Пашинян и армянские партизаны

Гахраман Гумбатов
Пашинян и армянские партизаны
Чайлаккала (азерб. ;aylaqqala) — населённый пункт, расположенный в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана расположен в Ходжавендском районе, согласно административно-территориальному делению непризнанной НКР — в Гадрутском районе.
Взятие армянских военнослужащих  (выполняющих девирсионные действия на территории Азербайджана) (Гумбатов) в Чайлаккала должно было быть несовместимым с логикой прекращения боевых действий в Карабахе, но это случилось. Об Никол Пашинян заявил в субботу в ходе видеообращения к народу.
«Но как бы ни было сложно, это не должно приводить нас в отчаяние», - сказал Пашинян.
Пашинян считает, что работа по возращению пленных, а также выяснению местонахождения без вести пропавших еще не завершена. Кроме того, в Карабахе все еще остаются очаги напряженности.
Пашинян подчеркнул, что армянские солдаты погибли во имя Армении и Карабаха. Он отметил, что в субботу состоится шествие к военному пантеону «Ераблур».
В результате своих диверсионных действий армянские военные (новые партизаны) оказались в окружении. По данным Армии обороны Карабаха, до сих пор неизвестна судьба порядка 73 человек.
Sputnik-Армения
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook пишет:
«Пока азербайджанская военная колонна проходила через столицу Карабаха Ханкенди, а точнее, поднималась в Шуши через Мазинский мост, СНБ Карабаха параллельно распространила сообщение с призывом к армянам, живущим в Карабахе, сдать оружие, которое они получили во время войны. В противном случае пригрозила … уже не важно, чем.
Я не публикую азербайджанское видео на своей странице, потому что находящиеся в машине озвучивают нелестные высказывания в адрес армян, но я хотел поговорить о другом.
Скажу так: в классических условиях я бы понял заявление СНБ, но не сейчас.
Особенно в свете того, что мы видели в случае с селами Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района, разными селами Шушинского района, уже не говорю о находящемся как на ладони у Азербайджана Карабахе, данное заявление ситуации не созвучно.
СНБ армян Карабаха, исходя из своей специфики, функций и сложившейся ситуации, должна искать правовые пути установления вооружения народа по закону, по крайней мере, до тех пор, пока армяне ощущает в этом потребность. Хотя бы с ограничениями.
А такая потребность существует. И если СНБ не владеет общественными настроениями, это намного хуже, а если она делает такие поспешные шаги ,владея ими, то это уже вызывает тревоги иного характера.
Повторяю, поспешность вообще не понятна».
Напомним, пресс-служба Минобороны РФ накануне сообщила: «Российскими миротворцами обеспечено безопасное прохождение семи автомобильных колонн вооруженных сил Азербайджана через Лачинский коридор в северном и южном направлениях, а также по маршруту Шуши – Красный Базар – Каджар и обратно».
Panorama.am

Игорь Коротченко: армянские войска, атакующие граждан Азербайджана, являются международными террористами
Произошедшие на прошлой неделе нападения военных ВС Армении на азербайджанских солдат и гражданских лиц на территории Азербайджана, перевели армянских военных, все еще остающихся на азербайджанской земле, в статус международных террористов. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, говоря о необходимости вывода бывших оккупационных войск Армении из Азербайджана вплоть до последнего солдата.
"Эти войска, оставшиеся в Азербайджане, должны классифицироваться, как минимум, как незаконные вооруженные формирования. Теперь же, после того как часть армянских военных напали на азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, их статус изменился на международных террористов. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и присутствие любых незаконных иностранных вооруженных формирований на его территории представляет собой угрозу безопасности. Поэтому, безусловно необходимы меры по демилитаризации этих формирований и вывода их на территорию Армении", - указал Игорь Коротченко.
Эксперт подчеркнул, что ни о какой "партизанской войне" речи не идет, ведь это незаконно находящиеся на территории Азербайджана иностранные граждане. "Если кто-то решил поиграть в партизанскую войну, он должен понимать, что это не партизаны, а международные террористы со всеми вытекающими последствиями для таких людей. Очевидно, что их деятельность в Азербайджане стимулируется идеологически, а возможно и материальными средствами со стороны реваншистских кругов в Армении, не согласных с трехсторонним соглашением и прекращением войны", - заявил он.
"К сожалению, мы слышим призывы, причем сформулированные целым рядом достаточно заметных фигур, к ведению так называемой партизанской войны. Люди, которые говорят такое в публичном пространстве, должны быть привлечены к ответственности за призывы к международному терроризму. Здесь генеральная прокуратура и спецслужбы Азербайджана должны действовать последовательно, в том числе обращаться к российским коллегам, когда необходимо. Атакующим на территории Азербайджана азербайджанских военных и гражданских лиц вооруженным гражданам Армении нет других определений, кроме международных террористов", - пояснил Игорь Коротченко.
Вывод этих войск может быть осуществлен путем переговоров и так же при содействии российских миротворцев, как это было сделано с войсками, находившимися в Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана. "Я думаю, что необходимо в формате тех же консультаций, которые постоянно идут, обращаться за содействием к российским миротворцам с тем, чтобы при их помощи решить вопрос вывода незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана. О тех, кто укрывается в лесах. Надо ставить вопрос о признании их террористами – если они продолжат вылазки, Азербайджан будет вынужден их уничтожать в соответствии с нормами международного права. В данном вопросе не может быть никаких двойных стандартов", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".
Вестник Кавказа
Яндекс