Одиноко живет, седея...

Татьяна Белецкая-Солдатова
   Екатерина Аркадьевна слыла женщиной властной, строгих правил. По жизни шла уверенно, от своих принципов никогда не отступала. Сама себя блюла, за всю жизнь перед людьми ничем не скомпрометировала и детей в строгости воспитала. Когда слышала чьи-то истории о сложностях во взаимоотношениях с детьми, только усмехалась: «Воспитывать не умеете. Детей нужно в строгости держать». С моими-то, слава Богу, проблем не будет, уверена была она.

   Екатерина Аркадьевна с мужем растили двоих сыновей и дочь. Младший был поздний, любимый. Но и его не баловала, и муж не позволяла этого делать. Росли дети, в самом деле, послушными, почитали родителей. Тем не менее, старший рано уехал из дома. Женился не спросясь, чем очень огорчил их с отцом. Словом, отрезанный ломоть. Но уж младшие были при них. И без  совета матери ничего не делали. Только вот жизнь у детей не задалась.

   Когда дочка, приехав на летние каникулы из института, привезла знакомить жениха с родителями, мать сразу ей сказала: «Не пара! И не думай даже! Тебе институт закончить надо, а он с восемью классами, нам такой не нужен». Однако дочь ослушалась мать. Она продолжала тайно встречаться  с женихом, пока не забеременела. Екатерина Аркадьевна не могла простить, что дочь пошла против ее воли, и не приняла молодоженов в своем доме. Знала, что молодые сняли квартиру. Дочери пришлось перейти на заочное отделение, родился ребенок. А зять через некоторое время загулял, на этом их семейная жизнь и закончилась.

   Но в доме родителей Лиле места не нашлось, потому что к этому времени младший, Сережа, вернулся  из армии тоже с молодой женой. И такая оказалась неряха и неумеха! Чему только родители ее учили! Цыпа цыпой – со своим маникюром и посуду лишний раз помыть боялась. Целыми днями валялись с Сергеем в постели да целовались. Уж так ее невзлюбила Екатерина Аркадьевна за такое поведение! Младший был всегда такой внимательный к матери, а теперь и слова не скажет. С работы придет и сразу юрк в комнату. И о чем они только шепчутся! Наверное, все кости матери перемыли. С пути сбила парня, все планы на дальнейшую учебу насмарку пошли из-за нее.

   Сережа хорошо учился, Екатерина Аркадьевна возлагала на младшего большие надежды. А куда уж, если у невестки живот на лоб лезет! Теперь некогда об учебе думать, надо семью обеспечивать. Токсикоз у нее, как же! Екатерина Аркадьевна троих выносила, не знала, что это такое. И на работу невестка так и не устроилась, чем больше всего была недовольна свекровь. Словом, неудачно женился сын, что и говорить. Пыталась мать ему раскрыть глаза, да  куда там – даже слушать не стал! Через пять месяцев после приезда, незадолго до рождения внучки, сын объявил, что они уезжают к Нининым родителям. «Если уедешь, дорога домой тебе будет закрыта навсегда», - отрезала Екатерина Аркадьевна. Отец тяжело вздохнул, но промолчал. Он вообще старался держать нейтралитет. Не прошло и полгода после рождения дочки, как Сергей ушел от жены. Разладились отчего-то отношения у молодых. Но домой, как ожидала мать, сын не вернулся, уехал в другой город.

   Через год опять женился. Приехал с новой женой уже когда сын родился. Невестка была красивая, модная, образованная. Но опять не сошлись Екатерина Аркадьевна с новой невесткой характерами: уж больно заносчивая оказалась , никакого почтения. Где это видано, чтобы в чужом доме иметь свое мнение! Свои-то дети молчали, не огрызались, а эта норовит высказаться по любому поводу, как будто кто спрашивает! Словом, рассорилась с ними Екатерина Аркадьевна, они и укатили через неделю после приезда. Невестка сказала, что ноги ее здесь больше не будет. После этого Сергей приезжал еще пару раз с внуком. Но мальчик рос совсем непослушный – видно, в маму пошел. И Екатерина Аркадьевна сказала сыну: «Ты уж больше его не привози». После чего и Сергей не показывался.

   Старший сын живет в ближнем зарубежье, присылает  раз в год открыточку. Как уехал из дома, за все время приехал два раза. В первый приезд привозил жену познакомить с родителями, во второй – приезжал один. Просил помочь деньгами. Мол, у них на кооператив очередь подошла. Были у родителей деньги, но берегла их тогда Екатерина Аркадьевна для младшего сына. Хотя и тому не достались. Все сбережения съела  инфляция.

   После смерти мужа совсем одиноко стало Екатерине Аркадьевне в большом доме, который строили они на всю семью. Звала она к себе дочь, которая к этому времени более удачно вышла второй раз замуж. Но та ответила: «Мама, за все эти годы ты ни разу не поинтересовалась, как я живу. В роддом ко мне не пришла. С внучкой не захотела понянчиться. По углам чужим скитались, а ты не позвала к себе. А теперь, когда все трудности, слава богу, позади, я, конечно, тебя не брошу, если ты совсем немощная станешь. Но и любви от меня не жди. Перегорело все за эти годы».
 Так и живет Екатерина Аркадьевна одна в большом доме. Ходит бессонными ночами из угла в угол, не понимая, за что Бог так наказал ее...