Роман Эльвира Волгина от Любови Казарцевой СП Росс

Владимир Нургалиев
Роман "Эльвира Волгина" от Любови Казарцевой (СП России)

Слово роман всегда вызывает у меня трепет и задержку дыхания. Его большими формами и ещё большим содержанием. Для меня это высшая точка литературного творчества. Для любого писателя. В который он вкладывает всего себя и даже чуть больше, обязательно внося импровизации и свои жизненные наблюдения из окружающей среды.
Любовь Владимировна Казарцева (СП России) - наш современник. И пишет она о своих современниках. Но время идёт, и наше время постепенно становится достоянием истории. И человек! Остающийся в своём времени, запечатлённый в кадре... В нашем случае в романе "Эльвира Волгина"! Который я прочитал от корки до корки с огромным интересом, на одном дыхании.
Название романа и обозначает нам главную героиню - Эльвиру Волгину, молодую, привлекательную учительницу идущую по жизни. Но какой жизни - переломной, пришедшуюся на "перестроечные" и "постперестроечные" года нашей необъятной страны СССР, а затем и России. Как молодой женщине, находящейся в состоянии профессионального, творческого становления осмыслить все происходящие огромные изменения вокруг? А главное - как выжить в турбулентную непростую эпоху, фактически в одиночку - потеряв родителей, безвременно ушедших? В этом и суть романа, Любови Казарцевой, как говорится, провести свою героиню от "тернии к звёздам". География романа "Эльвира Волгина" - беспредельная, от предгорий "Алтая" - до "солнечного" Магадана.
Много молодых судеб сломала переходная эпоха от социализма к капитализму в нашей стране. Пыталась она сломать и героиню романа, Эльвиру... Но она выдержала, благодаря своему воспитанию, характеру, стойкости во всём, включая в любви. А как же без любви, без этой путеводной нити в жизни. Тут-то особенно похвалю автора, Любовь Казарцеву, именно за сцены любви и борьбу за неё. Когда молодая женщина, на "попутном" вертолёте в пургу и при "нулевой видимости" летит в другой населённый пункт, чтобы встретиться с любимым. На встречу, которую она не забудет уже никогда.
Эльвира живёт своей молодой жизнью, борется с обстоятельствами, получая в награду редкие часы встречи со своим возлюбленным. Который заполняет все её мысли и чувства, вдыхает в неё силы работать и жить, принося людям огромную пользу.
Талантливый роман, талантливого автора Любови Казарцевой, учит нас жизни и я бы добавил - красивой жизни, в любых обстоятельствах и при любой погоде...

Владимир Нургалиев (РСП)

19 декабря 2020