Диалог с геологом

Виктор Рубцов
Выражаю свою благодарность администратору группы Валерию Карпову за то, что он открыл для обсуждения именно эту тему:"О разломе - главном факторе нефтегазонакопления"

При моем знакомстве с геологическими «раскладками» я был крайне удивлен тому, что во всех предлагаемых гипотезах и теориях озвучивается только такое понятие, как  «РАЗЛОМ». И нигде не упоминается такое понятие, как «МАГМАТИЧЕСКИЙ КРАТЕР». Есть (для меня) хорошие и продвинутые геологи, которые изо всех своих сил пытаются узнать природу образования кольцевых структур и расположения возле этих структур полезных ископаемых. А другие геологи продолжают упорно утверждать то, что, например, на Сибирской платформе и на Западносибирской плите находятся только активные разломы, которые приводят к нефтяным ловушкам и, наверное (по их мнению),  к  возникновению полезных ископаемых магматического происхождения?...  Во втором случае я не пытаюсь обвинить геологов в их заблуждениях только лишь потому, что они не имеют представления об образовании и развитии интрузивных магматических процессов. Эти данные можно получить ТОЛЬКО из исследования поверхностей разделения Земли и Луны. «Эволюция» литосферы происходит через образование магматических кратеров на границе Мохо.  Разделение  зон на нефтегазообразование и на нефтегазонакопление  приводит к тупиковой ситуации при разработке методик по поиску месторождений УВ.

У меня есть вопросы к геофизикам.

По каким параметрам вы определяете наличие РАЗЛОМА на фундаментной коре? А если это МАГМАТИЧЕСКИЙ КРАТЕР?...  Тогда,  какие ПАРАМЕТРЫ  должны его отличать от разлома?  На мой взгляд, скорость сейсмических волн при обнаружении магматического кратера должна постепенно увеличиваться до границы стен этого магматического кратера, и на поверхности должны быть ВАЛЫ, которые образованы за счет ВЫБРОСОВ магмы из КРАТЕРА. Размеры этих кратеров, например, на территории Сибири доходят до 100 км в диаметре. Геофизики, вы можете определить границы кратеров таких размеров? Необходимо понимать то, что  от определения этих границ зависит успешность проведения ГРР.

Выдавать магматические кратера за разломы – это глубокое заблуждение.   Я понимаю, что это связано с общей научной геологической парадигмой. Но время пришло менять свои взгляды, пока западные коллеги не ткнули нас носом…

Надеюсь на то, что здравый подход к определению природы происхождения углеводородов восторжествует!