Пальцы, молот и болты

Маришка 22
Странная неуловимая связь тюркских слов БАЛКА и БАЛТА позволила снять огромный пласт слов с различных языков и выйти на древний корень БАЛ/ПАЛ.
БАЛКА (кырг) - молот, молоток
БАЛТА (кырг) - топор
Сразу понятно, что ТОПОР и МОЛОТ в принципе несут в себе функции инструментов!
Более того в некоторых языках эти слова умудряются как бы скрещиваться. К примеру, в таджикском языке МОЛОТОК будет БОЛЦА. Что в принципе, подходит и к БАЛКЕ и к БАЛТЕ по звучанию. Кстати, наше слово МОЛОТ имеет ту же природу происхождения, так как губные М, Б и П являются взаимозаменяемыми буквами. В тюркских языках, к примеру, одно и тоже слово может звучать и с буквой М и с буквой Б. Также эти звуки могут меняться и в разных языках. По грузински, к примеру, ПАПА это МАМА.
Таджикское БОЛЦА позволило вспомнить слово БОЛТ.
БОЛТ - деталь разъёмного резьбового соединения.
Смотрим этимологию слова БОЛТ. Произошло из "н.-нем. BOLTE далее из прагерм. формы BULTAS, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. BOLT, др.-сканд. BOLTI предположительно из праиндоевр. BHELD (бить).
Итак, БИТЬ. Эта функция подходит, в принципе, и к БАЛКЕ (молоту) и к БАЛТЕ (топору).
Идём далее! По индонезийски, МОЛОТ это PALU.
А PALU это же практически наша ПАЛИЦА. ПАЛИЦА думаю смело может встать с ранее озвученными словами в один ряд. Откуда к нам пришла ПАЛИЦА? Конечно, же от ПАЛКИ.
ПАЛКА - один из простейших инструментов. Происходит от праслав, от которого произошли др.русск ПАЛКА, ПАЛИЦА; сербохорв. ПАЛИЦА (палка, посох, полено); чешск. PALICE (дубинка); польск. PALA (дубина).  Связано с др.в.нем PFAL (кол), которое происходит из лат. PALUS. Возможно родственно с др.в.нем SPALTAN (раскалывать), др.инд. SPHATATI (раскалывает).
Итак, к инструментам БАЛКА (молот), БАЛТА (топор), БОЛТ, ПАЛИЦА у нас добавляется еще и ПАЛКА, которая по сути была самым первым инструментом, который человек взял в руки. И этот инструмент ко всему прочему обладает БЬЮЩЕЙ или РАСКАЛЫВАЮЩЕЙ функцией.
Но самым ли первым? Есть ли что-то общее у ПАЛКИ и ПАЛЬЦА? Думаю есть! И форма и функция! Тем более ПАЛЕЦ в праславянском звучал, как  PALЪ.
Есть, кстати еще латинское слово PALMA (ладонь), которое восходит к праиндоевр. PELA (расправлять) и которое явно связано с ПАЛЬЦАМИ. С еще одним латинским словом PALUS (кол, столб), которое также созвучно с ПАЛКОЙ и ПАЛЬЦЕМ  этимологи уводят нас к слову PANGERE (вбивать, вколачивать) из праиндоевр. PAG (соединять, укреплять). Здесь совпадают опять функции БАЛКИ (молотка) и БОЛТА.
Заглядывая в арабский язык можно обнаружить там слово FALAKA (раскалывать, расщеплять). ФАЛАКА это обрубок дерева (с выемками или отверстиями), в который вставляются ноги виновного, подвергшегося наказанию палками по пятам. Как видите здесь появляется пересечение РАСКАЛЫВАЮЩИХ функций со словом БАЛТА (топор). Если вы внимательно читали, то перевод РАСКАЛЫВАТЬ у нас уже был,когда мы разбирали происхождение слова ПАЛКА.
А теперь, раз мы уже плавно со звуков Б и П перешли к звуку F, думаю стоит вспомнить и древнегреческое слово FALLOS, которое по форме весьма похож на ПАЛЕЦ.

Отдельным звеном в этой цепи также стоит упомянуть наши русские слова
МОЛОТЬ (размельчать, раздроблять),
ПОЛОТЬ (очищать посевы),
БАЛКА, как овраг, который по сути раскалывает земной рельеф!
ПОЛОВИНА которое происходит от др.русск. ПОЛЪ, словенск. POL (сторона, половина), чешск. PUL польск. POL, алб. PALE (сторона, раздел, отделение). Все эти слова, говорят восходит к праиндоевр. (S)PALA  (половина).
Почему ПОЛОВИНА? А потому что прежде чем получить ПОЛЪ- чего-то, надо его РАСКОЛОТЬ.