Бухарин - падший ангел 3 Психология и революция

Александр Самоваров
Бухарин - падший ангел 3

Психология и революция

Странно, но на психологические типы революционеров у нас не принято обращать внимания, хотя иногда это принципиально важно. И мы займемся сами нашим небольшим экскурсом в сферу психологии большевиков.

В чем психологическое отличие фюреров –Ленина, Троцкого и Сталина от товарища Бухарина? Ленин и Троцкий по своему психотипу – шизоиды, Сталин – эпилептоид, а Бухарин – психастеник.

Вот выдержка из характеристики шизоида: «Экспансивный тип шизоида хладнокровен и безразличен к окружающему миру. Таким людям присущи решительность, уверенность в собственных действиях, чрезмерное высокомерие и бесстрашие перед любым противостоянием. Мнение и критика других людей для них не имеет совершенно никакого значения, это воспринимается как пустые слова, не достойные внимания. Данный тип имеет более тонкую грань с патологическим состоянием, потому что нередко проявляют агрессию и эксцентричность по отношению к окружающим. Защита собственных интересов носит параноидальный характер. Этот тип также предусматривает наличие вымышленного мира, но они четко видят грани и все-таки предпочитают жить в рамках реальности».
Добавим сюда еще одну интересную деталь. Верующий в Бога шизоид испытывает при мысли о Боге экстаз, эйфорию. Но ровно ту же эйфорию и экстаз испытывали Ленин и Троцкий при мысли о мировой революции. Убежденный в правоте какой-то сверх идее шизоид становится чрезвычайно привлекательным для окружающих, как человек несгибаемо верующий в эту идею. Людям же свойственные вечные колебания и муки совести, нерешительность и чувство вины, а тут Ленин и Тоцкий, которые ничего этого не испытывали, они как танки перли к своим целям, объявляя их целями всего человечества. Люди хорошо знавшие Ленина отмечали, что он был совершенно лишен человеческого обаяния, но при этом обладает магнетизмом, притягивает к себе.
Это характерно для шизоидов такого типа.

Теперь о Сталине: «Эпилептоид – это олицетворение настоящего мужчины. Он сильный и жесткий, чрезвычайно выносливый, требовательный к себе и окружающим. Однако на фоне таких неоспоримых достоинств есть и целый ряд ощутимых недостатков: мелочность, въедливость, требовательность (эпилептоид желает, чтобы его беспрекословно слушались), излишняя мстительность, злопамятность».
Отметим, что эпилептоиды бывают склонны к садизму, и что большинство самых опасных преступников в мире – эпилептоиды.

И теперь Бухарин, он бесспорно был психастеником: «Среди психастеников достаточно людей, светящихся одухотворенной добротой, с жалостливостью к слабым и незащищенным, с мучительно-сложными нравственно-этическими переживаниями. Многие психастеники, если они не творят добро людям, то им неуютно, не по себе. Им приходится только выбирать своей совестью, на каких именно добрых делах важнее сосредоточиться. Впрочем, нравственно-этические переживания свойственны и самым безнравственным из них».

Шизоиды дали миру множество пророков, полководцев. Я никогда не понимал, почему не очень глупые люди – Ленин и Троцкий - могли верить в мировую пролетарскую революцию в 1917 году, ну какой из пролетариев правящий класс? Это же бред. Это для нас бред, а для шизоида, если он в это верит, это реальность. Для Ленина и Троцкого мировая пролетарская революция – это реальность. Они же не производили на окружающих впечатление сумасшедших, наоборот, скорее реалистов-прагматиков. И их бешеная энергия, которую давало им их подсознание, «заводила» окружающих, заставляла самих верить в то же самое.

Понятно, что эпилептоиду Сталину были безразличны все великие идеи вместе взятые, он думал только о себе, а в политике был очень осторожен, но у Ленина и Троцкого все выходило, они побеждали, и Сталин ради карьеры верно служил Ленину, пока тот был дееспособен. Сталин пытался и к Троцкому подмазаться еще в 1918 году, написав после покушения на Ленина статью, воспевающую Троцкого- творца «октября», и после смерти Ленина Сталин колебался за кого быть в политической борьбе, ибо Зиновьев и Каменев его слишком хорошо знали и понимали, и он опять делал попытки сблизиться с Троцким, но тот его терпеть не мог.

Психастеника Бухарина привлекало в революции то, что она несет добро людям. Т.е. не он сам красуется в революции и демон революции, как Троцкий, а его интересовало добро людям, которое она должна была принести. Во имя этого стоило перешагнуть через что угодно. Хотя первая же кровь, которая пролилась на его глазах во время захвата власти большевиками в Москве, а молодой Бухарин был одним из лидеров восстания, остудила его пыл. После того, как он своими глазами увидел, что такое революция на деле, он больше не лез в первые ряды желающих пролить кровь, вроде тех же Троцкого или Свердлова, а занялся идеологией и редактировал газету «Правда». Он несет свою персональную ответственность за преступления большевиков, хотя он все же проявил свою психастеническую человечность. На страницах «Правды» он публиковал заметке о произволе ЧК. И в конце 1918 года Ленин направил Бухарина заседать в коллегию ВЧК, как представителя партии, наделенного правом «вето». И Бухарин, по его словам, несколько раз использовал это право». Насколько серьезным было его вмешательство в дела ЧК не ясно, ибо не открыты архивы со стенограммами заседаний коллегий ЧК. Возможно увидев, что практически весь народ так или иначе был против большевиков, Бухарин понял, что массовый террор единственное, что спасает большевиков от поголовного уничтожения. Во всяком случае, меньшевику Николаевскому в 1936 году Бухарин говорил, что в случае поражения и большевиков ждал бы расстрел или даже нечто худшее.
Но Бухарин все же не стал заложником своего страха перед расплатой, спасал его склад ума.

Психастеники блестящие аналитики. Именно аналитиком, к примеру, был психастеник Будда. «Не надо мне верить на слово – говорил он, - анализируйте сами, думайте сами». И буддизм есть единственная религия, где истина достигается не верой, а анализом. Именно склонность к трезвому анализу сделала Бухарина тем, кем он стал в итоге. Сторонником эволюционного пути развития общества.