Вергилий и Фортуната. гл. 49. Нелёгкий выбор

Андрей Жунин
         гл. 49   Нелёгкий выбор

   
                Чтобы Агриппине не приходилось бегать к Октавии на второй этаж, Гертруда выделила ей комнату на первом этаже
в перистиле, недалеко от кухни. Но теперь и в атриуме детские крики и плач стали отчётливо слышны.
                -- Тебе шум не мешает? –  как-то спросила Гертруда сына.
                -- Я на это просто не обращаю внимания.  А когда читаю, я предпочитаю уходить в сад. 
Кстати, откуда у Агриппины ребёнок?  У неё же нет мужа.
                -- Чтоб завести детей, муж совсем не обязателен, -- бросила мать. -- Нагуляла от какого-то морячка. 
А это знаешь какой народец.  У них в каждом порту по невесте.
                -- Ну от Агриппины я такого не ожидал.  С виду серьёзная женщина.
                -- Все они серьёзные, пока спят.

                Через несколько дней после похорон, Вергилий попросил мать показать ему письмо Гортензии.
                -- Ты же его уже читал, -- удивилась Гертруда.
                Она сидела перед зеркалом в атриуме и пыталась с помощью шпилек и расчёски привести в порядок свою голову.               
                -- Я хочу прочесть ещё раз, -- сказал Вергилий.
                Гертруда сходила в кабинет Клавдия и принесла свёрнутый в трубочку желтоватый кусок пергамента.
Вергилий развернул свиток и стал читать.  Но дочитать до конца не успел –- к ним заявился нежданный гость. 
Это был Пион, юрист Валерии.
            
                Как говорится, лёгок на помине.  Пользуясь случаем, он подтвердил подлинность своей печати на письме Гортензии.
                -- Письмо заверялось в её присутствии.  Она была в здравом уме и твёрдой памяти, -- добавил он. – Но я к вам зашёл по другой причине.
                Он напомнил Гертруде, что через день истекает срок погашения второй долговой расписки (хирографы) на 600 000 сестерций, которые она брала под залог усадьбы.               
            (первую расписку на 200 000 сестерций, распродав рабов, драгоценности, скульптуру и картины, Гертруда выкупила)
                И если этот долг не будет оплачен, усадьбу у неё попросту заберут. Третья же долговая расписка на миллион сестерций пока не горит.  Её хозяин -- друг Петрония, и он согласен повременить.
               
                Пион также сообщил Гертруде, что Валерия согласна выкупить вторую расписку, если Вергилий женится
на Далмации.
                -- Так что мне передать госпоже? – спросил юрист.
                Гертруда попросила его выйти и подождать её у входа.
Когда они остались с сыном одни, в атриуме воцарилось звенящая тишина. Слышно было бульканье капелек в водяных часах. Безумно застучало сердце в материнской груди.      
                -- Ну так ты что решил? -- глядя в глаза сыну, наконец спросила она.
         
                Вергилий ещё раз перечитал письмо и схватился за голову.  Он не мог поверить в то, что он прочёл.
Как она могла так поступить.  Каждый день в Галлии он постоянно думал о ней, это помогало ему выжить. 
А она его попросту предала! Не дождалась!
                Затем Вергилий попросил у матери вина.
                -- Тебе какое? – спросила она.
                -- Если можно, наше, италийское, -- ответил он.   
             
                Гертруда не стала беспокоить Агриппину, которая нянчила в саду Октавию, сама сходила на кухню и принесла
на подносе серебряный кубок вина.  Вергилий выпил кубок до дна, после чего сказал матери, что он согласен взять
в жёны Далмацию.
                В тот же день Гертруда вместе с Пионом навестила Валерию и сообщила ей о решении своего сына. 
А на следующее утро и сам Вергилий в торжественной обстановке сделал предложение Далмации...
               
                Специалист по ранам, у которого Вергилий раз в три дня делал перевязку в местном госпитале, сообщил своему подопечному, что через неделю тот может отправляться в Галлию.  По этой причине времени на подготовку
к свадьбе практически не оставалось.
                Гертруда и Валерия посовещались и решили бракосочетание пока отложить и ограничиться помолвкой.
Да и родственников за такое короткое время сразу не соберёшь.  Некоторым их них, особенно из Малой Азии
и из Египта, чтобы добраться до Неаполя, потребуется никак не меньше 10-ти дней.
                Во время помолвки Вергилий подарил Далмации железный перстень без камня, после чего Валерия выкупила вторую долговую расписку, срок оплаты по которой уже истёк.
                А ещё через несколько дней Вергилий покинул Неаполь и на попутной военной триере направился в Рим.


http://proza.ru/2020/12/19/1438