Что делать, если ребенок растет жадиной?

Милюхин Сергей
Жадность детей в подростковом возрасте, становится бичом воспитания для многих родителей. Порой обаятельные и положительные малыши ни с того ни с сего заболевают приступами жадности. Им крайне затруднительно пояснить что играть с другими детьми надо совместно, они не желают делиться сладостями и иными «драгоценностями», не только со сверстниками, а так же порой даже с родителями.

Как такое произошло?

В полутора-двух летнем возрасте малыш начинает воспринимать себя как личность. Для него появляются «свои» и «чужие» предметы. Он четко знает «сам», «мое», «я». И проблема, которую мы считаем жадностью, на самом деле является проявлением чувства собственности.

Несмотря на то, что большинство мам знают об этом, им не стыдно за своих малышей. Они пытаются уговорить ребенка поделиться все же своей лопаткой в песочнице. И тут возникает зачастую настоящий скандал.

Но эта ситуация полностью подобна, например, следующей. Ваша соседка пришла к вам в дом, открыла шкаф, и начинает примерять ваш трикотаж, который вами так любим, потому что практичен и красив, пользоваться вашей дорогой и качественной косметикой и т.д. Неприятно? Точно такие же чувства испытывает и малыш. Собственные вещи – свой маленький мир.

Но поведение ребенка нуждается в мягкой коррекции. Фактор показной «жадности» сокрыт в охране личного имущественного права, скрытности, в фактическом недостатке нежности и любви со стороны родителей.

Давайте рассмотрим факторы и их устранение более конкретно

- Нужно пояснить, что игрушки не отнимают, а просят поиграть и естественно отдадут и возможно дадут свои к тому же в обмен для игры.

- Не стоит пугать или получать игрушки с усилием. Такое напористое действие, в глазах малыша кажется предательством с участием самого родного человека, и способно повлечь охлаждение чувств к маме например. Отпор по данной причине усилится в разы, так как у ребенка на его взгляд, уже не будет верных союзников.

И самое главное, наберитесь терпения. Через годик-два, «приступы» жадности, если действовать правильно, станут проявляться реже.

Источник blogpoeta.ru