Прямо с пола

Наталия Аверьянова
               

   -  Пусть рыбки будет мало, но рыбка будет под флагами! – сказала  странные слова Прасковья, и я проснулась.
   Я рассказала сон соседке Любе, и она растолковала его так:
   -  Мы с тобой должны пойти в магаз, купить водочки, селёдочки с флагом на упаковке  и помянуть Прасковью.
   Когда мы с Любой  поминали нашу подругу, то вспомнили, как  летом, сидя на летней кухне, она уронила кусочек селёдки на пол. Она огляделась, не видел ли кто,  затем наклонилась, вроде как ногу почесать, взяла селёдку с пола и быстро в рот. Потом застыла в испуге, не заметил ли кто эту антисанитарию в наше-то «ковидное» время.
  -    Мы с ней как-то смотрели фильм «Брат-2»,- вспомнила Люба,- Знаешь, какой эпизод ей больше всего нравился?! Это, когда Виктор Сухоруков пришёл в музей к Сергею Бодрову, там ещё пулемёт стоял, и ел с ножа кильку, прикусывая солёным огурчиком. Он это делал так аппетитно, что у нас с ней слюнки потекли. Мы  пошли в магаз, купили селёдку, и съели её где-то в подворотне. К нам пристала лохматая собачонка и лаяла на нас, как бешеная, пока мы ей кусочек не дали.
  -  Получилось, прямо как эпизод из фильма,- заметила я.
  -  Прасковья вообще обожала эти фильмы, и «Брат», и «Брат-2», смотрела их по нескольку раз, они ей молодость напоминали.  А тебе они нравятся?
  -  Там очень талантливо передана атмосфера того времени, когда было, как в пословице, «судьба- индейка, а жизнь – копейка.
  -  А как думаешь, почему Совдепия рухнула буквально в одночасье? – спросила Люба, подливая водочку.
  -  Помнишь,  в комедии Гайдая на складе стояла высокая стопка ночных горшков, и герой Вицина взял самый нижний горшок, и вся стопка рухнула на пол,- напомнила я,- Так и Горбачёв, он хотел протереть пыль на папочке с ленинским учением, но она оказалась самой нижней.  Он взял её из стопки, и всё рухнуло.
  -   Это типа как цирковой цилиндрик с  доской,  на котором держится пирамида,- провела  аналогию Люба, работавшая когда-то в цирке, -  Он вынул доску,  и это привело к разрушению всей пирамиды. Поэтому при той разрухе отношения между людьми  были  такие  жестокие, как в этих фильмах, каждый боролся за себя. И в руководстве в том числе.
  -   Были люди и не сильно жёсткие, например Явлинский, но у него губы дрожали, а у руководителя не должны дрожать губы. А Гайдар был как хирург. Губы у него не дрожали, он типа говорил: «Ну что, батенька будем резать?.. Что-то высоко отрезали… Ну ничего».  У Гайдара было мало сомнений, как у хирурга.  А Ельцин был как медведь-шатун, засыпал не вовремя, но когда просыпался, то стену прошибал.  Так же герои, и Бодрова, и Сухорукова  не имели сомнений в своих  действиях и тоже прошибали стену.
  -  Мне почему-то кажется, что сейчас из-за ковида  идут тектонические процессы по смыванию прежнего культурного слоя. Из-за съеденной  летучей мыши  рухнула идея толерантности на Западе. Складывается  впечатление, что  людям скоро будет противно смотреть друг на друга. Да ещё еда не пойми из чего сделана. Недавно купила ржаную муку, прочитала, что входит в состав, так там муки вообще нет, только чёрный рис и всякие добавки, - посетовала Люба, доливая водку по рюмкам, -  Давай ещё раз помянем Прасковью. Верю, что  на Том Свете  селёдку она ест отборную, а если уронит, то ей Ангелы поднесут…