Правда и мифы о Брюсе Ли

Сокиркин Николай
Одной из наиболее популярных фигур в боевых искусствах до сих пор остается Брюс Ли, хотя этот актер никогда не участвовал в турнирах, не имел званий, наград и спортивной квалификации.
Почему же тогда этот человек стал иконой для поклонников традиционных единоборств?
Все дело в мифах, которыми обросла его фигура еще при жизни, из-за удачных сочетаний моды на восточные практики и единоборства в послевоенные годы и бурное развитие голливудского кино.
Разберем наиболее популярные мифы о Брюсе Ли:
1. Брюс Ли – мастер боевых искусств
1.1. Брюс Ли – основоположник смешанных боевых искусств
Поклонники актера аргументируют это кадрами из фильма «Остров дракона» и его высказывания о том, что нужно уйти от конкретного стиля, быть открытым и податливым, как вода. Но они забывают, что боевые сцены в фильме не могут служить доказательством, уже даже потому что, над ними работает целый коллектив, в частности, знаменитую сцену поединка в Шаолиньском монастыре ставил другой известный актер Сэммо Хунг.
Что касается приведенных высказываний, то их мы разберем чуть ниже.
Известные науке упоминания о смешанных боях, то есть с применением технического арсенала из борьбы, с сочетанием ударов руками и ногами, с добиванием на земле, относятся еще к 646 г. до. н.э. До сих пор используется древнегреческий термин таких турниров – Панкратион.
Современная история смешанных боевых искусств начинается с 20-х годов ушедшего столетия в Бразилии. На тот момент в этой латиноамериканской стране были популярны поединки Валету-до, который проводятся до сих пор. Сначала их можно было увидеть на цирковых помостах, но постепенно, с ростом популярности джиу-джитсу, они трансформировались в более серьезные турниры.
Отличительная черта турниров валету-до:
- Минимальные ограничения, отсутствие правил, как таковых
- Поединки между различными школами боевых искусств
- Скользящие временные рамки поединка
В большей степени, успех современных турниров по ММА обязан именно бразильцам, в частности знаменитой бразильской школе джиу-джитсу семьи Грейси.
Кроме Бразилии, турниры между разными стилями единоборств проводились в Штатах, с участием боксеров, борцов, каратистов. В ряде стран, в разное время, возникали попытки соединить техники нескольких школ единоборств, яркими примерами здесь могут послужить:
- карате вадо-рю
- самбо
- кикбоксинг
- кетч-рестлинг
1.2. Брюс Ли – непобежденный чемпион
Факты в пользу этого утверждения отсутствуют. Поклонники актера приводят в пример видео с учебным легкоконтактным поединком, где один из участников двигается так же как это делает Брюс Ли в фильмах. Однако, лиц спортсменов не видно, при жизни актера данное видео как его бой, не демонстрировалось, а при подробном рассмотрении, можно увидеть, что спортсмен является чернокожим. Подробнее об анализе поединков по ссылке. Подробный разбор техники актера здесь и здесь.
Единственным видом спорта, о чемпионском титуле которого мы можем говорить официально, являются спортивные танцы ча-ча-ча. 
На данной фотографии Брюс Ли в боксерских перчатках и на боксерском ринге. поклонники традиционных единоборств  указывают на чемпионский титул актера по боксу, однако  боксом Брюс познакомился позже, благодаря знакомству с американцем китайского происхождения Лео Фонгом. Реальный же уровень боксерский техники у Ли был достаточно невысоким, уж точно не чемпионского уровня, даже не уровня разрядника.
 

Что касается, якобы его драк с криминальными авторитетами, то сам Ли об этом в своих письмах не упоминает и даже, напротив, откровенно говорит о том, что «к счастью, он не много спарринговал,  кроме тренировок в зале Вин Чун».
2. Брюс Ли – человек из простой семьи, который создал свой неповторимый стиль поведения
Брюс Ли – человек, сугубо западного образа мышления, выходец из известной семьи. Его отцом был занменитый актер кантонской китайской оперы Ди Хой Чен, а мать Грейс Ли, дочь гонконгского магната Роберта Хотхуна.
Брюс Ли учился, а затем жил в Штатах, где обзавелся семьей и приобрел мировую популярность. Он входил в различные богатые круги американского общества, являлся представителем тогдашней «золотой молодежи», не игнорировал многие «запретные» удовольствия, насколько можно судить по утверждениям некоторых его современников.
Что касается его манеры поведения в кино, то Ли активно использовал мимику и поведение на ринге Мухаммеда Али, о чем вспоминали его близкие. Известный герой боевиков Чак Норрис вспоминал, что обучал Брюса Ли боковым ударам ногами, до того момента не знавшего подобную технику ударов.
Как уже говорилось выше, азы бокса актер постигал у боксера и дзюдоиста Лео Фанга.
Поведение и стиль Брюса Ли складывались из подражания движениям, мимике и технике известных, на тот момент, личностей из мира кино и спорта.
Брюсу Ли приписывается создание собственной школы боевых искусств – джиткундо. Ли, действительно, создал свою школу единоборств, планируя это сделать в 1965, о чем писал в одном из своих писем Джеймсу Ли.
 Но развитие это единоборство получило уже после смерти актера. Благодаря образовательному Фонду Брюса Ли, созданному его дочерью, техника джиткундо благодаря Дэну Иносанто, называющему себя учеником Ли. Он взял приемы из разных единоборств, в большей степени из ушу и филиппинского палочного боя.
Отношение актера к восточным единоборствам
3. Брюс Ли – философ, популяризатор восточной культуры
Поклонники его творчества аргументируют этот довод книгами актера, его афоризмами и изучением его творчества в Китае.
3.1. Философия
Брюсу Ли приписывают создание своих собственных мыслей, афоризмов и даже своей философии. Рассмотрим наиболее популярные из-них:
- «Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой».
Что мы здесь видим? Перефразирование из китайского трактата «Дао Дэ цзин», авторство которое приписывают полумифическому философу Лао-Цзы и звучит, в одном из переводов, он так:
- «Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление. Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет».
- «Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий – она течет; плотина – она остановится; прорвётся плотина – она снова потечет; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом – кругла. Оттого, что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего».
- «Мягкость нельзя сломить», «Когда показывают на Луну, глупец смотрит на палец», «Простота — высшая ступень искусства» и др.
По сути, все это популяризированные философские сентенции из даосской и чань-буддийской традиции. Такие категории как пустота, хаос, мягкость, не деяние перекочевали из даосизма в конфуцианство и в чань-буддизм, трансформировавшись там, в зависимости от специфики учения и региона.
Яркий пример:
- У-вэй – не-деяние. Основная категория и метод в философии даосизма и чань-буддизма, упоминание о котором можно найти даже в принципе неделания Л.Н. Толстого, который первым в России заговорил о школах китайской философии и даже перевел трактат Лао-Цзы с французского.
- Пустотность, пустота. Данная категория берет начало в индийской философии – шуньята, позже перекочевала из индийской философии в китайскую культуру.
Для того, чтобы приписывать Брюсу Ли создание собственной философии, необходимо понимать, что философия для философского направления характеры свой метод, свой предмет исследования, ее влияние на культуру и науку. Но в академических кругах вы не услышите о философском методе Брюса Ли или, посвященного ему раздела.
 3.2. Восточная культура
Отношение к восточным единоборствам и к восточной культуре у Брюса Ли были неоднозначными:
- С одной стороны, в письме к Перлу Цо в 1962 году, он пишет, что карате и дзюдо являются производными от кунг-фу, называя его лучшим единоборством.
- С другой стороны, в апреле 1966 года, в своем письме к Таки Кимуре, актер недоумевает по поводу моды на карате в западных странах, называния традиционные единоборства «организованной беспомощностью»: «Как западная публика могла проглотить такую непрактичную чепуху, при том, что на Западе есть куда более практичный для применения бокс».
- В 1967 году в письме к Джорджу Ли, он иронично предлагает установить перед входом в залах восточных стилей могильный камень с надписью: «В память о человеке, одураченном классической чушью».
- В январе 1969 года Брюс Ли пишет Уильяму Чеунгу, что потерял веру в китайские классические боевые искусства, называя их разновидностью «плаванья на суше».
Вывод:
1. Брюс Ли был популяризатором боевых искусств.
2. Образ Брюса Ли как мастера боевых искусств закрепился благодаря съемках в популярных боевиках.
3. Брюс Ли не учувствовал ни в одном из известных, на тот момент, турниров или чемпионатов по боевым искусствам.
4. Брюс Ли имеет чемпионский титул только по спортивным танцам ча-ча-ча.
5. Брюс Ли имел хорошую физическую форму, умело перенимал манеру поведения у тогдашних знаменитостей из мира спорта и кино.
6. Брюс Ли не был философом, его афоризмы – популярно изложенные цитаты из даосизма и дзен-буддизма. Для философского наследия они не играют никакой роли.
7. Образ Брюса Ли – продукт своей эпохи, совокупность умелой продюсерской работы, стремления самого актера приобрести популярность и бизнес на ней его семьи и учеников, после его смерти.
Что же помогло Брюсу Ли  обрести статус мессии от мира боевых искусств?
1. Колониальная политика крупных европейских держав, с одной стороны, экспортировала европейскую культуру и европейские ценности в многочисленные колонии, но, с другой стороны, привносило и в западные страны, экзотические веяния и учения.
 Вторая половина XX столетия ознаменовалась бурным ростом модой на восточную культуру. Причиной тому, культурный кризис, в результате двух мировых войн, заставивших разочароваться западную интеллигенцию в рационализме и конструктивизме, и искать альтернативу западному образу мысли и жизни, в мистических учениях Ближнего Востока и Азии. Наибольшую роль в становлении поп-культуры Запада сыграл дзен-буддизм, йога и даосизм. Их влияние отчетливо просматривается в творчестве                К. Юнга, Э. Фромма, Р. Барта, В. Райха, Ф. Дика, группы «Битлз».
Массовая, да и элитарная культура была готова к восприятию восточных культов, правда в сильно упрощенном, рационализированном виде. Например, дзен воспринимался как аналог философии растаманства, а-ля «Don't Worry, Be Happy», хотя эта ветвь буддизма является наиболее аскетичной и строгой, а некоторые направления дзен и вовсе пропагандировали, вполне социалистической лозунг – «день без труда, день без еды».
Похожая ситуация была и в боевых искусствах. Вторая половина XX столетия ознаменовалась бурным ростом моды на восточных единоборств. Проводилось огромное количество турниров по карате, тэквондо, ушу, джиу-джитсу. Но не было той знаковой фигуры, которая бы заявила о себе, как о «мессии» от мира боевых искусства.
Не было до определенного момента, пока не появился Брюс Ли. По сути, это был первый «теоретик» от мира боевых искусств, который систематизировал, и сделал понятными философские сентенции, спортивные аспекты. Он был первым, кто создал удобно потребляемый продукт из всевозможных восточных практик, единоборств.
И так, Брюс Ли – первый теоретик боевых искусств.
2. Кино. Голливуд. Эта «Фабрика грез», этот мир сновидений имеет, куда большее значение для каждого из-нас, чем многим кажется. Можно предположить, что даже кино и театр не оказывали такого влияния на человека, как мир кино. Хотя, может быть еще музыка, недаром «Битлз» стали популярнее Иисуса Христа.
Брюс Ли и сам являлся медийным продуктом, и его создавал. Возможно интуитивно, но он понял, чего хочет получить зритель. Повторюсь, зрителю, потребителю нужен был киношный «мессия», ему нужен был «культурный фаст-фуд», в удобной упаковке и с подарком внутри.
Брюс Ли и то, что он пропагандировал и явилось тем самым удобным фаст-фудом, который не очень полезен, быть может, для вашего ума, но точно приятен на вкус и быстро насыщает.
Так совпало, что дзен и даосизм прочно проникли и в киноиндустрию, вместе с восточными единоборствами. Даже в фильмах, далеких от восточной мистики, можно было встретить отсылки к востоку. Например, в ставшем культовым «Беспечном ездоке», один из членов хиппи-коммуны выполняет упражнение из китайской гимнастики тай цзи цюань. Всевозможные дешевенькие шпионские боевики и фильмы про вершителей правосудия изобилуют приемами карате («Зеленый шершень», с которого начинается популярность Брюса Ли, фильм о Джеймс Бонде и пр.) Оставалось только подхватить эту волну, человеку, который мог бы изобразить боевые искусства на экране, в более адекватном и профессиональном виде.
Брюс Ли – удобный продукт поп-культуры, готовый к потреблению.
3. Брюс Ли был первым, кто демонстрировал китайские боевые искусства, ставя их в конфронтацию с, на тот момент, супер популярными, японскими единоборствами.  Он импонировал себя, как провинциальный мастер, который пробивает себе и своему боевому искусству, путь через тернии и негодования завистников.
Брюс Ли преподносит себя, как мастер ушу, хотя, на деле, от ушу в том, что он демонстрировал, мало чего было.
Брюс Ли – первый мастер кунг-фу в кино.
4. Брюс понимал, что соперничать с чемпионами того времени он не может. На тот момент, в Штатах и в Европе, уже гремели имена многочисленных чемпионов по карате, кунг-фу, тэквондо.  Ли не являлся ни победителем, ни даже участником ни одного из турниров по боевым искусствам (по крайней мере, документально подтвержденных фактов этого нет). Тогда молодой актер заговорил о том, что культивирует, так называемый, «стиль без стилей», то есть не ограничивается чем-то конкретным, а пояса и степени квалификаций презирает.
И у него получилось. По сути, кто из читателей сейчас вспомнит, кто такой Льюис или Уркидез, а это были настоящие титаны карате и кикбоксинга, чья слава гремела даже в странах Азии. Но все помнят или, хотя бы, все слышали о Брюсе Ли.
А кто помнит как звали телохранителя Брюса Ли?
Да, у него был телохранитель. Джен ЛиБелл, один из основателей техники грепплинга и тренер чемпионов UFC.
Брюс Ли синтезирует все представления о боевых искусствах и восточной философии.
5. Брюс Ли был политиком и дипломатом. Это был светский человек, западного мышления, участник многочисленных тусовок из мира тогдашнего бомонда. Он водил дружбу с известными спортсменами своего времени, актерами, режиссерами, музыкантами.
Вторая мировая война подарила образ угнетателей и угнетаемых в массовой культуре. Китай был угнетаемым, по отношению к западной культуре, а затем, к Японии. Япония – союзник Германии и Италии (ось Рим-Берлин-Токио), это «империя зла», а значит и некоторые ее проявления можно эксплуатировать как атрибутику зла. Например, школы боевых искусств, что и сделал Брюс и его продюсеры.
Брюс Ли – политик и игрок.
И самое главное, к сожалению, связанное с трагической смертью Брюса Ли.
Брюс Ли – жертва.
Роль мессии, это всегда роль жертвы. Какой пророк без мученической смерти. Не умри Брюс Ли, он бы не был уже такой иконой. Это был бы старичок азиат, вокруг которого ходили бы легенды и шутки, как вокруг Чакка Норисса.  Может быть он бы даже стал губернатором какого-нибудь американского Штата.
Я бы сравнил его популярность с популярностью в СССР и в России, таких фигур как Цой, Наумов или Башлачов. Они стали иконами, а теперь посмотрите на тех, кто с ними начинал, кто вдохновлял, как и они, умы молодежи 80-х, 90-х: Гребенщиков, Шевчук, Чистяков.
Случись наоборот, может быть, мы бы видели на заборах надписи «Гребенщиков – жив!».
Не маловажным была и работа продюсеров, имиджмейкеров, в отношении памяти Брюса Ли и его детей. Родня Брюса создавала образ актера, каким его хотел видеть зритель.
Так совпало, что в своем последнем фильме, который уже доснимали без него «Игра смерти», он показывает криминальный мир Голливуда, угрозы актерам со стороны «киношной мафии». В фильме, главный герой, которого играет Ли, инсценирует свою смерть, чтобы разобраться с главарями мафии. Это тоже не могло пройти мимо продюсеров и поклонников Брюса Ли.
И так, кем был и кем не был Брюс Ли?
Он не был:
- Мастером, какого-либо боевого искусства, так как у него не было ни спортивных званий, ни поясов, ни участия в турнирах.
- Философом. Чтобы ни говорили его поклонники, чтобы говорить о себе как о философе, нужно создать, как минимум, полноценную философскую школу, со своим предметом, методом, объектом исследования, отличающимися от прежних философских традиций.
- Хорошим актером. Актером Ли был посредственным и всегда играл в одном и том же амплуа: минимум мимики, максимум пафоса; никогда и никем не побежденный, зато всех побеждающий; ели и умирающий, то красиво, в момент нанесения какого-нибудь крутого удара.
Кем был Брюс Ли:
- Теоретик ом боевых искусств, который говорил о единоборствах, в целом, а не о карате или о дзюдо, конкретно.
- Хорошим акробатом и гимнастом. Ли увлекался бодибилдингом, ему нравился профессиональный бокс, собственно, заносчивую манеру и движения, типа «обратный велосипед», он взял у Мухаммеда Али.
- Первым актером, продемонстрировавшем китайские единоборства, особенно, в ракурсе непобедимой системы боя.
- Мессией и Жертвой. И это самое главное, с этого можно было начинать. Он был мессией, пророком «фабрики грез», со всей вытекающей атрибутикой: трагическая смерть, многочисленные последователи и подрожатели.


Литература:
1. Bruce Lee: Letters of the Dragon: An Anthology of Bruce Lee's Correspondence with Family, Friends, and Fans 1958-1973 (Bruce Lee Library) Paperback – Import, 15 Nov 1998;
2. Дао-Дэ цзин, Ле-цзы, Гуань-цзы. Даосские каноны / Перевод, вступительная статья и комментарии В. В. Малявина — М.: Астрель, 2002. — 544 с.
3. Лу Куань юй. Даосская йога, алхимия и бессмертие / Предисл., пер. с англ., прим. — СПб.: Орис, 1993. — 368 с.
4. Рензо и Ройлер Грэйси. Тренировки // Бразильское джиу-джитсу: теория и техника = Brazilian jiu-jitsu: theory and technique. — 1-е изд. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — С. 31-32. — 272 с.