Фонтаны Петергофа. Самсон, разрывающий пасть льву

Любовь Савенко
Приветствую вас, уважаемые читатели и приглашаю вновь в гости к нашим юным друзьям - Маше и Жене как раз в тот момент, когда нетерпеливый мальчишка вновь стал приставать со своей просьбой рассказать что-либо новенькое о фонтанах, в том числе и о тех, что находятся в Петергофе.

– Ну ты же обещала, - вновь и вновь канючил он. - Ты сможешь уже сегодня рассказать хотя бы об одном, пусть самом маленьком, фонтане!

– Не ной, - ответила девочка, - как раз вчера я закончила составлять небольшой доклад о самом главном фонтане Петергофа - фонтане "Самсон, раздирающий пасть льва".

– Вот, смотри и слушай, - начала она свой рассказ.

– Если ты помнишь, я в прошлый раз говорила тебе, что этот фонтан находится посередине Большого каскада в нижнем парке дворца, аккурат перед ступенями, ведущими к нему. Высота бьющей из фонтана струи составляет 21 метр, прикинь только, как высоко они взмывают в небо!

– Я несколько раз бывала в Петергофе, каждый раз бросала в фонтан монетки, чтобы потом еще приехать сюда.

– Ну и как, помогает? - хитро прищурившись, спросил Женька.

– А то, еще и как! - в тон ему ответила Машка. - На следующее лето мы снова поедем в северную столицу и уж наверняка вновь побываем в этом замечательном месте. А потом, ты зачем меня отвлекаешь от рассказа? Не хочешь дальше слушать, так и скажи, я найду чем заняться.

– Нет - нет, что ты, - испугался Женька, - продолжай, я больше не буду тебя перебивать!

– То-то и оно - наставительным голосом произнесла противная девчонка и продолжила.

– Интересна история создания этой скульптурной группы, состоящей, собственно, из скульптуры главного героя - Самсона, разрывающего пасть грозному царю зверей, восьми дельфинов-фонтанов и четырех львов, символизирующих четыре стороны света.

– Первоначально царь Петр хотел, чтобы фонтан состоял из статуи Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, но по каким-то причинам его затея осталась невыполненной. Вместо Геракла в годы правления императрицы Анны Иоанновны в честь 25-летия победы над шведами, одержанной в День Святого Сампсония, в битве под Полтавой, был установлен фонтан в честь этого святого. Лев же явился символом поверженного врага.

– Как это? - вновь не удержался от вопроса Женька.

– Как-как, - передразнила его Маша, - историей надо хоть немного интересоваться. У шведов лев был изображен на государственном флаге, вот почему!

– Первоначально Самсон был отлит из олова по проекту Растрелли и М.Земцова, и был он одет в плащ и бородат. Но потом по замыслу архитектора Михаила Козловского фигуру Самсона отлили из бронзы, лишив его бороды и плаща.

– Почему? - снова не удержался от вопроса Женька.

– Потому что олово - очень мягкий металл, и фигура стала деформироваться. Вот ее и заменили на более прочную.

– Во время войны немцы вывезли всю скульптурную группу в Германию. Наши архитекторы и реставраторы заново воссоздали ее по чертежам и фотографиям.

– В последний раз фонтан реставрировали с декабря 2010-го по апрель 2011-го года, потратив на восстановление его позолоты около килограмма чистого сусального золота.

– Кстати, здесь, в Петергофе, самая удивительная система подачи воды, отличная от других фонтанных систем мира. Вода подается самотеком с Ропшинских высот, собирается в прудах-резервуарах на верхней террасе и затем по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Нижнего парка. Никаких специальных устройств для поднятия воды здесь не существует!

– Ну, как, понравилось тебе? - спросила юная докладчица своего не менее юного критика.

– Еще как! - ответил тот, напыжившись от важности момента. - Спасибо тебе, было очень интересно! Жаль, что мне уже пора домой, - сказал Женька и стал прощаться со своей подружкой.

Попрощаемся с ними и мы.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!