Вергилий и Фортуната. гл. 45. Наказание

Андрей Жунин
                гл. 45 Наказание

               
              Когда Фелиция на следующее утро обнаружила пропажу своего белокурого ангела, объекта своих вожделений и грёз, с ней случилась истерика.  Она разбранила прислугу и уволила стражника.  Как и положено в таких случаях Фелиция заявила об этом властям и, разумеется, сообщила приметы бежавшего.  Но найти по горячим следам беглого раба так и не удалось.
              Следователь полицейского отделения с худым бескровным лицом Лука, который вёл это дело, опросил всех слуг в усадьбе, а также Кирка, и пришёл к выводу, что главной подозреваемой является Гортензия.  К тому же именно она в ту злополучную ночь приносила вино стражнику.  Но прямых доказательств её вины, как и очевидцев случившего, не было.
Лука уже намеревался просить у судьи разрешение на применение пыток к подозреваемой
(что допускалось римским законом), но к счастью, это ему не понадобилось.
              Нашёлся очень важный свидетель, хозяин одной из лавок, где продавалась одежда.  Узнав о побеге раба
(боясь попасть под статью о недонесении), он сам явился в полицейское отделение и рассказал о подозрительной посетительнице, сделавшей у него покупки.  На очной ставке он опознал Гортензию.  Отпираться было бессмысленно,
она признала свою вину.
 
               После чего Лука составил окончательный протокол, в котором обозначил время и место преступление,
а также виновное в нём лицо. На основе этого протокола было принято постановление о принятии дела к разбирательству и назначен день судебного заседания.  С этого момента Гортензия стала обвиняемой.
               Важно отметить, что в Древнем Риме было два преступления, за которые полагалось самое жестокое наказание, вплоть до смертной казни.  Первое -- это убийство рабом своего хозяина.  Второе -- это побег раба или оказание ему помощи в организации побега.
Так что рассчитывать на снисхождение Гортензия не могла.
               Квестор, которому сенат предписывал произвести следствие и суд, равно как и вынести приговор, наказал служанку очень сурово.  Чтобы компенсировать Фелиции материальный ущерб, он распорядился обратить Гортензию
в рабство. 
               После чего она поступала в полное распоряжение своей госпожи.  Фелиции дали на руки выписку суда,
а на шею Гортензии повесили рабский ошейник с табличкой, на которой было выгравировано имя её хозяйки.
               
               Фелиция давно хотела избавиться от Гортензии. Она не могла допустить, чтобы её служанка, когда бы то ни было, могла пересечься с Вергилием.  Тем более в стенах её дома.  К сожалению,  замужество сорвалось.
Зато теперь появилась прекрасная возможность не только отделаться от Гортензии, но  ещё и хорошо заработать. 
Ведь Сильвестр предлагал за неё тройную цену – 10000 сестерциев.
               
               -- Ну ты ещё не передумал покупать танцовщицу? –- при очередной встрече спросила она своего приятеля.
               -- Представь себе, нет, -- ответил Сильвестр. -- Только мне надо произвести её осмотр.
               -- Можешь не утруждать себя, -- успокоила его Фелиция. --  Я сама её осматривала: там, где не должно быть волос, их нет;  по ночам  не храпит,  запаха изо рта тоже нет.
               -- А плоскостопие?
               -- Ты соображаешь, что говоришь!  -- Фелиция покрутила пальцем у виска. -- Как бы с таким дефектом она стала  танцовщицей?  Да и походка сразу бы ухудшилась.

               Всё же врачебный осмотр был произведён, и неожиданно выяснилось, что Гортензия уже не девственница. Сильвестр был несколько огорчён сим фактом, но Фелиция быстро его утешила, скинув цену на 500 сестерциев.
    
               Оформление сделки не заняло много времени.  А вскоре  и табличку на ошейнике рабыни пришлось заменить.
Теперь там значилось имя нового хозяина -- "Sylvester".
               Через неделю Фелиция, навещая своих родителей в Помпеях, заехала по дороге к сестре в Неаполь.
Она окончательно успокоила Гертруду, сказав ей, что никакой угрозы для брака её сына с Далмацией больше нет. 
Тем более, что на рабыне ни один нормальный патриций женится просто не сможет.

http://proza.ru/2020/12/19/1424