Лины Шаламовой.

***

А ведь были ещё и наши студенческие свадьбы:
Отдали замуж наших умниц-красавиц –
- Олю Нечипорук,
- Наташу Литвиненко,
- Вику Добровольскую,
- Ларису Кочеткову.
Женили –
- Васю Гевика,
- Володю Сергиенко,
- Толю Крамаренко,
- меня.

***

Бывали в нашей общаге и зажигательные дискотеки  по субботам.

***

Был ещё и телик на 2-м этаже.
Возле него всегда толпилось тьма народа. А когда показывали футбольные или хоккейные матчи, яблоку негде было упасть…

***

А бывали (хотя и редко) и такие денёчки (в конце месяца перед стипухой), когда в комнате  нашей было, хоть шаром покати.
И надежда тогда оставалась только на наших радушных, гостеприимных, сердобольных  девчат.
 Не раз они подкармливали нас, делились последним, не давая нам «отбросить копыта» или «сыграть в ящик» от голодухи. Ведь, случалось, что кроме куска чёрного хлеба (буханка стоила 14 копеек), посыпанного солью,  да кружки сырой воды, ничего у нас  в комнате не было.
Частенько спасал нас от голодной смерти наш главный кормилец – Витя Гугля. Как привезёт из села, что на Павлоградщине, баулы продуктов, так и начинается праздник для наших желудков. Большое человеческое спасибо за это и ему, и его щедрым родителям!
      
***

   Сколько раз, за прошедшие четверть века, я вспоминал потом это наше дружное семейство!
…Сохраним святой обет
Верности и чести.
Ну, так будьте же всегда
Живы и здоровы,
Верю, день придёт, когда
Свидимся мы снова…

12. Негативными моментами.

Не всегда, и не всё бывает гладко в этой жизни. Потому случались, конечно, и конфликты.

• Например, чего только стоит эпопея с доцентом Кривчиком.
Я уже упоминал об этом.

• Бывало, что ставились несправедливые оценки.
Как это было, к примеру, с доцентом Бочаровой на 5-м курсе.

• Были разногласия и споры с доцентом Пушкиной по вопросам истории КПСС.

• В деканате истфака одно время на меня, было такое дело, ярлыки навесили: «анархист», «смутьян», «махновец».

Как-то, даже стоял вопрос о моём исключении из университета.
Спасибо маме-Тамаре и Светлане Иосифовне Бобылёвой (она возглавляла профсоюз истфака), отстояли.

Но негатива  за годы учёбы было всё-таки не так уж и много.
Всего навсего ложка дёгтя в бочке мёда…

* * *

Заканчивая свои воспоминания об Альма-Матер, хочу сказать, что годы учёбы на истфаке ДГУ были для меня лучшей порой моей жизни. Можно сказать – золотой порой.
Ведь, кроме всего выше перечисленного, истфак для меня – это ещё и ЛЮБОВЬ. Настоящая, большая, светлая.
Именно в стенах этого храма науки встретил я свою судьбу – колдунью мою золотую, мою единственную и неповторимую Танюшу…

Глава VI.
Любовь нечаянно нагрянет…

Только чувствам, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что я люблю,
То же, что дышу или живу…
В. Высоцкий.

Ещё в далёкой моей юности  услышал я красивую легенду о 2-х половинках.
 Вот что она гласила:
Когда-то, в далёкие-предалёкие времена,  жило-проживало на Земле могучее племя людей -  титанов. Красивых, сильных, умных.
И захотели эти титаны жить свободно, вольно. Жить своим умом, а не по указке Богов. И не плясать под их дудку.
И начался, как говорится, бунт на корабле.
Схватка была жесточайшая.
 Но бессмертные Боги оказались сильнее. И победа осталась за ними.
И вот, решили они наказать побеждённых титанов.
Наказать так, чтоб ни повадно было другим. Чтоб никто больше и помыслить не мог о восстании против Богов.
И наказание это было жесточайшим.
Боги разорвали схваченных титанов пополам. А эти половинки метнули в разные стороны света.
И вот с тех пор эти неприкаянные половинки бродят по нашей Земле. Бродят, и всё ищут, и ищут своих половинок.
Бывает так, что встретят чужую половинку и по ошибке соединятся. Но, в итоге, от этого ничего путного не получается. Ибо не может быть между ними никакого взаимопонимания. Потому как они чужие половинки.
Но случается, что половинки эти находят друг друга. И тогда всю жизнь свою до скончания века живут в Любви и Согласии…
Мне тоже всегда хотелось встретить свою настоящую половинку.
 Ох, как долго же я искал её.
И оказалось, не зря.
Судьба, наконец, улыбнулась мне.
Встретил я свою ЛЮБОВЬ. Встретил свою прекрасную половиночку.
21 год прожили мы с ней душа в душу.
А потом её не стало…
Прошло более 13-ти лет, как она ушла в мир иной. Но до сих пор не проходит и дня, чтоб я не вспомнил о ней.
И хотел бы в память о моей Танюше, поделиться историей нашей ЛЮБВИ.
Историей о том, как у нас всё начиналось…

* * *

Как сейчас помню…
З1 августа 1984 года.
Наша родная истфаковская общага.
Я как раз после каникул приехал из отчего дома.
Спускаюсь, значит, по лестнице вниз. Весь в думах каких-то окаянных. И тут чисто на автомате заметил, что ко  мне навстречу поднимается девушка в синих джинсах и красной футболочке. Ну и опять ушёл в себя.
Где-то посредине  лестницы мы чуть было не столкнулись.
Я поднял голову и увидел её глаза. Эту бездонную синеву. И утонул в них.
А затем взгляд мой соскользнул вниз. И замер, увидев её высокие груди (а надо сказать, что для меня главное в женщине глаза и груди).
 И всё. Я пропал. Сражён был наповал - прямо в сердце - стрелой Амура.
Естественно, я не мог просто так пройти мимо неё. Завязался разговор. Оказалось, что она тоже только что приехала из дома – из Марганца.
Я узнал, что их курс, как и наш, завтра едет в колхоз. И, в душе, был очень рад этому…
И вот начался наш «колхоз». Но в первые дни наших студенческих сельхозработ никак не удавалось с ней пообщаться.
Их отряд работал в селе Кочережки, а наш трудился в селе Булаховка. И пересекаться с ней ну никак не удавалось.
Но тут появился как раз повод встретиться.
Я узнал от девчат (её подруг) что у неё 8 сентября День рождения.
Всё ломал голову как же её поздравить. Денег с собой у меня не было. Да и подарков тут негде купить.
Оставалось одно – цветы. Но цветочных магазинов вокруг в наличии тоже не имелось.
Правда, когда ехали на работу в автобусе, обратил внимание на то, что у многих жителей села на огородах полно цветов – каких хочешь.
Сразу же в голове созрел план.
И вот наступило 8 сентября.
Я как обычно, встал очень рано (где-то в 4 часа утра). Ещё темно было.
 И начал свой марш-бросок в сторону села (это где-то 7 километров).
Добежал.
Огляделся.
Провёл, так сказать, разведку. Увидел, где цветы покрасивше всего. Да и перемахнул через забор (всё-таки в армии меня хорошо научили преодолевать всякие там препятствия).
Быстренько нарвал большую охапку цветов.
В это время залаяли собаки. В окнах появился свет.
Я мигом обратно через забор. Меня только и видели.
 Опять марш-бросок – уже в обратном направлении.
В 6.00 я уже стоял у дверей домика, где обитали Танюша и её  подругами.
Я начал, молча, дубасить по двери.
 Вскоре они открылись, и на пороге появилась, протирая очи,  Она – моя синеглазая колдунья.
Я сразу же ей цветы в руки, поцелуй в её алые губки, наилучшие пожелания.
Танюша была в шоке, она такого просто и ожидать не могла.
Ей в этот день исполнилось 19 лет. А мне было тогда уже  29…
Вот с этого момента и начались наши встречи, наши свидания, наши прогулки под звёздами…

* * *

Закончился наш колхоз.
Начались студенческие будни – лекции, семинары.
Плюс мои подработки.
Ведь на студенческую стипуху особо-то не развернёшься. А просить у родителей я не хотел, стыдно было (взрослый мужик всё-таки).
Вот мы с моим другом Валерой Симоновым частенько и работали по ночам.
Поэтому свободного времени у меня было маловато.
Но при первой же возможности мы встречались.
Ещё больше сблизила наша совместная поездка в Севастополь (на 10 дней). Это когда деканат наградил нас путёвками за ударный труд в колхозе.
После возвращения из нашего путешествия, любую свободную минуту мы старались проводить вместе.
Ходили в кино, в  цирк, на концерты.
Я читал ей стихи Есенина, Асадова, Высоцкого. Ей они очень нравились. Особенно, «Заметался пожар голубой…» и «Ты хочешь, чтоб звёзды посыпались…».
Частенько я пропадал в той комнате (№ 88), где жили Танюша и её подруги…

* * *

Наступил май месяц 1985 года.
Случилось так, что у меня лопнул аппендицит (в 3 часа ночи). Ребята вызвали скорую.
Операцию, правда сделали только утром, ибо дежурный врач оказался пьян, и ждали новую смену.
Но организм у меня в молодые годы был ого-го! Обошлось. Выдюжил. Правда, очень долго заживало потом. Ходил с трубочкой в боку…
Пока лежал в больнице, Танюша моя прибегала каждый Божий день. Приносила мне бульон куриный. Клубнику раннюю. Мы часами гуляли во дворе больницы.
После выписки любую свободную минуту мы были вместе…
После летней сессии она поехала домой, в Марганец. А я остался в общаге, один. Совсем один. Мне надо было на перевязки в больницу ходить.
Без ненаглядной моей Танюши я места себе не находил.
И написал тогда ей письмо. Она сохранила его, как и все последующие. Я тоже её письма сберёг…

• Вот что я написал ей тогда:
«9. 07. 85.
Любимая, здравствуй!
Шлю тебе мой горячий и пламенный привет и самые добрые пожелания в твоей молодой, цветущей, как алая роза в мае, жизни. Это я приветствую тебя на турецкий манер. Можно было бы и подлиннее, да боюсь, что не станешь дальше читать.
Родная моя, прошло три дня, как ты уехала, а кажется, что целая вечность прошла. Я уже места себе не нахожу. Скучаю, тоскую, вспоминаю…
Вспоминаю прикосновение твоих нежных рук, сладость губ твоих и глаза – колдовские твои глаза. Хочется глядеть в их лучистую синеву, утонуть в их бездонной глубине.
Сейчас поздний вечер. За окном темно. Только в небе мерцают звёзды. Тысячи звёзд. Мерцают своим холодным светом, манят своей непонятной таинственностью. Но что мне до тех далёких звёзд. Они ведь светят, но не греют. А душу мне отогрела одна единственная звёздочка – это ты, моя хорошая.
И я молю бога об одном, чтобы звёздочка эта не находилась так далеко, а была рядом.
Мечтаю об этом и наяву, и во сне. Жду с нетерпеньем твоего приезда.
Танюша, милая, приезжай скорее. Я очень скучаю.
Обнимаю тебя и целую.
Твой непутёвый турок».

И скоро она приехала ко мне.
Общага была практически пуста. Кто-то на каникулах домой поехал. Кто-то на летнюю практику уехал. А наши ребята на военные сборы умотали - в лагеря.
Я же, в связи с больничным, сачканул на время.
Мы с Танюшей денно и ночно пропадали или у меня в комнате (№ 97), или у неё.
Ходили на остров Комсомольский, загорали на пляже, купались в Днепре.
Попутно я пытался научить её по-татарски понимать. Я то, уже  по-украински «розумив» только так. Вот говорить, правда, не мог (с произношением были проблемы: что не скажу, все смеются).
В шутку она меня называла «турком», «Кошем» (это по-украински – Кащей). А я её «змеёй особо ядовитой» - сокращённо: «Зоя, Зоенька».
2 недели пролетели мигом.
Мне закрыли больничный.
И нужно было отправляться в лагеря (Новомосковский район, пгт Черкасский, в/ч 38121 С).
Как нам этого не хотелось, но пришлось прощаться…

* * *

После этого началась наша переписка – наш «роман в письмах», «почтовый роман».
Тогда ведь не было ни мобилок, ни интернета, ни скайпа. Вот и оставалось нам только одно - писать письма и ждать ответа…

«25. 07. 85.
Ис;нме, минем та; йолдызым!
Сандугачым минем, как ты доехала?
От мамы не сильно попало?
Я, вообще-то здесь молил Аллаха, чтобы он отвёл от тебя собиравшуюся грозу. Надеюсь, Всевышний внял моим молитвам, и всё обошлось.
Или Аллах оказался собакой, а?
У меня всё хорошо. Буду оформлять здесь стенды. И к 10 августу обещают отпустить. А до того ни в какую!
Жаль, не смогу поехать с тобой на Азов. А как хотелось! Ну, ничего, ты напиши мне, минем былбыл кышым, когда ты приедешь оттуда, и я постараюсь приехать к тебе.
 Ирк;м, сагындым сине. Кур;сем кил; (хочу видеть). Ал иренн;ре;не уб;сем кил;.
Любимая моя, вспоминаю дни, когда ты была рядом. Это были самые счастливые дни в моей жизни. Но, к сожалению, они пролетели так быстро, как звёздный миг, как сладкий сон. Временами даже кажется, что всё только приснилось.
 Сандугачым минем, белс;; иде ничек к;т;м безне; кавышуны (если бы ты знала, как я жду нашего свидания).
О тебе я хочу думать.
Думаю о тебе.
О тебе не хочу думать.
 Думаю о тебе.
О других хочу я думать.
Думаю о тебе.
Ни о ком не хочу думать.
Думаю о тебе…
Колдунья ты моя голубоглазая.  Если бы знать, что и ты хоть иногда вспоминаешь обо мне, как бы я был счастлив…
Но трудно в это верить, хотя и мечтаю об этом.
Родная моя, что ты делаешь сейчас?
Чем занимаешься?
 О чём думаешь? (А ну, признавайся!)
Целую губы твои, глаза твои, волосы твои. Обнимаю крепко. С нетерпением жду от тебя письма.
До свидания, моя ненаглядная Танюша!
Твой Равиль».

«26. 07. 85.
Здравствуй, милая!
С сердечным, скучающим приветом к тебе, с самыми добрыми пожеланиями в твоей молодой, цветущей как персик в мае, жизни твой непутёвый турок.
Я решил, не дожидаясь твоего письма сесть за другое (вчера я написал тебе, не знаю, получила ты его или ещё нет).
Сижу в палатке, а на дворе дождь льёт как из ведра. На душе грусть и печаль.
Но печаль моя светла,
Печаль моя полна тобой…
Куг;рченем минем, карлыгачым! Моё существование неразрывно связано с твоим. Я рождён для того, чтобы любить тебя, чтобы следовать за тобой. Одно только твоё присутствие способно меня оживить.
Я знаю, век мой измерен,
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днём увижусь я…
Хорошая моя. Как мне не хватает тебя. Считаю дни, считаю часы до нашей встречи. Но время тянется как резина. Кажется, я здесь уже целую вечность, а на самом деле, третий день всего пошёл…
Правда, жаловаться не на что. Живу, как у Бога за пазухой. Ни в какие построения не хожу. В наряды тоже. Даже форму не стал получать. В студенческой форме так и хожу.
Офицеры из воинской части всё время спрашивают: «Кто такой? Откуда?».
 Отвечаю: «вольноопределяющийся».
Вчера весь день катался на «Волге».
С подполковником Забабуриным съездили в Днепр.
Сходил в общагу, посидел в твоей (вернее, нашей) комнате, погрустил о тех счастливых мгновениях, когда ты была рядом.
В 19.00 он заехал за мной, и мы поехали в пионерлагерь «Орлёнок». Там наши курсанты давали концерт.
 После него были дискотека и костёр пионерский.
Сразу куча детей осадила меня, взяли мой адрес и дали свои, просили написать. Всё рвались познакомить меня со своими руководителями - пионервожатой и воспитательницей. Я уже не знал, куда и деваться.
Пожалел, что не получилась у нас с тобой поездка в пионерлагерь…
Ненаглядная моя, с нетерпеньем жду твоих писем.
Пиши почаще, будь ласка!
Былбыл кошым минем, сау бул!
Целую нежно.
Равиль».

• Получил долгожданное письмо от Танюши:
«…облако возьму белое,
Облако, как пух выберу.
Напишу письмо к милому.
Ты лети по небу,
Ты лети по небу ластонькой.
Над землёй огромной
Ты лети по небу к милому…
Ис;нме, минем былбыл кышым, минем та; йолдызым, минем шатлык, минем тормыш, сандугачым, минем кояш… (могла бы переписать сейчас все слова, которые син ми;а написал).
Пишет си;а хат сине; бик агулы елан, сине; эт.
Син видишь, как мин сине слушаюсь? Только приехала домой, сразу села писать хат. Дома уже устроили переполох. Минем ;ни уже заказала переговоры в Днепропетровск. Син, наверное, видел телеграмму? Ул уже начала строить теории, что без пошли на Днепр и утонули и т. д. У неё такое же богатое воображение, как и у сине. Ул посмотрела так на мине укоризненно и ничего не сказала. А это хуже всего, лучше бы выругала, чем ул ходит и сердится.
Мин иск; (вот здесь будет ошибка, я знаю) сейчас тебя на вокзале, твои глаза, твой взгляд. Почему син так строго смотрел на мине? У мине аж мурашки бегали. Син знаешь, сколько у мине сейчас мыслей в голове. Всё никак не могу переварить всё сказанное в последнюю ночь. И больше всего мне тревожит одна мысль: за что же син мине яратам (здесь тоже ошибка)? Того, что син больше всего ценишь у женщин, у меня нет. Глаза… Но нельзя же любить за одни глаза? Нельзя! Ми;а теперь кажется, что минем бел;н будет как с той Раей. Всё пройдёт у сине и син ми;а скажешь – гафу ит мине син…
Равильчик, как син там выбрался в лагеря? Как доехал? Что там творится в лагерях? Син передал от мине привет нашим друзьям? Видишь, я пишу нашим, чтобы син не говорил, что мин эгоистка. Син забрал минем цветок из комнаты? Вова уехал домой? Чем сез занимались вечером во вторник? Ходили к абитуриенткам? Син высказал всё Коле, что без о нём думаем?
Телеграмму с адресом ми;а принесли на следующий к;н. Син так и не научился писать телеграммы. Что значит, нет мине рядом. Да?
Пиши, чем син там занимаешься в лагерях? Сине там не сильно гоняют? Син скажи, что сине нельзя и всё. Смотри у меня, чтобы мин приехала и син смог мине носить на кул (здесь тоже ошибка). Ладно?
Равильчик, мин так сине сагынам. Здесь некуда себя деть. Вот прошёл уже целый день (я писала тебе письмо целый к;н). Мин правда, спала до 14.00 часов. Отсыпалась за всю предыдущую неделю. Потом читала Пушкина, которого син ми;а подарил, а больше ничего не могу делать. Мысли мешают, разлука мешает… Быстрее бы пробежал этот месяц. Мин сине очень к;т;мен!
Да, отец мой завтра выходит на работу. Правда, ;ни может пойдёт в отпуск с августа. Но это не так страшно.
Ну вот, я писала си;а хат и пыталась максимально использовать тот словарный запас, что у мине есть. Павда, я там два (ике) раза увлеклась и забыла. Но это же первое минем хат. Я исправлюсь, честное слово. И не смейся с моих ошибок.
Пиши ми;а поскорее ответ. Иначе, мин здесь умру. А син этого хочешь?! Но, мин же и после своей улем не дам си;а тормыш.
Сау бул, минем былбыл кышым, куг;рченем, минем б;хет, й;р;гемне, минем хыял…
Целую (напиши ми;а это слово по-татарски).
Сине; Танюша.
24. 07.»

• Я сразу же ответил:
«27. 07. 85.
М;х;бб;тем минем (любовь моя), ис;нме!
Наконец, получил синн;н долгожданное хат. Если б син знала, сколько радости ул ми;а принесло. Даже представить себе не сможешь. Сердце запрыгало от радости, душа запела. И какое-то невесомое состояние. К;н буе (целый день) ходил как хмельной.
Зур рахмат си;а хат ;чен. Да пошлёт Аллах тебе всех благ земных, радости, счастья, всего чего пожелаешь и, самое главное, ой, хотел по привычке сказать любовника знойного, но вовремя опомнился. Пусть и любовником, и мужем тебе будет один человек – я.
Яхшымы (хорошо)?
Син ми;а задала кучу вопросов.
Постараюсь на них ответить:
1. В лагеря я добрался нормально. Доехал что надо.
Жизнь у меня – лафа. Живу как король. Никого не признаю. Сам себе Бог, царь и герой.
Видишь, какой я скромняга. Ты не подумай, я в шутку.
2. Синн;н нашим друзьям с;л;м передал. Алар си;а тоже зур с;л;м передают: Гена Виноградов, Олег Дячок, Володя Сергиенко, Лёха Карпяк.
3. Сине; цветок я забрал и вручил лично в руки Миколе Синёгину. Так что за дальнейшую его судьбу я уже не отвечаю. А;лады;мы (поняла)?
4. Володя Капуста уехал домой на следующее утро. В тот же день поехал к себе и Тоха Бойко. А перед этим, вечером во вторник, на нас всех напала тоска.
 Без взяли гитару, и пошли на балкон, где пели песни, от которых на душе становилось ещё грустнее. А про абитуриенток совсем вылетело из головы. Что значит старческий склероз.
5. Коле Синёгину мин высказал всё, что без о нём думаем. Но ул говорил, что син сказала «уеду в среду» и потому ул очень удивился, что син так рано уехала.
6. В лагерях мин оформляю стенды. Мине не гоняют совсем.
Хиба можно гонять Деда Советской Армии? Да ни в коем случае!
Мин монда (здесь) вообще й;рим (хожу) в спортивных брюках и тельняшке, и в ус не дую.
Построения игнорирую.
 А х;зер (а сейчас) все пошли на фильм (это обязательная процедура), мин же остался си;а хат язарга (писать).
Трошки начал физкультурой заниматься. Постараюсь к концу лагерей подкачаться как Геркулес. И тогда по приезду всё время буду сине кулда (на руках) носить. Ризамы (согласна)?
7. И самый трудный вопрос:
За что мин сине яратам?
Не знаю даже, как ответить. За многое. Но влюбился я действительно в тебя за глаза: пленила ты сердце моё одним взглядом очей твоих.
И сейчас я тебе скажу словами поэта:
За твои  за глазки голубые,
Всю Вселенную отдам.
Но глаза это первая искорка, которая зажгла в моём сердце маленький огонёк. И чем больше мин сине узнавал, тем глубже засасывал мине омут. И полюбил я Душу твою…
Зря ты прибедняешься, что синд; нет того, что мин больше всего ценю у женщин. Не пойму, что син имеешь в виду.
Скажу только, синд; есть всё: и нежность, и доброта, и отзывчивость, и ум, и женственность, и ласка, да всего и не перечислишь.
Но главное, минем былбыл кышым, синд; есть Душа. Душа. А этого у многих смазливых, журнально красивых дам нет и в помине.
А;лады;мы?
Да и невозможно так сразу, и однозначно ответить на твой вопрос.
Я знаю, одно – мин сине яратам!!!
И благодарение богу, что син есть на свете, что син живёшь, что судьба свела нас…
Син, наверное, замучилась уже разбирать мои каракули. Потерпи немного. Сейчас закончу своё хат.
 Письмо твоё, ненаглядная моя, прелесть! Почаще бы получать такие письма! Они нужны мне как воздух, как хлеб, как вода, даже больше них. А;лады;мы?
Ответь, пожалуйста, всего на один вопрос:
А за что ты меня любишь?
Такого непутёвого, безалаберного, старого, больного человека, который столько нервов тебе попортил.
Напиши, будь ласка.
Сау булл, минем аккошым (лебедь, лебёдушка).
Ал ирен;ре;н;н ;б;мен.
Сине; Коша; (Кащей)».

• В то время, как я писал свои письма, и Танюша занималась тем же:
«с. Кирилловка, 26. 07. 85.
Ис;нме, минем шатлык!
Сразу приношу извинения, если будут ошибки. Потому что пишу хат без твоего словаря, так как он остался дома. Попробую написать по памяти.
Равильчик-Солнышко, как я соскучилась по тебе! Если бы ты знал. Вот пишу тебе письмо с берега Азовского моря. Но что мне море, если оно не так ласково как ты? Что мне этот золотой, песчаный берег, если на нём нет тебя? Зачем светит солнце, если мы не вместе? Мы сегодня днём уехали на море. Это у мамы на работе ихнему ансамблю сделали поощрение – на выходные повезли на море. Ну и мы к ним пристроились, так как были свободные места в автобусе, а мама моя была за старшего. Протряслись в автобусе 5 часов и вот мы на месте. Мы с собой брали палатки, думали жить дикарями. Но потом поехали на нашу базу и нам дали домики. Теперь я видела эту базу своими глазами. Райским уголком назвать нельзя, но за неимением лучшего…
Мы поселились в домике на троих. Там стоит три кровати, стол и холодильник. База на самом берегу, через дорогу – пляж. Мы приехали вечером, тут сразу прошёл дождь, и у нас упало настроение. Но потом вся эта бригада поддала, и стало весело… им, но не мне. Мне очень грустно. Я хочу к тебе. Я не хочу никакого моря, даже самого лучшего. Я хочу в пустыню, лишь бы с тобой. Я сегодня сидела и считала: ты завтра должен получить моё письмо. Если ты сразу напишешь ответ… Нет, я приеду ещё не будет письма. Нет, ты мне должен написать так, без моего письма. Я знаю, я приеду домой, и мне придёт письмо твоё. Да? Ну, конечно, непременно. Так должно быть.
Вечером мы ходили на море. Ребята купались. А меня мама не пустила. Ох, эта ;ни… Равиль, ты знаешь, я с ней крупно поругалась. Она меня не пускает в Чигирин, в Днепропетровск, вообще никуда не пускает. Я ей сказала, что я уже не маленькая девочка и вправе распоряжаться собой сама. Она раскричалась, потом начала действовать на мораль. В общем, ты сам понимаешь, что это такое. Нет счастья в жизни. Одна радость у меня и та далеко…
27. 07. 85.
Это получится не письмо, а летопись.
Дело в том, что здесь нигде нет почтового ящика, а до села очень далеко. Поэтому я решила писать тебе и писать до отъезда, потому что это единственное, что мне отведёт душу. А потом дома брошу его в ящик.
Я сегодня целый вечер вою. Сгорела. И на пляже была немного. С утра и до обеда, а теперь ни лечь, ни сесть. Видел бы ты меня. Я красная, как вареный рак. Хоть бы не облазить. Сегодня было немного веселее. Всё-таки ребята из ансамбля. Так мы попели песен, а потом пошли на побережье. Там кто-то из отдыхающих устроил дискотеку. Вместо светомузыки – фонари от машины. Босиком, на песке, напрыгались. Затем нашли качели. Покатались. Потом в час ночи пошли купаться. Классно так. Правда, моя мама бежала следом. Но теперь я её не слушалась.
Да, жаль, что тебя здесь нет. Ну, на следующий год мы обязательно приедем вместе. Ведь, правда? Я маме сказала, чтобы она набрала путёвок на все заезды, а потом разберёмся.
Равильчик – былбыл кышым, когда я тебя увижу? Как ты там живёшь? Чем занимаешься? Как твоё здоровье? Как твой аппендицит?
Это уже второе хат пишу тебе. Оценишь ли ты меня? Я просто страшно соскучилась по тебе. Хоть в письме поговорю.
Как там у вас:
Мин сине сагынам!
Ну, вот и всё мой родной, минем б;хет…
Больше не помню по-татарски. Нет. Я помню устно. Сказать могла бы. А вот написать. Боюсь, будет много ошибок, и ты будешь смеяться из меня.
Лучше по-русски:
…мой милый, единственный, любимый, моё Солнышко, моя Заинька…
Сау булл! Очень жду твоего письма.
Твоя… карлыгач…
Килче минем янга.
Р. S. Извини, что я так не аккуратно написала. Здесь просто нет условий. Я еле листик раздобыла…»

«Ис;нме, милый…
Я бежала сегодня, летела к почтовому ящику прямо с автобуса. И мои надежды оправдались. Ты написал мне! Спасибо, былбыл кышым, сандугачым. Я тебя целую (от души). Ты спрашиваешь, вспоминаю ли я тебя? Господи, да у меня уже голова идёт кругом. Я всё, всё время думаю о тебе. Ты мне ничего не даёшь делать. Ты у меня всё время стоишь перед глазами. Разве так можно? Я же сойду с ума. Ты этого хочешь? Ах, вот чего ты хочешь! Ладно, ладно. Я вот тебе буду сниться в кошмарных снах. Вот потом узнаешь…
Равильчик, ты мне написал:
…сагындым сине. А что это значит? Там впереди ещё  было – ирк;м. Ну, это я нашла в своём словаре. Это – душа моя. А вот эти два слова. Ты почему не написал перевод? Сине – это тебя? Правильно? А сагындым?
Вот я уже и дома. Будто и не была нигде. Правда, спина мне напоминает ещё о палящем солнце. Как это… о, кояш.
Минем та; йолдызым, ты написал, что тебя после 10 августа отпустят с лагерей? Значит, письма нужно писать только до десятого?
Равильчик, ты спрашиваешь, когда я буду дома? Если бы я могла знать. Видишь, как тут всё организовывается экспромтом. Приехали, забрали, и будь здоров. На следующие субботу и воскресенье снова собирается старая компания ехать на Азов. А когда вернёмся, неизвестно. Берём палатки. Если не будет места в домиках, то поживём недельку дикарями. Правда, это только планы. И то, которые родились по дороге домой. В общем, как только что-то изменится, я тебе обязательно напишу.
Я познакомилась там с девчонкой. Марганчанка, она с нами ездила, но она не с цеха, а так чья-то родственница. Обещала зайти ко мне. Может, мы хоть с ней чем-нибудь займёмся. Хоть в кино пойдём, что ли? А то я здесь как в монастыре. У нас должно идти «Человек-невидимка». Мы же с тобой так и не сходили.
Минем шатлык, как твои дела? Как там ваши лагеря? Ты много уже стендов нарисовал? Как там Гена Виноградов, Дячок, Вовчик Сергиенко? Передавай им привет от меня – большой и горячий.
Я сейчас перечитываю твоё письмо снова и снова. Видеть бы твои глаза, когда ты это всё писал. Ты взял с собой тетрадочку со стихами? Учишь? Что же ты мне расскажешь, когда я приеду?
Ну, вот уже и второй час ночи. Нужно ложиться спать, а то мне завтра рано вставать. Мама дала наряд. Нужно ехать к бабушке на огород, поливать перец и помидоры. Мама сказала, что хватит сачковать.
Так что – тыныч йокы, т;мле т;ш, минем б;хет.
Сау бул, минем былбыл кышым.
И не задерживайся, пожалуйста, с ответом. Ладно? Ты же у меня умничка?
28. 07. 85.
Ты посмотри на меня. Ты говорил мне, что бы я писала каждый день. Видишь – я тебя слушаюсь безукоризненно. Бери пример.
Ещё раз, сау бул.
Твоя колдунья».

• В это же время я написал своё письмо:
«Мне без тебя так трудно жить,
Всё так не просто, всё тревожит.
Ты мне не сможешь заменить весь мир,
Да ведь и он тебя не сможет…

Былбыл кышым, та; йолдызым минем, что случилось?
Почему так долго нет от тебя вестей? Я жду, жду от тебя писем, а они не идут. Я уже не знаю что и думать. Может ты заболела и попала в больницу. А? Не дай бог!
…Мин сине; хатны перечитываю в каждую свободную минуту. Ул ми;а сколько шатлык доставляет. Но мне хочется получать от тебя письма почаще.
Каждый к;н до обеда живу надеждой, что сегодня, наконец, придёт от тебя хат. Но: мечты, мечты, где ваша сладость?
 Как поётся в песне: и один лишь ответ, писем нет. Всё-таки надежды ещё не теряю («Dum spiro, spero»).
Часто достаю твою фотокарточку (ту, которая почему-то си;а не понравилась), гляжу си;а и иск; т;шер;м (вспоминаю) б;хетле к;нн;рне (счастливые дни), когда син была рядом.
;леп сагынам сине (до смерти скучаю, тоскую по тебе). Когда уже закончатся эти сборы, чёрт бы их побрал.
Шатлыгым, кояшым минем, чем занимаешься дома? Син онытмады;мы (не забыла), что должна каждое утро бегать и делать зарядку. Смотри, не сачкуй! Мин бит (ведь) к;н саен (каждый день) пропадаю в спортгородке. Усиленно готовлю себя к тому, чтобы носить сине на руках. Но мин рассчитываю на 51 килограмм. А если син только кушаешь и спишь, а не бегаешь, то станешь толстой и тяжёлой, и вся моя подготовка коту под хвост! Син уж, карлыгачым минем, не подведи? Ярыймы? (Ладно?)
Колдунья моя, ты бачишь, что сделала со мной? Раньше месяцами собирался писать хат, а сейчас за неделю уже 4-е хат катаю.
Очень к;т;м (жду) синн;н хат.
Сау бул, алтыным (золотце моё).
Ал иренн;ре;н;н ;б;м.
Сине; Равиле;».

* * *

Находясь на военных сборах, я места себе не находил, до смерти скучал, тосковал по колдунье моей золотой – единственной и неповторимой моей  Танюше.
Так сильно мне хотелось увидеть нежно-лучистый взгляд её колдовских глаз и утонуть в их бездонной синеве. Так хотелось  услышать её ласковый голос. Так хотелось  поцеловать в её алые губки…
 Когда уже стало совсем невмоготу, когда я уже не мог больше без неё, плюнул на всё и сорвался с лагерей.
Приехал в общагу, надеясь на то, что вдруг произойдёт чудо и моя ненаглядная окажется там. Но, конечно же, чуда никакого не произошло…
 Зато встретил друга-однокашника - Толю Бойко.
Поплакался ему в жилетку. Рассказал ему о своём страшном горюшке-горе. О том, что я бы сейчас без оглядки помчался в Марганец, но моё присутствие для её родителей – матери и отчима - нежелательно. О том, что они видят во мне врага народа, и поэтому со мной Танюшу никуда не отпустят. А вдобавок ещё устроят ей скандал, попортят ей нервы. И что причиной всего этого буду я.
 И тогда Толя предложил поехать со мной за компанию. Мол, он будет в роли её однокурсника – и втроём нас погулять пустят. Я с радостью согласился.
 Бросив все свои неотложные дела, он поехал со мной в город Марганец.
Для Танюши это был такой сюрприз, что она прыгала на радостях от счастья.
Обо мне и говорить не приходится. Я был просто на седьмом небе от счастья, от того, что увидел её, обнял и поцеловал…
Не буду описывать ту нашу поездку.
Скажу только, я был безмерно благодарен Толе за такую поддержку.
 Спустя годы, не раз мы с Танюшей вспоминали об этом…
Я думал, что меня после этой самоволочки вытурят со сборов к чёртовой матери.
Да мне, в принципе,  было всё равно. Главное, что я свиделся с моей любимой.
Правда, всё обошлось.
Учли, так сказать, мои прошлые заслуги. Я ведь всё-таки 4 года был командиром взвода. И мой взвод на военной кафедре считался лучшим.
 Вот подполковник Ивашкин и закрыл глаза на мою провинность.

• Ну а я, вернувшись в лагеря, сел сразу же за письмо:

«5. 08. 85.
С тобою повстречаться –
как выйти из тайги,
как в омут оборваться
и выплыть всё ж таки.
С тобою расставаться –
как зверю рвать силки,
чтобы купить свободу
ценой ноги…
Родная моя, желанная, здравствуй!
Син представить даже себе не можешь, что минем ;чен (для меня) значишь.
Жаль, что мин ш;гыйрь т;гел (я не поэт). Аллах не дал таких способностей. Обмакнул бы перо в радугу и написал бы большущую поэму, посвящённую тебе.
Ты – сказочная живая вода, которая возвращает умирающего к жизни. Увидел сине; нежно-лучистый взгляд, услышал твой ласковый голос. Сине;  ал иренн;ре;не ;птем (поцеловал) и… ожил. На душе стало легко и светло, радость распирала грудь…
Я так мало виделся с тобой и столь многого не смог си;а рассказать. Не знаю отчего, но когда пишу си;а хат, мне легко сине; бел;н (с тобой) говорить. А когда син находишься рядом, мин теряюсь, не могу, не умею высказать всего того, что думаю.
Наверное, эти строчки поэта про меня:
 Без вас сказать хочу так много,
При вас в смущении молчу…
Б;ген (сегодня) с утра принялся было за работу (то бишь, оформлять стенды). Но мысли мои о тебе одной, не соображаю, что делаю. Кучу ошибок наделал, после чего плюнул на это дело и сел си;а хат язарга (писать). Благо тетрадь и ручку захватил с собой.
;аным, не могу поверить, что свиделся с тобой. Кажется, всё приснилось, что всё это было сладким сном…
Мы были вместе, я ощущал тепло твоих ласковых рук. Ты шагала рядом, и мне хотелось, чтобы дорога не кончалась. Хотелось идти и идти.  Хоть на край света, хоть за край…
 Вспоминаю звёздное небо и песчаный берег  Каховского моря, где ты согревала меня. Вспоминаю водопад твоих рук и губ. Как отдыхал на твоих коленях…
 Грустно, что всё пролетело так быстро, словно миг, когда падает звезда с неба.
 Короткий проблеск счастья в череде томительных, тоскливых дней… Дней, которые тянутся так долго вдали от тебя…
Прибыл в лагеря, где меня ждали сине; 2 хаты;. Сколько шатлык они ми;а доставили! Спасибо тебе, ненаглядная моя.
Хочется мне взвиться к небу соколом и полететь к тебе – минем карлыгачыма, куг;рченем;, сандугачыма, былбыл кышыма.
Гляжу на солнце, и зависть берёт. И почему я не солнце на небе. С восхода до заката любовался бы оттуда тобой. Ранним утром ласкал бы твои пушистые ресницы своими тёплыми лучами…
Хочется стать тёплым летним дождём и окатить тебя с головы до ног своими дождинками, целовать и целовать твоё тело…
Син, наверное, прочтёшь эти строки и улыбнёшься, подумав про себя, что за бред больного. А я, действительно, болен. И болен неизлечимо. Лучшие врачи бессильны перед этой болезнью. А болезнь эту напустила на меня ты, колдунья моя золотая, и называется она Любовью.
Но мин б;хетлемен (счастлив), что на меня нашла эта болезнь и благодарен Судьбе за это.
Люблю тебя моя милая, единственная, неповторимая Танюша!
Жду от тебя письма. Жду с нетерпеньем. Пиши, пожалуйста, в общагу.
Сау бул, минем та; йолдызым!
Нежно целую тебя.
Сине; Равиле;.»

• В лагере меня ждали письма от моей Танюши:
«Былбыл минем кышым, ис;нме!
Я получила от тебя сразу ике письма. Спасибо, т. е. р;хм;т. Или я р;хм;т не отделаюсь? Ну, тогда своё р;хм;т забираю обратно, а тебя целую… Ладно? Или ты не согласен?
 Ты спрашиваешь, чем я занимаюсь. Сейчас – лежу в комнате на полу на животе, пишу тебе хат. Сверху сидит Светка и дерёт с меня шкуру. Я так боялась потерять свой «шоколадный» загар, но пришлось с ним расстаться, а я теперь вся в светлое пятнышко, как лесная лань, жаль только, что не стройная.
Ты знаешь, наверное, не получится у меня это хат хорошее. У меня сегодня нет настроения. Так что предупреждаю сразу. Если тебе что-то не понравится – извини, у меня не было настроения. А ты же простишь свою карлыгач? Или бог простит?
Равильчик, минем м;х;бб;тем, я хочу к тебе. Хочу залезть тебе на колени, пригорнуться и посидеть тихонечко. Можно?
А что значит – зур р;хм;т (спасибо) си;а хат ;чен? Почему ты не перевёл? Вообще-то по смыслу можно догадаться. Это, наверное, большое спасибо тебе за письмо? Так? А что значит – синн;н? У меня уже в словаре 119 слов. Только у меня будет к тебе маленькая просьба – ты, когда пишешь мне слово по-татарски, то, пожалуйста, пиши поразборчивее, а то я пока разберу что там за буква. Ладно? Или как там – яхшымы?
Да, у меня здесь мысль возникла. Я вот тебе даже конверт подписала. Посмотри. А как будет – младший по возрасту? На меня, например, как нужно говорить? Напиши, ладно? Пожалуйста.
Куг;рченем, ты пишешь, что мы с тобой не поехали в лагерь – жалко. Мне остаётся только в очередной раз сказать тебе, что ты сначала сделаешь, а потом подумаешь. Правда? Да ничего страшного. Мы ещё с тобой поедем. Да? Какой-нибудь свой отпуск посвятим пионерлагерю. Да? Только это будет, если ты меня будешь слушаться. Ты же меня не слушаешься. Я скажу: поехали. А ты… И получится как в прошлый раз. Да? Или нет?
Ну, что, попытаться ответить на твой вопрос – за что я люблю «непутёвого, безалаберного, старого, больного человека, который столько нервов попортил»? (Самокритика – это хорошо. Люблю за самокритику… и критику тоже).
За что же я его яратам?
Ты знаешь, я сама очень часто задаю себе такой вопрос. И никогда не нахожу ответа удовлетворяющего. По-правде говоря, я не хотела отвечать тебе. Хотела промолчать. Но потом решила написать. Ведь это нужно и для меня. Только… я тебе сейчас поставлю условие. Я тебе сейчас напишу. Но ты не будешь потом пользоваться. Это запрещённый приём.  Яхшымы?!
Мне с тобой очень хорошо, страшно хорошо… Особенно, когда ты меня посадишь на руки. Мне тогда кажется, что я маленькая, маленькая; а ты такой большой, добрый, ласковый, нежный…
Ты беспокойный, мятежная душа, искатель приключений, а я не люблю обывательскую жизнь. И мне по душе твоё неоднообразие (сразу маленькое p.s. – если только всё в меру).
Ты благородный, сильный, настоящий мужчина, а не тютя, как у нас сейчас каждый второй, да где там второй – 97%.
Ещё я люблю сине за то, что со мной не просто любящее существо, а человек, который имеет свою точку зрения. Если надо уступить – пожалуйста, если нет – значит, нет. Я не люблю собачек, которые ходят на задних лапках. С ними тяжело, нужно решать всё самому. А с тобой можно посоветоваться. Ведь мы с тобой на равных, по половинке? Да?
И хотя ты меня не понимаешь, но мне всегда хочется, прежде всего, к тебе и с радостью, и с печалью. Почему? Не знаю. Это не объяснить. Я сейчас вспомнила колхоз. Как мы со Светланой изощрялись в своей фантазии, искали причину, что бы сходить к вам. И находили же, по двадцать раз на день бегали…
Я тебя ещё тогда хотела видеть, слышать… А сейчас так вообще…
Мне с тобой всегда интересно, даже если ты молчишь. Молчать тоже нужно уметь…
Ты можешь постоять всегда за себя (не взирая на лица, хотя часто перегибаешь палку), и за меня. Мне с тобой спокойно, как за каменной стеной. Ведь ты же меня не дашь в обиду?
Ты заботливый и не стесняешься этого как остальные или некоторые, которые считают это своим унижением.
Ой, может, хватит? А то я что-то увлеклась. Я тебя утомила? Извини, больше не буду. Но это не всё, ещё много, много хорошего…
Вот видишь, а я эгоистка – всё о себе и о себе. А ты как там? Как «служба»? Как стенды? Как лагеря? Чем занимаешься? Как там ребята? Измучились уже?
Ты мне написал – коша;, но я же тебя так не называю. Я тебя ласково – Коша. Как будет, по-вашему, «Коша»? Напиши.
Ну что, хватит, наверное?
Ты мне растравил душу своими вопросами. Мне бы сейчас обнять тебя, поцеловать, а ты далеко… Больше не буду поддаваться на твои уловки! Понял?
Мин сине сагынам! Очень, очень, очень…
Сау бул, мой родной! Пиши, не забывай обо мне, пожалуйста. Яхшымы?
Мой, то есть минем Коша;. Твоя бик агулы елан обвивается вокруг сине; шеи и кусает тебя за губу, или за нос, или за ухо… А Коша; говорит ей: «А я обиделся!» А елан скажет ему: «Шатлык минем, м;х;бб;тем минем, солнышко…», и поцелует тихонечко, тихонечко.
Ну, всё, сау бул, Равиль-абый.
Как ты там меня называешь – Григорьевна.
1.08.»

• Я в ответ:
«7. 08. 85.
Любовь моя, здравствуй!
Шлю си;а мой горячий, чистосердечный, скучающий с;л;м, самые добрые пожелания в твоей молодой, цветущей, как белая сирень в мае, жизни. Здоровья тебе крепкого как алмаз. Будь вечно счастливой. Аминь!
Шатлыгым минем, спасибо тебе огромное за письмо. Минн;н да б;хетле кеше юктыр бу д;ньяда (нет, наверное, счастливей меня человека в этом мире), когда мин синн;н хат алам (получаю). Мин белмим (не знаю), что очущают космонавты в состоянии невесомости. Но мне кажется, что я чувствую то же, что и они. Мин парю над землёй, очам (лечу) по небу, не очущаю земли под ногами.
 Сине; хатлар – бальзам для моей души, истосковавшейся по тебе. Каждое хат синн;н, алтынным, ;аным, м;х;бб;тем минем, якты б;йр;м (светлый праздник) минем ;чен (для меня). Столько добрых слов минем турда (про меня) написала син со;гы хаты;да (в последнем письме). Я просто диву давался, неужели я такой. Приятно, чёрт побери. Я безмерно счастлив, что ты видишь меня таким. Я скажу тебе словами одного писателя:
«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
Син сорыйсы; (спрашиваешь), как лагеря? А что с ними станется. Им хоть бы что. Стоят себе. Я уже жду не дождусь, когда они закончатся. Эти проклятые лагеря. Это ведь они разлучили нас. Кляну их, на чём свет стоит, да только что толку.
Ребята служат. Гена Виноградов весь белый стал на солнце – и волосы, и усы (он ведь здесь усы отпустил). Володя Сергиенко учит свой взвод как Родину любить. Они как лучшие, наверное, первыми будут сдавать. Дьяк чё-то поплохел. Какая-то болезнь, отправляют в Днепр, в больницу будет ложиться. Витя Гугля тоже бегает, его с официантов разжаловали (а жаль). Лёха Карпяк здесь парторг сборов. У него всё отлично. Ребята все с нетерпеньем ждут дембеля. Всем уже осточертела эта дуристика. Алар си;а большущий с;л;м жиб;р;л;р (шлют).
Что до меня, пропадаю всё время в спортгородке. Син бит мине ты;ламыйсы; (ты ведь меня не слушаешь) и поправляешься с каждым днём. А мне, несмотря на это, хочется поносить тебя на руках. Вот мин и стараюсь. Только объявили подъём, а мин уже сломя голову бегу в спортгородок. Перед обедом опять ноги в руки и полный вперёд в том же направлении. Перед ужином мин снова там. Ребята смотрят на меня и думают, что за муха его укусила. Им же неведомо, что мне придётся брать на руки такую толстушку. Да? Танюша, милая, син не обижайся, мин бит шаяртам (шучу). Ты ведь у меня умница, и всё понимаешь, ;еме (да)?
Думал здесь поправиться. Но куда там. С этой кормёжкой далеко не уедешь. Живу здесь по принципу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Так что при встрече мин буду таким же худющим, как Коша. Только син не пугайся, яхшымы?
Хорошая моя, мин яшим (живу) только ожиданием этой встречи. Скорей бы она уже наступила.
Мин сине сагынам, ;леп сагынам. Кил, ирк;м, кил инде (очень просительное слово без перевода) минем янга (ко мне). К;р;сем кил; сине.
Сау бул, минем алсу та;ым (ясная зоренька).
Ал иренн;ре;н;н ;б;м.
Сине; непутёвый.»

• И в этот же день писала письмо моя ненаглядная:
«Ис;нме, моя роднуля!
Ну, вот и пришло твоё письмо.
Пришло…
Значит, как обещала, сижу и пишу ответ.
Как вы доехали: Выспались в автобусе? Что там нового в общежитии? Ты успел в свой Черкасский? Нормально добрался? Как там тебя встретил твой молдаванин В… (всё забываю его фамилию)? А Ивашкин? Он, наверное, был без ума от радости, видя тебя? Да? Как там наши ребята? Как ты отделался за свою отлучку? Получил губу? Или тебя оставят и после 18 августа? Как же это Ивашкин будет там без тебя?
А у нас дождь пошёл. Я пришла домой и сразу спать легла. Мама дома была. Я тебе сейчас напишу, так ты не поверишь. Дома сё спокойно, мои ходят и так заискивающе разговаривают. Даже по мелочам обращаются. Я только удивляюсь. 
Мама начала причитать: «Ой, у нас же і в хаті не було прибрано. А вони заходили в хату?» 
Говорю, что, да.
-А ти не могла прибрати?
- А ти їх хоч покормила?
- А на автобус посадила?
Она меня засыпала подобными вопросами. Удивляешься? Я да.
Равильчик, а это письмо тоже шло через Никополь. И там пролежало 2 дня. Вот поэтому я его и не получила вовремя. А ты получил мои письма? Довольна твоя душенька? Конечно. Трошки. Да?
Господи, почему ты так рано уехал? Как и не было. Будто всё приснилось. Почему же такой маленький, короткий сон? Почему?
Минем былбыл кышым, я решила выслать тебе деньги на поездку. Что бы ты не мучился, и не искал. Это мама моя позаботилась. Цени! А если ты не поедешь, мы их отправим обратно маме. Да?
Ты там узнай, сколько билет стоит, да и купить же нужно что-нибудь. Может этих не хватит? Так ты мне напиши или позвони. Мы тебе ещё организуем. Ладно? А насчёт моего приезда… Ты знаешь, Заинька, наверное, не получится. Ну, не огорчайся заранее. На выходные мы едем на Азов. А с понедельника у меня очередь в стоматологичку. В общем, после понедельника может. Но это не точно. Если я уговорю маму. Чтобы я не ехала на Азов. Я тогда их отправлю туда, а сама приеду к тебе. Ну, посмотрим. Я жду о тебя письма. И потом буду решать. Ладно? Ну, вот и всё.
Дописываю письмо прямо на почте.
Счастливо, моё Солнышко!
Целую.
Татьяна.
7. 08.»

8-го августа военные сборы для меня закончились. Отныне я – лейтенант запаса.
В тот же день я был уже в родной общаге.
Но без моей колдуньи синеглазой мне было одиноко и очень тоскливо…

«11. 08. 85.
Единственная моя, моя ненаглядная, здравствуй!
Что ты со мной творишь, мучительница моя?! Я так мечтал, что приеду в Днепр, и меня будет ждать твоё письмо. Но, увы! Вот уже 4 дня в общаге обитаю, и каждый день проходит в томительном ожидании. А писем всё нет…
Ну, думаю, если не напишет писем, значит, сама должна приехать. И вчера (как и обещал),  и сегодня ждал тебя на подстанции.
 Но син забыла своего бедного, несчастного турка. Я здесь медленно схожу с ума от тоски по тебе. В буквальном смысле слова. Извёлся весь. Без тебя ничего не хочется делать, никуда не хочется идти. Сижу или лежу в этих четырёх пустынных стенах. Тоска…
Причём глухая тоска. Подкатит одиночество комом под горло и волком выть хочется. А син ушла на дно, как подводная лодка, и позывных не передаёшь…
Танюша милая, ;аным минем, кил инде минем янга. ;лл; (или) син минем ;лемне телисе;ме (хочешь)? Так. Если в том же духе будет продолжаться, недолго останется ждать. Скоро подохну, как последняя собака.
Да, родная моя, совсем забыл. Большое-пребольшое спасибо тебе за перевод. Это было так неожиданно. Я сразу поехал в агентство аэрофлота. Билет удалось взять лишь на 20-е число. Не знаю, как оттуда буду выбираться. Вся надежда на Аллаха. Как видишь. Та; йолдызым минем, целых 10 дней мне угасать медленной смертью. Пытка, да и только. Мрак да жуть, одним словом…
Думал к тебе поехать, но тебя может дома не оказаться. В одном из писем син писала, что собираетесь компанией на недельку на Азов. Может вы уже там? И потому от тебя никаких вестей? Может ты встретила другого, получше меня? И совсем забыла, что где-то на земле живёт позабытый, позаброшенный турок, который даже представить себе не может, как жить без тебя. Тогда лучше смерть…
Я стараюсь гнать от себя эти мысли, но не очень-то получается. Ведь всё-таки после нашего свидания я пишу тебе 3-е письмо, а от тебя ни ответа, ни привета…
Син мине гафу ит, аккошым, за такое упокойное письмо. Но настроение уже несколько дней подряд на нуле.
Приезжал Володя Капуста на 3 дня. Однако я его почти что и не видел. Тоха Бойко был прав. Воха влюбился в абитуриентку. Зовут её Люба. И мне кажется у них это взаимно. Давно не видел Воху такого радостного, радужного, весёлого. Очень рад за него. И дай бог, чтобы всё было у них хорошо. Я отдал Володе твой адрес и строго-настрого наказал, как только приедет, пусть сразу же высылает фотки – тебе и мне.
Дьяк лежит в больнице. Плохо выглядит что-то. Недели на две, не меньше. Ну, вот и всё пока.
Приезжай. Будь ласка, моя кохання.
Я тебя очень и очень жду. Живу только надеждой на встречу…
Обнимаю тебя.
Нежно целую.
Равиль.»

«Я Вам пишу.
Чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Вот села писать тебе письмо и мне почему-то пришли в голову эти строчки.
Ис;нме, шатлыкым…
Б;ген получила сине; хат. Син язарга аны; ещё в лагерях. А х;зер син уже, наверное, в Днепропетровске, вот уже 9-число. Роднуля, ты если уедешь, приедешь хоть числа 28?
Яхшымы?
Син, наверное, забронируй себе билет обратно сразу. Потому что син не уедешь. Вот посмотришь. Или как только приедешь туда, там сразу возьми билет. А то я чувствую, я и в колхоз уеду, а ты всё будешь по гостям. Да?
Заинька, у меня к тебе будет маленькая просьба. Я хорошенько прошу. Вот смотри: Равильчик, миленький (целую). Меня здесь просили узнать условия приёма в сельхозинститут, только на подготовительное отделение. Так вот, если син не будешь никуда ехать… Значит, синд; будет куча свободного времени. Да? Сходи, пожалуйста, узнай и напиши. Там перед институтом должно висеть объявление, как у нас возле универа. Ладно? Яхшымы? Ты же у меня умничка, я знаю, что ты сходишь. Но, если син будешь уезжать, и у тебя не будет времени, тогда, конечно, не надо. Но я же  знаю, син никуда не поедешь…
Одно желанье: останься ты со мной!
Небес я не томила молитвою другой.
О скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки?
Когда соединим слова любви и руки?
Когда услышу я сердечный твой привет?
Как обниму тебя!..
Да, ты прекрасно знаешь, что я эгоистка. Поэтому, ты не обращай внимания на мои эгоистические просьбы. Я тебе пожелаю счастливой дороги и скорого возвращения…
Да, дорогой, между прочим, ты очень даже зря нарекал на меня. Я как была 51 кг, так и осталась. Я была в больнице и взвесилась. Так что это всё – результат твоего богатого воображения. Или ты таким способом хотел отвязаться от меня. Чтобы не носить меня кулда? Ах, вот в чём дело! Вот я тебя и раскусила!
Ну не получится же, не надейся. Ты теперь так просто не отделаешься от меня Ведь я же колдунья, и мои з;нг;р кузл;р будут преследовать тебя всю тормыш. Вот так. Так что можешь даже не пытаться. Лучше подкачай свои мышцы и успокой быстрей свой аппендикс.
М;х;бб;тем минем, ;леп сагынам сине. Мин к;т;мен ответ (ответы) на мои хат (во множественном числе?) Ведь не зря же я теперь сама хожу за почтой? Конечно, нет. ;йе?
Ну, что ж минем былбыл кышым, я с тобой прощаюсь – сау бул, мой милый – целую тебя и… пиши, пиши, пиши.
Синен тан йолдызым.
Да? (я надеюсь, что это так!)»

«…привет с Марганца.
Ис;нме, Равильчик – Красное Солнышко!
Ты пишешь и желаешь мне быть вечно счастливой. Но, дорогой, теперь моё счастье зависит от тебя! А у меня на душе неспокойно. Сегодня уже 12 августа, а я до сих пор не знаю, как там твои дела. Тебя не отпустили ещё с лагерей? Почему? Почему нет письма от тебя? У тебя какие-то неприятности из-за меня, то есть из-за твоей поездки ко мне? Почему ты мне ничего не пишешь? Я получила от тебя письмо с лагерей, ты эту тему упрямо обходишь стороной. Почему ты молчишь Что случилось? Тебя наказали за отсутствие? Напиши мне немедленно, иначе чя сойду с ума от мыслей. Или… может, ты мне не хочешь писать? Тогда хоть напиши причину. В общем, у меня сейчас в голове тысячу тревожных вопросов, которые касаются тебя. Тем более мне сейчас необходимо знать, будешь ты ехать в Узбекистан или нет. Дело в том, что мне пришло письмо от Сани Жижко. Она собирается приехать в Днепропетровск 23 августа, вечером. А ведь ключа от комнаты нет. Ты вспомни, в каком состоянии была я, когда они завезли ключ. Но мне хоть было куда пойти - к тебе. А ей? Где она будет ночевать? В общем, у меня есть причина приехать в Днепропетровск. Понимаешь? Если ты будешь уезжать, то когда? Я успею ещё приехать в Днепропетровск, чтобы увидеть тебя? Или ты не хочешь меня видеть?! В общем, шатлыкым минем, ты, когда будешь уезжать, отнеси ключ от нашей комнаты к Бакаям. И объясни ситуацию, что Саня приедет числа 23-го и заберёт у них ключ. А я напишу Сане, что ключ у них, пусть пойдёт и заберёт. Яхшымы? А если ты не едешь… значит, мы едем к Капусте? Да? Значит, я буду в Днепропетровск? Тогда вместе отнесём ключ к Свете? Да? Вот я не могу так: куча вопросов без ответа, а ты здесь думай, что в голову взбредёт.
В общем, сейчас всё зависит от твоего письма и от твоих поездок, в какую сторону уедешь: в Узбекистан или в Черкассы. А;лады;мы? Если ты будешь ехать к своим, я скажу маме, что ты уже уехал, а Сане нужен ключ. Оно никуда не денется, отпустит меня в Днепропетровск. А;лады;мы? Ой, я сойду с ума, пока придёт от тебя письмо…
Я была ещё раз на Азове. Ездили автобусом «Икарус», который ещё ни разу не был в рейсе. Только, только его приняли с г. Чопы. Такой красивый, всё сияет и блестит. Даже жалко было садиться в него. Жили в палатках. Погода была хорошая. Я догорела окончательно, сплю сидя, одеть ничего не могу. В общем, как говорит моя Светка: «Не ма ума загорять».
Дома идёт усиленная заготовка помидор (они меня уже заколебали!). Я тружусь в поте лица. Так что энергии трачу достаточное количество. Не поправлюсь. Так что не мечтай о толстушке. Мама сказала, что я уже свечусь. И ещё она сказала, что это ты довёл меня до такого состояния.
Ещё я от избытка времени занялась швейным делом. Пошила себе платье. Но что-то оно мне не нравится уже сразу.
Читаю сейчас «Анну Каренину». Я её когда-то, ещё в школе, начинала читать, но не дочитала. Теперь догоняю упущенное. Мне нравится. Пока. Дальше посмотрим. Вот и всё чем я занимаюсь.
Пиши, как ты там. И не задерживайся, пожалуйста. Смотри, как я тебя прошу: Равильчик, миленький, единственный, родной, любимый, дорогой, Солнышко, Заинька. Напиши мне, пожалуйста, быстрее письмо (целую).
Яхшымы.
Ну, пока. Хоть ты и вредный, целую тебя ещё раз.
Сау бул, минем былбыл кышым…
Сине; бик агулы елан (или елане;?).
P. S.: пришла мама. Я ей объяснила ситуацию, она сказала, что я поеду в Днепропетровск в пятницу, в 16. 08., с ихним рабочим автобусом. Жди. Во сколько? Не знаю».

Надо сказать, что я тогда собрался слетать в Узбекистан.
 Там жили мои любимые тёти и дяди. А я их не видел уже 10 лет (последний раз был у них после армии – в 1975 году). И очень хотелось со всеми ими повидаться.
Пока ждал отлёта, изнывал от тоски в общаге и всё ждал приезда моей Танюши. Хотя бы на денёчек…

«15. 08. 85.
Прости меня, прости меня, прости:
Любовь моя – преступное деянье,
Когда не любишь ты… А душу отпусти
На волю. На покой, на покаянье.
Здравствуй, любимая!
Наконец получил твои письма. Они очень долго пролежали на почте (один – 5 дней, другой – 4). Это оттого, наверное, что ты неправильно указала индекс. На письмах надо 320088. А 320010 – это для посылок и переводов.
Письма меня очень обрадовали, но вместе с тем и сильно огорчили. Радует то, что всё-таки не забыла ещё своего турка. А то я чего только здесь не передумал.
А печалит вот что. Из твоих писем я понял одно, что ты ко мне не приедешь, да и не собиралась приезжать. Хотя тогда в Марганце и обещала приехать, хотя бы на денёк. И я все эти дни ждал тебя. Ждал с утра. Ждал в обед. Ждал вечером. Всё надеялся, что не сегодня, так завтра приедешь обязательно… Напрасные ожидания. Каждый день мои надежды терпели кораблекрушение…
О! Кто мне возвратит… вас, буйные надежды… Сейчас остались мне одни страданья. Как приехал с лагерей, так и наступили чёрные для меня дни. Таких мучений, страданий, каких я испытываю в последние дни, не пожелаю и врагу. Какие только мысли не лезут в мою бедную голову…
Неужели ты меня никогда не любила по-настоящему? А был я просто игрушкой для тебя, с которой играются, пока не надоест, и отбрасывают в сторону до следующего раза…
 Страшно становится от этих мыслей. Не может этого быть! Не хочу верить в это! Но чёрные мысли всё лезут и лезут…
Ведь ты уже целый месяц находишься дома. И если бы любила, хотела видеть, не могла жить без меня, то хотя бы один денёчек ты могла бы, наверное, уделить мне. Тому, который места себе здесь не находит, которому жизнь не мила без тебя. Я ведь даже с лагерей вырвался к тебе, когда уже не мог без тебя. А ты…
Значит, я ничего не значу в твоей судьбе.
А я то возмечтал, что могу быть счастлив… Думал снова любить и веровать… Глупец!
Приходят в голову строки Бокаччо:
Но тот уже совсем с ума сошёл,
Кто жизнь, свободу, достоянье, честь
Швырнуть бабёнке под ноги намерен.
Бездушен, зол, коварен женский пол,
И у него одна отрада есть:
Терзать мужчину, коль в любви он верен.
Пытаюсь гнать прочь чёрные мысли. Пробую поставить себя на твоё место. Понять тебя. Может, действительно, трудно вырваться тебе из дома. Или не хочешь лишний раз ссориться с родителями. А может ты заболела…
Несколько раз уже собирался к тебе ехать, и каждый раз возвращался с полдороги обратно. Объясню почему. Я давно чувствовал, как относятся ко мне твоя мама. А в Марганце убедился в этом ещё больше. Знаю, что моё присутствие будет для твоих родителей не желательным, что во мне они будут видеть врага народа. И это останавливало меня на полпути каждый раз. Правда, я ещё думал приехать и залезть к тебе по балконам (я ведь тогда ещё засёк, что это можно сделать), чтоб не заметили они и смыться с тобой куда-нибудь. Но меня удерживало то, что тебе опять устроят скандал. Попортят тебе нервы, а причиной всего этого буду я…
Родная моя, прости, если что не так написал. Но я уже не могу держать всё в себе. Я просто не выдерживаю этой пытки. А может я свихнулся уже… Прости, пожалуйста.
Та; йолдызым минем, ты просила узнать насчёт условий приёма. Завтра или послезавтра постараюсь узнать и тогда вышлю.
До свидания.
Счастливо тебе отдыхать.
Целую.
Равиль.
Единственная просьба к тебе, Танюша: если я не успею приехать до 1 сентября, оставь, пожалуйста, свой адрес (где вы будете работать в колхозе).
Хорошо?»

* * *

Танюша моя всё-таки приехала ко мне.
И мы целые сутки были вместе…
Оживший, счастливый и окрылённый, я оказался на борту самолёта.
И вот я в полёте.

«20. 08. 85.
Любимая, здравствуй!
Не дождавшись, пока долечу до Ташкента, сел за письмо. Танюша, милая, как же ты доехала? Я всё переживаю, чтоб с тобой там ничего не приключилось. Правда, я молил аллаха, чтобы всё было хорошо. Может он и услышал мои молитвы.
Та; йолдызым минем, р;хм;т си;а за то, что приехала. Мин белмим, как бы я дожил до сегодняшнего дня, если бы син килм;с;; (не приехала). Когда син минем янда, всё вокруг светлеет, солнце ласковей кажется, небо голубее, да и всё так прекрасно. И жить хочется тысячу лет! Только чтоб ты была всегда со мной, любовь моя!
Спасибо тебе за всё, радость моя.
Вчера вечером приехал Володя Капуста. Он, может быть, даже устроится в общаге слесарем, тогда ему здесь комнатку дадут. Сегодня они целый день с Любой были. Я им оставлю ключ, потому что им нигде ночевать. А завтра Володя сдаст коменданту. Хорошая моя, ты не сердишься за это?
Сегодня покрасил полы и окно в 97-й и навёл морской порядок в нашей с тобой комнате. После чего смотался на 12-й квартал, попрощался с Олегом и Наташей Ковалёвыми. Представляешь, Танюша, у Наташи ведь 18-го был День рождения, а у меня совершенно вылетело из головы. Забыл поздравить. Такой вот я собака. Но ничего, молодой ещё, исправлюсь.
Жаным, син не удивляйся, что конверт подписан Тохой Бойко. Это конспирация. Чтобы «тёща» не догадалась, что я ещё здесь нахожусь. Былбыл кышым минем, гафу ит мине, яме? Я страшный эгоист, и из-за меня тебе всё время попадает. Но я буду перевоспитываться, и ты мне в этом поможешь, яхшымы? Я стараюсь всегда думать, в первую очередь, о тебе, чтоб тебе было хорошо. Но, к сожалению, не всегда получается так, как хочется. Но я буду стараться, очень стараться, чтоб принести тебе только счастье, радость и никогда не обижать тебя. Ты мне верь, родная моя.
Люблю тебя.
С нетерпеньем жду нашей встречи.
Сау бул, м;х;бб;тем минем.
Обнимаю и целую тебя.
Синен Коша;».

«Ис;нме, минем та; йолдызым!
С;л;м си;а из солнечного Узбекистана, из столицы его – Ташкента – города мира и дружбы.
Как и обещал, пишу си;а хат. Сижу в парке, кругом деревья, фонтаны, цветы, декоративные растения. Очень красиво. Как жаль, что нет рядом тебя. Вместе любовались бы этим чудесным видом. Но ничего, родная моя, когда-нибудь мы с тобой сделаем круиз по этому краю. Да, ведь?
Прилетел сюда ещё утром, и только на вечер смог достать билет на поезд. Так что целый день проволынил. Ездил по городу, катался в метро (здесь тоже метрополитен имени В. И. Ленина), бродил по проспектам и скверам. Город очень красивый. Много зелени: развесистые клёны, акации, могучие дубы и много других деревьев. Кроме того всюду, куда не глянешь, цветы. На каждом шагу фонтаны. Много всяких зданий с своеобразной архитектурой, с оригинальным восточным орнаментом. Одним словом, есть на что поглядеть.
Здесь от голода и от жажды никак не умрёшь. На каждом шагу автоматы с газированной водой. И что интересно: возле каждого сидит мужик и разменивает монеты. Наверное, у них здесь куча бездельников, и чтобы найти им работу, придумали такую ерундистику.
Прямо на улицах кормят пловом, шашлыками, сумсой, манты, лангам-супом. Я уже дышать не могу. Дорвался, понимаешь ли, до восточных блюд (а все они очень острые), и не мог остановиться. То одно попробую, то другое. Фрукты, овощи - дешёвые. К примеру: арбузы – 12 копеек за килограмм, персики – 30 копеек, виноград – 40 копеек. По ходу дела поглядел тут на узбечек. Да-а-а, куда им до тебя! Даже сравнивать нечего. Ты у меня, моя ненаглядная, самая лучшая в мире. Понял?!
Удивительная и нежная, единственная и неповторимая! И других мне нэ трэба. М;х;бб;тем минем, яратам сине. Ты мой хлеб и моя свобода. Судьба моя! Сагынам сине. Безне; кавышуны ;леп к;т;м.
Сау бул.
Обнимаю. Целую.
 Сине; Равиле;.
Танюша, милая, извини, пожалуйста, за почерк. Писал на коленях.
 И за то, что мало написал. Скоро поезд подходит, надо вещи с камеры хранения забирать.
Передавай мой пламенный привет тёще (но только если у неё хорошее настроение).
Ещё раз до свидания.
До скорой встречи!»

• Пока я был в гостях у родных, Танюша уехала в колхоз.
«3. 09. 85.
Ис;нме, м;х;бб;тем минем, б;хетем!
Видишь, какая я примерная?! Только приехала и сразу пишу тебе хат. Соскучилась страшно. Когда же ты приедешь? Быстрее бы суббота.
Доехали мы хорошо. Устроились тоже. Живём в тёплом корпусе в комнате 22, вчетвером. Меня снова всунули в командиры, т. е. комиссары. Сегодня целый день пробегала, пока все не устроились. Устала страшно. Эти бесконечные списки…
Сейчас бы положить голову тебе на руки и отдохнуть…
Я сейчас сижу и думаю, описывать тебе все события нашего первого дня или не надо. А что я тебе буду рассказывать, когда ты приедешь? И эмоций нет в письме. Вот приезжай, я тебе всё расскажу. Ладно? Яхшымы?
Интересно, как ты там в школе? Какие у тебя впечатления? Великий педагог!!!
Да, моя Заинька, ты там смотри, не бери тяжёлую сумку. Вас же будет много ехать к нам, раздай каждому по вещичке и всё. А то приедешь и меня не поносишь в мой самый радостный день. Ладно? Ты же у меня умничка, будешь слушаться. ;йеме? Ну, конечно.
Ну, вот пока и всё. Очень, очень, очень к;т;мен сине. Целую своего Кошу.
Сау бул!
Сине; бик агулы елане; (правильно написала?)».
В это время я уже прилетел из Узбекистана в Днепропетровск.
И сразу же, как говорится: с корабля на бал. У нас на 5-м курсе началась педпрактика в школе. Вот и пришлось сразу же окунуться в эту школьную жизнь…
Я страшно соскучился по лучшей моей половиночке.
И решил съездить к ней на выходных в колхоз. Тем более, что у Танюши 8-го должен был быть День рождения…
7-го сентября  с раннего утра смотался в цветочный рынок. На всю свою стипуху купил цветы – 19 роз.
Надо сказать, что я всю нашу совместную жизнь поздравлял мою ненаглядную с 19-летием. Ведь с того именно дня, когда ей исполнилось 19 лет, мы и начали встречаться...
Чтоб розы не повяли, купил ещё и ведро и попросил продавца воды туда налить.
Со мной поехали Гена Виноградов и Игорь Бакай.
Сойдя с электрички, пешкодралом (а это не много - не мало – около 10-ти километров!) потопали в «Сосновый бор»…
Когда дошли и вошли в лагерь, у всех тамошних обитателей глаза были по 5 копеек, когда увидели, как я шагаю в обнимку с ведром полным роз.
 Это надо было видеть!
Колдунья моя синеглазая, не ожидала такого подарка. Это был для неё большой сюрприз…
Отметили мы День рождения мой Танюши на природе. С гитарой и песнями у костра.
Ночку мы с ней провели вдвоём в никем не занятой комнате. Она пролетела так быстро, что и не заметили как…
На следующий день девчата провели нас на электричку, потому как нам с Геной в школу надо было, а Игорю – на работу…

«9. 09. 85.
Здравствуй, моя ненаглядная!
Прими мой горячий и пламенный привет, самые добрые пожелания в твоей молодой цветущей жизни.
Б;хетем минем, шатлыгым минем, син гафу ит мине, яме?, если что было не так. Я ведь не хотел тебя обижать, а получилось так, что ты обиделась…
Мин бит начал было всё в шутку, а син не поняла. Син бит прекрасно знаешь, что письмо я напишу обязательно (куда я денусь), и приехать – приеду при первой возможности. А так, выпендриваюсь иногда для понта дела. Но ты же в  такие моменты не должна принимать меня всерьёз.
Бывает, что  син шутишь, а всё равно обижаюсь. Но я быстро отхожу. Да, у меня дурная натура, или син ;йтмешли (как ты говоришь) такая дурная манера, портить настроение в самый последний момент. Но мин бит ;зем (сам) этого не хочу. А так получается. Потом всегда жалею об этом…
Я понимаю, как тебе тяжело со мной. Попробуй терпеть такого охломона. Но мин исправлюсь, вот увидишь, милая, ты только люби меня. И верь мне, ни в чём не сумлевайся! Яхшымы?
Знаешь, какой я у тебя послушный. Сегодня аж два урока просидел в школе, представляешь! Хотел ещё больше, но спешил побыстрее написать си;а хат, и потому сорвался трошки раньше. Но син бит не сердишься за это. М;х;бб;тем минем, ;йеме?
Как вы там добрались вчера?
 Я всё время переживал. Ведь так холодно, да ещё дождь в придачу. А ты так легко была одета…
Син авырмады;мы (не заболела)? Если что, сразу плюнь на тот колхоз, и приезжай сюда. Я буду тебя лечить и ухаживать за тобой. Договорились? Но это не дай бог, конечно. Типун мне на язык! Я молю аллаха, чтобы все болезни обходили тебя за километр стороной, чтобы син всегда была здоровой, весёлой, жизнерадостной. Да будет так! Аминь!
Жаным, зур р;хм;т си;а за всё. За то, что ты есть на свете. За то, что терпишь этого турка-нервотрёпа. За то, что так тепло меня встретила. За незабываемую ночку, которую ты мне подарила.
За всё, за всё тебе огромное спасибо, любимая!
Ты – моя ласковость и нежность,
И боль и зло,
Ты океанская безбрежность,
Лёд и тепло.
Ты – Орион, святая млечность,
Мой тяжкий путь.
Ты – шум лесов, озёр беспечность,
Ты – жизни суть.
Та; йолдызым минем, пиши, как живёте там? Как вам работается? Сапоги купила? Чем занимаешься в свободное время?
Передавай большой и пламенный привет Коханец-Бакаюшке, Половинкиной, Гуре, Жижко.
Радость моя, высылаю тебе фотку. Помнишь нас возле «Славутича» сфоткали, когда мы тётям подарки купляли. Качество, конечно, паршивейшее. Я, и то лучше делаю. Но, посмотришь.
На этом заканчиваю своё небольшое письмецо.
Сау бул, минем аккошым, к;г;рченем, карлыгачым, сандугачым.
Обнимаю, целую твои сладкие губы.
Сине; Коша;».

«Равильчик-вредина, здравствуй!
Ты мне там пишешь письмо? Я ведь только пришла и сразу села писать. Руки только дрожат. Мы так переволновались. Ну, напишу всё по порядку. Короче, по трассе мы добрались нормально. Остановили какого-то армянчика и он нас благополучно доставил в лагерь. Заходим на территорию, а там такая зловещая тишина, ни одной души не видно, нигде свет не горит. Мы испугались страшно. Подходили и видим, собрали линейку, все стоят, никто ничего не говорит.
А тут ещё Плохий С. Н. говорит нам: «Молодцы! Вы вовремя прибыли».
Таким тоном, знаешь, будто весь лагерь нас ждёт, чтобы выставить нас как нарушителей! Подходим, а Марков Половинкиной кулак показывает. Светка вообще сникла. Мы ждём нашей участи. Потом пришёл Костенко и объявил, что собрали людей для того, чтобы проверить наличный состав. А потом начали объявлять нарушителей. А теперь представь наше состояние, стоим и ждём: ну, сейчас нас, ну сейчас… Но, пронесло.
 Мы подошли потом к Карлу. Он только покачал головой и сказал: «Ну как там, всё нормально?» Мы ответили, что лучшим образом и всё. Теперь вот пишу и отхожу постепенно.
Подгаецкий В. В. здесь интересовался твоими успехами в школе (и как руководитель, и как не руководитель педпрактики). Вот так, мой свет, очень плохо иметь почти мужа, которого знают все преподаватели больше, чем по фамилии. Нет жизни.
А как вы там доехали? Равильчик-миленький, как ты там донёс сумку? Как твой аппендицит? Только напиши мне серьёзно. Я тебя серьёзно спрашиваю. А то ты мне ответишь, что кишки вылезли и ты доживаешь последний день. Я же тебя знаю…
Заинька, ты в школу ходишь? Регулярно? А то я здесь накапаю на тебя твоему начальству, и он не зачтёт тебе практику. Смотри мне. Не шути! Понял? Яхшымы? Ты же у меня умничка, алтыным.
Там вас намочил дождь в Днепропетровске? Мы только приехали, и пошёл дождь. Так стало грустно. И потому, что дождь и завтра на работе будет холодно. И потому, что ты уехал. Так быстро время пролетело. Вот так всегда, когда тебя нет, время тянется как резина и даже стоит на месте. А когда ты был здесь рядом, пролетело, как миг. Что за несправедливость?
Ну что, Зая, сау бул? ;йеме?
Целую.
Татьяна.
Мин сине сагынам!!!»

«12. 09. 85.
Здравствуй, любимый мой, дорогой, самый, самый… Равильчик!
Со страшно скучающим приветом к тебе сине; бик агулы еланы;.
Нам сегодня сказали на почте, что на наш курс пришло 4-е хат. Не знаю, есть ли там твоё, но я села писать тебе. Я страшно соскучилась по тебе. Мне сейчас так скучно и грустно. Наши все уехали в с. Булаховку на фильм. А я осталась в лагере. Потому, что я его уже видела с тобой («Груз без маркировки») и потому, что у меня нет настроения. Я хочу к тебе. У меня ещё не было такого ужасного колхоза. Я каждый день с утра до вечера считаю дни, которые остались до тридцатого числа. Те два предыдущих года мы уезжать не хотели, а теперь наоборот. Тем более, что холодно, дожди идут. Сегодня, например, я промокла до нитки, до сих пор не могу нагреться. Сижу сейчас в кровати под тремя одеялами и на подушке пишу письмо. Правда, у нас уже топят в домике, но всё равно холодно.
Нам обещали сегодня дискотеку, но пошёл дождь. Мне сегодня Карло Анатольевич говорит: «Таня, а чего это ты ходишь на дискотеки? Равиль там, в городе, а ты здесь выплясываешь». Я говорю: «А что же я должна в монашки постричься?» А он говорит: «Нет, в монашки не надо. Но ты должна сидеть дома, плакать и вязать тёплые вещи». Вот так вот. Так что агент - Синёгин хоть и не поехал с нами, зато у тебя появился другой агент – Марков К. А. Он обещал всё рассказать тебе. Ну и жизнь пошла! Ни от кого нет спасения, одна только Коханец-Бакай меня и поддерживает.
Ну, вот пишу себе тихо-мирно письмо. И тут вдруг влетает Генка и говорит: «Тебе привет от Равиля!».
Огромное спасибо, моя прелесть, за свитер и за все сладости. Вот видишь. Ты сам меня балуешь сладким, а потом говоришь, чтобы я не поправлялась. Как можно? Учти, если я приеду в 2 раза больше, будешь виноват только ты. Да?
Господи, я сойду сегодня с ума от радости. Принесли от тебя письмо. Заинька моя, м;х;бб;тем минем. Я тебя целую за письмо и фотографию. Да, действительно. Не важная она получилась. Мой дорогой фотограф делает и намного лучше. Ну, мы им простим, да? Куда им до тебя!
У меня всё нормально, ты не переживай. Сапоги мне дали в колхозе на временное пользование. Так что я теперь живу. Да, носок я твой распустила и начала вязать сначала. Думаю, если ты приедешь ко мне в среду или в четверг, то я тебе свяжу хоть один.
Умничка моя, молодчина, что ты ходишь на уроки. Только давай, чтобы их было не 2, а больше. Ладно? Яхшымы?
Да, ты мне тут написал, что я на тебя обиделась. Ну что ты? Разве, я могу на тебя обижаться - на своего любимого? И разве может он обидеть свою любимую? А? Или может?!! А насчёт повыпендриваться, это ты можешь, и любишь делать. Но я же знаю, что ты исправишься. Только когда это будет?... Да, Солнышко, тут Гена говорит, что он ещё когда-то приедет. Так вы там скоординируйте свои действия. Вдвоём же лучше. Правда?
Я тебя попрошу, привези мне, пожалуйста, ручку, а то мне тут писать нечем. Ладно? И больше ничего не нужно. Не трать ради бога денег на меня.
Ну вот, по-моему, и всё.
Жду тебя очень, очень, очень, очень, очень, очень!
Целую.
Мин сине яратам!
Яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам, яратам…
Ещё бы писала, но Гена уже уходит.
Передавай всем огромный привет.
Тебе привет от Бакаюшки, Саши, Гуры Светы.
Сау бул, м;х;бб;тем!»

«Ис;нме, минем былбыл кышым, сандугачым, к;г;рченем, б;хетем, м;х;бб;тем, тормышым, кояшым, й;рагем!..
У меня сегодня радостный день. Хоть и заработали по 3 рубля, но день прожили интересно. Вчера у нас был страшный дождь. И сегодня нас на поле не отправили, а послали работать на ферму молочно-товарную. Мы там белили коровник, мыли окна, чистили стойла. Короче работа ужасная. А в обед мы ходили к дояркам. Они как раз доили коров. Мы молока напились по горлышко. А меня женщина научила доить корову. Я ей очень понравилась, она меня хотела взять своей невесткой. И вот что бы я могла ей помогать, она меня научила доить корову. Представляешь, я сама доила! И получилось! Сбежался весь отряд смотреть. Я им надоила молока и напоила. Я безмерно счастлива! Так что можешь теперь не переживать. Если тебя пошлют в село в Крымской области, я приеду (а куда деваться?!) и мы купим корову. Я и тебя научу доить. Очень легко, между прочим.
Да, насмеялись мы сегодня. Подгаецкий с Марковым на ферме табличку «Пункт искусственного осеменения» и сказали, что прибьют её Плохию на дверь в домике.
Равильчик, ты мне вчера прислал письмо на такой красивой бумаге, с эмблемой Москвы. А у нас здесь не такой богатый выбор бумаги, поэтому мы с Коханец решили написать своим… (чуть не написала мужьям) письма на такой. Ты знаешь, что такое вісті? Учи попутно украинский язык. Это значит – известия или сообщения. А;лады;мы?
Когда же, наконец, будет эта среда, и ты ко мне приедешь? Улеп сагынам сине!!!
Здесь только и живёшь тем, что считаешь дни до своего отъезда или до твоего приезда.
Равильчик, миленький, ты, когда будешь ехать, бери с собой свою красивую красную сумку. Я тебе поотдаю  свои книги и яблок дам в общежитие. Хорошо? Яхшымы? Ну, вот я тебе написала письмо с индексом 320088. Посмотрим, сколько дней оно будет идти. Честно говоря, оно не внушает мне доверия. Хотелось бы, чтобы оно дошло к тебе до среды, т. е. до твоего приезда. Может, завтра отдам кому-нибудь, кто будет ехать в город.
Вот пока и всё. Очень жду тебя. А ты не сачкуй там. Слышишь? Ходи на уроки. Или тебе некогда? Может, ты там чем-нибудь другим занят? А? А ну, признавайся, на кого тратишь своё время?! Я вот разберусь с тобой.
Солнышко моё, ты там в больнице был? Как твой проклятый аппендицит? Ходил на перевязку? Он у тебя скоро заживёт? Как он мне надоел! Я у Генки спрашивала, а он ни черта не знает. И ты мне ничего не написал. Разве так можно? Я же переживаю, или как. Равильчик-Заинька, ты знаешь у меня большое горе. Пропал тот твой журнал 2Сто минут для красоты и здоровья». Я даже не знаю, что и думать. Был в комнате, все читали… и вдруг - нет, и никто не знает, где он. Очень жалко. Я его даже не дочитала… И что теперь делать? Просто плакать хочется. Я чувствовала, что его нельзя было брать в колхоз. Ну что теперь делать?
Пиши, как ты там живёшь. Чем занимаешься? Как твои детки?
Целую. Твоя колдунья.
Сау бул!
Мин сине яратам!!!
Мин сине к;т;мен!
Килче минем янга!!!
Алтыным!!!
P. S.: Равильчик, тут девчонки сильно просят тебя и Гену. Если вы будете ехать к нам, возьмите с собой Галку Мазур.
Чарами не справишься,
Век ты будешь мой, мой.
Ох, как ты мне нравишься,
Миленький ты мой».

«15. 09. 85.
Ты ласкаешь мне ресницы
Нежным взглядом горячих глаз.
Жаль, что всё мне только снится,
И рассвет разлучает нас…

Дорогая моя, золотая, здравствуй!
Сегодня Галя Мазур передала твоё письмо. Радости моей не было предела. Зур р;хм;т си;а, алтыным.
Если б ты знала ничек (как) яратам мин сине! Син для меня – Ай (Луна!) Кояш! Светлое небо! Улыбающиеся звёзды! И не только это, а весь мир! Наполненная могущественными силами и таинственными красотами Вселенная! Знаешь, ;аным, мин сине буду ласкать горячей любовью, всегда буду заботиться о тебе как о самом близком друге; стану тебе надёжной опорой, верным товарищем… Только ты верь мне!
Та; йолдызым минем, я радуюсь вместе с тобой. И хочу, чтобы все дни у тебя были радостными и прекрасными.
Я горжусь тобой, радость моя. Ты у меня молодчина! Мастер на все руки! Ты только не загордись там, хорошо? А то будешь ходить нос кверху и даже не замечать меня. ;йеме?
А что до коровы – решено! Купляем. И никаких делов! Будем пить  молоко, «рубать» сметану, делать сливочное масло и продавать его на базаре. Ох, и денег зашибём! Вот житуха то  пойдёт!
К;г;рченем, карлыгачым минем, видишь, что значит слушаться старших! Написала индекс 320088 и через день сине; хат уже минем кулда. Делай выводы. В смысле: никогда не спорить со старшими, а всегда слушаться их. А;лады;мы?
И потом. Ты меня крупно обидела. Вот приеду, будешь искуплять свою вину. Понял, да?
Что это ещё за наклёпы на честного человека?! Как это, на кого я трачу своё время? И как только у тебя язык повернулся такое сказать, вернее, рука повернулась такое написать! А?
Ай-яй-яй! Нехорошо. Сама напустила на меня чары, околдовала. Никого не вижу, никого не замечаю. Всё время перед глазами стоишь только ты…
Всё! Приеду, будут крупнейшие разборы. Готовься!
Танюша, милая, ты спрашиваешь про здоровье. Видишь, нет тебя рядом и некому позаботиться обо мне. А потому всё время больной хожу. Только зажил этот проклятый аппендицит, тут же простудился. Красили с Витей Гуглей дверь. А окно и дверь были открыты. Я вдобавок фраерился - ходил в майке. А сквознячок приличный был, вот и прихватило. Три дня уже температура, насморк сильнейший, голова болит. Ну, ничего. Приеду к тебе и сразу же выздоровлю. Ты ведь позаботишься об этом, зоренька моя ясная. Да?
А что до книжки, не переживай. Может, ещё найдётся. А если и нет, ничего страшного. Поедем с тобой вместе в солнечный Узбекистон и поищем там. Яхшымы? Ну, вот и всё пока.
Сау бул, минем колдуньям.
Целую.
Твой турок.
Привет, Танюша, тебе от Вохи Капусты. Он на выходные приехал сюда.
P. S. Танюша, в среду у Гены ведь День рождения. И если он поедет со мной туда, вы же не забудьте его поздравить. Посоветуйся с Половинкиной и приготовьте какой-нибудь «сюрприз». Хорошо?
Завтра у меня первый урок. Уже сегодня начинает бить мандраж. Страшновато трошки. Молю всевышнего, чтоб всё нормально кончилось. Авось и обойдётся.
На этом прощаюсь.
До скорой встречи, любимая!»

До конца месяца я пару раз съездил к моей Танюше, и один раз она сумела вырваться ко мне…
После колхоза мы любое свободное время старались проводить вместе.
Правда, времени этого катастрофически было мало.
Потому как мы оба кроме учёбы, ещё и работали. Нужно же было подзаработать деньжат для свадьбы. У родителей просить нам не хотелось…
Я после педпрактики  устроился учителем истории в СШ № 99. Спасибо Тамаре Дмитриевне Липовской и Светлане Иосифовне Бобылёвой – это они выбили в деканате мне свободное посещение лекций. Так что зачёты и экзамены я сдавал экстерном.
Танюша моя уборщицей в общаге устроилась…
Затем наступил День Космонавтики – 12 апреля 1986 года.
В этот день мы расписались в ЗАГСе и сыграли свадьбу в ресторане «Люкс». Пригласили наших родных и друзей.
А на следующий день гуляли в родной  общаге…
Впереди был 21 год нашей совместной счастливейшей жизни в Мире, Любви и Согласии…