Глава 22. Театр одного актера

Светлана Подзорова
                Глава 22.Театр одного актёра
                Сапожок . декабрь 2019


       - Нет, не отвечает, Владимир Владимирович. Может, на беззвучном стоит?

       - Ну, хорошо. Пусть на беззвучном, но сам-то где? На столько он ещё никогда не опаздывал.  Тем более знает,  материал сдавать надо. Может, что случилось? Душа  у меня не на месте. Давай съездим к нему.
 
       - Ну, что ж, идёмте. – Пожал плечами Оскар.
 
       Ни к большому кирпичному дому, ни от него на свежем снегу не вело ни единого следа, кроме трёхпалых птичьих лапок.

       - Из дома никто не выходил, машину не выгоняли. Значит, он дома или его с вечера  тут не было.  Он же взрослый мальчик,  может быть у него личная жизнь.

       - А я что, мешал чьей-то личной жизни? Позвонил бы, предупредил. Тихо, я набираю. Опять не берёт. Ну, что Голубеву звонить?

       - Я бы подождал. Поднимем переполох, как потом оправдываться будем?

       К вечеру телефон Женьки просто отключился. Шмелёв не удержался, ещё раз поехал к нему после работы. Перед  домом ничего не изменилось.  Лишь к птичьим лапкам добавились кошачьи-собачьи. Уже собравшись уезжать, он заметил в одном  из верхушек окна узкую полоску света, будто из приоткрытой двери в глубине дома.

       Вышел к палисаднику. Чёрт, вот был же раньше штакетник, как здорово. А сейчас модно отгораживаться от мира двухметровыми металлическими листами. Шмелёв попробовал подпрыгнуть, уцепившись за края. Тонкий лист начал прогинаться,  но полоска, кажется, и правда есть.

       Рядом дом за таким же забором. В окнах свет. Шмелёв нажал на звонок. Вышел мужчина лет  шестидесяти.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Вы чего это  к нам, на ночь глядя?- Что  поделать,  редактора  здесь знал каждый.

       - Простите, мне пришлось вас побеспокоить.  Женя не вышел сегодня на работу и телефон молчит.  А я смотрю, вроде в окне света полоска. От вас, наверно, виднее. Это же с другой стороны.

       - Да, горит свет. И утром горел. Это в столовой у них. С огорода хорошо видно, от нас  только немного. Дома он. Музыка, слышите. Может, и телефон поэтому не берёт.

       - Но он не пришел на работу. Хорошо, спасибо вам. Ещё раз извините.

       Шмелёв, не отходя от дома  набрал номер Голубева.

       Домой вернулся ночью и уснуть так и не смог. Даже со снотворным – отупел только. Из головы не выходила страшная картина.   Всю жизнь обожавший детективы мужчина, вовсе не рад был сталкиваться  с ними в жизни.

       Когда вчера, вскрыв двери, опера проникли в дом, в нос ударил запах прокисшей пищи, спиртного и ещё чего-то мерзкого. Группа осторожно пробиралась в жаркой темноте к единственной освещенной комнате в которой надрывалась  популярная когда-то группа.

       В глаза бросился накрытый стол с потерявшими вид яствами и пустыми стульями. И только потом, скрытый нарядной длинной скатертью, ближе к окну показался сам  хозяин, лежащий лицом вниз в зловонной луже.

       Редактор  сразу вышел на крыльцо, с шумом вдохнув  несколько раз морозный воздух.  Пытался справиться с подступившей темнотой. Следом вылетел разъярённый  Голубев.

       - Говорил я тебе, доигрались вы в детективов. Маньяка пригрели. Чёрт! Только этого мне не хватало!

       - Слав, его, что, тоже убили?

       - Убили, убили… - Передразнил  побагровевший Голубев. – Это он, Володя, всех убил. Ты стулья видел?

       - Да чего ты несёшь-то? Он и мух в кабинете бить не может, выпускает, представляешь?  И, при чём здесь стулья? Они пустые.

       - Нет, Вова, не пустые. К ним фотки пришпилены. Поливанова, Телищева и Шустова. А в руках у него школьная фотка была, откуда они все вырезаны. Слава Богу, сам окочурился, а то б нам ещё подарок был. Интересно, кого он ещё планировал убить?

       - Я не заметил фоток. – Ноги у Шмелёва  стали мягкими.

       - Они маленькие, ну, из тех, где весь класс. Ты говорил, у них кампания была дружная. Кто там ещё был?
      
       - Девочка. Хотя, точно не помню. А разве ребят убили? Телищев жив, Шустов  тоже.

       - Не жив Телищев, Вова. Перегрыз капельницу и загнал воздух в вену. Эмболия.  Я только, что оттуда.

       - Боже мой! Впрочем, чего-то подобного я от него ожидал. Такой человек не будет жить овощем.

       - Смотри, он ввёл что-то Поливанову, ему легко это было сделать. И около  спортсмена , первым оказался. Что ему стоило свернуть тому шею, он же был без сознания. И Шустову подсыпал что-нибудь. Они и на кладбище, и в ресторане всё время рядом были.

       - А нам он сказал, что на поминках не был.

       - Правильно, кто ж признается. Да только я там сам был и видел. Теперь всё ясно, хорошо, так быстро закончилось.  Чем же они ему помешали? Ладно, будем копать. Извини, что наорал, работа собачья.

       - А почему он умер?

       - На первый взгляд, инсульт.  Ладно, давай. Зла не держи.

       - Ничего, я понимаю. Я ещё нужен?

       - Нет. Ты утром зайди. Опросим.

       - Хорошо.
                *            *             *

       С утра Шмелёв долго ждал  в коридоре  полиции, но, казалось, до него никому нет дела. Когда  следователь наконец-то принял, а потом отпустил его, зашел к Голубеву. Тот был хмур, как буря в пустыне, пахло лекарствами. Кивнул редактору на стул, не отходя от окна.

       - Слав, есть что-то новое?  Маньяк правда он?

       - Пока не ясно. Вроде и картина налицо, да? Но в доме нет никакой химии, кроме обычного набора – лекарства и для стирки-уборки.

       - Может, как у Лерников, под землёй?

       - Учёные уже. Проверили всё, что можно. Но  вон по Поливанову до сих пор нет ответа, что за вещество.  И по Шустову в крови следы какой-то фигни. Она ему мозг практически расплавила.  Теперь наш звёздный гений – обычный солнечный де-бил. Вот, как-то так, Володя.

       - Слав, а за что он их так? Я думал, друзья они.  А , может, и его убили, только с подставой.

       - Нет, там всё заперто изнутри было.  Мы проверили. А за что? Послал сейчас Нестерова к одноклассникам.

       - А  детектив этот писал,  неужели тоже он?

       - Не знаю, руки пока не дошли. Комп изъяли, проверять будем.  У вас тоже заберём.

       Вернувшись в редакцию Шмелёв долго сидел один. Баба Шура, прикусив язык, возила тряпкой в коридоре. Оскар мерно щёлкал клавишами у себя.  Ни звонков, ни посетителей. Гнетущая обстановка. На обед не пошёл – жена завалит вопросами. 
Позвонил в Рязань. Зоя сегодня отдыхала, с Дэном остался Мишка. Изменений не  было.

       Бог мой! Восемь дней уже! Проклятые тайны, да когда же вы закончитесь!?
В дверях показался Оскар.

       - Владимир Владимирович,  я выпуск  подбил. Проверьте.  И что будем делать по Карлову? – Назвать его, как прежде, по-дружески, Женькой у Оскара язык не поворачивался.

       - Не знаю. Чисто по-человечески  надо, наверно,  некролог или статью, но не представляю, что писать.  А вдруг он не виноват, Оскар?  Ты бы посмотрел его комп. Может, там материалы какие по детективу, а то изымут.

       - Да я не удержался.  Прям с утра смотрел. Ничего отдалённо напоминающего.
 
       - Паролил, может, что-то?

       - Паролил.  Я вскрыл.  Но там картинки для взрослых, скорее от вас.

       - Странно. Может дома? Боже, какой стыд. На люди страшно показаться.

       - Мы-то тут при чём? Маньяк, он и есть маньяк, чтоб не афишироваться.  А слухи есть слухи. И всё равно  мне не верится, что-то. Он, конечно, мог их всех ненавидеть и притворяться. Но мне кажется, ума бы у него не хватило, так всё организовать.

       - Но организовал же.
                1.12.2020

http://proza.ru/2020/12/19/1487