Счастливый человек 18

Нина Джос
   Дед Николай всегда был большим шутником. В 60-70е годы на почте продавались лотерейные билеты по 30 копеек за штуку. За них можно было выиграть ценные призы, от одного рубля, до автомобиля. Чаще всего билеты были без выигрыша, а выпускали их миллионами. Дед тоже покупал их, или же билеты давали вместо сдачи при получении пенсии. Но ни разу больше рубля не выиграл. Как говорится, играть с государством в азартные игры - дело пустое. Государство, как казино...
 
   Однажды он купил себе радиолу - радиоприёмник с проигрывателем. Ценная вещь по тем временам и стоила не мало. А соседям наврал, что выиграл в лотерею. Слух быстро распространился по селу.

    - Вечно везёт не тем, кому надо! Нет, чтобы мы выиграли! - злобно комментировали односельчане. Дед весело развлекался их завистью. Он любил беззлобные розыгрыши.

    В те времена люди разделялись не по наличию денег. В селе была своя субординация. Особым уважением пользовались школьные учителя - нигде более не встречала подобного почитания людей этой профессии. Уважали фельдшера - единственного медицинского работника в деревне. От его профессионализма порой зависела жизнь. Особый статус был у гармониста - без него ни одно торжество не проходило. Гармонист жил на нашей улице, крепко выпивал и ходил всюду с мелкой собакой - дворняжкой по имени Дружок. По выходным, когда не было приглашений, он пьяный садился на лавочку перед домом и громко пел матерные частушки, под собственный аккомпанемент. Собака смотрела на хозяина преданными глазами и тихо поскуливала.
 
    Были в селе и "низшие касты". К ним относился деревенский пастух Паша - умственно отсталый высокий тощий мужик. Ходил он в солдатской шинели, подаренной кем-то из односельчан, в фуражке и с кнутом на плече. Дети его боялись.
 
    Мама часто говорила, что в деревне всякому дураку работа найдётся. Что дебилов следует отправлять в село, работать скотниками и пастухами. В городе для них дела нет. А простую физическую работу они выполнять могут и будут полезными членами общества.
 
    Была в Кремёнках и гулящая баба по имени Ольга. Замужние на неё смотрели свысока. Уж не знаю, разведённая она была или вдовая, только народная молва её осуждала. Ярко накрашенная, грудастая баба любила подшутить. Однажды в сельском магазине разыгралась такая сценка. К прилавку стояла длинная очередь, в которой томились и мы с бабушкой. Пришёл и заросший щетиной пастух со своим кнутом. Тут Ольга решила повеселить народ. Повернувшись к унылому дебилу, она кокетливо прижалась к нему пышной грудью и заворковала:

   - Паша, а Паша? Возьми меня в жёны! - женщина лукаво посмотрела на дурака и подмигнула односельчанам. Тот принял её предложение всерьёз. Сперва слегка растерялся, а после твёрдо произнёс:

   - Не возьму! Потому, что бл...! - он отшатнулся от напиравшей грудью женщины, а она продолжала кокетничать.
 
   - Дык, это я по холостому делу гуляю, а тебе верной женой буду!
 
   - Всё равно не возьму! Бл...- ты! - очередь весело засмеялась, довольная бесплатным развлечением. Осмеянный жених, под улюлюканье толпы, выбежал из магазина.

   - Ишь, какой, - удивилась бабушка, - дурак, а тоже разбирается...

    Хочу заметить, что вопросы морали в те годы, были просто фантастические!
 
    Бабушка подружилась с фельдшерицей Анной Ивановной. Та охотно приходила в гости и рассказывала про свою жизнь. 

    - Мы с Санюшкой по любви поженились! - говорила она про своего мужа - краснорожего пузатого мужика. Но любовь была такой сильной, что Анна Ивановна отдалась ему незадолго до свадьбы. За этот грех он всю жизнь называл её тем же, обидным для женщины, словом.
 
    - Надо было до свадьбы потерпеть! А ты уступила, стало быть Бл...! - разъяснял несчастной женщине любимый муж.
 
    - Так я же любила! Я ведь до тебя ни с кем...
 
    - Всё равно бл...! Не надо было уступать, как бы я не упрашивал.

    Сексуальная революция в нашей стране тогда ещё не наступила и честь женщины ценилась высоко. Про "голубую луну" мы в те годы и вовсе не слыхали.
 
      Продолжение http://proza.ru/2020/12/22/780