Сказка о том, как Степа счастье нашёл

Татьяна Николаевна Абрамова
Жила в одно селении семья: Марья да Иван. Семья хорошая, работящая, одна беда – деток Господь им не давал. И вот, когда Марье было уже под сорок лет, она вдруг родила сына, да такой пригожий мальчик родился. Умненький, красивый. Родители в нём души не чаяли, пылинки с него сдували, только любовались Стёпочкой, так ребёнка назвали. Годик исполнился – любуются, пять – наглядеться не могут, уже 17 парню стукнуло, а он всё баклуши бьёт, всё родители за него делают. Думают мал ещё, жалеют. А Степан только ест, спит да на лавке лежит, мечтает.
Но в один год налетела на село хворь, целыми семьями вымирали, вот и родителей Степана не стало, он выздоровел. Схоронил родителей и думает: что же теперь ему делать? Он ведь ничего не умеет. Утром встаёт Стёпа, в избе холодно, печь не топлена, на столе пусто. Заплакал Степан, плохо одному, даже каши никто не сварит. Пришёл к нему друг Кузьма. Видит Степан плачет, он ему и говорит: «Стёпка, а ты женись, вот я женился и стало как-то веселей жить». Степан так и сделал, друг плохого не посоветует. Подыскал он в соседнем селе девушку, красивая, работящая. Степан позвал её в жёны, она согласилась. Жених видный, дом есть, не пьёт, не дерётся. Поженились.
Утром встаёт Степан, на столе гусь жареный, квасок из погреба, пирожки разные. Поел Стёпа, хорошо ему стало, решил немного отдохнуть. А жена по дому хлопочет. Видит дверь в избу не закрывается, она просит мужа починить. Муж кричит с печи: «Ну что срочно? Потом сделаю». А время уже к обеду. На столе опять чего только нет. Наелся Степан до отвала и решил, что самое время вздремнуть. Проспал часа три. А там уж и вечер. Кричит жене: «Фрося, ужинать пора». Фрося всё мигом накрыла. Поели и спать легли. Утром жена опять напомнила мужу, что надо дверь починить. «Ну вот, опять настроение мне испортила, даже ничего больше в рот не лезет».
На третий день повторилось тоже самое. Фрося посмотрела – посмотрела, да и ушла опять к родителям жить. «Пропаду я с таким мужем», - подумала Фрося.
Решил мужик, что жена ему досталась сумасбродная, надо другую поискать. В дальнем селе нашёл женщину, её хвалили все за весёлый нрав. Зажили.
Утром встаёт Степан, завтрака нет, стол голый, печь холодная. «Марфа, а где же завтрак-то? Есть пора, - говорит Стёпа, - я голодный, как волк». «Ой, Стёпочка, да что ты всё о еде, да о еде. Давай лучше попоём. Доел Степан, что от прежней жены осталось и лёг подумать, что ему дальше делать? Наступил обед, на столе только холодная картошка. Зато жена вся наряженная сидит и Стёпе говорит: «А что, Стёпушка, поедем с тобой на ярмарку, там весело, а здесь у вас скукота». Степан говорит: «Надо ведь в огороде поработать, смотри заросло всё, без урожая будем». А Марфа ему отвечает: «Вот когда ты дверь починишь, тогда я и в огороде поработаю». Почесал Степан затылок, думает как быть? И дверь делать неохота, и голодным сидеть тоже. «А ладно, поехали в город, там хоть в трактире поедим. А потом повеселимся», - говорит он жене. Поехали. В городе народу много, шум, гам. Нашли трактир, денежки у Стёпы ещё кое-какие от родителей остались. Поели, попили и пошли на ярмарку. Пока Степан по сторонам глазел, не заметил, как его жёнушка с другим упорхнула, тот побогаче был.
  Приехал домой. Сел на лавку и думает: «Что ж мне за жёны достаются? Ленивые да сумасбродные. В чём дело? Не нашёл ответа и решил пойти к Кузьме, посоветоваться с другом. Зашёл утром, их нет, мать Кузьмы сказала, что они ни свет, ни заря уехали на сенокос, поздно вечером будут. Зашёл вечером. Кузьма скотинку кормит, хлев чистит, а жена у печи трудится. Хлебом так вкусно пахнет, у Стёпы аж слюнки потекли. Пригласил Кузьма друга к столу, поужинали, Степан рассказал ему о своих жёнах. Кузьма говорит: «А ты сам-то что делал?» Удивился Стёпа: «А что, разве я что-то должен делать? Жена - то для чего тогда». «Ну, брат, всё понятно. Вот если б ты сам работал, тогда и с жены спрашивай. Или вместе трудитесь». «Так я и делать – то ничего не умею, всё ведь родители делали, только спал, да ел, думал так и надо». «Да ты учись, всё и наладится». Вздохнул Стёпа, но к другу прислушался. На другой день и дверь починил, и забор поправил. И ведь всё получилось, надо только захотеть. Умаялся Стёпа, прилёг. Тут кто-то в дверь стучит. Открывает, а там Фрося. Да не с пустыми руками, а с пирогами да блинами пришла. Кузьма оказывается съездил в соседнее село и упросил Фросю вернуться, сказал, что понял всё Стёпа.
С тех пор зажили хорошо, Стёпа свои дела делает, научился всему, а Фрося по дому хлопочет. А там и детишки пошли. Как-то встретились они опять с Кузьмой. Стёпа ему и говорит: «Никогда не думал, что счастье в труде, а оказалось так оно и есть».