Точка бифуркации

Денис Митряев 73
«ТОЧКА БИФУРКАЦИИ»
ДНЕВНИК КАДРОВИКА
«КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»


Данный дневник о реальных событиях.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех.

Хороший мужчина-писатель – в письме, рассказе или письме-рассказе – описывая внешности, поведение и характеры людей, обязан ставить себя в центр сражения добра со злом, на вершину борьбы, на грань или за грань доблести, поступка, подвига, на высочайший пик эмоциональных переживаний человека, в точку бифуркации – личности, системы, мира – быть деятелен и активен в ходе повествования, защищать, искать и находить, сопереживать, побеждать, отстаивать общечеловеческие ценности, верить, надеяться, любить!
Быть честным перед своими читателями, чтобы можно было воскликнуть:
- Надо же, как автор написал! Вот это Денис Эдуардович выступил!


«Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации». ВИКИПЕДИЯ.

«Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР». Михаил Сергеевич Горбачёв, Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Заболел коронавирусом.
Рассказываю.
Температура поднялась до 40 градусов, всё потемнело и стало тяжело дышать.
Курить было невозможно, потому что не чувствовался аромат табака. Но я всё равно курил, прогоняя болезнь.
Примчался участковый, лечащий врач!
Яркая, энергичная, эффектная, симпатичная женщина с растрёпанными золотистыми, длинными волосами, при взгляде в голубые глаза которой я всегда моментально выздоравливал.
Долго говорила на латыни, но я услышал это слово: «Коронавирус». Откуда «Корона»? Большевики же кругом!
Выписала лекарство.
Мои гостеприимные родители предложили доктору чай.
Где-то после второй чашки врач подошел посмотреть на меня, мутного.
Сквозь мрак слышал я весёлый возглас:
- Ему уже лучше! Можно еще чаю с этим тортом?

Душевное было время!
Если хорошо врачу, то и больной быстро идёт на поправку!


Лекарства не помогали…
Вирус захватывал каждую клетку организма, отключал сознание…

По телевизору началась пресс-конференция Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ СССР.

ОБРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ!

Соотечественники! Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведёт дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, ещё вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями.

Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют её в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти, более страшная, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалёком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о её правах, социальной защищённости. На деле же человек оказался униженным, ущемлённым в реальных правах и возможностях, доведённым до отчаяния. На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры всё больше явочным путём подменяют собой избранные народом Советы.

Идёт наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жильё, отдых поставлены под вопрос.

Даже элементарная личная безопасность людей всё больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растёт, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Ещё вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он — зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несёт печать пренебрежения либо сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объёме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению и СССР полностью отдаёт себе отчёт в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьёзные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему, ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины.

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан. Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к её экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.

Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоёв населения, тех, по кому больнее всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность. Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочерёдной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперёд. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, но мы твёрдо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час — значит взять на себя тяжёлую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит своё Отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовём всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества. 18 августа 1991 года, по данным ВИКИПЕДИИ.


Я хотел встать на защиту Советского Союза, но закованный в цепи болезни, не мог подняться…

Вирус продолжал наступать, порабощая, сокрушая, сокращая…
Сознание мигало, включалось на мгновения и отключалось на дни.

На улице был слышен грохот советских танков, выдвинувшихся в центр столицы…
За окнами рушилась Великая Страна.
Понятно, что в условиях чрезвычайного положения и запущенных деструктивных процессов, врачам было особо не до меня…

Мама, Папа, Бабушка, Дедушка лечили меня всеми доступными в то время средствами, Кот постоянно сидел на груди и что-то доброе пел.

Вирус продолжал победное шествие.
Есть же вежливые бактерии, постучаться, спросят: - «Можно войти?», этот же суровый товарищ ворвался без предупреждения и устанавливал свой мировой порядок! Подавляя волю, разрушая разум, отключая сознание…
Наступление продолжалось…
Полная темнота…
Сознание не возвращалось…
Не хотелось ни есть, ни пить, не курить и не петь…
Не писать, не творить, не мечтать, не любить…
Нет, курить и любить всё-таки хотелось!
Воли не было…
Сил не было…
Тьма поглощала…

В кромешном мраке неожиданно промелькнула сознательная мысль:
«Как там Ленин, Партия, Родина? В декабре в Москве «Приз Известий»! Да что же теперь, и хоккей не посмотреть?».

Собрав последние силы, я попросил свой Микробиом договориться с грозным товарищем-захватчиком, дав установку:

«Переговорить. И МЫ идём на хоккей»!

Ошарашенные внезапной агрессией, мои родные, доморощенные вирусы и бактерии затаились и не высовывались.
Услышав призыв – «МЫ идём на хоккей!», отважно и бесстрашно вышли на встречу коронавирусу…

Сознание не возвращалось, глубоко в бессознательном я чувствовал, как Микробиом активно ищет ГАРМОНИЮ взаимодействия с новоявленным вирусом.

Реальность исчезла…
Я медленно погружался в темноту.
Многогранность и глубина черного цвета потрясала своей безграничностью.
Чернота чернела, опустошала, истощала.
Всё чернее, чернее, чернее…


И внезапно вспыхнул свет!
Ясный, солнечный день удивленно смотрел на меня, как же можно лежать и ничего не делать в такую красоту?
Молодой снег весело кружился в окне, мороз рисовал узоры, весёлые рожицы, подобие расколотого, раскрещенного серпа и молота на стекле, за окнами, сбросив красные наряды, строилась новая, в ярких бело-сине-красных тонах, Россия!

Я вернулся!

Мы нашли ГАРМОНИЮ!

Коронавирус, заковав дома, не позволил мне выйти и защитить СССР…
«Приз Известий» в 1991 году не состоялся…

Но я, юный, свежий, лихой, переболевший, активно приступил к учебе и труду, поверив в прекрасное, светлое будущее новой, социально-ориентированной, страны.

К Светлому, социально-ориентированному, Будущему России – ГОТОВ!

Коронавирус был выделен во времена СССР и мы при советской власти раз десять переболели, более того, путешествуя в октябре по стране и активно общаясь с людьми, я понял, что великий, прекрасный, отважный и бесстрашный НАРОД РОССИИ за девять месяцев пандемии в малых, средних или больших дозах, бессимптомно, бессистемно, несинхронно перенес эту болезнь, а некоторые даже дважды или трижды.


«МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ»?

ВОЗМОЖНОЕ БУДУЩЕЕ. НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК.

- А как мы жили до пандемии?
- Меня это не интересует, я знаю, что обязан каждый месяц являться на вакцинацию, ходить исключительно возле дома в разрешённые дни и часы в маске и перчатках, работать удаленно, не думать, не мечтать, не говорить.
- А мне интересно, как мы жили раньше, по-моему, МЫ были прекрасны и бесстрашны, не боялись ни вирусов, ни людей, ни врагов, ходили по родной земле без масок и штрафов, рукой доставали до звёзд и искали волшебный меч ДОБРА на дне Чёрного моря, но ни книг, ни газет, ни информации в интернете о прошлом я не могу найти. Будто всё закрутилось только с 2020 года.
- Не переживай! Надевай маску и на вакцинацию! И месяц, до следующей дозы никаких мыслей! Вставляет так, что можно 42 дня не пить!
- Не зачастили ли мы?
- Нет, многим так нравится, что они каждый день вакцинируются!
- А кто это маячит у твоих окон под красным знаменем, без маски, большой и толстый,  нарядный, в шикарном светлом костюме, похожий на кадрового работника, психолога и юриста?
- Мой сосед-писатель, он несколько лет здесь ходит, требует вакцину с клубничным соком и омолаживающим эффектом!
- А о чём пишет?
- Какую-то чушь, получает многомиллионные литературные премии от международных организаций под расписку: «Обязуюсь больше творческой деятельностью не заниматься»! И всё равно занимается!
- Писатель – это состояние души. Колоритный товарищ.
- Это ещё что! Когда подключаются столетний ветеран, наш Владимир Ильич со своими женщинами и местный партийный Босс, основатель крупнейшей сети мини-ресторанов, как они поют! О РОДИНЕ, О ПАРТИИ, О МЭРЕ, О ПРЕЗИДЕНТЕ! Блистательно, восхитительно, фантастично! А потом с девчонками как они пьют! Элегантно, дружно, задорно! ЗА РОДИНУ, ЗА ЛЕНИНА, ЗА НАРОД!
- Какая у людей интересная жизнь! Хотят – пьют, хотят – поют! Может быть, зря мы с тобой согласились на вакцинацию?

ДЕКАБРЬ 2020 года.
- Население надо прививать, прививать и прививать – высказался по телевизору умник, не назвав ФИО.
- Видел бы его Владимир Ильич! – возмущенно ответили ему персонажи компьютерной игры «RED ALERT - 3».
- Вакцинация будет исключительно добровольной – успокоил всех в реальном и виртуальном пространстве Владимир Владимирович Путин, Президент России.

Считаю, вакцинация не приведет нас к победе.

Необходимо найти ГАРМОНИЮ, которая поможет нам мирно сосуществовать с коронавирусом.


 
С уважением,
Денис Митряев.