В ожидании праздника Нового Года. Миниатюра

Олг Николаев-Зинченко
Философские размышления на тему праздников и нашей обыденной жизни.

***********

Фактически, ожидание большого и громкого Праздника - это и есть сам Праздник. Именно ожидание чего-то громкого, весёлого, счастливого.

А вот в самОм Празднике уже есть, в ночи и в дне Праздника, есть уже немалая червоточина. Уже есть немалая нотка хоть и наступившего, но как бы уже и частично прошедшего Праздника. Нотка печали и грусти как бы по уже прошедшему Празднику. По быстро уходящей в далёкую даль времени, утекающей нашей единственной и неповторимой никогда-никогда жизни.

Как мелкий сухой песочек или как водичка сквозь неплотно сомкнутые пальцы ладони.

Уже при праздновании большого Праздника непрошенно приходят печальные  мысли о конце праздника, о близких нелёгких буднях, о новых, ещё более тяжёлых заботах и делах. О различных наших больших и малых болезнях и хворях, быстро либо медленно сводящих нас в могилу,  к нашим предкам, далёким и совсем недавно умершим.

Возникают мысли о конфликте поколений, о частой неблагодарности и жестокости нового поколения к своим родителям. Это было всегда. Это есть. Это всегда будет. Вечный конфликт отцов и детей заложен в нашей человеческой природе. В нашем психологическом фундаменте, в фундаменте homo sapiens.

Следующее поколение начинает понимать и искренне любить своих родителей, только достигнув определённого, довольно уже солидного, возраста жизни своей... Только имея уже своих, таких же неблагодарных и ожесточённых детей, против уже них самих...

Только потеряв навсегда своих родителей, на могиле их, задумавшись крепко. Тогда и приходит их запоздалая любовь к родителям. Но... поздно... поезд ушёл... Ушёл навсегда.

И такие, зачастую неприязненные отношения "отцы и дети", есть, были и всегда будут, до скончания человечества. До скончания человечества от собственной своей глупости и недальновидности:

Неминуемые ядерные войны... Как говорится, если ружьё повешено на гвоздь на стенке дома, то оно неминуемо, рано или поздно выстрелит. Особенно, если оно ещё и заряжено.

А сейчас, в наше злобное, тяжёлое, непростое, паранойяльное времечко, ядерные "ружья на стене", у всех, у кого они уже есть, заряжены двойным и даже тройным зарядом против друг друга.

Ненависть и злоба правят сейчас всем миром. Душат весь мир. Правители стран, обладающих ядерной кнопкой, в основной своей массе, к великому сожалению, злобны, подозрительны, неадекватны. И всегда могут "нажать".

А кто запретит им?! Кто рискнёт?! Кто посмеет им что-либо запрещать?! Кто ж их остановит-то?! Они ведь сами себе на уме!

Не лакеи же запретят им! Льстивые холопы, топчущиеся омерзительным бараньим стадом вокруг заветного трона барина своего. Вокруг кумира холуёв этих жопозадранных, ракостоЯщих.

Вечно готовых вылизывателей ануса своего ненаглядного кормильца. Ходячая анально-пассивная сексбанда. Покорно, подобострастно, робко мнутся они перед хозяином своим. Преданно заглядывают ему в глаза. То ли баранье стадо, а то ли собачья свора безродных опричников сегодняшних. Как когда получается у них.

И как и кем им велено быть их владыкою на сей текущий день. Сегодня - баранами и овцами. Завтра - злыми и яростными псами может быть им велено их барином. И они ими будут беспрекословно, по повелению бонзы "солнечнорождённого", "богорождённого".

Неадекваты сверхгорделивые, - бонзы эти, - несменяемые до смертной агонии своей. Агонии от дряхлой старости. Несменяемые под любыми предлогами. Порою даже самыми смехотворными и невероятными предлогами.

Лишь бы с трона не свалиться от старческой деменции. И лишь бы не стащили с трона всякие-разные недоброжелатели и враги, - как тайные так и явные недоброжелатели, как внутренние так и внешние враги хозяина всей той страны.

Лишь бы не стащили с трона, к которому давно уж приросла жопа этого бонзы. Давно приросла корнями, по типу древесных корней, вросших в землю, в почву. Невозможно уже стащить приросшую к трону жопу.

***********

Они ведь, царьки эти, полагают, что весь мир на них стоит! И не меньше того. И после них уже ничего на этом белом свете не будет! Солнце на небе светить без них перестанет. Женщины страны без них рожать перестанут. Это уже психиатрические отклонения. Мания величия. Каменные истуканы с острова Пасхи.

Захотят вот, просто так, и... нажмут на кнопочку заветную. Перед своей смертной агонией старческой. И всё живое на свете за один миг сгорит. Все люди на Земле. Все животные. Все растения. Ну, а кто не сгорит, тот быстро умрёт от всепланетной гибельной радиации.

- А что тут такого, - по его мнению, - мне помирать от старости, так пусть и все другие на свете помрут. Пусть весь мир со мною сдохнет! Я в рай, а они - кто куда, куда боженька их определит.

В этом или в подобном этому рассуждении есть парадоксальность мышления и затем поступков человеческих индивидуумов:

- Пусть мне будет худо, погано! Но пусть и ему, врагу моему, будет ещё хуже, ещё поганей! Выколю себе глаз, лишь бы он из-за этого потерял свои оба глаза!

***********

- Да и вообще, всем-всем на свете! Меня-то уже скоренько не будет! А как им без меня-то дальше жить? Да лучше и вообще никак им не жить, чем без меня, богоизбранного, богопомазанного!

Шандарахну-ка я! Нажму на кнопочку и сделаю всем ад! Ну их всех к чёрту! И наших и ваших! Всех в огненную кучу! Всех зажарим! Пусть на том свете разбираются, кто есть кто. И кого куда! И кто чего заслужил в жизни земной. Рая или ада. А я уже и так помираю от старости. Мне всё теперь и пох... и на х...

Вот такой вот примерно ход мыслей нашего мифического владыки некой мифической страны, хозяина тысяч атомных и водородных бомб, и красной кнопки для запуска этих бомб по всему остальному человечеству. По тем нехорошим странам и людям в ней, кто лично ему не понравился.

А может быть и такое, что он лишь хозяин всего-то одной, да и то ржавой, допотопной атомной бомбы, когда-то, во времена царя Гороха, втихаря подаренной ему богатым соседним властителем. С барского плеча, как говорится. Но и это тоже - страшная штука!

И с ней можно выё*ываться перед всем остальным миром, как этому доброму человеку, - сколько ему ни заблагорассудится. И заодно, требовать от всех остальных пожрать чего-нибудь. А то все силы и деньги у "евонной" идейно-передовой страны ушли на построение некоего "сыцилизьма", будь он неладен. А при "сыцилизьме", - как известно всякому-всякому, - и картошка не растёт,  и корова не доится, сволочь этакая, скотина несознательная!

***********

Есть ведь ещё, как вполне себе реальный вариант, то что скончается всё человечество планеты из-за быстрого всеобщего загрязнения планеты Земля и, соответственно этому, катастрофического для самогО человечества изменения климата в ту или иную сторону. То ли это глобальное потепление... То ли глобальное похолодание... Это уж как сама матушка-Земля, и как природа, - её родная дочь, - решат.

Или же, гибель человечества может быть вызвана независящими от человека причинами:

Падение на Землю астероида или другой какой-нибудь катастрофической дряни... Резкое изменение каких-либо параметров активности нашего Солнца... Изменение расстояния между Землёю и Солнцем... И прочее и прочее.

***********

Вот такие вот тяжёлые мысли проскальзывают чёрными мимолётными тенями в голове во время Праздника. В самый разгар праздничного новогоднего веселья, шума и добрых пожеланий друг другу. Это и омрачает сам день Праздника. Это и тяготит. После любого праздника неминуемо и быстро наступает тяжкое или чуть менее тяжкое, но мучительное похмелье.

Хотя бы даже от посленовогодних злобных квитанций из почтового ящика от жилконторы, злорадно напоминающей тебе о твоих вечных и неоплатимых никогда долгах перед суровым и неуютным государством нашим. Везде должен. Всегда должен. Всем должен. Вот вечный удел простого смертного в наше, да и в прошлое время. Да и в будущее. В частности, в уже как бы наступивший новый год.

И, кстати, почтовые ящики наши, в последние пару десятилетий превратились во врагов наших, в жуткие мифические существа, мимо которых с содроганием стараешься незаметно проскользнуть бочком, не задевая, как злобно-агрессивного добермана или ротвейлера.

- Какую гадость в своей жестяной или деревянной утробе он ещё несёт нам? - Всё внутри напрягается и зачастую даже обрывается.

Никто уже не удосуживается запирать их на замочки, как в давно минувшие годы. Зачем? Кому твой почтовый ящик нужен теперь, если он даже и тебе самому не в радость, а в тягость и в страх жуткий. Там ведь только гадость какая-нибудь и лежит.

Подброшена разносчиком почты или распространителем поганой надоедливой рекламы обычно абсолютно ненужных товаров и каких-то сомнительных услуг. И никакой радостной вести и радостного сообщения в этом железном или деревянном хмуром ящике.

Радость теперь приходит к нам по мобильному телефону, в виде звонков или смс от близких. Или же по невероятно многочисленным сегодня интернетным мессенджерам. Хотя бы по той же электронной почте, имэйлу.

***********

Вот всё это и касается посленовогоднего времени, начиная со времени первого дня, последующего за, бабахающей и орущей на все лады и языки, новогодней ночью.

А после наступает неминуемое и тяжкое похмелье. Но лучше об этом пока не думать. Хотя бы до  второго-третьего дня нового года.

***********

Так что, настоящий Праздник - это Канун Праздника, Преддверие Праздника! Это предновогодние одна-две недельки. Особенно праздничны 30 и 31 декабря. Тогда только и есть ожидание чего-то лучшего, приготовление к чему-то лучшему. Очищение от всего старого, муторного, прилипшего за только что прошедший и исчезнувший навсегда старый год. Своеобразный катарсис.

***********

А что там за плотными и непроницаемыми пока для нас дверями, пришедшего на смену старому, нового свежерождённого года - Бог весть. А вдруг да ещё и хуже и гаже. Так вот теперь частенько, в совсем недавние годы, и происходит.

Но об этом мы старательно не думаем в последние деньки уходящего старого года. Придёт время - и подумаем. И осмыслим. Всему своё время. 

А пока - пьём заранее шампанское в компании своих добрых друзей, коллег, родичей. И стараемся по мере своих невеликих возможностей изгнать из нашей, немного кружащейся головы, - от лёгкого вина, или от сидра, или от какого-нибудь очередного джин-тоника, или даже от простого пивка, - изгнать из головы всякие неприятные мысли и тяжкие болезненные думки, и вечные, никогда не скончаемые, заботы наши.

С наступающим Новым Годом вас, господа сограждане! Дай Вам Бог всего, чего вы сами себе желаете!

И пусть минует нас, очередная, уж сотая и даже тысячная в наши дни, чаша горькая!

Пусть она минует нас хотя бы в наступающем новом году, году 2021 от рождества Христова. От рождества Христа, Спасителя и Защитника нашего.

Пусть минуют нас неприятности хотя бы, хотя бы, наконец(!), в дни новогодних, всеми любимых, праздничных дней.


***********

191220