Старая гармошка

Владимир Коряковцев
        Жил на свете один любитель музыки. Был он довольно небогат, проживал в одиночестве в крохотной комнатке под самой крышей. Но музыку он любил сильно, и когда бывало шел дождь и капли особенно громко стучали и били по жестяному желобу, то и эти звуки казались ему настоящей музыкой. Музыку же он любил настолько, что попросту не мог пройти мимо какого-нибудь уличного музыканта, играющего либо на гитаре или баяне. Увидит играющего, посмотрит и послушает с удовольствием, а если не с пустым карманом, то и рублем не обидит.
И хотелось ему приобрести непременно гармонь. Вот никакой другой музыкальный инструмент его так не трогал и не заводил, как старая добрая русская гармошка. И вот однажды этот самый любитель музыки поднакопил малость деньжат и отправился на городской рынок. Довольно много времени провел он там и уже было собирался махнуть на все рукой и вернуться в свою каморку, как вдруг у самого выхода с рынка увидел он старушку. А та была закутана в шаль, ведь на дворе была зима, а кроме того был небольшой мороз, ведь дело было на самое Рождество. Так вот наш любитель увидел, что перед старушкой той стоит гармонь. Неказистая такая, сразу видно, что старенькая. Однако любитель подошел к старушке и попросил разрешения попробовать гармонь.
- А это твоя гармонь, бабушка? - спросил любитель. - Звучит, кстати, очень даже неплохо. Парочка звуков, правда, слегка шипит. Но это не страшно.
- Ну, не совсем уж моя. Куда мне играть-то! А это деда моего, ну то есть мужа, нынче уже покойного. Хороший гармонист-то был, Алексей Иванович. а как помер, так никому из детей гармонь и не надобна стала. Вот и решила я ее на базар-то снести. Авось кто и купит, глядишь.
- Да я бы и купил, бабушка. Да много ли возьмешь за нее? Я-то, к слову сказать. не шибко богат.
- Да уж вижу, что не богат, в таком пальтишке богатые не ходят. А за гармошку-то недорого запрошу, всего триста рублей.
- И впрямь, недорого. Вот, держи, бабушка, не болей. А за "Кубань" спасибо тебе. Хоть и инструмент старый, а мне понравилась!

И вот принес наш любитель музыки старую гармошку в свою комнату под крышей, да и принялся учиться играть. Нравилось ему поначалу очень, и даже то, что пара звуков шипели его не смущало. Но вот со временем, где-то полгода спустя, начала надоедать ему эта гармошка. К тому самому времени любитель довольно неплохо продвинулся по службе, а служил он бухгалтером в одной конторе, и даже как-то неожиданно разбогател после одной премии. И вот решил он приобрести другую гармонь, новую. Наскучила ему эта старая развалюха, как он теперь ее про себя называл. Хотелось ему нового и добротного инструмента, чтобы и звучал идеально и выглядел красиво. А это что: и звучит как попало, и как он только этого не заметил вначале, а уж про внешний вид и говорить не приходится. В общем, забросил любитель старую гармошку в самый дальний чердачный угол, да накрыл сверху каким-то тряпьем, чтобы с глаз, как говорится, долой, от себя подальше.
А уж потом стал искать новую гармошку себе. Да не пошел как в прошлый раз по рынку, а вначале правильную газету купил и стал исследовать объявления. В общем, подошел теперь к делу с самой что ни на есть серьезностью.
Нашел он таким образом новенькую "Тулочку", и за довольно крупную сумму купил ее у одного частного музыканта-народника. Пришлось любителю потратить все свои последние сбережения на эту новенькую гармонь. Да что сбережения! Он даже успел уже влезть в пару долгов, у знакомых одних своих занял приличную сумму. И так уж получилось, что остался любитель без денег совсем. Не было у него даже чем за квартиру свою заплатить, ведь жил он на съемной, а его квартирная хозяйка уж больно строгой была, и за неуплату мгновенно грозила милицию вызвать и выселением угрожала. Но сейчас это нисколько не испугало нашего любителя, ведь он, наконец-то, какое счастье! - купил новенькую гармонь! Теперь-то он уж и заиграет на славу на хорошем и качественном инструменте.
Принес он "Тулочку" домой, сел играть. Что такое? Почему один звук вдруг начал звенеть, а другой шипеть? Ведь он только недавно играл дома у этого народника, все в порядке было! да и гармонь новая. Прямо с фабрики, как и уверял его музыкант. Да она и выглядела настоящей красавицей, белой с голубыми сияющими мехами. Вот только что случилось с ней, не может он в толк взять. Может быть, потом разыграется, прочистится, как это обычно бывает с новыми инструментами.. Но дни проходили за днями и ничего не менялось в лучшую сторону, даже наоборот, новая "Тулочка" совсем расстроилась. Так что играть на ней было не удовольствие, а какое-то одно сплошное мучение. А тут еще эта вредная квартирная хозяйка пришла  и стала требовать с любителя плату за прошедший месяц. Куда деваться нашему любителю, чем платить? Воровать, что ли, ему идти? В конторе вон уже который месяц зарплату ему задерживали. Так он не будь дурен все накопленные деньги на новую гармонь потратил, так был рад, что даже ничего себе не оставил! И вот теперь сиди себе на бобах, радуйся, жди милицию!
Побежал он обратно с новой гармонью в руках к тому музыканту-народнику. А дело-то опять зимой было, ровно год прошел как он тогда старую гармонь себе покупал. Пришел он к тому на квартиру, а музыкант и знать ничего не хочет, двери не открывает, через щелочку говорит. Мол, сделка состоялась, товар продан, возврату не подлежит и так далее и в том же духе. Нахальный народник попался, ну хорошо, что не все они эдакие.. Решил тогда любитель на городской рынок идти, новую гармонь продавать. Надо же ему как-то деньги добывать, за квартиру платить. А снег сыплет, ни зги не видно. Как и следовало ожидать на рынке никого не было. Зря опять, выходит, пришел. Видит любитель, что у самого выхода с рынка сидит все та же старушка, что тогда старую гармонь ему продала. Сидит, правда, ничем как будто бы не торгует.
- А ты пришел, как погляжу. А я вот все сижу, тебя дожидаюсь. Проворонил, видать, мою гармошку-то? Эх, ты!
- Да не проворонил, бабушка! Она у меня под самой крышей в углу лежит. Что с ней станется?
- Забросил, значит. А эту чего в руках держишь, никак гармошками приторговывать наблатыкался?
- Да, вроде того.. Деньги мне сейчас надобны, а то хозяйка грозится назавтра милицию вызывать за неуплату, вредина такая, одно слово.
- А сколько запрашиваешь-то? У меня тут в кошельке негусто будет.

Вот так и вышло, что продал любитель новую свою гармонь за мизерную цену. Денег едва хватило, чтобы за месяц плату внести - больше у той старушки в кошельке не было. И то спасибо, что хоть не выселят теперь. Можно дальше спокойно жить.
А наш любитель, как вернулся тогда в свою каморку, первым делом в дальний угол полез. Достал он оттуда старую забытую и отвергнутую гармошку и такой вдруг она ему показалась красивой и добротной, так хорошо она зазвучала, заголосила в его руках, что просто диву можно было даваться!
И вот с тех самых пор не расстается любитель со старой гармошкой своей. Распелась она, да и зазвучала куда лучше прежнего. А самого любителя теперь нередко можно на городском рынке встретить. В общем, как будете выходить, у самых ворот, что слева - сидит бабушка, семечками торгует. А вот справа от нее как есть размещается наш любитель. Говорят, неплохо играет. И прохожие одаривают его за это копеечкой.