Кандалакшская петля

Валерьян Телёбин
В конце Июня 1941 года позиции 122-й Стрелковой дивизии западнее Куолаярви атаковал в направлении Кандалакши целый горно-стрелковый корпус Вермахта (36-й горный корпус в составе двух дивизий и вспомогательных подразделений), усиленный 6-й финской пехотной дивизией.

И в то время, когда всё остальное Русское воинство от Бреста до Волоколамска, от Одессы до Киева — отступало, попадало в окружения, либо в плен, гибло в кровавых сражениях — наша наполовину недоукомплектованная дивизия, благодаря опыту Финской войны, стойкости бойцов и доскональному знанию театра боевых действий, — выдержала натиск. Мало того — дивизия СС «Норд» вообще была обращена в бегство (а затем и расформирована по личному приказу Гитлера за позор поражения) .

Позднее, с боями отойдя на несколько десятков километров наши части заняли позиционную оборону вблизи линии прежней Госграницы, которую упорно удерживали до Осени 1944.

До тех пор, пока Советский Союз не заставил самих Финнов развернуть оружие против их вчерашних Союзников — Немцев.

Тем временем, 88 стрелковая дивизия, в спешном порядке переброшенная в Лоухи в начале Августа 1941 года — отбросила наступающие части Вермахта и 3-го финского армейского корпуса почти на сорок километров и перейдя к обороне сдерживала неистовые удары войск противника до конца Ноября 1941 измотав и ОБЕСКРОВИВ ДОНЕЛЬЗЯ рвущиеся к Мурманской железке вражеские соединения.

Затем была отправлена на переформирование потеряв в боях более Четырнадцати тысяч бойцов ранеными и убитыми из Семнадцати тысяч списочного состава. После чего (с Марта 1942 года) — стала именоваться Гвардейской.

Задуши немцы Мурманск и победа в Великой Отечественной обошлась бы нам на десятки, сотни тысяч жизней дороже.

Некоторые считают Финскую Войну странной, некоторые — проигранной. Но, именно, благодаря опыту, приобретённому нами в этой войне германскому Командованию, даже при поддержке финских союзников, не удалось достичь стратегического преимущества на севере.

Так мы Победили!

Но война не окончена! Умение ловко искажать историю стало одним из самых эффективных методов ведения Информационных войн против Варварских Племён — против нас с вами.