Предновогодние размышления..

Ольга Миль 2
В канун Нового Года кругом всё становиться волшебным, ярким  и особенно красивым и загадочным! Особенно когда наступает вечер, загорается в домах свет, а на улицах  города стоят фонари, как сказочные рыцари и освещают улицы. От рассеянного света  этих ламп появляются все возможные, причудливо -  сказочные тени, которые своим очертанием напоминают сказку!  И  вот уже твоё воображение из увиденного  рисует причудливых персонажей и героев всевозможных сказок. То кажется что сугроб, что намел дворник, оживает и своим очертанием совсем похож на  своего хозяина! Стоит и весело покручивает свои усы...А вот шапка снежная, что метелью намётанная на  столике во дворе, выхваченная светом, превращается в сказочный домик и там  в нём, наверно живут гномики... Им там тепло и уютно... А вот следы большой серой вороны, что оставленные ещё днём, сейчас в свете  фонарей и рекламных бликов, похожи на следы неведанной до сели, огромной птицы, прилетевшей из Лапландии! Стоя у окна я, как зачарованная смотрю на всю эту предновогоднюю сказку, написанную самой природой. И вдруг мой взгляд упал на небольшой кустик. Он был весь в инее и чем - то напоминал  очень маленькую ёлочку, утопающий в лунке сугроба, напоминающая перевёрнутую табуретку.... Это увиденное мне что - то напоминало, пока не понимая  на что и не давая мне покоя...               
 Отойдя от окна, уселась в кресло, решив продолжить чтение начатой книги, но мне  не читалось... Перед глазами всё стояла увиденная картинка, а в голове все мысли путались, не давая ни на чём сосредоточиться и унесли меня в мою деревушку, в свой отчий дом, в свое детство... И, о, чудо! Я поняла, чем меня захватило это увиденное из окна. Кустик  в лунке сугроба напомнил мне маленькую ёлочку, установленную в маленькую табуретку, перевернутую вверх ножками.... А было это так....               
 Перед самым Новым Годом моих родителей и родителей моих двоюродных братьев и сестёр пригласили в соседнее село на свадьбу. И  взрослые оставили нас на бабушку и старшую двоюродную сестру, и что бы бабушке легче было за нами приглядывать, решили всех детей  оставить в одном доме. А так как наш дом был рядом с домом бабушки, то дети родственников  стали жить в нашем доме. Радости не было предела! Почти весь световой день мы гуляли на улице. Погода стояла довольно - таки тёплая и мы всей ватагой в 6 -ть человек, три сестры и три брата играли в снежки, катались на санках с горы нашего котлована и не заметили, что мы прогуляли обед и что скоро уже полдничать пора. Поторопились домой, боясь нагоняя от нашей строгой бабушки, но опять заигрались, решив слепить снеговика около дома. Снеговик получился весёлым, смешно смотрелся своим руками голыми ветками, наряженный  в старое ведро, украшенное мишурой, вместо носа торчал кленовый сучок... Но младшенькой сестрёнке захотелось что бы нос был у снеговика "морковкой". И мы  побежали домой за морковкой для носа, но были  арестованные бабушкой, заставив нас остаться дома. Она отругала нас за долгую отлучку от дома и накормив нас вкусным обедом, который мы съели с аппетитом, чем обрадовали бабушку. Затем она перепоручила нас на старшую сестру, ушла домой, наказав её слушаться. Обещав бабушке хорошо себя вести дома и вовремя лечь спать. Старша сестра  разрешила нам ещё немного поиграть, а сама ушла не надолго на репетицию в клуб.               
 Мы девочки играли в куклы, устроив кукольный дом под столом, а мальчишки играли в шашки, в "чапаева" Расстреляв все шашки, которые разлетелись в разные стороны, стали их искать... Собрали все, кроме одной, которая провалилась, как будто сквозь землю, видимо кот заиграл...Поискав ещё немного, мальчишкам надоела эта затея, стали возиться с котом, играя с ним бумажной мышкой и подняли весёлый шум.  А девочки решили вырезать снежинки, братья подрядились  сестрам помогать наклеивать их на стёкла окон.... К ним присоединилась и младшая сестрёнка, взяв снежинку побежала в соседнюю комнату в нашу детскую, окно которой выходило на улицу.   Девочка влезла на стол и стала усердно ладошками её наклеивать на стекло, но  у неё  нечего не получалось...  Это работа ей надоела и она стала смотреть в окошко, увидела снеговика и вспомнила, что они не сделали ему нос из морковки. Стала плакать и просить пойти на улицу и вместо сучка вставить морковку... Ничего не оставалось, что бы успокоить малышку, пришлось братьям одеться и выйти на улицу, поменять нос снеговику.               
 Вытащив сучок и вставив снеговику новый красный нос из морковки и поправив ему глаза угольки, полюбовавшись новым видом снеговика,  довольные пошли домой. Но мальчишки и есть мальчишки стали шалить и бросать друг в  другу шапками, и ловко  ловя их  словно мяч.... Но в игре младший из братьев не смог поймать шапку и она  улетела в заснеженный палисадник.. Старший  брат пошёл  в палисадник за шапкой. Проваливаясь по пояс в снег нашёл ушанку, возвращаясь обратно, обратил внимание - перед окном  из под снега торчит едва заметная верхушка маленькой елочки... У ребят сразу созрел план нарядить ёлочку.  С шумом ввалились в дом и рассказали сёстрам придуманное, нарядить в палисадники под окном маленькую настоящую ёлочку. Девочки стали делать из цветной бумаги цепи и фонарики. Мальчишки решили зажечь свечи!  Но как их закрепит? Думали, думали и придумали... Взяли маленький табурет, в  середине которого, в сиденье было большое отверстие в виде сердечка. Пошли в палисадник, отрыли ёлочку, это был саженец, который весной посадила мама и осторожно продели елочку в отверстие табуретки, ножками вверх. Разрезали огромную свечу на 4 - и части и прикрепили на каждую ножку по свече. Затем мы девочки оделись и вынесли братьям  бумажные украшения, сделанные своими руками. Мальчишки повесили фонарики и цепи, зажгли свечи. И мы все обомлели - поздний вечер, темно, звёздное небо, только светит фонарь, да из окна льётся свет, белый снег, зелёная малышка ёлочка стояла Новогодней красавицей в свете бликов, горящих свечей! Просто сказка! Мы стояли и смотрели, как завороженные... Но услышав голоса, это возвращалась с репетиции наша старшая сестра, мы пулей возвратились в дом. Мы боялись, что нам влетит от сестры, но она улыбнулась, пообещав, что не расскажет бабушке.... Долго мы ещё любовались своей ёлочкой из окна. Ночью была метель и вновь замело нашу ёлочку по самую макушку... Всё было бы хорошо, никто не узнал про нашу Новогоднюю ночь , даже малышка - сестрёнка тайну сохранила, кроме одного - мама ни как не могла понять куда подевалась маленькая табуреточка, так нужная ей...               
 Вот так  кустик  в лунке сугроба, увиденный из окна, напомнил мне маленькую ёлочку из далёкого детства....