Глава 17. Не всё свято, шо в книгу вмято

Кармелита Смит
           Тихая метель к вечеру разбушевалась и не давала выйти казакам на улицу в последующие три дня. Рыхлым снегом засыпало весь казачий городок. Чтобы добраться до общей кухни и к дровам, казаки прорыли туннели в снегу между домами. После того, как метель стихла, молодым казакам было поручено  расчистить тропинку на озеро к казачьим судам. В ладье ещё оставалось зерно, которое под руководством Забавы перемалывалось в муку. Атаман Дид Гарзин  проверил запасы зерна и остался довольным от увиденного количества. А вот осматривая запасы дров, атаман погрустнел.  Дрова быстро таяли из-за того, что на лесоповал никто не выходил .

          - Здорово ночевали пан атаман!
          - И вам не хворать, - задумчиво ответил Дид кузнецу. - Шо куём на этот раз.
          - Да так по мелочи, - уклончиво ответил Добрыня, набирая охапку дров.
          - Ню, ню! - хмыкнул атаман и почесал бороду.
          - А тебе дров жалко? - догадался кузнец.
           - Нет, дров вокруг вона сколько, это не проблема. Соль кончается, а ещё только начало зимы.

            - Здорово ночевали атаманы-молодцы! - зычно гаркнул Тамил Гундин, вынырнув из снежного туннеля.
             - Здорово! - ответил Добрыня. - Шо людёв пужажь, вон Дид до сих пор за сердце держится.
             - Да я никакой шкоты не помышлял. Здравия пожелал, только и всего, - Гундин пожал плечами. - Дид я вообще-то тебя шукав, дозволь моей ватаге пошарпать округу. Забава сказала, шо соль на исходе.
             - Только по тихому, без боя, - согласился атаман.
             - Так мы пошли, пока солнце ещё высоко, - Гундин быстро растворился в тунеле без звука.

             -Эх! Беду чую, - пожаловался Дид кузнецу. - И соль нужна, и пускать козла в огород нельзя. Ведь не удержится. Сорвется.
             -Батько! Не бери в голову. Сам же гутарил, шо не тот казак, кто поборол, а тот шо вывернулся.
             -Вывернулся! - передразнил Добрыню атаман. - Гундин вывернется  и вернётся. Да только следы к нам приведут!

              Гарзин сидел в общей кухне ватаги за большим столом на лавке, покрытой персидским ковром. В руке он держал глиняную кружку с горячим взваром. Его взгляд был туманным, казалось, что он смотрит не на стену, а сквозь неё и видит далёкие миры. Марта старалась не мешать атаману. Она разливала готовый взвар по крынкам, чтобы освободить казан для варки обеда, когда Клён Смагин тихо вошел и сел напротив Гарзина. Ему в глиняной плошке Марта подала взвар и молча удалилась, прихватив казан. Наконец, Дид пришёл в себя и ясным взглядом посмотрел на Клёна. Затем, отхлебнув из кружки сказал.

              - Не нашёл я Покидку. Нутром чую, шо он жив. Ты прав долина эта с секретом. Дальше горы посмотреть не могу.
               - Вот и я тоже не смог, - Смагин тихо вздохнул и опустил глаза.
               - Не печалься казак, проблемы будем решать по мере их поступления. Сейчас забота у нас одна дрова, да еда. До весны дотянем, а там и Покидка объявится. Зараз, у нас только две пары лыж остались, остальные все ватага Гундина забрала.
                -Что-то их давно уже нету. Пора бы и вернуться. - ответил Клён.
                -Путь не близкий, хоть и по льду. Чистого ходу в одну сторону неделя, да обратно, если с грузом, то две недели. Плюс ночевки, да промысел. Хорошо если в месяц управятся. Скоро их не жди.


                -Здорово ночевали! - в кухню зашёл бывший атаман Гарх Гара.
                -Здорово! Здорово! - ответили казаки.
                -Я пришёл к тебе Диду жаловаться. Где это видано, шоб боевого коня в санки запрягать, да лес таскать.
                -Тогда кобылок дай, - ответил Клён.
                - Не дам! Жерёбые они.
                -Да шо с ними не так. От безделья ужо жиром обросли. Дид, шо молчишь?
                -Гарх! Ты воевать собрался? Конницу выращиваешь для кого? - Гарзин отхлебнул из кружки и продолжил. - Гара, мне шо? Круг каждый раз собирать, чтоб ты лошадей давал. Санки у нас одни, если одну лошадь в день выделять, чай не надорвутся твои животинки.

                -Добро, уговорили и без круга, - Гарх обиженно засопел в усы. В это время Марта вернулась с казаном до верху набитым снегом. Затем, она подкинула дров в очаг и навесила казан со снегом над огнём.
                - Марта налей атаману взвара, - крикнул Диду жене и миролюбиво обратился к Гаре. - Шо бровями накрылся. Переживут твои коняшки лесоповал, не переживай. О, вот и взварчик на лесных ягодках. Угощайся, Марта сама собирала.
                - Если мои кони лес таскать будут, тогда по весне часовню будем строить.
                -Коняшки твои святым духом питаются? Не общее ли зерно им скармливаешь. Не на одном же сене их держишь? - Дид поднял тяжёлый взгляд на Гарха. Гара решил промолчать в ответ и стал усиленно рассматривать взвар в плошке, который подала ему Марта. - Давай до весны доживем. У меня на душе не спокойно.

                - Покидку и мне жалко, - сказал Гара. - Но другие казаки ведь живы. Если о всех мёртвых скорбеть, то жить некогда будет. Вот и хочу часовенку сотворить, шоб общую казну там складывать, шоб помолиться там, шоб мертвых помянуть.
                - Да у нас даже дьяка нет, шоб псалтырю читать, - возмутился Клён. - И не верю я шо Покидка погиб. Мёртвого никто не бачил.
                - Бачил не бачил. А нет его в городке, - Гара развел руки в стороны и пожал плечами. - А псалтырю я сам могу читать, вместо дьяка. Раз часовни нет, то дозволь атаман в обед на общей кухни читать.
                -Ладно читай, Забаве я сам скажу, - Дид протянул пустую кружку Марте. - А не послать бы нам гонца за бражкой к Забаве, шоб грусть тоска отступила от сердца.
               
 
                Через неделю к Гарзину в землянку пришли атаман новгородцев Гуляйка Студёнкин и кормчий Долмат Семёнов.
                -Шо у нас плохого случилось? - Дид приглашающим жестом указал на лавку гостям.
                -Мы с поклоном к тебе атаман, - гости не спешили сесть и отвесили поклон до земли.
                - Вот те раз! - удивился Дид. - Ну, признавайтесь! Какую шкоту учинили, шо чубы на землю пришлось класть?
                - Отощали мы атаман, - заявил Долмат.
                - По тебе не видно, - заметил Гарзин. - Ну не стойте над душой, садитесь на лавку. Харчи в кладовой не закончились, зерно есть. Так кто вам есть не даёт?
                - Гарх Гара! - казаки сели за стол и Семёнов продолжил. - То что он гундявит псалмы — это пол дела. Заткни уши да ешь. Но то, что он пост объявил и запрещает мясо есть — это уже ни в какие ворота не входит.
                - Вчерась, весь обед рассказывал о святом семействе и  рождении Исуса в хлеву. А закончил тем, что объявил строжайший пост перед празднованием рождества, - Гуляйка пожал плечами и почесал бороду. - Мы не против, кто хочет пусть постится. Но мы то тут причем?
                - Забаве запретил уху варить и рыбу жарить, - возмутился Долмат.
                -Она уже вся извелась, не хочет на кухню приходить, - сказал Студёнкин. - Погутарь с Гарой, вразуми! Пусть Черкассы его слушают!
                - Добре! Прямо сейчас пойду к Гарху, - ответил атаман. -Кстати! Он на кухне?
                -Да псалтырю читает!

                Дид Гарзин не сразу отправился на кухню, а вышел за ворота к озеру. Светило ясное солнышко, снег искрился под лучами солнца всеми цветами радуги. С пригорка открывался великолепный вид на озеро, где во льду стояли корабли казаков. У проруби несколько казачек полоскали белье, их разговор разносился по всему берегу.

                - Да ничего я в жизни не видела, но насмотрелась на придурков всяких,  - молодая казачка с силой выжила воду и встряхнула мужскую рубаху.
                - Ты слыхала, как Гара с Забавой лаялся вчерась? - спросила жена Семёнова. 
                - Та тут усе уши грели, - согласилась Даурия, жена Шварова. - Гара на старости лет свихнулся.
                - Да, не всё свято, шо в книгу вмято.
   
                Атаман не стал дальше слушать, а отправился на кухню. В дверях он столкнулся с Забавой.
                -Здорово ночевали, - сказал Дид, но Забава отвернулась и угрюмо смотрела в землю. - Ну? Шо муравьёв считаешь, так их зимой нетути.
                - Вот муравьями и питайтесь,  аки птицы небесные, - Забава подняла голову и гневно посмотрела на атамана. - А с меня хватит, другую кухарку ищи!
                - Постой! Не уходи, будь ласка. Мы же все отощаем без тебя!
                - Вот врун хренов, - Забава рассмеялась и пошла дальше. Затем, она  остановилась уперла руки в крутые бока и сказала. - Ладно, я вернусь, но шоб на кухне не было никаких дьяков. Ты слыхал, Гара всех хочет на хлеб и воду посадить. Воды то вдоволь, а вот с хлебом у нас натяг.
                - Спасибо, Забавушка, шо не отказала. Я зараз усё уладкую, - Гарзин поспешил на кухню и открыл дверь.


                - Бог наш на не-бе-си и на зе-мли. Воз-лю-би-ши Гос-по-да твоего всем серд-цем тво-им. Бог нам при-бе-жи-ще и си-ла, по-мош-ник в скор-бех, -Гара с усердием читал по слогам.
                - Здорово ночевали, казаки,  - поздоровался Дид. - А ты все читаешь? Не устал?
                - Бог силы дает, язычникам веру нести.
                - А шоб не сопротивлялись, голодом решил морить. Ну зеньками не  грози, тебе это не поможет. Зерно на пост не дам, водицу сами добывайте. Так шо вам на кухне делать нечего. Геть витсиля и псалтырю с собой прихвати. Ежели упорствовать будешь, прикажу круг собирать. Как круг присудит, так и будет. Токмо на твою сторону мало кто станет, ватага Гундина ещё не пришла. Новгородцы от своих богов не отступятся, у севрюков свои законы.

                - А ты в Бога веруешь?
                -А я на Бога надеюсь, а сам не плошаю. Сейчас соль на исходе, а весной зерно кончится. Вот тогда и будет тебе великий пост.
                - Вона как загнул. Ты! Засланный казачок и вашим, и нашим.
                - А тебе лишь бы воевать. Саблю на стену повесил, отдыхай сил набирайся. Так нет же вцепился в книгу. Запомни, не всё свято, шо в книгу вмято.



Продолжение: http://proza.ru/2023/05/13/1431