Знакомство

Елена Феева
Каким должно быть настроение у молодой симпатичной женщины перед долгожданной встречей с подругой детства? Конечно же, самым распрекрасным! Алла Ивановна вышла из дома заранее чтобы не опоздать. Они не виделись уже давно, и в последнее время общались только через интернет. Зато теперь, когда Анюта приехала к своим родителям,  договорились встретиться. С подругой они были похожи даже внешне, в детсаду и в школе их называли сёстрами. И потом повзрослев, не утратили интереса друг к другу. Накануне прошёл дождь, утром солнце устроило праздник, лучи отражались от луж и витрин магазинов, множились на стёклах проезжающих автомобилей. Город переливался как сказка. Было многолюдно, многие здоровались, узнавая в ней свою учительницу, она отвечала с улыбкой.

Алла Ивановна зашла в супермаркет за подарками, выбор был большой, глаза разбегались. У витрины в кондитерском отделе перед ней маячил высокий мужчина в пижонской шляпе и светло-коричневом пальто, тесноватом в широких плечах. Цвет аристократов... Но такие узловатые и грубые, в царапинах и заусеницах пальцы, которые держали дорогой кожаный кошелёк, бывают наверно только у рудокопов. Странный тип. И незнакомый. Любого приезжего она отличала сходу, за двадцать лет работы в школе перед ней прошёл почти весь городок.

Алла Ивановна повнимательнее взглянула на него у кассы. Подозрительный тип. Ну никак не может мужик с таким обветренным, грубо высеченным природой лицом, форсить в легкомысленном шарфике с желтоватыми огурчиками. Прямо какой-то переодетый шпион... Её бывший муж тоже был высоким и широкоплечим. Хотя это странное сравнение. Он всегда холил свои руки пианиста с тонкими и нервными пальцами, отказывался от обручального кольца, дабы не мешать в работе. Как потом оказалось, отказывался от кольца не только поэтому. Вспомнились изумлённые глаза молоденькой барышни, искренне уверенной в статусе холостяка обожаемого ею гения. И тут же отогнала воспоминания прочь, она отрезала прошлое раз и навсегда, старалась никогда к нему не возвращаться.

Наконец всё куплено, вдобавок ещё и леденцы монпансье, которые они с Анюткой так любили в детстве. Осталось что? Правильно: цветы! Цветочный ларёк благоухал волшебными ароматами, из аудиомагнитолы звучали нежные трели птиц, миловидная продавщица кокетливо стреляла глазками и бойко расхваливала товар покупателям. У прилавка стоял тот же мужчина в пижонской шляпе. Он как-то неуклюже повертел в руках горшок с орхидеями, предлагаемый продавщицей, скользнул взглядом по лицу Аллы Ивановны и вышел из магазина. Она выбрала букетик тюльпанов, терпеливо подождала пока его завернут в серебристый лист шуршащей бумаги и перевяжут зелёной ленточкой. Нет, от красной она отказалась, в природе всё должно быть гармонично, а рядом с красным цветом меркли нежные лепестки розовых цветов.

Довольная собой, женщина вышла не улицу. Неподалеку у ларька опять мелькнул знакомый цвет пальто. Определённо, этот мужчина преследовал её. Но откуда узнал её маршрут? И что ему надо? Ндааа, что-то тут не так. Хотя чего ей бояться-то? Своих бывших лоботрясов с их родителями? Так ведь  их она помнила всех, а этот был незнакомым. Зашла ещё в магазин, чтобы протянуть время, когда вышла, светло-коричневое пальто нигде не увидела. Снова стало весело: оторвалась от слежки, какие её годы молодые!

Вот и знакомая дорожка, знакомый дом... Вошла в подъезд, поднялась на второй этаж. У окна стоял всё тот же мужик! Да что это за безобразие! Что ему нужно от неё в конце концов! Спросить глаза в глаза, или сделать вид, что не придаёт этому значения? Руки заняты пакетом с подарками и цветами. Ну тогда букетом по мордасам, ежели что! Она дама боевая! Да и пару приёмчиков самбо научена физкультурником! Надо подняться всего на один пролёт лестничной площадки. Осторожно... максимум внимания... соблюдая достоинство... Уже почти перед нужной дверью услышала какой-то лёгкий щелчок на ступеньке.

Не выдержала, повернулась, сдвинула брови, вскинула подбородок в его сторону:
-Ну в чём дело?
Мужик посмотрел почему-то растерянно и пожал плечами. Её терпение не безгранично! Что за шуточки! Нажала кнопку звонка. Дверь открылась:
-Аллочка, ну мы заждались! Всё такая же красавица! Ой, как хорошо, что ты пришла!
Её давняя подружка повисла на шее, чмокала в щёки, тормошила. Потом глянула за её плечи:
-Димон, а ты что стоишь? Давай тоже заходи, сколько тебя ждать?
Он опять пожал плечами, и пока поднимался в квартиру, подружка шепнула:
-Это однокашник мужа, альпинист, отличный мужик, присмотрись.
Да уж присмотрелась, чуть букетиком не огрела...

Снимая пальто, вдруг обнаружила, что не хватает одной пуговицы. Где она могла потерять? А он уже улыбался и протягивал её пуговицу:
-Только что в подъезде у вас отлетела.
Алла Ивановна густо покраснела: вот стыдоба-то! Да ещё глазами сверкала! Если кому рассказать-не поверят...
-А я грешным делом подумала, что вы Джеймс Бонд.
Они смеялись в тесной прихожей, улыбалась ничего не понимающая Аннушка с подарками и цветами... И у всех было самое  распрекрасное настроение.